Поиск

Традиции чаепития в России

Как пить чай по-русски?

За длительное время потребления чая сложились определенные традиции чаепития в России, некоторые из них применяют и сегодня. Основное отличие заключается в богатом убранстве стола, излишестве кушаний и красивой сервировке. Кроме напитка, на нем должна быть сладкая и несладкая выпечка, мед, варенье, сливки, молоко.

Большинство чаепитий выглядело следующим образом: вся семья собиралась за столом. На него стелилась белоснежная скатерть. В самом центре размещали главный атрибут церемонии – самовар. Он поддерживал оптимальную температуру воды долгое время, поэтому и процедура чаепития могла длиться по несколько часов, заполняя время досуга. Народ так привык пить чай из самовара, что не хотел расставаться с ним даже во время длительных поездок. Для этой цели были созданы специальные дорожные самовары прямоугольной формы, которые позволяли им удобно размещаться в чемодане.
Кроме самовара, должны были присутствовать и другие приборы – заварник, молочник, вазы с выпечкой, чашки на блюдцах. Блюдце – еще один символ чаепития. Из него прихлебывали горячий чай помещики, купцы, крестьяне. Среди аристократов такое действие считалось вульгарным. Чашка, которая устанавливалась на блюдце, означала, что доливать напиток не нужно. Чтобы уведомить об окончании чаепития, крестьяне переворачивали стакан, а знать в качестве сигнала оставляла ложечку в чашке.

Чай было принято пить с колотым сахаром, кусочек держали во рту и пропускали напиток сквозь него. Такой принцип также был связан с тем, что сахар был еще более дорогостоящей колониальной продукцией.

Сегодня чайные традиции в России видоизменяются, но не пресекаются. Большинство россиян предпочитают листовой чай вместо пакетиков для разовой заварки. Чай принято пить без молока, что откладывает отпечаток на выборе (легкие цейлонские сорта более популярны, чем крепкие индийские). Главная составляющая церемонии осталась неизменной – это общение. «На чашку чая» приглашают родных и друзей. Как и раньше, это повод собрать всех за столом и провести весело время.

Какой чай пьют в Англии?

Знаменитая компания Twinings до сих пор занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Многочисленные линейки продукции позволяют удовлетворять потребности даже самого требовательного ценителя чая.

На втором месте по популярности чай Tetley. Его отличительной особенностью выступает круглая форма пакетика с двумя веревочками. Tetley – довольно крепкий напиток, который англичане предпочитают употреблять в утренние часы.

Среди других брендов чая, которые встречаются на полках магазинов Великобритании, можно выделить Ahmad, Morrisons и LIDL. Последние два вида являются собственными торговыми марками продуктовых сетей.

Любители экзотики могут побаловать себя чашечкой русского чая. Что в Англии называют русским чаем? Многие, отвечая на данный вопрос, говорят про чай с  лимоном. Это не совсем так. Для англичан – русским является копорский (крестьянский) чай, то есть чай приготовленный из травы кипрея. Иван-чай начал поставляться в Англию, начиная с 17 века, а свое название он получил от села Копорье, которое расположено в Ленинградской области.

История чая в Англии

Как известно, чай в Англии вырастить невозможно, климатические условия не подходят. Но между тем эта страна широко известна своими чайными традициями и ритуалами.

Откуда в Англии чай и почему он приобрел такую популярность? Появление чая в Англии историки связывают с серединой 17 века. Согласно первой версии, впервые чайные листья были преподнесены в подарок английскому монарху Чарльзу II. Подарок, по меркам того времени, был весьма дорогим, так как за ввоз чая в страну уплачивались огромные пошлины.

Катерина Брагансская, супруга короля, оценила вкус напитка и ввела традиции чайных чаепитий во дворце. Опасаясь, что тонкие фарфоровые чашки могут лопнуть, перед завариванием в них наливали холодное молоко. Позже, появившийся в Англии чай с молоком, станут пить и в других странах мира, в том числе и в России.

Другая версия о том, когда появился чай в Англии связана с двумя Томасами. Первый Томас по фамилии Гарвей начал продавать чай, полученный от португальских поставщиков, в 1657 году. Он называл новый продукт «лекарством от всех болезней». Второй Томас стал основателем крупнейшей компании по продаже чая жителям Туманного Альбиона. Компания Twinings, названная по фамилии своего основателя, добилась снижения пошлин на ввоз чая, сделав напиток доступным для всего населения.

В основном предпочтение отдавалось алкоголю. Внутрь активно употребляли портвейн, джин и пиво. Регулярное использование спиртосодержащей продукции, как антисептика, не могло не отразиться на качестве выполняемой работы. Алкоголизм прогрессировал, поэтому чай в Англии, больше чем чай. Обладая отличными антиоксидантными свойствами, этот напиток поистине стал чудесным спасением и оздоровлением целой нации.

Как заваривают чай в Англии

При заваривании чая англичане строго придерживаются двух правил:

  • Чай должен быть свежезаваренным. Длительность настаивания 5-7 минут.
  • Чай нельзя разбавлять холодной водой.

Если вы присутствуете на официальном чаепитии в английском доме, будьте готовы увидеть на столе емкость с горячей водой, закрытый кувшинчик с молоком, ситечко для процеживания и личные щипчики для сахара рафинада. Хозяйка или хозяин чаепития приготовит чай непосредственно после того, как гости рассядутся.

На завтрак и к пятичасовому чаю подаются разнообразные десерты и закуски. Это могут быть небольшие бутерброды, пирожные, миндальное печенье, сливочный сыр, канапе с кусочками мяса или краба. Также на столе наверняка будет варенье, джем и лимон. Если вы решите выпить чая с лимоном, запомните последовательность действий. В первую очередь кладется лимон, потом сахар и лишь затем наливается сам напиток. Аналогично поступаем и с молоком.

Виды чаепития

Вековые традиции русского чаепития, суровый климат, национальные отличия характера жителей государства повлияли на формирование неординарного чайного этикета, который отличается и от европейских, и восточных церемоний.

Не только высококачественные сорта отборного черного и зеленого чая были популярны в России. Вместо терпкого напитка многие крестьяне создавали свои аналоги, которые быстро обретали популярность:

  • копорский чай, который состоял из листов Иван-чая;
  • фруктово-ягодный сбор, приготовленный из высушенных плодов, а также листьев этих деревьев и кустарников;
  • деревянный чай, состоящий из коры дуба, липы, а также веточек фруктовых деревьев;
  • различные травяные сборы.

У истоков чайных традиций

Впервые о чае на Руси узнали в XVI веке. Этот напиток быстро обрел популярность при дворе царя, но из-за дороговизны простой народ не мог позволить себе насладиться его вкусом и ароматом. И даже после широкого распространения (середина XVII века), чтобы купить его, приходилось отдавать крупную сумму. С тех пор и началась история чаепития в России. Ценный продукт привозили купцы из Монголии и Китая. Позволить себе его могли только богатые и состоятельные люди. Обрел массовость продукт только в XIX веке, кроме заморской продукции, заваривались отечественные травы.

Душистый вкусный напиток дополняли выпечкой, пряностями и молочной продукцией. Чайная церемония проходила на веранде, с которой можно было лицезреть красивый вид. В российской глубинке такие конструкции можно встретить и сегодня.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий