Поиск

Традиции чаепития в разных странах

Чайная церемония в России

Отечественный обряд чаепития немного отличается от тех, что мы рассмотрели с вами ранее. Начнем, пожалуй, с того, что в России чай появился только в XVII веке. Изначально его заваривали в качестве лечебных отваров для лечения различных хворей.

Некоторые связывают появление чайных церемоний в России с появлением самовара – традиционного русского «чайника», который стал национальным символом домашнего тепла и уюта. Несмотря на достаточно высокую цену чая, этот напиток был на столах даже самых бедных семей. Правда, последние в качестве заварки употребляли обыкновенные растения: мяту, мелиссу, чабрец, липу.

С течением времени цена на чай стала постепенно снижаться, и этот напиток стали поставлять в довольствие национальной армии. В крупных городах открывались небольшие лавчонки под названием «Чайные», где можно было найти уже безумно популярный в то время напиток.

Более всего в России популярен крепкий черный чай. Возможно, это связано с суровыми климатическими условиями, ведь в холодный день хочется не только согреться, но и получить порцию чего-нибудь бодрящего и стимулирующего. Черный чай прекрасно стимулирует кровообращение, бодрит и согревает.

В России есть свой набор для чайной церемонии, который состоит из следующих предметов:

  1. Самовара;
  2. Заварника;
  3. Чашек;
  4. Блюдец;
  5. Чайных ложек.

Знаете ли вы, дорогие читатели, что в нашей стране не принято подавать чай без ничего. В России к чаю предлагаются булки, баранки, печенье, плюшки или пироги. Поэтому отечественная чайная церемония совершенно не похожа на китайские или японские чайные обряды.

Хочется рассказать вам об одной традиции, которая родилась много лет назад в Сибири. Согласно ей, в чашку с готовым напитком никогда не клали сахар. Его нужно было есть вприкуску, чтобы максимально ощутить аромат напитка и … сэкономить на сладостях. А еще, считалось, что чай нужно пить «громко», то есть, издавая характерное «сёрбанье».

На русских чаепитиях так же, как и в Китае и Японии, можно услышать музыку. Но музыка для чайной церемонии в России не всегда спокойная и мелодичная: на ярмарках и народных часто звучат ритмичные композиции, под которые хочется танцевать.

Ну что, дорогие наши читатели, вот и подходит к концу наш обзор чайных церемоний в разных странах. Мы надеемся, что вам было интересно провести время в нашей компании, и погрузиться в мир чайного искусства в полном понимании этого слова. Мы, в очередной раз, были чрезвычайно рады посетить блог нашей доброй знакомой, Ирины Зайцевой, и поделиться с вами интересными чайными обычаями и традициями.

Купить чай для церемонии

Ну и о Японии

Где, как не в Японии, знают толк в чайных церемониях и в чайном этикете! Здесь даже существует особая церемония — тяною, которая не имеет аналогов нигде в мире. Считается, что основоположником чайного этикета Японии является Сэнно Соэки. Если говорить точнее, благодаря ему появилась особая чайная философия Японии.

-ничто не должно нарушать атмосферу чайной церемонии, нет здесь ни одного лишнего предмета или цвета

-почтительность, взаимоуважение, равенство всех участников

-чистота чувств и мыслей

-спокойствие, уравновешенность, безмятежность в душе и на лице

1. Чайная церемония проходит в специальном домике, который располагается в уголке специально разбитого сада. Все здесь соответствует основному принципу – скромности и простоте. Вход в домик – квадратное отверстие – не превышал в старину 90 сантиметров. Это не случайно: любой человек, независимо от своего ранга и чина, чтобы войти, должен был согнуться в невольном поклоне, и, как говорили, «оставить меч за порогом» (увесистый клинок, пристегнутый сбоку, не позволил бы войти в дверь). Сам домик мал. Стены обычно темного цвета, пол устлан циновками (татами), под потолком небольшое окошко , выходящее на северо-восток. В комнате полумрак (дневной свет отвлекает!).В углу врезан в пол очаг, в котором всегда лежат приготовленные заранее угли (обязательно из сакуры), над ним висит металлический котелок простой формы. Стол заменяет циновка.

2. Особое значение придается чайной утвари, особенно чашкам. Подбор чашек -целая наука. Например, в холодное время года чашки более закрытые и с утолщенными стенками, а в теплый сезон — наоборот.

3. Хозяин или хозяйка сидит около очага лицом к гостям. Гости рассаживаются в сторого определенном порядке. Перед тем, как начать разливать чай, совершается обряд очищения утвари.

4. Воду для чая до кипения не доводят. Хозяин зачерпывает горячую воду бамбуковым ковшом, ополаскивает чашки и венчик для сбивания пены. Затем все насухо вытирается льняной салфеткой. В каждую чашку всыпается по ложке чайного порошка, заливается вода и взбивается пена. Вкус напитка будет зависеть от того, как хозяин подобрал температуру воды, количество чая, длительность взбивания пены.

5. Чашку гостю подают той стороной, которая считается наиболее красивой. Но, приняв чашку, гость должен повернуть ее к себе противоположной стороной. Прикоснуться губами к «лицу» — верх невежливости!

6. После того, как чай выпит, гости внимательно рассматривают чай и чайную утварь. У чашек оценивается форма, цвет, орнамент, фактура материала. Выразив свое восхищение, гости оставляют чашки, перевернув их вверх дном.

Английское чаепитие

Считается, хоть и ошибочно, что именно англичане — законодатели чайного ритуала. Действительно, к чаепитиям жители Англии относились более чем серьезно: точное время, форма одежды, темы разговоров, сервировка стола, набор угощений. Приглашения рассылались заблаговременно и требовали ответа, чтобы хозяйка знала состав участников приема. Причем, в зависимости от повода, состав гостей и «сценарий» приемов различались.

Для женского пола чаепития были парадами нарядов, дискуссионным клубом, обсуждением светской жизни. Подавались изысканные сладости, бутерброды, легкие пирожные. Беседы велись непринужденно и свободно.

У мужчин деловые беседы за чаем, а так же банкет-чаи для смешанного общества сильно отличались от дамских посиделок. Чай подавался без лишних угощений и ему не придавалось главенствующее значение. В приглашении на чай указывались время прихода, форма одежды, время продолжения мероприятия.

Светский этикет чая в Британии формировался многими поколениями аристократов и стал «классическим». Его отличает изысканность и простота. Принадлежность чаепитий высшим слоям общества объясняется тем, что изначально, когда чай только попал в Англию, его цена была настолько высока, что только знать могла позволить себе покупать его. Английское чаепитие ассоциируется с элегантной обстановкой дворцовых помещений, дорогими предметами убранства, роскошными нарядами и с правилами светского этикета.

Хозяева сами разливали чай, так как он был слишком дорогим, чтобы доверять его слугам. Популярной была чайная посуда из тонкого китайского фарфора, а чай подавался в специальной комнате, предназначенной для чаепития. Чаем гордились, им хвастались перед гостями, как символом благосостояния семьи. Порцию чая отмеряла хозяйка, она же заваривала чай. Роль слуг сводилась к тому, чтобы расставить должным образом мебель, сервировать стол, принести воду.

Чай начинали заваривать, как только гости и члены семьи рассядутся по своим местам. Разлитый по кружечкам чай хозяйка лично передавала в руки каждому гостю. У каждого из присутствующих рядом с креслом стоял небольшой столик, на который можно было поставить кружку чая. Новую порцию чая подливала тоже хозяйка. Чай пили, держа блюдце в одной руке, а чашечку в другой. В качестве закуски подавали тонкие куски хлеба с маслом, очень миниатюрные, чтобы не испачкать руки или перчатки.

С тех пор чайный этикет в Британии практически не изменился, разве что к чаю уже не относятся с таким благоговением, нет специальных чайных комнат, а закуски стали более разнообразные. Но никуда не делась прежняя элегантность, изысканность и строгое соблюдение чайного этикета.

Чайные традиции Китая

Согласно китайской легенде, император Шень Нун первым обнаружил чай около 5000 лет назад. Он просто бросил в кипящую воду несколько сухих листьев, которые упали с дерева. Хотя вероятно, чай использовался задолго до этого как лекарственное средство. Но со временем этот напиток обрел популярность в первую очередь среди высшего класса, а затем и в массах. Этому способствовало появлении чайных домов во время династии Мин. С каждой меняющейся династии, приготовление и использование чая эволюционировало. Сегодня чай в Китае является неотъемлемой частью повседневной жизни. В Китае больше популярен зеленый чай, а затем улун и пуэр (ферментированный чай). Черный чай никогда не был популярен среди китайцев, он в основном отправлялся на экспорт. В Китае существует целый ритуал подачи чая. И эта традиция процветает в наше время.

Англия

«В современной Англии к чайным церемониям относятся с меньшим пиететом, чем раньше. Многие традиции сошли на нет. Сейчас англичане пьют чай в любой время суток, а не как раньше в строго отведенные — 17.00. Показательные церемонии устраивают только для любопытных туристов.

Большинство англичан (90%) предпочитают черный чай всем остальным видам. Крепко заваренный чай пьют с молоком и сахаром, некоторые добавляют в чашку мед или джем. Пьют горячий напиток чаще всего с печеньем. Второй по популярности чай — зеленый. Его можно заказать в японских и китайских ресторанах. Красный, желтый и белый чаи, конечно, можно купить, но особого спроса на них нет. Молодежь больше предпочитает кофе», – рассказал владелец кафе «Five o’clock» во Владивостоке Барри Адамсон.

Россия

А как же пьют чай в России? Неужели в нашей стране нет никаких особенностей чаепития? Конечно, есть! Во-первых, именно в России возникла традиция пить крепкий чай —  разбавлять заварку кипятком. Во-вторых, у нас появились самовары.  Это изобретение для чаепития было удивительно удобным —  не нужно топить печь, чтобы вскипятить воду и можно поддерживать тепло в заварочном чайнике.

  • В конце XIX века у нас появились особенные заведения – чайные.  В них подавались самовары и чайники с заваркой  и предлагались угощения – баранки и колотый сахар.
  • Писатель А. И. Вьюрков так написал о чаепитии в России: «Пили его и вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и «просто так»».
  • А к концу XIX века россияне стали пить чай из прозрачных стаканов в подстаканниках, чтобы наслаждаться не только вкусом, но и цветом напитка.

В России всегда были особенно любимы цейлонские чаи, и до сих пор именно они пользуются у нас наибольшей популярностью. Сейчас один из лучших современных цейлонских сортов предлагает Bernley. Только чай Bernley хранит традиции прошлого, обладает насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Рейтинг: 8

Всего голосов: 3

Класс!
Мне нравится
Нравится
Твитнуть

Китай

Китай по праву считается страной с самой развитой чайной культурой. Здесь даже существует древняя поговорка, которая в полной мере отражает отношение китайцев к распитию чая: «Переступив порог своего дома, прежде всего позаботься о семи вещах: топливе, рисе, масле, соли, соевом соусе, уксусе и чае». Чай для жителей Китая – неотъемлемая часть жизни. Здесь чаепития устраивают в течение всего дня: ночью, на восходе солнца, утром, после обеда, вечером и «по случаю». Жители Китая пьют чай из маленьких чашечек, похожих на миниатюрные плошки для риса. Они же в числе другой посуды участвуют в знаменитой чайной церемонии.

  • Чайная церемония — это особенное событие,  для которого используют только лучшие сорта чая и специальную посуду: сосуд для хранения чая, чайную доску с поддоном для воды, горелку, на которой подогревают чайник, чашечку для чайных листьев.
  • Смысл чайной церемонии в том, чтобы человек познакомился с сортом чая,  смог оценить всю полноту его вкуса и неспешно насладиться его ароматом.

1.1 История чая.

История чая началась ещё 5 тысяч лет назад. Сначала считалось, что чай происходит из Китая, но в 19 веке появились сообщения о найденных в Индии, Тибете и Гималаях чайных зарослях. И лишьпоэтому до сих пор нельзя точно сказать, какая же из стран все-таки является настоящей исторической родиной чая.

Сначала придающий бодрость чайный напиток употреблялся только во время долгих религиозных обрядов. Но спустя некоторое время люди заметили замечательные вкусовые свойства и тонизирующее действие на организм. С тех пор и началось повсеместное увлечение этим напитком, определившее его историю.

Выделяют следующие виды чая и их свойства:

1. Зеленый чай-благодаря особому вкусу, он завоевывает все большее число поклонников по всему миру.

2. Белый чай-имеет высокую стоимость.

3. Чай пуэр-если вы никогда не пробовали напиток, то будьте готовы к вкусовому потрясению.

4. Красный чай-очень полезен для здоровья — он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм.

5. Черный чай-он подвергается полному окислению. Окисление чая может проходить две недели, а то и месяц.

6. Желтый чай-его отличает необычный, немного сладкий вкус, а также длительное послевкусие.

Китай

«Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря» – гласит китайская пословица, подчеркивая веру народа в целительные свойства чая. В этой стране издавна к этому напитку относятся с особым почтением. Созданная китайцами чайная церемония на протяжении долгих лет была привилегией высших слоев общества. В Китае и сейчас сохранены классические традиции чаепития, согласно которым чай – это жизненная необходимость. Тщательный выбор посуды, долгий процесс заваривания чайных листьев, неспешное поглощение – все это часть традиций Китая, при помощи которых выражается уважение к пожилым людям, семейным ценностям, подчеркивается дружелюбное отношение к собеседникам.

Правила заваривания напитка

Для правильного заваривания чайного листа китайцы используют «гайвань» – специальную чашу с расширенным горлом и крышкой, в который насыпают около 5 г чая и заливают небольшим количеством кипятка на 3 минуты. Переливают чай из сосуда очень аккуратно, слегка сдвинув, но, не открывая крышку, чтобы дольше сохранить тонкий аромат.

Англия

Все наслышаны о знаменитом английском чаепитии в «5 o’clock».  Вопреки всеобщему убеждению, в Британии никогда не было установлено точное время для распития чая. Англичане с удовольствием пьют этот напиток в течение всего дня.

  • В Британии чай стал популярен с середины XVII века, когда жена Карла II, принцесса Катарина Брагансская,  ввела моду на индийский напиток.
  • Чаепитие стало частью досуга британцев и устраивалось в специальных кафе – «чайных садах». Кстати, именно из-за возникновения британских «чайных садов» возникло выражение «чаевые».  Дело в том, что в чайных садах стояли большие корзины, в которые гости бросали деньги, чтобы заветную чашечку чая им принесли побыстрее.

Традиционная для английского чаепития посуда – серебряные сервизы. Наличие сервиза означало благополучие и достаток семьи. Сейчас англичане по-прежнему любят пить чай,  но далеко не все придерживаются чайного этикета и довольствуются чаем любых видов и сортов.

Скачать:

ВложениеРазмер
proekt_chaynye_tradicii.rar2.77 МБ

Предварительный просмотр:

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

На первом этапе работы над проектом мы собрали и изучили литературу по теме, познакомились с материалами Интернета

На втором этапе для того чтобы узнать, что наши сверстники знают о чае и его полезных свойствах, мы составили анкету для одноклассников и учащихся начальной школы. В ней были следующие вопросы:

  1. Какой напиток вы предпочитаете остальным?
  2. Какой напиток вы пьете чаще других?
  3. Чай – напиток вкусный или полезный?
  4. Какие виды чая вы знаете?

В опросе участвовало 52 ученика 1 — 4 классов.

Результаты получились следующие:

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

На вопрос «Какой напиток предпочитаете остальным?», к сожалению, большинство ребят ответили «кока-кол, спрайт, фанта», тогда как «чай» предпочли только треть учащихся.

На этот вопрос большинство ответило «чай», подтвердив нашу мысль о самом распространенном напитке в мире.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

О вкусе и пользе чая мнения разделились: большинство посчитало чай более вкусным напитком, чем полезным.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Из видов чая учащиеся называли все возможные варианты,  знакомые им по собственному опыту. Даже мы поймали себя на мысли, что сами до работы над проектом не смогли бы назвать и половины предложенных вариантов.

В результате опроса мы выяснили, что наши сверстники знают о чае очень немного, хотя с удовольствием его употребляют. Поэтому нам пришла мысль о проведении в классе вечера «Чайных традиций», на котором мы презентовали свой проект. Это стало следующим и самым важным этапом практической части работы. Ребята с интересом слушали об истории чая, его полезных свойствах, дегустировали разные сорта этого напитка. Продолжением вечера стала подборка интересных фактов о чае, в которой приняли участие почти все ученики нашего класса! (Приложение 7)

На заключительном этапе мы нашли в источниках интересные советы по выбору «правильного» чая и способах его заваривания, пословицы и поговорки по теме и решили оформить их в буклет, который распространили среди учащихся начальной школы и их родителей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Завершая работу над проектом, мы пришли к выводу, что чай – древнейший и самый распространенный напиток на земном шаре.  Его употребление  неразрывно связано с  национальной культурой,  хозяйством и историческими традициями многих народов.

Чай – уникальный продукт, поэтому надо заботиться  о том, чтобы его потребление приносило максимум пользы, чтобы оно основывалось не только на привычках и традициях, но прежде всего на знаниях, на современных научных представлениях о здоровье человека.

Действительно, чайные традиции являются неотъемлемой частью культуры разных народов мира

Забудьте о надоевших чайных пакетиках, обезличивающих семейные «чайные церемонии», соберите друзей, приготовьте угощения и устройте себе настоящий праздник!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.
  2. Китлер М. С. Чай. Несложно и вкусно .- Москва ., 1998.2.
  3. Колесниченко Л. В. Чайные традиции и церемонии в разных странах мира .- Донецк ., 2004.
  4. Колесниченко Л.В.Чай. Чайные традиции и церемонии в разных странах мира. – М: АСТ, 2006. – 92с.
  5. Похлебкин В.В. Чай, его типы, свойства, употребление. – М.: ЗАО Центрополиграф, 2007. – 207 с.
  6. Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.
  7. Симонов В. «Британия без туманов». – М.: изд АПН, 1985 г.

Интернет-ресурсы:

  1. http://brychewa.ru/chajnye-tradicii-raznyx-stran/
  2. http://www.chaypitie.ru/chaynye_tradicii.php
  3. http://geotea.ru/publications/tea-traditions

Драгоценный напиток

Молодой батрак Ван скитался по стране в поисках работы. Впереди показалось селение, окруженное глиняной стеной, и юноша ускорил шаги. Подойдя ближе, он увидел странную картину. Возле стены неподвижно сидели люди. Одни из них дремали, другие — вглядывались в глиняную стену.

— Объясните, почтенный, что они видят на стене? — спросил Ван у проходившего мимо человека.

— По-моему, они просто бездельничают. Вон тот монах сбил их с толку, —

ответил прохожий и показал на одного из людей, сидящих у стены.

Ван вгляделся в монаха. Тот сидел неподвижно, скрестив ноги и прикрыв глаза, но от него веяло такой мудростью, что юноша невольно поклонился.

Вскоре Ван нашел работу. Возле деревни рос большой сад, и садовнику нужен был помощник. Когда Ван спросил садовника о монахе, тот объяснил:

— Это Дарма. Говорят, он умеет слушать свое сердце.

— Зачем ему это нужно? — поинтересовался Ван.

— Не забивай свою голову глупостями, и хватит болтать, — закончил разговор садовник.

Ван послушно принялся рыхлить землю, но мысли о монахе не оставляли его. Каждый вечер юноша приходил к стене и ставил чашку с рисом или овощами — половину своего ужина — у ног монаха. К еде тянулись другие, сам же монах оставался недвижим. Его сосредоточенный взгляд словно проникал сквозь стену и видел там что-то чудесное. Однажды юноша не выдержал и воскликнул:

— Как бы мне хотелось узнать, о чем вы думаете столько часов подряд?

Дарма поднял глаза на юношу, улыбнулся и неожиданно быстрым движением рук вырвал ресницы и они упав на землю из рук монаха на землю, превратились в два зеленых кустика около метра высотой. Их глянцево — зеленые листья, покрытые нежным пушком, источали нежный аромат.

— Сорви верхние листья с этих чайных кустов и завари их в кипятке, — ласково проговорил мудрец.

Дома, выпив чашечку ароматного напитка, Ван почувствовал, как кровь быстрее побежала по жилам, а по всему телу, несмотря на поздний час, разлилась свежесть. Тогда Ван бережно взял котелок с остатками чудесного напитка и побежал к стене, чтобы угостить чаем монаха и всех его учеников.

Утром Ван снова выпил чашечку чая и весь день после этого чувствовал необыкновенный прилив сил: мотыга словно сама летала, и после тяжелого дня работы юноша совсем не устал.

На следующий день один из учеников монаха с горстью чайных листьев в руке пришел к Вану.

— Учитель просит тебя снова приготовить для нас чай. После него нам всем так легко думалось и совсем не хотелось спать.

Вместе они приготовили чай, и ученик унес котелок с дымящимся напитком. А вскоре к стене подошел и сам юноша, сжимая в одной руке чашку с изящным орнаментом. Учитель, — поклонился Ван мудрецу, — примите от меня эту чашку. Она мне досталась от матери, и это единственное мое сокровище. Я берег ее, но для такого драгоценного напитка нужна драгоценная чаша.

Драма ласково обнял Вана и произнес:

— Долгие годы мы, испытывая голод и лишения, искали свет истины. Многие не понимали нас и называли бездельниками. Чистота твоего сердца, о Ван, соединилась с нашими молитвами, и свет истины озарил наш день. Мы подарим людям лучшее средство от болезней и усталости. Отныне пусть чай поможет каждому заглянуть в глубину своего сердца.

С тех пор прошло много лет. Вместе с Дармой и его учениками Ван вырастил не одну плантацию чая. Вскоре слава о чудесных свойствах чая распространилась по всему Китаю. Сам великий Китайский император дарил его своим приближенным в знак особого императорского расположения.

В конце жизни Ван написал историю о жизни мудреца Драмы и чудесных свойствах чая. Рукопись его заканчивалась словами: «Да будет славен чай, подаривший человеку бодрость, силу и прилив духа; побуждающий мысль и не позволяющий лени завладеть душой и телом!»

Как пьют чай в Америке

1. Если в Америке вас пригласили на чай, необходимо заранее сообщить о том, придете вы или нет. Прийти нужно во время и ни в коем случае не приводить с собой кого-то еще, не предупредив хозяев дома. Одежда должна соответствовать обстановке

2. Попробуйте понемногу всего, что предлагается к чаю

3. Запивайте угощение чаем только после того, как проглотили пищу

4. Не разговаривайте с полным ртом, откусывайте небольшие кусочки

5. Когда отпиваете чай из кружки, смотрите в не,а не поверх

6. Ненадолго выходя из-за стола, кладите салфетку на свой стул

7. Не перегружайте свою вилку, когда принимаете за чаем пищу

8. Не трогайте свое лицо и голову во время чаепития

9. Не закидывайте чашку чрезмерно, когда пьете чай

10. Не отодвигайте от себя тарелку по завершении чая

11. Чашку с чаем нужно держать в правой руке, а блюдечко в левой. Чашку с блюдцем нужно держать так, чтобы, когда вы подносите чашку ко рту, расстояние между чашкой и блюдцем было не велико

12. Если вы стоите, чашку со стола надо поднимать без блюдца

13. Не стучите ложкой, размешивая чай. Не оставляйте ложку в чашке, а кладите ее на блюдце, с дальней стороны

14. Не кладите использованные чайные предметы, по завершении чаепития, на стол, где стоят угощения или подают чай

15. Если в одной руке вы держите тарелку с угощением, а в другой — кружку с чаем, старайтесь сесть рядом со столиком, на который можно поставить чай. Тарелку с угощениями держите над коленями. Когда придет время чая, поставьте тарелку с угощением на колени, либо на столик.

16. Если чай пролился на блюдце, промокните его бумажной салфеткой. Держите салфетку и на коленях.

17. Если вы предпочли чай с лимоном, сначала положите в чай сахар, а потом лимон, потому что лимонный сок замедляет процесс растворения сахара. Не вынимайте лимон из чашки и не выжимайте его.

18. Добавляйте молоко в чай, а не наоборот, чтобы оценить сначала крепость чая (кстати, англичане делают все с точностью до наоборот)

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий