Поиск

Желтый чай Цзюнь-шань Инь Чжэнь

Особенности производства

Обработка сырья для желтых чаев производится поэтапно. Каждый процесс требует особой внимательности и точности исполнения:

  1. После сбора чайных почек они расстилаются на бамбуковых решетках или холстах и проходят процесс подвяливания.
  2. Следующий этап — обжаривание. Листья нагревают в специальных баках и перемешивают вручную. Процесс начинается при температуре около 100°С, которую затем повышают до 130°С. При таком режиме прогревания ферментация зелени ускоряется, но сохраняется однородный цвет. Затем сырье подсушивается и охлаждается. После обжаривания в листьях остается около 50% влаги.
  3. Далее наступает тот самый этап, который делает зеленый чай желтым. Именно эта процедура является вкусообразующей. Процесс пропаривания называют также томлением или обертыванием. Он может длиться от нескольких часов до 3 дней. Листья выкладывают прямо на землю и накрывают влажными полотнами из хлопка. В зависимости от особенностей технологии для каждого сорта, сырье могут также помещать в пергамент или тканевые мешочки и выдерживать в проветриваемом помещении. Естественная ферментация в таких условиях придает листьям желтизну, мягкость аромата и вкуса.
  4. Последняя, завершающая стадия обработки, представляет собой быструю сушку при 120°С и упаковку.

Как заваривать

К завариванию желтого чая нужно отнестись со всей любовью и внимательностью, иначе будет трудно прочувствовать его особенную нежность.

Можно использовать керамическую посуду, но гораздо лучше для чаепития подойдет традиционная гайвань или маленький стеклянный чайник, в котором можно понаблюдать волшебство чайного «танца». При раскрытии в горячей воде чаинки поднимаются и опускаются, раскрываются и распушиваются. Выглядит это завораживающе красиво.

Сначала посуду прогревают кипятком. Если предполагается многократное заваривание, горячую воду можно держать под рукой в термосе. Для желтого чая допускается 3-4 кратное при температуре воды не выше 85°C. Если заваривать чай слишком горячей водой, она ослабит все запахи и вызовет горечь напитка.

История происхождения

Появился Цзинь Цзюнь Мэй недавно. Большинство источников указывают на 2005 год. Рождение чая выглядит, как легенда, хотя история, возможно, основана на фактах.

Известный мастер по изготовлению чаев Цзян Юань Сюнь совершал прогулку вместе с гостями среди горных просторов Уишаня. В ходе этой экскурсии он случайно бросил взгляд на дикий чайный куст. Растение привлекло его чем-то особенным. Возможно, необычной формой куста, возможно, неповторимым ароматом, исходящим от не успевших раскрыться листочков. Прямо на месте Цзян Юань Сюнь собрал горстку благоухающих нежных почек и прихватил с собой, чтобы дома поколдовать над ними и превратить в волшебный напиток.

По другой версии, авторство чая приписывают Лян Цзюнь Дэ, который взял за основу Лапсанг Сушонг и слегка модифицировал технологический процесс. Подобрал другой вид сырья и устранил из производственной цепочки стадию копчения на сосновых ветках.

Есть и третья история, гораздо более прозаичная. Там нет поэзии, чистая коммерция и технология. Рынку был нужен новый продукт, который был разработан целым коллективом чайных экспертов.

Аромат и вкус

Настой чая Сяо Чжун приобретает красивый насыщенный темно-красный цвет и оригинальный терпкий вкус со смолистыми нотками, который невозможно спутать ни с каким другим сортом. С непривычки «копченый» привкус чая Лапсанг Сушонг может показаться весьма необычным, однако ценители дают этому сорту вдохновляющее описание.

Истинные знатоки Чжэнь Шань Сяо Чжун могут различить в его вкусе нотки дымной древесины и сладковатого имбиря, копченых груш, корицы и чернослива с карамельным оттенком. Особенно хорош этот ароматный чай в холодные дни. Его тепло согревает в ненастную погоду, повышает тонус организма, способствует восстановлению сил после занятий спортом, физических нагрузок или лыжных прогулок.

Как правильно заваривать и пить

Существует три основных способа приготовления напитка на основе красного чая «Золотые брови». В первых двух используется горячая вода, третий предназначен для приготовления холодного или ледяного напитка.

Первый способ условно назовем западным, а второй – восточным. По сути они идентичны, отличаются лишь в нюансах.

Заваривание чая в гайвани

Вода для заваривания не должна быть кипящей. Кипятком вы обожжете нежные почки, тем самым помешаете им раскрыться по-настоящему. Вы просто их сварите, превратив в заурядный чайный материал. Оптимальная температура должна быть 96 градусов по Цельсию.

Западный способ

В качестве посуды подойдет любой заварочный чайник, какой найдется у вас дома: стеклянный, фарфоровый или глиняный. Для заварки потребуется 4 грамма сухого чая из расчета на 200–240 мл воды.

Хороший китайский чай пьют проливами. Первый раз вы заливаете сухой чай горячей водой и сразу же эту воду сливаете. Этой процедурой вы освежаете чай, избавляя его от пыли и даете ему слегка «подышать». Первый настой выдерживается 18 секунд, после добавляют по 10 секунд на каждый пролив.

Восточный способ

Чая требуется 4-5 грамм, воды не более 200 мл. В качестве посуды лучше брать фарфоровую гайвань либо чайник из исинской глины. Первый настой выдерживаем 6 секунд, а к каждому следующему завариванию добавляем по 3 секунды.

Если сравнить западный и восточный способы, станет очевидно, что во втором случае вы получите более мягкий и нежный настой. Пробуйте оба варианта и выбирайте, исходя из своих ощущений.

Холодный способ

В последнем варианте используется вода комнатной температуры.

На 4 грамма чая нужно 350 мл воды. Вы просто заливаете чай водой и оставляете в холодильнике на ночь. Настой будет готов к употреблению через 8–12 часов. Не возбраняется бросить туда несколько кубиков льда, и тогда вы получите чудесный освежающий напиток.

И помните о качестве воды, оно во многом определяет вкус готового чая.

Знакомимся с Цзюньшань Иньчжэнь

Утонченность и аристократичность напитка можно отметить на примере одного из редчайших сортов. Серебряные иглы горы императора (Цзюньшань Иньчжэнь) производится в провинции Хунань в очень ограниченном количестве. Сорванные почки, не успевшие распуститься и покрыться пушком, похожи на зеленые иголки.

Jun Shan Yin Zhen — тонизирующий бодрящий напиток соломенного цвета, немного мутноватый из-за пушинок на почках. Он хорошо утоляет жажду, чистит организм, тонизирует и снимает усталость. Жидкость получается очень насыщенной, плотной, обволакивающей и сладковатой на вкус.

В необычном аромате слышны ноты папайи, банана, зелени и жареного арахиса. В общую гамму отчетливо вторгаются запахи ванили, белого перца и артишока. Напиток получается сладковатый, плотный, с некоторой кислинкой и долгим нежным послевкусием с ванильным оттенком.

Чаепитие с желтым чаем — деликатная процедура. Изысканный и легкий напиток с тонким нежным ароматом как будто призывает к плавности, неспешности, легкой беседе, наслаждению моментом «здесь и сейчас».

фото: depositphotos.com/cook_inspire

Особенности производства и сбора

Чай «Золотые брови» производят из листьев деревьев, что растут на высоте более 1200 метров над уровнем моря. Его Родина – живописный регион Уи, раскинувшийся на широтах провинции Фуцзянь. Местность считают колыбелью культуры чая, ведь именно здесь производятся лучшие представители рубинового напитка. Элитные сорта всегда пользовались большой популярностью среди настоящих ценителей чайной церемонии.

Чай Цзинь Цзюнь Мэй уникален тем, что изготавливается исключительно из чайных почек. Он имеет характерный темный цвет, но чаинки преимущественно золотистые. Цвет солнца напитку придают типсы – почки, которые не успели еще распуститься. Во время ферментации они не темнеют, поэтому светлый чай считают качественным и элитным. Эта характеристика говорит о высокой концентрации в нем почек и является его отличительной чертой от других сортов скрученных чаев.

Для получения сырья высокого качества чайный лист принято собирать в начале весны. На следующем этапе после сбора требуется деликатная скрутка, затем листья подвергаются длительной ферментации под регулярным присмотром.

Примечательно, что для получения 500 г готового продукта сборщикам потребуется собрать 50 000 почек, на что понадобится не менее двух дней, и это в полной мере оправдывает его высокую стоимость. Есть у него и младший собрат – красный чай Инь Цзюнь Мей, что в переводе означает «Серебряные брови». Сырье для него собирается с тех же чайных плантаций, но качеством он идет чуть ниже, так как в его составе почек уже меньше.

Вкус, аромат, цвет и нюансы правильной заварки

Чай Цзинь Цзюнь Мэй отличается глубоким и ярким ароматом. Ценители церемонии отмечают в нем терпкие и цветочные нотки с легким едва уловимым дымком. В запахе присутствует сладость с кислинкой, которая создает необычную композицию. Дополнительно следует отметить, что медовый аромат постепенно переходит во фруктовый или ягодный. Цвет настоя рубиновый с янтарным отливом.

Эффект от чаепития проявляется буквально с каждым новым глотком, который помогает ощутить все больший прилив положительной энергии. Чайный напиток, являясь природным антидепрессантом, хорошо расслабляет и нормализует эмоциональное состояние. В итоге человек чувствует себя спокойно и безмятежно, создается впечатление полной защищенности и комфорта.

  • Сырье не допускается заливать кипятком. После закипания воде надо дать немного постоять перед непосредственным процессом заваривания.
  • По правилам церемонии посуду надо предварительно прогреть горячей водой.
  • Первая заварка используется для очищения листа, поэтому просто сливается.

Температура воды должна быть 80 – 90° С. На 100-150 мл необходимо взять не более 5-7 грамм чая (одна чайная ложка). Выдерживает несколько завариваний. Длительность первого составляет 10-20 секунд. Последующие могут быть более продолжительными.

При соблюдении данных правил удастся сохранить вкус и аромат потрясающего элитного напитка. И главное, этот редкий чай не терпит суеты, его нельзя пить в спешке или на ходу. Заваривать его лучше всего в специальной чайной посуде, а пить небольшими глотками из маленьких чашек.

Полезные свойства

Великолепный оздоровительный эффект этого напитка связан с его ингредиентами, которые представляют собой полноценный кладезь полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Растение обладает богатым химическим составом, который после правильной заварки сохраняется в ароматном напитке.

Если употреблять желтый чай регулярно, то можно успешно противостоять огромному количеству болезней.

  1. Понижение уровня холестерина в крови.
  2. Комплексная профилактика при лечении сахарного диабета.
  3. При лечении импотенции и женских заболеваний.
  4. При проблемах с органами дыхания.
  5. В качестве эффективного жаропонижающего средства.
  6. Нивелировать вероятность возникновения анемии.
  7. Для очищения почек.
  8. Для нормализации работы желчного пузыря.

Желтый чай – сильнодействующее отхаркивающее средство. А еще это замечательное средство при уходе за волосами, кожей.

Как правильно пить

Китайцы пьют этот напиток без сахара, молока и каких-либо других добавок. Считается, что именно так можно насладиться настоящим вкусом и несравненным запахом этого чая. Не следует пить Лапсанг Сушонг вприкуску со сладостями или выпечкой. Допускается добавление в чашку с чаем тонкой лимонной дольки. Перед тем как приступить к чаепитию, выдержите небольшую паузу, насладившись ароматом чая.

Если вы только приобщаетесь к чайной культуре и решили познакомиться с разными сортами китайского чая, не начинайте знакомство сразу с Чжень Шань Сяо Чжун. Это чай не для новичков, оценить все его достоинства смогут только истинные гурманы чайного искусства.

Есть сведения, что именно этот сорт наиболее ценим английской аристократией еще с Викторианской эпохи. Он поставляется в Королевский дворец Англии и Британский парламент. А в Великобритании, как известно, живут настоящие знатоки этого напитка, которые знают в нем толк.

Рекомендации по завариванию

Ценители ароматных напитков с богатой историей и особой технологией производства настоятельно рекомендуют заваривать «Желтые Почки» в гайвани. Верхняя часть посуды способна на определенное время задерживать великолепный аромат чая, который довольно быстро улетучивается. Для приготовления можно воспользоваться и качественным исинским чайником, а при отсутствии оного – в обычном прозрачном заварничке.

Многогранность желтого чая смогут познать лишь те, кто остудит кипяток до 85 °С, при этом на каждые 150 мл воды берут около 3 гр сухой заварки. Напиток настаивается в течение 15 секунд, не дольше. Продолжительность экспозиции можно постепенно увеличивать, полноценно вкус раскрывается после 4 заварки.

В этом напитке филигранно переплелись возвышенность, природная многогранность и мистицизм.

Прислать рецепт >>

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий