Поиск

Желтый чай Мэн Дин Хуан Я

Легенда о происхождении Мэн Дин Хуан Я

Чай Мэн Дин Хуан Я на ряду с братом Хо Шань Хуан Я был знаменит еще в древнем Китае и  играл роль подношения императорам с династии Тан , по династию Цинь .

Свое название он получил за счет того, что, для его изготовления  используют ранние весенние почки местных сортов чайных деревьев, имеющие желтоватый цвет.

Гора Мэн Дин знаменитая чайная гора  Китая, горной цепи Цюнлай в провинции Сычуань, на склонах которой собирают и обрабатывают Мэн Дин Хуан Я. Считают, что именно здесь в начале эпохи Хань был выведен первый культурный сорт чайного дерева. В честь этого события в эпоху Тан на горе Мэн Дин был заложен первый императорский чайный сад. С тех пор мэндинский чай поступал только в высшие слои общества и в свободную продажу не попадал.

По легенде в стародавние времена жила в реке рыба,  много лет она посвятила духовному развитию, а достигнув бессмертия, стала жить в “небесном дворце”. Однажды, превратившись в крестьянскую девушку, она отправилась любоваться красотой горы Мэн Дин. По пути собирая чайные семена. На вершине она увидела прекрасного юношу и влюбилась в него с первого взгляда. В знак своей любви,  подарив ему  эти семена. Юноша ответил взаимностью, и поклялись они быть вместе до конца жизни. Парень высадил семена у себя дома, каждый день, ухаживая за ними. Но в скором времени законы неба вынудили девушку к себе во дворец. Парень сильно скучал по ней, продолжая выращивать  чайные кусты. Собрав первый урожай он поделился им с местными жителями, дабы увековечить память о своей возлюбленной. С тех пор чай с горы Мэн Дин стал знаменит во всем мире.

Как заваривать Ганпаудер

Чтобы правильно заваривать зеленый чай Ганпаудер, советуем придерживаться следующего рецепта:

  1. Для заваривания используют только керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду.
  2. Перед началом заваривания чайник нужно как следует прогреть, обдав кипятком.
  3. На 150 мл горячей воды необходимо взять 1 чайную ложку заварки.
  4. Воду следует использовать мягкую, не водопроводную.
  5. Температура воды не должна превышать 70–80 градусов.
  6. Время заваривания чайных листьев: не более 1 минуты для первого настоя и 2–3 минуты – для последующих.
  7. Этот китайский чай можно заваривать до 3 раз.

Ганпаудер ценится настоящими гурманами за свой классический вкус. Для тех же, кто только начинает свое знакомство с сортами зеленого чая, он подойдет как нельзя лучше, поскольку является практически эталонным представителем традиционных видов китайского чая.

Кому не рекомендуется Кудин?

Как и любой медицинский препарат, чай Кудин имеет свои противопоказания. Не рекомендуется пить людям, страдающим болезнями желудка. А также он запрещен тем, кто имеет нестабильное кровяное давление.

Интересно знать, что этот напиток является полезным при определенных вопросах со здоровьем, также он способен стать заменой полноценного питания. В качестве усилителей вкуса можно использовать исключительно природные продукты вприкуску. Это может быть мед, варенье, цукаты и т.д.

Если грамотно подходить к вопросам заваривания и питья чая Кудина, то он не навредит организму. Соблюдая простые правила, можно смело наслаждаться горьковатым, но приятным необычным вкусом чая ку дин.

Особенности египетского напитка

Называть египетский напиток чаем не совсем корректно. Дело в том, что производят его не из чайного куста, а из семян многолетнего бобового растения – пажитника. В народе оно имеет множество названий, поэтому можно встретить упоминания о растении хельба, шамбала, чаман, треуголка, фенгугрек и другие.

С древних времен пажитник применялся женщинами для поддержания своей привлекательности, а также в целях похудения и восстановления организма после родов и в период лактации.

Несмотря на то, что пажитник был широко распространен во многих восточных странах, именно египтяне впервые изготовили из семян тонизирующий напиток, поэтому он и получил название египетского чая

Полезные качества чая, что нам следует знать?

Прежде чем приступить к употреблению кудина, следует запомнить, что он не является средством утоления жажды, скорее предназначен для профилактики, а также лечения некоторых заболеваний. Зная о его полезных качествах, можно будет в дальнейшем научиться получать удовольствие от его употребления, применяя природные ингредиенты для улучшения вкуса.

Напиток стал очень популярным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Все благодаря тому, что на самом деле помогает справиться с больши́м количеством заболеваний. Его лечебные качества были стали известны благодаря китайским врачам, которые советовали употреблять этот чудо-напиток местным жителям.

Сорт, приготовленный по всем правилам, является бесценным кладезем витаминов, микроэлементов, которые способны подарить человеку бодрость здоровье и жизненные силы. Только флаваноидов в чае намного больше, нежели в обычном китайском напитке.

Кудин обладает оригинальным химическим составом, и уникальными свойствами:

  • подарит бодрость;
  • напитает энергией;
  • поможет побороть усталость;
  • увеличить работоспособность;
  • тонизирует;
  • способен укрепить иммунитет;
  • нормализует уровень сахара;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • облегчает симптомы гриппа и ОРЗ;
  • помогает при лечении стоматита;
  • способствует улучшению памяти;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • очищает печень;
  • способен избавить организм от токсинов;
  • приводит вес в норму;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует метаболизм;
  • снижает последствия облучений;
  • предотвращает появление онкологических заболеваний.

Если учесть все рекомендации специалистов по применению этого чая, то можно значительным образом улучшить здоровье, употребляя его как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее снадобье.

Свойства напитка и хранение

Китайский желтый чай мягок и лишен терпкости, в нем отсутствует возбуждающее действие и пить его можно в любое время. Но, конечно же, нужно знать разумную меру. Чрезмерное увлечение напитком, как и в случае с кофе, может вызвать бессонницу, головную боль и даже тошноту. Как и любое растительное средство, его можно пить при вынашивании ребенка и кормлении грудью только после согласования с врачом.

Желтые чаи обладают выраженными целебными свойствами и могут служить профилактическим средством при многих заболеваниях и нарушениях здоровья. Напиток оказывает заметное благоприятное действие:

  • улучшает работу мозга, концентрацию и память, ускоряет мысленные процессы, восстанавливает нервы;
  • убирает головную боль, снимает спазмы и рассеивает депрессию;
  • способствует правильному пищеварению и похудению;
  • снижает плохой холестерин;
  • укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма.

Чтобы желтый чай как можно дольше сохранял свои лучшие качества, держать его рекомендуется в керамической емкости под герметичной крышкой. Ароматические продукты, специи, пряности следует убрать подальше, так как он впитает другие запахи и потеряет свои органолептические свойства. В хорошо закрытой таре хранить не более года.

Рекомендации по завариванию

К завариванию желтого чая следует подходить с предельно возможной щепетильностью, дабы не испортить его изысканный вкус. Поклонники ароматного чая рекомендуют готовить его на мягкой воде, которая ни в коем случае не должна быть очень горячей (предельно допустимая температура для желтых чаев – 80 градусов). Если превысить температурный критерий, то в чае будут уничтожены практически все полезные элементы, а сам напиток по вкусу будет напоминать горький чай.

В идеальном случае настой заваривают в небольшой колбе из стекла – во время приготовления напитка почки будут несколько раз опускаться и вновь всплывать, фактически формируя аналог «танца чаинок». Допускается заваривание напитка в фарфоровом, керамическом или стеклянном изделии.

Никаких противопоказаний к употреблению желтого чая нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Прислать рецепт >>

Искусство приготовления Кудина

Для получения пользы от напитка, следует научиться его правильно готовить. Оригинальное натуральное средство требует деликатного к себе обращения и правильный подход к процессу заваривания. Процесс приготовления – церемония, которая включает в себя много шагов, не терпящая суеты о безответственности.

Подготовка несложна и сводится к таким действиям:

  1. Подготовка воды.
  2. Подготовка сырья.
  3. Подготовка посуды для приготовления.
  4. Сам процесс заваривания.
  5. Количество приготовлений.

От того, какой температуры будет вода для заваривания, зависят вкусовые качества чая, а также и его полезные качества. Сорт, который залили крутым кипятком, становится горьким и напоминает полынь. Из-за этой особенности, те, кто незнаком с правильной технологией приготовления, получают напиток совершенно непригодный к употреблению.

Для того чтобы не допустить появлению излишней горечи, чай следует заливать водой, температура которой 40–70 градусов. Так вы получите напиток, в котором совсем нет горечи, а чай раскроет свой вкус и аромат.

Но также важную роль в этом процессе играет количество сырья. Оно должно быть определенным. Но обычную порцию чая потребуется одна чайная ложка заварки. Хотя, если вы пробуете напиток впервые, будет достаточно и половины требуемой порции листа. Через некоторое время можно поиграть с дозировкой, выбирая подходящий для себя вариант.

Правильно заваренный кудин обладает приятным, немного сладким вкусом.

Прежде чем приступать к процедуре заваривания напитка, следует подготовить чайник. Его согревают при помощи кипятка, а затем его же применяют для приготовления напитка. Сухое сырье насыпают в чайник, затем заливают его водой и быстро ее сливают. Эта процедура «оживляет» чайный лист. Следующим этапом будет повторная заливка сырья и теперь нужно дать чаю настояться 7-10 минут. Следует помнить, что чем больше времени настаивается, тем будет крепче. Заваривать чай Ку Дин можно до пяти раз. Следует отметить, что даже после пятого раза, напиток сохраняет все свои полезные качества.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий