Поиск

Посуда для чайной церемонии

Происхождение чацзюй

Первый чайный инструмент появился в Китае ближе к концу 14 в нашей эры, когда в обиход стали входить глиняные чайники. Такой чацзюй был сделан из бамбука и состоял из иглы, воронки, щипцов и небольшой коробочки, в которой всё и хранилось. Каждый из предметов активно использовался и облегчал подготовку к чаепитию. Иглой чистили носик чайника, воронку использовали для засыпания чая в горловину чаху, а щипцами доставали из чайника спитой лист.

В дальнейшем ча цзюй стал использоваться буддийскими монахами во время чайных церемоний, помимо практичного применения, каждый отдельный инструмент стал носить ритуальный смысл и был призван настроить как самого ведущего, так и остальных участников на сам процесс чаепития.

Из чего складывается китайское чаепитие

Ритуал чаепития носит церемониальный характер. Сами китайцы называют его – гунгфу-ча, что в переводе означает – высшее чайное мастерство, чье искусство сможет освоить далеко не всякий. Считается, что только выполнив особые требования, чай сможет полностью передать жизненную энергию участникам церемонии.

Для правильного проведения китайского пин-ча (распитие чая) необходимо:

  • Выбрать хорошую воду – она должна быть мягкой, без известковых примесей, из родника или горного источника. Воду нельзя долго кипятить, так как она от этого теряет свою структуру, необходимо подождать до появления первых пузырьков и выключить;
  • Музыкальное сопровождение – для того, чтобы собравшиеся гости смогли испытать чувство покоя и внутренней гармонии, чайный ритуал проходит в красиво убранной комнате, под специальную музыку, часто со звуками природы, пением птиц, журчанием ручья;
  • Общение участников – во время церемонии, на столе ставят статуэтку Лу Юй – покровителя чая. Одним из важных составляющих правильной церемонии являются разговоры о покровителе или о чае вообще;
  • Интерьер – в комнате раскладывают маты, сделанные из соломки, на них кладут специальные подушечки для удобства гостей. Их расцветка должна гармонировать с общим интерьером, быть неброской, приятных оттенков, обычно светло-зеленых или коричневых. В центре ставят особый деревянный низенький столик со специальными отверстиями для слива чайных остатков;
  • Общая атмосфера – чтобы принять на себя энергию напитка, участники чаепития ( их не должно быть много, обычно до шести человек) не должны спорить или громко разговаривать, особенно на посторонние или неприятные темы. Спокойная и доброжелательная атмосфера настраивает всех присутствующих на сосредоточенность и получение от чая радости и наслаждения.

Какая посуда понадобится для китайской церемонии

Посуда для ритуала включает в себя :

Китайский чайник (исинь) для заваривания чая с ситечком – он сделан из особой фиолетовой (исинской) глины, с песочными примесями. Исинские изделия при обжиге становятся пористыми, приобретают особую прочность и блеск. В таких заварочных чайниках вода насыщается кислородом и медленно остывает.

Набор гайвань для каждого участника – чашек без ручек, с блюдечком и крышкой, которые расписаны определенным образом, подчеркивающим общественное положение или семейный статус. Он символизирует мировое устройство, где крышка – небо ( защита, покровительство), блюдце – земля (основа, твердь), а посередине чашка – человек, стоящий между небом и землей. Крышка прилегает неплотно, образуя отверстие, через которое выливается напиток.

Небольшой глиняный кувшинчик (ча хай), который наполняют настоявшимся чаем. Из него напиток разливается по чашкам.

Емкость, с доведенной до определенной температуры водой.

Чайные пары для каждого гостя – высокая узкая (сян-бей), и низкая широкая (пин-бей) чашки. Они представляют собой янь и инь , мужскую и женскую составляющую. Одинаковый чайный напиток, налитый в разные чашки, отличается по вкусу. Сянь-бей, представляющая мужскую энергию, лучше сохраняет тепло и аромат, из нее лучше пить зимой. Чашка пин-бей – женскую энергию, из нее принято пить чай в теплую погоду, в ней горячий напиток быстро остывает.

Фарфоровая шкатулочка для заварки (ча хэ) – ее берет каждый гость для оценивания аромата.

Две ложечки – фарфоровая для вылавливания сора, и бамбуковая – для отмеривания заварки.

Чайные щипцы и льняная салфетка для протирания капель.

Чайные принадлежности должны быть из одного набора, расписанными в традиционной манере

Традиционный способ заваривания чая

Для церемонии предпочитают два сорта чая – улун и пуэр. Реже заваривают матэ. Для улуна – вода должна нагреться до 95оС, для пуэра – 100оС, причем мастер определяет температуру «на глаз» по размеру и шуму образующихся пузырьков.

Хозяин заваривает сухие листочки кипятком. Так, он символически смывает пыль с заварки. Опять заливает чай кипятком на полминуты.

Затем чай разливается каждому гостю в чашки янь (высокие и узкие), не до краев и накрывается пиалами Инь (широкими и низкими). Через некоторое время верхнюю пиалу снимают и наслаждаются ароматом, а из нижней – пьют.

Чай заваривают и настаивают много раз. Улун отдает свои лучшие свойства за 4-8 заварок, в чайнике для пуэра можно готовить напиток до 14-16 раз.

Посуда для чайной церемонии + сюрприз!

Здравствуйте, дорогие читатели susi-college. В сегодняшней статье будет тема — посуда для чайной церемонии

А еще сегодня Вас ждет небольшой сюрприз в конце статьи!

Друзья, мы с Вами уже подробно разобрали в предыдущих статьях: «Какая она – японская чайная церемония» и «Проведение чайной церемонии это – таинство диастолы…», что представляет собой японская чайная церемония. Обсудили ее историю, особенности, виды, способ проведения. И теперь самое время рассказать Вам при помощи каких элементов домашней утвари проводится этот удивительный ритуал. Конечно, множество факторов влияет на удачное проведение чайной церемонии и все они важны, такими, например, являются музыка, посуда, интерьер, сервировка стола, этикет и т.д. Но сегодняшней темой для обсуждения станет – посуда для чайной церемонии.

И так, посуда и принадлежности для японской чайной церемонии, как и все японское, должны отвечать правилам философии, эстетики и традиций. Вся посуда на японском столе должна объединять в себе единый художественный ансамбль. А главной идеей  и элементом эстетики чайного набора является старина. Японцы говорят, что посуда и другая домашняя утварь для чайной церемонии «должна иметь память о своем прошлом».

Основные правила, которым должна отвечать посуда для чайной церемонии:

  • Не однообразие
  • Единство ансамбля
  • Отсутствие вычурности
  • Отсутствие выделения элемента из общего
  • Скромность
  • Простота
  • Старина

Что означают все эти противоречивые правила? Во-первых, посуда должна быть очень скромной и сдержанной в своем декоре или скорее вообще без декора, но при этом она не должна быть скучной и однообразной. Японская посуда для чайной церемонии очень лаконична  и скромна – без вычурности красок и узоров, из простых материалов. Во-вторых, посуда может быть разной, но подходящей друг к другу, это значит, что не вся посуда может быть с одного набора и подходить по стилю, цветовой гамме или материалу к предметам из совершенно другого японского чайного ансамбля. И, конечно, главной идеей всего этого является старина посуды и другой утвари. Для японцев очень важна история и память предметов, поэтому ценятся предметы старые или новые, имеющие вид старых.

Основные предметы необходимые для проведения чайной церемонии:

  • Деревянная шкатулка для хранения чая (чабако)
  • Медный котел или чайник (чаки)
  • Простая, грубая, керамическая чаша для совместного чаепития
  • Простые, керамические чаши для каждого из гостя
  • Бамбуковая ложечка для насыпания чая
  • Бамбуковая мешалка
  • чаша для конфет или пищи (хачи)
  • японская шелковая салфетка (кайши)

Чаши для японской чайной церемонии лучше всего использовать в традиционном стиле керамики Раку. Такой стиль возник около 1500 года и буквально «Раку» означает «простота, естественность, наслаждение». Особенностью такой посуды является ее уникальность из-за особого способа выделки. Прежде всего, керамика Раку – это ручная формировка глины (а не на специальном станке – круге), пористая поверхность, ассиметричный контур, неравномерная толщина, продуманная небрежность и покрытие свинцовой глазурью.

Кто-то из Вас, наверное, подумал – «О боже, так какую посуду лучше выбрать? Как применить это дома? Как все это запомнить?» И чтобы Вам не пришлось «ломать над этим голову», мы выпустим небольшой сюрприз — буклет, где будет собрана основная и необходимая информация для проведения чайной церемонии у Вас дома. В этот буклет мы включим маленькие секреты и хитрости, при помощи которых у Вас все получится. И Ваши гости будут очарованы! Чтобы приобрести эти и другие бесплатные знания, Вам всего лишь надо кликнуть сюда и о их появлении Вы узнаете первыми!

Все оригинальные японские предметы чайной церемонии стоят немалых денег из-за их качества, красоты и изящества. Но сегодня доступны принадлежности и посуда в японском стиле и в обычных магазинах, просто Вам нужно знать основные особенности, которым должна отвечать ваша посуда. Поэтому сделать правильный выбор, какая должна быть посуда для чайной церемонии, не должно составить труда после прочтения сегодняшней статьи. Желаем Вам удачи и успехов на пути к выбору.

P.S.

Хотите расслабится после рабочего дня? Послушайте барабаны тайко, также почитайте статьи паста мисо рецепт и нарезка из рыбы.

Опубликовано в ЯПОНСКИЙ ЧАЙ И ОБЫЧАИ

Список кофейной посуды

Предназначены предметы для подачи не только обычного кофе, но и всевозможных коктейлей на его основе, поэтому в список могут входить разные предметы сервировки:

  • чашки, которые идут в паре с блюдцами;
  • бокалы;
  • стаканы.

Интересным является то, что все сервировочные приборы для кофе классифицируются ещё и по виду наливаемого в них напитка и часто получают одноимённое название. Рассмотрим самые популярные модели.

В бокалах  и стаканах подаются кофейные коктейли и многослойные смеси. К ним относят известные экземпляры бокалов.

В настоящее время представленная на рынке посуда чайная, равно как и кофейная удовлетворит желания и вкус даже самого предвзятого покупателя. Стоит только поискать.

История чайной церемонии

В восьмидесятых годах прошлого столетия археологи обнаружили остатки чайных листочков и глиняной посуды в Тяньлуо, анализ показал, что им около семи тысяч лет. То есть, с абсолютной уверенностью можно заявить, что за четыре тысячи лет до возведения первой пирамиды в Египте, китайцы уже пили чай.

В Японии чай появился уже значительно позднее, около первого тысячелетия нашей эры. Первыми его привезли японские монахи из Китая, в дар императору. Очень долгое время, чай был очень редким и дорогим напитком, который могли себе позволить только члены императорской семьи и священнослужители. Только через полторы тысячи лет бодрящий настой распространился среди всего населения. В семьях играли в чайные игры – участники должны были определить сорт и где его выращивали по нескольким глоткам.

Вначале чай заваривали в открытых пиалах или любой посуде. Китайские заварочные чайники появились намного позже. Они были очень массивные с маленькими носиками, разной формы.

Использование специальной доски

В чайной церемонии используется чабань, изделие в виде небольшого чайного столика, которому отводится особое место в чаепитии. Конструкция столика отличается от других тем, что к нему встроен поддон, который нужен для сбора воды. У каждого народа свои традиции, во время чаепития напиток сливают не в чайную посуду, а в поддон. Эта доска изготавливается в разной форме: может быть не только круглой или прямоугольной, но даже в виде многогранника. Она необходима гостям, чтобы их уберечь от кипятка. Мысли участников чайной церемонии должны быть только о чае, другие заботы их не должны волновать.

Культура проведения чайной церемонии

Наивысшее искусство чаепития заключается в четырех вещах:

  • Оценка цвета настоя;
  • Форма листа;
  • Ощущение вкуса;
  • Вдыхание аромата.

Китайцы вкладывают особый смысл в чаепитие – в процессе человек вбирает в себя силы Инь и Янь. Философия церемонии – не нужно торопиться, а следует прислушаться к своему внутреннему голосу, тем самым прочувствовав вкус напитка и ощутив всю его живительную силу. Такой подход сравним с медитацией.

Ведущий или человек, разливающий чай должен знать и чтить все нюансы церемонии, включая ее глубокий смысл. Во время ритуала он не только наливает чай, но и участвует в беседе, следя за тем, чтобы она протекала в мирном русле.

Другие необходимые инструменты для чаепития

Истинные ценители, следуя традициям, приступают к церемонии приготовления чайного напитка, имея целый ряд необходимых инструментов.

Пользуются при этом:

  • иглой – нужной для очистки носика чайники от забившихся чаинок;
  • кисточкой – необходимой для подтирания чайных подтёков во время разлива напитка;
  • воронкой –помогающей при засыпке сухой заварки в чайник, чтобы не потерять ни одного грамма ценного ингредиента;
  • ложечкой –используемой для перекладывания сухой заварки;
  • щипцами – нужными для захвата горячей посуды с чаем.

У некоторых установлен чаюй – сосуд, куда сливаются излишки воды, а также выкидывают туда после использования заварку.
При проведении чайной церемонии надо учитывать все нюансы во время подбора качественной и красивой посуды и сопутствующих инструментов. Только тогда процесс чаепития станет приятным и несущим гармонию.

Список чайной посуды

Итак, чайная посуда — это какие предметы?  Современные сервизы в основном оснащаются такими предметами:

  • кружками с блюдцами,
  • чайником,
  • сахарницей,
  • иногда молочником и маслёнкой.

Кружка имеет широкую конусообразную форму с расширенным дном. Сбоку крепится ручка для удобства чаепития. Дно может бывать плоским или на коротенькой аккуратной ножке. Вместимость чашки составляет 200-250 мл.

Блюдца составляют тандем с кружкой по материалу и дизайну изготовления. Они небольшие по диаметру, обычно до 15 см, могут быть плоскими или с углублением от центра к периферии. Их применение заключается в предотвращении загрязнения скатерти или одежды капельками чая.

Заварной чайник – важный элемент сервиза, в котором готовится напиток. Всегда идёт в паре с крышкой. Стандартный объём посуды варьирует в пределах от 500 до 800 мл, но есть также и совсем маленькие модели по 200мл или экземпляры, рассчитанные на большую компанию, по 2-3 литра.

Многие предпочитают пить сладкий чай, для подачи сахара на стол существует сахарница. Обычно она небольшого размера (300 мл), имеет две ручки по бокам и крышку.

Европейские традиции чаепития предполагают распивание чая с молоком или сливками, для которых придуман такой прибор, как молочник. По объёму он немного больше чашки, до 300 мл. Имеет форму маленького кувшина с носиком и ручкой.

Маслёнка нужна для сервировки сливочного масла на столе. Она имеет вид небольшой прямоугольной тарелочки с бортиками. Может быть с крышечкой, но обычно для подачи на стол идёт без неё.

Кофейная посуда

Посуда для сервировки представлена в основном кофейными парами и специальными стаканами для коктейлей. В отличие от чайного сервиза, в кофейный входит несколько пар (чашка и блюдце) и подставка для компактного хранения всех элементов. Чайник для него вовсе не актуален, так как варится напиток в турке.

Для изготовления кофейной посуды используют фарфор, стекло и глину. Предпочтение данных видов сырья обусловлено их способностью долго удерживать тепло, кроме того, они являются наиболее безопасными и экологичными. Внутренняя поверхность фарфоровой или глиняной чашечки обычно покрывается ровным слоем эмали, на которой не должно быть трещин и неровных участков. Она нужна для защиты от термического воздействия горячих напитков. А также особенностью данных кружек являются их толстые стенки. Стеклянные кофейные приборы обязательно изготавливаются из термостойкого стекла,  их прозрачность позволяет наслаждаться внешним видом напитка.

Дизайн кружек не отличается контрастностью красок, в основном это белые, чёрные или кирпичного цвета модели, иногда их украшают изображением кофейных зёрен, чашечек с дымкой горячего кофе или надписями «coffee» по окружности. Зато кружки сильно разнятся по размерам и форме, они могут быть округлые, трапециевидные, эллипсовидные и даже квадратные.

Важные компоненты – чашки

Чайные чашки

Чайные чашки для церемоний отличаются небольшим размером. Аналогичное их название – «дегустационные».

Чашки могут быть самых разных форм: в виде полусфер, шляпы с широкими полями и т.д. Но наиболее распространенная форма – это чаша. В качестве материала для изготовления используется стекло, керамика, исинская глина или фарфор.

Чахай

При приготовлении напитка в чайнике обычно получается неоднородный настой, более крепкий на дне и слабее у горлышка и в середине. Кроме того, в напитке, заваренном в чайнике, всегда остаются отдельные чаинки. Естественно, напиток, который разливают по чашкам, не будет одинаковым в каждой из них.

Для таких случаев был придуман чахай: чай из чайника сначала переливается в него, а после – в чашки. У чахая есть альтернативное название, часто используемое ранее – «чаша справедливости». Этот предмет набора иногда может иметь ручки, и производится из:

  • фарфора;
  • стекла;
  • реже – из исинской глины.

Гайвань

Гайвань – это посуда, имеющая двойное назначение. Ее применяют не только как чайник для заварки, но и как чашку для чаепития. При желании напиток можно приготовить в гайване, и оттуда же пить его. А можно заварить в нем чай, а после разлить по чашечкам.

Сложности выбора

Из этой статьи вы узнаете:

Вкусовые качества чаев при этом теряются, особенно, если это желтые и белые китайские чаи.

В последнее время многие наши соотечественники в вопросе выбора посуды для заваривания чая сместили вектор предпочтения в пользу гайвани. Фактически это небольшая пиала с крышкой. Вкус в таком чайничке намного богаче, насыщеннее и ярче.

Впрочем, полноценная чайная церемония предполагает использование не только заварных чайников, но и несколько других чайных инструментов, а точнее их групп:

  • разлива напитка;
  • пересыпания чая из пакета или упаковки в заварник;
  • вкушения естественного аромата;
  • работы с листиками;
  • поддержки идеальной чистоты.

Подведение итогов

Заварочный чайник может быть любой конфигурации. Для работы и в дороге подходят современные модели, а вот для дома лучше использовать глиняные изделия. Цель чаепития у каждого своя, но на родине чая, оно имеет большое значение.

В современном Китае с его бешенным ритмом традиция немного видоизменилась. Там принято на выходных приглашать своих старших родственников в кафе или ресторан и угощать их чаем. Соответственно, оплачивая за них.

Это действие имеет смысл не только в быту, но и на праздниках. Без традиционного чаепития не проходит ни одна свадьба. Напиток подается молодоженами своим родителям в знак уважения. Церемония на празднестве нужна и для того, чтобы в ее процессе познакомились родственники с обеих сторон.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий