Поиск

Виноградный чай

Виноградный чай

Поделиться «Виноградный чай»

Виноградный чай наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами. Этот напиток наполняет человека жизненными силами, особенно, если употреблять его в охлажденном состоянии. Впрочем, им можно наслаждаться и в тёплом состоянии.

Ингредиенты:

  • 10 гр. хорошего зелёного чая (вполне достаточно 3 чайных ложечек);
  • 3 листика винограда;
  • 5 ягод винограда.

Как приготовить:

Необходимо аккуратно измельчить ножиком виноградные листья (специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от использования блендера). После этого в состав добавляют зелёный чай. Виноград заваривают в сочетании с зелёным чаем, вполне достаточно 200 мл кипятка, охлажденного до 85 градусов. Им заливаются ингредиенты и настаиваются в течение последующих 5 минут. На завершающем этапе добавляют ягоды винограда и снова добавляют 200 мл жидкости. Консистенция должна настаиваться в течение последующих 3 минут. Отвар процеживают и он полностью готов к употреблению.

Специалисты настоятельно рекомендуют пить его трижды в течение дня, по 150-200 мл воды, до момента употребления пищи. Продолжительность употребления такого чая – не более 7 дней, после чего следует проанализировать реакцию своего организма.

Как заготовить листья

Сбор листьев виноградарями приходится на лето. Хорошее время для заготовки-это первый летний месяц. Лучше собирать молодые мягкие листья виноградной лозы, которые еще не стали жесткими. Урожай можно заготовить, чтобы готовить различные блюда или засушить, для заваривания чая или настоя.

Для этого на противень разложите вымытые листья в один тонкий слой и отправьте его в духовой шкаф, температура которого семьдесят градусов. Сухое сырье храните в мешочках из ткани или бумаги. Если у Вас дома есть сушилка для овощей, то виноградную листву можно просушить в ней при температуре шестьдесят градусов.

Для приготовления чаев также можно заморозить растение. Чтобы это сделать, сначала промойте листья, немного просушите их и сложите в целлофановый пакет. Для размораживания, листву нужно будет положить в воду.

Чай каркадэ

Так уж получилось, что мы называем чаем и те горячие напитки, которые завариваются не из чайного листа, а из других растений. Так, правильнее было бы говорить не травяной чай, а горячий напиток из трав, и не чай каркадэ, а напиток каркадэ. Но так как что-либо изменить в этом отношении невозможно, оставим всё как есть и поговорим о чае каркадэ, который в последнее время стал довольно популярным в наших краях.

Для этого чая используются лепестки суданской розы, или гибискуса (Hibiskus sabdariffa). Полученный напиток имеет множество полезных свойств.

depositphotos.com

Так, по сообщению журнала «Наука и жизнь»: «Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя – антоцианы – обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма. Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмолитическим действием, действует как мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Всё это способствует выведению из организма ненужных продуктов обмена веществ и улучшению общего состояния. Достоверно установлено, что экстракт гибискуса убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы и, кроме того, может использоваться как глистогонное средство».

Однако, чтобы от этого «чая» была польза, его нужно правильно заваривать. Обычно каркадэ заваривают так же, как и чай, но подобный способ не обеспечивает правильного экстрагирования лепестков. Некоторые фирмы, продающие каркадэ в нашей стране, советуют кипятить лепестки, но в таком случае каркадэ лишается полезных свойств, хотя и приобретает красивый цвет.

depositphotos.com

О правильном способе заваривания этого напитка в своём «Кулинарном словаре» сообщает Вильям Похлебкин: «10 лепестков (целых) или 2 чайные ложки (дроблёных) завариваются крутым кипятком в фарфоровой чашке (пиале), которая в течение 10 минут должна стоять на конфорке газовой плиты с зажжённой духовкой».

Заваривать лепестки каркадэ можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок.

◆8 вредных способов употребления чая

◆Почему чай нужно употреблять ежедневно?

◆От чего зависит цвет чая? Четыре вида чая и их отличия


Что чувствует ещё не родившийся ребёнок?


О совместном сне ребёнка и мамы


Популярные мифы о верблюдах


Заблуждения о смешанных браках


15 мифов о русской бане


Почему молоко вредно для здоровья


Интересные факты и мифы о варанах


Кофе поможет жить дольше!


К чему приводит обезжиренная диета


10 мифов об искусственном интеллекте и их опровержение


В чём заключается вред вегетарианства


Почему фруктовые соки не полезны для здоровья


Какой водопад самый мощный в мире?


8 мифов о глютене и его непереносимости


Самая высокая гора в мире – не Эверест


5 мифов о продукции с маркировкой «био»


Мифы о влиянии холестерина на здоровье человека


Заблуждения и факты о барсуках


Стоит ли прислушиваться к бабушкиным советам?


Можно ли избаловать ребёнка до года?

View the discussion thread.

Вкусные рецепты виноградного чая

Чай, заваренный с использованием виноградных листьев, благодаря огромному содержанию биологически-активных соединений, не только полезен, но и обладает великолепными вкусовыми качествами.

Классический рецепт

Для приготовления чая чайную ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды. Дать напитку настояться 5 – 10 минут. По желанию подсластить.

Рецепт с ягодами «Южный»

Для приготовления тонизирующего напитка понадобится:

  • 1-2 ч.л. зеленого чая;
  • 1-2 свежих виноградных листочка;
  • 3-4 шт. виноградин;
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Листья промыть, измельчить вручную или ножом на кусочки и смешать с заваркой.
  2. Ополоснуть емкость для заваривания горячей водой, поместить в нее сырье.
  3. Залить смесь кипятком, лишь покрыв ее. Дать настояться 5 минут.
  4. Добавить ягоды, долить кипяток, оставить настаиваться на 2-3 минуты.
  5. Процедить. Чай готов к подаче.

Свойства листьев

Листья винограда – это целый витаминный комплекс для организма человека. В них содержится кальций, марганец, железо, магний, клетчатка, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, флавоноиды, витамины А и К в высокой концентрации. Богатый природный состав:

  • благотворно влияет на костную систему;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает формирование бляшек в сосудах головного мозга, защищая организм от болезни Альцгеймера;
  • снижает рост и развитие микроорганизмов во рту, которые вызывают кариес;
  • нормализует свертываемость крови, улучшает кровообращение;
  • борется со свободными радикалами;
  • препятствует преждевременному старению;
  • применяется для лечения диареи, молочницы;
  • используется в косметологии: смягчает кожу, насыщает влагой, придает ей здоровый сияющий вид;
  • улучшает работу пищеварительного тракта.

И это еще не вся польза чая из виноградных листьев, ведь еще в древние времена жители Европы использовали сушеные листья для лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения, в том числе при менструальных кровотечениях и варикозном расширении вен.

А есть ли вред?

Хотя, чай из виноградных листьев и обладает невероятно полезными свойствами, есть категории людей, которым нельзя его употреблять:

  • при беременности, особенно на поздних сроках;
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • язве желудка, ожирении.

При употреблении чая при беременности, а также в лечебных целях необходима консультация врача.

Состав и полезные свойства чая из винограда

Не только ягоды употребляют в пищу, но и листья. Препараты, на основе красных листьев винограда используют при лечении многих заболеваний. Растение пользуется большим спросом в кулинарии разных стран мира: Турции, Греции, Румынии и Вьетнама.

В виноградных листьях содержится много питательных веществ. Виноградный чай очень полезный, в одной чашке всего тринадцать калорий. Листья добавляют в блюда, так как в них очень высокое содержание волокон, что составляет восемь процентов суточной нормы на человека. Клетчатка, проникая в желудок, заполняет его и человек чувствует насыщение. Поэтому, после приема чая, долго не появляется чувство голода. А теперь поговорим о пользе и вреде виноградного чая.

  1. Наличие антиоксидантов в составе чая способствует укреплению иммунной системы, а также улучшает зрение.
  2. Напиток на основе растения благоприятно влияет на структуру волос и кожи.
  3. Чай из листьев винограда замедляет старение организма, и предотвращает развитие хронических болезней.
  4. Благодаря жирным кислотам, содержащимся в листьях винограда, напиток оказывает положительное воздействие на работу сердца. Также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Чай из винограда полезен для зубов и десен. После его приема уничтожаются микробы в ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса и пародонтоза. Раньше, в таких случаях достаточно было пожевать виноградный лист.
  6. Напиток полезен для костей, так как в нем содержится кальций и витамин К. Наличие марганца способствует укреплению костного скелета.

Кроме вышеперечисленных свойств, в состав чая входят вещества, которые предотвращают образование тромбов и отмирание клеток мозга. Поэтому снижается риск болезни Альцгеймера.

Чай из сухих красных виноградных листьев жители европейских стран заваривают очень давно. Его применяли при геморрое, расстройстве желудка, кровотечениях и других болезнях.

Виноградную листву также широко применяют в косметологии. Народные целители назначают чаи при простудных заболеваниях, они способствуют выведению мокроты из легких. Измельченное свежее сырье используют при варикозном расширении вен, а сухие листья помогают заживить гнойные раны.

Заготовка для хранения и заваривания

Виноградные листья лучше всего собирать в начале лета, когда они еще не стали жесткими.

Чтобы они не заплесневели и не испортились во время хранения, их необходимо просушить. Для этого идеально подойдет сушилка для фруктов и овощей с выставленной температурой 65°С.

Сделать заготовки поможет и духовой шкаф. На противень надо выложить листочки в один слой и высушить при самой минимальной температуре.

Практикуется и замораживание продукта. Перед тем как отправить сырье в морозилку, его нужно промыть, просушить и поместить в полиэтилен. Перед применением достаточно положить листочки в прохладную воду.

https://youtube.com/watch?v=kx2hbI0H9-4

Правильная заготовка позволит приготовить виноградный чай и насладиться его вкусом в любое время года.

Полезные рецепты виноградного чая

Настой, приготовленный из винограда, обладает многими лечебными свойствами и имеет приятный вкус. Выберете любой рецепт и заваривайте любимый чай в любое время года.

Традиционный рецепт

Вам будут нужны всего лишь:

  • Одна чайная ложка сухих листьев винограда;
  • Двести миллилитров воды.

В чашку сложите виноградное сырье и залейте кипятком. Накройте и пусть смесь настаивается десять минут. Затем напиток процедите и добавьте по вкусу сахар.

Тонизирующий чай

Вам потребуются такие компоненты для заваривания ароматного напитка:

  • Пятнадцать граммов зеленого чая;
  • Три свежих листа винограда;
  • Двести миллилитров воды;
  • Пять ягод винограда.

Виноградную листву хорошо помойте и измельчите. Насыпьте ее в чашку и добавьте зеленый чай и ягоды. Налейте горячую воду и оставьте на пять минут, потом процедите и наслаждайтесь вкусом этого потрясающего напитка. С его помощью можно укрепить иммунитет, для этого принимайте чай из виноградных листьев по три раза в день, до приема пищи, на протяжении одной недели.

Виноградно-гранатовый чай

Сочетание этих двух ингредиентов в напитке, делают его вдвойне полезным. Подготовьте такие компоненты для приготовления:

  • Два спелых граната;
  • Гроздь красного винограда;
  • Листики мяты;
  • Три столовые ложки черного чая;
  • Литр воды.

Очистите гранат и отделите зерна, одну половину измельчите блендером, а вторую оставьте целыми. Виноградные ягоды разрежьте на две части. В емкость насыпьте чайную заварку и выложите гранатовую смесь. Залейте водой и доведите до кипения. Теперь напиток разлейте в чашки и добавьте гранатовые зерна и дольки винограда. Украсьте чай листиками мяты. Пить его лучше в холодном виде.

Холодный пунш из виноградного сока

Предлагаем приготовить оригинальный напиток и удивить своих родных. Нужны будут следующие ингредиенты:

  • Литр виноградного сока;
  • Стакан заваренного чая;
  • Три апельсина;
  • Пол килограмма сахара;
  • Четвертая часть одного ананаса;
  • Половина банана;
  • Лимон;
  • Десять вишневых ягод;
  • Кубики льда.

Из апельсинов выжмите сок и смешайте его с виноградным. Перелейте все в емкость, насыпьте сахар и налейте заваренный чай, перемешайте. Теперь к этой смеси добавьте кусочки ананаса, банана, лимона и ягоды вишни. Готовый коктейль перелейте в бокалы и добавьте лед.

Мы узнали его пользу и вред сейчас также определим. Не рекомендуется прием чая из листьев винограда при сахарном диабете, язве желудка. Также следует ограничить его употребление людям с ожирением. Нельзя злоупотреблять чаем беременным женщинам. Перед началом приема напитка советуем получить консультацию врача.

Рецепт кваса из винограда

С приходом лета и жары, многие отдают предпочтение квасу. Кто покупает уже готовый, а кто делает его сам. Есть очень много разных рецептов этого напитка, вот и мы хотим поделиться одним из них.

Сначала вымойте и нарежьте листья винограда. Потом сложите их в трехлитровую банку, чтобы сырье начало бродить. Добавьте сто граммов сахара и пять изюминок. Теперь залейте горячей водой, а верх банки накройте марлевым отрезом. Емкость поставьте в теплое место на три дня. Квас быстрее забродит, если в помещении будет жарко.

В этом напитке сохраняются полезные свойства винограда и витамин С. В квасе содержатся антиоксиданты, которые помогают сохранить кожу молодой и здоровой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий