Поиск

Зеленый чай с жасмином

Размножение жасмина.

Отвечая на вопрос, как размножить жасмин, следует заметить, что в этом процессе нет ничего сложного, ведь сделать это можно несколькими способами:

  • корневыми отводками;
  • делением куста;
  • черенками;
  • семенами.

Если первые два способа не представляют особых проблем, то о размножении жасмина черенками и семенами стоит узнать побольше. В обоих случаях требуется смешанная почва, составленная из двух частей торфа и по одной части листовой земли и перегноя. Одревесневшие черенки прироста первого года нужно нарезать осенью, сохранив их в сухом подвале или погребе, а весной высадить их в грунт. Нижний срез черенка жасмина должен быть косым, а на поверхности почвы должно остаться всего 2-3 почки. Почву нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, а если поместить эти черенки в парник, то они укоренятся еще быстрее.

При размножении семенами их предварительно необходимо стратифицировать (закалить холодом). В марте семена жасмина нужно поместить в емкость с почвой и затем чуть присыпать песком. Сверху следует положить стекло или толстую полиэтиленовую пленку, которые предотвратят пересыхание почвы. Семена жасмина часто поливают из пульверизатора или через мелкое сито, а стекло или пленочное покрытие протирают и переворачивают. Спустя 10 дней появятся всходы, которые позднее надо будет распикировать и защитить от сильного солнца, а когда они подрастут – пересадить в открытый грунт.

Чай с жасмином, свойства
которого были
известны с давних времен, считается одним из самых популярных чаев в мире.
Сухие цветы жасмина многие производители добавляют в состав производственного
чая и других. Прекрасно сочетаются цветы жасмина с черным и зеленым
чаем. Сегодня мы расскажем вам, как засушить цветы жасмина, а также вы узнаете секреты
приготовления чая на их основе.

Как сушить цветки жасмина

Цветки, не утрамбовывая, складывают в корзины или другую объёмную тару.

Затем их раскладывают на бумаге или ткани и сушат в тёплом помещении несколько дней, не допуская попадания на лепестки лучей солнца. По мере высыхания верхнего слоя, цветочки нужно аккуратно переворачивать, заодно убирая и посторонние примеси или подпорченные, побуревшие лепестки.

Можно сушить цветки в сушилках или духовке (с открытой дверцей) при температуре не выше 35°, чтобы не разрушились эфирные масла. Пересушивать лепестки не рекомендуется, так как их внешний вид и качество станут хуже.

Лепестки досушивают на свежем воздухе, а затем складывают в стеклянные банки с закручивающимися крышками, чтобы не улетучился аромат и эфирные масла.

Применение чубушника

На основе чубушника готовят настои и отвары. Для этого используют ветки и листья растения.

Приготовление

  1. Сырье измельчают и отмеряют 1 ложку.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Варят состав на небольшом огне в течение 5 минут.
  4. Настаивают средство в течение часа.

Принимают отвар по 2 ложки несколько раз в день.

Эфир применяют в составе масляных смесей. Многие интересуются, можно ли заваривать в чай чубушник. В лечебных целях используются цветки, корень, листья и молодые побеги растения. Их заваривают и принимают внутрь, а также в виде компрессов, растворов для ванн. Экстракт жасмина применяется в составе кремов и мазей. Древесину жасминового куста используют для изготовления мундштуков для курительных трубок. Из тонких веток плетут корзины.

Эфирное масло используют в аромалампах, добавляют в ванну и ополаскиватели для волос. Запах жасмина успокаивает, избавляет от нервозности и чувства тревоги.

Насыщенный, приятный аромат позволяет использовать жасмин в кулинарии при приготовлении десертов, например, мороженого. Он делает их вкус более изысканным и тонким.

Жасминовый чай

Настоящий жасминовый напиток получают путем предварительной ароматизации зеленого чая лепестками жасмина. Процедуру повторяют 3-7 раз. В домашних условиях достаточно смешать чайную заварку с жасминовыми соцветиями, чтобы получить ароматный напиток. Следующие правила подскажут, как заваривать жасминовый чай, чтобы он получится действительно вкусным:

  1. Используют очищенную воду.
  2. Для заварки удобно использовать специальную емкость – гайвань. Она представляет собой фарфоровую чашку с крышкой.
  3. Емкость для заварки предварительно обдают кипятком. Нагретая посуда позволит чаю лучше раскрыть свои вкусовые качества.
  4. Нельзя использовать кипяток для заварки. Воду остужают до 85-90 градусов.
  5. Длительность заваривания зависит от качества чая и предпочтений, но обычно занимает 1-3 минуты.
  6. Качественный чай с жасмином можно заваривать до 4 раз.
  7. Правильные пропорции для заварки – это 3 г чая на 150 мл воды.

Заварить жасминовый чай несложно. Существует несколько вариантов его приготовления. В одних используют только цветы жасмина, а в других – добавляют чайную заварку.

цветы жасмина – 5-7 шт.;

Приготовление

  1. В чашку кладут цветки жасмина.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Накрывают емкость блюдцем.
  4. Настаивают чай в течение 5 минут.

Приготовление

  1. Емкость для заваривания обрабатывают кипятком.
  2. Лепестки и чайную заварку насыпают в нагретую емкость.
  3. Заливают сырье водой.
  4. Чай из чубушника настаивают на протяжении 5 минут.
  5. В готовый напиток кладут мед.

Правильная заварка позволит насладиться вкусом напитка в полной мере, а также получить максимальную пользу для организма.

Польза чая с жасмином

Основной компонент жасминового чая – кофеин
. Именно он способствует улучшению работоспособности мозга, придает бодрости и сил. В жасминовом чае он содержится в более легкой форме — теине. То есть, наслаждаясь зеленым чаем с жасмином, вы получаете все преимущества кофе, но не рискуете обрести проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Целебные свойства чая с жасмином объясняются прежде всего витаминно-минеральным составом напитка.

Около 7% состава — это минералы и витамины и около 25% — растительные белки.

Что касается питательной ценности жасминового чая, то по этому показателю его сравнивают с бобовыми культурами, а по количеству витаминов и их сбалансированности – с цитрусовыми. В составе жасминового чая также можно обнаружить и кислоты (бензойная, салициловая, муравьиная), эфирные масла, эфенголы, алкалоиды
. Кроме того, в составе чая есть полифенол и танин, которые, как известно, хорошо растворяют белки, обеспечивая организм необходимым количеством аминокислот. Список полезных веществ в составе целебного чая с жасмином можно продолжать бесконечно.

Лечебные свойства

  1. Союз цветков жасмина и зеленого чая — превосходный антидепрессант. Чай помогает успокоиться при стрессовых ситуациях и улучшает настроение.
  2. При регулярном приёме зеленый чай с жасмином стимулирует работу мозга.
  3. Чай с жасмином пробудит в женщине чувственность и сексуальность, поможет восстановить репродуктивные функции. Мужчине же он даст прилив сил и повысит работоспособность.
  4. Жасминовый чай оказывает профилактическое воздействие в отношении онкозаболеваний.
  5. Такой чай также избавит от бессонницы
    . Если пить целебный чай с жасмином регулярно, то вы будете легко просыпаться по утрам и спокойно засыпать вовремя.
  6. Помогает избавиться от лишнего холестерина в крови.
  7. Зеленый Жасмин значительно облегчает состояние при простуде, так как насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.
  8. Также этот целебный чай способствует нормализации артериального давления
    .
  9. Антиоксиданты в его составе способствуют более быстрому расщиплению жировых отложений, а также выведению токсинов из организма.

Когда собирать жасмин

В средней полосе истинный жасмин не произрастает. Этот теплолюбивый кустарник или лиана встречается лишь на юге Китая и в некоторых других регионах. На большинстве приусадебных участков растет чубушник, который относится к другому семейству, имеет другие особенности культивирования, но тоже изумительно пахнет. Его также можно заготавливать. Как сушить жасмин для чая?

Разница между жасминами и чубушниками заключается не только во внешних описаниях. Цветки жасмина гораздо более ароматные, так как содержать целый комплекс эфирных масел, большая часть которых сохраняется после сушки

Цветущий чубушник и жасмин

Когда собирать жасмин и соответственно чубушник? Считается, что сбор нужно производить в утренние часы до полного восхода солнца в 4-5 часов. Накануне должна стоять теплая сухая погода, чтобы цветки не были влажными. Заготовка производится только здоровых и полностью распустившихся соцветий. Их аккуратно срывают, стараясь не повредить лепестки. О том, как собирать, сушить и делать чай из жасмина, можно узнать из видео.

Емкость для сбора должна быть широкая, чтобы слой собранных цветов не был слишком толстым и цветки не задыхались. Сбор цветов жасмина для чая производят весь период цветения, а он у разных сортов длится с мая по сентябрь.

Как собирать и сушить жасмин для чая

Процесс создания чая с жасмином весьма трудоемкий и состоит из нескольких этапов.

  1. Сбор
    . Собирать жасмин начинают в июле и заканчивают в октябре, однако, лучшими цветами считаются те, что собраны в летние месяцы. Эти цветы насытились солнечным теплом и светом в полной мере, поэтому они намного ароматнее и душистее, чем более поздние сборы.

Кроме того, жасмин лучше собирать ночью или очень рано утром, потому что именно в этот период времени цветы жасмина источают наибольший аромат и накапливают много эфирного масла.

  1. Просушка
    . После того как сбор завершен, цветы жасмина аккуратно раскладываются и сушатся. Можно это делать как естественным способом, так и при помощи духовки — при температуре 45 градусов.
  2. Создание смеси
    . Как только цветы жасмина подсохли, их смешивают с чайными листиками, которые также были предварительно собраны и просушены.
  3. Ароматизация
    . Далее получившуюся смесь ароматизируют. Делается это двумя способами. Смесь обрабатывают термически или же ароматизируют естественным путем за счёт совместного хранения цветков и чайных листов. Чайный лист имеет способность впитывать жасминовый аромат и сохраняет его очень длительное время.

Данная технология справедлива для покупных китайских зеленых чаев с жасмином. А при самостоятельном сборе и заваривании – этапом ароматизации можно пренебречь
.

Хранить смесь лучше в стеклянных емкостях в темном месте.

Жасмин: выращивание и уход. Посадка жасмина.

Многие садоводы задаются вопросом: «Как посадить жасмин?». Сажать это растение рекомендуется ранней весной или же в конце осени. Особенно быстро и хорошо куст жасмина растет на плодородной земле, так как он не любит застои влаги и чрезмерное количество грунтовых вод. Перед посадкой жасмина рекомендуется хорошо вскопать землю, чтобы смешать верхние и нижние слои. Затем нужно выкопать яму, глубина которой будет не менее 50 см. Чтобы жасмин лучше рос, дно ямы рекомендуется посыпать нитрофоской. При засыпании корней стоит помнить, что корневую шейку следует углублять не более чем на 3 см. После посадки куст жасмина стоит обильно полить. Если вы сажаете уже большой по размеру куст, его можно сразу привязать к вкопанной в яму палке, чтобы жасмин вырос ровным и высоким, ведь многие его виды наделены гибкими стеблями, которые на начальном этапе роста могут принять неправильное положение.

Противопоказания

  • Зеленый чай не следует принимать гипотоникам и людям, страдающим от гастрита и язвы
    .
  • Рекомендуется воздерживаться от чая с жасмином перед отходом ко сну. Вы попросту не сможете заснуть. Бодрящий чай с жасмином придаст вам сил и энергии, и уж точно не поспособствует засыпанию.
  • Не пейте чай с жасмином, чтобы утолить голод. После этого напитка у вас не на шутку разыграется аппетит!
  • Женщинам при беременности и в период грудного вскармливания перед употреблением данного вида чая стоит предварительно проконсультироваться с врачом
    .

Жасминовый чай — великолепный напиток, который не только радует своим удивительным вкусом и ароматом, но и способен проявить свои целебные свойства. Жасминовый чай — отличный вариант для ценителей чая или людей, следящих за своим здоровьем.

Видео для ознакомления — заваривание Зеленого Жасмина:

Когда зацветает жасмин, вся округа наполняется необыкновенным ароматом – терпким, сладким и возбуждающим.

Но цветы жасмина доставляют не только эстетическое наслаждение, но и оказывают возбуждающее действие на функции головного мозга, улучшают состояние человека и приводят в порядок его мысли. Недаром жасминовое масло, которое используется для отдушки чая и в парфюмерии, так ценится на международном рынке и стоит немалые деньги.

История появления: о чем гласит легенда

Если верить старинной легенде, чай с жасминовыми бутонами придумал заваривать Чэнь Гуцю, он занимался торговлей чая. Однажды он позвал чайного мастера в гости, чтобы провести дегустацию разных сортов.

Во время чайной дегустации Чэнь Гуцю заварил чай, который ему подарила юная девушка с юга. Вдруг в клубах пара, который поднимался от заваренного чая, он увидел образ девочки с веточками жасмина в руках. Видение испарилось также внезапно, как появилось.

Чэнь был очень удивлен виденьем. Он спросил у чайного мастера, что это означает. Мастер ответил, что чай, который он заварил, особенный, его называют Фея благодарности. Чэнь рассказал мастеру, что чай ему дала девочка, которой он помог, путешествуя по югу Китая.

Пока Чэнь с мастером пили чай, они вновь увидели образ девочки с жасмином. Чэнь решил, что девочка хочет, чтобы они добавили в чай цветочки этого растения. Чай с жасмином получился еще ароматнее и вкуснее. Так появился рецепт нового напитка.

Свойства жасмина

  • Жасмин хорошо снимает психическое напряжение, поэтому его рекомендуют при неврозах и хронической усталости.
  • Жасмин нормализует давление.
  • Повышает работоспособность.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Жасминовое масло обладает антидепрессивным, противовоспалительным, спазмолитическим действием.
  • Настойки из жасмина используют наружно для омоложения кожи и при кожных воспалительных процессах. Рецепт настойки. Сто грамм сухих цветков жасмина залить 100 мл спирта и настаивать семь дней. Для наружного применения две чайные ложечки настойки развести в стакане воды.
  • Благодаря сильному аромату жасмин действует успокаивающе не только на нервную систему, но и на органы дыхания. Поэтому он хорошо помогает при астме, бронхите.
  • Считается, что жасмин помогает при фригидности, а также при угасании полового влечения – как у женщин, так и у мужчин.
  • В цветках жасмина есть эфирные масла, салициловая, бензойная и муравьиная кислоты.
  • Жасмин помогает при простуде.
  • Жасмин уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Жасминовый чай улучшает работу кровеносной системы, а также является хорошим средством от атеросклероза.
  • Жасмин помогает от бессонницы. Хороший эффект даёт сочетание жасмина и лаванды в виде ароматической ванны. Рецепт для ванны. Взять столовую ложку свежих цветков жасмина и смешать с двумя столовыми ложками сухой лаванды. Смесь залить литром кипятка и настаивать полчаса. Затем настой процедить и вылить в ванну. Принимать ванну не более 15 минут.

Рецепты жасминового отвара для кожи и волос

Отвар жасмина используют для снятия покраснений, а также в качестве антисептического и увлажняющего средства.

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление

  1. Цветки заливают кипятком.
  2. Настаивают средство в течение получаса.
  3. Используют для протирания лица при сухой коже.

Для очищения сухой и чувствительной кожи лица также применяют средство с чубушником. Отвар жасмина питает и увлажняет.

  • роза – 10 г;
  • жасмин – 10 г;
  • липа – 10 г;
  • ромашка – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Травы смешивают и заливают кипятком.
  2. Емкость укутывают и настаивают состав в течение пары часов.
  3. Процеживают средство.

Жасмин также эффективен при излишней жирности волос.

Приготовление

  1. Травы смешивают и заливают водой.
  2. Ставят емкость на огонь и кипятят в течение нескольких минут
  3. Разбавляют отвар водой.
  4. Полощут волосы после каждого мытья.

Можно также опустить волосы на некоторое время в таз с отваром и подержать их там.

Сорта зеленого жасминового чая

Наиболее популярными сортами жасминового чая считаются Хуа Чжень Ло, Жасминовая Жемчужина Дракона, Фень Янг (Глаз Феникса), Жасминовая Белая обезьяна, Жасминовая Нефритовая Бабочка, Зеленый Жасмин.

Вкус чая Хуа Чжень Ло
объединяет нежность лепестков жасмина и высочайшее качество элитного сорта зеленого чая. Листочки чая Хуа Чжень Ло имеют причудливую форму свертков, которые медленно разворачиваются при заваривании. Этот чай оказывает положительное воздействие на эмоциональное состояние и эффективно выводит шлаки.

Отличительной особенностью Жасминовой Нефритовой бабочки
является очень мягкий, утонченный аромат. Листы зеленого чая скручивают интересным способом, чтобы каждый листок, разворачиваясь при заваривании, напоминал крылья маленькой бабочки.

Фень Янг
— высококачественный чай, обладающий мощным тонизирующим и омолаживающим эффектом. Своё название этот сорт получил за сходство формы чайных листочков с глазами мифической птицы Феникса, приносящей любовь и взаимопонимание согласно китайским повериям.

Моли Хуа Лун Чжу
(Жасминовая Жемчужина Дракона) — великолепный чай, ароматизированный естественным способом. Сырье для этого чая скручивают, придавая каждому листочку форму маленького шарика, напоминающего жемчужинку. Этот чай невероятно полезен, он вас быстро взбодрит, поднимет настроение и снимет стресс.

Чай Жасминовая Белая Обезьяна
отличается терпким привкусом с легкой ноткой винограда. Этот жасминовый чай очень популярен в зимнее время, так как имеет способность оказывать согревающее воздействие.

Виды и сорта жасмина, названия и фотографии.

В природе встречаются виды и разновидности жасмина, отличающиеся по цветовой гамме, строению стебля, листьев и цветков, а также высотой кустарников.

Выделяют следующие цвета этого растения:

  • белый жасмин;
  • желтый жасмин;
  • розовый жасмин.

Род жасмина в настоящее время насчитывает около 300 видов, каждый из которых имеет особенности и нюансы в уходе. Самыми распространенными видами являются:

Жасмин сплющенный (лат. Jasminum decussatum).
Данный представитель семейства маслиновые – небольшой по величине кустарник. Листья светло-зеленые, ланцетные и непарноперистые. Цветки этого вида жасмина ароматные, красивые, бледно-пурпурного оттенка.

Кустарниковый жасмин (лат. Jasminum fruticans) –
прямостоящий вид жасмина, который представляет собой куст высотой 1,5 метра. Стебель гибкий, прутьевидный; ветви гладкие и довольно тонкие. Листья обычно спарены по два листочка. Цветет жасмин кустарниковый полузонтиками, которые располагаются на боковых ветках.

Жасмин Лерата (лат. Jasminum leratii).
Высота взрослого кустарника жасмина может доходить до 3,5 метров. В отличие от других видов жасмина, Лерата наделена зелеными и длинными стеблями, темно-зелеными ланцетными листьями, а также мелкими белыми цветками, которые имеют приятный мятный запах.

Жасмин многоцветковый или полиантовый (лат. Jasminum
polyanthum
).
Этот кустарник можно смело назвать вьющимся жасмином, так как его ветви поникшие и сильно разрастающиеся в ширину. Высота взрослого растения составляет 1-3 метра. Листья, ветви и стебли многоцветкового жасмина покрыты тонкими волосками, которые придают кустарнику серо-зеленый оттенок. Цветки данной разновидности жасмина похожи на звездочки и собраны в гроздья. Они способны распускаться на всей длине стебля, а также на его конце. Цветет этот вид жасмина практически круглый год, распространяя приятный аромат.

Лекарственный жасмин (белый жасмин) (лат. Jasminum officinale) –
плетистый вид жасмина, который наделен тонкими, длинными и угловатыми ветвями. Листья парные, гладкие. Цветки душистые, белого цвета, растущие на тонких цветоножках. Как видно из названия, некоторые части этого вида жасмина можно использовать в качестве лекарственного сырья.

Жасмин самбак (арабский или индийский жасмин) (лат. Jasminum sambac)
– вечнозелёный вьющийся вид жасмина. Листья кожистые, простые, овальной или яйцевидной формы, длиной от 2 до 10 см. Цветки жасмина самбак белые, очень душистые, простой, полумахровой или махровой формы, собраны в малоцветковые кисти. Реже встречаются одиночные цветки. Чашечка цветка жасмина – около 1 см. В благоприятных условиях цветение некоторых сортов может длиться круглый год. Выделяют следующие сорта жасмина самбак
«Великий герцог Тосканы», «Арабские рыцари», «Красавица Индии», «Орлеанская Дева», «Мали Чат».

Китайский жасмин (лат. Jasminum grandiflorum)

вечнозеленый вид жасмина, который представляет собой кустарник или лиану высотой до 10 метров с ярко-зелеными листьями и очень душистыми белыми цветами.

Как правильно приготовить чай с жасмином

Для полного раскрытия лучших качеств и свойств китайский чай готовят по особому рецепту. Для получения напитка лучше всего подойдет стеклянный чайник. В этом случае можно наблюдать, как раскрываются «чайные жемчужины», превращаясь в экзотические цветы.

В предварительно согретый чайник засыпается чай с жасмином, из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку. Вода, нагретая до «белого ключа», наливается в чайник и тут же сливается. Это делается для того, чтобы «оживить» жемчужины. Затем в заварочный чайник наливается горячая вода и настаивается не менее 2 минут.

Из заварочного чайника напиток разливается без остатка, чтобы не допустить повышение крепости напитка. Хуа Лун Чжу возможно заваривать до 5 раз.

Жасминовый чай можно приготовить и другим способом — непосредственно в чашке. Одна чайная ложка заварки засыпается в нагретую кружку и заливается горячей водой. Через две минуты можно приступать к чаепитию.

Жасминовый чай недаром назван в честь Дракона – символа Китая. Дракон, играющий с жемчужиной, олицетворяет собой могущество небесных сил. Если китайский дракон даст волшебную жемчужину человеку,  она обязательно принесет здоровье, удачу и благополучие.

Как делают зеленый жасминовый чай

Чай с жасмином изготавливается из зеленого чая высшего сорта и цветов жасмина. Сбор листьев зеленого чая производится только в теплую погоду в апреле и мае. Плантации расположены в горах на высоте 1600 м. В долинах выращивается специальный сорт жасмина, имеющий особые свойства.

Для получения жасминового чая применяют два способа:

  • путем закладки смеси чайных листьев и цветов жасмина в холодное сухое помещение на срок от 3 месяцев;
  • горячая обработка смеси чайных листьев и жасмина.

Чай с жасмином, полученный первым способом, вручную очищается от лепестков жасмина. Такой жасминовый чай стоит достаточно дорого. Смесь, приготовленная по второму способу, стоит намного дешевле. Но по вкусовым качествам и аромату намного уступает напитку, полученному в процессе долгого холодного хранения.

Сушка

Собранные цветки высыпают на ровную поверхность, покрытую бумагой или газетами. Сначала пересматривают материал, удаляют листья, некачественные цветки, насекомых, если они попали в корзину. Далее ровным тонким слоем раскладывают цветки на ровной поверхности.

Сушить цветы жасмина нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Процесс длится 4-5 суток. Регулярно нужно перемешивать растительное сырье, чтобы оно сохло равномерно. Если цветки начинают буреть и приобретают непрезентабельный вид, их выбрасывают.

Правильная сушка предполагает получение светлых ароматных соцветий. Они не крошатся в пыль при малейшем касании. Засушить жасмин или чубушник в духовке не получится. Лепестки жасмина слишком нежные и хрупкие, поэтому даже при минимальной температуре становятся темными и подгорают.

Использование

Из цветков жасмина можно сделать ароматические саше и разложить их в шкафу или вазочках в комнате. Это хороший природный ароматизатор, который не вызывает раздражение обонятельных рецепторов, как это делают синтетические средства.

Но самым популярным вариантом использования является приготовление чаев. В домашних условиях можно смешать заварку черного или зеленого чая с цветками жасмина в пропорции 3:1. Готовят такой чай привычным способом.

В Китае ароматизацию чайного листа производят по нескольким технологиям. Самой сложной является натуральная ароматизация, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Слегка подсушенные цветки соединяют с чаем, обычно зеленым, раскладывают в помещениях, где поддерживается определенный уровень влажности и температура.

Нефритовая бабочка

Самый дорогой чай из жасмина называется Моли Юй Де, который переводится как Нефритовая бабочка. Ароматизированные чайные листья туго сворачиваются в кокон, при заваривании которого он раскрывается как крылья бабочки.

Еще одним редким сортом является Моли Лу Фэн Чжен и переводится как Жасминовая жемчужина. Представляет собой улун слабой ферментации, для ароматизации которого использовались свежие цветы жасмина. Он обладает светлым цветом настоя и выраженным ароматом.

Чай с жасмином не только бодрит и дарит хорошее настроение. Его благородный приятный аромат задает тон всему процессу чаепития, а если к столу подать домашнюю выпечку, он превратиться в настоящее удовольствие.

Жасмин: описание, характеристика, фото. Как выглядит жасмин?

На вид это растение легко отличить от прочих представителей своего рода: это прямостоячие или вьющиеся кустарники с тонким и гладким стеблем, который покрыт тройчатыми, простыми, темно-зелеными, непарноперистыми листьями. Завершается стебель крупными цветами правильной формы. Цветы жасмина (зонтиковые или одиночные) собраны в щитки, которые в зависимости от вида растения бывают боковыми или верхушечными. Аромат жасмина очень приятный и нежный, но в условиях маленького помещения (к примеру, дома) запах может стать сильно концентрированным и приводить к головным болям.

Венчик цветка жасмина длинный, напоминающий узкую трубку, внутри которой находятся 2 тонкие нити, которые срастаются и превращаются в ягоду – это и есть плод растения, однако, употреблять его в пищу категорически запрещено. Цветок по своей окраске может быть разным – белым, розовым или желтым. Оттенок напрямую зависит от вида растения и местности, где оно произрастает.

Жасмин – красивое ампельное растение. При правильном уходе нижняя часть его стебля постепенно покрывается древесиной, поэтому растение часто используют как декоративное украшение, которое ежегодно цветет и не нуждается в кропотливом уходе.

Жасмин часто путают с кустарником чубушником, который относится к семейству Гортензиевые. Вот фотография чубушника:

Чем ценится жасминовый чай

Чай с жасмином ценится не только за свой удивительный вкус и аромат. Он полезен при различных заболеваниях, ведь в его составе целый кладезь полезных органических соединений, микроэлементов, аминокислот.

Полезные свойства чая

  • Рекомендуется для улучшения пищеварения.
  • Полезен аллергикам, поскольку помогает выводить аллергены из организма. Хорошо очищает чай и от токсинов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Хорошо утоляет жажду в летний зной.
  • Снижает риск атеросклероза, инсульта и инфаркта, разжижая кровь.
  • Снимает спазмы, уменьшает болевой синдром.
  • Хорошо согревает в холод.
  • Заряжает бодростью, улучшает внимательность, работоспособность.
  • Организм становится более устойчивым к вирусам и инфекциям.
  • При похудении этот напиток способен ускорять метаболизм, сжигать лишние калории.
  • Рекомендуется для выведения из запоя, снятия похмельного синдрома.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Помогает при депрессии, нормализуя сон и улучшая настроение.

Состав и польза чубушника

Жасмин — чубушник имеет богатый состав, благодаря чему активно используется в народной медицине и косметологии. Растение содержит следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • салициловая кислота;
  • муравьиная кислота;
  • бензойная кислота;
  • фенолы;
  • трипертены;
  • полезные витамины и минералы.

Отвары на основе чубушника оказывают обезболивающее и расслабляющее действие, снимая суставные и мышечные боли. Применяют их также с целью:

  • ускорения обмена веществ и похудения
  • улучшения процессов пищеварения;
  • лечения инфекционных и вирусных заболеваний;
  • стимуляции кровообращения;
  • выведения шлаков и токсинов из организма;
  • устранения нервных расстройств, избавления от дрожи, головных болей, апатии, судорог;
  • лечения гепатитов и цирроза печени;
  • избавления от бессонницы;
  • улучшения настроения, бодрости, устранения раздражительности и агрессии;
  • снятия воспаления;
  • очищения крови;
  • обезболивания во время схваток у беременных;
  • лечения бронхита и астмы;
  • лечения гинекологических заболеваний;
  • решения дерматологических проблем;
  • улучшения состояния кожи при обветривании, повышенной сухости и прочих проблемах.

В косметологических целях чубушник применяется для улучшения состояния кожи и волос. Компоненты растения обладают увлажняющими, успокаивающими, омолаживающими и регенерирующими свойствами. Они снимают раздражение, покраснение на коже, восстанавливают ее эластичность.

Жасмин: уход, обрезка, полив, подкормка.

Чтобы жасмин каждый год радовал великолепным цветением, ему необходим уход, который заключается в правильной обрезке, поливе, подкормке куста и других мероприятиях:

  • рыхление почвы в прикорневом круге
    – 2 раза за лето;
  • мульчирование
    ;
  • полив
    – в летнюю жару молодому кусту жасмина требуется не менее 30-40 литров воды за двое суток, иначе его листья начнут быстро вянуть;
  • удаление увядших цветов
    ;
  • ежегодное прореживание и обрезка
    . Поскольку очень густой куст жасмина со множеством побегов будет плохо цвести, нужно его прореживать, благодаря чему сформируется сильная молодая поросль, на которой появляется много цветов. Обрезку жасмина можно делать как ранней весной, пока растение еще не успело расцвести, так и после цветения. Для омоложения куста сильные ветви жасмина обрезают наполовину длины, а менее развитые срезают прямо у земли. После этого срезы нужно сразу же обработать садовым варом. В течение всего лета куст нужно поливать и подкармливать, а следующей весной – удалить новые побеги, оставив на каждом пеньке по 2-3 ростка. Полностью обновленный куст жасмина начнет цвести только спустя 2 года.

  • Подкормка жасмина
    : весной растение следует подкормить, поэтому под кусты нужно внести древесный пепел и нитрофоску. Также жасмин хорошо отзывается на подкормку органическими удобрениями – ведро навоза нужно развести в воде в соотношении 1:10. Для одного растения будет достаточно 15-20 литров такой подкормки через каждые 20-25 дней. В качестве минеральной подкормки для жасмина подойдет раствор из 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, разведенных в 10 л воды.
  • Защита жасмина от вредителей и болезней
    : при неподходящих условиях произрастания на кустарнике могут поселиться тля или паутинный клещ, которые будут поражать листья жасмина. Для борьбы с насекомыми-вредителями больное растение нужно опрыскать фунгицидом. Более подробно о тле и методах борьбы с ней читайте .

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий