Поиск

Мурсальский чай

Подарок болгарских гор

Единственное место в мире, где произрастает удивительное растение — Herba Sideritis scardica, или мурсальский чай, это высокогорные районы Пиринских или Родопских гор, Болгария. Эта страна вообще славится в Европе обилием лекарственных растений, но мурсальский чай самое исключительное и самое легендарное из них. На данный момент растение серьезно охраняется также считается национальным достоянием Болгарии.

Существуют не только дикорастущие, но и культурные плантации, что вызвано высоким спросом на чай, уже ставший популярным в ряде европейских стран. Плантации чая расположены на высоте не менее 1200м над уровнем моря, в экологически чистых горных районах.

Время сбора урожая зависит от высоты произрастания, обычно это июнь-июль, на момент цветения. Кстати, урожай продается часто в виде веточек с желтыми соцветиями, обязательно расфасованный. Мурсальский чай без промышленной упаковки строго запрещено вывозить из Болгарии, однако немецкие туристы иногда покупают его на болгарских рынках, несмотря на запрет.

Как и где хранить чай?

Отличительная черта чая – способность быстрого поглощения любых инородных запахов, в связи с чем специалисты настоятельно рекомендуют хранить его в герметической упаковке в сухом месте. Лучшего всего для этого подходит фарфоровая емкость, глиняная или стеклянная посуда. А вот если хранить чай в пластиковой или металлической посуде, то существует высокая опасность потери оригинального привкуса.

Оптимальный вариант – коробки из металла со специальным слоем внутреннего покрытия (в таких упаковках он поставляется в торговые точки). После вскрытия его можно употреблять не более 2-х лет. С течением времени полезные свойства заварки улетучиваются. Не стоит приобретать его «на потом, на перспективу».

Железница крымская (лимонник крымский) – Бастилия

Описание и химический состав

География и распространение

Его используют в производстве кремов и лосьонов.

Применение в народной медицине

Применение железницы крымской при опухолях, ранах, ссадинах – наружно, в виде примочек.

Благодаря витамину С:

Витамин Е позволяет:

Минеральные соли, содержащиеся с железнице, участвуют в:

По истечении этого срока настойку нужно процедить и принимать по чайной ложке каждое утро.

Проведите в такой ванне 15 минут, и вы себя не узнаете.

Траву Железница крымская (лимонник крымский) и мешочки для массажных и прочих припарок можно приобрести ТУТ

Рунные энергетики можно подобрать ТУТ

она превращает человека в животное…»

Приготовление Сурицы

И этот напиток, в состав которого входит железница крымская, так же является энергетиком.

Полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете:

На территории европейских стран первые упоминания об эвкалиптовом чае датированы 19 веком. Но еще за несколько столетий до этого его активно использовали австралийские аборигены, которые таким образом устраняли простудные заболевания, сыпь и мелкие язвы на коже, сбивали высокую температуру.

На сегодняшний день в любой аптеке можно без проблем приобрести эвкалиптовые листики. Чай на основе этого растения помогает бороться с бронхитом и астмой, препятствуя образованию какой-либо мокроты, которая зачастую накапливается в легких и бронхах.

В листиках содержится много эфирного масла, способного оперативно и эффективно разжижать мокрую и вязкую густоту в легких, дезинфицировать эти органы. Не стоит заготавливать слишком много листиков эвкалипта, а тем более хранить их в течение продолжительного времени. Установлено, что эфирные масла очень быстро улетучиваются.

Специалисты подтвердили, что при условии регулярного употребления такого напитка активизируются обменные процессы и из организма выводятся паразиты, устраняются все бактерии, накапливающиеся в кишечнике человека. Ароматный напиток рекомендуют употреблять при стоматитах, пародонтозе и любых других осложнениях, возникающих в ротовой полости.

Чем полезен напиток?

  • Эвкалиптовый чай без подсластителей можно использовать в качестве средства для втирания в грудную клетку. Он облегчает протекание простуды, астмы и бронхита, а также способствует более быстрому выздоровлению.
  • Потребление ароматного и целебного чая способствует более интенсивной выработке инсулина, что позволяет снизить значение сахара в крови.
  • Компресс на основе эвкалиптового чая помогает бороться с болями в суставах.

Ученые установили, что ежедневное употребление не менее 2 чашек эвкалиптового чая позволяет эффективно устранить неприятный запах из ротовой полости.

Загадочная трава железница

Мурсальский чай – это свежесобранные или засушенные колоски травы альпийского типа железницы, растущей в горной местности Мурсалица. Другие названия – Родопский, Пиринский, Триградский – также происходят от наименования населенных пунктов и мест произрастания.

Овеянная легендами

Как любая трава с сильным целительным потенциалом, железница имеет свою легенду происхождения, массу преданий, историй, в которых правда искусно переплетена с вымыслом

По легенде, желтые колоски железницы – это проросшие слезы безутешного Орфея, оплакивающего возлюбленную Эвридику, трагически погибшую от укуса змеи. Его чувства были столь сильны, а горе безгранично, что растрогали даже богов. Растение вобрало в себя великую силу этой любви, и теперь она помогает людям, изгоняя из организма недуги.

Как выглядит?

Железница (Sideritis) – многолетнее растение полувечнозеленого типа из семейства Яснотковые. Имеет красивые бархатистые листья. В конце мая выгоняет цветоносы высотой до полуметра. На них раскрываются небольшие желтые цветы, собранные в колосок и прикрытые зелеными прицветниками. Собирают траву, когда цветение подходит к концу (не раньше июля). К этому времени она накапливает полезные вещества, набирает максимальную лечебную силу. Для приготовления мурсальского чая используют цветонос вместе со стеблем, цветами и листочками.

Где растет?

Места естественного произрастания железницы – склоны, альпийские луга Родопских и Пиринских гор, на высоте 1,0–1,8 тыс. метров. Растение непросто культивировать в искусственных условиях, так как оно требует каменистого грунта, обилия солнца и особого ухода. Поэтому промышленные плантации разбивают высоко в горах, максимально приближая технологию возделывания к природным условиям.

В чем секрет чая

Мурсальский чай – настоящий подарок природы, он обладает многими полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний. Главный секрет – в уникальном составе.

Биохимический состав

Немногие растения могут «похвастаться» таким количеством компонентов – более 270! Целая аптека в одном колоске! Какие же полезные вещества содержит железница?

  • Несколько групп флавонидов, витамины С, Е, Д, РР. Эти соединения – мощнейшие природные антиоксиданты. Они убирают в организме воспалительные процессы, препятствуют окислению клеток, защищают их от разрушительного воздействия свободных радикалов.
  • Фенолы оказывают противовоспалительное и антимикробное воздействие, входят в состав жаропонижающих препаратов.
  • Около 10 аминокислот. А это составляющая белков – главного строительного материала организма.
  • 23 минерала и микроэлемента. Особую ценность имеет железо, калий, натрий, медь, селен, цинк, йод и др.
  • Несколько видов иридоидов. Это вещества стимулирующего характера, улучшают работу сердца, печени, снимают болевой синдром, спазмы. Оказывают тонизирующее воздействие на весь организм.
  • Эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, нормализуют сон, успокаивают.

Для каких целей используют

Местное население заваривает мурсальскую траву вместо чая. В стакан кипятка опускают 1–2 колоска, томят на медленном огне 3–5 минут, после чего еще 7–10 минут настаивают. Считается, что если ежедневно выпивать 2 стакана травяного напитка, никакие лекарства не понадобятся. Происходит системное оздоровление организма, повышается его сопротивляемость. А это – главное условие молодости и долголетия.

С какими проблемами здоровья способен справиться фиточай?

  1. С простудными заболеваниями. Во-первых, он укрепляет иммунитет, люди просто-напросто реже простуживаются. Во-вторых, обладает жаропонижающим, отхаркивающим свойством, облегчает состояние при тяжелых бронхитах, астмах, гриппе.
  2. Показан людям с проблемами пищеварения. Мурсальский чай очищает печень, имеет желчегонные свойства, оздоравливает микрофлору и усиливает перистальтику кишечника. В напитке присутствует легкая горчинка, стимулирующая аппетит.
  3. Помогает организму бороться с раковыми клетками. Благодаря сильному антиоксидантному комплексу, чай препятствует образованию опухолей, выводит их организма токсины, соли радиоактивных металлов. Как утверждают специалисты, регулярное потребление настоя онкологическими больными замедляет развитие у них метастазов.
  4. Позитивно воздействует на мочеполовую систему. Положительное влияние на репродуктивные органы обусловлено наличием в растении селена и цинка. С его помощью лечат простатит, нефриты, другие урологические заболевания.
  5. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.Травяной напиток хорошо очищает и укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек, уменьшает риск сосудистых (инсульт) и сердечных (инфаркт) заболеваний.
  6. Укрепляет и стимулирует нервную систему. Чашечка чая после работы снимет усталость, придаст сил, успокоит. По воздействию есть некоторое сходство с лимонником китайским – бодрит, но не истощает нервную систему.

Противопоказания

Хотя мурсальский чай довольно мягкий напиток, все же от его потребления лучше воздержаться кормящим мамам и дошкольникам. Слишком возбудимые люди при вечернем чаепитии могут спровоцировать бессонницу. Гипертоникам тоже лучше не рисковать.

Консервированные овощи высокого качества и незабываемого вкуса из солнечной Болгарии

АДРЕСА: г. Москва, метро “Коньково”, ул. Профсоюзная, д. 126 , корп. 3, “ЭКОМАРКЕТ” Болгарские продукты раб. 9-00 – 20-00 (июль) с августа до 21-00 тел. 8(905)7213318

г. Москва, метро “Чертановская”, Балаклавский пр-т, д. 5А, ТЦ”Штаер” 1й этаж, в центре раб. с10-00 – 22-00 (воскр. до 21-00) тел. 8(929)6617429

Цены в магазине могут отличатся от цен на сайте***

В наших магазинах Мир Болгарии действует скидочная карта постоянного покупателя, карта выдается бесплатно при разовой покупке от 2000 руб. так же ее можно приобрести, стоимость карты 150 руб.

Мурсальский чай – это растение, занесённое в «Красную книгу»; выращивается на юге Пирин в болгарских Родопах на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Культивируется оно на протяжении нескольких столетий.

Когда-то растение было на грани полного исчезновения – сбор чая происходил стихийно, а восстановлением его популяции никто не занимался. Но болгары вовремя спохватились и смогли уберечь своё национальное достояние. Плантации этого многолетнего растения теперь стали охранять вооружённые надзиратели, а сбор чая и продажа позволяется лишь тем, кто, сняв урожай с одного гектара, засевает несколько. Тем не менее, естественные насаждения этой раритетной травы занимают в стране всего лишь тридцать тысяч квадратных метров, и с браконьерством ещё не покончено. В болгарском селе Триград имеются и рукотворные плантации; собранный на них урожай поставляется в большом количестве в европейские страны, в Японию и Америку.

Браслеты мартеницы

1 марта в Болгарии отмечают праздник Баба Марта, который символизирует начало весны и пробуждение природы. В этот день все дарят друг другу браслеты или брошки, сделанные из красно белых нитей с пожеланиями здоровья.

Эти браслеты-мартеницы (мартинички) нужно носить пока не увидишь первое цветущее дерево или первого вернувшегося аиста. Тогда надо снять мартеницу и повязать на цветущее плодоносящее дерево и загадать желание.

Если попадете в Болгарию в марте, обязательно приобретите родным матреницы. Болгары говорят, что они охраняют от нечистых духов, болезней и бедности, приносят долгую и счастливую жизнь, здоровье и силу.

Вкус, цвет, аромат готового напитка

При заваривании чай из железницы получается светло-желтого цвета, после настаивания переходящего в более насыщенный, золотистый. Чистый аромат лимонника и травянистый вкус с легкой горчинкой оставляют приятное послевкусие, напоминающее цветущий луг. При более длительном настаивании напиток приобретает более выраженную горечь, но она совершенно не портит общее ощущение.
Как заваривать:

  1. Для заваривания нельзя выбирать окисляющуюся посуду, то есть металлические чайники не подойдут.
  2. Сахар для улучшения вкусовых качеств также лучше не использовать. Если напиток кажется чуть горьковатым, допустимо добавить в него мед.
  3. Пить мурсальский чай следует только свежий. Спустя день после приготовления его целебные магические свойства улетучиваются.
  4. Надо учитывать бодрящие свойства напитка, и исключить его употребление перед сном.

Есть два способа заваривания мурсальского чая, который можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

  • Традиционный предполагает залить колоски холодной водой, а затем на медленном огне довести до кипения и потомить 3-5 минут. Для приготовления отвара достаточно пары веточек на стакан воды.
  • При привычном способе заваривания: залить веточки железницы крутым кипятком и настаивать 15-20 мин, пока чай не приобретет золотистый оттенок (на одну веточку надо 250 мл воды).

Для получения лечебного эффекта достаточно двух чашек в день. Рекомендуется не пить напиток бесконтрольно, а курсами с перерывами.

фото: depositphotos.com/Icc54613

Лучшие рецепты с медом для лечения простатита термин, определяющий воспалительные поражения предстательной железы

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день.

Богатый состав

  • Устранению болезненных симптомов;
  • Восстановлению кровообращения;
  • Улучшению обменных процессов:
  • Уничтожению вредных бактерий;
  • Расслаблению раздраженных тканей;
  • Снятию отечности.

Влияние меда на простатит

Активные компоненты меда устраняют раздражение простаты.

Проводить терапию лучше при вялотекущей форме простатита термин, определяющий воспалительные поражения предстательной железы .

Рецепты при воспалительном процессе простаты

1 порция лекарства – 100 мл. Прием – 2 раза в день перед едой. Курс лечения – 1 месяц.

1 порция – 1 столовая ложка. Прием – 3 раза в день перед едой. Курс – до 6 месяцев с перерывами каждые 30 дней. Перерыв – 15 дней.

Данное сочетание продуктов больше полезно в качестве профилактической терапии. Оно укрепляет иммунитет и мужскую силу.

Варенье из роз и розовый ликер

В Болгарию розы привезли из Турции, и они стали символом страны, но везти в подарок друзьям цветы – не самая удачная идея. А необычное варенье – верное решение. Срок годности продукта от двух до трёх лет. Купить его можно в супермаркетах или на рынке. Не нужно переживать – поддельный джем в этой стране не продаётся. Все баночки красиво украшены бумагой разных цветов и ленточками.

Для тех, кто любит крепкие алкогольные напитки, можно купить ликёр, который был изготовлен из лепестков роз.

5. Брынза

Сыры из козьего молока — традиционное болгарское блюдо, они изготавливается по специальным технологиям. Самый популярный сорт — «Сирене». Основное отличие от привычных всем сыров – насыщенный солёный вкус из-за долгого вымачивания в специальном рассоле.

6. Рахат-лукум

Популярные болгарские сладости – рахат-лукум. Существует большое разнообразие вкусов. Это может быть вишня, гранат или орехи.

Принято считать, что самый вкусный сорт – тот, в котором есть розовая вода. Болгарский рахат-лукум значительно отличается от турецкого более ярким и насыщенным вкусом.

7. Болгарские специи

Необычные болгарские приправы подойдут ценителям острой кухни. Популярная специя – пёстрая (шарена) соль. Болгары окунают в нее лепешки и хлеб, а сверху поливают мёдом.

Среди разнообразия турист сможет выбрать специи на свой вкус. Чабрец или тмин, наборы из пряных трав, специальные уксусы и бальзамы для мясных и рыбных блюд — что привезти из Болгарии, решать только вам.

8. Керамика

Гончарным делом жители Болгарии стали заниматься еще в древние времена. Поэтому на каждом шагу можно встретить изделия из керамики. Стиль и рисунок, который гончары наносят на свои поделки, узнаваем по всему миру. Производят посуду из глины: в нее добавляют специальные компоненты для изменения цвета.

Посуда из керамики отличается высокой прочностью и подойдет не только для украшения дома — в ней можно готовить пищу.

Вся керамика изготавливается ручным способом, поэтому стоимость может быть довольно высокой. Если перед вами дешевая вещь – скорее всего, это подделка.

9. Медная турка

Отличный подарок для любителей кофе. Купить ее можно в любой сувенирной лавке. При желании можно понаблюдать за процессом изготовления медной турки и поинтересоваться, как правильно варить в ней кофе.

10. Кукерские маски

Еще один символ Болгарии – кукеры. Это духи, которые отводят беду и способствуют росту урожая. Кукерские маски – популярный сувенир. Продаются они в сувенирных лавках.

В Болгарии даже есть тематический фестиваль, посвященный кукерам, который проходит каждый год. На ярмарке можно также что-нибудь купить из национальной одежды болгар.

11. Ракия и мастика

Крепкие алкогольные напитки. Ракия производится на основе фруктов (груш, яблок), трав или мёда. Технология напоминает производство самогона.

Мастика – болгарская водка на основе вытяжки аниса. Необычный факт: если добавить в мастику другую жидкость цвет напитка станет молочного цвета.

12. Луканка и суджук

Для ценителей отборных мясных продуктов – вяленые колбасы луканка и суджук. Первая готовится из свинины, а вторая — из говядины. Продукт легко перевозить, он долго не портится.

13. Лютеница

Это необычная пряность для заправки блюд из помидоров, перцев и специй. Можно есть как отдельное блюдо. Обязательно возьмите с собой!

14. Мёд

Болгарский мёд можно купить прямо на улице в милых горшочках. Есть продукты на любой вкус. Это может быть мёд из липы или лаванды, подсолнечника или дуба. Больше всего болгары ценят «манов мёд» — тягучее лакомство из сока дерева, которое растет высоко в горах. При длительном хранении приобретает необычный чёрный цвет.

Распространенные чаи

Есть моно-чаи, есть разные смеси. Рассказать обо всех не получится, приведем только самые распространенные.Маленькая часть чайного прилавка в «Билле»Мурсалски чай. Этот чай из сухих трав многие увозят из Болгарии в качестве сувенира. Считается поистине чудодейственным. Идеально подходит для лечения кашля и любых заболеваний легких и бронхов.Чай «Бабини зубы». Бабушкины зубы – это такое растение с острыми-острыми шипами, которые легко протыкают велосипедные покрышки. Ни одна бабушка при производстве чая не пострадала. Чай не рекомендуется беременным, маленьким детям, а также при воспалительных заболеваниях ЖКТ, а кому рекомендуется, на нем не написано…Чай «Жълт кантарион». Это зверобой. Превосходное средство для повышения настроения. А еще хорошо действует на пищеварительную и дыхательные системы. Но ходят упорные слухи, что зверобой снижает эффективность гормональных контрацептивов. Если для вас это актуально, то посоветуйтесь с врачом.Чай «Маточина». Это мелисса. Успокаивает, помогает заснуть, снимает напряжение.Чай «Мечо грозде». Рекомендуется при заболеваниях почек.Чай «Липа». Без комментариев, тут все понятно.Чай «Лайка». Ромашка. Беременным таким чаем увлекаться не стоит!Чай «Мащерка». Тимьян. Следует пить при усталости, кашле, в качестве противовоспалительного средства.Чай «Мента». Мята. Для бодрости, особенно в жару (обладает охлаждающим действием), при простудных заболеваниях. Поговаривают, что чрезмерное увлечение таким чаем плохо влияет на потенцию. Но для этого нужно пить чай литрами, наверное.Чай «Коприва». Крапива. Диуретик, обладает кровоостанавливающим действием, помогает при анемии, усиливает обмен веществ, тонизирует.

Полезные свойства для организма

Мурсальский чай собрал в себе более 300 составляющих. Многообразие минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм, составляют:

  • Эфирные масла;
  • Витамины группы D, E, C;
  • Натуральные антиоксиданты, йод;
  • Цинк, калий, селен, медь, магний.

Напиток рекомендуют детям за счет наличия в составе белка. Но при этом существуют противопоказания, такие как беременность, период лактации, возбуждения нервной системы, повышенное давление. При возникновении побочных эффектов, таких как крапивница, пищеварительные расстройства, головокружение, стоить прекратить прием. Такие непереносимости не являются частыми случаями.

В период беременности лучше употреблять более «мягкие» чайные напитки, например, малиновый, с чабрецом, «бабушкино лукошко» и жасминовый.

Борьба с простудными заболеваниями

Напиток представляет собой натуральный иммуномодулятор и антиоксидант

Мурсальский чай содержит в себе не только эфирные масла, но и аминокислоты. Эти вещества способны оказать противовоспалительные и антибактериальные действия, в связи с чем напиток является прекрасным средством от простуды и вирусных недомоганий.

Также он представляет собой натуральный иммуномодулятор и антиоксидант. Отвар из данного растения принимают для устранения бактериальных инфекций, в особенности респираторных.

Улучшение пищеварения

Такой отвар или чай может помочь улучшить пищеварение и вывести из организма тяжелые металлы. Благотворно влияющий на систему пищеварения он рекомендован людям с гастритами, колитами или в период колик.

Антираковый эффект

Антиоксиданты, которые входят в состав напитка, способны остановить образование раковых клеток. Танин в его составе выводит радиоактивные вещества из человеческого организма. Такое свойство очень полезно с учетом недостаточно благополучной экологической обстановки в стране.

Антиоксиданты также выводят токсины, аллергены, соли и яды из организма. Сам процесс борьбы с онкологическими болезнями облегчается за счет укрепления иммунной системы. Активизированные защитные процессы человека эффективно сдерживают рост опухоли. При проведении химиотерапии чай снижает возможные проявления интоксикаций и способствует восстановлению от воздействия токсичных веществ.

Секреты и особенности приготовления

Для заваривания чая используется вся наземная часть растения, в процессе приготовления соцветия красиво раскрываются, отдают все свои полезные вещества и микроэлементы.

Готовый напиток имеет приятный цвет, нежный травяной вкус, главное чай правильно заварить. Болгарские травники твердо уверены, что мурсальский чай нужно не заливать кипящей водой, а опускать в холодную, и постепенно доводить до кипения.

Болгарский, и классический вариант заваривания являются правильными. Готовить напиток нужно обязательно в фарфоровой, стеклянной или фаянсовой посуде, используя только отфильтрованную чистую воду. Не стоит заваривать сразу большой объем пиринского чая, напиток сохраняет целебные качества не более одного дня, а делается довольно быстро:

  • положите нужное количество веточек растения в посуду
  • залейте кипящей водой из расчета 250мл на каждую веточку
  • дайте настояться 15-20 минут, до появления золотистого оттенка

Из веточек мурсальской травы можно делать не только чай, но и отвар, для этого сухой продукт заливают холодной водой, доводят до кипения, оставляют на огне 3-5 минут. Полезные свойства напитка это только усиливает.

Знатоки не рекомендуют использовать сахар, из-за этого теряются удивительные вкусовые свойства, но не возбраняется подсластить чай медом, от которого чай станет еще целебнее. Чай или отвар используются как горячим, так и холодным. Для достижения благотворного эффекта достаточно всего двух чашек на день.

Вкусный и ароматный, чай идеально подходит для защиты организма от простудных заболеваний, общего повышения тонуса, нормализации пищеварительной функции.

Противопоказаний у напитка почти не существует, но чай не рекомендуется пить гипертоникам и беременным из-за высокого содержания эфирных масел.

Лечебные свойства и проитвопоказания китайского и крымского лимонника

Лимонники (китайский и крымский) оказывают на организм человека лечебное воздействие.

Различия этих растений видны из таблицы:

У молодых растений оно более светлое, с возрастом темнеет и теряет блеск. Листья овальные, с острым концом. Цветки белые, восковые.

Районы произрастания лимонника китайского – Приморский и Хабаровский край России, Китай, Япония.

Тогда же собирают листья, если надо получить побольше флавоноидов.

В состав всех частей лимонника китайского входят:

Препараты, созданные на основе лимонника:

  • повышают иммунитет;
  • способствуют заживлению ран;
  • тонизируют;
  • оказывают желчегонное действие.

Лимонник похож по своему действию на женьшень:

Заготавливают сырье из листьев, коры, побегов, цветков, собирают ягоды. Сушат в затененном, хорошо проветриваемом месте.

Экстракт лимонника готовят, смешивая измельченные плоды с 95-процентным спиртом. На одну часть сырья берут 5 частей спирта.

Чтобы приготовить спиртовую настойку из плодов и семян лимонника:

Чтобы приготовить настой из листьев и плодов, нужно:

  • измельчить 10 г сырья;
  • заварить 200 мл кипятка;
  • довести до кипения;
  • охладить отвар, процедить его.

Рецепт настоя из целых ягод:

Сок из ягод лимонника:

Цветки бледно-желтые, располагаются в виде венчика. Корни в лечебных целях не используются.

Целебные свойства лимонника крымского обусловлены наличием в составе стеблей, листьев и цветков эфирных масел.

Иридоиды улучшают пищеварение, способствуют заживлению ран.

Чай из железницы пьют для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета.

  • при воспалительных процессах для понижения температуры;
  • при тошноте и рвоте;
  • при болезнях легких (используют цветки).

Примочки делают для лечения ран, ссадин, опухолей.

Правила приготовления мурсальского чая

Если же вам посчастливилось приобрести оригинальный продукт, следует знать и основные секреты его приготовления. Их немного, но для сохранения лечебных свойств они чрезвычайно важны.

Основные моменты приготовления:

  • Для заваривания используется исключительно стеклянная или керамическая посуда. Нельзя использовать металл и сплавы, ведь это может нарушить вкус.
  • В травяных чаях не рекомендуется использование сахара. Несмотря на то, что отвар может показаться горьким, лучше добавить немного натурального меда, а не сахар.
  • Целебными свойствами обладает только свежезаваренный чай, поэтому хранить готовый напиток не стоит. Спустя сутки после приготовления он потеряет практически все полезные свойства.
  • Отвар не стоит принимать во второй половине дня, ведь его тонизирующие свойства могут нарушить режим сна.

Приготовление этого целебного напитка не отличается сложным алгоритмом. Сведущие люди советуют принимать его не менее одного-двух месяцев, после чего сделать перерыв. Так организм не будет привыкать к такому воздействию, а эффективность не снизится. Спустя месяц «перерыва» можно возобновить лечение.

Как заваривать мурсальский чай:

  1. На стакан кипятка взять один-два колоска травы. Настоять не менее 15 минут, после чего можно пить.
  2. Второй рецепт преимущественно используют местные жители. Для этого колоски заливают холодной водой и доводят до кипения на водяной бане. После настаивания отвар готов.

Больше информации об этом удивительном чае, а также правила выбора его при покупке рассмотрены в приложенном видео.

Мурсальский чай — уникальный травяной отвар, дающий силы нашему организму и благотворно влияющий на его функции. Регулярное употребление поможет предотвратить многие заболевания, а также способствует быстрому выздоровлению. Это общеукрепляющее и тонизирующее средство имеет некоторые ограничения в использовании, которые также следует учитывать. Особенности применения, полезные свойства и возможный вред рассмотрен в информации нашей статьи.

Противопоказания употребления мурсальского чая

Активное завоевание мирового рынка началось не так уж и давно, но на многих рекламных страницах о продаже этого чудо-чая можно встретить одну и ту же информацию: «нет противопоказаний к использованию». Разумеется, это абсолютно неверно, ведь активные компоненты и вещества в составе растения не всегда пойдут на пользу. К тому же очень легко вызвать побочные эффекты при передозировке напитка, а также при употреблении некачественного и неоригинального сырья.

При каких ситуациях противопоказан прием мурсальского чая:

  • Во время беременности и кормления грудью желательно избегать таких составов ввиду непредсказуемой реакции организма.
  • Деткам до шести лет также мурсальский чай не принесет ожидаемой пользы, но может вызвать аллергические реакции.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка также может появиться в ряде случаев, особенно при аллергии на растения и пыльцу.
  • Обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта также является противопоказанием приема.
  • Серьезные патологии почек и печени также приведут к угрожающим жизни состояниям при приеме чая.
  • При повышенном артериальном давлении.
  • Инфекции мочеполовой системы могут протекать в более тяжелой форме при употреблении этого напитка.
  • После любых оперативных вмешательств.

Обязательно согласовать с врачом возможность такой фитотерапии следует пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также этого необходимо, если вы регулярно принимаете сильнодействующие препараты, например, гипотензивные средства или гормоны. В этом случае эффект может быть непредсказуем.

Покупать мурсальский чай необходимо только на проверенных сайтах и у поставщиков, ведь велик риск приобрести подделку. Также многие производители используют комбинации трав, в состав которых входит Железница. Подобраны они с большой долей вероятностью несовместимости, поэтому от такого напитка польза будет неоднозначной.

Дело в том, что для заварки по классическому рецепту используется только один ингредиент, а добавление других трав может вызвать совершенно иную реакцию организма. Производители таких составов используют эту уловку для снижения себестоимости редкого и дорогостоящего сырья, а будет ли покупателю польза от такого напитка — вопрос сомнительный.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий