Поиск

Правила приготовления

Ценители любят наслаждаться вкусом и уникальными свойствами зелёного чая, польза и вред которого могут зависеть от способа его приготовления. Чтобы сделать продукт по-настоящему ценным, стоит последовать следующим советам:

  • выбирать заварку нужно по цвету — самый качественный продукт имеет светлый зеленовато-золотистый оттенок;
  • для правильного приготовления необходимо обзавестись фарфоровым чайником;
  • перед засыпанием заварки в ёмкость её следует согреть, обдав кипятком;
  • заливать листики нужно водой, доведённой до температуры 85 градусов;
  • 10 минут достаточно для того, чтобы напиток настоялся.

Приготовленный таким образом целебный чай порадует вкусом и пользой. После него обязательно появится чувство бодрости, прилив сил.

Состав зелёного чая

Зеленый чай обрел популярность в Европе в конце 20 века. Ученые признали его, несомненно, полезные свойства и определили высокое содержание в напитке следующих полезных веществ:

Катехинов – полифенолы, известные своими мощными антиоксидантными свойствами. Листья зелёного чая подвергаются слабой ферментации и поэтому содержат особенно большое количество этих антиоксидантов. Благодаря им зеленый чай благотворно влияет на обмен веществ, здоровье сердца, сосудов и других органов. Эпигаллокатехинов — мощнейших антиоксидантов. Они способны убивать раковые клетки и подавлять их рост, не затрагивая нормальные ткани при этом. Кофеина – вещества из группы танинов, способствующего поддержанию энергии и бодрости. Танина, придающего напитку вкус и аромат, а также обладающего противомикробным действием. Витамина Р – нечасто встречающегося в продуктах в большом количестве элемента, способного снизить риск развития раковых заболеваний и улучшающего эластичность сосудов. Витамина С, ответственного за нормальный метаболизм и активность иммунной системы. Глютаминовой кислоты, нормализующей работу нервной системы. Бета-каротина, необходимого для кожи, волос, зрения. Витаминов группы В, обеспечивающих здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Витамина Е, особенно полезного для поддержания репродуктивной функции и борьбы с раковыми заболеваниями

Селена, кальция и цинка – важных микроэлементов, необходимых для нормального обмена веществ и правильной работы суставов и костей. Алкалоидов — обладающих сосудорасширяющим и мочегонным действиями.

Исследования показали, что зелёный чай помогает при лечении рака груди, толстой и прямой кишок, лёгких и предстательной железы и кожи.

Концентрация кофеина, обладающего стимулирующим действием на нервную систему,  в зелёном чайном листе гораздо выше, чем в кофе, а благодаря сочетанию кофеина и танина происходит более мягкое тонизирующее действие при употреблении чая.

Состав зеленого чая до конца так и не изучен: согласно некоторым научным исследованиям содержащиеся в продукте вещества при заваривании могут образовывать новые соединения. Однако уже открытые полезные свойства напитка уже доказаны, поэтому его активно употребляют для оздоровления организма и снижения веса.

Зелёный чай способствует нормализации веса за счёт ускорения метаболизма в организме человека

Рекомендации

Чем полезен зеленый чай

Химический состав зеленного чая великолепен, поэтому можно смело говорить о том, что ценность его для организма человека просто огромна:

Ведет активную борьбу с вирусами и бактериями. Оказывает большое сопротивление микробам, вызывающие различного рода болезни.
Повышает иммунитет.
Это прекрасный энергетический напиток. Он придает бодрость и улучшает самочувствие.
Этот напиток необходим тем, кто долгое время работает за компьютером или сидит перед телевизором, т.к. обладает способностью нейтрализовать различные излучения.
Сохраняет нашей коже здоровье, улучшая ее цвет, а также замедляет процессы старения нашего организма.
Регулирует сахар крови и обмен веществ в нашем организме.
Рекомендуется употреблять при стрессах и депрессиях

Повышает ли давление

Если у Вас низкое давление, то вряд ли это назовешь заболеванием, скорее всего это нарушения в организме. При этом Вы ощущаете слабость, быструю утомляемость, очень чувствительны к переменам погоды.

Для повышения давления необходимо соблюдать лишь несколько правил:

  • Утренняя зарядка, но эффективнее всего это занятия спортом;
  • Прогулки на свежем воздухе;
  • Правильная и здоровая пища – залог вашего здоровья;
  • Долгий и спокойный сон;
  • Употреблять качественный зеленый чай.

Поэтому лучше всего – это соблюдение этих правил, но не в коем случае нельзя баловаться кофеином. Это может принести не пользу, а вред при повышении давления.

Снижает ли давление

Прежде чем дать ответ на данный вопрос, необходимо вспомнить, что же происходит при употреблении этого напитка. В нём содержится кофеин, а это значит, что:

  • Активирует работу сердца;
  • Расширяются сосуды;
  • Увеличивается объем прокачиваемой крови;

Но увы…никаких изменений давления не происходит.

Так что, Вы сами делайте выводы. Ведь мы ведем речь не о самом лечении, а о профилактике.

Зеленый чай при гастрите

Определенно ответить на вопрос «полезен ли зеленый чай при гастрите?» невозможно. Это объясняется тем, что при разных видах гастрита результат этот будет различен, даже противоположен.

В этом случае про данный напиток стоит и вовсе забыть

Но если кислотность повышена, то его употребление крайне не рекомендуется. В этом случае про данный напиток стоит и вовсе забыть.

Зеленый чай способствует повышению кислотности желудка, поэтому во втором случае это может привести к приступу. Будьте внимательны!

Как действует на почки

Излишнее употребление зеленого чая (более 3 чашек в день) ни к чему хорошему не приведет, а лишь к различного рода заболеваниям. Например, образование камней в почках и желчном пузыре.

Но если камни уже выявлены, то зеленый чай категорически противопоказан.

Бодрит или успокаивает

Даже на этот вопрос определенно ответить невозможно.

Одни говорят, что зеленый чай – это средство успокоения, другие, что это бодрящий напиток. Кому же верить?

Все зависит от того, сколько времени заваривается чай.

Как правило, если заваривать напиток около 2 мин, то в результате мы получим бодрящий напиток, но нежели нам нужно успокоится, то его следует заваривать более 5 мин.

Говорят, что если настаивать напиток несколько часов, то всё полезное, что раньше там содержалось превратится в яд и принесет только вред для здоровья.

Польза

О пользе и вреде зеленого чая люди знают очень давно. Интересно то, что данный факт признается не только сторонниками народной медицины, но и официальной наукой. Крупнейшие представители косметической индустрии и фармацевтики применяют это растения для производства своей продукции. Полезные качества его применяются в БАДах, средствах для умывания и питательных кремах.

Попробуйте и сами это средство — умывайтесь вечером и утром свежим напитком. Спустя некоторое время вы увидите, что состояние вашего кожного покрова стало гораздо лучше. Полезно обрабатывать замороженным напитком лицо и область шеи. Также это растение позволяет избавиться от различных кожных высыпаний.

Напиток может с легкостью сделать из вас самую настоящую красавицу. В том случае, если вы запланировали какое-то мероприятие на вечер, где нужно выглядеть сногсшибательно, то можно воспользоваться таким составом. Смешайте пару десятков граммов обыкновенной муки, желток куриного яйца и крепкую чайную настойку. Нанесите смесь на кожу лица примерно на пятнадцать минут. Затем смойте средство. Кожа быстро обретет приятный оттенок, подтянется и расправится. Для усиления эффекта можно воспользоваться кубиками льда из заварного напитка.

Напиток способен стабилизировать пищеварительную функцию. Если вы будете регулярно потреблять этот напиток, то ускорите работу своих органов — кишечника, печени и желудка. Кроме того, ваши зубы и десна станут более здоровыми и привлекательными. А еще в чае находится цинк, который является очень эффективным антиоксидантом. Данное вещество нужно для роста локонов, укрепления ногтевых пластин и восстановления ран, к примеру, после порезов.

Препараты, изготовленные на основе этого удивительного растения, характеризуются мочегонным эффектом.

Напиток отлично помогает избавиться от чувства усталости. Эта разновидность напитка считается прекрасным средством для профилактики желчнокаменных и мочекаменных заболеваний.

Благодаря тому, что в составе растения присутствует витамин С, он позволяет бороться с болезнями онкологического плана. Витамин Р укрепляет и улучшает состояние кровеносных сосудов.

Этот лечебный напиток обладает и тонизирующим эффектом. В его составе есть танин и кофеин, который усиливает интеллектуальную работу головного мозга.

Чаем советуют лечиться после перенесенных простуд, так как напиток позволяет быстро восстановить силы.

Состав напитка

Так какие же именно полезные вещества выделяются в процессе заваривания? Это и минералы, и витамины, и органические компоненты, и много чего ещё. Всего в напитке насчитывается около 300 соединений, причём некоторые из них до сих пор не идентифицированы.

Практически все известные своей пользой витамины в большом количестве присутствуют в этом продукте:

  • каротин (провитамин А) для остроты зрения;
  • тиамин (витамин В1) для защиты нервной системы;
  • рибофлавин (В2) для регуляции репродуктивной функции;
  • ниацин (В3) для снижения количества холестерина в крови;
  • фолиевая кислота (В9) для сохранения генетического материала;
  • кобаламин (В12) для нормального усвоения питательных веществ;
  • токоферол (Е) для укрепления клеточных мембран;
  • филлохинон (К) для здоровой свёртываемости крови;
  • никотиновая кислота (РР) для защиты сердечно-сосудистой системы;
  • аскорбиновая кислота для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов.

Чай богат и минералами, необходимыми для нормального функционирования организма. В нём содержатся:

  • натрий и калий для нормализации водного баланса;
  • магний для выведения холестерина из организма;
  • йод для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • кальций и фтор для здоровья костей и зубов;
  • медь для роста костных тканей;
  • марганец для кроветворения.

Но и это ещё не всё. Помимо витаминов и минералов, чай содержит следующие химические соединения:

  • дубильные вещества, представляющие собой мощные антиоксиданты;
  • эфирные масла, обладающие тонизирующим действием;
  • кофеин, стимулирующий работоспособность;
  • теобромин, расширяющий сосуды для нормального тока крови;
  • теофиллин, обладающий мочегонным действием;
  • глютаминовая кислота, оказывающая влияние на обменные процессы.

Вот так одна чашка ароматного напитка может заменить приём аптечных витаминов или биологически активных добавок в таблетках. Пить его при этом можно не только в чистом виде, но и с добавлением других полезных продуктов, например, шиповникового сиропа.

Чем полезен зеленый чай для женщин?

девушка пьет зеленый чай с удовольствием

Для женщин польза зеленого чая неоценима и многообразна. Благодаря сочетанию элементов, входящих в его состав, и легкости их усвояемости нашим организмом зеленый чай поистине способен творить чудеса для женщин.

В косметических препаратах для всех возрастов и типов кожи, волос зеленый чай оказывает следующие функции:

  • защитная — от ультрафиолета, солнечных лучей. Производители косметики предлагают потребителям крема, лосьоны, тоники, маски, эмульсии с экстрактом зеленого чая, а также средства до и после загара
  • омолаживающая — не только увядающая кожа требует регенерации, но и зрелая, и кожа подростка. Зеленый чай активизирует выработку собственного коллагена и дубильных веществ дермой, способствует предотвращению и разглаживанию уже имеющихся морщин
  • увлажняющая — сухая обветренная кожа, истонченные и ломкие волосы получают вторую жизнь после применения средств с экстрактом зеленого чая. Кроме того и в домашнем арсенале масок каждая женщина имеет любимую, которая спасает от обезвоживания и потери энергии волос и кожи
  • лечебная — кожные сыпи и дерматиты отступают под воздействием средств с зеленым чаем. Купероз, краснота кожных покровов, «звездочки» на лице, мешки и отеки также исчезают благодаря регулярным процедурам с ним
  • очистительная — от шлаков, загрязнений, лишнего жира, плохого холестерина. Например, худеть женщина может от приема пяти чашек зеленого чая, применения антицеллюлитной косметики с его экстрактом и, конечно, перехода на здоровые питание и образ жизни

Как правильно заваривать зеленый чай?

  1. Вода – отфильтрованная или питьевая негазированная, доведенная до кипения в 100 градусов. Но заваривать зеленый лучше слегка остывшим кипятком – 80-85 градусов.
  2. Чайник для заваривания – используется керамическая (фарфоровая) посуда с толстыми стенками, дольше хранящими нужную температуру. Обязательно должна быть с крышкой сверху и на носике. Перед использованием обдается кипятком изнутри и снаружи, чтобы нагреться и только потом кладется зеленый чай.
  3. Листья чая – высокого качества, надежного поставщика и находятся в правильных условиях хранения. Перекладываются в чайник только при помощи сухой и чистой ложки. Перед заваркой листья ополоснуть кипятком в заварнике, а только потом залить кипятком.
  4. Время заваривания – зависит от сорта листьев зеленого чая. Крупнолистовой чай заваривается дольше, чем мелколистовой. Среднее время заварки – 10-15 минут, если планируется чаепитие на большое количество людей и разбавление чая в стаканах. Если заваривается только на семью или пару – то и настаивается не больше 5 минут, а в стаканах не разбавляется.
  5. Пропорции – 1 чайная ложка листьев зеленого чая на 1 чашку, объемом около 200 мл. При чаепитии на большое количество людей, добавляется еще 1 ложка сверху положенной нормы.
  6. Дополнительные компоненты – лимон, сахар, молоко. Особо популярно добавление молока в чай зеленый при беременности и лактации, такой чай регулирует давление беременной, очищает ее организм и поставляет часть необходимых питательных веществ.Теплая жидкость сама по себе стимулирует выработку молока, а сочетание молока с чаем обеспечивает увеличение лактации.

Свойства зеленого чая с мятой

чашка ароматного зеленого чая с листиками мяты

  • Женская трава — такое прозвище получила мята в народе — вместе с зеленым чаем обладают поистине чудодейственными целебными свойствами
  • Кроме того, что оба они природного происхождения, содержат массу ценных для женского организма веществ и микроэлементов, они также восстанавливают и сохраняют наше здоровье

Зеленый чай с добавлением листьев мяты эффективен для:

  • снятия нервного напряжения, депрессий
  • снижения нервной возбудимости и головных болей, мигреней
  • гармонизации работы женских гормонов, цикла
  • устранения закупоривания сосудов
  • нормализации работы пищеварительной системы, сердечной мышцы, головного мозга
  • угнетения роста мужских гормонов в теле женщины, а значит — и нежелательной растительности
  • лечения простудных заболеваний, облегчения работы легких во время воспалительных процессов
  • сглаживания болевых ощущений во время менструаций и климакса

Вред напитка: противопоказания зеленого чая

В чае могут содержаться не только полезные, но и вредные вещества. Помимо этого, в составе напитка находятся теобромин и теофиллин, возбуждающие нервную систему.

Крепкий чай определенно противопоказан при:

  • при наличии проблем с нервной системой и болезнях сосудов и сердца. Конечно же, для них вреден теин;
  • при вынашивании ребенка. Чай не дает произойти расщеплению фолиевой кислоты, которая очень важна для развивающегося плода. Это обусловлено наличием в составе напитка галлат эпигаллокатехина. Также стоит упомянуть и кофеин, который нежелателен для девушек «в положении»;
  • при повышенной температуре тела. В составе чая есть теофиллин, который сам может увеличивать температуру тела. Потому человек с этой проблемой может усугубить ситуацию, если выпьет чай;
  • при желудочной язве. Крепкий чай увеличивает уровень кислотности желудочного сока. В итоге больной будет себя чувствовать гораздо хуже, а проблема усугубится;
  • при проблемах с печенью. Ряд соединений, содержащихся в составе чая, подвергают печень сильной нагрузке, особенно если напиток потреблять в больших количествах.

Также крепкий чай вреден, потому что:

  • напиток вымывает из человеческого организма металл, что обусловлено наличием теина;
  • исследования над животными, которые были проведены представителями науки, показали, что чай оказывает неблагоприятное влияние на плотность костной ткани. Однако на людях пока еще не ставились подобные эксперименты;
  • в составе любого чая есть много пуринов, которые при усвоении производят мочевину. А она, в свою очередь, трудно удаляется из организма и является ядовитой. Соли мочевины образуют кристаллики, которые способствуют развитию подагры. Кроме того, напиток может неблагоприятным образом сказаться на здоровье людей с ревматизмом и артритом;
  • есть информация о том, что чай пагубно сказывается на состоянии зубной эмали. Однако это у многих специалистов вызывает некоторые сомнения.

Выше уже было сказано о том, что застоявшийся (старый) чай очень вреден для здоровья. После длительного хранения в его составе скапливается большое количество пуринов. Хоть они и образуются при заваривании, но со временем их появляется все больше и больше.

Одновременное употребление алкогольных напитков и чая обуславливает активное формирование альдегидов, которые очень вредны для почек.

Потребление напитка в больших количествах может привести к тошноте, состоянию опьянения и даже рвоте.

Заваривание напитка кипятков практически лишает его полезных свойств. А вот вредоносных веществ при этом значительно прибавляется.

Вред зелёного чая для мужчин

  1. Напиток вымывает кальций из костей, если употреблять снадобье не дозировано и постоянно.
  2. Состав негативным образом отразится на здоровье, если мужчина страдает подагрой, недугами поджелудочный железы, хроническим нервным расстройством, мочекаменной болезнью.

Польза и вред зелёного чая для организма мужчины и женщины существенно разнятся. Это неудивительно, с учётом физиологии внутренние органы не одинаково подвергаются влиянию входящих компонентов. Ознакомьтесь с общей ценностью напитка, употребляйте снадобье дозированно. Чередуйте зелёный сорт чая с чёрным, красным, белым.

Черно-зеленый чай: свойства

салатовая чашка черно-зеленого чая

А именно:

  • мощная тонизация всего организма
  • восстановление сил и настроения после изнурительных тренировок, трудовых будней, стрессов
  • здоровая печень, поджелудочная железа, желудок, мочеполовая системы
  • продление молодости и гармоничной работы сердца и сосудистой системы
  • защита от образования камней выделительной системы
  • сохранение зубной эмали, крепости зубов и отсутствие кариеса
  • легкое расставание с лишним весом
  • улучшение настроения, обретение сил и вдохновения для дальнейших действий
  • Однако наряду с пользой черно-зеленого чая существуют существенные предостережения от его потребления для:
  • гипотоников
  • людей, страдающих от серьезных недугов пищеварительной и сосудистой систем
  • беременным и кормящим женщинам

Потому перед тем, как перейти на черно-зеленый вид чая, лучше проконсультируйтесь со своим лечащим доктором.

Как заваривать и употреблять

Высвободить все содержащиеся в зеленом чае полезные вещества можно только при правильном заваривании. Готовить его рекомендуется в такой последовательности:

  1. Вскипятить мягкую чистую негазированную воду (желательно использовать для этого бутилированную или отфильтрованную жидкость – вода из-под крана может быть излишне жесткой).
  2. Влить небольшое количество кипятка в чайник для заварки и слегка взболтать, чтобы стенки емкости хорошо прогрелись (допустимо заваривание только в керамическом или стеклянном сосуде).
  3. Всыпать сухой ложкой в сосуд необходимое количество зеленого чая (исходя из расчета 1 чайная ложка продукта на 150 мл воды).
  4. Залить продукт водой (ни в коем случае не кипящей, оптимальная температура для заваривания -80°C).
  5. Закрыть чайник крышкой и выждать необходимое время (обычно оно зависит от сорта чая, и указывается на упаковке, если же особых указаний нет — достаточно 3-5 минут).
  6. Когда напиток приобретет желто-зеленый цвет и приятный сильный аромат, он готов к употреблению. Разливать его по чашкам следует равномерно, небольшими порциями.

Заваривать заварку зелёного чая можно несколько раз

Чтобы улучшить здоровье и самочувствие, пить зеленый чай следует правильно: не торопясь, небольшими глотками. В течении дня можно выпить от 2 до 4 чашек напитка, но за 4-5 часов до сна употреблять его категорически не рекомендуется. Если продукт входит в состав диеты для похудения, не следует применять его дольше 30 дней.

Зелёный чай в сочетании с молоком тонизирует организм, а также очищает почки. При этом молоко нейтрализует действие кофеина и других алкалоидов.

Как выбрать зелёный чай

Целебными свойствами обладает только свежий и качественный продукт: испорченный или неправильно хранящийся чай не несет никакой пользы и даже может вызвать тяжелые отравления. Поэтому при выборе продукта следует учесть следующие нюансы:

Специалисты советуют покупать чай на развес, а не в пакетиках. По-настоящему качественный зеленый чай можно приобрести только россыпью: продукт в пакетиках для заварки является не чем иным, как отходами от обработки листа и мелкой чайной пылью. Приобретать продукт желательно в специализированных лавках и магазинах. При покупке зелёного чая стоит знать, что самый качественный – крупнолистовой чай, а низкосортный – мелколистовой. Чай же с искусственными ароматизаторами не принесёт никакой пользы. Цвет чая может варьировать от ярко-зеленого до фисташкового – это зависит от сорта. Однако серых или темно-бурых чаинок в нем быть не должно: они являются показателем неправильного хранения продукта. В чае может встречаться мусор, нескрученные обломки листьев и черенки. Все это допустимо в очень малых количествах, но если лишние примеси подобного рода бросаются в глаза, от покупки лучше отказаться. Чтобы проверить, правильно ли высушен чай, следует растереть между пальцами несколько чаинок: пересушенный продукт рассыплется в мелкую пыль. Качественный зеленый чай содержит 3-6% влаги. Проверить это несложно: достаточно немного примять заварку в емкости пальцем и быстро отпустить. В меру высушенный продукт быстро расправится, излишне влажный – спрессуется. Перед покупкой продукт необходимо понюхать: он должен отличаться приятным травяным ароматом. Ни запаха плесени, ни резкой химической отдушки ощущаться не должно

Покупая зеленый чай, не следует стесняться обращения к продавцу за разъяснениями: хороший консультант обязательно расскажет о преимуществах того или иного сорта чая, посоветует, какой лучше выбрать и представит все необходимые сертификаты.

Как хранить зелёный чай

Хранить продукт рекомендуется в плотно закрывающейся непрозрачной посуде – керамические и деревянные емкости и сосуды из темного стекла подойдут для этого лучше всего.

Качественный, правильно хранящийся зеленый чай при правильном заваривании и отсутствии противопоказаний принесет лишь пользу. Самое главное – соблюдать меру и прислушиваться к своему самочувствию.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Способы применения зелёного чая могут быть весьма разнообразными

Какой вред может нанести

Как и многие полезные оздоровительные продукты, вред этого напитка заключается в злоупотреблении и неправильном заваривании.

  • Нерациональное использование зеленого чая способен нанести вред организму. Так как он содержит большое количество кофеина, может вызывать головные боги, тошноту, головокружение и повышает давление. В большом количестве зеленый чай сотрясает всю нервную систему.
  • При употреблении зеленого чая во время болезни, тоже необходимо знать меру. Если вы сомневаетесь, можно ли вам пить этот напиток, необходимо проконсультироваться с доктором. Так же в больших дозах он противопоказан людям с нервными расстройствами и беременным.
  • Зеленый чай запрещается пить натощак, это может привести к язве.
  • Зеленый чай несовместим с алкоголем, так как создаются токсины, поражающие внутренние органы, особое негативное влияние идет на почки.

Если вы любите наслаждаться этим напитком, просто придерживайтесь элементарных правил:

  • пейте не больше 2-3 кружек в день,
  • делайте некрепкую заварку,
  • старайтесь не экономить на покупке чая, ведь дешевые сорта могут не содержать такого количества полезных компонентов.

Будьте здоровы и счастливы!

Красный чай

Вышеописанными продуктами выбор не ограничивается, вы можете продолжать выяснять, какой чай самый вкусный и ароматный. Это может быть красный, знаменитый каркаде. Он обладает уникальными свойствами, регулирует давление и обладает тонизирующими свойствами. Обязательно попробуйте пуэр. Помимо того, что этот напиток очень вкусный, он еще и помогает бороться с лишним весом. Так что вы получаете двойную пользу – удовольствие от вкусного напитка и отличную фигуру.

Практически не имеет противопоказаний, но в связи с недостаточной изученностью не рекомендуется беременным, кормящим и детям старше 12 лет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий