Поиск

Травы для чая

Полезные травы

Чай в домашних условиях можно приготовить разными способами, ведь растительного сырья для этих целей великое множество. Можно в обычную заварку добавлять несколько листочков или соцветий ароматных растений. Так чай приобретет новые ноты и принесет пользу для организма. Напитки, состоящие из полезных трав, целью которых является лечение, не включают в состав заварку.

Чтобы приготовить дома ароматный чайный напиток, можно добавить в заварник душистые травы для чая:

  • душица;
  • шалфей;
  • мята;
  • листья смородины;
  • таволга;
  • вереск;
  • лаванда;
  • донник лекарственный;
  • ромашка;
  • липа;
  • клевер.

Эти чайные травы обладают приятным ароматом, придают настою красивый цвет и легкий привкус. Если заготовка растительного сырья ведется самостоятельно, нужно быть внимательными с названиями душистых трав. В народной медицине и официальных справочниках они часто отличаются.

Названия трав с лечебным эффектом:

  • зверобой;
  • земляника;
  • анис;
  • фиалка трехцветная;
  • первоцвет;
  • медвежьи ушки;
  • брусника;
  • пижма;
  • полынь;
  • ромашка;
  • бузина черная;
  • чабрец.

Это очень скромный список полезных трав, которые чаще всего применяются при составе лечебных сборов. Некоторые из них можно посадить на своем участке, другие придется собирать в лесу и на лугу. Хорошо себя чувствует на огороде мята, мелисса, ромашка и полынь. Может расти чабрец, эстрагон, фенхель и другие.

Кипрей – традиционный русский чай на каждый день

Как правильно собирать растения для чая? Все они собираются в ясный день в утренние часы после схода росы. Считается, что максимальная сила в растениях сосредоточена в период их цветения, причем в самом его начале. Именно этот момент необходимо ловить при сборе полевых трав для чая.

После сбора травянистых частей производится их сушка в затененном проветриваемом помещении. Сырье обязательно периодически ворошат, чтобы не было гнили, и оно лучше высыхало. Через 3-4 дня его можно разложить по полотняным мешкам и хранить при комнатной температуре вдали от пахнущих продуктов. Все ароматные и душистые травы хранят в стеклянных или других герметично закрывающихся емкостях, чтобы они не впитывали другие запахи и не теряли свои.

Как заваривать травяной чай

Лучше всего травяной чай заваривать в керамическом или фарфоровом чайнике. Эти материалы способны надолго сохранить тепло и, буквально, “вытаскивают” все полезные вещества из растения. Железо не подойдет, так как может вступить в химическую реакцию, а стекло быстро остывает.

Возьмите чайную ложку сухой травы или столовую ложку свежей,  залейте горячей водой 60-65 градусов (200 мл). Ни в коем случае не используйте кипяток, иначе все витамины потеряют свои свойства. Накройте чайничек полотенцем или специальной грелкой. Дайте настоятся травяному чаю минут 10. Этого будет вполне достаточно, чтобы он отдал все свои полезности. При желании можно добавить мед или лимон. Тогда он станет еще лучше.

Сам процесс чаепития для меня очень много значит. В это время я успокаиваюсь, привожу мысли в порядок, расслабляюсь и получаю невообразимое удовольствие. Желаю, чтобы и вы также нашли что-то свое в этом древнем и таинственном ритуале, но и, конечно же, получали пользу для своего здоровья. Всех целую! Пока, пока!

Витаминный чай

«Чай пьешь — до ста лет проживешь».

В сезон обострения простудных заболеваний чай становится не просто актуальным напитком, а незаменимым. Он поможет уберечься от вирусов и укрепить иммунную систему.

Чай можно смело поставить в один ряд с такими средствами для повышения иммунитета, как обтирания, закаливание, зарядка и здоровое питание.

Правильно подобранные компоненты травяного сбора помогут Вам зарядиться всеми необходимыми витаминами и повысят устойчивость организма к инфекционно-простудным заболеваниям.

Первый метод

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные листочки земляники (2 ст. л.);
  • сушеные листья зверобоя (1/2 ст. л.);
  • немного мяты (2-3 листочка).

Способ приготовления:

сбор трав заливаем кипятком (0,5 л); через 10 минут Ваш витаминный чай готов к употреблению.

Второй метод

Необходимые ингредиенты:

  • мелисса;
  • листья иван-чая;
  • мята;
  • цвет каштана.

По 5 ст. л. каждого растения в сушеном виде.

Способ приготовления:

травы заливаются 1 л кипятка. Стоит отметить, что данный чай будет более насыщенным, если позволить ему настояться на протяжении 2-х часов.

Употреблять его следует в ограниченном количестве – не более одного стакана в день.

Чабрец (тимьян)

В состав низкорослого травянистого кустарника входят эфирное масло, дубильные вещества, жиры, смолы, флавоноиды, сапонины, витамины и другие полезные компоненты. Растение обладает множеством свойств, например, применяется в рецептах народной медицины как отхаркивающее средство, обладает потогонным эффектом, антиспазматическим эффектом, используется как обезболивающее.

Чай из ароматного растения хорош тем, что он тонизирует, повышает работоспособность, борется с усталостью. Им успешно можно заменить привычный кофе.

Чтобы получить чай из растения, нужно заварить одну чайную ложку его цветков, залить их кипятком и дать постоять 10-12 минут, процедить.

ШАЛФЕЙ

Уже в самом названии растения заложено его предназначение: в переводе с латыни Salvia означает «способствующий здоровью». В разных странах шалфей называли то «спасителем жизни», то «травой бессмертия» (по легенде, достаточно посадить у себя в саду шалфей, чтобы продлить жизнь). Женщины, буквально, на него молились — считалось, что он помогает забеременеть (для этого настой пили в течение пяти дней подряд). Чай с добавлением заветных листьев обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. А еще он помогает улучшить память, особенно в период изучения иностранных языков.

Чай от бессонницы

Всем известно, что здоровый сон – залог здоровья, красоты и долголетия.

Полноценный сон весьма важен для человека. Он укрепляет наш иммунитет, позволяет организму восстановиться после тяжелого дня.

Однако, нередко случается так, что человек не может уснуть. Переживания, чувство тревоги, мысли о предстоящем дне – все это не дает полноценно расслабиться и окунуться в сладкий сон.

В этом случае травяной чай будет лучшим средством от бессонницы.

Первый способ

Необходимые ингредиенты:

  • фенхель (1 ч. л.);
  • липа (1 ч. л.);
  • перечная мята (2 небольших листочка).

Приготовление:

заливаем травы 1 стаканом кипятка, даем настояться (около 10 минут) и выпиваем перед сном.

Второй способ

Необходимые ингредиенты:

  • 2 небольших листочка перечной мяты;
  • 1 ст. л. дробленного корня валерианы;
  • ½ ст. л. цветов лаванды;
  • 1 ст. л. ромашки.

Приготовление:

кладем сбор трав в чайничек или термос, заливаем кипятком (2 стакана), оставляем настаиваться около часа, процеживаем и пьем перед сном.

Травяной чай крымский

Ингредиенты:

  • сухая мята – чайной ложки;
  • сухая липа – чайной ложки;
  • сухой верес – чайной ложки;
  • сухая малина – чайной ложки;
  • сухой иван-чай – чайной ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • корень имбиря – 10 грамм;
  • апельсин – 1/2 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Воду вскипятить в чайнике.
  3. Палочки корицы  разрезаем напополам.
  4. Корень имбиря очищаем с помощью овощечистки и разрезаем кружочками.
  5. Кружочки имбиря разрезаем на полоски – так имбирь дает больше сока.
  6. Апельсин промываем тщательно и режем тонкими кружками.
  7. Удобнее это проделать керамическим ножом.
  8. Подготавливаем чашки, в которых будем заваривать чай, подберите к ним подходящие крышечки.
  9. Высыпаем сперва в чашки, равные  доли сухих трав.
  10. Добавляем имбирь в чашки.
  11. Выкладываем по одному-двум кружкам апельсина и по 2 полу-палочки корицы.
  12. Теперь включаем в состав мёд, по столовой ложки.
  13. Заливаем горячей кипячёной водой чай.
  14. Кипяток должен быть не крутым, иначе вся польза витаминного состава просто исчезнет.
  15. Накрываем чашки крышками и оставляем настоятся минут на 10.
  16. Вы можете использовать и заварочный чайник,  так даже удобнее.
  17. От настоя создаётся потрясающий аромат по всему помещению
  18. Подаём чай сразу, как только он настоялся.
  19. Если вам неудобно пить его со всеми травами – процедите, я этого не делаю, так как люблю «выловить» имбирь и корицу.
  20. Апельсин после можно скушать.
  21. Мёд можно заменить каким-нибудь сладким вареньем, или вообще отказаться от сладости.
  22. Почаще готовьте такой чай, и ваш иммунитет с каждым днём всё более окрепнет.
  23. И никакие сезонные простуды вам станут не страшны

Приятного вам чаепития!

Лечебные средства

Некоторые травы обладают мощным действием. Часто их выписывают в качестве сопутствующих средств при лечении серьёзных заболеваний. А народные целители считают, что растения помогают справиться с проблемами здоровья и без медикаментозных препаратов.

Виды целебных снадобий:

  • С липой. Чай пьют для нормализации процессов пищеварения. Кроме того, напиток легко избавляет от мигрени и недомогания. Он помогает снять высокий жар и повысить иммунитет.
  • С ромашкой. Трава полезна для желудочно-кишечного тракта: она улучшает пищеварение, избавляет от вздутия и нередко используется при обострении гастрита. Ромашка помогает при болезнях печени, нарушении сна и патологиях нервной системы.
  • С эвкалиптом. Многим известны сильные антибактериальные свойства этого растения. Эвкалиптовый напиток полезен при астме, бронхите, заболеваниях полости рта и сахарном диабете.
  • С шиповником. Травяной чай используют при простуде и для повышения иммунитета. Целебное снадобье нормализует кровяное давление, пищеварение и болезни выделительной системы.
  • С душицей. Лечебный напиток также используется при простудных заболеваниях. Душица помогает бороться со стрессами и нервной возбудимостью. Она очищает организм от вредных веществ, улучшает функцию пищеварительной системы и устраняет боли в кишечнике.

Чабрец

Польза и вред

Лесная аптека не так далека от той, что расположена на углу практически каждого дома. Это подтверждает наличие в составе новомодных лекарственных препаратов выжимок из целебных растений. Яркий тому пример – чабрец.

Для мужчин от простатита и инфекций мочеполовых путей подходит чабрецовый чай:

Преимущество подобного лечения в том, что чабрец не обладает неприятным вкусом, а имеет прекрасные вкусовые и ароматные характеристики.

За счет высокого содержания селена и молибдена активизируется выработка тестостерона, а качество семенной жидкости и активность сперматозоидов увеличивается в разы. И это прекрасная новость для тех, кто имеет проблемы с зачатием ребенка.

Если вы мучаетесь от преждевременной эякуляции, то вам подойдет травяной настой:

Ограничения:

  • диабет;
  • язва или гастрит;
  • нарушенный сердечный ритм;
  • аллергия;
  • патологии почек и щитовидки.

Зверобой

Польза

Это растение издревле считалось «мужским счастьем». Все благодаря прекрасным противовоспалительным, обезболивающим и тонизирующим свойствам. Его частенько используют для профилактики и лечения цистита и простатита.

Зверобойный отвар – это удивительный природный антидепрессант, устраняющий симптомы вялости, усталости, стресса, и афродизиак, повышающий настроение, раскрепощая и настраивая на сексуальную волну.

Знающие народные целители рекомендуют готовить «напиток любви» по следующему рецепту:

Вред

Но существует ряд противопоказаний:

  • длительный прием (более 3 недель) чреват преждевременной эякуляцией и повышенной возбудимостью (не особо уместно возбуждение от банального соседства в транспорте с сексапильной девушкой);
  • зверобой повышает давление, тем самым, может нанести вред гипертоникам;
  • резкое увеличение андрогенов может привести к повышенной сальности желез и усиленному росту волос по всему телу. Повышенная сальность – это благоприятная для бактерий среда, вызывающая кожные заболевания.
  • мужчины, страдающие язвой, знают, что при этой болезни возникает усиление выработки андрогенов. Поэтому такой травяной чаек может свести организм язвенника с ума. Но этот недостаток можно компенсировать одновременным приемом трав-фитоэстрогенов (солодка, хмель, клевер, шалфей, мята).

Мелисса

В народе очень ароматное растение получило огромную популярность за свой вкус с неизменными лимонными нотками, медовкой. С незапамятных времен это растение известно своим успокаивающим эффектом Лекари делали из листьев мелиссы первоклассное снадобье, которое за несколько глотков избавит от меланхолии. Это средство предписывают при неврозах, бессоннице, раздражительности и депрессии.

Нужно знать правильное время, вплоть до часа. Дело в том, что насыщенность растений полезными веществами зависит от времени суток и даже погоды. Растение, собранное, в солнечную погоду, например, полезнее, чем оно же самое, но заготовленное в пасмурный день.

После сбора травы и плоды отправляются на сушку. Здесь тоже всё можно сделать быстро, а можно правильно. Чтобы сохранить максимум полезности, компоненты сбора должны высохнуть самостоятельно, в тёмном проветриваемом помещении.

Лишь в этом случае компоненты сбора сохранят естественный вид и пользу. Ускорить сушку можно высокой температурой. Но травы и плоды будут более тёмными и хрупкими, а количество полезных веществ в них убавится на порядок.

Даже если компоненты чая собраны и высушены как надо, всю пользу в них могу убить консерванты и другие добавки для более яркого вкуса или длительного хранения. Поэтому перед покупкой сбора нужно внимательно прочитать состав.

Для того, что бы сделать поход в баню максимально полезным, стоит прихватить с собой не только веник, но и термос с горячим чаем. Пару глотков горячего(!) травяного чая, выпитые между заходами в парилку, стимулируют потоотделение тем самым способствуя потере лишнего жира. Лучше всего с этой миссией справятся земляничный, малиновый и липовый чаи. Преимуществом этих видов чая в том, что они обладают мочегонным действием, а также помогают при гипертонии, атеросклерозе и отложении солей. Великолепным заменителем травяного чая может стать зеленый чай.

Чем еще полезен чай из мелиссы:

  • устраняет мышечные спазмы;
  • эффективно борется с ознобом;
  • поднимает общий тонус организма;
  • великолепно нормализует пищеварение.

Соцветия липы, приготовленные в виде чая способны снять интоксикацию организма, а также нормализовать процессы пищеварения. Напиток устраняет недомогание, головную боль, снимает высокий жар, повышает уровень иммунитета

Итак, травяной чай можно пить каждый день всей семьей, включая малышей, если он:

  • не содержит сильнодействующих трав и не предназначен исключительно для лечения;
  • произведён в экологически-чистой местности;
  • правильно высушен — компоненты не крошатся, максимально естественного цвета, без «подгорелого» запаха и привкуса;
  • в составе только натуральные ингредиенты, никаких ароматизаторов и консервантов — натуральный сбор хранится не более года.

Ромашка аптечная

Обычный чай из ромашки с легкостью избавляет от вздутия живота, бессонницы, нервозности, головных болей. Подобный напиток невероятно полезен при гастритах, язвах, сахарном диабете, а также заболевании печени. Ромашка полезна для похудения, поскольку она не только успокаивает организм, но улучшает функцию пищеварения, выводит из организма излишки жидкости.

Теперь переходим к заварке. Если вы заварите травяной чай как обычный, насыпав в заварник и залив кипяточком, ничего страшного не произойдёт.

Это будет все тот же вкусный и ароматный напиток, но полезности в нём поубавится.

Поэтому травяной чай лучше заваривать немного остывшей или не успевшей вскипеть водой, но потомить подольше, чтобы компоненты успели «раскрыться». Хорошо подходят глиняные и толстостенные фарфоровые заварники. Стеклянные и металлические не годятся.

Сборы с кореньями и плодами можно не только залить горячей водой, но и немного погреть на водяной бане. Так, чтобы вода постоянно подогревалась, но не кипела. Сделать это просто: поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. Сверху поставьте эмалированную посуду или заварник с заваренным сбором.

Пробуждающий чай

Как гласит народная мудрость: “Как утро начнешь — так день и проведешь».

Невероятный ритм современной жизни требует умения быстро пробуждаться и «включаться» в рабочий процесс. Однако, утром, когда так хочется еще немного полежать и насладиться моментом пробуждения, это кажется невозможным.

Для того, чтобы все же найти в себе силы проснуться, многие пьют кофе.

Кофе по утрам уже стал неотъемлемой частью жизни. Он способен быстро взбодрить, но при этом обладает рядом отрицательных свойств (например, высокое содержание кофеина).

Возможно стоит задуматься о своем здоровье, отказаться от традиционного кофе и отдать предпочтение не менее ароматному и бодрящему травяному чаю.

Существует невероятное разнообразие чаев и способов их приготовления.

Первый способ

Необходимые ингредиенты:

  • зверобой;
  • душица;
  • мята.

Листья растений необходимо высушить и измельчить. Соединяем в равных пропорциях.

Метод приготовления:

кладем в чайничек или термос одинаковое количество зверобоя, мяты и душицы. Заливаем кипятком – из расчета 1 стакан воды на 1 ст. л. травяной смеси. Даем настояться в течение 10 минут.

Второй способ

Необходимые ингредиенты:

  • мелисса;
  • чабрец;
  • мята;
  • смородина;
  • шиповник.

Если Вы предпочитаете заваривать свежие листочки, достаточно будет по 2-3 листочка. В случае использования сухих, измельченных листьев – по 1 ч. л. каждого растения.

Метод приготовления:

смешиваем травяные компоненты, добавляем 2/3 л кипятка и оставляем на 5-8 минут; долька лимона или ложечка меда поможет лучше раскрыть все нотки вкуса и придаст аромата.

Польза травяных чаев

Речь у нас будет идти не о лечебных травах и сборах, направленных на лечение определенного недуга, а о травяных чаях на каждый день.

Травяной чай — это по сути напиток, который готовят из нескольких видов цветов, стеблей и плодов разных растений путем заваривания кипятком. Его пьют и горячим, и холодным.

В зависимости от состава сбора чаи из трав полезны тем, что оказывают общеукрепляющие или тонизирующее действие, очищают организм от шлаков, отчасти витаминизируют, способны помочь при слабости, усталости. Они предотвращают не только простудные заболевания, а являются профилактикой здоровья в целом, нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус и позитивный настрой.

Кроме того, чай, приготовленный с добавлением травок, так разнообразит вкус напитка! Особенно любят пить травяной чай осенью и зимой, и в межсезонье.

Какие травяные чаи можно пить


Чайные сборы обычно подразделяются по лекарственному значению. Но в нашем случае напитки, которые мы будем употреблять каждый день и даже несколько раз в день, должны быть нейтральными, не направленными против определенного заболевания, а общеукрепляющими, которые полезны всем без всяких оговорок.

Утром, например, лучше пить слегка тонизирующие (чай с чабрецом), а вечером – успокаивающие чаи (ромашковый, с мелиссой).

Травяные чаи при беременности тоже полезны: с мятой, мелиссой, боярышником, шиповником, каркаде, липовым цветом, ромашкой, чабрецом. Но только сложные сборы готовить не надо и обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Как часто можно пить


Травы могут быть разного предназначения, при использовании трав с ярко выраженным лекарственным действием такой чай можно пить только курсами – не больше двух недель подряд, затем в течении 4-х недель применять их не стоит, лучше взять другие травки.

А есть безопасные травы, которые можно пить ежедневно. Далее я это немного уточню.

Где покупать травы

Лучше покупать травы там, где они непосредственно растут в большом ассортименте, причем в экологически чистых районах. Я обычно покупаю травы в Крыму (часто там бываю) и на Алтае. Проще всего это делать у знающих бабушек на рынках. В этих местах вы купите за копейки самые лучшие сборы, благоухающие так, что просто дух захватывает Лучше покупать травы по отдельности, а не смесь трав.

Другой способ — покупка через интернет в этих самых географических местах. Здесь просто можно вводить в поисковике отдельные травы, регион и заказывать.

На худой конец, просто сходите в аптеку и купите нужные травы там. Предпочтение лучше отдать алтайским (производство Барнаул, Бийск и пр. на коробке). Крымских я не видел, во всяком случае в Сибири. Аромат и вкус будет не совсем тот, степень заваривания тоже, но все равно эффект достаточно хороший.

Как правильно заваривать травяные чаи?

Проваривать растения лучше всего в эмалированной кастрюле, фарфоровом или стеклянном чайнике.

Попробуйте следующий полезный травяной сбор: 10 г плодов шиповника, 10 г листьев малины, 10 г листьев смородины, 10 г листьев брусники.

Сейчас продается огромное количество травяных чаев для детей. Их польза давно признана, а употребление одобрено. Для малышей травяные чаи — это и вкусный напиток, и витамины и полезные вещества, и большая помощь при различных недугах, ведь большинство «взрослых» лекарств маленьким деткам давать нельзя.

Классификация видов на этом не заканчивается. Существует очень много сортов каждого чая. Чтобы выбрать для себя подходящий вкус, нужно сначала продегустировать разные виды чаёв. Вкус каждого вида, сорта уникален и неповторим.

Поделиться “Все о травяном чае: топ 10 самых полезных травяных чаев”

Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям — обычный чай. Задушевным друзьям — заварить лучший чай и насладиться беседой.

Как мама и в тоже время дачник, я редко обращаюсь к помощи промышленной индустрии, предпочитая заготавливать полезное сырье самостоятельно. И все же, совсем маленьким детям (до 1 года) рекомендую давать «промышленные» чаи (не всегда на 100% можно быть уверенным в экологичности и чистоте собранной самостоятельно травы). Кстати, покупать сухие травы в аптеке значительно дешевле, чем «травяной чай» в детском магазине.

При коликах грудным деткам очень хорошо помогает чай из семян фенхеля (укропная водичка), тмина. При поносах — листья ежевики. При высокой температуре и гриппе — чай из цветков липы. Витаминные чаи на основе сушеных плодов шиповника, малины, смородины обеспечивают малыша дополнительными витаминами.

Стоит отметить: фенхеливый чай — допустим с первых дней жизни; ромашковый — с 1 месяца; липа, мята, черника — с 4 месяцев; травяные сборы — с 6 месяцев.

Хотелось бы сказать всего несколько слов о механизме действия столь популярных травяных напитков для похудения. Ведь многие употребляют их даже не задумываясь об этом.

Травяные чаи для похудения не сжигают жир, а всего лишь выводят жидкость из организма (а многим как раз это и не требуется). То есть по сути, обладают мочегонным действием (см. мочегонный чай). При бесконтрольном употреблении такой чай может просто привести к обезвоживанию организма и нарушению обмена веществ. Кроме этого, мнение о том, что они снижают аппетит — также ошибочно.

Травяной чай из клевера и земляники

Ингредиенты:

  • веточек земляники
  • клевер
  • мята

Способ приготовления:

  1. Начать нужно с веточек земляники, берем их вместе с листиками и ягодами, а также клевер и мяту аккуратно промываем в проточной воде.
  2. Теперь кипятим воду и ополаскиваем заварочный чайник.
  3. У мяты отрываем листочки, а у клевера — листочки и цветы, и укладываем их без стеблей в чайник.
  4. Веточки земляники оставляем целыми и тоже укладываем в заварочный чайник.
  5. Заливаем кипятком.
  6. Накрываем чайник крышкой и укутываем полотенцем.
  7. Оставляем настояться минут 10-15.
  8. Земляничный чай сам по себе имеет сладковатый вкус.
  9. Но по желанию можно еще добавить сахар или мед по вкусу.
  10. Такой напиток можно пить и холодным.
  11. Он прекрасно утолит жажду, а благодаря мяте, успокоит нервы.

Приятного вам чаепития!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий