Поиск

Можно ли пить вчерашний чай

Лучшие ответы

чай чаёк:

Ответы в основном Бред! На этот вопрос отвечали много раз. Хотя повторение тоже неплохо. На всякий случай привожу несколько чайных запретов. У каждого любителя чая есть череда правил приобретения, хранения и приготовления любимого напитка, но существуют незыблемые правила, которые стоит знать всем, желающим отдать должное этому чудо-нектару. Так, никогда не стоит: Употреблять вчерашний чай. Он вреден. В нем витамины и полезные вещества заменил гуанин, употребление которого в больших объемах вредно. Но при этом настоявшийся чай полезен для наружного применения, так как он способен заживлять раны, устранять инфекции и останавливать кровотечение; Долго заваривать чай. В начале заварки (На большинстве упаковок указанно время заварки для данного вида чая) он экстрагируется и выделяет полезные вещества, а после начинает самопроизвольно окисляться. Поэтому следует строго придерживаться времени приготовления чая; Пить чай натощак. До сих пор не существует научно обоснованного подтверждения этому постулату, но это незыблемое правило употребления напитка у китайцев. Поэтому, давайте поверим им на слово; Пить чай перед едой и сразу же после нее, так как он разжижает желудочный сок и замедляет пищеварение. Пейте чай минут за 20-30 до трапезы и не раньше чем через 15 минут после нее. Чем плотнее поели, тем больше времени должно пройти до чаепития. Кстати, это касается не только чая, но и всех напитков; пить остывший чай. В остывшем при естественной температуре напитке (не при помощи льда) все полезные вещества исчезают и появляется мутность, которая указывает на то, что чайные полифенолы уже окислились, и он стал вредным для организма; Пить слишком крепко заваренный чай. Большое содержание кофеина и танина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы. Крепкий чай вреден гипертоникам, а вот слабый наоборот помогает нормализовать давление; запивать лекарства чаем. Так как дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, нейтрализуют действие некоторых компонентов лекарств. Но в период болезни, особенно при интенсивном приеме лекарств полезно пить зеленый чай (через 1 час после приема препаратов) , так как он помогает восстанавливать иммунитет организму; Пить чай с алкоголем. Сочетание активных веществ содержащихся в этих напитках дает большую нагрузку на почки и сердце. Но при похмелье зеленый чай будет очень полезен! Если есть ещё вопросы пишите отвечу с удовольствием. Приятного чаепития

Галина Богомолова:

пью, жива

Elena:

можно

Владимир Кот:

Можно, только ничего полезного в нем нету. Только глаза на лоб выкатятся от крепости.

Drown Me†:

пей конечно

lexx324:

пользы никакой

Кэйт Зингер:

спитой чай полезен чистит почки а чай вчерашний если не до пили не чего не будет можно пить

ДАМА с собачкой:

вполне можно

Гульфия Кочнева:

МОНА ПИТЬ! Усё нормкалёк будет.

Комарова Ольга:

Пей! Не умрешь и не отравишься!

Андрей Колобов:

Пить можно, конечно, но древние не зря говорили: «Свежий чай подобен бальзаму, старый чай подобен змее»

Бабочка:

я пью. Вообще завариваю и ставлю в холодильник. Когда хочу — беру и пью.

Cat orange.:

Yes.You never drank it? Surprisingly.

Ф.К.С.М.:

Можно если жажда заедает Если нет иного выбора А так-ради здоровья-в цветы к примеру вылить-пользы организму уже нет а вред особенно печени-реально осязаем

Исключения

Исключения есть. Во-первых, любые кисломолочные продукты (не подслащённые, вроде бифилюкса), такие как айран, тан, кефир, пить можно и во время и после еды, но не в больших количествах. Всё в меру. Кроме того, не повредит, если вы будете еду по чуть-чуть запивать кислым морсом (без сахара). И кроме отсутствия сахара, напитки должны быть тёплыми или хотя бы комнатной температуры, но не холодными.

Правильное употребление жидкости после еды позволяет предотвратить неприятные ощущения и набор лишнего веса, а также обеспечивает здоровое пищеварение.

Здесь можно начать с того банального утверждения, что сахар вреден для здоровья. Специалисты давно советуют переходить от сахара к стевии и мёду.

Ну, это понятно, а в контексте нашего разговора нужно добавить, что углеводы, содержащиеся в подслащённых напитках, понижают всасываемость белков. Это может привести вас к долгому свиданию с помещением, в котором располагается санузел, и различным конфузам, потому как вместе со снижением всасываемости белков приходят диарея, вздутие и дисбактериоз.

Если пища, которую вы едите жирная, то жир под воздействием низкой температуры, может попросту застыть в ЖКТ (особенно касается баранины), что в самом худшем случае приведёт к панкреатиту.

Зеленый чай: влияние на давление

Чай оказывает активное влияние на артериальное давление. Об этом много говорят и пишут. Некоторые утверждают, что зеленый чай помогает снизить давление, кто-то говорит об обратном. Кому верить? Что делает чай с давлением? Ведь достаточно, как же он может снижать давление?

На самом деле, правда, в золотой середине. Чай регулирует давление. Он обладает удивительным свойством незначительно мягко понижать высокое давление, и немного повышать пониженное. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Следует понаблюдать, как организм реагирует на зеленый чай. Если давление слишком снизилось после чашки чая, лучше от него отказаться, особенно, если вы — гипотоник. Если после чашки хорошего напитка заболела затылочная часть головы, не нужно экспериментировать, лучше впредь и не употреблять этот напиток, или делать его слабым. В большом количестве людям-гипертоникам, и гипотоникам чай лучше не пить.

Свежие газеты

21.01.2020
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Лепельский край
Голас Сененшчыны
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Асiповiцкi край
22.01.2020
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Полесская правда
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Единство
Новости Дзержинска
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Асiповiцкi край

Почему нельзя пить вчерашний чай

В чайных листьях содержится более 200 различных химических соединений, безвредных для здоровья человека. Рекомендуется пить только свежезаваренный чай, чтобы все вещества и соединения не разрушились. Стоит чайному настою постоять несколько часов, витамины C и B полностью испаряются. При длительном заваривании в термосе или варке на плите в чайных листьях происходят химические процессы, которые полностью изменяют не только вкусовые качества напитка, его цвет и аромат, но и состав.

Хранить чай возле сильнопахнущих продуктов (к примеру, рыбы) нельзя. Точно так же, как и вблизи косметических и парфюмерных средств. По этой же причине приобретать продукт желательно не в крупных супермаркетах, а в специализированных магазинах.

Правила употребления чая

Чай — благородный напиток, который требует соблюдения правил его употребления. Только в этом случае он делится своими полезными свойствами и не причиняет вреда.

  • Прием крепкого чая натощак может вызвать «чайное опьянение». Его симптомы — учащенное сердцебиение, тяжесть в желудке, головокружение. Особенно опасно пить с утра высокогорные китайские сорта улунов. Большое содержание кофеина возбуждает мозг, отрицательно воздействуя на людей, страдающих нервными расстройствами.
  • Не рекомендуется употреблять зеленый чай после приема фруктов и овощей, лучше выбрать легкие закуски не растительного происхождения. Соблюдение этого простого правила поможет не допустить возникновения проблем с желудком.
  • Температура чая во время его приема не должна превышать 56°C. Тогда он окажет тонизирующее действие и прояснит сознание. Холодный чай вреден, он вызывает застой мокроты в легких. Горячий вызывает ожог слизистой.
  • Пить нужно только свежезаваренный чай. Чай, заваренный с вечера, теряет все свои целебные свойства.
  • Неоднократно заваренный чай (если только это не улун) с каждой заваркой теряет до 90% полезных веществ.
  • Оптимальный период для принятия чая — спустя полчаса после приема пищи.

В пакетиках

Рассматривая вопрос о том, можно ли пить просроченный пакетированный чай, не забывайте, что он способен повысить уровень фтористых соединений в организме до опасных концентраций. Это проявляется остеопорозом, мышечной слабостью, образованием костных шпор, болью в суставах, сращиванием позвонков. Кроме того, избыток фтора может спровоцировать развитие заболеваний почек, снизить прочность зубов. Кстати, первым признаком отравления фтором является появление тёмных пятен на зубах. В дешёвых чайных пакетиках суточная доза фтора превышает допустимую на 75 %. В старых листьях фтора особенно много. Более пяти чашек пакетированного чая в день пить нельзя. Тем более пожилым людям и беременным женщинам.

Часто принято пить чай с пирогами, пирожными и прочей выпечкой и кондитерскими изделиями. Люди пьют чай для того, чтобы провести время за душевными разговорами.

Вредно ли пить много чая? Чтобы правильно ответить на поставленный вопрос необходимо всего лишь вспомнить о том, что у всего должна быть своя мера. Чай, к сожалению многих чаеманов, не является исключением. Поэтому следует задуматься о том, вредно ли пить много черного чая в день или зеленого.

Что входит в состав чая

Чайный лист содержит около 300 химических соединений, и не все из них идентифицированы. В процессе переработки химический состав чая становится еще более сложным и разнообразным. Какие-то вещества утрачиваются, и, наоборот, образуются новые за счет окисления и ферментации имеющихся. Изучение состава чая продолжается до сих пор, но вот основные группы веществ:

  • алкалоиды группы пурина;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Все эти вещества растворимы в воде и способны выходить в чайный раствор, а значит, попадают в организм при чаепитии.

Ответы знатоков

Ольга Иванисова:

Зеленый чай в отличае от черного можно пить на следующий день (его даже можно заваривать несколько раз), а вот черный пьют только свежезаваренным, т. к. несвежий черный это гремучая смесь. Вообще зеленый полезнее, он укрепляет сосуды, не повышает давление, выводит радиацию.

Денис Шабарин:

Где то слышал, что вчерашний чай — это яд

Deya:

Так будет даже полезнее

Константин:

лучше свежий вреднее не будет но и пользы меньше

Елена Королёва:

он становится крепче, это точно

Натали:

чай не стоит пить на следующий день, вообще никакой… лучше свежезаваренный, натуральный, листовой

Наталья Станькова:

можно заваривать 2 раза водой 60-70 градусов, а на следующий день он будет холодным и не вкусным

Елена:

Можно, свойства зелёного чая от этого не портятся. Но полезнее всё же свежий.

скрудж:

вреда он не принесёт но лучше пейте свежий каждую кружечку свежий крупнолистовой а не в пакетиках

Наташа:

Лучше не пить, в не выделяються всякие вредные микробы

Элиза:

Зеленый чай можно заваривать до трех раз и он не теряет своего качества. Эту информация я прочитала в аннотации о зеленом чае, только это о заварном, а не в пакетиках

SErg:

Он сильно горчит, а так думаю можно. Лучше чем чефир.

Дёмкина М:

вчерашнюю пить нельзя. т. к. скапливаются яды. но можно пить чай, в течении одного дня одну и туже заварку несколько раз, причем заваривать нужно в зависимости от сорта чая от 95-65 градусов. т. к. при неправильной температуре теряется часть полезный свойств чая. так же заваривать лучше в чугуном или глиняном чайнике, причем насыпав в чайник заварку, наливают сначала горячей воды 1\10 — 2\10 споласкивают и сливают. т. к. первый чай считается грязным, в китае его всегда сливают, считается что 3-4 завар чая самый лучшим, им всегда в китае почивают дорогих и уважаемых гостей. а вчерашним никогда. считается дурным тоном

Елена Кузьменко:

нет. это вредно

Анюта:

нет.

Алсу:

Можно, зелёный чай безвредный. А вот чёрный —да !

Karina MIRINA:

Можно но не нужно никакой пользы.

Мазитова Нина:

Нет.

Состав и свойства чёрного чая

Чёрный чай содержит большое количество полезных веществ, которые очень легко извлекаются из сухого листа в настой. Основными из них являются витамины А, C, В1, В2, РР, К, аминокислоты, флавоноиды, танины, алкалоиды (теин – чайный кофеин, теофиллин), эфирные масла и органические кислоты, дубильные вещества. Кроме того, чай богат различными соединениями калия, натрия, магния, кремния, фтора, меди, йода, кальция, фосфора.

Благодаря присутствию этих веществ, чайный напиток обладает массой полезных свойств: тонизирующим, стимулирующим работу нервной и сердечно-сосудистой систем, вяжущим, кровоостанавливающим, бактерицидным, мочегонным.

Обеспечивает здоровье кожи, волос, поддерживает работу эндокринной системы. Крепким настоем чая промывают глаза при конъюнктивитах. Флавоноиды защищают клетки от свободных радикалов, восстанавливают оболочку поврежденных клеток, замедляют процессы старения, повышают устойчивость организма, укрепляют капилляры, предупреждают развитие атеросклероза. Чай является необходимым напитком для людей с низким артериальным давлением. 

Тем не менее, этот замечательный напиток может потерять свои положительные свойства, если человек совершает ошибки при его заваривании и употреблении.

Польза зеленого чая

Этот напиток считается отличным биостимулятором, с его помощью можно улучшить общее состояние, повысить защитные функции организма. Ежедневный прием настоя оказывает противовирусное и бактерицидное действие.

Зеленый чай эффективен для всех внутренних органов. Употребляя напиток регулярно, улучшится состояние десен и зубов. Наличие в чайных листьях антиоксидантов помогает предотвратить возникновение рака. А витамин С укрепит сосуды и сделает их эластичными. Используйте заваренный настой в качестве утренних и вечерних умываний, и Вы заметите, как состояние кожи улучшится.

Зеленый чай: сочетание с алкоголем

Алкоголь (в любом виде) очень опасен сам по себе, но в сочетании с зеленым чаем может нанести непоправимый вред здоровью. Употребление алкоголя вместе с чаем, до его приема или после, дает большую нагрузку на почки, сердце, нервную систему. Если у человека уже имеются проблемы с этими органами, нагрузка становится смертельно опасной.

Некоторые рекомендуют для борьбы с утренним похмельем выпивать чашечку чая. Это опасно, хотя внешний эффект облегчения и наступает, но за ним следуют весьма неприятные последствия. Возбуждающий эффект зеленого чая, сочетаясь с остаточным алкоголем, содержащимся в организме, может привести к неврозу, инфаркту.

Утверждение о том, что зеленый чай выводит из организма токсины, образованные алкоголем, ошибочно. Они наоборот начинают образовываться с удвоенной силой. Мочегонный эффект чая и алкоголя приводит к обезвоживанию организма, появляется агрессия, нервное возбуждение, снижение жизненного тонуса. А частое употребление алкоголя вместе с зеленым чаем ускоряет процесс старения кожи, разрушает внутренние органы.

Чайный мусор

В принципе, каждый человек сам даёт себе ответ на вопрос «можно ли пить просроченный зелёный чай, серый или чёрный». Но тот, кто заботится о своём здоровье, делать этого однозначно не будет. Не стоит всё-таки пить напиток, приготовленный фактически из мусора. А в России продают не просто чайный мусор. Мы платим деньги за мусор с истёкшим сроком годности – с грибками и убойной дозой химикатов, добавляемых при обработке.

Зеленый чай способствует намного лучшему усваиванию пищи. Он способен справиться с диареей. Также зеленый чай – прекрасное мочегонное средство. Борется со старением организма благодаря наличию антиоксидантов в своем составе. К этим свойствам зеленого чая присоединяется то, что сказано о черном. Китайцы считали и считают до современного момента, что предпочтительнее пить чай зеленый.

Так как чай этот просрочен, нет даже смысла говорить о его цвете, аромате и вкусе. В лучшем случае это так называемый аромат сена. Или же аромат места его хранения.

Итак, если вы следите за своим здоровьем, если вы думающий человек – следите за тем, что вы используете в рационе питания. Пейте свежий качественный листовой чай. Ведь здоровье дороже! Думайте о себе. Хороший бодрящий напиток из керамической чашки (вместо помоев в пластиковом стаканчике) – именно то, что вам необходимо.

Польза от употребления чая каждый день

Чай успокаивает нервы и поддерживает водный баланс в организме

По мнению врачей, выпивать чай необходимо до 5 кружек в день, но не более. Употребление такого количества напитка помогает:

  1. уменьшить сонливость
  2. успокоить нервы
  3. сконцентрироваться
  4. улучшить зрительные функции
  5. прояснить сознание
  6. укрепить память
  7. снять повышенную температуру
  8. в жару и засуху
  9. нейтрализовать действие ядов
  10. переваривать тяжелую пищу
  11. предотвратить нарушение обмена веществ
  12. отрезвить
  13. лечить головную боль
  14. худеть
  15. сократить частоту дыхания, делая его глубоким
  16. поддерживать водный баланс в организме
  17. активизировать вялый кишечник
  18. удалить мокроту и слизь, таким образом, очищая слизистые
  19. убрать газы
  20. лечить заболевания суставов, внутренние воспаления, болезни сердца
  21. вызвать аппетит
  22. поднять настроение
  23. продлить жизнь

Влияние на ЖКТ

Зеленый чай не случайно рекомендован диетологами. При всех его полезных качествах он имеет нулевую калорийность, не влияет на фигуру. Советуют его и составители медицинских диет как природное средство для улучшения пищеварения. Напиток активно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, помогает питательным веществам быстрее усваиваться. Зеленый чай нормализует микрофлору, а также расщепляет подкожных жиров, что делает его незаменимым для лечебных и фитнес-диет.

При данных заболеваниях нарушается целостность стенок желудка, на его поверхности образуются поврежденные участки. Цель питания – не раздражить пораженные области, особенно в период обострения. Отсюда – жесткие ограничения.

Концентрация зеленого чая должна быть предельно слабой. При значительном ухудшении здоровья лучше вовсе заменить его чистой питьевой водой. Особенно не рекомендуется пить натощак, когда слизистые оболочки наиболее уязвимы. Утром стоит ограничиться водой, а чаем насладиться после завтрака или обеда.

Чем отличается кофеин кофе от кофеина чая

Алкалоиды в чае — это азотсодержащие вещества, обладающие высокой функциональной активностью: кофеин, теобромин, теофиллин.

Содержание кофеина в сухом листе колеблется от 1 до 4%, крепкие сорта чая могут содержать до 5%. В зеленом низкоферментированном чае содержание кофеина больше, чем в черном.

Чем же отличается кофеин кофе от кофеина чая? Чашка кофе — это 100−200 мг кофеина (в зависимости от сорта и количества кофе). Прикинем цифры по кофеину чая (конечно, всё зависит от крепости напитка), возьмем средние значения. Один стандартный чайный пакетик — 2 г сухой заварки. Содержание кофеина в чайной чашке — от 20 до 80−100 мг. Меньше, чем в кофе.

И второй, очень важный момент! Кофеин в чае связан с танинами (о нем поговорим ниже), образуя теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горчинку и оказывает тонизирующее действие на организм, сходное с действием кофеина, но в более мягкой форме: улучшает умственную работоспособность, повышает физическую активность, стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему.

Решили отказаться от кофе, но нуждаетесь в его стимулирующем эффекте — переходите на чай!

Поэтому строгого ограничения по количеству чашек чая нет. Решили отказаться от кофе, но нуждаетесь в его стимулирующем эффекте — переходите на чай!

Почему японцы никогда не пьют вчерашний чай

Все знают, что Япония — это передовая нация во всем мире. И, как думаете, они просто так отказались от употребления вчерашнего чая? Конечно, нет, у них даже существует пословица: «Вчерашний чай хуже укуса змеи». Китайцы и вовсе сравнивают вчерашний чай с ядом и никогда не будут его употреблять.

Самое яркое доказательство того, что нельзя пить вчерашний чай, —  это тонкая оксидная пленка. Как правило, многие ее просто размешивают ложкой и пьют без опасений за себя.

Однако эта пленка появляется из-за окисления кислородом различных органических веществ, которые содержатся в напитке. В состав «пленки» выходят:

1. Белковые молекулы.

2. Магний.

3. Кальций.

4. Кофеин.

5. Гуанин.

6. Теофиллин и многое другое.

При этом все эти минералы теряют свои свойства, а некоторые уже становятся опасными для организма.

Чем вреден зеленый чай

Чем вреден этот напиток? На самом деле употребление зеленого чая может вызвать некоторые побочные эффекты. Это сердечная аритмия, затуманенность мыслей, заторможенность мышления. Эти факторы могут возникнуть при чрезмерном употреблении напитка. Огромное количество напитка, выпитого сразу, может вызвать тремор пальцев рук, ослабление организма, проблемы со сном.

При обострении хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, высокой температуре зелёный чай категорически противопоказан. Пожилым людям, а также беременным не рекомендуется слишком увлекаться зелеными сортами чая. Следует помнить, что все хорошо в меру.

Слишком горячий чай пить не рекомендуется. Поскольку по данным исследования, проведенного в Америке, регулярное употребление горячего напитка негативно скажется на состоянии пищевода и желудка. Большое количество полезного напитка, в котором содержится вещество полифенол, приводит к накоплению его в организме, а это вредно для внутренних органов. Такое количество может привести к проблемам с печенью, почками.

Очень опасно пить вчерашний чай. Зеленый чай, заваренный накануне, становится вредной смесью, наполненной микроорганизмами, теряя все свои бесценные свойства. Заваривать чай нужно только перед чаепитием.

Вредно использовать постоянно чайные пакетики. В них нет никакой пользы. Особого вреда тоже нет, но зачем использовать для заварки чайную пыль и отходы чайного производства? Отдавать предпочтение стоит высококачественным чаям, самый лучший зеленый чай — крупнолистовой, выращенный и произведенный в Китае.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий