Поиск

Технология заваривания японского чая

Требования к воде

Сегодня люди задаются вопросом, отдать предпочтение черному или зеленому чаю. В большинстве случаев они пытаются следовать установленным процедурам в отношении приготовления напитка

Но наиболее важный вопрос часто остается незатронутым: какова правильная температура воды для заваривания чая? Нужно ли следить за этим? Ответ однозначный: да.

Температура воды очень важна для качественной заварки чая

Восточная традиция гласит, что при заваривании чая лучше всего использовать воду, текущую прямо из горного ручья. Понятно, что в современных городах эта возможность исключена. Здесь возникает следующая дилемма: использовать воду в бутылках или водопроводную?

Это единственный способ устранить избыточное количество минералов, различные нежелательные ингредиенты, влияющие на вкус воды.

Если значение pH превышает 8,5, речь идет о жесткой воде, напиток из нее будет горьким. Здесь также нужна фильтрация. Но иногда даже эта мера не устраняет запах минералов полностью. В этой ситуации лучше отдать предпочтение бутилированной воде.

При выборе минеральной воды существует риск того, что конечный настой будет иметь железистый вкус. Не рекомендуется использовать дистиллированную воду в бутылках, поскольку она слишком мягкая, напиток, приготовленный из нее, будет слабым. Следовательно, лучшая вода для приготовления чая – имеющая нейтральные значения рН.

В наших широтах хорошим вариантом является также водопроводная вода. Большинство экспертов считают ее одной из лучших в приготовлении напитка. Как правило, ее обычно не нужно фильтровать. Но если в вашем регионе вода из крана слишком жесткая, используйте обычный бытовой фильтр.

Какую пить воду

Некоторые люди любят добавлять в жидкость кубики льда, что неправильно для здоровья. Рассмотрим некоторые из причин, какую пить воду горячую или холодную, хорошо это или плохо для организма человека.

Температура тела человека обычно чуть ниже 37 градусов C. Когда человек перегревается в жарком климате или физически много работает, тогда тело жаждет холодной воды. Однако пить холодную воду плохо для организма. Наш организм должен сильно потрудиться, чтобы нормализовать температуру выпитой воды. Холодная вода отчаянно пытаясь согреться в нашем организме заставляет его еще больше работать. Для нашего организма это тяжелая работа сжигать несколько калорий на нагрев. Комнатное нагревание лучше и способствует лучшему пищеварению. Когда мы пьем студеную жидкость затвердевают жиры, которые мы потребили и оседают на внутренние стенки нашего кишечника. Это может быть причиной или позывом запора. Если пить теплую воду, то это поможет избавиться от жира и поспособствует в здоровом испражнении.

Холодная жидкость действительно вкуснее. Она свежее, чище и действует более освежающе. Из-за этого некоторые выпивают рекомендованные 8-10 стаканов холодной воды в день по этой простой причине.

Когда человек пьет горячую воду, она заставляет его потеть и помогает в процессе детоксикации. Потоотделение помогает организму избавиться от токсинов. Если необходимо естественное или искусственное удаление токсинов из организма (алкоголь, заболевание, переедание), рекомендуемое количество стаканов горячей воды будет отличаться в зависимости от степени нагретости.

Холодная вода, кроме того постепенно повреждает зубы, а кто страдает от чувствительности зубов, то они не терпят холодное из-за боли. Охлажденная жидкость вовнутрь может быть вредна для тех, у кого частые головные боли или мигрень, но холодный стакан к больному месту помогает облегчить боль.

Теплая вода с лимоном – это супер удивительная жидкость для очищения, восстановления органов и дает здоровую дозу витамина С. Холодная жидкость может на самом деле увеличить метаболизм, который, в свою очередь, может дать немного больше энергии, в то время как теплая вода может немного расслабить.

Поэтому, какую пить воду горячую или холодную есть много плюсов и минусов и много причин, почему должны выбирать.

Большинство наших фруктов и овощей полны жидкости, так что если сложно выпивать 8 стаканов воды в день, заменить на что-то повкуснее.

Процесс засыпания чая

Перед этим как следует насладитесь ароматом чайной заварки, полюбуйтесь ее цветом и структурой. Этот психологический аспект позволяет настроиться на предстоящую чайную церемонию. Нет точных рекомендаций о том, сколько конкретно необходимо сыпать чайные листья в чайник.

На каждую чашку примерно должно приходиться по одной чайной ложке, но это зависит от личного вкуса и предпочтений. Крупнолистовые чаи требуют большего количества заварки, чем мелколистовые — это стоит учитывать во время приготовления чайного напитка. Не медлите с засыпанием заварки, иначе она может впитать в себя посторонние комнатные запахи, ухудшая, тем самым, вкусовые качества готового чая. Засыпайте чайный лист сухой ложкой, встряхивая посуду, чтобы смесь распределилась по всему его объему.

Чем полезен горячий чай

Чайные листья содержат достаточное количество полезного кофеина, благодаря которому стимулирующие свойства чая можно сравнить с бодрящим кофе.

Польза горячего чая не вызывает сомнений:

  1. Именно горячий чайный напиток оказывает антиоксидантное действие на организм. И все благодаря полезным флавонидам: охлаждение напитка их разрушает.
  2. Стабилизирует артериальное давление и понижает количество плохого холестерина в крови, в чем проявляется польза профилактики гипертонии и атеросклероза.
  3. Зеленый горячий чай имеет свойство приостанавливать рост раковых клеток: особенно кожи и толстой кишки. Исследования еще проводятся, но имеющиеся данные свидетельствуют о пользе напитка в снижении числа раковых клеток.
  4. Уменьшает риск развития остеопороза, поскольку костная ткань становится более прочной – в этом несомненная польза для немолодых людей.
  5. Благодаря полезным свойствам горячего чая при простудных заболеваниях рекомендовано частое питье – так организм освобождается от токсинов.

Исследования Гарвардского университета подтвердили, почему пить горячий черный чай полезно:

  • одна чашка ежедневно снижает риски сердечных приступов на 40%;
  • уменьшается вероятность развития диабета.

Температура приготовления кофе

Эксперты согласны с тем, что температура приготовления кофе для извлечения всех полезных веществ между 94 и 96 градусов Цельсия. Холодная вода оставит ваш кофе ненасыщенным и не извлечется кофеин. В то время как слишком горячая вода приведет к тому, что вкус будет более горький, чем оптимальный.

Благо современные технологии позволяют измерять и сохранять информацию о количестве и температуре воды.

А теперь информация от специалистов по чаю с сайта www.greenteainfo.ru.

«Как известно, существует множество различных видов чая. Количество же получаемых в результате напитков несоизмеримо больше. И если однажды в ваших руках окажется нежнейший зелёный чай, который вы засыплете в заварочный чайник и зальёте только что закипевшей водой, которая к тому же некоторое время сильно бурлила в чайнике, а дальше будете по привычке настаивать несколько минут, то такое действо можно будет назвать “казнью”. Получившийся в результате напиток не будет иметь ничего общего с тем, которым вас мечтали угостить производители чая. Не будет свежести, не будет лёгкости, не будет сладости. Будет лишь обида за истраченные впустую деньги. Именно для того, чтобы избежать этого чувства, будет не лишним узнать требования к температуре воды при заваривании различных видов чая. Ведь, заваривая один и тот же чай при разной температуре, мы получим абсолютно разные напитки. И лишь правильно заваренный чай подарит нам удивительные ощущения: чувство приятной лёгкости, богатое послевкусие, чистоту мысли и, наконец, приятное общение. Если же при заваривании использовать излишне прохладную или чрезмерно горячую воду, то даже неискушённый человек почувствует привкус горечи с оскоминой и неприятной терпкости или же ощущение пресности, когда чайный лист в результате неправильного подхода оставляет часть необходимых компонентов не проявленными.

Требования к посуде, чайнику — заварнику

Прежде всего, стоит отметить, что зеленый чай нельзя заваривать в металлической или пластмассовой емкости, поскольку он вступает в реакцию с металлом и пластиком. В итоге вы получите не просто невкусный чай, а напиток, который содержит посторонние элементы.

Идеально использовать глиняный заварочный чайник, поскольку глина не вступает в химические реакции, отлично сохраняет тепло и вместе с тем дает листьям «дышать». Если такого чайника нет в наличии, то можно взять более привычный заварник из фарфора или фаянса (на крайний случай – из стекла).

Готовый чай обычно разливают в фарфоровые чашечки, которые долго сохраняют напиток горячим, а следовательно, вкусным.

Почему нельзя пить горячий чай

Напитки с температурой выше 70°C при постоянном приеме могут повысить риски развития онкозаболеваний: рака горла, гортани, пищевода.

Страдает и вся пищеварительная система.

Горячий чай пить вредно. Это подтверждают следующие выводы:

  1. Горячее питье разрушает не имеющую нервных узлов ткань слизистой гортани и горла. Это очень опасно еще и тем, что возникшее по такой причине заболевание будет протекать бессимптомно.
  2. Слишком горячая температура напитка дает ослабление местного иммунитета.
  3. Вред обжигающего чая может проявиться и по отношению к дыхательной системе, которая отреагирует кашлем, першением горла, развитием хронического тонзиллита.
  4. Горячие чаи травмируют слизистую полости рта, способствуют образованию нетипичных клеток эпителия, повышая тем самым восприимчивость к различным инфекциям.
  5. Вред горячих напитков проявляется и в разрушении зубной эмали.

https://youtube.com/watch?v=4GcgB-TFA-U

Оптимальной для пользы здоровью будет температура воды до 60°C: заваривание горячего чая в пределах этой границы дает гарантию отсутствия вреда.

Если время не позволяет дождаться остывания напитка до оптимальной температуры, тогда разумным решением будет пить чай небольшими глотками.

Как долго заваривать чай

Продолжительность настаивания напитка – это целая наука. Лучший способ приготовить его правильно – проконсультироваться с экспертом непосредственно при покупке сырья. Рекомендуемое время варьируется в зависимости от типа листьев. В среднем оно составляет около 1 минуты.

Время настаивания для различных видов следующее:

  • черный: 2-4 минуты;
  • зеленый: 1-3 минуты;
  • белый, полуферментированные виды: 3-5 минут.

Оценка вкуса – это индивидуальный вопрос, поэтому лучше попробовать разное время настаивания. Подавляющее большинство высококачественных зеленых и полузеленых чаев характеризуются возможностью многоразового заваривания. В полуферментированных видах большее количество настаиваний даже необходимо для распознавания их характера. Темные и черные виды, как правило, типичны одноразовым завариванием.

Советы по применению чая

Чтобы чайный лист не причинил вред здоровью, стоит придерживаться некоторых рекомендаций специалистов.

  • Не стоит пить чай натощак. Вещества, содержащиеся в чае, способны раздражать слизистую желудка, вызывая тошноту.
  • Не рекомендуется пить слишком горячий чай. Он раздражает желудок, пищевод и горло. Регулярное употребление горячего напитка окажет негативное воздействие на эти органы, может спровоцировать серьезное заболевание желудка. Лучше, если температура чая будет составлять не выше 56°.
  • Не рекомендуется пить слишком холодный чай. Такой чай вызывает скопление мокроты и застой холода внутри тела. Теплый чай придает бодрости и дарит заряд бодрости.
  • Не стоит делать слишком . Танин и кофеин, вещества, содержащиеся в чае, вызывают головную боль.
  • Не стоит долго заваривать чай. Питательная ценность чая снижается, имеющиеся витамины, аминокислоты, полифенолы, эфирные масла подвергаются окислению.
  • Не рекомендуется многократное заваривание чая, за исключением тех сортов, которые созданы для этого.
  • Лучше пить чай между приемом пищи, чтобы не испортить аппетит, усвоение пищи.
  • Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства. Танин может оказать влияние на действие препаратов и невозможно предугадать, насколько оно будет безопасным.
  • Никогда не пить вчерашний чай. Чем дольше чай стоит в теплой комнате, тем больше микроорганизмов скапливается в нем.

Время хранения готового чая

При заваривании лучше точно рассчитать количество чайной заварки, чтобы чай был выпит за один раз. Китайцы считают, что вчерашний чай подобен яду, а японцы говорят, что он хуже, чем укус змеи. Рассматривая свойства чая, становится понятным, что чай при длительном хранении в заваренном виде теряет свои полезные свойства. Он становится прекрасным источником для размножения бактерий и грибков. Что же происходит? Спустя только несколько часов из-за кислорода, который начинает окислять чай, на его поверхности может появиться пленка. Ее состав очень сложен, она оказывает сильную нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт.

Долгое хранение ни к чему хорошему не приводит. Если прошло более шести часов с момента приготовления, чай употреблять нельзя. Он вреден для здоровья. В нем уже не остается ни благородного чайного аромата, ни насыщенного вкуса. Такой напиток можно использовать для наружного применения. Например, он хорошо останавливает капиллярное кровотечение, освежает дыхание. Можно сделать примочки на глаза с вчерашним чаем, чтобы снять воспаление и усталость глаз.

Как заваривать чай в пакетиках

Заваривание пакетированного чая не требует особых умений и знаний. Классический черный чай в пакетике заваривается традиционно: пакетик помещается в чашку, заливается водой температуры 90-95°С.

Низкая температура воды для приготовления пакетированных чаев объясняется тем, что чай в пакетиках уже предварительно измельчен, ему не требуется высокая температура.

Как выбрать «правильную» воду для чая?

Вода для чая не должна иметь никаких, даже незначительных побочных специфических и посторонних запахов. Особенно она не должна отдавать затхлостью, гнилью, ржавчиной, запахами хлорной извести, мыла, сероводорода и нефтепродуктов. Вода не должна также содержать никаких взвешенных частиц, даже если они, по нашему мнению, лишены запахов;

Для чая абсолютно непригодны воды минеральных источников, болотно-прудовые воды, а также вода из деревенских колодцев и илистых рек. Что касается водопроводной воды в больших городах, которую весьма часто чрезмерно хлорируют, то её необходимо выдерживать не менее нескольких часов (например, в течение ночи) в открытом сосуде, чтобы запах хлора улетучился, а сама вода хорошенько отстоялась;

Непригодна для чая и вода, растопленная из снега или льда, хотя в быту снеговую воду считают самой мягкой;

Непригодна, либо мало пригодна для приготовления чая жёсткая, в которой растворено значительное количество минеральных солей, в основном двууглекислые и сернокислые соли кальция и магния. Такая вода не только сдерживает экстрагирование, но и портит вкус и аромат чая, убивая его сернокислыми и углекислыми соединениями. Следовательно, чай, приготовленный на жёсткой воде, не только менее приятен и вкусен, но и менее полезен для человека;

Воду, содержащую крайне малое количество растворённых минеральных соединений, называют мягкой. Именно мягкая вода наиболее пригодна для приготовления чая. Спафарий, русский путешественник XVII века, с удивлением отмечал, что в Пекине воду для чая продают на рынке, причём за довольно-таки высокую цену, наравне с другими продуктами питания

Итак, именно ключевую, родниковую воду считают наилучшей для заваривания чая. На втором месте — мягкая вода быстрых речек с каменисто-песчаным дном, а также вода проточных ледниковых озер. Хорошо фильтрованная, биологически очищенная мягкая водопроводная вода из речных и озерных водоёмов также пригодна для заваривания чая, хотя, разумеется, она несравнима по качеству с природной родниковой водой.

Заключение

Приготовить хороший чай без качественной воды невозможно. Здесь не поможет даже самое строгое соблюдение остальных правил приготовления

Если вы живете в регионе с повышенной жесткостью воды, ее лучше фильтровать. Помните: для разных чаев требуется разная температура воды. Ее всегда следует вскипятить, охладить до рекомендуемой температуры. Кипячение должно быть кратким, чтобы сохранилось как можно больше натуральных кислотных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий