Поиск

Чем полезен синий чай

Как приготовить синий чай

Добиться желаемого результата достаточно просто, но необходимо научиться правильно синий чай заваривать. Мягкий аромат и полезные свойства сохранятся, если при заваривании напитка из Таиланда пользоваться стеклянной или фарфоровой посудой. Она требует подходящей температуры, поэтому подлежит предварительному согреванию.

Следует обдать посуду крутым кипятком. После чего в нее засыпать пару чайных ложек сухой заварки. Затем залить горячей водой и дать настояться в течение 10 минут, закрывая крышкой и укутывая полотенцем. Выдержав нужное время, получившуюся заварку сливают, чтобы ушли мелкая пыль и грязь.

Выполнив все действия, чаинки синего напитка второй раз заливают кипятком. Настаивают заваренную жидкость 10 минут, после которых можно наслаждаться его вкусовыми качествами.

Свежезаваренный напиток будет полезен в любое время дня и ночи. Конечно, злоупотребление не пойдет на благо. Опытные целители советуют принимать готовый продукт не больше 2 раз в день. Если после выпитой порции на стенках чашки остались синеватые полоски, значит, чай выбран правильно.

Интересно! Чем полезен капустный сок для организма

Синий чай для похудения

Эффект синего
чая проявляется еще и в том, что он усиливает обмен веществ. Расщепление жира и
вывод его из организма – также заслуга синего чая. Кроме мочегонного действия,
он окажет общеукрепляющее: кожа станет более подтянутой и свежей. Такой
«эликсир стройности» вкусен и полезен одновременно.

  • Очищение организма
  • Оздоровление организма
  • Укрепление иммунитета

Как заваривать для снижения веса

Правильный
способ заваривания поможет максимально сохранить полезные вещества в составе
цветков орхидеи. Для заварки можно использовать термос, заварочный чайник или
просто кружку с крышкой.

2 чайные ложки
(примерно 10 бутончиков) залить горячей водой (200 мл). При заваривании тайцы
используют не кипяток, а воду, нагретую до 80°С. Подержать 5 секунд и
процедить. Эта процедура нужна скорее для профилактической чистки лепестков и
бутонов. Снова залить тем же количеством горячей воды и настаивать 5-15 минут.
Именно настаивание придает чаю лечебный эффект.

Так можно поступать несколько раз: свернутые спиралькой сушеные бутоны снабдят напиток своими полезными свойствами и при последующих заварках.

Чай не обязательно пить пустой, подобно лечебному настою: в него можно добавлять чуть-чуть меда, лимонный сок или мяту, чабрец, корицу, имбирь. С добавлением лимонного сока последует химическая реакция: чай изменит свой цвет на фиолетовый.

Правила употребления для похудения

1. пить каждый день в течение 1 недели, затем перестать на
3 недели и повторить,

2. или применить 21-дневный курс и употреблять по 3 чашки в день. Месячный перерыв после такого курса будет весьма кстати.

Полезные свойства синего чая

Химический состав растения недостаточно изучен, но из найденных компонентов в нём присутствуют сапонины, малонилированные флавоноловые гликозиды, [] флавоноиды, углеводы, ряд жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты),  дубильные вещества, антиоксиданты, высокомолекулярные пептиды, циклотиды. Весь этот «набор» обеспечивает следующие полезные свойства синего чая:

В исследованиях сообщалось об антиагрегантных, вазодилататорных, антипиретических, противовоспалительных, болеутоляющих [], [], ноотропных, анксиолитических, антидепрессивных, противосудорожных и антистрессорных [] свойствах Clitoria ternatea, оно проявляет антидиабетическую [], противоастматическую [] и антиоксидантную активность []. 

Полезные свойства тайского синего чая для здоровья

Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.

Перечень целебных свойств:

  • усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
  • тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
  • ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
  • является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
  • снижает уровень холестеринав крови;
  • улучшает зрение;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.

Полезные свойства:

  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
  • нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
  • помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
  • усиливает женское либидо;
  • помогает от бесплодия.

Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.

Для мужчин

В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.

Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.

Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.

Спасение для нервов

Главное достоинство клитории – это ее успокаивающие свойства. Сегодня заполучить сушеные корни растения довольно сложно, если вы не выращиваете анчан в своем огороде. Но даже отвар синего чая обладает заметными полезными свойствами, если его правильно заваривать.

Чем полезен синий тайский чай:

  • успокаивает нервы и помогает при нарушениях сна;
  • снимает тревожность и позволяет быстрее справиться со стрессом;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на женское здоровье;
  • повышает сексуальное влечение;
  • укрепляет сосуды, в том числе глазные.

Пить клиторию полезно всем офисным работникам для здоровья глаз, вместе с такими проверенными средствами, как морковь и черника.

Отвар листьев клитории также помогает при заболеваниях половой системы. У женщин он нормализует менструальный цикл, у мужчин – увеличивает активность сперматозоидов.

Из чего и как готовится

Свежезаваренный синий таиландский чай не только тонизирует, он обладает особенным изысканным вкусом и очень полезен для здоровья, так как имеет потрясающие целебные свойства. Этот синий изумительный напиток готовится из экзотических бутонов травянистой лианы.

У такого растения есть ряд других именований, таких как Клитория тройчатая, а также орхидея Тайская либо Анчан и ряд других. Растение это может вырастать до 3 метров и даже более, цветы у лианы достаточно крупные диаметром до 5-6 см. Лепестки окрашены в яркий синий цвет из-за этого чай и получается синего красивого цвета.

Чтобы сделать чай требуется собирать только распустившиеся большие бутоны с 3 лепестками, которые самые полезные и целебные. Рано утром делается сбор таких цветков, именно в это время в растении будет максимальная концентрация полезных ингредиентов. Дальнейшая сушка цветов проводится в несколько этапов, таких как подвяливание, общее окисление и так далее, что требуется для получения синего особенного цвета.

Для женщин

Чай подойдет многим женщинам стать красивее и поправить здоровье, подарит молодость, поможет решить проблемы, касающиеся прекрасного пола.

Полезные качества:

  • напиток улучшает кожный покров, ногтевую пластину, укрепляет волосы;
  • способствует приобретению красивой фигуры и поддержанию стройности в дальнейшем;
  • при употреблении менструальный цикл приходит в норму, количество выделений уменьшается;
  • обладает обезболивающим эффектом, помогая снять боль при месячных;
  • эффективен при бесплодии;
  • обостряет сексуальную чувствительность.

За счет содержащихся в составе витаминов (К, Е, С), происходит замедление процессов старения.

О пользе

Знаменитый синий чай из Таиланда непросто очень вкусен он также имеет уникальные целебные свойства, а также отличается изысканным ароматом, который точно понравится каждому человеку.

Чай улучшает артериальное общее давление и помогает при лечении гипотонии и гипертонии.

Здесь содержаться такие полезные для человека витамины как C и D, K и B1, а также B2, B12 и B3.Благодаря этим витаминам на организм будет оказываться уникальное положительное действие. Также там есть ряд полезных для здоровья элементов, таких как фосфор, железо и так далее.

Таиландский чай улучшает и восстанавливает рост волос, он очищает сосуды, снижает симптомы глаукомы и улучшает общее кровообращение в области мозга. Чтобы убедиться в качестве и полезности чая, достаточно просмотреть многочисленные положительные отзывы в интернете.

Рекомендуется синий замечательный чай тем, кто очень долго работает в сидячем положении, что ухудшает кровообращение в организме. Чай также улучшает память и помогает бороться с бессонницей, успокаивает организм и расслабляет. Ускоряет вывод жиров и рекомендуется тем, кто стремится похудеть и сделать фигуру более сексуальной. Чай защищает кровеносные сосуды и будет препятствовать росту тромбов, что имеет большое значение для здоровья человека.

Также очень важны полезные свойства антидепрессанта, благодаря чему чай успокаивает нервы и снимает различные стрессы. Благотворно и очень хорошо влияет на работу мозга, так как улучшает кровообращение и восстанавливает сосуды. Благодаря своему удивительному составу чай из Таиланда отличается полезными многочисленными характеристиками, он очень полезен и не имеет побочных эффектов.

Описание чая

Тайский синий чай, действительно, экзотический напиток. Растение, из которого его готовят, произрастает главным образом в Королевстве Таиланд. В других странах он встречается гораздо реже. Растение из семейства бобовых называется клитория тройчатая. У цветка имеются и другие именования: тайская орхидея и мотыльковый горошек. Местные жители предпочитают название «анчан».

У этой травянистой лианы цвет листьев сохраняется круглый год, ее длина может составлять более трех метров. Наиболее примечательны у растения крупные (5-6 сантиметров в диаметре) бутоны яркого синего цвета. Именно они и служат сырьем для знаменитого целебного чая.

Чай анчан выглядит крайне необычно. Увидев его впервые, человек может не поверить, что перед ним традиционный тайский напиток, настолько необычен цвет настоя: насыщенный синий, как у цветка, из которого его готовят.

Жители Таиланда именуют напиток «nam dok anchan». В продаже его можно встретить под маркой Butterfly Pea Tea (синий чай из мотылькового горошка).

В российский магазинах можно также встретить тибетский пурпурный чай Чанг Шу, который по внешнему виду и при заваривании очень похож на знаменитый тайский чай.

По вкусу синий чай из клитории тройчатой достаточно специфичен. Некоторые считают, что напиток похож на травяной чай, другие утверждают, что вкус почти не ощущается. Во всяком случае, к синему чаю из анчана человек привыкает постепенно и со временем ценить этот странный напиток.

Впрочем, вкусовые свойства синего чай из Таиланда не являются причиной его популярности. Напиток ценится как исключительно полезный настой, регулярное употребление которого помогает на долгие годы сохранить здоровье.

Как правильно заваривать

Знаменитый и удивительно полезный синий чай содержит большое число разнообразных витаминов и оказывает замечательное действие на человека. Чтобы сохранить в чае все микроэлементы и разные витамины его требуется уметь грамотно заваривать. Для заваривания требуется взять 2 ч. л. чая и залить его горячей водой, 250 мл воды вполне хватит

Чай из Таиланда засыпается в заварочный чайник и после этого заливается горячей обычной водой, а после этого ему требуется постоять примерно 3–5 минут и чай готов, благодаря такому порядку заваривания будут сохранены все полезные и лечебные свойства. Далее, эту заварку можно будет использовать ещё 2–3 раза, только цвет при этом уже не будет таким ярким. Сегодня в Таиланде и Малайзии такой чудный и замечательный чай пьётся как в горячем, так и в холодном виде, здесь все зависит от желания человека.

Использование в кулинарии и косметологии

Благодаря своему яркому изумительному синему цвету, этот напиток из Таиланда стал широко использоваться в кулинарии. Такой товар является натуральным и замечательным красителем, которым можно здорово и очень красиво украсить десерт. Сегодня в Таиланде им красят даже рис, а также торты и самые разнообразные местные сладости.

Благодаря таким шикарным красителям можно непросто сделать очень красивое угощение, но и придать ему полезные целебные свойства. Тайцы для того чтобы получить естественный синий цвет вместо красителя просто берут пару капель такого чая. Именно так можно будет приготовить уникальное желе, рулеты, торты и другие сладости, рецепты которых достаточно простые, чтобы убедиться в этом просмотрите многочисленные отзывы в сети.

Таиландский синий знаменитый чай активно используется как косметическое замечательное средство, которое даёт просто чудесные результаты. Такой состав является буквально эликсиром, так как имеет удивительные целебные свойства. Средство часто используется для ухода за волосами, для его приготовления используется 10 цветков, которые следует залить горячей подвой, после чего применяется для полоскания волос головы.

Состав отличается просто уникальными свойствами, он замечательно расщепляет жир в тканях человека и используется часто как средство для похудения и общего очищения тела. Чай активно используется сегодня для изготовления шампуней, разнообразных масок и специальных целебных масел, так как имеет полезные изумительные свойства. Благодаря таким уникальным средствам кожа лица становится здоровой и сексуальной, а чтобы избавиться от угрей достаточно протирать кожу лица тампоном в течение 7–9 дней.

Польза для пищеварения

Средь остальных известных в Тайланде растений клитория тройчатая славится своим особенным воздействием на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Приготовленный из ее соцветий напиток способствует полному усвоению пищи. Регулярно употребляя синий чай, можно сбросить несколько лишних килограммов и похудеть.

Напиток улучшает перистальтику желудка, устраняет запоры и нормализует пищеварение. Он снижает свёртываемость крови, что способствует улучшению кровоснабжения пищеварительных органов.

Для придания синего оттенка соцветиям специалисты рекомендуют собирать еще закрытые бутончики орхидеи. Для идеального синего чая сборщики выбирают только молодые растения. Для улучшения пищеварения целители и медики советуют пить чай только из целых, не разваленных синих бутонов. Чай предварительно подвергается сушке, окислению и окончательному этапу высушивания. Далее чай сворачивают в спирали и упаковывают

Полезные свойства

Butterfly pea tea является натуральным продутом, который благодаря правильной техники сушки сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Повышает устойчивость организма к различным стрессовым ситуациям, стабилизирует эмоциональный фон, способен предотвратить депрессию.
  2. Нормализует уровень гемоглобина в крови.
  3. Развивает память, улучшает работу мозга.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Справляется с авитаминозом.
  6. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, способствует сжиганию жира.
  7. Избавляет от бессонницы.
  8. Утоляет жажду.
  9. Разжижает кровь.
  10. Повышает эластичность и упругость кровеносных сосудов.
  11. Принимает активное участие в работе поджелудочной железы, расщепляет сахар.
  12. Профилактика от инсульта, инфаркта.
  13. Сохраняет кальций в организме.

Синий чай является незаменимым средством для женщин, так как укрепляет волосы, ногти и зубы, а также замедляет процесс старения организма, увядания кожи.

Полезные свойства синего чая

Настроение улучшается уже от одного взгляда на этой чай. Просто посмотрите на него, и вы почувствуете себя лучше. «Бабочка горох», «Крылья азиатского голубя» – все это чай, приготовленный из растения Clitoria ternatea.

Чай богат множеством полезных элементов

Его воздействия на здоровья сложно переоценить:

  • поддержка нервной системы;
  • подавление симптомов астмы;
  • противодействие запорам;
  • улучшение настроения, борьба с подавленными чувствами;
  • регулирование менструального цикла;
  • поддержка фертильности как у мужчин, так и у женщин;
  • противовоспалительное действие;
  • положительное влияние на правильное функционирование печени;
  • поддержка лечения инфекция мочевыводящих путей;
  • питание кожи, волос;
  • улучшение состояния при артрите, уменьшение боли.

Для женщин

Синий чай Анчан оказывает детоксицирующее действие, особенно на мочевыводящие пути, пищеварительный тракт. Женщины оценят его воздействие на корректировку менструального цикла, поддержку фертильности, облегчение воспаления мочевыводящих путей. Благодаря своему красивому цвету, уникальной композиции он также снимает депрессию, улучшает настроение. Синий чай полезен для кожи. Он способствует ее очищению, придает эластичность, обладает способностью разглаживать морщины. Благодаря тому, что Анчан – синий чай из Тайланда – поддерживает кровообращение, он обеспечивает правильное кровоснабжение тела, в т.ч. в области головы. Для женщин, желающих иметь густые, здоровые волосы, – это правильный выбор. Кроме улучшения роста, волосы также будут защищены от внешних воздействий. Это благотворно сказывается, в частности, на сохранении их естественного цвета, предотвращении ранней седины.

Для мужчин

Синий тайский чай Анчан – это удивительный напиток для укрепления мужского здоровья. Помимо поддержки фертильности, он оказывает ряд других воздействий:

  • обеспечение телу энергии;
  • уменьшение стресса, усталости;
  • успокоение нервной системы;
  • поддержка надлежащей активности мозга;
  • уменьшение желудочных расстройств.

Приготовьте синий чай, наслаждайтесь им, например, при чтении любимой книги. В частности, в азиатских странах питье этого напитка – это ежевечерний ритуал. Чай успокаивает человека, снимает стресс, готовит ко сну.

Синий чай помогает укрепить мужское и женское здоровье

Синий чай улучшает также душевное состояние. Само его употребление, сопровождающееся отдыхом и релаксацией, является плюсом для состояния психики. Стоит внимания также анальгетический эффект, благодаря которому чай успокоит организм, устранит боль. Эти свойства применяются, например, при головной боли. Посредством улучшения кровообращения обеспечивается стимулирование мозговой деятельности. Это помогает лучше и легче справляться с обычными действиями. Для поддержки мозговой деятельности чай рекомендуется пить регулярно в периоды психологической нагрузки. Например, во время экзаменов, трудных заданий на работе.

Для похудения

Почему синий чай из восточного растения так популярен? Clitoria ternatea содержит вещества, ускоряющие метаболизм, что неизбежно приводит к снижению веса. Поэтому синий чай – идеальный помощник при похудении. Как и зеленый чай, Анчан обладает способностями очищать тело. Он детоксифицирует организм, вымывает свободные радикалы и другие нежелательные вещества. Прежде всего, активные компоненты действуют в мочевыводящих путях и пищеварительном тракте. Это системы, где болезнетворные вещества наиболее распространены (попадают с едой и питьем). Благодаря этим свойствам синий чай подходит как для классического детокс-лечения, так и для ежедневного питья, обеспечивающего правильное функционирование тела.

Как заваривать тайский синий чай

От процесса приготовления зависит польза анчана. Как заваривать синий чай правильно, чтобы сохранить все полезные свойства?

Для начала несколько важных советов:

  • готовить настой лучше в стеклянной или фарфоровой посуде;
  • предварительно емкость нужно обдать кипятком, чтобы засыпать заварку уже в теплую посуду;
  • не лить кипяток на бутоны, температура воды должна быть 85-90 ˚С.

Заваривать заварку можно до 3 раз.

Приготовление:

Вскипятите воду, налейте кипяток в заварник, подождите 30 секунд и слейте жидкость. Чайник готов к использованию.
Насыпьте 1-2 ч. л. заварки, залейте 200 мл немного остывшего кипятка. Через 10 сек. слейте жидкость. Это нужно, чтобы очистить листья от пыли и другого мусора. Бутоны немного раскроются.
Повторно залейте заварку, закройте чайник. Дайте бутонам настояться 5-6 мин.

Чай готов к употреблению. Количество заварки может быть разным, все зависит от тары. Для одного человека достаточно 1-2 ч. л. на 200 мл воды. Конечно, если вы любите крепкий напиток, тогда лучше положить 2 ч. л. (это приблизительно 10 бутонов) заварки, 1 ч. л. будет мало. Также следует учесть, что если положить много орхидеи, чай будет горчить.

Пить анчан лучше из прозрачных чашек. После его употребления на стенках не должно оставаться синих разводов. Если они есть, то вы приобрели подделку, а налет на чашке – это краситель.

Употребление при похудении

Чай ускоряет обмен веществ, а соответственно помогает сжигать лишние жиры. Кроме этого, он благоприятно влияет на состояние кожного покрова, поэтому после похудения кожа на проблемных участках не будет обвисать.

Чай для похудения необходимо принимать так: выпивать 3 чашки в день 2-3 недели. Затем сделать перерыв на месяц, а потом можно снова повторить курс.

Если необходимо похудеть на 2-3 кг, то бывает достаточно и недельного приема. Главное в этот период следить за состоянием здоровья. Если появились побочные эффекты, то следует прекратить прием и обратиться к диетологу.

Анчан можно не только принимать внутрь, но также использовать в виде отвара для ополаскивания волос. Рецепт прост: 10 бутонов нужно залить 200 мл воды, температурой 85-90 ˚С. Настоять 15-20 минут, затем этот настой вылить в 1 л теплой воды. Приготовленной жидкостью нужно ополаскивать волосы после мытья. Достаточно 2-3 процедур в неделю.

Полезные свойства для здоровья

  • Прежде всего стоит сказать, что синий чай, как и любой чайный сорт, славится высоким содержанием природных антиоксидантов в составе. Антиоксиданты не только замедляют старение организма и изнашивание внутренних органов, но и играют важную роль в клеточных процессах: препятствуют возникновению так называемых свободных радикалов, ухудшающих состояние кожи и провоцирующих возникновение морщин и складок.
  • Также антиоксиданты существенно снижают риск развития раковых клеток и потому служат профилактикой онкологических заболеваний.
  • Весьма полезен синий чай для здоровья и поддержки зрения, профилактики его падения и иных глазных расстройств. Полезно употреблять напиток людям, страдающим близорукостью, для улучшения состояния глаз.
  • Способность чая ускорять метаболизм эффективна при похудении, поскольку помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Синий чай оказывает благотворное воздействие на здоровье и тонус сердца и сосудов. Имеющиеся в составе минеральные вещества укрепляют сердечную мышцу, способствуют ускорению кровообращения и, таким образом, профилактики многих болезней сосудов и зрения, в том числе тромбоза и варикоза. Регулярное употребление напитка способно привести в норму артериальное давление.
  • Высокое содержание витаминов группы В обуславливает положительное влияние сорта на пищеварительную, а также на нервную систему: помогает бороться с расстройствами умственной деятельности, нарушениями режима сна, слабостью и вялостью, апатией, упадком сил, плаксивостью. Не стоит забывать и о том, что витамины группы В участвуют в важных обменных процессах, происходящих в организме, а потому обязательно должны быть в рационе каждого человека.
  • Благодаря содержащейся в составе аскорбиновой кислоте улучшается работа иммунной системы и способность организма сопротивляться болезнетворным бактериям, вирусам и инфекциям. Поэтому рекомендуется пить синий чай в холодное время года, когда риск заразиться простудным заболеванием многократно возрастает.
  • Чайный сорт способствует преображению и очищению кожных покровов, помогает бороться с воспалениями и прыщами. Также стоит сказать о благотворном воздействии напитка на волосы и ногти. Такой эффект обусловлен наличию в чае витаминов D и Е и множества минеральных веществ.
  • И, как уже говорилось выше, напиток великолепно освежает, помогает пережить даже самую жаркую погоду.

Преимущества и недостатки

Продавцы рассказывают об уникальных свойствах чая с голубым оттенком, но редко уточняют, откуда привезена заварка, как ее правильно использовать для оздоровления и похудения. Место происхождения имеет определяющую роль и влияет на состав и свойства напитка.

Советуем почитать

  • Эфективные Китайские чаи для похудения
  • Преимущества и недостатки Тибетского чая
  • Капучино турбослим для похудения: состав, вред и польза

Из Китая

Синий улун собирается исключительно в двух главных местах — Тайвань и Китай. Наиболее качественным по вкусу и стойким к частым завариваниям считается китайский и тайваньский синий чай. Для его выращивания и производства используются технологии, разработанные несколько сотен лет назад.

Готовый продукт обладает уникальными свойствами. Его листочки плотно свернуты в трубочку, распускающиеся после попадания в горячую жидкость. Качественный, правильно заготовленный чай способен выдерживать 15 проливов.

У правильно заваренного напитка оттенки начинаются с бледно-золотистого и доходят до мягкого персикового. Характерен длительный медовый привкус.

При сборе снимают только 3 верхних листа с ветки. Работы ведутся на рассвете, когда листики тянутся к солнцу. Собранное сырье укладывается в одну емкость и перемещается на хранение в затемненное место. Здесь голубой улун проходит процесс ферментации.

Из Таиланда

Тайский вариант синего чая отличается от китайского. Это не отдельный сорт, а сбор разных видов с разными названиями. Продукт называют тайский анчан, клитория, пурпурный чай, блю пи, пуэр и т.д.

Таиланд предлагает сбор на основе листьев орхидеи. Настой из него получается не настолько насыщенным, как у эталонного сорта. Аромат насыщеннее, но вкус — более легкий и мягкий. Обладает полезными свойствами, укрепляет организм, улучшает зрение, работу внутренних органов и восстанавливает обмен веществ. В состав входит витамин D, магний, фосфор, кальций, железо, витамины C, E и калий.

Тайский чай полезен для похудения за счет присутствия в составе кофеина, тианина и кахетина. В восточной медицине ценят его очистительные, оздоровительные свойства.

В России можно приобрести аналоги натуральных чаев у распространителей. Названия — Инхуа Жоу Ды от Джумло, Чанг-Шу пурпурный и другие. Аптека предлагает Гарциния от Эвалар, Зеленый Кофе и другие натуральные препараты.

Несмотря на разнообразие продуктов специалисты советуют пить натуральный синий фиточай анчан, изготовленный из листов орхидеи, произрастающей на просторах Таиланда.

Воздействие на организм

Синий чай
высоко ценится в восточной медицине. Аюрведы считают его традиционным лечебным
напитком.

Мотыльковый чай
– напиток природного происхождения. «Чай» включает не только классические сорта
растения с таким названием: чаем называют отвар из растительных компонентов.
Если есть чай из кипрея, липы или каркадэ, почему не заварить чай из орхидей,
пусть даже таиландских? Они полезны и приятны на вкус в виде настоя. Бутоны
орхидеи выращивают, собирают и сушат/вялят специально для этого.

От синего чая
больше пользы для человека, чем вреда:

  • повышение
    иммунитета,
  • нормализация
    давления,
  • успокоительный
    эффект,
  • избавление
    от бессонницы,
  • расщепление
    шлаков,
  • замедление
    старения,
  • стимуляция
    кровоснабжения,
  • укрепление
    зрения,
  • мочегонное
    воздействие
  • повышение
    либидо

— и множество других полезных свойств отличают синий чай. В его составе выявлены железо, магний, фосфор, витамины В, К, С, Е, тианин и проч. Благодаря насыщенному составу его полезно давать детям-школьникам для восполнения авитаминоза и употреблять в качестве антидепрессанта для профилактики плохого настроения. Синий чай можно пить диабетикам, поскольку он расщепляет сахара и помогает работе поджелудочной железы. Беременные и кормящие мамы также могут без опаски пить синий чай, но в умеренных количествах.

2 Полезные свойства

К полезным свойствам синего тайского напитка можно отнести:

  • повышение защитных функций организма;
  • снижение давления;
  • нормализацию процессов обмена веществ, сна;
  • улучшение работы нервной и сосудистой системы;
  • ускорение кровообращения;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение здоровья ногтей, волос, зубов;
  • оздоровление кожных покровов;
  • избавление от лишнего веса, хронической усталости;
  • улучшение мозгового кровотока, памяти и концентрации внимания.

В целом синий чай оказывает положительное влияние на все системы организма, оздоравливает его. Напиток не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Чтобы избежать передозировки, заваривать чай нужно согласно инструкции по применению.

Что из себя представляет этот напиток

Чтобы не возникало никакой путаницы, сразу скажу, что есть несколько разных названий у синего чая. Его могут продавать под названиями:

  • Анчан
  • Чанг Шу
  • Пурпурный чай

В принципе, это все одно и тоже, по той причине, что производят все эти напитки из растения, которое называется Клитория Тройчатая. Так же как обычный чай производят из чайного куста, синий чай делают из Клитории.

Что из себя представляет это растение. Это довольно большая (до 3.5 метров в длину) вечнозеленая лиана. Растет она практически на всей территории тропической Азии, но более всего в Таиланде. Выглядит вот так.

Клитория обладает некоторыми лечебными свойствами, так что чай из нее, помимо необычного синего цвета будет еще и целебным. Правда корни в большей степени наделены лечебными свойствами нежели листья и цветки, но и в них пользы таится тоже немало.

Почему синий чай иногда называют пурпурным

Изначально, после заваривания чай всегда получается насыщенного синего цвета! Но стоит только добавить в него маленький кусочек лимона и чай из синего тут же превращается в пурпурный. То есть, меняет цвет.

Кстати, многих, впервые попробовавших чай Чанг Шу смущает его цвет. В том смысле, что кажется нереальным получить его без использования химических красителей. На этот счет можно не беспокоиться, напиток полностью натуральный. А цвет дает именно Клитория, из которой он и сделан.

Правила чаепития или как правильно заваривать чай Чанг Шу

Существуют простые правила заваривания, которые позволяют получить напиток отменного качества:

  1. Никогда не заваривайте синий чай крутым кипятком! Оптимальная температура для заваривания примерно 80 градусов. Как определить температуру? На практике это выглядит следующим образом: даете воде вскипеть, выключаете, ждете примерно 10 минут, завариваете, через несколько минут сливаете и завариваете повторно.
  2. Для заваривания идеально подойдет обычный фарфоровый чайник с крышкой, который нужно обдать кипятком.
  3. Время, от начала заваривания до получения насыщенного вкуса и цвета – приблизительно 10 минут.
  4. На 200 мл. воды нужно примерно 3 цветка синего чая. Можно взять чуть больше, если хочется получить более насыщенный чай.
  5. Чай Чанг Шу (Анчан) пьют с добавлением имбиря, лемонграсса, мяты или обычного лимона. При этом меняется как цвет напитка, так и его вкус. Немного поэкспериментировав вы обязательно найдете подходящий для себя вариант.
  6. Синий чай, как и зеленый, можно заваривать повторно.

Пару слов о противопоказаниях

Противопоказаний как таковых нет, кроме индивидуальной непереносимости и беременности. В период кормления грудью тайский чай тоже, естественно, пить нельзя.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий