Поиск

Советы для заваривания лучшего чая

  • Идеальная вода для чая – мягкая, с минимальной минерализацией. Стоит использовать воду из родника или тщательно профильтрованную воду из-под крана.
  • Считается, что воду для чая нужно кипятить лишь однажды и не держать на огне очень долго: убрать с плиты как только появятся первые пузыри.
  • Как выбрать заварочный чайник? Основной критерий – материал. Классический вариант – фарфоровый чайник, который отлично сохраняет тепло воды и не оказывает влияния на вкус, аромат и свойства чая. Также традиционно на Востоке заваривают чай в глиняных чайниках: благодаря пористой структуре чай взаимодействует с кислородом прямо через стенки. Пользуясь стеклянным чайником, можно наслаждаться завораживающим видом раскрывающихся чайных листьев. В свою очередь, чугунный чайник длительное время сохраняет тепло и идеально подходит для заваривания ягодного, фруктового чая и настоев.
  • Перед завариванием чая постарайтесь, чтобы в непосредственной близости не было источников неприятных и резких запахов, в частности, сырого мяса или рыбы. В противном случае листья чая очень быстро впитают их и не смогут подарить свой уникальный вкус и запах.

Польза и популярность витаминных чаев

Приготовить витаминные чаи в домашних условиях очень просто, необходимые ингредиенты для них всегда доступны. Одни из них можно купить в аптеке, другие – на рынке или в магазине, а какие-то даже вырастить самостоятельно на дачном или приусадебном участке.

Самые популярные и любимые чаи для здоровья – травяные или со специями. Особое место занимает настоящий китайский чай Пуэр для похудения, поддержания молодости, красоты и здоровья.

Витаминные травные чаи и горячие напитки из лекарственных растений можно принимать практически всем людям любого возраста. Самыми полезным растениями в период обострения простудных заболеваний являются малина, шиповник, облепиха, калина, мелиса, земляника, липа, рябина, душица.

Шкатулка из книги

Для выполнения этой нестандартной композиции понадобится:

  • старая ненужная книга;
  • хороший клей;
  • канцелярский нож;
  • цветная или декупажная бумага;
  • линейка и карандаш;
  • картон.
  • ленточка, бусинки, кружева и т. д.

Первым делом берется старая книга. При помощи линейки и карандаша на каждом листочке чертится прямоугольная разметка. В зависимости от количества секций можно сделать 4 разметки. После выполнения этого действия, начерченные линии вырезаются с использованием канцелярского ножа.

В итоге получится углубление толщиной с толщину книги. Все листы склеиваются для лучшей фиксации. Конечным шагом, будущая шкатулка для чая обклеивается цветной или декупажной бумагой и украшается при необходимости стразами, кружевом или бусинками.

Порядок заваривания чая

  • Перед тем, как положить в чайник листья, ополосните его пару раз горячей водой. Он должен быть теплым и по возможности сухим.
  • Несмотря на то, что мы привыкли делать крепкую заварку про запас и разбавлять ее кипятком, это не совсем верно. Так чай теряет часть своего аромата и пользы. Лучше всего он проявляет себя в такой консистенции, чтобы его сразу можно было пить. Обычно заваривают 1 чайную ложку листьев на каждого участника чаепития.
  • Правильно наливать воду в чайник поэтапно: сперва залить только чайные листья, чтобы они раскрылись, а через пару минут – весь чайник, оставляя незаполненным 1,5 см от бортика.
  • После того, как вы залили чай, накройте его льняной салфеткой, которая покроет носик и отверстия в крышке. Она впитает испарения воды, но сохранит все эфирные соединения с их неповторимым ароматом.
  • После заваривания вы видите на поверхности желтоватую пену, в то время как все листья опустились на дно? Поздравляем, ваш чай хорошего качества и он заварен верно!
  • Большинство сортов чая выдерживают несколько завариваний, сохраняя при этом насыщенный вкус и аромат. Однако повторно заливать листья нужно в течение 15-20 минут после предыдущего раза и, конечно, не оставлять готовый чай на несколько часов.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий