Поиск

Разновидности белого чая

Какие вещества содержатся в данном чае

Благодаря тому, что при производстве чая применяются щадящие технологии с минимальным воздействием на сырье, напиток сохраняет очень большое количество полезных веществ. Состав белого чая весьма впечатляющий:

  • Эластин. Это вещество защищает кожу от увядания и повышает ее упругость.
  • Антиоксиданты. Эти вещества повышают сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям, обеспечивают защиту на клеточном уровне, укрепляют иммунитет.
  • Катехины. Эта группа антиоксидантов благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему организма, укрепляет сосуды, является профилактикой инсульта и инфаркта. Вещество снижает уровень холестерина в крови.

Флавониды. Эти вещества очень полезны для человека, так как защищают организм от раковых образований.
Дубильные вещества понижают давление, оказывают благотворное влияние на работу сердца. Какие еще чаи понижают давление узнаете здесь.
Тиамин восполняет энергетические потери человека, придает бодрости и сил.
Эфирные масла оказывают бактерицидное воздействие.
Также состав чая богат целой группой витаминов: В1, В2, В6, С, А, К. Эти элементы улучшают метаболизм белков, оздоравливают кожные покровы, помогают улучшить обмен веществ.
Белый чай содержит группу минералов: калий, кальций, магний, цинк, фтор.

Какой сорт белого чая выбрать

На сегодняшний день существует 2 элитные позиции – Серебряные иглы (Бай Хоа Инь Чжень) и Белый пион (Бай Му Дань). По внешнему виду они немного отличаются: Белый пион состоит из чайной почки и нежных листочков, а Серебряные иглы – из молодых нераспустившихся листочков, за что чай и получил свое название.

Для людей не знакомых с таким напитком стоит начать с первого чая, он по своим вкусовым качествам немного похож на зеленый чай с его характерной горчинкой.

Настой Серебряных игл полупрозрачный желто–зеленого цвета, имеет сладковатый вкус и аромат свежей и высушенной травы.

Элитный чай этого класса не фасуют в фабричные упаковки, при транспортировке он теряет свой внешний вид. Его продают в розницу и только по весу.

Белый чай классом ниже имеет забавное название Подарочные Брови и Брови Долголетия. Сырье для его производства используют низкого качества с деформированными листьями и почками. Чаще всего белый чай именно этого класса продается фасованным в магазине.

Чайные производители для сохранности чайной почки прибегают к интересному способу — скручивают сырье в шарики, внутрь которого помещают цветы – хризантему, амарант, жасмин. Под воздействие теплой воды шарик раскрывается в чайник необычным букетом. В таком напитке трудно разобрать настоящий тонкий вкус «белых ресничек» — цветы выступают на первом плане.

Разновидности белого чая

Напиток бывает десяти разных сортов, вот основные из них:

  1. Белый пион. Относится к элитным чайным сортам. Для его производства собирают почку и только два верхних листика. Этот сорт отличается от других методом обработки. Перед просушкой листья вначале прогревают. Заваренный настой прозрачный, вкус приятный и аромат превосходный.
  2. Серебряные иглы. Изысканный чай, он состоит из почек и острых листочков, похожих на копья. Урожай собирают два раза в год, очень рано, когда листья еще не раскрылись. Заваренный напиток обладает благородным вкусом и сладким ароматом.
  3. Гун Мэй. Для его производства нужны только нижние веточки и листочки. Урожай собирают в марте. Цвет зелени неоднородный. Приготовленный чай обладает насыщенным ягодным вкусом и прозрачным цветом.
  4. Бай Лун Чжу. Переводится как Белая жемчужина дракона. Продукт собирают высоко в горах в апреле. Чай состоит из верхних листиков молодых деревьев. Называется он так, потому что листья свернуты в маленький шарик, похожий на жемчужину. Настой обладает ароматом жасмина, так как его хранят с жасминовыми соцветиями.

Секреты заваривания и чаепития

Белый чай максимально раскроет свои полезные и вкусоароматические качества, если его правильно заваривать.

Воду берут бутилированную (в идеале, родниковую), кипятят, потом остужают до 70-85°С. Для этого чудесного напитка идеально подходит заваривание в гайвани (специальная чашка для китайского чая с крышкой и блюдцем).

Прогрейте чашку, ополоснув горячей водой, засыпьте маленькую ложку чая, залейте 100 мл воды и сразу слейте ее. Вдохните аромат, насладитесь всеми этапами чайной церемонии. Залейте сырье второй раз, дайте настояться 3-5 минут. Таким способом чай заваривается единожды.

Но китайцы используют одну и ту же заварку на 4-5 завариваний подряд, используя метод пролива. Когда время заваривания короткое. С каждым разом вкус чая раскрывается все больше.

Некоторые добавляют в китайский чай молоко или другие добавки. Однако по правилам белый пьют в чистом виде, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Если вы никогда еще не пробовали этот напиток, рекомендуется начать с Бровей подношения (Гун Мэй). Вкус у него более выраженный, так вы постепенно подготовитесь прочувствовать элитные сорта.

Чай отлично впитывает посторонние запахи, поэтому его надо хранить в герметичной емкости, вдали от специй и пахнущих продуктов.

Из-за высокой стоимости напитка, вместо него часто выдают сорта зеленого. Настоящий же можно отличить по ворсинкам, которые должны быть на дне упаковки. А в более дорогих сортах по наличию почек в составе.

Теперь вы знаете почти все о белом чае: полезных свойствах, правилах заваривания, стоит ли его пить с молоком и как не ошибиться с выбором. Осталось дело за малым – приобрести этот элитный напиток и насладиться его тончайшим изысканным вкусом и ароматом.

фото: depositphotos.com/roseburn3djob

Белый чай для наружного применения

Экстракт из чайных листьев — незаменимый ингредиент для многих косметических продуктов. В домашних условиях также можно придать коже свежий вид, извлекая пользу из белого чая. Причём не обязательно «тратить» драгоценный продукт, обычно используется лист и жидкость после основного заваривания.

  1. Последнюю заварку можно не пить, а заморозить. Протирание кожи лица и зоны декольте таким льдом тонизирует, разглаживает мелкие морщинки.
  2. Использованные чайные листочки можно высушить, перемолоть и использовать как скраб для тела и лица.
  3. Маска для отбеливания делается так. Смешать сок лимона с 1 ст.л. чайной заварки, добавить туда ложку сметаны. Нанести кашицу на лицо на 10-15 минут и смыть. Это средство также подпитает и увлажнит кожу.

Чтобы подобные средства возымели эффект, следует параллельно соблюдать режим дня, правильно питаться, избавиться от вредных привычек. Не надо ограничиваться только питьём чая с волшебным вкусом или его наружным применением.

Белый чай — нежный продукт с характерной мягкостью, но даже его может испортить неправильный способ заваривания или нарушение правил хранения. Чтобы прочувствовать полный спектр вкуса чая, непременно заварите его несколько раз. И если Вы решили попробовать такой сорт впервые, начните с небольшой дозировки, чтобы понять, нет ли индивидуальных противопоказаний.

Органолептическая характеристика

Аромат сухого белого чая уникален, в нём есть нотки, присущие только белому чаю. Чаинки серо-зеленого цвета покрыты белым ворсом. Байхао Иньчжэнь состоит только из целых почек, имеющих форму игл, Бай Му Дань — из белых почек и листочков, которые имеют разную степень ферментации, поэтому цвет такого чая неравномерен: от белого с серебристо-зелёным с вкраплениями коричневого. Шоу Мэй и Гун Мэй также неравномерны по цвету, почек почти нет, лист не цельный.

Вкус белого чая освежающий, нежный, но в то же время полный, богатый вкусовыми оттенками цветов, мёда, дыни, персика, ягод, берёзового сока. Цвет — нежный жёлто-персиковый, может быть практически незаметным, может напоминать свежий мёд или янтарь, настой прозрачный. Белый чай относится к самым дорогим видам чая. Как правило, чем выше цена чая, а, следовательно, и качество, тем ярче его аромат и вкус. Байхао Иньчжэнь имеет тонкий изысканный вкус, который сложно оценить человеку, незнакомому с чаем, так что знакомство с такими чаями нужно начинать с чаёв «попроще», Бай Му Дань имеет более «явные» вкусовые характеристики.

Чаще всего чай выпускается в рассыпном виде, его прессуют в форме блина, также из него делают связанные чаи, добавляя жасмин, хризантему, но цветы забивают природный вкус чая.

Белый чай часто подделывают, выдавая за него обычный зелёный чай. Иногда имитируется аромат, присущий белому чаю, так что отличить белый чай от подделки часто бывает очень сложно. Подделка не обладает достоинствами белого чая.

Отличить белый чай от подделки несложно — посуда, из которой он был выпит ещё тёплым, передаёт особый сладковатый запах.

Сорта белого чая

Одним из дорогих считают «Бай Хао Инь Чжень», этот чай называют серебряными иглами. К премиум-сорту можно отнести «Бай Му Дань», его распространённое название – белый пион. Рекомендуется пить тем, кто просто любит качественный чай. Можно купить «Шоу Мэй», его готовят из цельных листьев. К среднему качеству относится «Гун Мэй».

Хороший качественный чай вы всегда можете купить в специальном чайном магазине, клубе чая. Настоящий продукт не будет в фабричной упаковке, он хрупкий. Также старайтесь покупать чай в конце весны, начале лета, в это время он ароматный, свежий. Старайтесь покупать чай там, где его производят. Конечно, не каждый сможет себе позволить дорогой продукт он стоит около 2 тысяч долларов, но подешевле можно найти.

Описание

Для белого чая специально собираются молодые листочки, нежные почки

Заготавливают растение, когда на улице ясная погода.

Элитные сорта – собранные листочки в утреннее время рано весной или осенью. Отмечаем, ингредиенты не обрабатываются, их держат минуту на пару, после этого высушивают на солнце. За счет этого белый чай считается удивительным напитком.

Почему чай называется белым? Во время обработки, сбора стараются не повредить белые волоски, покрывающие листья, почки. Китайцы такие волоски называют «Бай Хао».

Виды белого чая

Белый чай — исконно китайский продукт, который до сих пор остается таким: хотя его в небольших количествах производят на Шри-Ланке и Тайване, но основным производителем все равно является провинция Фуцзянь. Возможно это связано с особыми климатическими условиями этой провинции, возможно с консерватизмом людей — те, кто готов покупать такие дорогие и элитные сорта чая, хотят получить «тот самый чай», про который слагали легенды китайцы.

Изначально белым чаем считался продукт, полученный с одного из видов чайного дерева — листья у него были очень светлые. Сейчас же в это понятие вкладывают немного другой смысл — это бережно просушиваемый чай, который не прожаривается на огне. Минимальная обработка позволяет сохранить всю прелесть и пользу листьев и почек чайного дерева — ведь именно самые нежные верхние листочки и почки, собранные в определенное время года специально подготовленными людьми с определенного вида чайного дерева, попадают в этот напиток. И транспортировать этот элитный продукт надо бережно и очень аккуратно.

Белый чай имеет 2 разновидности, пользующиеся наибольшей популярностью:

  • Серебряные Иглы — для его производства используются молодые верхушечные почки. Они серебристо-зеленые и отсюда идет такое странное название данного сорта.
  • Белый Пион — для этого сорта собираются почки с двумя только-только раскрывшимися листочками.

Следует также упомянуть о том, что этот вид чая сложнее найти и стоит он дороже, чем остальные. Ручной отбор каждого листика или почки, бережное хранение и транспортировка — сложно ожидать, что такой продукт будет стоить как обычная упаковка зеленого чая в пакетиках. Тем более, белый чай, свойства которого даже стали предметом научных исследований, — не просто напиток, это легенда.

А вот на этой картинке вы можете увидеть, как внешне различаются черный, белый и зеленый чай

Свойства

Чем полезен белый чай при ежедневном чаепитии? Рассмотрим подробнее свойства напитка, окруженного легендами, который выращивается только в одной Китайской провинции и собирается согласно древним традициям:

  • содержит большее число витаминов и минеральных веществ, чем обычные сорта;
  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление, помогает организму бороться с инфекциями;
  • выводит из организма избыток воды, шлаки, яды;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • повышает лактацию при кормлении грудью;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает свертываемость крови;
  • содержит мало кофеина, обладает мягким успокаивающим действием;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Это далеко не все полезные свойства белого чая. Они объясняют, почему этот напиток был любим императорами Китая и до сих пор высоко ценится во всем мире.

Женщинам особенно полезно знать, как заваривать белый чай. Этот напиток поможет им справиться со многими проблемами. Белый чай при беременности и кормлении грудью стоит на первом месте среди других чаев. Он поможет укрепить здоровье ребенка и мамы. Этот напиток повысит лактацию, укрепит иммунитет, сохранит здоровье женских зубов, снимет усталость, депрессию.

Белый чай для похудения полезен в сочетании с фруктово-овощной диетой, занятиями спортом. Он нормализует обмен веществ в организме, выводит лишнюю жидкость, токсины, яды.

Белый чай, польза и вред этого напитка проверялись веками. Натуральный продукт не может причинить никакого вреда организму. Огромная польза, никаких противопоказаний. Может быть поэтому, китайцы так неохотно продают этот продукт другим странам?

Традиционный белый чай

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка чайных листьев
  • родниковая вода (кипяток)

Способ приготовления:

  1. Заварочный чайник следует обдать кипятком, и нагреть таким образом его внутреннюю поверхность.
  2. После, уже в подготовленный чайник нужно поместить несколько грамм чая.
  3. Но заливать его не спешите, ведь кипяток не лучшим образом для этого подходит.
  4. Оптимальной температурой является уровень в 65-70 градусов, а достичь этого можно, если сразу после кипячения открыть крышку большого чайника, в котором кипятилась вода и подождать около семи минут.
  5. Сразу заливать заварочный чайник доверху тоже не рекомендуют — тогда мы рискуем испарить наш напиток, и он сразу же потеряет львиную долю своих полезных качеств.
  6. Нужно сначала подготовить лепестки, лишь покрыв их водой и дав возможность намокнуть.
  7. После этого немножко подождать и залить уже более чем наполовину.
  8. Если вы используете для заваривания чайники с дырочками в крышке, то необходимо тут же накрыть его сверху марлей таким образом, чтобы она покрывала и эти дырочки и носик чайника.

Приятного чаепития!

Особенности белого чая и внешний вид


Белый чай. Что это такое? Что за чай? Для начала сразу хотим пояснить, что белый чай собирается с таких же чайных кустов, как и другие виды — зеленый или черный. Весь секрет заключается во времени сбора и в особенностях обработки чайных листьев. Сбор начинается с конца февраля (это ранняя весна в Китае) и продолжается до последних чисел мая. Собирают белый чай только в это время года.

Самым ранним утром, когда только забрезжит рассвет, сборщики выбирают с чайных кустов только молодые, едва распустившиеся почки, которые еще покрыты «пушком» — мелкими белесыми ворсинками – поэтому чай и получил такое название – белый. Наиболее элитные сорта предполагают сбор исключительно таких верхних флешей. В других вариантах допускается наличие самого первого раскрывшегося листа, а также трех, которые произрастают сразу под ним.

Ценный и изысканный китайский белый чай.

Удивительно, но с того времени процедура приготовления белого чая практически не изменилась. Конечно, каждый чайный мастер по-своему готовит листья, но тем не менее, общие принципы всегда сохраняются.

Итак, создание белого чая состоит всего из двух этапов:

1. После сбора чайные листья укладывают на специальные подносы и сушат 1 или 2 дня в естественном состоянии.

2. Далее готовое чайное сырье, которое называется «мао ча» немного подвергают паровой обработке. Это делается для того, чтобы «запечатать», «законсервировать» вкус и все свойства белого чая внутри самого листа.

Затем рассыпной готовый продукт аккуратно упаковывают и отправляют на продажу.

Также белый чай бывает и прессованный. Давайте немного рассмотрим, для чего и как это делается.

Для этого берется не только что приготовленный чай, а отлежавшийся год или более. Свежий белый чай помещают на хранение в деревянные ящики или специальные мешки. Затем, по истечении времени, когда чайный мастер решает, что уже пора, чай отправляют на прессовку в форме блина, по такой же технологии, как и чай пуэр.

Прессованный белый чай может храниться многие годы не теряя своих вкусовых качеств. Весь смысл в том, что запрессовка создает внутри блина особый микроклимат, что способствует усилению его вкусовых качеств и свойств.

Классический рецепт белого чая

Ингредиенты:

  • родниковая вода
  • белый чай
  • глиняный чайник

Способ приготовления:

  1. Белый чай не терпит кипятка, поскольку от его воздействия разрушаются тончайшие эфирные масла, которые в нем присутствуют.
  2. Для заваривания рекомендуется применять чистую родниковую, либо профильтрованную воду, доведенную до кипения.
  3. Затем в течение нескольких минут вода должна остывать.
  4. Заранее кипяченую воду тоже нельзя использовать.
  5. Идеальной температурой для церемонии заваривания чая считается 60-75° С.
  6. Воду следует поместить в заранее прогретый чайник из стекла или керамики.
  7. Поскольку листья заварки имеют не скрученный вид (от этого более объемны), то для одной порции чая потребуется несколько больше листьев, примерно две столовые ложки заварки.
  8. Продолжительность заваривания зависит от сорта чая, в среднем первая заварка требует около пяти минут, а последующие – две-три минуты.
  9. Заваривать белый чай можно не более трех-четырех раз.
  10. Для лечебных целей белый чай следует заваривать (настаивать) пятнадцать минут.
  11. К примеру, для нормализации кровяного давления рекомендуется пить белый чай трижды в день.
  12. Курс лечения составляет три-четыре недели.
  13. Белый чай является истинным наслаждением для гурманов.
  14. Благодаря очень низкому содержанию в его составе кофеина и танина, белый чай отличается мягким вкусом по сравнению с другими сортами чая.
  15. Чтобы понять деликатный вкус этого напитка, к его употреблению необходимо подготовиться.
  16. Обязательно выбрать свободную минутку, приготовить отдельную специально предназначенную для белого чая чашку.
  17. Стоит отметить, что посуда должна быть абсолютно чистой, без запаха моющих средств или других напитков.
  18. Если вы являетесь ценителем черных сортов чая, то прежде чем попробовать белый чай, необходимо некоторое время попить и распробовать зеленый чай в противном случае ни вкуса, ни аромата белого вы не ощутите.
  19. Самыми знаменитыми сортами белого чая считаются: «белый пион», «брови старца», «зеленый снег», «беловолосые серебряные иглы», «снежный бутон», «подарок».
  20. Белый чай является удовольствием не из дешевых, позволить которое сможет не каждый, примерно триста рублей за сто граммов.
  21. Этот уникальный напиток станет идеальным и желанным подарком настоящим ценителям чая.

Приятного чаепития!

Технология изготовления

Производится в основном в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000—2200 метров. Также производится в Восточном Непале, Тайване, Северном Таиланде, Галле (Южная Шри-Ланка) и Индии.

Сбор чая производится селекционным способом. Чай собирают в середине марта — начале апреля вручную рано утром с 5 до 9 утра. Погода должна быть ясной и солнечной. Сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.

Для белого чая собираются самые молодые неповреждённые листья, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один, либо два верхних листика, окутанных белым ворсом — «байчой». После сбора листья подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень (солнечно-теневая ферментация). После высушивания чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают — чай готов. Белый чай уникален тем, что он не скручивается, воздействие человека минимально. При сортировке самое лучшее сырье — чайные почки (типсы) идут на Бай Хао Инь Чжэнь, то, что остаётся, просеивается, почки (типсы) и второй лист становятся Бай Му Данем, и последнее, что остается, становится Шоу Мэй. Так как чай делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными, Бай Хао Инь Чжэнь — лучший.

Если при изготовлении белого чая погодные условия не позволяют высушивать его на солнце, тогда используются сушилки в помещении, но такой чай сильно уступает вышеописанному по качеству.

Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счет химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение.

Заваривание и хранение

Как правильно заваривать белый чай, чтобы сохранились все целебные свойства, полностью раскрылся вкус и аромат напитка?

Заваривают его мягкой, очищенной водой, температура которой должна быть не выше 80 градусов в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике. Пропорции заварки отличаются в китайской традиции и индийской. В Китае на 150 г воды берут 5 г заварки, В Индии – 2 г чая на чашку воды.

Вкус у напитка необычный. Ощущается аромат цветов, меда, фруктов. Цвет очень светлый или янтарный. Сухие чаинки зеленые с серым оттенком и белым пушком.

Как правильно заваривать белый чай знают только китайцы. У них это целая культура, воплощенная в чайных церемониях. Для заварки используется специальная посуда: небольшая емкость с крышкой и блюдцем – гайвань вместимостью около 200 мл. Пьют из широких небольших чашек для чая или пиал. Опишем порядок заваривания более подробно:

  • Берем родниковую чистую воду. Нагреваем до 80 °C.
  • Обдаем горячей водой гайвань и пиалы для чая. Засыпаем сухую заварку (1 столовую ложку) в подогретый гайвань (или чайник). Воду сразу же сливаем. Это необходимо сделать, чтобы промыть чайные почки и листочки от пыли.
  • Заливаем промытую заварку в гайване горячей водой, температура которой от 60 до 80 °C. Выдерживаем пару минут и разливаем по пиалам через ситечко. Если заварка качественная, ее можно заливать горячей водой еще 10 раз. Делать это нужно непосредственно перед питьем.

Хранят китайский и белый индийский чай в плотно закрытой керамической посуде, в сухом помещении. Китайцы считают, что во время хранения целебные свойства только увеличиваются. Для того чтобы польза белого чая не уменьшилась со временем, хранят его в прохладных помещениях при температуре 10 градусов.

История

Белый чай появился задолго до зеленого чая и шен пуэра, однако первые письменные упоминания о белом чае датируются XII веком, время правления династии Сун. Связано это с тем, что изначально белый чай использовался исключительно как лекарство. Позже, когда чай нашел свое место в буддийских ритуалах и его начали употреблять как благородный напиток, образовалось несколько церемоний употребления чая, общей чертой у которых было перемалывания чая в порошок. Такой метод не слишком подходит для белого чая. Однако во время правления династии Сун происходит запрет на продажу перетертого чая, в связи с подмешиванием в чайный порошок других растений и сложностью контроля качества. Таким образом постепенно появляется традиция питья листового чая. Именно в этот период белый чай занимает свое место не только на лекарственной полке, но и рядом с другими чаями.

Полезные свойства белого чая

Напиток давно считается эликсиром здоровья и долголетия. О его полезных свойствах ходят легенды. Считается, что 2 чашки белого чая в день снижают риск возникновения онкологии на 30%. Оказывает защиту вещество эпигаллокатехин галлат, которое в большом количестве содержится в листьях чая.

Белый налет, который сохраняется в чае даже после ферментации, состоит из смеси эфирных масел. Эти вещества помогают в борьбе с воспалительными процессами в организме. Также белый чай идеально утоляет жажду в жаркое время года.

Напиток способен вызывать положительные эмоции у человека, вводить в состояние релаксации и покоя.

Благодаря своему уникальному составу, чай помогает очистить организм человека от токсинов и шлаков, вывести тяжелые металлы. Помогает быстрее выздороветь при отравлении, интоксикации, обезвоживании организма.

Напиток благотворно влияет на систему дыхания. Разнообразные эфирные масла улучшают приток крови к альвеолам легких и бронхов, уничтожают болезнетворные организмы в ротовой полости, оказывая бактерицидное воздействие.

Использование чая в косметических процедурах

Чай помогает похудеть. Это свойство напитка было открыто в 2009 году. После изучения воздействия чая на метаболические процессы в организме, было выяснено, что напиток препятствует росту жировых клеток. Также чай обладает мочегонным воздействием и регулирует водный баланс.

Очень полезны маски для лица из заварки белого чая. Кожа получает максимум полезных веществ, увлажняется, приобретает здоровый цвет. Очень хорошо замораживать кубики льда на основе белого чая. Протирание кожи льдом тонизирует ее, питает и увлажняет, что очень актуально в жаркое время года.

Обертывания с белым чаем помогают избавиться от целлюлита, улучшают внешний вид и повышают тонус кожи тела.

Польза при беременности

Напиток полезен для беременных женщин. Все дело в его целебном составе и комплексе редких и полезных веществ. Чай снижает усталость, улучшает настроение, благотворно влияет на работу внутренних органов.

Фтор и кальций, которые содержатся в напитке, защищают зубы от кариеса и укрепляют костную ткань.

Антибактериальное воздействие помогает защитить организм от различных инфекционных заболеваний, предупреждает развитие воспалительных процессов.

Описание белого чая

Белый китайский чай – это подвид чая, который состоит исключительно из малоокисленных типсов. Типсами называют самые верхушки чайных кустов, они собирают в себе наибольшую концентрацию вкуса и никогда не горчат.

Основные особенности белого чая — это:

  1. На лист как можно меньше воздействуют термически, чтобы сохранить его полезные свойства. Как известно, во время ферментации чай теряет множество полезных элементов. Из-за того, что напиток проходит исключительно первичную обработку, он считается одним из самых полезных сортов.
  2. Этот вид состоит исключительно из молодых листочков с самых верхушек кустов. Их сбор начинается тогда, когда они только раскрываются под весенним солнцем.
  3. Чай сам по себе имеет сладковатый вкус и цветочный запах. В настоящий белый чай никогда не добавляются подсластители или ароматизаторы. Они уничтожают то, за что ценится этот сорт.
  4. Содержит в себе максимальную концентрацию теина или чайного кофеина. Он не так вреден, как аналогичный элемент, содержащийся в кофе, но бодрит не хуже.
  5. Так как белый чай – это свежий чай, его нельзя долго хранить. Из-за этого из Китая он вывозится ограниченными тиражами и стоит дорого. Розничная цена на этот сорт колеблется от 250 до 400 долларов за килограмм.

Белый чай собирается по определенной технологии

Где растёт

Белый чай традиционно берёт свои корни из Китая, но некоторые его сорта растут и в других странах. Официально есть всего 6 государств, которые экспортируют настоящий, сертифицированный белый чай:

  1. Китай. Чаще всего напиток производят в провинциях с выходом к горам, потому что кусты лучше всего растут у склонов.
  2. Горные районы Шри-Ланки также радуют чайных фанатов белыми сортами.
  3. Кения.
  4. Непал. Малое количество плантаций, почти не экспортируется.
  5. Малави. Практически не экспортируется и не развивается из-за низкого уровня развития страны.
  6. Индия в горных регионах.

Из чего делают белый чай

Белый чай изготавливается из отдельного сорта чайного куста. Для него подходят только верхние листочки и типсы чайного куста, наиболее нежные и молодые. Далее для изготовления напитка необходимо:

  1. Разогреть паровую баню.
  2. Собранные листочки разложить на сите с мелкой сеткой и нагреть не более минуты над паром. Эта процедура нужна для того, чтобы остановить процесс окисления и ферментации. Если этого не сделать, листок испортится.
  3. Высушить листки. Лучше всего делать это под солнцем, не избегая контакта с резкими запахами. Типсы белого чая впитывают окружающие их ароматы, поэтому на процессе сушки контакт со сторонними запахами может уничтожить дорогой чай.

Отличие белого чая от зелёного

Неопытный любитель чая с трудом сможет визуально отличить белый от зелёного. Часто этим пользуются недобросовестные торговцы. Фото белого чая на смартфоне тоже не поможет избежать подделки. Нужно знать ключевые отличия и главные особенности типсов:

  1. У белого чая листочки не скручиваются, потому что они не проходят процесс ферментизации. У них могут подгибаться края, но они не сворачиваются в трубочку.
  2. Белый чай не ломается, так как не засушивается до конца. Его нельзя раскрошить в труху.
  3. Этот сорт всегда светлый, внутри – белёсый, а снаружи – серебристо-зелёный. В зависимости от сорта оттенки могут быть более или менее насыщенные.
  4. После заваривания чай окрашивает воду в светло-жёлтый цвет. Более дорогие, насыщенные сорта могут после заваривания выдавать настой янтарного цвета.

Многие путают белый и зеленый чай

Литература

  • Hui, Y. H.; Meunier-Goddik, Lisbeth; Slovejg Hansen, Ase (2004). Handbook of Food and Beverage Fermentation Technology. CRC Press. p. 1000. ISBN 0-203-91355-8.
  • Pettigrew, Jane (2004). The Tea Companion: A Connoisseur’s Guide. Running Press Book Publishers. p. 129. ISBN 0-7624-2150-9.
  • Ho, Chi-Tang (2008). Tea and Tea Products: Chemistry and Health-Promoting Properties. CRC Press. p. 305. ISBN 0-8493-8082-0.
  • Hanson, Reginald (1878). A Short Account of Tea and the Tea Trade. Whitehead, Morris and Lowe. p. 127. ISBN 1-4021-5748-7.
  • Барабой В. А. Катехины чайного растения: структура, активность, применение. / Biotechnologia Acta, 2008.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий