Поиск

Желтый чай Бэйган Маоцзянь

Как правильно заварить Хуаншань Маофэн

При заваривании этого чая нужна неспешность и деликатность. Хлорированная водопроводная вода или крутой кипяток для этой цели не подойдут.

Заваренный Хуаншань Маофэн

Обычно чай Маофэн принято заваривать так:

  1. Для заваривания используют посуду, изготовленную из глины, стекла, фарфора или керамики.
  2. Чайник, колбу или гайвань перед завариванием прогревают, ополаскивая кипятком.
  3. Воду берут мягкую, предпочтительнее родниковая или минеральная вода.
  4. Для качественного заваривания чая вода должна иметь температуру не больше 80–90 градусов. При более высокой температуре во вкусе напитка может появиться горечь.
  5. На 150–200 мл воды обычно берут 5–7 граммов заварки.
  6. Чай заливают горячей водой и настаивают в течение 10–20 секунд, затем настой переливают в чашки.

Хуаншань Маофэн считается чаем высшего сорта и сохраняет прекрасные вкусовые качества при многократном заваривании. Его можно заливать горячей водой от 6 до 10 раз подряд, с каждым разом увеличивая время на 10–20 секунд. При заваривании чайные листочки сначала всплывают, потом раскрываются, набирая влагу, и опускаются на дно. Используя для заваривания стеклянную емкость, можно любоваться этим завораживающим танцем зеленых чаинок.

Правильно заваренный Хуаншань Маофэн наградит вас тонким ароматом, новыми вкусовыми ощущениями и чудесным послевкусием. Любители зеленого чая ценят этот напиток за удивительное чувство невероятной легкости, которое он дарит.

Китайский чай Кудин: противопоказания

Употребление чая Кудин прежде всего рекомендовано в целях профилактики и лечения. Поэтому внимательно изучите советы врачей, и не употребляйте напиток на ежедневной основе.

  • Людям, у которых нет отклонений по здоровью, нельзя пить чай Кудин на голодный желудок, как дополнение к завтраку. Исключение составляет повышенное давление после ночного сна – в этом случае прием чая Кудин поможет привести показатели в норму.
  • Если вы болеете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, к примеру хроническим гастроэнтеритом, то данный напиток противопоказан.
  • Если вы находитесь на диете или хотите похудеть, то чай Кудин целесообразно принимать через полчаса после приема пищи.
  • При заболевании сахарным диабетом китайский напиток пьют за 40 мин. до еды.


Бывают и противопоказания

Инструкция по применению

Хуаншань Маофэн (Хуан Шань Мао Фэн, Mao Feng ‘Furry Peak’ 毛峰) – один из самых титулованных сортов в истории Китая. Министерство иностранных дел этой страны считает его образцовым для подношения в качестве подарка приезжим делегациям. Впервые он появился в провинции Аньхой благодаря усилиям одного семейства, которое мечтало добиться благосостояния, создав новый сорт. Неизвестно, стали ли они богачами, но зеленый чай Маофен, безусловно, стал настоящей удачей.

Чай Хуаншань Маофэн входит в десятку лучших сортов чая. В Китае он весьма почитаем. Свое название чай получил по названию горы Хуаньшань, в переводе с китайского языка оно обозначает «желтая гора». Это высочайшая вершина на востоке Китая. Чайные плантации расположены на территории провинции Аньхой, недалеко от горы. Этот сорт чая отличается своим внешним видом, на каждом кусте можно увидеть чудесные листочки, свернутые концами внутрь. Листочки украшают тонкий слой белого пуха.

Хун Шань Мао Фэн – это зелёный чай.

«Я тоже думал, что купить Мао Фэн можно везде. Почему люди говорят, что наш чай отличается?» Вот почему!

В нашем магазине можно купить данный чай всегда самого последнего урожая текущего года. Сразу после сбора, обработки, упаковки чай через 2-3 неделе попадает к нам. Хранится он у нас не больше 1-2 месяцев, то есть постоянно обновляется.

Искусство приготовления

Все сорта чая Дянь Хун радуют ярко выраженным вкусом и достаточно крепким настоем. Чай, который китайцы и европейцы считают «красным», для жителей СНГ мало чем отличается от привычного «чёрного». Однако, будет большой ошибкой заваривать «Золотой пух», как обычные чаи из супермаркета. Благородный напиток требует особого отношения.

Хотите насладиться изысканным вкусом Цзинь Хао Дянь Хун? Осваивайте искусство приготовления императорского сбора.

Завариваем «Золотой пух» правильно

Полностью раскрыть потенциал всех сортов Дянь Хун позволяет фарфоровая или глиняная посуда. Перед приготовлением необходимо окатить кипятком заварник или чашку. В подготовленную теплую емкость поместить заварку и залить водой с температурой 95-100 градусов.

Крепость напитка регулируют длительностью заваривания и количеством чая в ёмкостях. В среднем для полного раскрытия чайного вкуса, нужно не более 4-5 граммов заварки (1 ч.л.) на 120-150 мл горячей воды. Заваривать «Золотой пух» нужно примерно 1 минуту. Допустимо повторное раскрытие вкуса (5-6 завариваний). В этом случае приготовление настоя будет каждый раз занимать на 10-15 секунд больше.

Медово-фруктовый аромат чая

Чай «Золотой пух» имеет достаточно изысканный, аристократичный вкус. Не удивительно, что его обожает королева Англии. Правильное заваривание высвобождает цветочный аромат, легкие фруктовые нотки и тонкий медовый привкус.

Настой имеет интенсивный красный окрас и достаточно терпкий, но мягкий вкус. Мягкость чая объясняется исключительно бережной обработкой и сбором только молодых побегов Дянь Хао. Одного глотка достаточно, чтобы уловить весь потенциал благородного напитка.

Хранить чай рекомендуется в герметичной емкости подальше от специй и продуктов с ярко выраженным запахом.

Какова польза хельбы

Плоды козьего трилистника обладают поистине волшебными качествами:

Происхождение чая мао фэн

Впрочем, это только одна из доброго десятка версий происхождения Маофена. Если собрать их все, получится неплохой материал для фольклорного сборника. Вот, например, другая история: бедный студент полюбил юную сборщицу чая, просватанную за богача. Накануне свадьбы невеста сбежала к возлюбленному, но обманутый жених из мести убил его. Девушка от горя превратилась в облако и уже с неба дождем плакала на могиле студента, от чего его тело и стало чайным деревом, дающим листья с удивительно нежным вкусом.

О том, как возник чай, гласит интересная притча. Молодая девушка встретила чудесного юношу. Они влюбились друг в друга с первого взгляда. Но на пути страстного чувства возникло препятствие. Хозяин чайной плантации решил разлучить пару, он посадил девушку в темницу. Девушка бежала, чтобы воссоединиться с любимым.

Чай Мао Фэн – это классический зеленый китайский чай. В провинции Аньхой имеется единственный городок Хуаншань. Его наименование переводится как Желтые Горы. Место великолепно и известно. Когда отдалиться от городка километров на 20 либо 30, вы угодите в неповторимые душевные районы. Зрелища тут подобные, отчего элементарно выносит разум. Эти места и являются родиной чая Мао фэн.

Горы Хуаншань, или Желтые, провинции Аньхой стали родиной для многих зеленых сортов. Ранней весной с чайных кустов собирают два верхних листочка и острые почки, покрытые молодым белым пушком, для изготовления Маофена. Эти мельчайшие волоски, напоминающие острое оружие, и дали название сорту: с китайского Маофен переводится как «ворсистые пики».

В погоню был отправлен безжалостный палач. Он не догнал беглянку, но нашел юношу, убив его. Горе девушки не знало границ, она рыдала, сожалея о своем возлюбленном, превратившись в дождь. А тело юноши превратилось в чайный куст. Китайцы считают, что с тех пор в этих местах повышенная влажность, здесь почти нет солнечного света, район постоянно покрыт облаками. Говорят, что это прелестная девушка до сих пор плачет над своим любимым.

Район, где растет этот чай, имеет очень высокий уровень влажности, и здесь нет палящего зноя, что и является главными факторами его уникальных вкусовых качеств и свойств. По-истинному идеальный чай изначально вырастает в шикарных районах. Это словно правило.

Производство

Чайные сады, где произрастает Мао Цзянь располагаются на высоте 700-900 метров в живописных горных долинах с высокой влажностью.

Сырье собирают весной и летом, начиная с самого утра. Срывают, как правило, одну почку и два-три листочка одинаковой длинны. Весенний урожай считается лучшим и стоит гораздо дороже летнего. Внешне летний сбор гораздо менее пушистый и ароматный, но содержание в нем витаминов и эфирных масел практически равно весеннему.

Обработка начинается сразу же в день сбора, это позволяет сохранить первозданную свежесть.

Листья вначале сортируют, а затем раскладывают в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Затем сырье прожаривают в специальных котлах имеющих полукруглую форму.

Далее листочки скручивают и отправляют сушиться.

После того  как все стадии обработки завершены, готовый чай отвозят на оптовые рынки или распродают на месте.

Как заваривать и пить чай

От того, как будет заварен чай Белая обезьяна, будут
зависеть его вкусовые и ароматические качества. Напиток необходимо готовить
правильно. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы создать восхитительно
вкусный напиток:

  • Предпочтение стоит отдавать не обычной воде
    из-под крана, а родниковой. Если таковой нет, используйте бутылированную воду;
  • Заварник, в котором будет завариваться чай,
    должен быть прогрет. Для этого его нужно обдать горячей водой. Первая заварка сливается,
    это необходимо, чтобы избавиться от чайной пыли.

Настаивать залитый горячей водой чай рекомендуют 1-2 минуты, но не дольше, потому что это может придать напитку горький привкус. Готовый чай наливают в чашку и пьют с удовольствием.

Состав

Ценность лекарственных трав и пищевых добавок определяется по содержанию в них полезных веществ. Плоды фенугрека богаты:

  • редкими макро- и микроэлементами (цинком, селеном, калием, фосфором и др.);
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • флавоноидами (рутином), улучшающими работу сердечно-сосудистой системы;
  • каротиноидами, отвечающими за поступление кислорода и влаги во все клетки;
  • витаминами группы B;
  • аминокислотами (лизином и т. п.);
  • фитостерином, активизирующим защитную систему;
  • растительным заменителем гормона прогестерона (главного «топлива» для женских яичников);
  • полисахаридами, отвечающими за выведение токсинов и нормальное функционирование клеток.

Для тех, кто следит за фигурой

В 1 порции (чайной ложке) семян содержится всего 12 Ккал. Шамбала богата:

  • растительными белками (23%);
  • простыми углеводами (28,4%);
  • клетчаткой (10%).

Жиров в зёрнах пажитника совсем немного (3,4%). Поэтому египетский чай можно употреблять по 2–5 чашек в сутки без опаски потерять фигуру.

Кормящим мамам пить чай из плодов пажитника можно и нужно. Этот напиток улучшает лактацию

Легенда о происхождении

Согласно легенде во времена правления династии Мин, гуляя в горах Хэннаня, сын императора отравился плодами дикорастущих фруктовых деревьев.  Из последних сил юнаша добрался до ближайшего дома, где жил даосский алхимик Джун Ци. Увидев парня он сразу заварил ему большую гайвань зеленого чая. Вкусив напиток, сын императора почувствовал облегчение и уснул. На третий день чаепитий и голодания юноша полностью поправился и в знак благодарности предложил Джун Ци стать придворным целителем. Алхимик принял предложение и с тех пор его чай знаменит во всем мире. А название чаю дали за его внешний вид: листья у него по форме напоминают лезвия и порыты белым ворсом.

Полезные свойства чая Маофен

При регулярном употреблении:

Укрепляется сердечнососудистая система человека, благодаря наличию в напитке редких микроэлементов и витаминов группы В и Р.
Эффективно выводятся токсины, шлаки, излишки углекислого газа из кровеносной системы и слизистых оболочек.
Стимулируется работа важных органов человека: сердца, печени, почек, головного мозга.
Проявляется омолаживающий и регенерирующий эффект.
Уменьшаются головные боли.
Повышается способность к концентрации внимания.
Улучшается память.
Предотвращаются возможности появления онкозаболеваний.

Данный сорт чая подобает заваривать водичкой, температура какой никак не сильнее 90 градусов. Принципиально не обдать кипятком его. Находитесь с ним деликатны. Когда вы все осуществляете верно, чай Хуаншань Мао фэн презентует вам легкий букет истинного зеленого чая.

1. Прямые поставки из Китая.

2. Только высший сорт.

3. Мы не пытаемся продать Вам дешевый некачественный товар.

4. 100% свежий чай.

Главной отличительной особенностью чая является цветочный долгий аромат. У него очень мягкий вкус, долгое послевкусие. Чайные листья насквозь пронизаны ароматом орхидеи. Приятный аромат дарит ощущение полной гармонии.

Истинный чай имеет пушок, именно он придает ему золотистый оттенок. Легкий вкус чая Хуан Шань Мао Фэй гармонирует с морепродуктами, козьим сыром. При подаче в качестве десерта к нему можно подать малиновый или яблочный джем. Аромат ягод и фруктов прекрасно сочетается с цветочным вкусом.

Особенности производства

Для изготовления этого чая используют нежные чайные почки с одним-двумя прилегающими листочками, тщательно собранные вручную. Сбор, как правило, проводят в начале апреля, а полученное сырье обрабатывают незамедлительно, в тот же день. Молоденькие листочки с почками для самого высококачественного чая собирают всего несколько дней в году.

Плантация чая в горах Хуаншань

Чайное сырье подвяливают (обжаривают), скручивают и просушивают, постоянно перемешивая и строго соблюдая особый температурный режим. Хуаншань Мао Фэн является самым известным из чаев Мао Фэн, но существуют и другие его разновидности Мао Фэнов:

  • Юньнань Маофэн – нежный зеленый чай, который производится в одноименной китайской провинции.
  • Дянь Хун Маофэн – знаменитый красный чай, для изготовления которого также используются почки, покрытые ворсинками.
  • Люй Мао Фэн – зеленый горный чай с ярким вкусом, имеющий многовековую историю.

Как пить Кудин: особенности употребления

Как правило, в данный напиток не добавляют сахар и другие компоненты. Если чай рекомендован врачами, но в натуральном виде организм его не принимает, можно положить немного стевии.

Для профилактики заболеваний пить Кудин чаще 2 или 3 раз в 7 дней не нужно. Пара чашек, регулярно выпиваемых за неделю, способна зарядить человека энергией, привести в порядок его обмен веществ и т.д. Не рекомендуется принимать Кудин натощак.

Для похудения

Можно употреблять чай Кудин для похудения. С этой целью он принимается утром или днем в одно время с приемом пищи, богатой белком. В утренние часы можно съесть, например, творог, сладкий фрукт и выпить Кудин. Также чай можно принимать отдельно через некоторое время после завтрака, но не натощак. Иногда можно наткнуться на противоположную информацию, в которой говорится, что чашкой этого чая можно заменить завтрак или ужин, при этом в день должно осуществляться двухразовое сбалансированное питание.

При беременности

Кудин влияет на нервную систему человека. По этой основной причине будущим мамам лучше воздержаться от употребления данного чая.

Можно ли детям

В Китае не разрешают пить чай Кудин детям, которые еще не достигли шестилетнего возраста. Российскими педиатрами была установлена планка повыше: они не рекомендуют принимать детишкам младше 12 лет. После этого возраста родители могут начать давать ребенку горький чай в количестве всего одной ложечки каждое утро.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий