Поиск

Цветы жасмина для чая

Производство зеленого жасминового чая

Чай с жасмином – любимый напиток жителей Поднебесной. Его изготовление – это отдельный вид ремесла и искусства. Рассмотрим одну из технологий получения зеленого чая, ароматизированного жасмином.

Весной собирают и обрабатывают листья чайного куста, которые затем оставляют в помещениях «ждать» жасмин. Во время хранения чайный лист накапливает влагу, поэтому до процесса соединения с цветами его подвергают дополнительной сушке. Жасмин собирают 4 раза за год, каждый период сбора носит свое название:

  1. Чун Хуа Хун – май-июнь.
  2. Ся Хуа Хун – июль.
  3. Фу Хуа Хун – август.
  4. Ци Хуа Хун – сентябрь-октябрь.

Бутоны, собранные летом, наиболее крупные и ароматные. В связи с этим их доля в общей цветочной массе составляет примерно 60%

Раннее утро – время, когда собирают не раскрывшиеся цветы, чтобы отвезти их на дальнейшую обработку. Перевозка сопровождается повышением температуры в цветочной массе до 38 градусов. Поэтому, когда жасмин прибывает на фабрику, его без промедления раскладывают слоями в 10 см, чтобы он охладился и из него испарилась лишняя влага.

Следующий этап – ручная сортировка распустившихся цветов, в процессе которой происходит отсеивание черенков и зеленых бутонов. И вот только сейчас заранее обработанные чайные листья соединяют с ароматным жасмином.

В зависимости от сорта исходного материала устанавливается продолжительность ароматизации и объем жасминовых цветов. К примеру, при производстве 100 кг Моли Чжень Чжу («Жасминовых жемчужин») используют такое же количество (100 кг) цветов, всю массу которых разделяют на 4 стадии ароматизации.

Соединение цветов и чая происходит слоями определенной толщины. В продолжение всего процесса ароматизации (10-12 ч) мастер осуществляет контроль температуры цветочно-чайной массы, периодически подвергая ее разрыхлению. По истечении этого времени из смеси вынимают цветы, чтобы они не сопрели и не испортили благоухание чая. Затем определенные сорта подвергают сушке.

Так, кропотливо и завораживающе, производится китайский зеленый чай с жасмином.

Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы

Вода.

К выбору нужно отнестись серьезно, ведь от ее качественных характеристик зависит полезность и вкус чая. Желательно использовать воду из природных источников или хорошо профильтрованную.

Гайвань.

Это название фарфоровой чашки с крышкой, предназначенной специально для заваривания жасминового чая. Конечно, можно применять обыкновенный стеклянный стакан или заварник, но гайвань значительно удобнее.

Заварка.

Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты. Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным.

Также не рекомендуется использовать пакетированный чай, его изготавливают из отходов, которые называют чайной пылью. Качественный чай не должен окрашивать холодную воду. При заварке сухие чайные листья маленького размера и сильно скрученные должны расправиться до размера крупных, это свидетельствует о хорошем качестве продукта. Высококачественный зеленый чай должен быть исключительно крупнолистовым.

Для начала следует предварительно ошпарить гайвань кипятком. В согретой посуде создается нужный температурный режим для качественного заваривания. Затем насыпать чайные листья и залить водой, ее температура не должна превышать 85 градусов, и накрыть крышкой. Если залить чайную смесь кипятком, то потеряется большая часть его полезных свойств.

Вторую заварку желательно продолжать не дольше трех минут. Продолжительность каждой следующей заварки надо увеличивать на пол минуты. Качественный жасминовый чай возможно заваривать до четырех раз пока напиток сохраняет свой неповторимый аромат.

При несоблюдении технологии заваривания и пропорций может чувствоваться горечь в напитке. Не стоит пить чай исключительно из цветков жасмина, можно заработать сильную аллергию, их можно применять только в качестве добавки. Хранить чай лучше всего в коробке с плотной крышкой в месте, защищенном от яркого света и от источников тепла. Пить напиток желательно в спокойной обстановке спустя час после трапезы или между приемами еды.

Описание зеленого чая с жасмином

Жасмин является вечнозеленым кустарником, произрастающим в Малой Азии, Индии, горных провинциях Китая, цветет растение с весны до поздней осени. На вопрос, когда собирать жасмин для чая, ответом будет — в летний период. Летом лепестки соцветий гораздо ароматнее и нежнее, чем осенью. Собранные цветы аккуратно раскладывают и равномерно высушивают.

После завершения процесса сушки начинают процесс ароматизации чайных листьев, который может происходить двумя способами. В первом случае зеленый чай и сухие соцветия жасмина подвергают термообработке на протяжении суток, что негативно отражается на вкусе чая и на его полезных свойствах, так как при таком процессе уничтожается большинство веществ и витаминов.

При другом способе ароматизации лепестки жасмина раскладывают между листьями чая и оставляют так на четыре месяца без использования тепловых обработок. По истечению положенного времени получается чай, пропитанный ароматом жасмина и сохранивший всю свою пользу. Чай, который получен вторым методом стоит гораздо дороже, так как на его приготовление тратится много времени и усилий.

Зеленый чай, в котором содержатся лепестки жасмина, лучше не приобретать, потому что зачастую недобросовестные производители при помощи сильного аромата пытаются скрыть плохое качество чайных листьев. Правильный жасминовый чай пропитывается запахом цветов, а затем их тщательно вручную выбирают. Именно из таких чайных листьев получается самый вкусный и полезный напиток, в котором гармонично сочетаются ароматный жасмин и изысканный зеленый чай.

Полезные свойства и вред жасминового чая

О пользе жасминового чая знали еще в древности, исследования с применением современных методов диагностики позволили раскрыть всю многогранность его положительного воздействия.

  • Напиток богат антиоксидантами. Клинические исследования подтверждают снижение риска сердечно-сосудистых, онкологических и иммунных заболеваний.
  • Зеленый чай с жасмином способствует нормализации выработки инсулина. Людям, следящим за своим здоровьем, следует знать, напиток помогает понизить уровень холестерина в крови, эффективно сжигает калории и поддерживает оптимальный баланс жидкости в организме.
  • Доказаны антибактериальные свойства настоя. Медики рекомендуют пить жасминовый чай при желудочно-кишечных расстройствах, полоскать полость рта при воспалении.

Неповторимый аромат оказывает благотворное влияние на лимбическую систему мозга, отвечающую за автоматическую реакцию на внешние раздражители, состояние памяти, хороший сон. Чашечка жасминового чая, выпитая неспешно, расслабляет и успокаивает. В то же время свежезаваренный чай дарит бодрость, помогает быстро привести себя в тонус и без традиционной порции утреннего кофе. При регулярном употреблении без сахара мягко снижает артериальное давление, показатели АД уменьшаются на 10 %.

Уникальное свойство связывать и выводить из организма шлаки – еще один повод пить чай с жасмином. На этом положительные свойства чая не заканчиваются – его изысканный аромат и приятный вкус приносят удовольствие. Настой актуален в жаркий летний полдень и в холодный, зимний вечер дома, в офисе и на деловой встрече.

Правильно заваривая чай, едва ли он принесет вам вред. Не рискуйте пить крепко заваренный чай на ночь, иначе вам обеспечена бессонная ночь.

Рецепт приготовления

Китайский рецепт (при наличии определенного временного запаса):

  • Чайные листики смешать с цветами жасмина и дать им вылежатся в течение 3 месяцев (процесс должен проходить в сухом помещении).
  • За указанный период чай в достаточной степени насытиться жасминовым ароматом.
  • Лепестки отделяют от чая вручную.
  • Их заливают водой (температура не должна превышать 85 °С).
  • Таким образом изготавливают дорогие сорта чая с жасмином.

Какой бы рецепт вы не выбрали помните, что готовить чай следует исключительно в фарфоровой или стеклянной посуде. Она должна быть предварительно согретой.

В чем различия черного и зеленого?

Эти сорта растут на одном кусте. Но термическую обработку (окисление) зеленый чай проходит значительно меньшее время или не подвергается ей вообще.

Зеленый китайский чай. От чего зависит сорт, вкус и цвет:

Во-первых, эти особенности связаны с местом и условиями выращивания, временем сбора, качеством сырья, технологией обработки.

Особенностями зеленого китайского чая, влияющими на вкус, являются эфирные масла и технология скручивания листочков. Когда их собирают почти нераспустившимися, получается игольчатый чай, а из раскрывшихся полностью – скрученный, плоский, связанный, спиралевидный и т.д. Китайцы подобрали названия этим сортам по ассоциации с их цветом и внешним видом чаинок.

Например, состоит из почек и нескрученных, а изогнувшихся при сушке, как хвост обезьяны, листьев, на которых хорошо видны мягкие ворсинки. Китайский чай с европейским названием «Порох» в воде так быстро распускает листочки из шариков, в которые они скручены, что создается впечатление, будто они взрываются. И послевкусие потягивает дымком.

  • Во-вторых, – от свежести. Он порадует только в течение 9 месяцев. При покупке следует внимательно рассмотреть содержимое пакетика: зеленый чай должен быть зеленым, без трухи и веточек, и пахнуть цветами, фруктами, травами. Если запаха нет, недобросовестный продавец выдает залежалый товар за новое поступление. К сведению, самым лучшим считается китайский чай, собранный весной, поэтому правильно его покупать в апреле-мае.
  • В-третьих, – от хранения – правильно его держать только в герметичной упаковке, т.к. чай молниеносно приобретет все запахи продуктов-соседей.
  • В-четвертых, от приготовления. Следует
    • согревать заварник, чтобы не снизить необходимую температуру воды;
    • добавлять в среднем чайную ложку на чашку (150 мл);
    • помнить, что низкосортный чай надо заваривать дольше и в горячей воде, а высококачественный готовится быстрее в более холодной: температура колеблется от 70° до 90°. Полезно знать, что кипяток и плохая вода испортят даже самый лучший сорт;
      все сорта этого напитка можно заваривать по нескольку раз. Удивительно, но вкус каждый раз будет новым.

Чтобы этого избежать, чайник с настоем надо сливать полностью.

Правильно сориентироваться в сортах и вкусовых качествах поможет следующая таблица:

Сорт чаяЦветВкус
Китайская зеленая обезьяна (China Green Monkey)Очень прозрачный, с нежным лимонным оттенкомЛегкий аромат меда
Кольца Джейд (Jade Ring)Светлая, прозрачная зеленьКрепкий, терпкий, бодрящий
Тай Пин Хоу Куй (Taiping Hou Kui)Зеленовато-желтыйНежный, ненавязчивый аромат цветов будет достигнут, если заварить в высоком чайнике, не ломая листьев
Лун Цзин (Longjing) Колодец драконаНежный изумрудный цветУдивительный вкус с особенным ароматом

История

Из этой статьи вы узнаете:

Современные историки получили документальное подтверждение того, что зелёный чай с жасмином был популярен в Китае, когда страной правил император Сун. Речь идёт о XIII столетии. Впрочем, многие исследователи прошлого сходятся во мнении, что жасминовый чай получил широкое распространение в культуре древних персов, благодаря которым этот напиток и появился на территории Китая. Произошло это в эпоху со II по V века.

На сегодняшний день производство зелёного чая с жасмином налажено в нескольких китайских провинциях – Хунань, Гуандун, Фуцзянь и Цзянсу. Почитатели ароматного напитка сходятся во мнении, что лучшим продуктом является чай, выращенный и обработанный в провинции Фуцзянь.

Компоненты жасминового чая

В качестве основы целебного настоя берется лист зеленого чая. Именно на его фоне так гармонично звучит вкус и аромат цветков жасмина. В редких случаях используют белый, черный или другие сорта чая.

Но главную ценность напитку придают лепестки жасмина, содержащие множество активных веществ:

  • эфирные масла;
  • индол;
  • ароматические спирты;
  • линалоол;
  • эвгенол;
  • famesol;
  • нероль;
  • гамма-терпинеол и другие органические кислоты.

Все эти соединения делают жасмин лучшим лекарственным средством среди растений. Известно, что соцветия стимулируют моторику и усвоение пищи, ускоряют метаболизм и активизируют кровообращение. Евгенол, присутствующий главным образом в гвоздике, обладает хорошим анестезирующим действием и используется для облегчения зубной боли.

На этом полезные свойства зеленого чая с жасмином не заканчиваются. В журнале «Основы клинической фармакологии» были опубликованы исследования, указывающие на некоторую противоопухолевую активность растения. Правда, тесты еще не закончены, но результаты обнадеживают и позволяют думать, что будет найдено еще одно средство от рака.

Основные правила сбора

Цветение жасмина начинается в конце весны и продолжается практически в течение всего лета. Для приготовления чая необходимо собирать распустившиеся цветки. Отличительной особенностью жасмина является то, что его цветки полностью раскрываются не с восходом солнца, а поздней ночью. Массовое распускание можно наблюдать ранним утром. В промежуток между 4-5 часами утра и необходимо проводить сбор.

Именно утром можно заготовить сырье, в котором все полезные вещества будут содержаться в максимальной концентрации. Как только восходит солнце, и цветки начинают нагреваться, эфирные масла из них улетучиваются. Кроме того, самые крупные цветки начинают осыпаться. Поэтому после восхода солнца заготовить качественное сырье для чая не получится.

Существует мнение, что для получения чая наивысшего качества нужно заготавливать полураспустившиеся бутоны. Именно такое сырье лучше всего подходит для длительного хранения.

Побочные эффекты чая из жасмина

Вкусный и ароматный напиток редко вызывает плохое самочувствие или аллергию. Такое может случиться, если не обращать внимания на противопоказания:

  • гипотония;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Ароматный настой можно употреблять и во время беременности, ограничившись чашкой в день. Не противопоказан жасминовый чай и при грудном вскармливании — только нужно следить за реакцией малыша. Если после принятия груди ребенок ведет себя не как обычно, от настоя лучше отказаться.

Чай с жасмином пользуется большим спросом в Китае и других странах Азии. Местные жители считают напиток пищей богов и преподносят в дар самым дорогим и близким людям. Согласитесь, не каждый продукт оценивается столь высоко. А это значит, его стоит попробовать и ввести в ежедневный рацион.

https://youtube.com/watch?v=fn8U—WXTdE

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Китайский чай для похудения

Два, казалось бы, противоположных по воздействию стремления – любовь к чаеванию и мечты о стройности, сливаются воедино в китайском чае для похудения. Вне зависимости от результатов, чайная действительность многогранна. Древние мудрецы считали чай неотъемлемой составляющей китайской диеты.

В напитке содержатся вещества, способствующие расщеплению и выведению жира, при регулярном употреблении жировые отложения не накапливаются, а старые запасы постепенно тают. Калорийность жасминового чая практически нулевая, если пить его без сахара и печенек. В сочетании с правильной диетой и достаточной физической нагрузкой чай дает ожидаемый результат.

Не стремитесь форсировать события и пить чай литрами. Как и всякое излишество, такое количество может нанести вред здоровью.

Универсальность жасминового чая

Можно использовать чай для поддержания здоровья во многих областях.

1. Укрепление иммунитета

Он поддерживает иммунную систему благодаря своей антиоксидантной активности. Ученые обнаружили, что жасминовый чай содержит множество антиоксидантов, которые поддерживают иммунную систему в защитной функции от свободных радикалов. Иммунная система является первым «барьером» в организме, который должны преодолеть вирусы и бактерии.

2. Способность к похудению

Исследование, проведенное в одном из университетов Канады показало, что антиоксидантные свойства зеленого чая могут помочь сбросить вес. Антиоксиданты стимулируют обмен веществ, что делает физическую активность более эффективной, и организм быстрее перерабатывает пищу.

Конечно, потеря веса является результатом взаимодействия здорового питания и физических упражнений. Но жасминовый чай может помочь оптимизировать обмен веществ и быстрее достичь желаемого результата.

3. Жасминовый чай поддерживает здоровье сердца

Согласно исследованию, катехины, содержащиеся в жасминовом чае, играют важную роль в здоровье сердца. На самом деле, катехины могут помочь предотвратить окисление холестерина. Это процесс, в результате которого «плохой» холестерин вследствие окисления вызывает воспаление в организме. Это воспаление может привести к сердечным приступам или инсультам. Катехины могут тормозить окисление и тем самым предотвратить гипертонию и снизить уровень липидов в крови.

4. Уменьшение стресса

Он оказывает положительное влияние на психоэмоциональный уровень: многие ощущения вызваны обонянием, а, согласно исследованию, аромат жасминового чая оказывает успокаивающее действие на психику. Наслаждение чашечкой жасминового чая не только согревает изнутри, но и источает аромат, который делает спокойным и безмятежным.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что жасминовый чай является кладезю полезных веществ. Благодаря умеренному употреблению он способен благотворно повлиять на здоровье организма, но также необходимо помнить об индивидуальной непереносимости.

Особенности употребления

Несмотря на то, что чай является одним из самых распространённых напитков в мире, существуют правила его употребления. Поскольку в нём содержится большое количество масел, танинов, веществ, стимулирующих нервную систему, злоупотреблять им не стоит. Кроме того, имеются особые рекомендации для отдельных случаев. Как правильно пить чай с жасмином, будет рассмотрено подробнее.

Узнайте также, как правильно заварить и пить имбирно-лимонный чай.

Для беременных

Как известно, во время беременности женщине необходимо большое количество витаминов и полезных веществ, многие из которых содержатся в зелёном чае с лепестками жасмина. Кроме того, напиток обладает спазмолитическим действием, что особо актуально при повышенном газообразовании.

Несмотря на очевидную пользу, женщинам в «интересном» положении рекомендуется свести к минимуму употребление продуктов с высоким содержанием кофеина, поскольку это может привести к учащению сердцебиения матери и повышенной активности плода. Чай должен быть слабо заваренным, и пить его лучше в первой половине дня, не более одной чашки в день.

При грудном вскармливании

Рекомендации для беременных распространяются и на кормящих матерей. Вещества, находящиеся в составе жасминового напитка проникают в грудное молоко, поэтому при злоупотреблении им ребёнок получит довольно высокую дозу кофеина, что может привести к перевозбуждению и нарушению сна.

Для похудения

Многие производители напитка утверждают, что жасминовый напиток способен сотворить чудо, избавив от лишних килограммов за счёт обеспечения быстрого сжигания жиров. Этот распространённый миф не имеет под собой никаких научных оснований.

Ознакомьтесь с рецептом чая с шафраном.

Повлиять на похудение продукт может лишь косвенно:

  • чёрный чай снижает аппетит, нормализует работу кишечника;
  • зелёный благотворно влияет на обменные процессы в организме, улучшает переваривание пищи.

В целом, если человек придерживается здорового питания и занимается спортом, то напиток будет хорошим вспомогательным средством в обретении стройной фигуры.

Китайский жасминовый чай

Жасминовая Жемчужина Дракона

Дракон – символ власти китайских императоров, он один правит Землей и со струями дождя передает свою невероятную мощь чайному листу. На изображениях Дракон часто несет на шее символ Солнца – жемчужину. Отсюда и столь экзотическое название.

Почку с двумя листочками вручную сворачивают в виде жемчужины. Процесс разворачивания листьев при заваривании, завораживает. Тонкий аромат, слегка терпковатый вкус и насыщенный желто-золотистый цвет сделали сорт одним из любимых.

Кружащийся Жасминовый снег с косы Би Тань

Крошечные спиральки светло-зеленых почек, молодых листьев и мелкие лепестки жасмина дают прозрачный, слегка окрашенный, золотистый настой, издающий изысканный аромат. Свежий, легкий вкус оставляет еле уловимое мятное послевкусие. Необычное название чай получил благодаря тому, что при заваривании белоснежные лепестки поднимаются и кружат над заваркой, будто снежинки.

Моли Бай Мао Хоу

В переводе звучит как жасминовая белая обезьяна. В отличие от традиционных сортов, этот считается достаточно молодым, ему около 100 лет. Выращивается на востоке Китая. Сухая заварка имеет необычный вид, в ней хорошо заметны разноцветные чаинки. Невероятно душистый и сладковатый на вкус напиток станет открытием для тех, кто не любит чай без сахара. Настой светло-желтого цвета с мягким, запоминающимся, свежим послевкусием.

Цветы жасмина

Высушенные лепестки жасмина сохраняют чарующий аромат белоснежного цветка благодаря содержанию эфирных масел. Растение издревле считается сильным афродизиаком, повышает либидо и способствует созданию романтического настроя. Вдыхание аромата приводит в норму настроение, избавляет от тревожности, успокаивает и расслабляет.

Давно известны отличные результаты при применении растения в косметологии с целью омоложения.

Производство чая с жасмином

Для производства жасминового чая используется Жасмин белый. Это особый вид жасмина, который считается лекарственным. Дикий жасмин, в природе его насчитывается более 190 видов, для приготовления напитков не используется.

Чаще всего можно встретить чай с жасмином, который производится в китайских провинциях Фуцзянь и Чжэцзян. Также своим производством славятся Сычуань и Юньнань. Лекарственный жасмин в Китай попал еще во 2-5 столетии из Персии. В настоящее время он активно выращивается для использования в косметической промышленности и чайной индустрии.

Различают два способа производства чая с жасмином:

  1. Чайные листья, разложенные на ровной и чистой поверхности, сверху засыпают цветками жасмина. В таком состоянии оставляют на три месяца в прохладном помещении. Затем вручную смесь перебирается, цветки жасмина убирают, а листья чая, которые насытились эфирами жасмина, упаковывают.
  2. Чайные листья смешивают с цветками жасмина, складывают в мешки, которые помещают в теплое место. Там они будут стоять три недели. Сортировка и упаковка происходит так же, как в первом методе.

Многие люди удивляются, почему в чае с жасмином нет самих цветочков. Производители чая считают, что в элитном чае не должно быть бутонов, которые уже отдали свой аромат листьям. Целые бутоны можно встретить в связанном чае, при заваривании которого можно наблюдать процесс распускания цветка. Любители жасмина могут приобрести его в сушеном виде и добавлять бутоны при заваривании черного или зеленого чая.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий