Поиск

Состав

В зеленом чае содержится несколько тысяч веществ и соединений, благотворно влияющих на организм человека. Диетологи считают, что чашка этого напитка полезнее, чем блюдо из брокколи, моркови и других богатых витаминами овощей.

Что же содержит растение и напиток?

  1. Витамины. В чае содержатся витамины группы В, А, С, РР. Они укрепляют организм и повышают иммунитет.
  2. Кофеин. Этот алкалоид стимулирует физическую и умственную деятельность человека. Также алкалоиды оказывают мочегонный и сосудрасширяющий эффект.
  3. Эфирные масла. Масла придают зеленому чаю аромат и насыщенный вкус. Женщины давно поняли их преимущества для повышения упругости кожи и восстановления гладкости волос.
  4. Аминокислоты. Они улучшают обменные процессы и восстанавливают нервную систему, а теанин не позволяет излишкам кофеина попасть в кровь, за счет чего успокаивает нервную систему.
  5. Микроэлементы. В зеленом чае содержатся необходимые для функционирования организма калий, медь, йод, магний и др.
  6. Катехины. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, тормозят старение организма, снижают уровень холестерина и сжигают жир.

Сорта зеленого чая

Если первой упаковкой чая была деревянная коробка, тщательно упакованная в ткань, даже дорогостоящий шелк, если это касалось императорской семьи, то сегодня купить чай можно в упаковке из картона, жести, керамики, стекла и так далее. Появился даже продукт в пакетиках, хотя в самой Поднебесной такой продукт не признают за полноценный чай. На фото ниже представлено многообразие чая.

Интересно: технология сбора китайского зеленого чая ни разу не изменилась за несколько тысяч лет. Только добыча вручную позволяет сохранять максимальную пользу и вкус уникального продукта.

Сортов зеленого китайского чая существует огромное количество. Они представляют собой не только оригинальные композиции с одним вкусом, но и уникальные букеты, в которых сочетается несколько видов благородного напитка. Такие букеты особенно хорошо подходят для подарков.

Китайский зеленый чай Сен Ча изготавливается путем обработки паром, что характерно для японского производства. Листочки для напитка заготавливаются в мае. Готовый напиток обладает приятным нежно-зеленым оттенком и освежающим ароматом. В состав входят важные витамины основных групп, а также кофеин. Он укрепляет сосуды, способствует нормализации цвета кожи, защищает иммунитет.

Попробуйте на вкус разные виды зеленого китайского чая. Возможно, вы остановите свой выбор на каком-то одном сорте или станете настоящим поклонником этого напитка и в каждом виде найдете свое очарование.

1. Хуа Шань Мао Фэн.

Этот чай растет в горных районах провинции Аньхой. В Китае он очень знаменит и даже входит в десятку коллекционных напитков. Собирают Мао Фэн в начале весны, когда набухают почки и на кустах только-только появляются первые листочки. Чай обрабатывают в тот же день, поэтому готовый напиток не теряет свежести и нежности. На завершающем этапе листья высушивают в печи. Заваренный Мао Фэн имеет чистый выраженный аромат, прозрачный цвет и свежий вкус. Этот чай рекомендуется заливать горячей водой t 85 градусов по Цельсию и настаивать 3-4 минуты. Можно заваривать его до 3-х раз.

Чай в Китае выращивают в высокогорьях и предгорьях как на севере страны, так и на юге. Есть плантации элитного чая, который собирают всего 1-2 раза в год весной с началом сокодвижения. Названия таких сортов достаточно поэтичные, отражающие всю любовь и почитание китайцами этого напитка. Конфуций немало размышлял о чае, в его трудах много цитат, которые цитируются почитателями этого напитка и даже печатаются на упаковках. Он считал, что чай способен усмирить дух, снять усталость, обострить чувства и освежить тело.

Сырье для китайского чая Ку Дин собирается практически круглый год. Напиток отличается оригинальным горьковатым ароматом и привкусом, у многих ассоциируется с копченой рыбкой. Изначально использовался для профилактики простуды, но потом открылись и другие привлекательные свойства напитка – выводит шлаки и яды, нормализует давление, снижает холестерин. Также китайский зеленый чай прекрасно сжигает жир и считается эффективным средством от похмелья. Заметен и омолаживающий эффект при регулярном употреблении. Обладает значительным мочегонным эффектом, поэтому лучше не злоупотреблять.

2. Ку Дин.

Название этого чая означает «Горькая слеза». Но, несмотря на столь грустное имя, Ку Дин обладает множеством целебных свойств. При регулярном употреблении он выводит из организма шлаки, яды и токсины, способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина, помогает похудеть, избавляет от похмельного синдрома. Кроме этого, обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, противодействует развитию раковых заболеваний, повышает потенцию, улучшает зрение, разглаживает морщины.

Сегодня Китай является главным мировым производителем зеленого чая. Черный байховый, а точнее красный, здесь не так популярен, хотя известный многим Пуэр по традиционной технологии тоже производят в Поднебесной.

Красный чай

Вышеописанными продуктами выбор не ограничивается, вы можете продолжать выяснять, какой чай самый вкусный и ароматный. Это может быть красный, знаменитый каркаде. Он обладает уникальными свойствами, регулирует давление и обладает тонизирующими свойствами. Обязательно попробуйте пуэр. Помимо того, что этот напиток очень вкусный, он еще и помогает бороться с лишним весом. Так что вы получаете двойную пользу – удовольствие от вкусного напитка и отличную фигуру.

Это, наверное, самый дорогой из всех чаев. Производят его в Китае. Недаром еще древние императоры называли этот продукт эликсиром жизни. Он содержит много естественных антиоксидантов, которые помогают усилить защитные свойства организма. Уже давно отмечено, что это чай помогает укреплять клетки кожи и этим препятствует старению.

Это уже совсем экзотичные чаи, к которым нужно привыкнуть. Их вкус сильно отличается от традиционного. Мате готовят из побегов падуба. Он не только обладает потрясающий вкусом, но и притупляет чувство голода. Заваривать мате можно много раз, а первая заварка будет очень горькой.

Последний в нашем списке – ройбуш. Это подарок с африканского континента. Он содержит потрясающее количество антиоксидантов и помогает бороться с различными болезнями, среди которых рак и диабет, остеопороз. Ройбуш прекрасно понижает давление и может употребляться каждый день в качестве профилактики.

Любой из перечисленных сортов может стать вашим самым любимым.

Как выбрать достойный чай?

Какой чай самый лучший? Зависит от ситуации. В рабочей суете незаменим пакетированный чай, для семейного ужина больше подойдёт ароматный листовой, а для традиционной чайной церемонии используют только элитные сорта.

Офисные сотрудники не могут тратить на чаепитие много времени, поэтому нуждаются в пакетированных чаях достаточно высокого качества. Популярные разновидности радуют крепким вкусом, быстрым завариванием и высоким содержанием кофеина (70-72 мг на пакетик).

Для начала стоит определиться, какой чай вы предпочитаете и от этого отталкиваться. Кто-то любит зеленый, кто-то красный, а кому-то роднее классика в виде черного крупнолистового чая. Следующее звено критерия выбора — это какой фирмы лучше купить? Вопрос перекликается с темой лучших производителей. Часто случается так, что одна компания создает несколько разных брендов, например «Принцесса Нури» и марка «Гриндфилд» принадлежат Орими трейд. Исходя из этого, статус «лучший производитель» весьма условно, так как, по сути, он у многих видов чаев совпадает.

В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.

Среди иностранных брендов, выпускающих чай, в магазинах большим спросом пользуются Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar.

Самые покупаемые российские марки — это «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Ява», «Tess» и «Гринфилд». Их производит компания Орими трейд. Еще две популярные компании — это Май, выпускает марки «Лисма», «Майский чай», «Curtis» и компания Unilever, создающая бренды «Беседа», «Липтон» и «Брук Бонд».

Порой бывает, что покупаешь вроде качественный чай, а по вкусу нет ничего от этого благородного напитка. А дело в том, что, возможно, вы нарвались на подделку продукта. Чаще всего подделывают сырье в чайных пакетиках, поэтому имеется весомый резон отдавать предпочтение покупке крупнолистового чая. По определению подделок имеются несколько простых советов.

Для начала, посмотрите на дно коробки, нет ли там чайной пыли, если она имеется, то, увы, чай не настоящий и вам продали именно чайную пыль. Можно опустить чайный пакетик в чашку с холодной водой и если она начала быстро окрашиваться, то напрашивается вывод о добавлении в продукт красителя. Также можно сделать проверку с помощью кусочку лимона, для этого в горячий напиток опускается ломтик лимона, и вы наблюдаете за цветом чая. Настоящий чай при добавлении цитруса светлеет, а подделка остается насыщенного цвета.

Как производится

Зеленый чай – это неферментированный продукт. Чайные листочки просушиваются особым способом и хранятся в специальных условиях, благодаря этому сок, который в них содержится, фактически не окисляется. Однако исключить процесс ферментации полностью невозможно, так как он начинается на этапе сбора листьев с чайных кустов. Его можно только замедлить. Для этого собранные листья нагреваются, а затем скручиваются вручную или формируются в брикеты.

Однозначного рецепта и ответа на вопрос – как лучше приготовить зеленый чай – нет. Все зависит от выбранного сорта, особенностей рецепта и сопутствующих компонентов. Если вы покупаете чайные листья в специализированном магазине, лучше всего поинтересоваться у продавца о нюансах завариваниях конкретного сорта зеленого чая в домашних условиях. Тем не менее, существуют общепринятые рекомендации, как заваривать зеленый чай и как приготовить не просто угощение, а эликсир молодости и здоровья.

Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.

Черный чай полезен тем, что он:

Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.

В умеренных количествах будут полезны и черный, и зеленый чай

Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.

Примечательно, что в наше время, как и несколько веков назад, листочки зеленого чая собираются и обрабатываются вручную. Такая методика является максимально щадящей и пока лучшего способа сбора чая специалисты в этой области не придумали. В чайных листьях, собранных вручную, сохраняются все витамины и микроэлементы, которые делают напиток полезным и очень вкусным.

  • качество воды;
  • температура;
  • количество чайных листьев;
  • длительность заваривания напитка.

Количество листового чая напрямую зависит от размеров чаинок и желаемой насыщенности готового напитка. Оптимальные пропорции – одна чайная ложка чайного сырья на стакан воды.

В данном вопросе нужно учитывать – какое качество чая вы хотите ощутить. Теином, который помогает организму взбодриться, вода насыщается в первые полторы минуты после заваривания, затем в чай поступают только дубильные вещества.

Если вы готовите зеленый чай утром, когда нужно получить продолжительный заряд энергии на весь долгий рабочий день, нужно готовить напиток по времени, которое указано на упаковке. Если вас интересует быстрое тонизирующее действие, нужно сократить время заварки до полутора минут. Лучше всего не пить чай натощак, а приготовить его между приемами пищи.

Зеленый чай несет в себе пользу, он:

  • укрепляет и поддерживает сосуды;
  • характеризуется антибактериальными свойствами;
  • положительно воздействует на печень;
  • способствует омолаживанию организма.

Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.

Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.

Что содержится в зеленом чае

Благодаря щадящей обработке, чайный лист сохраняет практически все вещества, которые содержатся в нем от природы.

Химический состав

Все элементы можно разделить на несколько групп:

  1. Дубильные вещества. Сюда относятся полифенолы, катехины, танин. В качественном зеленом чае особенно много танина, который повышает умственную активность.
  2. Алкалоиды. Кофеин, теобромин и некоторые другие вещества. В действительности зеленый чай содержит больше кофеина, чем кофе, но это во многом зависит от качества чайного листа.
  3. Минеральные вещества и микроэлементы. Можно выделить железо, кальций, натрий, магний, калий.

Также в нем содержатся ферменты, аминокислоты, эфирные масла, но их концентрация достаточно высока лишь в элитных сортах.

Витамины: есть ли?

Разумеется, в зеленом чае содержатся витамины. Особенно велико значение витамина Р, помимо него, можно отметить С, А, Е, К.

Тем не менее, стоит понимать, что при заваривании, некоторые витамины разрушаются (высокие температуры пагубно влияют на них), а некоторые не переходят в настой, поэтому чашечку зеленого чая нельзя назвать очень витаминным напитком.

Полезные советы

Поскольку зеленый чай – предмет особой гордости азиатов, они готовы обсуждать его свойства часами. Пусть и на плохом английском или русском языке, но продавцы чая объяснят, как выбранный сорт воздействует на человека. Также они откроют банку и позволят ощутить его аромат, а потом заварят для пробы небольшой чайник.

Отказаться от угощения – верх неуважения. Стоит непременно попробовать напиток из небольшой чашки и поблагодарить хозяина лавки.

Пересушенный, старый чай теряет запах и, почувствовав отсутствие аромата, не следует покупать его. Мягко отказавшись, лучше поискать более качественный чай.

Рекомендации по выбору черных сортов

Подобные напитки обладают целебными свойствами. Их нередко советуют употреблять при вздутии и болях в желудке. К тому же качественный черный чай способствует тонизированию и повышению эластичности сосудов. В отличие от зеленых сортов, эти листья вначале выдерживают во влажном и теплом помещении и только потом скручивают и ферментируют.

Примечательно, что в наше время, как и несколько веков назад, листочки зеленого чая собираются и обрабатываются вручную. Такая методика является максимально щадящей и пока лучшего способа сбора чая специалисты в этой области не придумали. В чайных листьях, собранных вручную, сохраняются все витамины и микроэлементы, которые делают напиток полезным и очень вкусным.

Unilever – компания, работающая на российском рынке несколько десятков лет, хотя история бренда началась в конце XIX века. На чайном рынке представляет следующие продукты:

Несомненным лидером является чай Липтон. Этот бренд был придуман и раскручен великим бизнесменом и любителем чая из Англии Томасом Липтоном. Ему принадлежали плантации чая на Цейлоне, фабрики и магазины на родине.

Компании Май принадлежит марка Лисма, Майский чай, Ричард и Кертис. Первые две марки относятся к бюджетному сегменту, третья – к премиальному. Кертис появился не так давно и представляет собой ароматизированный чай в пирамидках высокого качества. Имеет много поклонников.

Ахмад Чай – лидер большинства рейтингов, предлагающий высококачественный английский чай в лучших традициях британского чаепития. Имеет широкий ассортимент листового, пакетированного и ароматизированного чая. Наиболее популярными продуктами из классической коллекции чая являются:

Производитель предлагает высококачественный индийский и цейлонский чай.

Компания Сапсан предлагает индийский, китайский и цейлонский чай. Список ее марок:

Кроме классических зеленого и черного, Сапсан предлагает чаи из трав, фруктов и ароматизированные напитки разных сортов.

Напиток, приготовленный из самого лучшего сырья, будет очень крепким и невероятно ароматным.

“Беседа”

Уже более десяти лет ценители качественного тонизирующего напитка могут наслаждаться непередаваемым вкусом, которым обладает данный чай. Лучшие марки уже давно пользуются огромным спросом у отечественных потребителей. В “Беседе” удачно сочетаются насыщенный янтарный оттенок, крепость и удивительный аромат.

5.Би Ло Чунь.

Название этого чая переводится как «Изумрудные спирали весны». Но раньше у него было другое имя: Ся Шань Жень Сян, то есть «Невероятный аромат». Перемена имени связана с одной историей. В конце XVII века китайский император Кан Си прибыл на озеро Тай Ху и там ему дали попробовать этот чай. Правителя действительно поразил аромат этого напитка, но название он счел слишком вульгарным. Чайные листья напомнили императору ракушки улиток, и он дал чаю романтичное название «Изумрудные спирали весны».

Twinings – поставщик чая в королевскую резиденцию. На рынке работает с 1706 года, хотя активно стал развиваться с 1964 года. В ассортимент входят классические сорта черного и зеленого чая, такие как дарджилинг, ассам, улун. В линейке продукции присутствуют любимые в Англии ароматизированный Эрл Грей и Инглиш Брекфаст.

Впервые об этой торговой марке стало известно в 1998 году. Именно тогда она была презентована компанией Universal. При разработке продукции производители учитывали вкусовые предпочтения российского потребителя.

На сегодняшний день компания выпускает пакетированный, крупно- и мелколистовой чай. Особой популярностью пользуются смеси на основе травяных компонентов. В этой линейке представлены чаи с добавлением листочков черной смородины, малины, мелиссы, мяты и липы. Каждый из них обладает характерным ярко выраженным вкусом и ароматом.

Небольшие пушистые проволочки разворачиваются в воде и превращаются в нежные почки и листочки. Первый глоток этого чая обладает необычайно свежим, слегка терпким вкусом, оставляющим приятное сладкое послевкусие. В последующих глотках проявляется мягкость и легкие фруктовые оттенки, что неудивительно, ведь чайные кусты растут среди персиковых, абрикосовых и сливовых деревьев.

Листовые сорта

Какой самый вкусный листовой чай? Многие люди предпочитают выбирать именно этот вид продукта. Он отличается насыщенным вкусом и оригинальным ароматом. К 5 лучшим сортам относят:

  1. Ahmad Ceylon Tea – цейлонский чай, собранный на высокогорье. Напиток отличается отменным качеством, глубоким вкусом и крепкой заваркой.
  2. Greenfield Flying Dragon – зеленый чай, обладающий мягким, терпким вкусом, светлым настоем, тонким ароматом.
  3. Dilmah Ceylon – крепкий черный чай, дарящий бодрость.
  4. Ahmad Green Tea – зеленый чай высшего качества.
  5. Brooke Bond – крепкий черный чай.

3. Бай Мао Хоу.

Чай с экзотическим названием «Беловолосая обезьяна» произрастает в провинции Фуцзянь. Данный сорт готовят из молодых почек и нескрученных листьев, высушенных на свежем воздухе. Замечательный напиток имеет медово-золотистый цвет и изысканный свежий вкус.

4. Сен Ча.

Этот зеленый чай изготавливают по японской технологии, то есть обрабатывают паром. Листочки собирают в конце мая, естественно – вручную. Готовый настой отличается нежно-зеленым цветом и свежим ароматом. Чай Сен Ча содержит витамины A, B, C, E, аминокислоты и кофеин, которые укрепляют стенки сосудов, улучшают цвет кожи и обеспечивают нормальную работу всего организма.

Наконец, немного о том, что упаковывается в чайные пакетики. Вы можете встретить аббревиатуру PD, то есть мелколистовой, который представляет собой крупную чайную пыль. FNGS – средняя пыль, и, наконец, D – мелкая пыль. Сейчас мы представим мнения покупателей о том, какой чай самый вкусный и полезный.

Эта продукция считается лидирующей в мире, она востребована среди покупателей. Репутация производителей предоставляет гарантию по правильному сбору и обработке листьев.

Зеленый чай для похудения от компании «XXI век»

Этот зеленый чай отличается тем, что он разработан специально для того, чтобы помочь вам сбросить вес. Это указано даже на упаковке. По заявлению производителя, чай помогает очистить тело и ускоряет обмен веществ.

Один из способов помочь спросить вес – это добавить листья сенны в состав зеленого чая. Если вы чувствительны к такому продукту, то держитесь подальше от этого напитка.

Плюсы:

  1. На 100% натуральный чай.
  2. Можно пить и горячим, и холодным.
  3. Доступная цена.
  4. Разработан специально для тех, кто хочет похудеть. Однако он все равно не поможет вам потерять большое количество килограммов. Но это отличное дополнение к диетическому питанию.

Минусы:

  1. В состав входит сенна, которая является слабительным средством. Этот компонент может вызывать расстройство желудка и провоцировать возникновение тошноты. Определенно, это не самое лучшее свойство данного чая.

Сорта зеленого чая

Riston, Хайсон и Dilmah – производители, предлагающие цейлонский чай, произведенный и расфасованный на родине. Работают со странами СНГ. Несомненным лидером и добросовестным производителем чая является Дилма. Это крупный владелец плантаций на Шри-Ланке и нескольких производственных и развесочных фабрик. Предлагает черный чай, купажированный, ароматизированный и травяной. Всего в ассортименте более 300 сортов.

На пачке обязательно должна присутствовать информация о компании-производителе.

Любителям мягких душистых напитков целесообразно отдавать предпочтение слабоскрученным листочкам.

Заваривание

Заранее надо помыть чайник и просушить его. Затем посуду наполняют свежей водой и кипятят на слабом огне. Когда появились небольшие пузырьки с легким помутнением надо убрать чайник с огня и подождать его остывания до 80-85 градусов.

Заварник надо ополоснуть 3-4 раза закипевшей водой. Затем в него добавляется сухая заварка: 1 ч. л. на 1 чашку воды и 1 на чайник. Такой напиток будет иметь среднюю крепость. Пусть чай разбухнет несколько секунд.

Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить вкус белого чая сложно.

Как правильно заваривать белый чай: 3-5 минут. Температура воды — 100˚.

Чёрный чай

Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию.

Зеленый чай несет в себе пользу, он:

  • укрепляет и поддерживает сосуды;
  • характеризуется антибактериальными свойствами;
  • положительно воздействует на печень;
  • способствует омолаживанию организма.

Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.

Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.

Как правильно заваривать и пить

На получение действительно хорошего чая влияют следующие факторы:

  1. Вода. Конечно, лучше всего брать родниковую или колодезную. В городских условиях подойдет бутилированная, либо обычная водопроводная, которую предварительно отстаивали несколько часов.
  2. Заварочный чайник. Рекомендуется использовать фарфоровый или глиняный чайник, так как именно эти материалы помогают чаю раскрыть свой вкус и аромат.
  3. Количество заварки. Конечно, это определяется сортом, но обычно заварку берут из расчета 1 ч. л. чая на 1 чашку, а сверху добавляют еще одну ложку.
  4. Температура заваривания. Зеленый чай более нежен, чем черный, поэтому его не нужно заваривать кипятком. Вполне подойдет вода, нагретая до 80 градусов.

Само заваривание не отличается от заваривания черного, если только вы не собираетесь заваривать чай по-китайски: с использованием гайвани и нескольких проливов заварки.

В какое время лучше пить

Зеленый чай отличается повышенными тонизирующими и бодрящими свойствами, поэтому лучше всего пить его с утра после пробуждения. Также его можно пить в середине дня, но за несколько часов до сна употребление чая стоит исключить, так как он может повлечь бессонницу.

Можно ли пить каждый день

Если нет индивидуальных противопоказаний к приему чая, то его вполне можно пить ежедневно. Стоит помнить о том, что напиток обладает многими ценными свойствами, некоторые из которых действуют лишь при регулярном употреблении. В день можно выпивать до 5-6 чашек без всякого вреда для здоровья.

После тренировки

Зеленый чай способен хорошо утолять жажду, кроме того, он повышает работоспособность, благодаря чему его рекомендуют пить как во время, так и после тренировок. Специалисты говорят, что прием чая после физических нагрузок способствует росту мышечной массы и ускорению метаболизма. Кроме того, напиток помогает восстанавливать ткани после различных микротравм и растяжек.

Натощак

Зеленый чай вполне подойдет для приема натощак, так как он способен быстро и эффективно разбудить весь организм и задать настрой на текущий день. Тем не менее, людям с заболеваниями ЖКТ такой способ употребления противопоказан, поскольку чай негативно скажется на состоянии слизистой. Это может повлечь тошноту, дискомфорт и даже боль.

Как производится

Зеленый чай – это неферментированный продукт. Чайные листочки просушиваются особым способом и хранятся в специальных условиях, благодаря этому сок, который в них содержится, фактически не окисляется. Однако исключить процесс ферментации полностью невозможно, так как он начинается на этапе сбора листьев с чайных кустов. Его можно только замедлить. Для этого собранные листья нагреваются, а затем скручиваются вручную или формируются в брикеты.

Полезность зелёного чая зависит от его состава, а состав очень богат. Трудно поверить, но в зелёном чае содержится несколько сотен химических веществ и органических соединений, а витамины в нём есть почти все, которые известны науке. Подробно рассказывать о составе зелёного чая пришлось бы долго, но о некоторых компонентах всё-таки стоит сказать.

В зеленом чае содержится большое количество фитохимических веществ, которые обладают свойствами антиоксидантов. В составе есть катехины, алкалоиды, витамины и минералы. Богатый состав этого китайского напитка позволяет использовать его в любом возрасте для предотвращения развития многих заболеваний, лечения недугов. Витамин P укрепляет сосуды, стенки капилляров. Витамин C участвует в нормальной работе костной ткани, служит антиоксидантом. Черный чай содержит те же вещества в своем составе, что и зеленый чай, только в маленьких количествах.

Примечательно, что в наше время, как и несколько веков назад, листочки зеленого чая собираются и обрабатываются вручную. Такая методика является максимально щадящей и пока лучшего способа сбора чая специалисты в этой области не придумали. В чайных листьях, собранных вручную, сохраняются все витамины и микроэлементы, которые делают напиток полезным и очень вкусным.

Лечебными свойствами обладают содержащиеся в нём алкалоиды. Один из них – это всем известный кофеин, который придаёт нам бодрость и делает нас энергичными, но он же считается и вредным: негативно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, увеличивает хрупкость костей и т.д. К счастью, в зелёном чае содержится не чистый кофеин, а теин, который действует гораздо мягче: он быстрее выводится из организма, и не возбуждает, а бодрит – стимулирует умственную и физическую работоспособность.

10 причин пить зеленый чай ежедневно

  • Снижает давление. По этому вопросу давно не утихают споры между учеными, ведь в чае содержится кофеин, как же он может снижать давление? Но последние исследования (2004 год) показали, что те люди, которые ежедневно выпивали по 2 стакана зеленого чая, на 65% меньше страдали от приступов гипертонии.
  • Укрепляет сосуды. Артерии с возрастом становятся менее эластичными. Сосуды забиваются вредными отложениями, снижается их проницаемость, ухудшается кровоснабжение. Это приводит к инсульту, инфаркту. Если пить зеленый чай каждый день в количестве 3-4 стаканов, можно добиться укрепления сосудов. Напиток помогает снизить риск возникновения атеросклероза в среднем на 30%.
  • Защищает сердце. Содержащийся в чае галлат эпигаллокатехина поможет восстановиться после перенесенного сердечного приступа. Он может и снизить риск возникновения сердечной недостаточности.
  • Оказывает тонизирующее действие. При употреблении четырех стаканов зеленого чая в сутки, увеличивается работоспособность. Люди, регулярно употребляющие чай, не склонны к депрессиям и менее подвержены стрессам.

Зачастую из листьев зеленого чая создаются оригинальные связанные композиции. Такие эксклюзивные «букеты» можно использовать в качестве необычных экзотических подарков.

Настоящий зеленый чай имеет несравненный аромат и замечательный вкус. Опасайтесь дешевых подделок!

Наиболее известные сорта зеленого чая:

  • Хуа Шань Мао Фэн,
  • Ку Дин,
  • Бай Мао Хоу,
  • Люй Ли Чжи,
  • Лю Ань Гуа Пянь,
  • Лу Цзин,
  • Луй Му Дань и некоторые другие наименования.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий