Поиск

Желтый чай

Как применять желтый чай из Египта в лечебных целях

  • При сильном кашле и других заболеваниях дыхательной системы к стакану кипятка добавьте 1 ст.л. семян и немного инжира или фиников, проварите 8 минут, остудите и добавьте мед. Напиток рекомендуется пить 3 раза в день по 1/2 стакана.
  • При ангине. К 1/2 литра кипятка добавьте 2 ст.л. семян, проварите их полчаса, оставьте на 15 минут и процедите. Используйте для полоскания горла.
  • При плохо заживающих ранах, фурункулах и язвах для скорейшего их заживления семена пажитника необходимо растереть в пасту и прикладывать средство несколько раз в день к поврежденным местам.
  • При импотенции неплохой эффект оказывает чай Хельба с молоком. Напиток усиливает половое влечение.
  • При повышенном уровне сахара. Вечером 1 ст.л. семян соедините со стаканом воды и оставьте на ночь. Утром добавьте отвар стевии, размешайте и выпейте напиток.
  • Для очищения кишечника. Возьмите по 1 части семян пажитника и алоэ, по 2 части семеням укропа и плодов можжевельника. Все измельчите и смешайте. 1 ч.л. сырья добавьте в стакан кипятка и проварите 10 минут. Средство принимайте по стакану перед сном.
  • При недостатке грудного молока просто пейте египетский желтый чай заваренный обычным способом по стакану 3 раза в день.
  • При воспалениях влагалища и матки, а также половых инфекционных заболеваниях. 2 ст.л. семян соедините со стаканом кипятка, оставьте на 20 минут, процедите и используйте для спринцеваний 3 раза в день.
  • Для повышения потенции. Смешайте по 50 гр. корня аира и семени Хельба со 100 гр. тысячелистника. 1 ст.л. сырья соедините со стаканом кипятка, оставьте на полчаса и процедите. Принимайте средство 3 раза в день по стакану.
  • Для нормализации метаболизма. Ежедневно принимайте по 1 ст.л. измельченных семян пажитника с медом.
  • При экземах и дерматитах. Измельчите 4 ст.л. семени до порошкообразного состояния, залейте их стаканом воды и прокипятите. Отвар процедите и протирайте им пораженные места.
  • При хроническом бронхите. Смешайте по 10 гр. цветков бузины, плодов фенхеля и семян пажитника, по 20 гр. травы фиалки трехцветной и липового цвета. 1 ст.л. сырья поместите в стакан холодной воды, настаивайте 2 часа, доведите до кипения и варите 5 минут. Отвар остудите, процедите и пейте теплым в течение всего дня.

Классификация по качеству

Высокосортный чай. Его изготавливают из почек, которые еще не распустились и первых листиков. Чай ценится среди любителей чайных церемоний, несмотря на высокую стоимость. К этому виду чая относятся: Orange, Orange Pekoe.

Низкосортный чай. Полная противоположность чаю высшего сорта. В него входят отходы чайного производства, измельченные листья. Из него производят пакетированные и . Выпуском такого чая занимаются на Цейлоне и в Индии.

Среднесортный чай. Изготавливается из резаных и ломаных листьев. К такому чаю можно отнести чаи с маркировкой Broken Orange Pekoe и Broken Pekoe.

Разновидности чая по способу обработки и степени ферментации

Наиболее известный метод классификации чаёв – по способу их обработки. Их могут подвергать ферментации, скручиванию, сушке, вялению, поджариванию и даже копчению.

По степени ферментации есть следующие виды чаёв:

  • Неферментированные. Собранные чайные листья совсем не поддают ферментации. Для этого используются совсем другие способы заготовки (например, вяление, скручивание и пр.). К этой категории относят белый чай и многие сорта зелёного.
  • Полуферментированные. Они проходят ферментацию только частично, так как его останавливают на определённом этапе. К этой разновидности стоит отнести жёлтый чай, красные и синие улуны.
  • Ферментированные. Это чёрные чаи разных видов и сортов. Они имеют тёмный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат.
  • Постферментированный. Эта категория включает пуэр. Обладает наиболее бодрящими свойствами.

Чай могут обрабатывать различными механическими способами: байховый, прессованный, экстрагированный, гранулированный, отсюда и такое разнообразие видов чая.

Байховый – это рассыпной чай. Своё название он получил от китайского слова «бай-хоа», что означает «белые реснички». В пределах этой разновидности существует цельнолистовой, среднелистовой и измельчённый.

Прессованный чай может быть таблетированным (его ещё называют плиточным) и кирпичным.

Экстрагированный чай является растворимым. Он может иметь вид кристаллизованного порошка или жидкого экстракта. Его обязательно выпускают в герметичной упаковке, чтобы он не потерял своего вкуса, аромата и свежести.

Чтобы получить гранулированные чаи, листья измельчают и скручивают. При заваривании они раскручиваются, от чего напиток получается крепким, терпковатым и ярким по цвету.

Контрольная закупка: рейтинг чая 2016

По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.

Рейтинг листового черного чая:

Чай Ахмад — лидер контрольной закупки

3. Бай Мао Хоу.

Чай с экзотическим названием «Беловолосая обезьяна» произрастает в провинции Фуцзянь. Данный сорт готовят из молодых почек и нескрученных листьев, высушенных на свежем воздухе. Замечательный напиток имеет медово-золотистый цвет и изысканный свежий вкус.

4. Сен Ча.

Этот зеленый чай изготавливают по японской технологии, то есть обрабатывают паром. Листочки собирают в конце мая, естественно – вручную. Готовый настой отличается нежно-зеленым цветом и свежим ароматом. Чай Сен Ча содержит витамины A, B, C, E, аминокислоты и кофеин, которые укрепляют стенки сосудов, улучшают цвет кожи и обеспечивают нормальную работу всего организма.

– 25 сентября 2011 г., 20:58

самый лучший черный чай-зеленый

– 24 марта 2017 г., 11:47

Самый лучший чай черный с Шри-Ланки, зеленый -Китайский. Но на развес покупать дорого,поэтому беру проверенный чай Акбар. На протяжении долгого времени покупаю только его))

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.

5.Би Ло Чунь.

Название этого чая переводится как «Изумрудные спирали весны». Но раньше у него было другое имя: Ся Шань Жень Сян, то есть «Невероятный аромат». Перемена имени связана с одной историей. В конце XVII века китайский император Кан Си прибыл на озеро Тай Ху и там ему дали попробовать этот чай. Правителя действительно поразил аромат этого напитка, но название он счел слишком вульгарным. Чайные листья напомнили императору ракушки улиток, и он дал чаю романтичное название «Изумрудные спирали весны».

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.

Рейтинг листового зеленого чая:

  • 1 место. Greenfield Flying Dragon
  • 2 место. Tess Style
  • 3 место. Ahmad tea Green Tea
  • 4 место. Принцесса Ява Традиционный
  • 5 место. Лисма Тонизирующий
  • 6 место. Maitre Vert Горный

Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.

Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем. Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны. С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.

Небольшие пушистые проволочки разворачиваются в воде и превращаются в нежные почки и листочки. Первый глоток этого чая обладает необычайно свежим, слегка терпким вкусом, оставляющим приятное сладкое послевкусие. В последующих глотках проявляется мягкость и легкие фруктовые оттенки, что неудивительно, ведь чайные кусты растут среди персиковых, абрикосовых и сливовых деревьев.

Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео

Место произрастания чайного листа

Происхождение сорта говорит о месте сбора чайного листа. Различают индийский, цейлонский, китайский, японский, кенийский и прочие разновидности.

Как приготовить индийский чай Масала? Напиток который улучшит самочувствие любого организма. 

Самые крупные плантации и объемы сбора в Индии и Китае. Именно в Поднебесной зародилась традиция готовить настои из листьев этого растения. Там выращивают популярные сорта чая и экзотические пуэры, оолонги, предназначенные для гурманов.

Индия – вторая в мире страна по объему продаваемого чая. Именно она по большей части предоставляет гранулированный ассам. В этом государстве практически не производят зеленый чай. Однако элитный сорт дарджиллинг произрастает именно в этой стране высоко в горах.

Самым массовым африканским производителем является Кения. В основном эта страна экспортирует резаные листья. Они отличаются высоким качеством и экстрактивностью. Стоит отметить, что африканцы поставляют только черный чай.

По своим качественным характеристикам цейлонское сырье очень похоже на индийское. Шри-ланка экспортирует порядка 10% от мировых поставок чая. Чаще всего речь идет об ассамских сортах зеленого и черного листа. Япония производит только зеленый чай. Экспортирует она его крайне мало, большая часть остается внутри страны. В России производится только черный чай.

Белый

Элитный продукт, долгое время доступный лишь избранным чинам в Китае. Считается самым тонизирующим и полезным для здоровья. Его производят из полураспустившихся первых листов и почек, покрытых светлыми ворсинками. Лучшие сорта белого чая производят только из листьев первого весеннего урожая.

Продукт относится к ферментированным, но всего на 1-5%. Процесс ферментации останавливают пропариванием завяленных листьев на протяжении 1-3 минут. Далее следует сушка и фасовка. Чай, приготовленный из такой заварки, имеет светло-желтый цвет. Вкус очень нежный, мягкий и приятный. Содержит больше всего витаминов, аминокислот и минералов. Заваривается исключительно мягкой водой температуры 70-80°С. Самым главным покупателем такого чая является Япония.

Больше всего элитного продукта производят в провинции Фуцзянь (Китай), на Тайване и Шри-Ланке

Лучшие сорта белого чая:

  • Белый пион;
  • Серебряная игла.

В процессе производства белого чая его завяленные и высушенные листья не подвергают скручиванию вообще, или выполняют эту работу вручную, аккуратно, чтобы не повредить целостность нежного листочка.

Виды

Египетские

Египетский зеленый чай известен своим насыщенным и необычным вкусом. Он обладает массой положительных свойств, оказывает положительное влияние на организм человека. Также египтяне любят добавлять в зеленый чай различные пряности и травы, которые делают его вкус богаче. Египетский зеленый чай очень полезен, укрепляете иммунитет, помогает бороться с простудой и прочими недугами. Это мочегонное средство, с его помощью можно отлично сбросить вес. Египетский чай может стать причиной бессонницы, если выпить его перед сном. К тому же зеленый чай сильнодействующее мочегонное средство.

Вьетнамские

Вьетнамский зеленый чай — это очень качественный и полезный продукт, обладающий множеством положительных свойств. Отличительной особенностью чая является его вкус, которые очень отличается среди остальных. Вьетнамцы предпочитают пить его в небольших посудинах, при этом они любят крепкий чай. Обычному человеку такой напиток может показаться слишком крепким. Чай богат различными витаминами и минералами. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека, позволяет укрепить иммунитет. Вьетнамский зеленый чай хорошо влияет на кожу, является профилактикой образования тромбов.

С мятой

Зеленый чай с мятой обладает великолепным и неповторимым вкусом. Вьетнамский чай очень полезен для здоровья. Мята способна бороться с различными заболеваниями, стать профилактикой простуды и улучшить состояние пищеварительной системы. Чай включает в себя только натуральные добавки, которые не несут вреда для здоровья. Тонизирует организм, помогает укрепить здоровье.

С жасмином

Вьетнамский чай славится своим неповторимым вкусом. В сочетании с различными добавками, его вкус становится еще глубже. Жасмин известен своим успокаивающим и тонизирующим воздействием на организм. Такой напиток поможет успокоить нервную систему, наладить пищеварительную систему и работу сердца. Добавки совершенно безопасны и отличаются натуральным происхождением.

Байховый

Настоящие гурманы всегда сделают выбор в пользу уточенного вкуса байхового чая. Отличительной особенностью чая являются его положительные свойства. Напиток способен оказывать бодрящий эффект на человека. Он также очень полезен при заболеваниях пищеварительной системы. Вьетнамцы пьют чай, предварительно сделав его очень крепким. Такой рецепт помогает от расстройств пищеварительной системы.

С клубникой

Клубничный зеленый чай отличается своим необычным вкусом и глубоким ароматом. Вьетнамский чай обладает утонченным вкус, оказывает тонизирующий эффект на организм. С его помощью можно бороться с простудой и недомоганием. Чай содержит в себе ряд витаминов и полезных веществ, которые оказывают на здоровье человека положительное влияние. Клубничный чай очень полезен для здоровья.

Вред и противопоказания чая

Во-вторых, при возникновении аллергической реакции можно будет сразу это зафиксировать и принять соответствующие меры. Нельзя пить напиток беременным женщинам. Уже упоминавшийся фитоэстроген диосгенин может повысить тонус мышц матки, и таким образом вызвать внутреннее кровотечение, а в худшем случае – выкидыш.

Людям с плохой свертываемостью крови, хроническими кровотечениями, сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы также стоит воздержаться от питья. Или перед приемом напитка проконсультироваться с врачом, чтобы определить безопасную дозировку. Особенно в том случае, если человек принимает лекарственные препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. При злоупотреблении желтым чаем могут наблюдаться головокружения, тошнота, расстройство желудка, рвота. Поэтому аккуратнее с ним нужно быть людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Не следует пить его перед сном – может проявиться бессонница. Если употребление Хельбы вызвало какие-либо патологические проявления в организме, необходимо немедленно его прекратить. После нормализации состояния следует проконсультироваться с врачом-терапевтом.

Самые популярные сорта и виды чая

Чёрный чай

Чёрный чай является наиболее часто используемым типом чая в западном мире. Следует отметить, что он обладает полным и смелым ароматом, отлично сочетающимся со сладким, именно поэтому черные чаи больше остальных востребованы на мировом рынке.

Обработка чёрного чая отличается от других типов тем, что листья проходят полный процесс окисления. Как правило их прокатывают, а затем дробят специальными машинами для того, чтобы высвободить натуральные масла, которые впоследствии вступают в реакцию с кислородом, меняя свой вкус и аромат.

Зелёный чай

Зелёный чай не так давно стал набирать свою популярность на Западе, многие эксперты считают, что это связанно с той пользой для здоровья, которую оказывают подобные смеси. В Японии и во многих частях Китая зелёный чай является одним из основных продуктов местной кухни.

В отличие от черного чая, зеленый чай не окисленный или не ферментированный. В процессе производства листья высушивают в специальных барабанах, дабы уменьшить процесс воздействия сторонних запахов. Эти различные методы обработки придают различные ароматы. Зелёный чай, как правило, имеет травянистый (растительный) запах, а на вкус немного горьковат.

Улун

Так же известен, как «сине-зелёный чай», обладает невероятной глубиной и сложностью вкуса и аромата, что и привлекает гурманов, винных фанатиков и преданных любителей чая. Его также иногда называют «чай знатоков».

Частое описание, встречающееся среди экспертов, звучит примерно как «нечто среднее между чёрным и зелёным чаями». В то время как зелёный — не окисленный, а черный почти полностью окисляется, улун частично окисляется.

В зависимости от переработки, улуны могут иметь вкус и аромат мёда, орхидеи и других цветов, фруктов, дерева, ванили и кокоса.

Pouchong чай

Pouchong (или Baozhong) иногда преподносят как подкласс зелёного или улуна. Но это зелёный чай, который окисляется до уровня улуна. Поэтому некоторые поставщики экспортируют его как зелёный, а другие как улун, а третьи его вовсе не классифицируют.

Белый чай

Белый чай обрел свою популярность за счёт высокого содержания антиоксидантов и низкого уровня кофеина. Как и зелёный, белый чай практически не обрабатывается.

Различия между видами белого чая чаще всего связаны с качеством, чем с обработкой и производством. Некоторые поставщики любят говорить, что в белом чае полностью отсутствует кофеин, но это не верно, как уже неоднократно писалось, «без кофеина» означает минимальное его содержание. Более того, недавние исследования показали, что в белом чае содержание кофеина иногда даже выше, чем в черных сортах.

Жёлтый чай

Желтый чай это чрезвычайно редкий тип напитка с уникальной технологией обработки и тонким вкусом. Он выращивается и обрабатывается на одном из островов Китая. После сбора урожая он слегка ферментируется, но не окисляется, что является необычным, а затем скатывается в иглы и высушивается. Вкус у такого чая, как правило, фруктовый с привкусом какао, ванили и/или цветов.

Пуэр

Один из редких видов чая, который является одновременно окисленным и ферментированным. Следует отметить, что Пуэр обладает глубоким, крепким вкусом, часто сравниваемым с эспрессо. Традиционно его потребляют после тяжелой пищи, так как считается, что он способствует пищеварению и снижает уровень холестерина.

Пуэр проходит через несколько стадий обработки. Ферментация, брожение и старение (в некоторых случаях). Пуэр хорошего качества, обладает насыщенным цветом, на вкус сладкий с ноткам темного шоколада.

Классификация чая по степени ферментации

К чаям малой ферментации относятся:

  • желтый
  • зеленый
  • белый чай.

К высокой ферментации можно отнести:

  • черный
  • синий
  • красный чай.

Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Зеленый чай. Этот вид слабоферментированных чаев имеет очень много подвидов. Главное отличие — особенность технологии обработки. Чайные листья сразу сушат после сбора, чтобы приостановить процесс окисления. Самым распространенным подвидом является тот, который проходит обжаривание на конечном этапе обработки. Это Лю Ань Гуа Пянь, Си Ху Лун Цзин.

Белый чай. Этот вид чая имеет степень ферментации (5-7%). При сборе собирается только почка и пара листиков. Чайная почка покрыта белым густым ворсом, который и дает название напитку. Основной идеей создания этого сорта является то, что чайный лист остается в том виде, в котором он рос на кусте. Есть особые сорта чая, они были выведены специально, с целью получить белый чай. Самые популярные сорта такого чая — Хао Инь Чжень и . После приготовления белый чай имеет зеленовато-желтый цвет, нежный, приятный аромат. Белый чай — изысканный вид, он требует соблюдения правил транспортировки, хранения, приготовления.

Желтый чай. Степень ферментации желтого чая составляет 7-10%. Наравне с белым чаем, он является ценным, поскольку изготавливается из высококачественного сырья. Раньше он был доступен только императору и членам его семьи. Приготовленный чай не похож ни на один вид чая. Есть сорта, которые изготавливаются только из почек, например Инь Чжень, Цзюнь Шань Инь Чжень. Бывают листовые — Бей Ган Мао Цзянь и Хо Шань Хуан Я. Желтый бодрит, ведь в нем значительное количество кофеина. Он снимает головную боль, активизирует защитные силы организма, восстанавливает силы.

Красный чай. Различают улун — чай сильной ферментации, оолонг — чай средней ферментации. Сухие листья красного чая не отличаются от черного. Отличить их можно только при заваривании. Листья красного чая после запаривания имеют по краю красный оттенок, а в середине он остается зеленоватым. Лучшие сорта красного чая производят на Тайване и в Китае.

Черный чай. Этот чай сильно ферментированный. Процесс его окисления длился иногда больше месяца. Чай бывает пакетированным, плиточным, гранулированным, байховым. Настой после заваривания получается красного, темно-коричневого цвета. Очень популярен в Европе. Какие виды черного чая различают? Дарджилинг, Ассам, а также китайские юньнаньские сорта, Кимун, Эрл Грей, пуэр.

Пуэр. Хоть он и относится к черным чаям, но этот вид чая можно выделить из основного ряда. Он проходит длительный процесс ферментации, с годами становится только лучше, не имеет срока годности. Пуэр выпускается в виде прессованных блинов, табличек, кирпичей.

Хранение чая

Хранить чайное сырье (то есть, семена пажитника) нужно при комнатной температуре в герметичной емкости, так как оно очень хорошо напитывается посторонними запахами. Требуется также исключить попадание на него влаги и солнечного света. Тогда они не испортятся в течение года. Как только бобы начнут темнеть (изначально они имеют яркий горчичный цвет), следует их перебрать и использовать. Где-то в течение 2-х недель они уже станут непригодными для приготовления: напиток из старых семян сильно горчит. Соответственно, при приобретении чая лучше выбирать цельные плоды. Они дешевле, и сразу можно определить, свежие они или нет (по цвету). А вот узнать, когда было изготовлено молотое сырье и из каких семян, получится только после пробы Хельбы на вкус. Риск зря потратить деньги при этом чрезвычайно высок.

Желтый египетский чай – очень необычный напиток как по вкусу, так и по своему составу. Он готовится из плодов растения, и обладает богатым химическим составом. Благодаря ему Хельба помогает излечиться от многих болезней, предотвратить появление новых, вывести накопившиеся шлаки, продлить молодость организма. Главное, соблюдать правильную дозировку его употребления.

Желтый

Один из самых дорогих и редких чаев в мире. Его производят только в китайской провинции Фуцзянь. На изготовление идут только молодые почки чайного дерева среднего размера. Их собирают только 2 раза в год. Весь процесс производства занимает только 72 часа. За это время собранные почки слегка томят на углях, а затем ферментируют в полотняных мешках при температуре 40°С и сушат. В результате степень ферментации достигает 20%.

В составе желтого чая много эфирных масел, витаминов и минералов

Цвет настоя может быть янтарным или светло-коричневым. По вкусу напиток очень легкий и изысканный с цветочным ароматом и нотами дыма. Заваривают его водой не выше 70°С.

Об особенностях каждого из видов чая можно говорить много. Ведь это уникальный и полезный напиток, который можно употреблять каждый день без опасений навредить здоровью. При соблюдении правил заваривания и суточных норм этот напиток может стать источником жизненных сил, молодости и новых идей.

Черный

Черный относится к чаям с полным циклом ферментации. Для отдельных сортов период брожения может составлять от 1 недели до месяца. Больше всего такого продукта производится в Индии и Шри-Ланке. Самыми крупными покупателями выступают страны Европы. В Китае самым популярным ферментированным чаем является Пуэр. Он производится из старых чайных листьев, которые после частичной ферментации прессуются в плиты и закладываются в специальные хранилища для окончательной ферментации.

Чай Пуэр обладает сильным тонизирующим действием, необычным земляным вкусом, а некоторые его разновидности стоят огромных денег. В Китае считается, что чем дольше ферментировался Пуэр, тем он ценнее. В государственных хранилищах есть Пуэр с выдержкой более 30 лет.

Среди индийских и цейлонских чаев самыми ценными считаются сорта:

  • Даржилинг;
  • Ассамский;
  • Нилгири;
  • Сиккимский.

Традиционный способ производства черного чая предполагает соблюдение нескольких этапов. Сначала лист вместе с почками собирают и раскладывают в проветриваемом помещении для завяливания. На этом этапе лист теряет часть влаги и становится мягким. Далее его скручивают или сминают для выделения масел и сока.

Далее следует процесс ферментации, в результате которой лист темнеет и приобретает приятный аромат. После ферментации наступает процесс сушки и сортировки. Хороший черный чай имеет темный коричневый цвет с легким блеском, обладает приятным цветочным ароматом без намека на травяные ноты. Цвет настоя от темно-оранжевого до красно-коричневого.

Индийские и цейлонские чаи – это, как правило, смеси нескольких сортов чая, называемые блендами. Они могут состоять из продукции разных урожаев и плантаций. Так достигается наилучшее сочетание вкусовых и ароматических свойств.

В черном чае много дубильных веществ, алкалоидов, минералов и эфирных масел. Его заваривают водой температуры 95°С. Цвет настоя может быть от темно-коричневого до оранжевого. Самыми крупными производителями продукта выступает Индия, Шри-Ланка, Кения.

По полезным свойствам черный уступает зеленому. В нем меньше витаминов и органических кислот, но больше теина и дубильных веществ, что делает его полезным при расстройствах пищеварения, усталости и слабости. Чай стимулирует умственную и физическую активность, обладает антисептическим эффектом, снимает спазмы.

На отечественном рынке в большом ассортименте черный чай предлагают торговые марки Ахмад и Гринфилд. Это высококачественный цейлонский и китайский продукт из разных регионов в разной фасовке. Greenfield также предлагает чаи из трав и плодов.

Как правильно заваривать египетский чай

Немногие любители чайных церемоний знают, как заварить желтый чай. Между тем, стандартные процедуры ему не подойдут, поскольку он делается не из листьев, а из плодов растения. Так что Хельбу нужно именно варить. В самом начале семена пажитника промывают, высушивают, а потом измельчают и обжаривают. В магазинах или интернете можно приобрести уже готовое сырье: молотые прожаренные бобы пажитника для приготовления египетского чая.

Напиток готовится согласно простому рецепту:

  • засыпать в чайник 1 чайную ложку молотых бобов, залить стаканом воды;
  • варить в течение 10 минут на слабом огне;
  • процедить настой.

Все, Хельба готов к употреблению. При желании в него можно добавить корицу, имбирь, мускатный орех, мяту, лимон или мед. Его вкус и аромат настолько специфичен, что выбрать универсальный дополнительный ингредиент невозможно. Знатоки советуют сначала замочить семена на 1,5-2 часа, а потом сварить их в этой же воде. Так чай напитается максимальным количеством полезных веществ и витаминов.

Виды чая

Разделить чай на виды можно по таким признакам, как метод производства, страна происхождения, тип чайного листа, наличие добавок и др. Наиболее значимой характеристикой, дающей полное представление о продукте, является метод производства. Здесь различают такие виды чая, как:

  • зеленый;
  • белый;
  • желтый;
  • красный;
  • черный.

Все они относятся к неферментированным, полуферментированным и ферментированным чаям. Именно степень ферментации превращает одинаковое сырье в непохожие разновидности чая, которые отличаются цветом заварки и настоя, компонентным составом, полезными свойствами, вкусом и ароматом.

Самыми крупными производителями чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония, ЮАР. Здесь производятся тысячи тонн сортов чая, имеющие разные названия и требующие особенных правил заваривания. Кроме указанных выше, в список чаев относят Каркаде – напиток из соцветий суданской розы, Матэ – из листьев парагвайского падуба и Ройбуш – из листьев одноименного кустарника из Южной Африки.

Все виды чая имеют сотни разновидностей и сортов. Даже самый опытный титестер не в состоянии запомнить их названия, отличительные особенности во вкусе и аромате. Самыми предприимчивыми в деле производства чая считаются китайцы. В каждой чайной провинции они производят сотни сортов чая, которые отличаются не только методом производства, но и способом скручивания листа.

В Японии невероятно популярен порошковый зеленый чай, произведенный из зеленых молодых неферментированных листьев камелии. Они измельчаются на специальном оборудовании в чайную пыль, из которой позже готовят японский чай матча, взбитый до густой пенки. Чайный порошок в этой стране принято добавлять в пищу как источник витаминов, минералов, полифенолов и антиоксидантов.

В Европе матча тоже набирает популярность, но больше как биодобавка к пище или краситель для кондитерских изделий. Европеец пока не готов заменить привычный ему черный чай или кофе на спорный по вкусу порошковый чай. Но экстракты из него охотно принимаются для похудения и обогащения рациона полезными веществами.

Что касается травяного чая, то он чаем как таковым не считается. Это фитонапиток с определенным списком лечебных и профилактических свойств, который употребляют курсами.

Ароматизация настоя

Чтобы ароматизировать напиток, используют синтетические ароматизаторы или натуральные масла. При этом химический состав настоя не меняется. Чаще всего ароматизируются некачественные листовые чаи.

Чтобы добавить неповторимый привкус заварке, после сушки чайный лист пережимают с семенами или цветами. Это более дорогой способ ручной ароматизации. После процесса пережима лишнее достают из сырья. В результате получается чай с легким приятным ароматом. Однако чаще всего в промышленных масштабах используют искусственные ароматизаторы.

Чтобы получить фруктовый чай, к листьям добавляют сухофрукты и сушеные ягоды. Чаще всего применяют несколько фруктов. Так вкус получается ярче.

В последнее время особой популярностью пользуются различные чайные купажи. Какие виды чая только не получаются в результате грамотного сочетания.

Практически во всех компаниях, которые изготавливают чай, существует своя рецептура комбинирования листа. В купаж входят разные сорта с различной степенью ферментации. Чтобы подчеркнуть неординарность и изысканность вкуса, в смесь добавляют фрукты, травы, эфирные масла и синтетические ароматизаторы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий