Поиск

Все о травяном чае

Лечебные свойства трав

  • Чайный напиток с добавлением мяты перечной может помочь, если у вас плохой аппетит, а также если вас беспокоят различные заболевания органов пищеварения.
  • При головной боли, мигренях, а также сильном кашле поможет мелисса.
  • Если вас беспокоит заболевание дыхательной системы, то помочь сможет шалфей. Ещё корень шалфея советуют при ангине, а также при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как бронхит и пневмония.
  • При болезнях желудка, язвах, а также при сильном потоотделении хорошо помогает зверобой. Используют отвар из соцветий.
  • Эхинацея может оказать положительное воздействие при сильном слюноотделении и заболеваниях щитовидной железы, также она эффективно повышает иммунитет. Для того, чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать стебли, листья и цветы.
  • Обыкновенный одуванчик советуют использовать в качестве отхаркивающего средства, а также при плеврите, бронхите и астме.
  • Пижма оказывает слабительное действие, также может быть рекомендована при ряде заболеваний кишечного тракта и кашля.
  • Розмарин помогает при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, также восстанавливает работоспособность желудочно-кишечного тракта. Хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях мочевыделительной системы.
  • Отвар девясила обычно употребляют при бронхитах, колитах и диарее, а также в качестве наружного средства для ран, которые долго не заживают
  • Календула может быть использована как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Хорошо поможет при различных заболеваниях дыхательных путей, а также различных инфекциях полости рта.

Издавна было принято собирать различные лекарственные растения и целебные травы. Согласно народной мудрости, свои лучшие качества растения приобретали после праздника Ивана Купала. Именно собранные в этот период травы обладают ярко-выраженными лечебными свойствами.

Фиточаи из лекарственных трав появились намного раньше, чем обычный чёрный или зелёный. Многие рецепты имеют тысячелетнюю историю. Существуют древние записи, в которых упоминается о том, что люди употребляли в пищу горячий напиток из различных листьев, цветов, плодов, а также других частей растений растущих в саду или поле.

Чистотел

Сок чистотела используют не только наружно, но и заваривают для питья, что хорошо помогает при гайморите, артрите, ревматизме и простудных заболеваниях. Отвар растения оказывает очищающее действие при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.

Однако регулярное употребление чистотела внутрь приводит к понижению артериального давления, к раздражению и воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника, что проявляется в виде рвоты, диареи, а в случае имеющихся геморроидальных шишек провоцирует кишечные кровотечения.

Употребление чая с чистотелом даже в течении нескольких дней может вызвать в организме алкалоидное отравление, чреватое потерей сознания и и появлением галлюцинаций. Эту траву желательно заваривать в чай только по рекомендации врача и строго с учетом установленной им дозировки.

Разновидности чая по странам производителям

Китай

В этой стране изготавливают очень много видов напитка, которые отличаются вкусами и ароматами. Китай считается основным поставщиком зеленых сортов. Китайцы первыми открыли культуру чаепития, которая стала известна на весь мир.

Индия

Занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Широкий ассортимент индийского чая позволяет каждому любителю напитка сделать свой выбор. Производитель выпускает продукт в листовом и гранулированном виде. Индия также изготавливает ароматный и вкусный зеленый чай.

Тайвань

Здесь люди стали выращивать чайные деревья после успешного опыта китайцев. На сегодняшний день Тайвань считается самостоятельным чайным регионом, который производит высокогорный улун, зеленый и черный сорт.

Шри-Ланка

Крупный поставщик цейлонского чая. Выпускает черные и зеленые сорта в листовом и гранулированном виде, такие как индийские.

Индонезия

Благоприятные климатические условия позволяют выращивать чайные листья высокого качества. Индонезия производит черные и зеленые сорта. Заваренный настой имеет нежный аромат и благородный вкус.

Япония

В этой стране выращивают только зеленые чайные сорта. Ассортимент японского чая очень разнообразный. Напитку характерен свой вкус и аромат.

Кения

Эта страна считается крупным поставщиком черного чая. Выращивать чайные кусты в стране начали сравнительно недавно, но уже добились отличных результатов. На сегодняшний день Кения выпускает хороший продукт высокого качества. Росту чайных деревьев способствует экологически чистый климат страны.

Что такое травяной чай?

Это напиток из разных частей лекарственных растений. Многие стараются избегать кофе, обычного черного или зеленого чая, отдавая предпочтение именно травяным настоям, которые не содержат в составе кофеина, негативно влияющего на общее состояние организма. Фитонапитки не только вкусно пить по утрам, они благотворно влияют на здоровье человека.

Есть несколько категорий:

  • Моночаи. В составе содержится какое-то одно лекарственное растение. Наиболее популярны настои из иван-чая, ромашки, шиповника, зверобоя, чабреца и т.д. Купить можно в любой аптеке. Но, если есть время и возможности, лучше всего заняться сбором самостоятельно.
  • Травяные сборы. Состоят минимум из двух растений. Различные комбинации нужны для общего укрепления или восстановления организма. Например, существуют смеси, восстанавливающие АД, с мочегонным/желчегонным и другими полезными эффектами.
  • Классические чаи с добавлением лекарственных трав. Распространены напитки, содержащие мятные и малиновые листочки, смородиновые веточки, мелиссу, ягоды и пр.

Полезные свойства разных видов чая

Каждый чайный сорт обладает определенными лечебными качествами. Некоторые из них бодрят, успокаивают и оказывают положительное влияние на весь организм в целом.

Зеленый

В видах зеленого чая содержится более пятисот полезных веществ. Он богат антиоксидантами, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний. В состав напитка входят такие элементы, как фосфор, магний, кальций и другие. Регулярный прием любого их видов зеленого чая способствует улучшению пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также настой оказывает положительное влияние на сосуды, восстанавливает уровень сахара в крови.

Желтый

Данный вид способствует восстановлению обмена веществ. Его рекомендуют пить при женских болезнях, оказывает положительный эффект на нервную систему.

Белый

Этот вид считается самым полезным для организма. Он сохраняет изначальные свойства свежих листьев, потому что не проходит этап ферментации. Белый чай содержит вещества, которые препятствуют образованию раковых опухолей. Регулярный прием напитка регулирует уровень холестерина и приводит давление в норму.

Красный

Эти виды чаев и их свойства очень полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напиток выводит токсины из организма и повышает его защитные функции.

Пуэр

Способен улучшать самочувствие и повышать работоспособность. Большой возраст чая говорит о большей его пользе и лучшем вкусе. Прием пуэра рекомендован людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом.

Существуют также виды травяного чая. В чайные смеси добавляют различные травы, которые оказывают лечебный эффект.

Теперь, Вы знаете сколько существуют видов и ассортимента чая, и можете смело сделать свой выбор в пользу того или иного сорта. Каждая чашка напитка принесет не только бодрость и хорошее настроение, но и пользу для организма.

Приятного чаепития!

Бодрость на весь день

Чай, травяной сбор или настой для повышения тонуса организма становится особенно актуален в осенне-зимний период, когда сокращение светового дня угнетающе действует на нервную систему человека. В такие смеси включают мать-и-мачеху, иван-чай, аир, валериану, календулу, шиповник, можжевельник, боярышник, душицу, рябину, черную смородину и так далее.

Один из вариантов тонизирующего чая готовится на основе розмарина. Веточку пряности или одну чайную ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка. Смесь настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Такой чай хорошо пить с медом. Напиток оказывает бодрящее и общеукрепляющее действие, но не рекомендуется во время беременности.

Сегодня существует огромное количество рецептов травяных чаев. Их полезные свойства не являются просто народным поверьем: они доказаны научно и с успехом используются в медицине. Составлять оптимальные сборы для себя можно и самостоятельно. Главное — помнить несколько моментов. Практически каждое растение имеет противопоказание, смеси лучше делать на основе ингредиентов с похожими свойствами. При составлении сборов необходимо помнить и о вкусовых качествах трав. Горький привкус или слабовыраженный аромат можно подправить с помощью других трав или добавок: специй, подсластителей и так далее. Еще один нюанс: организм человека отличается способностью привыкать к воздействию того или иного продукта. Поэтому лучше не пить постоянно один и тот же чай, а периодически готовить разные напитки, чтобы его свойства продолжали оказывать полезное воздействие на тело.

Некоторые правила составления и употребления сборов

Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.

Для ежедневного применения подходят следующие растения:

  • цветы липы, ромашки;
  • листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
  • листья и плоды земляники;
  • плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.

В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.

Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.

Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.

Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.

В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.

Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.

Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.

По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.

Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.

Из каких трав можно заваривать успокаивающий чай для взрослых и детей на ночь?

Лечение травами принято считать более безопасным по сравнению с лекарствами, содержащими химические соединения, которые не существуют в природе.

Это не совсем так потому, что каждое растение содержит набор химических элементов. Каждый из них действует на организм специфическим образом, и предугадать как отреагирует организм на лечение травами сложно.


Чай из трав, выпитый на природе успокаивают вдвое лучше

Тем не менее, в народной медицине есть проверенные травы для лечения неврозов, умственного переутомления, бессонницы. Выраженным успокаивающим эффектом обладают такие травы:

  • буквица лекарственная
  • валериана лекарственная
  • боярышник колючий
  • горицвет весенний
  • пустырник обыкновенный
  • мята перечная
  • зверобой обыкновенный
  • шишки хмеля обыкновенного
  • синюха голубая
  • иван-чай

Некоторые из этих трав имеют готовые лекарственные формы которые имеются в аптеках.

Так валериана продается в таблетках и входит в состав успокаивающих лекарств на основе растительного сырья. Настойка пустырника есть в любой аптеке и имеет аннотацию с четко указанной дозировкой капель.

Можно в домашних условиях приготовить отвары и чаи из этих трав, но нужно помнить о том, что передозировка отварами из трав так же опасна, как и передозировка готовыми лекарствами из аптеки.


Лекарственные травы в домашней аптеке

  • Для приготовления успокаивающего чая из цветков боярышника и пустырника обыкновенного берут по 1 столовой ложке смеси и заваривают 1 стаканом кипятка. Пьют по одному стакану 3 раза в день
  • Из смеси трав валерианы, мяты перечной и шишек хмеля делают успокаивающий чай. Две части мяты перечной и по одной части измельченных корней валерианы и шишек хмеля перемешать. Взять одну столовую ложку этого сбора и залить 500 мл кипятка. Настоять пол часа и пить по пол стакана 2 раза в день
  • Если нужно успокоить перед сном ребенка, предложите уму тихие игры, например укладывание кукол в кроватки и дайте за пол часа до сна травяной чай. Дозировка настоя зависит от возраста ребенка. Детям от пяти до двенадцати лет рекомендуют 1/4 или 1/2 от дозировки для взрослых


Успокаивающий чай можно сделать в домашних условиях

Что нужно учесть при выборе и покупке готового травяного чая

Обычно подразумевается, что все покупаемые чаи из лекарственных растений натуральные. Но это далеко не всегда соответствует действительности. К примеру, никак нельзя назвать натуральными чаи в пакетиках или с посторонними добавками. Поэтому перед тем, как купить понравившуюся упаковку с чаем, желательно учесть несколько рекомендаций:

в продаже имеются такие чаи, в которых, помимо травяных сборов, входят еще и различные ароматизаторы: «клубничный», «лимонный» и т.д. Обычно перед этими словами даже присутствует фраза «идентичный натуральному». Но это вовсе не означает, что такое вещество создано природой. Ароматизаторы не приносят никакой пользы организму, в некоторых случаях даже нанося вред. Поэтому если целью употребления травяного чая является укрепление здоровья, от таких напитков лучше отказаться;
важную роль играет и место, где производят чай. На упаковке не всегда указана область, где росло растение

Разновидность чая при этом большой роли не играет. Поскольку травы практически всегда собирают в теплые месяцы, можно наткнуться как на сбор этого года, так и прошлого. Хоть прошлогодние травы и не нанесут вреда, но свежий сбор все же будет полезнее.

Какие травы полезно пить вместо чая: что можно и нельзя

Чаи из трав правильнее называть травяными напитками, поскольку в их составе отсутствует чайный лист или его совсем мало. Это продукт, который снимает боль, тонизирует  или согревает, бодрит и стимулирует или расслабляет и успокаивает: все зависит от состава растений.

Популярные черный и зеленый чаи, выпитые в неконтролируемых количествах, могут нанести вред нервной системе и даже вызвать бессонницу, чего не скажешь о правильно подобранных травяных сборах, об особенностях которых мы расскажем в нашей статье.

Природа дарит нам огромный выбор целебных растений, с помощью которых можно лечиться или проводить профилактику многих заболеваний

  • не вызывают привыкания;
  • делаются из дешевого сырья;
  • не мешают усваиванию витаминов;
  • не вызывают отеков;
  • помогают добиться определенного терапевтического эффекта.

Если человек страдает заболеваниями, связанными с нарушением баланса пуринового обмена (например, подагрой), то классический черный чай лучше исключить из обихода, ведь в его составе содержится до 0,1 г вредной мочевой кислоты. А кофеин, входящий в состав чайного листа, повышает возбудимость и не всегда полезен людям с гипертоническими или сердечнососудистыми проблемами. Поэтому смело пейте травяные сборы и получайте удовольствие!

Однако у травяных напитков есть и свои противопоказания:

  1. Доказано, что чай из перечной мяты при частом употреблении мешает зачатию ребенка.
  2. Беременным женщинам нельзя пить напитки, в состав которых входят: чабрец, душица и крапива.
  3. Если у вас есть хроническое заболевание, не увлекайтесь бесконтрольным систематическим приемом непроверенных лекарственных растений (целесообразно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом).
  4. Если вы страдаете от приступов гипертонии, исключите из состава чая зверобой и солодку (кстати, они же негативно действуют и на потенцию).
  5. Если у вас больные почки, будьте осторожны с употреблением березовых почек и чабреца.
  6. Если вы мучаетесь гастритом или язвой, забудьте о черноплодной рябине.

Вкусные чаи из трав, рецепты

Вкусными получаются чай из многих трав, это и зверобой, и ромашка, и мелисса, и многие другие.

  • Чтобы приготовить ароматный чай с горько-терпким вкусом смешайте по 0,5 ч.л зверобоя, тысячелистника и листа мелиссы на одну порцию чая. Засыпьте смесь в чайник для заваривания и настаивайте 7-10 минут
  • Кисло-сладкий и очень вкусный чай можно приготовить из таких растений: 5 плодов шиповника, которые следует разрезать ножом на несколько частей, 0,5 ч.л листьев барбариса и 2-3 ягодки черноплодной рябины на одну чашку чая. Растения заливают кипятком и настаивают 20 минут
  • Детям должен прийтись по вкусу чай из земляничного листа и смородины. Сухие листья перемешивают, заваривают из расчета 1 ч.л. на порцию чая и настаивают не менее 10 минут


Вкусный чай из трав с вкусным печеньем

Почему нужно пить травяные чаи?

Раньше чай на травах был популярным напитком. Наши предки знали о травах много и умели собрать правильный травяной сбор, любили и умели составить такую чайную композицию, которая оздоравливала организм, избавляла от усталости и лечила недуги. Сейчас люди начали активно возвращаться к натуральным продуктам, желая также быть здоровыми и не знать хворей.

Что же делает такой чай полезным?

Какие плюсы употребления? Это целый комплекс витаминов, различных эфирных масел, уникальных микронутриентов и флавоноидов, а также отсутствие кофеина, который может привести к расстройствам нервной системы, чрезмерной возбудимости и бессоннице, и вредной мочевой кислоты.

Полезные свойства

  1. Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.
  2. Отличное средство при простуде, имеет отхаркивающее, жаропонижающее, противомикробное и противовоспалительное действие.
  3. Помогает при нарушении менструального цикла, при гормональных нарушениях и во время климакса.
  4. Укрепляет сердце, сосуды, снижает уровень «вредного» холестерина.
  5. Улучшает работу кишечника, желудка, печени, почек, щитовидной железы и желчного пузыря.
  6. Нормализует работу нервной системы.
  7. Не требует больших финансовых вложений, что позволит значительно сэкономить средства.

Вот далеко не весь список «полезных дел» травяных чаев, которые, как вы уже понимаете, заставляет пересмотреть свое отношение к традиционным видам и вместо них начать употреблять натуральные напитки из трав.

Мятные листья

Мятный чай без проблем употребляют в любое время дня и ночи. Если наслаждаться этим ароматным напитком по утрам, то он способен прекрасно тонизировать организм, наполняет организм прохладой и способствует более активному пищеварению. В вечернее время он великолепно снимает напряженность и расслабляет организм. Настоятельно не рекомендуется увлекаться мятным напитком представителям сильного пола, поскольку в нем содержится много женского гормона.

Ещё 9 способов укрепления иммунитета без таблеток можно узнать здесь.

Наша жизнь, к сожалению, полна различных стрессов. Все они ведут и к ослаблению иммунитета, о котором мы говорили выше, к эмоциональным расстройствам, к нарушениям сна. Главное вовремя принимать меры. Если вы расстроены, чувствуете нервозность, не можете уснуть — пропейте в течение месяца курс успокаивающих травяных чаев. Успокоительным эффектом обладают валериана, липовый цвет, ромашка аптечная, зверобой, мята, шалфей, пустырник.

Турецкий чай. В Турции производится только черный чай. Он относится к низкому качеству, чайные листья турецкого чая для приготовления необходимо выдерживать долгое время на огне.

В других странах (Грузии, Аргентине, Таиланде, Чили) тоже выпускают собственные виды чая, но они отличаются слишком низким качеством, поэтому в мировой классификации они участия не принимают.

5 популярных растений для чая

Базилик

Базилик отлично дополнит привкус зелёного чая или чая с мелиссой. Такой полезный напиток имеет яркий, свежий вкус и отлично утоляет жажду. Для приготовления чая можно использовать свежие, сушёные и замороженные листья базилика. Существует около 40 видов этого душистого растения, которые отличаются цветом, ароматом и вкусом.

Растение для чая базилик

Полезные свойства базилика:

  • уменьшает болевые ощущения при мочеиспускании;
  • имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
  •  улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • положительно влияет на нервную систему.

Противопоказания базилика:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • перенесённые инфаркт или инсульт;
  • гипотония.

Корица

Растение придаёт чёрному и зелёному чаю восхитительный аромат и имеет массу полезных свойств:

  • препятствует росту бактерий;
  • отличается противогрибковым эффектом;
  • рекомендуется при метеоризме;
  • улучшает память;
  • препятствует распространению раковых клеток;
  • является мощным афродизиаком;
  • снижает аппетит и является отличным средством для борьбы с лишним весом;
  • стабилизирует артериальное давление.

При передозировке корица может вызвать сильную головную боль, упадок сил.

Стоит отказаться от употребления корицы в случае:

  • индивидуальной непереносимости;
  •  беременности;
  • тяжёлых заболеваниях почек и печени.

Гвоздика

Бутончики гвоздики придают чаю насыщенный пряный вкус. Гвоздику можно добавлять в чай как целыми бутончиками, так и в измельчённом виде. Правда, молотая гвоздика быстро теряет аромат.

Бутончики гвоздики

Полезные свойства гвоздики: 

  •  помогает при зубной боли;
  • предотвращает скопление газов в кишечнике;
  • борется с неприятным запахом изо рта;
  • выводит токсины из организма;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • имеет антипаразитарное действие;
  • используется в быту для отпугивания кровососущих насекомых;
  • облегчает состояние при сухом кашле;
  • повышает артериальное давление;
  • является афродизиаком.

Противопоказания:

  • возраст до 2-х лет;
  • сердечные патологии;
  • язва, гастрит;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;

Чтобы проверить бутончики гвоздики на свежесть, достаточно слегка растереть пряность между пальцами: качественная гвоздика будет маслянистой и ароматной.

Имбирь

Имбирь – универсальное кулинарное растение в том числе и для чая. Он подходит для приготовления кондитерских изделий, соусов, мяса, хлеба, рыбы. Из свежего корня имбиря делают вкусный и полезный чай, отличным дополнением к которому станет кусочек лимона и мёд.

Растение Имбирь

Полезные свойства имбиря:

  • помогает преодолеть тошноту;
  • облегчает кашель и симптомы простуды;
  • ускоряет обмен веществ;
  • является сильным афродизиаком;
  • снижает кровяное давление;
  • благоприятно действует на нервную систему.

Противопоказания:

  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение работы печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • приём антикоагулянтов и противодиабетических препаратов.

Тимьян

Тимьян отличается пряным ароматом и острым, горьковатым вкусом. Для приготовления чая используют листья растения, которые содержат множество витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека.

На фото цветущий тимьян

Полезные свойства тимьяна:

  • предотвращает рост бактерий;
  • снимает мышечные спазмы и судороги;
  • облегчает кашель;
  • оказывает лёгкое слабительное действие;
  • снимает напряжение и успокаивает;
  • делает дыхание свежим;

Противопоказания:

  • возраст до 3-х лет;
  •  беременность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность.

Существует огромное количество различных рецептов и способов для приготовления чая с растениями, позволяющих открывать новые вкусы и ароматы, но злоупотреблять употреблением целебных напитков не стоит. Всё должно быть в меру.

Предыдущая
РецептыПирог с изюмом
Следующая
РецептыВаренье из жимолости

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий