Поиск

Желтый чай Хошань Хуан Я

Стоимость чая и где купить

Купить этот напиток можно в интернете, но лучшим вариантом будет если вы найдете в своем городе дистрибьютора «Тяньши», он Вам продаст 100 % качественный товар и по рекомендованной компанией цене.

В Украине пачка чая Tiens (40 пакетиков по 1,5 г) стоит в рознице 258,75 грн., то есть упаковка не должна быть дороже 360 грн. Но можно купить за 240 — это дистрибьюторская цена. В интернете можно купить за 280-300 грн. запросто, многие дистрибьюторы продают еще со старой партии. На официальном сайте ua.tiens одна пачка стоит 432 грн.

Принято считать, что самую большую пользу организм может получить именно от употребления зеленого сорта чая. Однако желтый с ним может достойно конкурировать. Хоть и Хо Шань Хуань Я подвергается дополнительной обработке, в ходе которых определенная часть антиоксидантных компонентов теряется, все же около 90% этих веществ сохраняется. Если учитывать тот факт, что для данного сорта чая используются более молодые побеги, в которых присутствует больше антиоксидантов.

В России упаковка чая стоит 885-996 рублей.

Все цены обновлены по состоянию на 07.12.2017.

Если предлагают купить дешевле — значит товар может быть сомнительного качества!

Технология производства

Китайский желтый чай изготавливают из сырья самого высокого качества. Его сбор производят, соблюдая весьма строгие правила:

  • период сбора – ранняя весна;
  • сырье собирают исключительно вручную;
  • сбор чайного сырья продолжается всего 3 дня;
  • почки собирают не все подряд, а только самые отборные: тяжелые, плотные, без повреждений;
  • нельзя собирать сырье в дождливую погоду или во время росы;
  • отбраковывают все полые, вялые почки и почки неестественного цвета;
  • не собирают почки, которые уже начали раскрываться;
  • почки, поврежденные морозом или насекомыми, также считаются браком;
  • для изготовления этого чая не подходят почки нестандартного размера: слишком длинные, короткие или неправильной формы.

Желтый чай производят из отборных чайных листьев и почек

Желтые чаи в процессе изготовления проходят несколько стадий:

  1. Предварительное обжаривание с поэтапным возрастанием температуры. Подобный температурный перепад приводит к ускорению процесса ферментации и позволяет сохранить однородный цвет сырья.
  2. Просушивание и охлаждение. В результате такой обработки содержание влаги в сырье снижается до 40–50%.
  3. Томление. Этот этап является ключевым и отличает производство желтого чая от других китайских сортов. Такая операция требует точности, особого мастерства, строгого соблюдения температурного режима и скорости ферментации. Именно во многом благодаря этой стадии напиток приобретает свои непревзойденные полезные и вкусовые качества.

Полезные свойства

Ни для кого не является секретом то, что чай производят из высококачественного сырья, собственно, благодаря этому в нем и сохраняется настолько большое количество полезных микроэлементов, полифенолов, витаминов и даже аминокислот. А дополняет и без того исключительный напиток – большая «доза» кофеина.

Чем еще полезен ароматный напиток?

  1. Способствует активизации защитных сил человеческого организма.
  2. Устраняет мышечные спазмы.
  3. Снимает головную боль.
  4. Улучшает метаболизм.
  5. Выводит из организма жировые отложения и шлаки.
  6. Способствует восстановлению физических сил.
  7. Повышает общее настроение.

Ввиду того, что чай выпускается в весьма ограниченном объеме, его продают главным образом в рассыпном виде. Более низкокачественный продукт реализовывается в виде прессованных брикетов.

Чай кудин: описание и химический состав

Кудин – это полезный элитный напиток, имеющий немного горький и терпкий вкус. Сырье для него собирается исключительно вручную. Собранные листочки падуба широколистного сначала тщательно и аккуратно скручивают, а затем на определенное время оставляют сушиться на солнце. Таким образом все полезные свойства, содержащиеся в листочках, надежно сохраняются.

Существует несколько сортов кудина, которые можно определить по способу обработки и качеству сырья. Самыми распространенными и популярными из них являются:

  • листовой;
  • скрученный;
  • спиральный;
  • прессованный;
  • связанный.

Шуй Сю – это кудин наивысшего качества, который изготавливается из самых маленьких листиков падуба широколистного, растущего только в китайской провинции Сычуань. Настоящие ценители чая утверждают, что Шуй Сю обладает наиболее выраженной палитрой вкуса и аромата и, в отличие от других сортов кудина, горчит как раз в меру.

Падуб широколистный является уникальным растением, так как содержит огромнейшее количество полезных компонентов. Поэтому кудин можно по праву назвать настоящим кладезем жизненно важных для человеческого организма витаминов, микроэлементов и кислот.

В составе кудина содержатся следующие полезные вещества:

  • витамин А;
  • никотиновая кислота;
  • витамин В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • калий;
  • витамин D;
  • соляная кислота;
  • сера;
  • марганец;
  • кремний;
  • магний;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды (благотворно влияют на активность многих ферментов);
  • эфирные масла;
  • железо;
  • танин;
  • дубильные вещества;
  • фосфаты;
  • смолы и т.д.

Перевод названия чая

Название чая содержит четыре слова, но для понимания смысла эти слова надо рассматривать парами.

Фэн Хуан. Тут есть два семантических слоя. Первый связан с географией и указывает на родину чайных кустов, с которых берется сырье для этого темного улуна: Фэн Хуан Шань – гора Феникс. Но есть еще и мифология древнего Китая, для которой Феникс является чрезвычайно важным символом, олицетворением женской энергии Инь. Это антипод китайского Дракона, который выражает мужскую энергию Ян. Кроме того, китайская птица Феникс считается символом юга, а провинция Гуандун расположена в южной части Китая.

Дань Цун. Вторая половина названия имеет перевод «Одинокий куст» и уходит корнями в историю, когда закладывалась традиция изготовления этого улуна. Истинные чаеводы никогда не смешивали листья с разных кустов. Чтобы добиться уникальных вкусовых качеств, они использовали сырье отдельного (одинокого) куста.Листья другого дерева шли на производство другой партии улуна.

Если соединить обе части в единую фразу, то общий перевод названия будет звучать так: Одинокие кусты с горы Феникс.

Способы заваривания

Все деликатные свойства желтого чая, его уникальные аромат и вкус в полной мере проявятся лишь при правильном заваривании. Для этого используют самую хорошую воду, прокипяченную и остуженную до 85°. Для литра напитка берут 10 г сухого чая. Запаривание в стеклянном заварочном чайнике позволит наблюдать «танец желтого чая». Оливковые чаинки, опушенные белым ворсом, поднимаются на поверхность и вновь опускаются на дно. Следует пить чай, когда все они осядут. В это время напиток приобретает удивительный аромат, неповторимый вкус, а цвет становится желто-золотистым. А листовой чай полностью «распускается». Скрученные вдоль оси листочки принимают былую форму и держатся в чайнике вертикально.

Сорт чая Мэн Дин Хуан Я

Принято заваривать чаинки неоднократно. При этом, каждый раз раскрывается новая грань вкуса. Заваривание же кипятком способно совершенно убить свойства желтого чая, придать агрессивной горечи.

Желтый чай пьют отдельно от еды, наслаждаясь каждым глотком роскошного напитка.

Благодаря снятию запрета, самые редкие сорта легендарного напитка китайских императоров стали доступны и нам. Можно изучать историю и познавать мир, исследуя уникальные оттенки вкусов.

Несколько важных рекомендаций и советов врачей

Врачи рекомендуют:

людям с сахарным диабетом принимать кудин как лекарственный препарат на протяжении 14 дней. Дозировка – 200 мл (1 стакан). Напиток следует выпивать один раз в день за 40 – 50 минут до обеда;

гипертоникам и людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, выпивать 200 мл чая за 35 – 45 минут до обеда на протяжении 14 дней;

для ускорения метаболизма и борьбы с избыточным весом выпивать 200 мл кудина через 30 – 40 минут после приема богатой белками пищи (сладкие фрукты, творог и т.д.) до тех пор, пока не будет заметен желаемый результат;

людям, имеющим в анамнезе холецистит, следует во время ремиссии болезни выпивать 100 мл кудина после завтрака 1 – 2 раза в неделю. Во время обострения холецистита напиток употреблять строго запрещено.

Перед началом приема кудина медики настоятельно рекомендуют проконсультироваться со специалистом, ведь о многих болезнях человек может просто не знать. Только после тщательного осмотра и сдачи всех анализов врач сможет точно ответить на вопрос, можно ли вам принимать китайский чай в качестве лекарственного препарата.

История

Из этой статьи вы узнаете:

Первые упоминания о желтом чае на территории Китая датированы 8 столетием нашей эры. В ту эпоху государством правила династия Тан. Рецептура приготовления напитка хранилась в секрете несколько столетий. Сам ароматный чай долгое время был достоянием исключительно высокопоставленной знати, приближенной к императору. Ни о каком вывозе сырьевой базы за пределы страны и речи не велось. Нарушителей жестоко карали. Данный сорт чая все еще остается мало изученным, ввиду высокой стоимости экспертной продукции.

На сегодняшний день желтый чай Бэйган Маоцзянь полноценно растет исключительно в пределах Китая, на исторической родине. Каждый отдельный кустик тщательно оберегают, поскольку их общее количество слишком мало. Процесс сбора и последующей обработки желтого чая является комплексной наукой, которая передается в течение нескольких поколений. Уже сформировались целые династии сборщиков.

Как правильно заваривать и пить Фэн Хуан Дань Цун

Рекомендуемое соотношение воды и заварки – 200 мл на 4-8 г чая. По мнению знатоков, этот чай вкуснее, когда он крепкий.

Однако правильнее будет руководствоваться собственными ощущениями и подобрать ту концентрацию напитка, которая будет вам приятнее и лучше раскроет ароматы Дань Цуна.

Подойдут фарфоровые и стеклянные чайники, которые предварительно прогревают, заполнив кипятком и через 10 секунд слив воду.

Вода для чая должна быть качественной, питьевой. Если используется водопроводная, то она должна быть очищена с помощью хорошего угольного фильтра – даже малейшие признаки хлора сведут на нет все ваши усилия по приготовлению вкусного напитка.

Заваривают чай так:

  • в чайник насыпают заварку; 
  • заливают водой, нагретой до 95 градусов; 
  • практически сразу же эту воду сливают; 
  • вновь заполняют чайник кипятком, заваривание длится 20-40 сек.; 
  • наполняют чаем чашки, а чайник – новой порцией воды. 

Использовать одну и ту же заварку можно от 8 до 10 раз. Аромат все равно будет глубоким, а приятное послевкусие сохранится во рту в течение получаса.

Чтобы горячая вода была у вас под рукой в течение всего чаепития, можно воспользоваться термосом. Какой термос для чая и кофе лучше купить узнаете отсюда.

Интересно, что знаменитая китайская чайная церемония, которая называется Гун Фу Ча, была придумана на родине фениксового улуна, или ЧаоЧжоу, как его иногда называют.

Как правильно заваривать и пить китайский чай улун Фэн Хуан Дань Цун:

Как заваривать желтый чай

Желтый чай заваривать следует с соблюдением определенных правил. Их нарушение может попросту испортить этот редкий и благородный напиток: он может стать горьким и утратить большую часть полезных веществ. Напомним основные моменты, которых необходимо придерживаться:

  1. Крутой кипяток для заваривания не подходит, вода должна быть мягкой и иметь температуру 65–85 градусов.
  2. На 150 мл воды обычно берут 3–4 грамма заварки.
  3. Для заваривания желтого чая подойдет фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.
  4. Перед завариванием чайник следует прогреть кипятком.
  5. Время заваривания этого чая – от 30 до 45 секунд.
  6. Напиток можно заваривать 3–4 раза подряд.
  7. С каждым проливом следует постепенно увеличивать время настаивания, сначала до 45–60 секунд, а затем и до 60–90 секунд.

Купить желтый чай — значит сделать весомый вклад в своё здоровье, ведь эти маленькие почки чайных кустарников обладают огромной целебной силой. Данный факт подтверждают научные медицинские исследования, а не только рекомендации китайских знахарей.

Во-первых, желтый чай обладает тонизирующими свойствами

Во-вторых, желтый чай снимает головную боль, спазмы, нормализует работу нервной системы и даже помогает нормализовать температуру тела.

В-третьих, императорский напиток повышает иммунитет и уровень гемоглобина, положительно влияет на эндокринную систему, работу печени и селезенки.

В процессе заваривания чайные почки несколько раз всплывают, а затем вновь опускаются на дно. Если заваривать этот чай в стеклянном чайнике или чайной колбе, можно увидеть во всей красе и оценить этот удивительный и завораживающий «чайный танец».

Пить чай лучше из белой фарфоровой посуды. Поскольку признаком натуральности желтого чая считается розоватая кромка в чашке с настоем, лучше всего ее можно будет увидеть на белом фарфоре и убедиться в подлинности напитка.

Хранить желтый чай (хуан ча) следует в сухом прохладном месте, в керамической посуде с плотно закрытой крышкой. Чай легко впитывает посторонние запахи, этот факт нужно учесть при его хранении. Срок годности – около года, после чего продукт начинает терять свои качества.

В-четвертых, желтый чай применяют ещё и наружно в виде компрессов при ожогах.

В-пятых, регулярно употребляя желтый чай, предотвращается развитие кариеса.

Полезные свойства

Ценители чая Серебряные иглы с горы Бессмертных утверждают, что он невероятно популярен и полезен для жителей мегаполисов. Особенно тех из них, которые подвержены хроническим стрессам. Чем еще полезен этот редкий отвар?

  1. Активизирует естественные процессы по очищению крови и печени.
  2. При регулярном употреблении улучшает зрение.
  3. Обладает ярко выраженным освежающим и жаждоутоляющим эффектом.
  4. Способствует выведению из организма опасных токсинов, шлаков.
  5. Укрепляет сосуды, повышает их эластичность (за счёт витамина «Р» и рутина).

Несмотря на то, что визуально жидкость прозрачная и со светлыми оттенками, она способна прекрасно тонизировать организм.

Производство

Чтобы заготовить 1 кг желтого чая «Серебряные иглы», нужно с чайных кустов собрать как минимум полсотни тысяч почек. Сортируют чай по цвету сухого листа. Так вот, чтобы получить необходимый полуфабрикат для приготовления желтого чая, чайные листочки проходят длительный период томления в слоях пергамента. Процесс ферментации длится около трех суток, за это время пергамент, где сушится чайный лист, нужно постоянно переворачивать.

Все операции производятся только вручную, следовательно, заготовить много желтого чая не получится. Для заготовок подбирается только лучшее сырье. В градации благородных чайных сортов желтый чай находится между белым (слабоферментированным) и бирюзовым/улуном (среднеферментированным).

Где производят, разновидности

Чайные плантации находятся в 5 провинциях Китая. Сычуань и Хунань традиционно специализируются на самых известных представителях желтого чая. Многие технологии и сорта были забыты с течением времени. Провинции Цзянси, Чжэцзян и Аньхой только недавно восстановили у себя производство этого вида.

Сорта желтого чая подразделяются на 3 разновидности, в зависимости от качества сырья.

  • Почковый делают исключительно из неповрежденных почек, которые проходят строжайший отбор по размеру, целостности, степени свежести и закрытости. К этому виду относят сорта: Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань (Цзюнь Шань Инь Чжень),  Желтые почки с горы Мэн Дин (Мэн Дин Хуан Я), Желтые почки с горы Хо Шань (Хо Шань Хуан Я).
  • Листовой малый — для него собирают почки с одним листом. К этому виду относится Вэй Шань Мао Цзянь.
  • Листовой большой желтый чай — это типсы с 2 или 3 листочками. Известные сорта этого вида Хуо Шань Хуан Да Ча и Бэйган Маоцзянь, последний считается одним из лучших. Его мало знают за пределами Китая по причине ограниченного выпуска и неафишируемого экспорта.
  • Листочки (типсы) приблизительно одинаковой длины — около 3 см.
  • Сухой чай желтоватый с зеленоватым оттенком.
  • Настой светло-янтарный с замечательным ароматом.
  • Вкус напитка ярко выраженный, сладкий и мягкий.

Инструкция по применению чая «Тяньши»

В этом случае действуют все рекомендации, которые касаются зеленых чаев. Завариваются они не кипящей водой, а горячей приблизительно 80-ти градусов. Чай закладывают в ёмкость, запаривают, закрывают плотно крышкой (чтобы все эфирные масла остались внутри). Чтобы напитку завариться, потребуется от 8 до 15 минут времени.

Габа чай это относительно новый вид чая, который, как Вы уже поняли, обладает особой пользой для здоровья. Впервые он был изготовлен в 1987 году в Японии, когда профессор Цусида изучал изменения метаболизма аминокислот чайного листа. До сих пор в Японии Габа чай остается очень популярным видом чая, который активно изучается в научных кругах. Чай ферментируется без доступа кислорода (под азотом в течение 8-10 часов), благодаря чему в достаточно большом количестве образуется ГАМК и еще другая аминокислота аланин. Многолетние исследования установили, что при производстве Габа-чая ГАМК образуется из глютаминовой кислоты, а аланин – из аспаргиновой. Высокое содержание в Габа-чае ГАМК и аланина, это итог преобразований внутри чайного листа в бескислородной среде, типичная обработка чайного листа запускает в незначительной степени эти процессы. Двумя словами Габа-чай полностью натуральный продукт, без добавления в него чего-либо из вне. Тайванский Габа чай производится под строгим контролем Тайваньской Станции по изучению и распространению чая, – является научным серьезным учреждением. Чтобы Габа чай имел право, так называться, в нем должно находиться минимально 150 мг. на 100 г. сухого чайного листа. Последние технологии вместе с качественным сырьем обеспечивают самые высокие показатели гамма-аминомасляной кислоты, что обеспечивает максимальные выгоды для здоровья и самочувствия. Данный чай прекрасно подойдет при перелетах или долгих путешествиях. Отличный выбор для таких жизненных ситуациях, когда нужно быть внутренне спокойным, но ум должным быть ясным, быстрым и острым. Исследования подтвердили, что Габа-чай повышает работоспособность, при этом отсутствуют такие нежелательные эффекты как при употреблении кофеина (сердцебиение, напряжение в мышцах, повышенное артериальное давление). Габа-чай хорошо употреблять в конце рабочего дня, когда нужно еще поработать, но сильно тонизирующие напитки употреблять не хочется. В общем, двумя словами Габа-чай это тонкий баланс, когда и нервы спокойны, и тело в расслаблении, а ум ясный и творчески активный.

Изначально листья данного чая сушат, после этого нагревают, чтобы остановить процесс окисления. После этого используют пергамент для заворачивания сырья. Также могут использовать холщовые мешки. Выдерживая определенную температуру, сырье ферментируют. После этого проводится окончательный этап сушки. Процесс очень трудоемкий, он может занять около 3 дней.

Рекомендации по употреблению: как антилипидный чай, «Тяньши» пьют в начале дня по 100–150 мл, если давление повышенное, то чтобы его снять выпивают это же количество, но перед едой (минут за 25–30) горячим. При гипотонии (пониженном АД) пьют напиток остывшим.

Всю заварку, что осталась на дне ёмкости, можно заварить еще раз.

Для лучшего эффекта я расскажу свою методику его употребления. Один пакетик чая завариваете в одном литре горячей воды. Настаиваете и потом в течении дня пьете его небольшими порциями. За день необходимо выпить весь литр. Таким чаепитием необходимо заниматься ежедневно 1–2 месяца. В первые дни приема наблюдается частый жидкий стул, слабость. Это говорит о зашлакованности организма. Через неделю все встанет на свои места, вы почувствуете бодрость, улучшится пищеварение, цвет лица улучшится, стул станет регулярным и полноценным.

Противопоказания: стоит воздержаться от употребления беременным, а так же людям с почечной недостаточностью и при гипотонии.

Приготовленный настой имеет насыщенный, немного желтоватый цвет. Вкус чая Хо Шань Хуань Я немного терпкий, древесно-цветочный, послевкусие — длительное и сладкое. В тонком аромате вы можете почувствовать нотки тепленного молока.

История чая и легенда его появления

На самом юге Китая в провинции Гуандун расположился древний город, сохранивший свою самобытность и по сей день – Чаочжоу. Всего в 40 км от поселения находятся знаменитые горы Феникса — священные возвышения, приносящие мирную энергию Ци для всего в округе. Именно здесь произрастает редкий чай Фэн Хуан Дань Цун.

Такое название напитку дано не случайно. Чай собирают только с определенных кустов, поэтому его наименование дословно переводится как «Одинокие кусты с гор Феникса». Также, местные жители называют его Чаочжоу Ча — по названию местности, где расположены плантации.

История этого легендарного чая началась еще в XIII веке. После долгой битвы с войсками сына Чингисхана, китайский правитель Чжао Бин остановился в месте, где сейчас расположена провинция Гуандун. После длительных сражений и переходов император сильно занемог. Тогда местные жители заварили для него целебный напиток, который не только привел правителя в чувства, но и покорил его своим вкусом и ароматом.

С тех пор, по приказу императора,  Фэн Хуан Дань Цун выращивается и заботливо собирается методом ручной сборки. В конце XX века чай вошел в список 16 лучших китайских сортов, наряду с Да Хун Пао и Тегуаньинь. А за все время культивации улун получил более 17 различных наград:

  • в 2002 г. разновидности этого чая получили 3 золотые медали, в т.ч. и на международных конкурсах;
  • годом ранее было присуждено звание «Знаменитый продукт сельского хозяйства» в Китае;
  • в 1999 г. Общество изучения чая присудило продукту 1 место и нарекло «Знаменитым чаем»;
  • в 1997 г. среди других чаев Фэн Хуан Дань Цун занял 1 место в чайном конкурсе и получил золотую медаль и кубок на международной выставке.

Чайные деревья этого сорта произрастают только на склонах гор Фэн Хуан в Китае, подобных в мире больше не существует.

Кстати, не стоит называть этот чай сокращенно «Даньцун». Дело в том, что так говорят о дикорастущих деревьях, в то время как  Фен Хуан Дань Цун — это название для чая с деревьев, выращенных на специальных плантациях, где их периодически обрезают, чтобы поддерживать нужную форму. Называть же чай ЧаочжоуЧа тоже не совсем корректно, название правильное, но слишком обобщенное. В него входят все чаи, выращенные в провинции Чаочжоу.

Сбор и обработка чая

Собирают листья 4 раза в год, причем листья с разных деревьев не смешивают между собой. Так каждая партия становится уникальной. Самый вкусный чай — собранный осенью, он прогрет теплыми лучами солнца, а почва напитана дождевой водой.

Перед тем, как напиток попадет в чашку к своему владельцу, он проходит через несколько этапов:

  1. В первую очередь листья собираются вручную и складываются в плетеные корзины.
  2. Затем их раскладывают на больших ровных поверхностях из бамбука и немного подсушивают на солнце, чтобы вышла часть влаги.
  3. После этого листья на бамбуковых поддонах переносят в помещение, чтобы оставшаяся влага равномерно распределилась по листу.
  4. Далее листья аккуратно сминают, чтобы выделился сок, который должен немного забродить.
  5. Наступает черед прожарки зелени, когда под воздействием высоких температур останавливается процесс ферментации и теряется сырой запах. Время обжарки определяется чайным мастером.
  6. После обжарки листья скручиваются и подвергаются окончательной просушке на углях.

Готовый чай подлежит упаковке и дальнейшему хранению.

Удивительно, но пробуя один и тот же сорт чая можно заметить, что вкус из разных партий будет отличаться. Это обусловлено различными породами деревьев, с которых он собирается, а также возрастом и месторасположением растения.  Разновидностей Фэн Хуан Дань Цун более 80!

Каким бы ни был вид чая, благодаря умеренному субтропическому климату, большой влажности и почве высокого качества, вкус чая насыщенный, терпкий и благородный.

Рекомендации по завариванию

Для правильного заваривания чая необходимо придерживаться строгих правил и рекомендаций. Если не следовать указаниям, то напиток можно окончательно испортить. Чайную заварку заливают только мягкой водой, при этом она не должна быть горячей (допускается температура не более 80 градусов, но предварительно ее следует прокипятить, чтобы она не была «сырой»).

Заваривать следует в стакане из стекла. Чаинки при этом могут несколько раз подниматься и опускаться, создавая эффектный «танец». В среднем на каждые 150 мл воды берут не более 7 грамм сухой заварки. После 4 заварки количество жидкости постепенно уменьшают, что позволяет сохранить оригинальный вкус напитка. Настой формирует на стенках посуды характерный розовый налёт, свидетельствующий, что отвар является подлинным.

Чай можно заваривать в фарфоровой и керамической посуде.

Как правильно заваривать желтый чай

Желтый чай обязательно стоит попробовать! Этот элитный чай славится своим едва уловимым нежным ароматом, в котором присутствуют бархатистые «копченые нотки», присущие только желтому чаю. Вкус его называют «ласкающим», тонким, немного сладковатым, едва терпким, бодрящим, оригинальным, с утонченным послевкусием.

Купить желтый китайский чай мало, даже если это будет очень качественный и дорогой экземпляр, доставленный прямо из Поднебесной. Нужно ещё и правильно его заварить!

Посуда. Желательно, чтобы это был стеклянный чайник, но подойдет также фарфоровая, глиняная и керамическая утварь. Ополосните заварник горячей водой, тем самым очищая и прогревая его.

Вода. Для заваривания используйте фильтрованную воду, оптимально — родниковую. Долго кипятить воду не нужно, а непосредственно перед завариванием, дать ей остыть до 70-85°C

Заварка. При заваривании соблюдайте пропорцию 4г чая на стакан (200г) воды.

Чтобы в полной мере насладиться этим уникальным напитком, следует его правильно заваривать. Воду нужно прокипятить и остудить до температуры 65 — 85 градусов. На 200 грамм вод берется 3-5 граммов заварки. Не следует заваривать желтый чай кипятком — он сделает вкус чая горьковатым и снизит его полезные свойства. Если заваривать желтый чай в стеклянной посуде, можно увидеть знаменитый «танец чаинок»: почки начнут кружиться, раскрываться, подниматься и опускаться, встанут вверх остриями. После нескольких минут чайный настой приобретает свой знаменитый императорский цвет — «золотисто-желтый». Заваривать чай можно до 5 раз, увеличивая время пролива. С каждой новой заваркой он откроет для Вас новые горизонты вкуса и аромата.

После того, как вода залита в чайник, приготовьтесь к потрясающему зрелищу — танцу императорского чая. Примерно через 20 сек каждая почечка начнет медленно и грациозно подниматься и потом спокойно опускаться вниз, будто здороваясь с вами и приглашая к чаепитию. Заваривается чай около 3 минут, после чего его уже можно пить.

Когда чай готов к употреблению, он имеет желтоватый оттенок. На вкус этот напиток немного отдает приятной копченостью, а послевкусие — легкая ароматная сладость. Кстати, настоящие самые дорогие императорские чаи оставляют на чашках розоватый след, это вовсе не синтетические красители, а признак высокого качества.

Способ заваривания

Для заваривания рекомендуется использовать чайник из стекла либо гайвань. Изначально следует обдать посудину для заваривания кипятком, чтобы она прогрелась. Первый настой пить не следует, он просто промывает листья и готовит их к дальнейшему завариванию.

Поэтому первую заварку сливаем. После этого добавляем новую порцию воды и выдерживают 20-30 секунд. Такой чай можно заваривать несколько раз, придерживаясь основного правила — с каждый новым завариванием увеличивайте время настаивания.

Я окончила школу и институт с красным дипломом, и по жизни стараюсь во сем быть первой, но это требует много сил. Я стараюсь вести здоровый образ жизни, но даже при таких условиях врачи обнаружили у меня язву. Это заболевание стало хроническим и портит мою жизнь еще в молодом возрасте. С вопросом «что делать?» я засыпала и просыпалась. Мама помогла и мы решили вместе с лечением принимать БАД чай «Тяньши». Он приятный на вкус, заваривается пакетиками, так что на работе никто и не подумает, что в перерыв я пью свое «лекарство». Абсолютно ненавязчиво, через 3 недели я чувствовала себя бодрее и не переживала за появление болей после еды. Пишут про этот напиток, что способствует похудения, а я наоборот – поправилась, возможно только потому, что у меня появился аппетит.

Что касается количества сухого сырья, то изначально можете взять 5 г заварки и добавить в нее 150 мл воды. Попробуйте, и в дальнейшем можете экспериментировать с объемом сухой заварки.

Температура воды должна быть от 80 до 85 градусов.

Владимир, 29 лет

Я часто посещаю ночные клубы (холостяк еще), люблю веселые компании, придумываем всегда что-то новенькое… но вот утром надо как-то идти на работу, а голова болит и шумит в ушах… Один раз начальник уже высказал мне замечание, а вот коллега поделилась своим секретом. Пью, говорит, чай от похмелья и для бодрости. Угостила, попробовал, эффект есть. После испытаний купил «Тяньши» себе и теперь он всегда со мной.

Что-то стало ухудшаться здоровье: сердце и гипертония стала беспокоить. Доктора говорят, что это еще рано и можно обойтись БАДами, например напитком от Тяньши. Китайцы же всегда в медицине преуспевали, лечили себя травками. Вот я и попробовала: в коробке 40 пакетиков, мне на 4 недели в самый раз. Ощущения с первых дней меня порадовали – легкость, засыпаю хорошо, не так устаю в течение рабочего дня, еще хватает сил уроки проверять у сына… не то чтобы можно обойтись совсем без лекарств, но то, что помогает – это да. Могу оставить смело положительный отзыв.

Смотрите видео, тут вы поймете, что чай «Тяньши» действительно качественный (ранее была зеленая упаковка):

Внешние отличия

Жёлтый чай (кит. — хуан ча) — окисляется всего лишь на 3—12 %.

На первый взгляд, желтый чай практически ничем не отличается от других видов чая и имеет схожий внешний вид, но по запаху и вкусу он никому не уступает.

Он имеет невероятно мягкий и нежный, бархатистый аромат, а его вкус, пока вы пьете, переходит из одной нотки в другую и пропадает, как только вы прекращаете его пить.

Еще в 16 веке, только императорская семья имела возможность употреблять хуан ча. Его использовали в различных жертвоприношениях, например, связанных с поклонением предкам императора и религиозных церемониях.

В отличии от Европы Россия была одной из первых, кто узнал о желтом чае. В 19 веке Китай дал добро на его ввоз в Россию, в обмен на различные меха. Но в 60х годах снова остановил поставки. После чего русские ученые не однократно пытались воспроизвести сорта желтого чая, но все попытки венчались не удачей.

На сегодняшний день, самый древний и наиболее популярный желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень. Он произрастает на территории Китая, на горе бессмертных Цзюнь Шань. Именно там созданы подходящие климатические условия для его выращивания.

Сбор желтого чая

За год чай собирают всего два, три раза. Весь процесс сбора и обработки происходит вручную и занимает около трех дней. Отбираются только самые качественные почки и листочки. Сбор желтого чая, является семейным делом и его секреты передаются только по наследству.

Желтые чаи (хуан ча)

Особенности желтого чая

Благодаря большому содержанию аминокислот и микроэлементов, желтый чай обладает множеством полезных свойств. Хуан ча является отличным успокаивающим средством, регулирует температуру тела, способствует повышению иммунитета, снимает головные боли и спазмы, восстанавливает уровень гемоглобина в крови, улучшает деятельность головного мозга, кофеин который содержится в желтом чае помогает снять усталость и придает чувство бодрости, а приятный аромат и вкус дарит хорошее настроение.

Если говорить о настоящем чае, то он должен быть светло-зеленого или золотистого оттенка, а на стенках чашки будут видны бедно-розовые настои

Как правильно заваривать желтый чай?

Заваривание желтого чая очень специфический и сложный процесс. Во время заварки чай делает три подъема и опускания.

Мы рассмотрим самый простой способ приготовления желтого чая.

Для начала мы разогреваем воду. Подготовим чайник около 400 мл, наливаем подогретую воду на 60- 70% и добавляем 3 грамма чая. Через 5 секунд доливаем воды до полного заполнения чайника и закрываем крышкой.

Температура воды должна составлять примерно 90-95 градусов. Желтый чай заваривается около 3 или 5 минут. Оптимальной температурой для употребления, считается 60-65 градусов. Затем разливаем чай в чашки (желательно отдавать предпочтение белой фарфоровой посуде, так намного лучше будет виден конечный цвет заваренного чая). Хуан ча готов к употреблению.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий