Поиск

Современная дизайнерская посуда для чая

Royal Albert

Из этой статьи вы узнаете:

Элитный классический костяной и белый твердый фарфор в истинном английском стиле. Отличается цветочными орнаментами, благородством линий. Изысканность старины достигается нанесением 24-каратного золота по краям изделий.

Марка сервизов и посуды Royal Albert основана в 1896 году Томасом Вилдом, стала поставщиком двора в 1901 году. После признания при дворе к названию прибавилось наименование «Royal» – королевский.

Нынешний королевский двор пользуется чайной посудой Royal Albert, признанной символом изысканности, утонченности, благородства титулованных особ.

На протяжении веков посуда украшается изображениями викторианской розы, которая считается национальным цветком Англии и отражает элегантность традиционного английского сада. Классические розы на посуде – желтые, розовые, красные – характерны только для Royal Albert. Фарфор украшают не только садовые, но и полевые цветы.

В настоящее время представлены новые десять чайных коллекций, черты некоторых хорошо знакомы знатокам, другие – совершенно новый взгляд в соединении с традиционной узнаваемостью марки.

К празднованию столетия компании в 2014 году выпущена особая винтажная коллекция, вобравшая максимум шедевров бренда. Миранда Керр расширила спектр цветочных мотивов, добавила изображения пионов, бабочек, расширила количество нюансов цвета. Посуда обогатилась игровым гламуром, игривость и выразительность соединились с цветочным романтизмом. Фарфор стал отражением каждой эпохи очередного короля, что является уникальным мировым явлением.

Синее регентство Эдварда VII 1900-х годов охарактеризовалось флористическими мотивами, богатством кобальтовых и золотых орнаментов. Правление Георга V, 1910-е годы, Мировая война добавили к цветочным мотивам черный цвет. С 1920-го года – весенние цветы бушуют на светлом кремовом фоне.

С приходом Георга VI в декоре появились одинокие розы на бирюзовом или зеленом фоне, вошли в моду «точки» и «горошек». Черчилль и мировая война привнесли ситцевые узоры с незабудками и розами. При Элизавете II и возрождении империи орнамент стал ярким и смелым.

Битломания 60-х добавила фарфору кремовый и розовый фон, золотые розы. В 70-е появились очень эффектные яркие маки в сочетаниях желтого, оранжевого, коралловых оттенков цвета. После брака Принца Чарльза с Леди Дианой фарфор расцвел пышными яркими цветами с богатым золотым декором.

Spode

Компания основана в 1770 году в графстве Стеффордшир. С 1806 года и по настоящее время – поставщик фарфора королевского двора, любимец принца Уэльского. В 1906 выполнялся крупный заказ императора Николая II. Josiah Spode I разработал собственную формулу костяного фарфора и усовершенствовал метод синей подглазированной печати. Вместо обожженной кости он использовал смесь каолина с костной золой.

Изысканная графика в цвете и золоте с изображениями цветов, бело-синие и зеленые коллекции со сплошными изображениями – пасторальными картинами, пейзажами, видами вместе с тщательной великолепной орнаментикой превратились в классику сервизов. Очень сложно проработанная витиеватая цветочная и орнаментальная кайма обрамляет изящные картинки с птицами и животными внутри пейзажей в дымке и окантовках в японском стиле. Чашечки, выполненные в виде настоящих цветов с реалистичной прорисовкой лепестков поражают воображение. Сюжетные линии вводят в настоящую сказку. Spode также выпускает детские сервизы с изображениями любимых игрушек и героев. Многие изделия производятся частично или полностью вручную.

В 1976 году производитель посуды Spode присоединился к Worcester Royal Porcelain Company, а в 2009 произошло слияние с британской компанией Portmeirion.

Bernadotte

Продукция от бренда фарфоровой посуды Bernadotte известна во всем мире благодаря не только отменному качеству, но и эксклюзивностью. Работая с изделиями, мастера придают им индивидуальность, декорируя фарфор сложными узорами в широкой цветовой палитре. Украшения, нанесенные на белоснежный фарфор, исполнены в изысканном стиле барокко. Выбирая чайный сервиз от Бернадотт, вы найдете посуду, украшенную простыми линиями, цветочными мотивами и более сложными узорами. Особого внимания заслуживает качество изделий.

Благодаря уникальной технологии чайные сервизы и другая посуда от чешской компании обладает высоким уровнем стойкости к сколам и другим физическим повреждениями.

Сервировка для чаепития

Богатству чайных сортов люди обязаны Англии – именно в этой стране впервые попробовали смешивать различные виды, получая необыкновенно вкусные купажи. Кроме того, жители Туманного Альбиона придумали и специальную посуду и выступили авторами чайного этикета.

Английские чайные сервизы, как правило, изготовлены из тончайшего фарфора, расписанного в стиле барокко.

Русский чайный набор посуды ненамного отличается от английского, разве что внешним видом. Помните, как наши бабушки и мамы гордо выставляли такие сервизы на всеобщее обозрение за стёклами мебельных стенок? Иногда они занимали всё свободное пространство – и немудрено! Например, всем известный «Набор чайный (12 предметов)» включал в себя заварочный чайник, 12 чашек, столько же блюдечек, 12 десертных тарелочек, молочник, сахарницу, сухарницу и масленку. Иногда в такой сервиз входило до 54 предметов! Внушительно, не правда ли?

Чайные наборы на 6 персон были значительно скромнее и включали в себя 6 чашечек, 6 блюдец, чайник для заварки, молочник, масленку, блюдо под торт, вазочку для варенья и конфетницу.

Таинство заваривания чая

Выбрав чайный набор для чайной церемонии и сорт чая, остаётся лишь научиться правильно его заваривать.

Первым делом нужно соблюсти верные пропорции, а это 1 чайная ложка чая на 250 мл воды. Чай лучше всего заваривать мягкой очищенной водой, но не кипящей, а подогретой до 90 градусов Цельсия.

Время заваривания чая зависит от желаемого эффекта: если нужно немного взбодриться – достаточно 2 минут, а если нужен более длительный период бодрствования – 5-7 минут.

Сама процедура заваривания чая проста: главное – нагреть заварник. Для этого перед тем как сыпать заварку, в него нужно налить горячей воды и дать постоять, пока стенки не прогреются. Затем вылить воду, всыпать необходимое количество чая, залить водой, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Спустя положенное время чай готов!

Как выбрать чайную пару

Японская фарфоровая посуда считается идеальной для чаепития. Она сохраняет натуральный вкус и состав напитка, позволяя насладиться каждым глотком. Небольшие, объёмом около 200 мл чашки не дадут чаю остывать, теряя свой самый ценный компонент – летучие эфирные масла.

Костяной фарфор подчёркивает красоту чайного настоя, его благородный, глубокий оттенок. Он создан для настоящих гурманов и эстетов.

Лучше купить не чашку, а именно чайную пару, пользоваться ею намного комфортнее – капли напитка не попадают на стол и одежду

Набор должен соответствовать стилю интерьера и остальной посуды, которая используется для чаепития: сахарнице, молочнику, заварочному чайнику и так далее.
Настоящий костяной фарфор даже при слабом ударе деревянной палочкой издаёт ясный, мелодичный звон. Если звук глухой, посуда низкого качества

Если планируется и то, и другое, лучше поискать комплект с другим декором.
И на блюдце, и на чашке должна стоять маркировка производителя

Ведущие японские производители костяного фарфора

Чайные шапо в единственном экземпляре выпускают не все посудные бренды. Но крупные производители, помимо изысканных сервизов или линеек для ресторанного бизнеса, порадуют и мини-наборами для истинных любителей чая. Их продукция отличается по стилю и дизайну, но вся без исключения обладает превосходным качеством.

Narumi

Второй по величине производитель костного фарфора в Японии был создан в 1911 году. Он выпускает посуду в изысканном классическом стиле для дома и предприятий общепита. Поскольку чайная пара покупается или дарится не на один год, именно традиционный дизайн будет здесь особенно уместен.

Художники бренда постоянно находятся в поиске идеального соотношения между цветом и формой. Многие изделия украшены рельефными элементами или ручной росписью, есть отдельная линейка с отделкой платиной и золотом. Судя по тому, как элегантно и стильно смотрится каждое изделие бренда, открыть индивидуальную «формулу красоты» ему уже удалось.

Nikko

Бренд, не так давно отметивший 100-летний юбилей, признан главным «двигателем» фарфоровой отрасли Японии, постоянно внедряя инновационные методики производства. В частности, его специалистами открыта улучшенная формула сырья с 50% содержанием костного пепла. Продукция Nikko отличается исключительной белизной, которую эффектно подчёркивает лаконичный дизайн. Глазурь придает посуде изысканный шёлковый блеск, который сразу выделяет её среди аналогов от других производителей.

При своей красоте и элегантности, все сервизы абсолютно утилитарны. Простота в использовании и уходе – вот точная характеристика керамики от Nikko.

Japonica

Продукцию бренда можно назвать вольной интерпретацией классики. Оригинальное сочетание восточных и западных мотивов смотрится свежо и стильно. Для декора сервизов и чайных пар используется ручная роспись и частично фирменная штамповка. Сверхпрочное глазурное покрытие защищает посуду от царапин, сколов и других механических повреждений.

Фарфор не темнеет и не желтеет со временем, сохраняет первоначальную яркость красок и блеск. Отлично держит тепло и в то же время не нагревается на поверхности. Известен экологической чистотой и абсолютно безопасен для здоровья.

Royal Bone China

Поистине королевская продукция бренда отличается разнообразием форм и декоративных приёмов, но не выходит за рамки европейской классики. Сдержанная цветовая гамма, ажурная роспись, а также мягкие плавные линии делают посуду индивидуальной и легко узнаваемой. Открывшись в 1983 году, фабрика уверенно завоёвывает позиции не только на внутреннем, но и на международном рынке.

В фарфором сырье предприятия содержится 45% костной золы, что на 10% выше общемировых стандартов. Благодаря этому, продукция отличается прозрачностью, невесомостью и тёплым, молочно-белым оттенком. Однажды купив чайную пару из японского фарфора Royal Bone China, её передают по наследству, гордясь таким правильным и достойным приобретением.

Royal Worcester

Бренд фарфоровых сервизов Royal Worcester существует с 1751 года, производит сервизы с утонченной ручной росписью. Королевским фарфор стал после 1800 года.

Ручная роспись Worcester всегда неповторима и ассоциируется именно с английским стилем. Марку считают олицетворением классики английской мануфактуры, хотя в 1760 году наблюдалось явное влияние сервского фарфора. Это продукция всегда самого высшего качества и изящного аристократического дизайна в особом стиле «ювелирного декора».

Кайма выполняется из изысканного золота с оттенками кремового цвета. Тщательная орнаментика легкими сеточками и фигурами, композиционное белое поле внутри и отработанные изображения фруктов, ягод, жемчуга, драгоценностей, линии китайского и японского стиля «имари».

Worcester продолжает великолепие ампира с имперской орнаментикой, лавровыми венками и медальонами. Цветовые решения от темно-синего до зеленого и бирюзового, оттенков красного и желтого.

Royal Worcester до настоящего времени работает на корону Британии, сотрудничает с Clive Christian.

Английский чайный фарфор – настоящее олицетворение чайной традиции, которую англичане принесли в Европу. Изысканные чашки и сервизы британских брендов, красивые, никогда не теряющие цвет, сохраняющие температуру и аромат напитка – всегда востребованы и любимы.

Прислать рецепт >>

История японской чайной пары

Изготовление фарфоровой посуды японцы освоили в середине XVII века. Чашки из нового материала копировали более ранние керамические образцы, но имели правильную геометрическую форму: цилиндра или усеченного конуса, а также идеально гладкую глазурованную поверхность. Они изготавливались вместе с блюдцем – традиция, позаимствованная у китайских мастеров. Изящные чайные пары стали одной из главных составляющих экспорта в страны Европы, где произвели настоящий фурор.

Особенной красотой отличался фарфор стиля Какиэмон – очень тонкий, полупрозрачный, с изысканной надглазурной росписью. Его образцы долгое время копировались ведущими европейскими мануфактурами, в частности Мейсенской, Саксонской и Вустерской. Чашки, как это был принято на востоке, изготавливались без ручек, больше напоминая пиалы. Однако горячий чай обжигал пальцы сквозь тонкие фарфоровые стенки и доставлял дискомфорт. Проблема требовала решения и в 1730 году гончары Вены нашли его, оснастив чайные чашки ручками, по аналогии с другими сосудами для жидкостей – металлическими или фаянсовыми кувшинами и кружками.

В начале XIX века крупные японские мануфактуры стали ориентироваться на экспорт фарфора в Европу. Поэтому они всё чаще включали в свой ассортимент непривычные для Азии модели чашек и выпускали чайные пары, напоминавшие немецкие и английские образцы. В частности, целые сервизы «прозападного» стиля производили в местности Кутани (провинция Кага, остров Хонсю). В утончённых столовых наборах, европейское формообразование гармонично сочеталось с ориентальным колоритом росписи.

Европа сделала японским гончарам ещё один подарок, «поделившись» рецептом великолепного костяного фарфора, который при малой толщине обладал уникальной прочностью и долговечностью. Керамисты «Страны восходящего солнца» усовершенствовали базовый состав и разработали свою модификацию каолиновой массы, получив невероятные по качеству изделия. Сегодня японский костяной фарфор высоко ценится во всём мире и является лидером экспортных продаж.

Современные сервизы и чайные пары (шапо) ведущих производителей станут украшением стола, изменят уровень жизни, позволят ощутить свою сопричастность с древним и вечно юным искусством фарфора

Royal Doulton

Бренд основан Джоном Долтоном в 1815 году. Костяной фарфор Генри Долтон начал производить в 1884 году. Росписями занимались ведущие художники, выпускники Кенсингтонской школы искусств. Настоящее лицо марка приобрела с художником Чарльзом Ноком. Во многом благодаря ему фарфор Royal Doulton удостоился названия «Royal», а Долтон получил королевский ордер и был посвящен в рыцари двора.

Бренд Royal Doulton отличается изящным тонким декором, геометрическими изысками, необыкновенными эффектами. Очаровывают мерцание и блеск драгоценных камней, роскошные оттенки, преломления цвета, филигранная проработка деталей. На маркировке неизменны корона, лев, логотип Royal Doulton.

В 1960-х годах в компанию влились Royal Crown Derby, Royal Albert, Minton, сохранив собственные уникальные имидж и стиль. На сегодняшний день Royal Doulton размещается в Австралии.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий