Поиск

Летний земляничный чай

Как правильно собрать и заготовить

Для того чтобы получился полезный и ароматный чай из листьев земляники, необходимо знать как правильно собрать и заготовить сырье для напитка. Сбор заварочного материала осуществляется на протяжении всего сезона – лета. При этом в летнее время можно использовать все части растения для настоя – стебли, листва, плоды. В свежем виде не рекомендуется использовать для настоя только корни – их лучше сушить.

Несмотря на то, что допускается сбор сырья для зимних заготовок на протяжении всего лета, считается, что наибольшее количество полезных веществ внутри растения содержится в период цветения. С одного куста можно снимать не более трех листовых пластин. Далее следует очистить их от налипшего мусора, положить на чистую ткань одним слоем, поместить ткань с сырьем в затененное место. Необходимо, чтобы это место хорошо проветривалось. Также можно просушивать материал в электросушилке.

На сегодняшний день много положительных отзывов отмечается о методе ферментации. Данный метод требует больше времени, но отвар из такого сырья получается более ароматным, отмечаются более насыщенные вкусовые качества. Ферментация предполагает применение нескольких этапов. Первый этап – вяление. Нужно разложить листовые пластинки двумя тонкими слоями на чистой ткани, оставить на десять часов. За это время следует три раза перевернуть сырье.

Второй этап – это и есть непосредственно ферментация. В большинстве случаев листву просто замораживают, после чего вытягивают из морозильной камеры, разминают руками или перебивают на мясорубке. Если мнут руками, листики не теряют целостности, а при заваривании разворачиваются. После переработки, материал помещают внутрь лотка или контейнера, плотно прижимают руками. Сверху на листики укладывается мокрая ткань, оставляется на половину суток.

Как только пойдет сильный аромат, листовые пластины выкладываются в один слой на ткань, сушатся в духовке или в затемненной, хорошо проветриваемой комнате. Допустимо вяленую листву поместить в чистую ткань, свернуть, таким образом, будто нужно выкрутить, оставить на двадцать четыре часа. По истечении данного времени следует просушить в сушилке или на ткани

Инструкция по приготовлению целебного напитка из даров леса

Приготовить земляничный чай под силу каждому. Для этого в чайник засыпают столовую ложку предварительно высушенных листьев (если чай заваривают именно из них), заливают смесь кипятком, укутывают и дают настояться.

Приготовить полезную настойку из ягод можно, предварительно измельчив их в блендере или перетерев через сито. Готовое ягодное пюре заливают кипятком и так же, как и в случае с листьями дают настояться в теплом месте. По вкусу добавляют сахар, мед, лимон, мяту, мелису.

Интересный рецепт чая из ферментированных листков земляники. Заготовку сырья рекомендуется делать в самом начале лета, используя только до конца развернувшиеся листки. Первый этап подготовки — просушивание сырья ровным слоем на плоской поверхности с периодическим переворачиванием. Увядшие листья перекладывают в натуральную ткань, после чего формируют из нее жгут для того, чтобы они пустили сок. В таком состоянии их оставляют еще на сутки.

Заключительный этап — повторное просушивание на улице или в духовке при температуре 100 градусов. Ферментированные листья позволят получить особенный напиток с насыщенным цветом, вкусом и ароматом лесной земляники. В готовый чай можно добавлять теплые или холодные жидкие сливки, сгущенное молоко.

Удачное и проверенное сочетание — иван-чая с ягодами. На выходе получается не только вкусный иван чай с земляникой, но и бесконечно полезный для здоровья напиток, способный:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • вывести соли из организма;
  • обезболивать;
  • тонизировать;
  • выступать в качестве профилактического простудного средства;
  • способствовать выводу камней из почек;
  • насыщать кровь железом, нормализуя ее состав;
  • омолаживать кожу.

Заваривать чай просто. Для этого берут немного листьев иван-чая (не более 10 г), смешивают с листьями земляники, добавляют сухие, замороженные или консервированные ягоды, экспериментируя с пропорциями и заливают горячей водой с последующим настаиванием.

Как заготовить земляничные листья

Сбор

Чтобы в любое время заваривать чай дома, предлагаем Вам заготовить листья растения самому. Подходящее время для сбора листьев – начало лета. Чтобы растения не пропало после сбора, нужно аккуратно ножницами срезать только несколько листочков с веточки. И выбирать следует только те, которые полностью раскрылись. Лучше всего сушить их, связанными в пучки. Готовое сухое растение хранится до двух лет. Теперь нужно провести процесс ферментации, чтобы вкус и цвет чая стал лучше.

Ферментация

На улице в тени листья нужно равномерным слоем разложить на бумаге, чтобы они подвялились. Периодически нужно переворачивать листья, чтобы они равномерно подсохли. По истечению пяти часов, на мокрой хлопчатобумажной простыне или полотенце разложите в один слой листву. Потом полотенце туго сверните в рулон и выдержите в таком виде 24 часа. Затем листву снимите с ткани и разложите в затененном месте до полной просушки.

Противопоказания

Несмотря на многие полезные характеристики, далеко не все люди могут пить чай с земляникой. В первую очередь это люди, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям. Также имеются противопоказания для приема чая тем людям, которые принимают лекарства, помогающие разжижать кровь. Не рекомендуется пить отвар, настой или чайный напиток пациентам, страдающими патологиями щитовидной железы.

Запрещено употребление данного продукта больным сахарным диабетом. Исключения составляют пациенты, у которых не тяжелая форма, но только под контролем лечащего врача

Поэтому прием данного напитка стоит обсудить с гинекологом.

Клубничный настой в термосе

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. свежей клубники;
  • 300 мл кипятка.

Мытые, очищенные ягоды выложить в термос (крупные можно разрезать на 2-3 части). Залить крутым кипятком. Настаивать 30-40 минут. Пить по полстакана перед едой. Настой улучшает пищеварение, а также оказывает умеренное мочегонное действие.

Приступая к приготовлению клубничных лакомств, не стоит забывать о том, что наряду с несомненной пользой, ягода имеет ряд противопоказаний. Наиболее распространенные: повышенная кислотность, предрасположенность к аллергии, индивидуальная непереносимость.

фото: depositphotos.com/belchonock

Полезные рецепты виноградного чая

Настой, приготовленный из винограда, обладает многими лечебными свойствами и имеет приятный вкус. Выберете любой рецепт и заваривайте любимый чай в любое время года.

Традиционный рецепт

Вам будут нужны всего лишь:

  • Одна чайная ложка сухих листьев винограда;
  • Двести миллилитров воды.

В чашку сложите виноградное сырье и залейте кипятком. Накройте и пусть смесь настаивается десять минут. Затем напиток процедите и добавьте по вкусу сахар.

Тонизирующий чай

Вам потребуются такие компоненты для заваривания ароматного напитка:

  • Пятнадцать граммов зеленого чая;
  • Три свежих листа винограда;
  • Двести миллилитров воды;
  • Пять ягод винограда.

Виноградную листву хорошо помойте и измельчите. Насыпьте ее в чашку и добавьте зеленый чай и ягоды. Налейте горячую воду и оставьте на пять минут, потом процедите и наслаждайтесь вкусом этого потрясающего напитка. С его помощью можно укрепить иммунитет, для этого принимайте чай из виноградных листьев по три раза в день, до приема пищи, на протяжении одной недели.

Виноградно-гранатовый чай

Сочетание этих двух ингредиентов в напитке, делают его вдвойне полезным. Подготовьте такие компоненты для приготовления:

  • Два спелых граната;
  • Гроздь красного винограда;
  • Листики мяты;
  • Три столовые ложки черного чая;
  • Литр воды.

Очистите гранат и отделите зерна, одну половину измельчите блендером, а вторую оставьте целыми. Виноградные ягоды разрежьте на две части. В емкость насыпьте чайную заварку и выложите гранатовую смесь. Залейте водой и доведите до кипения. Теперь напиток разлейте в чашки и добавьте гранатовые зерна и дольки винограда. Украсьте чай листиками мяты. Пить его лучше в холодном виде.

Холодный пунш из виноградного сока

Предлагаем приготовить оригинальный напиток и удивить своих родных. Нужны будут следующие ингредиенты:

  • Литр виноградного сока;
  • Стакан заваренного чая;
  • Три апельсина;
  • Пол килограмма сахара;
  • Четвертая часть одного ананаса;
  • Половина банана;
  • Лимон;
  • Десять вишневых ягод;
  • Кубики льда.

Из апельсинов выжмите сок и смешайте его с виноградным. Перелейте все в емкость, насыпьте сахар и налейте заваренный чай, перемешайте. Теперь к этой смеси добавьте кусочки ананаса, банана, лимона и ягоды вишни. Готовый коктейль перелейте в бокалы и добавьте лед.

Польза

Оглавление

Ягоды земляники богаты аскорбиновой кислотой и каротином, поэтому являются эффективным общеукрепляющим средством. Также в них много калия, магния, фосфора, кобальта, марганца, меди и железа. Присутствуют в ароматном лакомстве и соединения антоцианового ряда, такие как трипалантозид пелларгонидина и триглюкозид цианидина. В ягодах лесной земляники ценных веществ значительно больше.

Весьма широко земляничный чай используется в народной медицине. Регулярно употребление земляничного чая помогает:

  • Укрепить иммунитет;
  • Вылечить бессонницу;
  • Уменьшить объёмы кровянистых выделений во время менструаций;
  • Вывести мокроту из дыхательных путей при ОРЗ;
  • Уменьшить проявления подагры;
  • Укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными.

Кроме того чай из земляники является достаточно эффективным мочегонным средством. Его позитивное влияние отражается и на состоянии пищеварительной системы. Напиток помогает справиться с расстройством желудка и воспалением кишечника. При инфекционных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости крепкий настой земляничных листьев можно использовать для полосканий.  А ещё такой чай принимают в качестве спазмолитического препарата.

Ягоды земляники — в чем польза для организма

Заваривать чай с земляникой можно с использованием не только листьев, но и ягод. Плоды растения отличаются небольшими размерами, мясистостью, насыщенным ароматом и сладким вкусом. Так же, как и листья, они приносят ощутимую пользу организму за счет богатого витаминно-минерального состава. В ягоды входят:

  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины группы С, В, Е.

Полезные ягоды как в свежем, так и в консервированном, сушеном, замороженном виде. Аналогично листьям, они улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют аппетит, препятствуют развитию анемии и считаются отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Благоприятно воздействие земляничных плодов и на нервную систему. Ягоды помогают избавиться от неврозов, нормализуют сон. Умеренное потребление плодов в период обострений ОРВИ и ОРЗ позволит быстрее справиться с недугом.

Как заготавливают сырье?

Из этой статьи вы узнаете:

Заготовка сырья (преимущественно листья) для последующего приготовления чаев и настоек можно проводить на протяжение всего лета. Поклонники насыщенного аромата отдают предпочтение листьям, сорванным в весенний период, пока растение еще не распустилось, а все полезные элементы сосредоточены непосредственно в зелени.

Листья рекомендуется сушить не под солнечными лучами, под навесом, причем пространство должно хорошо проветриваться. Впрочем, можно сушить сырье и в условиях открытого воздуха, предварительно защитив его от воздействия прямых солнечных лучей. Специалисты не рекомендуют хранить сырье дольше 1 года.

Затем обработанные листики укладывают в небольшие кучи и покрывают мешковиной (которую необходимо слегка увлажнить). Таким образом происходит формирования влажной и вместе с тем теплой среды, что способствует быстрой ферментации заготовок. Спустя 10 часов листья сушат.

Способы заваривания горячих чаев с лесными ягодами

Рекомендуем три способа приготовления, с помощью которых чай с лесными ягодами поделится с вами своими целебными свойствами:

  1. Во-первых, такой напиток заваривают как обычный черный чай. Нужно положить 1 ст. л. сухих плодов любых лесных ягод (крымская ежевика, малина, северная голубика) в емкость, залить эту смесь 1 стаканом горячей воды. Настой выдерживаем 10 — 15 минут.
  2. Вторым вариантом может быть использование ягодного варенья. В этом случае просто добавьте несколько ложек вашего любимого джема в горячую воду, и напиток готов.
  3. Последним способом заваривания ароматного эликсира станет использование сухих листочков и веточек фруктовых кустарников или деревьев. Измельчите 1 ст. л. растительных ингредиентов, добавьте 300 мл кипятка, настаивайте полчаса. Подсластить можно медом.

Вкусная ягода

Вкус земляники пробовали все, у нас ее называют еще клубникой. Ее мы собираем в лесу и выращиваем на садовых участках. Земляничные ягоды очень полезно кушать в свежем виде, можно заваривать чай из зеленых листьев земляники, польза и вред которых представлены ниже. Из плодов варят фруктовые компоты, закрывают варенье. Удобно замораживать землянику, чтобы зимой варить земляничный чай.

Широко применяют землянику в народной медицине, для этого заготавливают все части растения. Земляничный лист полезно заваривать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.  Можно приготовить настойку из листьев, которая помогает при атеросклерозе. Листья земляники лесной нужно собирать в период цветения растения, а ягоды лучше собирать в июне.

Земляничные ягоды сочные имеют ярко-красный цвет, отличаются они вкусом, ароматом и размером в зависимости от сорта. Настоящая лесная земляника очень ароматная, ягодки маленькие и сладкие.

Свое название земляника получила, потому что ее маленькие ягодки растут очень близко над землей. Сейчас люди выращивают клубнику в саду, в огороде. Домашние ягоды вырастают крупные и не такие сладкие как лесные. Землянику как в чай хорошо добавлять, так и в десерты, кушать с мороженым, со сливками. Готовить вареники, блинчики с ягодной начинкой.

Полезен ли напиток и чем

  • Листья земляники используют в медицине, как ингредиент спазмолитических препаратов.
  • Чай с листьями растения укрепляет иммунитет и помогает справиться с бессонницей.
  • При регулярном потреблении способствует снижению кровяных выделений при менструациях у женщин.
  • Эффективное средство при сезонных простудах, выводящее мокроту из горла и легких.
  • Отвар из листьев помогает справиться с подагрой.
  • Регулярное употребление чая положительно сказывается на стенках сосудов, которые становятся более эластичными и крепкими.
  • Эффективное мочегонное средство. Специалисты рекомендуют наслаждаться ароматным напитком и отказаться от приема традиционных фармацевтических препаратов, созданных на основе синтетических элементов.
  • Устраняет воспаление кишечника, расстройство желудка.
  • Инфекции ротовой слизистой (стоматит). Для лечения таких недугов чай следует заварить немного крепче и не просто наслаждаться им, а полоскать рот.

Земляничный чай — рецепт

В приготовлении земляничного чая нет никаких секретов. Рецепт очень прост: столовую ложку сырья, это могут быть высушенные листья, цветы, стебли, ягоды и корневища, заливают стаканом кипятка.

Делать это лучше в предварительно разогретом заварочном чайнике. Залив кипяток, посудину надо укутать и оставить на 10-15 минут. Готовый напиток получается очень ароматным и слегка сладковатым. Но для вкуса в него можно добавить немного сахара или мёда.

Есть и другие рецепты полезного и вкусного чая:

  • На две чашки чая необходимо взять чайную ложку земляничного сырья и 2 ч.л. чёрного чая, залить кипятком и настоять около 5 минут. В готовый напиток добавляем по половинке дольки лимона и мёд по вкусу.
  • В чайник кладут черный чай и земляничные листья в соотношении 1:1 и заваривают кипятком. Через 3-4 минуты напиток цедят и добавляют раздавленные или засахаренные ягоды земляники, мёд. Можно бросить немного апельсиновой цедры.

Вкусный чай с ягодами годжи

В этих дарах природы содержится высокий уровень железа и линолевой кислоты, которая поможет сбросить лишний вес и нормализовать давление. Лучше всего годжи комбинировать с зеленым чаем. Но черный тоже отлично подойдет. Возьмите для приготовления:

  • 300 мл заваренного чая (зеленый или черный);
  • 10-20 г годжи;
  • 15 г листьев хризантемы;
  • сахар, мед по вкусу.

Вкусный ягодный чай: годжи.

Как заваривать этот настой? Сначала нужно залить ягоды с листьями кипятком, а когда они настоятся через 15 минут, добавить заварку, мед или сахар. Таким же методом готовят и имбирный напиток бодрости. Кстати, оба настоя нужно принимать до обеда, ведь годжи и имбирь обладают тонизирующим эффектом.

Земляника — полезно, если осторожно!

Ягоды земляники, как и многие растения — это польза и вред одновременно, особенно, если не знать о противопоказаниях. Плоды противопоказаны людям с личной непереносимостью к растению, а также страдающим болезнями щитовидной железы.

Все остальные могут оздоравливаться за счет даров леса, правильно заготавливая листья и ягоды на зиму. Если листья можно сушить и ферментировать, то ягоды открывают больше возможностей для проявления фантазии. По желанию их можно замораживать, перетереть с сахаром, приготовить в собственном соку в виде варенья из цельных ягод, сварить джем или просто засушить. Главное, что польза земляники неоценима.

В качестве поддержки для организма в осенне-зимний период ягоды и листья заменят собой дорогие искусственные витаминные комплексы, подарят хорошее настроение и бодрость духа.

Травяные чаи как отличная компания ягодным настоям

Природа щедро одарила нас полезными растениями, и нужно уметь ими пользоваться:

  • если утром нужно привести организм в тонус, то земляничный отвар с такими травами как лаванда, дягиль, лимонник, справятся на раз;
  • вечернее время лучше провести с травяным сбором из зверобоя, мяты, мелиссы, листьев и цветов клевера, ромашки, иван-чая, первоцвета;
  • зимние вечера необходимо коротать с горячими напитками из малиновых, смородиновых, барбарисовых, рябиновых, морковных, ежевичных листьев;
  • летними считаются напитки с «живыми» травами, к ним относятся: свежие листья любистка, земляничные и мятные настои; они успокоят и настроят организм на «положительный лад».

Травяные чаи как отличная компания ягодным настоям: полезные свойства

В основном рецепты чаев из трав и ягод похожи между собой, поэтому выбирать, из чего приготовить бодрящий эликсир, только вам. Мы рекомендуем базовый общеукрепляющий рецепт, ингредиентами в котором могут быть полюбившиеся вам плоды и травы.

Для приготовления возьмите:

  • 2 г земляничных листьев;
  • 2 г ежевичных листьев;
  • 2 г черной смородины (листья);
  • 5 г чабреца;
  • 200 мл воды.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий