Поиск

Рецепты чая из натуральной моркови

Для изготовления изумительного чая вовсе не нужно сушить морковь. Выбор обязан упасть на самый сладкий овощ. С виду морковь должна быть очень яркого оранжевого оттенка

Для приготовления лекарственного чая рассмотрим данный рецепт:

  • Основательно промываем овощ под холодной водой и очищаем его от кожицы.
  • Потереть овощ на мелкой тёрке.
  • Протёртую морковь высыпаем в заранее подогретую посуду.
  • Заливаем в посуду стакан кипятка и закрываем крышкой.
  • Даем настояться напитку в течение 15-20 минут.

В приготовленный напиток добавить на вкус любое количество сахара или мёда для получения удовольствия от чая.

Рецепты приготовления морковного чая

Польза чая из моркови и морковной ботвы состоит в высокой витаминной насыщенности напитка. Для получения максимального полезного эффекта морковный чай нужно правильно заварить.

Чай из свежей моркови

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 стакан воды;
  • сахар — по необходимости.

Для правильного приготовления чая следует натереть промытый и очищенный корнеплод на крупной терке. Полученную массу положить в заварочный чайник или кружку, залить кипящей водой и закрыть. Настой будет готов через 20 минут.

Чай из сушеной моркови

Польза чая из сушеной моркови обусловлена повышенной концентрацией аминокислот, флавоноидов и других полезных веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 чайных ложки моркови;
  • стакан воды;
  • сахар — по необходимости.

Сухую смесь заливают кипятком на полчаса и настаивают до получения цвета черного чая.

Чай из ботвы моркови

Польза чая из морковной ботвы объясняется наличием селена, витамина K и железа.

Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Настой перед употреблением нужно процедить.

Можно смешать зелень и морковь и заварить аналогичным способом. Такой чай имеет исключительную пользу для кожи из-за наличия комплекса A, Е, и К. Полезные свойства витаминного коктейля выражаются в поддержании здорового состояния кожи, устранении дефектов, в усилении выработки собственного коллагена.

Полезность также обусловлена избавлением от отеков, за счет содержания калия. Это свойство оценят люди с ожирением и почечными заболеваниями.

Морковный чай с травами и ягодами

Есть много вкусных и полезных рецептов чая из моркови с травами, ягодами и медом.

Чай с шиповником, крапивой и ягодами смородины

Подготовку ингредиентов производят в следующих пропорциях:

  • сушеная морковь – 5 ч. л.;
  • ягоды шиповника – 5 ч. л.;
  • крапива – 5 ч. л.;
  • свежие или сушеные ягоды черной смородины – 1 ч. л.

Если все составляющие берутся сухими, то смесь можно заготовить заранее и использовать по мере необходимости. Свежие ягоды смородины добавляют перед приготовлением.

На стакан чая берут 2 чайные ложки смеси и настаивают 4 часа.

Напиток хорош во время сезона простуд, имеет свойства иммунокорректора для укрепления организма. Он также полезен при хронической усталости, малокровии. В крапиве, шиповнике и смородине содержится большое количество витамина C, что добавляет пользы этому чаю.

Чай из сушеной моркови с медом

Для приготовления одного стакана настоя необходимо взять 2 столовые ложки сухого сырья. Заваривают 15 минут, процеживают и добавляют мед.

Чай успокоит перед сном и смягчит горло при ангине. Он будет полезен при любых простудных заболеваниях.

Добавками для морковного чая могут служить листья малины, смородины — свежие или сухие.

Листья и ягоды усилят пользу настоя.

Свойста и польза

Принимать горячий напиток из высушенных корнеплодов рекомендуют при:

  • хроническом запоре;
  • ОРВИ;
  • болезни глаз;
  • гипертонии;
  • малокровии;
  • простатите;
  • нарушениях ЖКТ;
  • мочекаменной болезни.

Польза достигается благодаря содержанию в моркови микроэлементов (фосфор, йод, кальций), каротина, флавонидов, аминокислот и витаминов.

При постоянном употреблении морковного чая отмечают прилив бодрости, улучшение иммунитета и укрепление костной системы человека.

Единственный фактор, влияющий на пользу напитка — качество используемого корнеплода. Покупайте морковь мелкого или среднего размера, так как большая, скорее всего, выращивалась при участии химических удобрений.

Вред морковного чая и противопоказания

К явным противопоказаниям относится:

  • аллергия;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Другие случаи:

  1. При наличии аллергии на травы, вред от употребления ботвы более чем реален. Высокая концентрация эфирных масел в зеленой массе принесет вред при их непереносимости.
  2. В сезон отпусков злоупотребление чаем может привести к пожелтению кожи. Большое содержание каротина способствует загару, но в избыточном количестве нанесет вред.
  3. Морковный чай может навредить при повышенной свертываемости крови: в нем содержится витамин К.
  4. При наличии онкологии регенерационные свойства моркови могут принести вред. Раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми.
  5. Для тех, кто на диете, напиток может послужить перекусом. Выпивать можно не более 2-3 чашек в день. Превышение этой дозировки может привести к тошноте, рвоте, головной боли и прочим вредным последствиям для организма.

Вред может быть нанесен только при чрезмерном употреблении и игнорировании противопоказаний.

Польза и вред морковного чая должны учитываться при употреблении. Заготовка и сушка сырья в домашних условиях не представляют труда для любой хозяйки: его можно использовать в течение года до следующего урожая. Сушеная морковь и ботва послужат основой для вкусного натурального чая.

Полезные свойства морковного напитка

В данном овоще существует множество хороших свойств. В нем, как уверяют специалисты, содержится просто огромное количество витаминов, и особенно ценится вещество каротин.

  1. Каротин уникален массой полезных свойств, одним из полезных эффектов является целебное действие в отношении респираторных органов. Поэтому чай зачастую принимают при заболеваниях дыхания.
  2. Каротин, попадая в желудок в течение нескольких минут преобразуется в витамин А, именно благодаря ему поддерживается нормальная иммунная защита организма. В связи с этим, при постоянном употреблении чая повышается защита организма во много раз. Такая особенность очень важна в зимнее время, при появлении различных эпидемий ротовирусных инфекций.
  3. К целебному эффекту морковного чая можно отнести очистку организма за счёт выведения токсинов, а также улучшение зрения. По этой причине людям, страдающим нарушением зрения, назначают частое употребление морковного чая.
  4. Несомненно, напиток поможет при упадке сил и недомогании. А вследствие наличия в моркови витамина Е — окажет благоприятный эффект на состояние кожных покровов.
  5. Чудесный напиток поможет справиться с нарушением работы желудка и кишечника, улучшит аппетит, избавит от запоров, уменьшит токсическое влияние антибиотиков.

Рецепты чая из зелени моркови

Установлено, что в зелени моркови содержится в 6 раз больше витамина С, чем в корнеплоде, поэтому приготовленный на ее основе чай будет особенно полезен для людей, страдающих сосудистыми заболеваниями (геморрой, тромбофлебит, варикоз). Также в морковной ботве имеется отсутствующий в корнеплоде витамин К, который предотвращает остеопороз, снижает артериальное давление и предупреждает заболевания сердца.

Как приготовить морковный чай из ботвы? В сушеном виде ее можно заваривать и употреблять как обычный чай. Летом предпочтительнее использовать свежую зелень. Напиток готовится из расчета 1 ч. л. измельченной ботвы на стакан кипятка. Особенно полезен будет для гипертоников чай, приготовленный из ботвы с семенами. Его пьют курсами по одному месяцу с перерывами в один месяц в течение года.

Можно готовить напиток из смеси сушеной зелени и корнеплода моркови. Настаивать его нужно в этом случае 15 минут.

Вред от морковного напитка

При превышении рекомендованных суточных норм морковный чай из морковной ботвы и корнеплодов способен нанести вред, в особенности если есть противопоказания для употребления основного ингредиента, в числе которых:

  • индивидуальная непереносимость моркови,
  • беременность и период кормления грудью,
  • хронические болезни органов пищеварения и двенадцатиперстной кишки, в особенности их обостренные состояния.

Допустимая суточная норма употребления, не наносящая организму вред и рекомендованная медиками, составляет 1 чашку (до 200 г) в сутки. При превышении вышеуказанной нормы возможны побочные эффекты: приступы тошноты и рвота, появление головной боли.

Как готовить?

Полезные свойства чая будут сохранены при правильной заготовке сырья и соблюдении правил его приготовления. Корнеплоды для заварки выбирают без повреждений, гнили, среднего размера. Готовую морковку хранить в плотно закрытой стеклянной таре либо в хлопчатобумажном тканевом мешке.

Сырье для напитка

Чай готовят из свежей и высушенной морковки. Летом используют сырой, а зимой высушенный овощ. Есть три варианта сушки:

  • Сушка в духовке. Плод вымыть, очистить кожуру и зеленые хвосты. Измельчить мясорубкой или натереть на крупной терке. Разложить на вощеную бумагу тонким слоем, дать подсохнуть. Можно слегка подсушить на сковороде без масла. Подготовленное сырье выложить на противень, предварительно подложив лист бумаги для выпекания. Поставить в заранее разогретую духовку до 100⁰C. Сушить при температуре 80–90⁰C до приобретения морковью темно-оранжевого цвета, ближе к коричневому. Заготовке дать остыть на воздухе.
  • Сушка естественным способом – подходит в жаркий солнечный летний день. Корнеплод подготовить способом, описанным выше. Нарезать тонкой соломкой, разложить на металлические листы, выстлав заранее бумагой. Место для сушки подойдет хорошо проветриваемое и доступное для прямых солнечных лучей. В процессе сушения необходимо периодически переворачивать заготовку. На ночь заносить в крытое помещение. Такой метод займет 2–3 дня.
  • Самый простой способ – использовать электрическую сушилку. Овощ очищают, моют, нарезают кубиками (соломкой), подходит и натертый на крупной терке. Подготовленный овощ равномерно распределяют по поверхности противня, отправляют в духовку. Температуру и время выставить, руководствуясь инструкцией. Первый раз лучше контролировать процесс приготовления, чтобы избежать чрезмерного высушивания.

Способы приготовления

Наиболее вкусным считается чаек из высушенных корнеплодов. Для его приготовления понадобится заварочный чайник, сушеная морковь и кипяток. Чайник предварительно обдать кипятком. Засыпать 1 столовую ложку заварки и залить 200 мл свежей кипяченой воды

Пить без сахара. При необходимости добавить мед по вкусу.

Если вы любите необычные и вкусные чаи. То гречишный чай вас заинтересует!

Более быстрый способ, если нет сушеной моркови, приготовление чайка из свежих корнеплодов. Очищенный и натертый на мелкой терке овощ, засыпать в посуду. Можно использовать чайник или стакан. Залить кипятком и накрыть крышкой. После 15 минут настаивания – чай готов!

Знаете ли вы! Родиной моркови считается Афганистан. Где она была фиолетового цвета. Оранжевую морковь вывели в Голландии, для королевской семьи.

Чай из моркови и ее ботвы подарит не только наслаждение, но и огромную пользу организму. Для приготовления напитка смешивают в равных частях сушеную морковь и ботву. Процесс приготовления прост: складывают компоненты в чайник, заливают кипятком, настаивают 15 минут. По истечении времени полезный напиток будет готов.

Добавление в чай других компонентов сделает вкусовые качества чая более интересными. Добавками могут выступать:

  • плоды малины, смородины, клубники;
  • веточки вишни, смородины малины;
  • шиповник;
  • крапива.

Рецепты чая из корнеплода моркови

Морковный чай приносит пользу и не причиняет вреда организму за исключением аллергии, поэтому употреблять его можно ежедневно. Для его приготовления 1 – 2 ч. л. высушенной моркови помещают в заварочный чайник и заливают 250 мл кипятка, настаивают 30 минут и пьют. Лучше употреблять этот ароматный напиток без добавления сахара, в крайнем случае, подслащивают медом, так напиток будет более полезным. При использовании сушеной моркови в смеси с черным чаем время заваривания сокращается до 5 – 10 минут.

Морковный чай можно готовить в сочетании с другими компонентами. Для получения такого напитка смешивают по 5 частей сушеных корнеплодов моркови, плодов шиповника и листьев крапивы и 1 часть сушеных плодов смородины. Засыпают 1 ст. л. полученного состава в заварочный чайник и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 4 часа. Затеи профильтровывают и пьют как чай.

«Морковный крем-брюле»: рецепт на 6 порций с добавлением овощной заварки

Десерт, приготовленный этим способом, станет отличным завершением холодного зимнего дня, когда хочется укутаться в плед и насладиться чем-то вкусный, ароматным и полезным для здоровья.

Список ингредиентов:

  • 2,5 ст. густых сливок;
  • 0.5 ст. коричневого сахара;
  • 0.5 ст. молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 0,5 ст. морковного чая;
  • 8 гвоздик;
  • 0.5 ч. л. имбиря;
  • палочка корицы;
  • 1 ч. л. кардамона.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов по Цельсию.
  2. Молоко, имбирь, кардамон, морковный чай, сливки, корицу, гвоздику смешайте в кастрюле и поставьте на плиту.
  3. Доведите смесь до кипения и продолжайте варить ещё 5 минут.
  4. Снимите с огня, закройте крышку и оставьте на 15 минут для настойки.
  5. Процедите смесь через сито. Установите на противень 6 специальных формочек для десерта крем-брюле.
  6. Желтки взбить с сахаром и добавить в смесь, где уже находится морковный чай.
  7. Крем-брюле перемешать и распределить по формам.
  8. Налить в противень небольшое количество горячей воды и накрыть фольгой, предварительно проткнув её в нескольких местах.
  9. Выпекать десерт около получаса.
  10. Затем убрать фольгу и допекать ещё минут 20.
  11. Готовый десерт остудить естественным способом, накрыть бумагой (вощеной) и убрать в холодильник на 2 часа.

Украсить десерт взбитыми сливками и по желанию посыпать имбирём.

О полезных и вредных свойствах морковной ботвы

В морковных вершках пользы не меньше, чем в ее корешках. Ботва корнеплода богата витамином С, калием, порфиринами в большом количестве. Чай с морковной ботвой имеет хороший антисептический эффект. Он также увеличивает выработку половых гормонов, активизирует работу гипофиза и почек, укрепляет кости и мышцы.

Греческий врач Диоскорид Педаний вообще склонялся к мнению, что подобный отвар может помочь раковым больным. А по заверениям гомеопатов морковный напиток понижает давление, предупреждает остеопороз, чистит кровь.

И все же, несмотря на все явные достоинства морковной зелени, ученые не прекращают споры о ее вреде из-за содержащихся в ней нитратов и алкалоидов. А вещества фурокумарины, присутствующие в ботве, могут стать причиной начавшейся аллергии.
От употребления ботвы также лучше отказаться беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Хорошая свежая морковь бывает на прилавках осенью и в начале зимы

Морковь с изъянами покупать не стоит, они указывают на то, что овощ рос больным. А о неправильном хранении корнеплодов расскажут их мягкость и вялость.

Заготовка моркови для чая

Как приготовить морковный чай? Прежде всего, стоит позаботиться о наличии сырья для его приготовления. Чай можно готовить из травы и корнеплода растения. В отличие от корнеплода, который доступен практически круглый год, свежая трава имеется в наличии только летом, поэтому целесообразно заранее произвести ее заготовку. Делают это следующим образом. Отрезают зелень от корнеплода, промывают под струей прохладной воды, стряхивают лишнюю воду, нарезают ботву на мелкие кусочки и сушат естественным образом в тени на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении, разложив тонким слоем на ткани.

Интересно: В высушенном виде морковь полностью сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Плоды моркови для приготовления чая также берут в сушеном виде. Лучше всего использовать для этих целей морковь не очень большого размера. Отобранные корнеплоды моют, мелко нарезают или натирают на крупной терке, сушат на солнце, в специальной сушилке или в духовке. Сушку в духовке производят в три подхода по 20 минут при 200 °С. Готовое сырье хранят в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой или в мешочках из натуральной ткани.

Приготовление морковной заварки

Считается, что самая вкусная и свежая морковь продается в осенний период. Чем ярче и насыщеннее ее окраска, тем выше содержание в ней провитамина А, что необходимо учитывать при выборе продукта.

Из моркови по следующему рецепту можно приготовить так называемую морковную заварку:

  1. Овощ вымыть, очистить от хвостиков и кожуры.
  2. Пропустить сырье через мясорубку и разложить полученную массу на ткани для подсыхания на 4 часа.
  3. Поместить массу в толстостенную сковородку и обжаривать при перемешивании на минимальном огне до тех пор, пока она не потеряет большую часть своей влаги.
  4. Переложить сковородку в разогретую до 100 °С духовку.
  5. Периодически помешивая дождаться полного высыхания массы, пока она не приобретет оранжево-коричневый цвет.
  6. Пересыпать приготовленную заварку в стеклянную банку и закрыть крышкой, при желании смешать в равных пропорциях с обычной заваркой черного или зеленого чая.

Как высушить морковь для чая

Для правильного приготовления сушёной моркови, нужно следовать определённой последовательности действий:

Тщательно промываем свежий овощ под холодной водой и очищаем от шкуры.

Есть несколько способов просушить морковь:

  1. С помощью специальной электрической машины. В ней приготовление будет более лёгким и быстрым. Морковь нарезаем маленькими кусочками или натираем на тёрке. В связи с разными моделями сушилок, сказать точное время, сколько займёт данная сушка овощей, нельзя. Во многих инструкциях вы можете найти свои параметры. Процесс сушки овощей должен происходить под наблюдением.
  2. Естественная среда для высушивания. Для этого корнеплод нарезается небольшими кусочками толщиной около 2 мм. Раскладываются кусочки на открытом месте, на которое возможно попадание солнца. Данное место должно отличаться хорошим проветриванием, но быть недоступным для попадания пыли. Обязательно периодическое тщательное перемешивание моркови.
  3. Для ускорения результата сушить морковь можно в духовке. Для этого понадобится натёртая морковь на тёрке, либо нарезанная тонкими формами. Положите полученные формы на противень и поставьте на прогревание в духовку минимум на 20 минут в три подхода, каждый раз охлаждая после прогревания. Периодически мешайте полученный продукт. Для выхода лишней влаги держите дверцу духовки приоткрытой.

Для сушки любым из выбранных вами способом, понадобится морковь среднего размера. Больше всего подойдут юные сорта. Приготовленный таким образом продукт в будущем можно применить для добавления в различные супы или выпечку. Хранение заготовленных продуктов производится в закрытой посуде, обязательно в тёмном и холодном месте.

В чем польза чая из моркови

Благодаря присутствию в составе основного ингредиента (морковки) большого количества полезных для здоровья витаминов, макро- и микроэлементов, морковный чай оказывает благоприятное воздействие на работу организма человека:

  • бета-каротин положительно влияет на дыхательную систему, потому напиток нередко пьют в терапевтических целях при бронхите и воспалительных процессах в легких,
  • богатый витаминный состав обеспечивает повышение иммунитета и при регулярном употреблении создает стабильную сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекциям, потому он рекомендован в периоды эпидемии ОРВИ и гриппа,
  • содержащиеся в корнеплоде и ботве антиоксиданты выводят токсины, что приносит пользу в очищении организма,
  • польза проявляется улучшением общего состояния, потому чай рекомендован для восполнения энергии и прилива бодрости,
  • морковка считается одним из лучших овощей для профилактики проблем с органами зрения, потому ее прописывают для улучшения зрения,
  • микро- и макроэлементы оказывают благоприятное воздействие на состояние кожных и волосяных покровов, потому такой чай часто используют в косметологических целях,
  • овощ стимулирует аппетит, подходит в качестве средства для улучшения пищеварения, потому его пьют против повышенного газообразования,
  • обладает свойствами понижения кровяного давления, поэтому его употребляют пациенты с гипертонией,
  • обладает полезными свойствами для профилактики болезни простаты.

Болезни и морковный чай

Морковный чай с успехом используют в качестве лечебного средства, как отличный способ сохранить здоровье, продлить молодость организма.

Регулярный прием чая подарит бодрость и улучшение самочувствия человека. Употребление напитка способствует выведению из организма токсинов, вредных веществ. Обмен веществ начнет приходить в норму, улучшится состояние кожи.

При простудных заболеваниях рекомендуют принимать морковный чаек в теплом виде. Овощ великолепный иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма в зимний период. Используют в комплексном лечении хронических болезней верхних дыхательных путей.

Витамины A и E оказывают положительный эффект в лечении себореи, повышают упругость и эластичность кожи, снижают повышенную работу сальных желез. Витамины помогут приобрести коже ровный загар красивого оттенка.

Чай повышает эластичность сосудов, а мужчинам полезен для профилактики простатита. Показан людям, у которых падает зрение. Ежедневный прием поможет остановить развивающиеся болезни глаз.

Запоры прекрасно поддаются лечению настоем из моркови. Геморрой можно за месяц вылечить настоем из ботвы, пьют в течение дня. После перерыва в 3 недели повторяют. Способ эффективен при неосложненной форме. Цистит и песок в почках уйдут при лечении чаем из ботвы.

Меры осторожности

При неправильном применении, как и любое народное средство, может принести морковный чай не только пользу, но и вред. Противопоказаниями к его употреблению являются:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергия.

При передозировке возможно появление вялости, сонливости, головных болей, тошноты и рвоты.

Рецепт приготовления морковного чая:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Состав и полезные свойства морковного чая

Оранжевый овощ приносит большую пользу для организма и имеет богатый состав. Он содержит В-каротин, кальций, калий, железо, натрий, медь, цинк. Также витамины группы В, С, Н, РР, А, Е, яблочную и фолиевую кислоту.

По результатам многих исследований было доказано, что корнеплод имеет массу полезных веществ, которые благоприятно сказываются на нашем здоровье. Для лечения используют семена, корнеплоды и морковную ботву.

Высокое содержание бета-каротина в составе морковного чая оказывает положительное воздействие на органы дыхания. Поэтому рекомендуют пить настой при заболеваниях легких.
Полезность чая отмечается для иммунной системы, его регулярное употребление поможет повысить защитные функции организма. Советуют пить в качестве профилактики в период респираторных заболеваний.
Морковный чай и его полезные свойства благотворно сказываются на общем состоянии организма. При регулярном приеме улучшается самочувствие, человек становится бодрым.
Если ежедневно пить отвар, он очистит организм от токсинов, улучшит зрение, кожа станет чистой и мягкой.
Чай из моркови приносит пользу желудочно-кишечному тракту. Устраняет запоры, газы в кишечнике, повышает аппетит.

Наличие витаминов А и Е оказывает положительное действие на состояние кожных покровов и позволяет устранить выпадение волос. В косметических целях используют увлажняющие маски из моркови. Чай из морковной ботвы с семенами назначают людям, страдающим гипертонией. Он также приносит пользу мужчинам, потому как предотвращает развитие простатита. Чай полезен и для детей, так как способен укреплять кости.

Противопоказания к применению

Как у всех других чаев, у морковного также есть противопоказания. Пить напиток нельзя:

  • Беременным женщинам;
  • Мамам в период кормления грудью;
  • Если имеется индивидуальная непереносимость;

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки от приема чая лучше отказаться.

При превышении дозы может наблюдаться головная боль, тошнота и рвота.  Рекомендованная норма чая составляет один стакан в сутки.

Как заготовить сырье

Заваривают настой из морковной ботвы и свежей или сушеной моркови. Для заготовки полезного овоща в домашних условиях, нужно:

  • Морковь помойте, срежьте хвостики и очистите ее;
  • Измельчите при помощи мясорубки;
  • Разложите в один слой и пусть подсохнет пару часов;
  • Сложите все в сковороду и прожарьте для удаления лишней влаги;
  • Переложите на противень, разровняйте и поставьте в духовку, температура которой составляет восемьдесят градусов;
  • Морковь будет готова, когда приобретет коричнево-оранжевый цвет.

Такую заварку следует хранить в тканевом мешочке или закрытой стеклянной емкости.

Если у Вас есть специальная сушилка для овощей, то можно легко и быстро заготовить сырье для чая. Для этого корнеплод натрите на терке или нарежьте кубиками и отправьте сушиться.

Для этих целей подойдет морковка ранних сортов с нежной кожурой и средних размеров. Сухой овощ можно также использовать при приготовлении первых блюд, для выпечки.

Рецепты приготовления чая из моркови

Не все хозяйки знают, как приготовить отвар, чтобы сохранить полезные вещества. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут сделать напиток не только витаминным, но и вкусным.

Из свежей моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • подсластитель (по желанию).

Приготовление: морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Полученную массу поместить в заварочный чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20 минут.

Из сушеной моркови

Ингредиенты:

  • сухая морковь – 2 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • черный заварной чай – 1 ст. л.;
  • подсластитель (по желанию).

Приготовление: готовый сушеный корнеплод смешать с черным чаем и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить настаиваться около пяти минут.

Рецепт чая из подсушенной моркови

Уникальный простейший вариант изготовления напитка:

  1. Облейте ёмкость кипятком.
  2. Положить в неё две ложки сушёной смеси и заливаем водой. Обязательно смотрим, чтоб температура используемой воды доходила до максимальной отметки. Таким образом получится добыть полезные вещества.
  3. Ёмкость накрывается полотенцем и оставляется на 20-35 минут.

Данный рецепт поможет мгновенно получить необыкновенно вкусный и необычный чай, дополнительно можно добавить несколько кубиков сахара для привлекательности вкуса. Однако пользы от напитка будет больше в чистом виде. При соблюдении диеты сахар можно поменять на ложку цветочного мёда.

Невероятно полезный, и при этом, не менее вкусный напиток может также получится из ботвы корнеплода. Ее можно попробовать соединить вместе с высушенной морковью, а можно попробовать заварить и отдельным компонентом. Для получения уникального напитка из ботвы моркови с добавлением сушеных частей понадобится:

  1. Перемешать в равном количестве данные ингредиенты.
  2. Заранее согреть ёмкость, высыпать в неё приготовленную смесь и залить одним стаканом кипятка.
  3. В течение получаса дать настояться.
  4. Такой великолепный напиток можно употреблять без добавления сахара.

Существует еще один рецепт на основе добавления сушеной моркови — напиток, наполняющий организм жизненной силой.

Для данного напитка понадобится:

  1. Подготовить все ингредиенты в количестве: 5 чайных ложек высушенной мелконарезанной моркови, 5 чайных ложек высушенной лесной крапивы, 5 чайных ложек плодов шиповника, одна чайная ложка сушеных ягод.
  2. Все компоненты тщательно перемешиваются и помещаются в количестве двух чайных ложек в подогретую посуду.
  3. Заливается кипящей водой в количестве 250 мл.
  4. Дать настояться в течение четырёх часов.

Через некоторое время отфильтровать жидкость и душистый, изумительного вкуса напиток уже можно принимать. Независимо от выбора рецепта, полученный чай вас не только порадует, но и принесет неоценимую пользу вашему здоровью.

Источник http://howtogetrid.ru/morkovnyj-chaj-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Морковь — вкусный корнеплод, в котором содержится очень много полезных веществ. Морковь рекомендуют употреблять с раннего детства, ее едят в сыром виде, варят, тушат, добавляют в различные блюда при приготовлении. Не все знают, что из моркови можно готовить полезный напиток. Морковный чай приятный на вкус, но какую пользу несет этот напиток? Имеет ли он противопоказания?

Секреты вкуса

С какими травами можно сочетать морковный чай? Как приготовить не только полезный, но и вкусный напиток? Для ответа на поставленные вопросы достаточно знать 4 секрета заваривания морковного чая.

Секрет 1. Можно порубить сушёную морковь с листьями и залить кипятком. В итоге получается напиток, цвет которого не отличишь от обычного чая.

Секрет 2. Положить в чайник горсть высушенной моркови. Залить небольшим количеством кипятка и оставить на полчаса для настаивания. Этот напиток желательно употреблять без подсластителей.

Секрет 3. Сухие куски корнеплода приготовить в русской печи. Заварить и настоять в течение нескольких минут. Приготовленный по этой технологии чай морковный получится приятным на вкус и невероятно ароматным.

Секрет 4. Для заваривания этого напитка необходимо взять ингредиенты по следующей схеме: по 5 ч. л. сушёной крапивы, моркови, плодов шиповника и 1 ч. л. сухих ягод смородины. Тщательно перемешать. В фарфоровый чайник положить столовую ложку полученной смеси сухих ингредиентов и залить 200 мл кипятка. Оставить для настойки на 4 часа. После процедить и употреблять в чистом виде без подсластителей.

Рецепты приготовления чая из моркови

Не все хозяйки знают, как приготовить отвар, чтобы сохранить полезные вещества. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут сделать напиток не только витаминным, но и вкусным.

Из свежей моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • подсластитель (по желанию).

Приготовление: морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Полученную массу поместить в заварочный чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20 минут.

Из сушеной моркови

Ингредиенты:

  • сухая морковь –  2 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • черный заварной чай – 1 ст. л.;
  • подсластитель (по желанию).

Приготовление: готовый сушеный корнеплод смешать с черным чаем и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить настаиваться около пяти минут.

Чай из сушеной моркови с медом

Ингредиенты:

  • сухая морковь – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление: морковь залить кипятком и настоять 15 минут, после напиток процедить и добавить мед.

Из ботвы

Для приготовления чая используют свежую или сухую ботву.

Чай из сухой ботвы

Ингредиенты:

  • измельченная сухая ботва – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление: сухие листья моркови залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут под закрытой крышкой. Перед употреблением чай процедить.

Чай из свежей ботвы

Ингредиенты:

  • зелень – 1 ст. л.;
  • вода – 600 мл.

Приготовление: молодые зеленые стебли промыть, мелко нарезать острым ножом. Полученную массу залить кипятком, накрыть крышкой и настоять около десяти минут. После чай процедить.

Морковный чай с крапивой, шиповником и смородиной

Ингредиенты:

  • шиповник – 4 ч. л.;
  • листья крапивы – 4 ч. л.;
  • сухая морковь – 4 ч. л.;
  • ягоды смородины – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление: все компоненты залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение четырех часов. Перед употреблением процедить.

Для приготовления чая с травами и ягодами используют и такие компоненты:

  • мелисса;
  • мята;
  • крапива;
  • шиповник;
  • ромашка;
  • календула;
  • ягоды малины, клубники;
  • веточки вишни, смородины и малины.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий