Поиск

Чаепитие по Вьетнаме

Вьетнамцы пьют чай ежедневно: перед трапезой и во время рабочего перерыва, в гостях у друзей и на деловой встрече. Для местных жителей это гораздо больше, чем просто напиток. Наполненные заваркой сосуды размещают на алтарях в качестве подношения богам и духам предков.

Вьетнамцы считают, что совместное чаепитие разряжает обстановку и способствует сближению

Посуду предварительно ополаскивают кипятком, чтобы она не остудила напиток. Чайник с заваркой наполняют кипятком и плотно закрывают крышкой.

Заварка настаивается в течение нескольких минут. За это время гости успевают покрыть свои чашечки лепестками цветов, заранее разложенных на блюдцах заботливым хозяином. Даже после снятия лепестков посуда источает нежный цветочный аромат. Теперь ее можно наполнить чаем, а затем не торопясь наслаждаться благородным напитком.

Противопоказания и вред

Хотя кудин обладает массой полезных свойств и помогает организму оздоровиться, все же у него есть некоторые противопоказания. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от приема китайского чая из падуба широколистного людям, у которых диагностированы следующие проблемы со здоровьем:

✘ дефицит гормонов щитовидной железы (гипотиреоз);

✘ поликистоз;

✘ глаукома;

✘ гастрит с повышенной кислотностью;

✘ язва желудка;

✘ определенные заболевания сердечно-сосудистой системы;

✘ болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения;

✘ гастроэнтерит, имеющий хронический характер;

✘ определенные заболевания двенадцатиперстной кишки;

✘ индивидуальная непереносимость;

✘ сбои в работе эндокринной системы.

Так как чай оказывает тонизирующее действие на организм и влияет на центральную нервную систему, то беременным женщинам и кормящим грудью матерям необходимо воздержаться от его употребления.

Если бездумно не увеличивать дозировки и помнить, что кудин – это не обычный чай, а лекарственный препарат, то навредить организму он никак не сможет. Не забывайте прислушиваться к себе и своим ощущениям. Если после употребления чая вы ощущаете тошноту, позывы к рвоте, головокружение, у вас появились высыпания на теле, то вам необходимо немедленно прекратить прием кудина и обратиться за помощью к специалисту.

Если вы при помощи кудина хотите скинуть несколько лишних килограмм, то вам необходимо помнить, что чай не является полноценной заменой завтрака, обеда или ужина. Если употреблять китайский чай на голодный желудок, то это может стать причиной возникновения и развития некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.

Как правильно заваривать чай кудин: советы экспертов

Чтобы получить максимум удовольствия от чаепития, кудин необходимо правильно заварить. Так как чай из листьев падуба широколистного является элитным напитком с уникальным вкусом и неповторимым ароматом, то и готовить его необходимо, соблюдая определенные правила.

Весь процесс заваривания кудина можно поделить на несколько этапов:

1. Заварочный чайник нужно подготовить к использованию и ополоснуть кипятком, чтобы его стенки хорошенько прогрелись.

2. 1 чайная ложка заварки на 250 мл воды – оптимальная дозировка. Если кудин представлен в виде палочек (стрелок), то новичкам хватит и 1⁄2 палочки, чтобы ощутить вкус и аромат напитка. Со временем дозировку можно постепенно увеличивать.

3. Кудин нельзя заливать крутым кипятком, иначе напиток будет сильно горчить, что придется по вкусу далеко не всем ценителям китайского экзотического чая. 45 – 75 градусов С – оптимальная температура воды. Если вы зальете заварку водой такой температуры, то чай у вас получится с легкой горчинкой, но полезным и приятным на вкус.

4. Залитую водой заварку в чайничке необходимо слегка перемешать стеклянной или деревянной палочкой, а затем жидкость следует вылить.

5. Очищенную от пыли и грязи заварку необходимо залить водой еще раз и оставить на 4 – 8 минут, чтобы она оптимально раскрылась. Чем дольше вы будете заваривать кудин, тем более крепким получится у вас напиток.

6. Заваривать одну и ту же заварку можно не более пяти раз. Делать это необходимо последовательно. Если вы будете делать большие перерывы между подходами, то напиток перестанет быть полезным, а его вкус изменится в худшую сторону.

Как правильно пить кудин?

Специалисты не рекомендуют добавлять в готовый напиток молоко, мед, сахар, лимон и т.д., потому что никакой пользы это не принесет, а вкус у чая основательно изменится. Если в натуральном виде ваш организм данный напиток не принимает, то в него можно добавить немного стевии.

Нельзя пить кудин на голодный желудок. Употреблять его можно только после завтрака или обеда. На ночь пить китайский чай эксперты не рекомендуют, так как он тонизирует организм и может стать причиной возникновения бессонницы.

Пить кудин чаще 2‑х или 3‑х раз в неделю специалисты не рекомендуют. Если вы будете регулярно выпивать пару-тройку чашек ароматного напитка в неделю, то зарядите свой организм энергией, нормализируете все обменные процессы, поможете организму избавиться от токсинов и шлаков, повысите свой иммунитет.

Чтобы получить максимум удовольствия от кудина, вам нужно неспешно пить его маленькими глотками. Ни в коем случае нельзя его смешивать с другими жидкостями или едой.

Как заваривать чай

Часть плиты монголы растирают в порошок, затем заливают холодной водой. Оптимальная пропорция: на литр воды 2-3 ст. ложек чая. Смесь доводят до кипения, добавляют пару стаканов молока, грамм 50 муки, пережаренной на масле, чайную ложку топленого масла. Варят чай до загустения, добавляя соль по вкусу, любую крупу.

Для непривыкшего к таким вкусовым ощущениям человека действительно лучше воспринимать монгольский чай как суп. А что? Очень вкусно и наваристо! Да еще и полезно!

Рецепт калмыцкого чая для обычного рассыпного чая:

В пол-литровую чайную чашку насыпаем заварку: в 2 раза больше, чем обычно. Заливаем на две трети кипятком, настаиваем 3-4 минуты. Затем доливаем горячим молоком, кладем кусочек масла, щепотку или 2-3 горошины черного перца, соль. Для тех, кто любит чай понасыщенней, рекомендуют заливать заварку сразу кипящим молоком.

Молодое поколение, которые тоже оценили вкус национального напитка, используют другие рецепты.

  1. В чайник кладут чайные листья, заливают холодной водой. Когда смесь закипит, огонь убавит. Добавить 15 г сливочного масла, влить молоко, всыпать муку, рис, перец и соль. Все тщательно перемешать. Напиток должен получиться соленый на вкус, с ярко выраженной масляной ноткой.
  2. Кусок брикета растереть в порошок. Залить холодной водой, после закипания добавить масло, поджаренную муку. В готовый напиток положить соль и перец. Некоторые добавляют кусочки сушеного мяса.

А как заваривать калмыцкий плиточный чай? Здесь не существует идеального рецепта – в разные способы приготовления чая всегда можно привнести что-то свое.

Итак, калмыцкий чай – как приготовить его по традиционному рецепту?

Размельчаем плиточный чай, заливаем его водой (из расчета 50 гр на литр воды), доводим до кипения. Доливаем молоко – вдвое больше, чем воды, по желанию пряности – пару бутончиков гвоздики, мускатный орех, лавровый лист – и соль. Кипятим 5-15 минут (в зависимости от объема жидкости), затем процеживаем, а саму заварку отжимаем. Разливаем по кружкам, в каждую – не больше чайной ложки сливочного масла. Обычно такой чай пили с сухариками из масляного теста.

Готовый чай разливается по специальным пиалам. И по вкусу, и по виду чай больше напоминает суп: наваристый, ароматный, сытный, полезный.

С ингредиентами можно экспериментировать, масло можно заменить на курдючное сало, топленое масло. Чай с салом еще сытнее, его полезно пить в холодное время года, поскольку он согревает, помогает укрепить иммунитет.

Калебас с бомбильей

Настоящий калебас (или калабас, калебаса) делают из определенного сорта тыквы-горлянки. Именно из них калебасы делали еще индейцы, щедро украшая стенки сосудов выжженными или нарезными узорами. Впоследствии перенявшие рецепт матэ и посуду для него испанцы стали изготавливать калебасы из некоторых пород деревьев (палисандра, дуба), а также фарфора, керамики и даже серебра.

В память о круглой тыкве у калебаса для заваривания чая осталась форма маленького пузатого горшочка. Для того чтобы пить матэ из калебаса, он снабжается либо палочкой тростника или бамбука, либо специальной трубочкой – бомбильей.

Бомбилья изготавливается из серебра или мельхиора. Она все пронизана мелкими дырочками, которые фильтруют чай при подъеме по ней, очищая настой от мелких частиц заварки. Калебаса и бомбилья – обязательные атрибуты правильной церемонии заваривания чая йерба матэ.

Как выглядит монгольский чай и как его пьют?

Чаще всего напиток фасуют в форме кирпичика или брикета. Это удобно для кочевников, и чтобы заварить напиток, нужно отломить кусочек, после чего его размять и залить кипятком. Когда горячая вода соприкасается с листьями, то они раскрываются, и уже здесь можно оценить качество продукта. Чем крупнее листья, тем лучше, полезнее будет напиток. Для приготовления брикетов используют более жесткие побеги чайных кустов, которые отличаются иным вкусом, нежели молодые веточки и листики.

Монгольский чай, конечно, это уже не тот напиток, что меняли народы на лошадей в Китае, его адаптировали под себя, учитывая особенности жизни, быта, климата. Напиток пьют с молоком, всегда добавляют сюда масло, соль, перец и муку, где-то могут класть и сало. Для наших людей, что привыкли к ароматным пакетикам с кусочками тропических фруктов, такой чай может показаться очень насыщенным, вкус на любителя, к тому же не только молоко коровы льют в напиток, но и козы, лошади и даже верблюда.

Мы должны понимать, что монголы живут иначе, нежели мы, и особенности их климата и бытия привели к созданию такого рецепта, что будет давать им хороший целебный, согревающий эффект, будет насыщать организм. Но все же рецепты многие адаптируют под себя, и вы тоже можете это сделать, ведь хороший чай – это полезный чай, что дает энергию, здоровье и силы. Необязательно класть в чашку топленое сало, лить молоко козы, можно сделать свой напиток, который будет близок к рецептуре, но более подходящий для вас по вкусу.

Калмыцкий чай: состав и польза

Секрет пользы такого необычного напитка, как калмыцкий чай – состав. Прежде всего калмыцкий чай – это чай зеленый, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которыми издавна славится зеленый чай: бодрящий кофеин, целебные танины, хранители молодости и здоровья катехины и многое другое.

Благодаря сложному составу (молоко, масло и соль) калмыцкий чай содержит много калия, фтора и йода, марганца и натрия, богатый комплекс витаминов – K, C, PP – никотиновой кислоты, группы B.

Молоко и чай вообще будто созданы друг для друга, во многом поэтому калмыцкий чай на протяжении веков остается так популярен. Цельное молоко не всегда хорошо усваивается организмом, особенно у взрослых, зеленый чай же облегчает усвоение, поэтому калмыцкий чай можно смело рекомендовать людям всех возрастов. В свою очередь молоко смягчает вредное действие кофеина и других алкалоидов в чае

Чайные кусты так и не прижились в Монголии, часто его заменяет бадан чай. Листья растения собирают ранней весной. Самым лучшим считается напиток из листьев, которые были собраны за год до употребления. Собранные листья проходят все этапы производства: сушку, скручивание, просушку. Полученный на выходе чай можно хранить годами.

Из-за того, что листья и обрезанные побеги не подвергаются вялению или ферментации у джомбы специфическое горьковатое послевкусие. Это одна из отличительных черт калмыцкого чая.

Разновидности чайных напитков

В Монголии традиционный чай предлагают в трех вариантах:

  • классический;
  • хаан;
  • из бадана.

Качественный чай обязательно должен иметь доступ для воздуха и быть завернутым в тончайшую, дышащую бумагу. Самый лучший чай из листьев бадана измельчают непосредственно перед завариванием.

Готовый напиток в виде измельченного порошка лучше не покупать, так как чаще всего в него добавляют листья дешевых сортов черного чая. Отличить оригинал от подделки можно также и по аромату. Хороший чай имеет характерных запах — древесины с терпкими нотками.

Хаан чай пользуется большим спросом из-за доступности. Его обычно продают в специальных саше или на развес. В зависимости от личных предпочтений выбирать можно смеси с добавлением сахара, перца, сливок и прочих ингредиентов. Самый популярный среди жителей и гостей страны — монгольский чай с молоком и солью, хотя представители старшего поколения утверждают, что пить хаан чай нужно только как самостоятельный напиток.

Заготовить чай можно и самостоятельно. Для этого собирают отмирающие, но продолжающие удерживаться на ветках листья растения. Подходящие — с черно-коричневым окрасом, прожившие на дереве не менее трех лет. После просушивания и измельчения, листья можно заваривать. Чай на выходе получится золотистого цвета с терпким насыщенным ароматом. Кстати, в настоящий монгольский чай никогда не кладут сахар. Это важный момент, который отличает этот напиток от всех остальных.

Почему чай помогает от поноса?

Целебные свойства черного чая кроются в его составе:

  • высокая концентрация кофеина возобновляет энергию;
  • танин влияет на перистальтику толстой кишки, понижая её. Также компонент уничтожает злотворных микроорганизмов.

Каждый вид чая имеет свойства, положительно влияющие на организм человека

Нельзя конкретно назвать какой вид чая самый полезный, можно лишь выделить преимущества:

  • зеленый — предотвращает возникновение сердечных заболеваний;
  • черный — нормализует холестерин в оргазме, понижает риск возникновения инсульта, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • белый — снижает уровень холестерина;
  • улун — способствует потере лишнего веса;
  • пуэр — улучшает мозговую деятельность человека.

Каждый чай имеет свои уникальные свойства, но все же нельзя злоупотреблять чайными напитками.

Полезные свойства монгольского напитка

В состав чая входят важные для здоровья элементы: витамин C, катехин, теофиллин, теобромин, кофеин. В монгольском напитке в несколько раз больше антиоксидантов, чем в обычном черном чае. Напиток оказывает на кровеносные сосуды положительное влияние. Регулярное употребление чая делает стенки сосудов эластичными, крепкими, продлевая жизнь.

А вот совсем необычный соленый чай — банштай цай, традиционный напиток в Монголии:

Готовится так: сначала нужно слепить банш — это пельмени. Далее, приготовить чай. Можно сделать это по рецептам, приведенным выше. Добавить в чай пельмени и варить 10 минут. Можно еще закинуть туда кусочки мяса сушеного. После приготовления этот чай-суп разлить по пиалам и подать к столу.

Но главная традиция, которая дошла до наших дней, – это использовать для приготовления напитка плиточный зеленый чай. В древности такой способ перевозки чая был самым удобным: кирпичики из чайных листьев и стеблей возить с собой намного лучше, нежели мешки с чаем россыпным. Сегодня же прессованный чай остается уделом приверженцев классических рецептов и тех, кто не любит торопиться. Многие современные люди предпочитают готовить калмыцкий чай на основе обычного зеленого байхового чая: это позволяет не тратить время, чтобы растолочь плитку, к тому же можно заварить чай прямо в чашке, на 1-2 порции.

Чай хорошо утоляет жажду, нормализует обменные процессы, может заменить полноценный прием пищи. Качественный напиток является ценным источником минералов, белков, микроэлементов. Специалисты утверждают, что напиток приводит в норму соотношение жиров и углеводов.

Происхождение чая и его разновидности

Обычно Кудин бывает следующих разновидностей:

  • спиральный;
  • скрученный;
  • связанный;
  • прессованный, в виде кирпичиков. У него мягче вкус и более выражен фруктовый аромат.

Листья дерева или куста собираются вручную, после чего скручиваются по определенной технологии. Палочки чая из старых крупных листьев способны выдержать заваривание до 5 раз, сохраняя свои ценные свойства.

Молодые листочки для чая собираются в провинции Сычуань. Такой сбор – Кудин Шуй Сю – считается элитным и ценится значительно дороже. Связано это с тем, что мелкие, едва раскрывшиеся из почек листы, имеют более полный и яркий вкус. К тому же при заваривании они менее горьки и быстрее отдают свою крепость.

Полезные свойства

При поносе человеческий организм теряет большое количество жидкости, что может стать причиной обезвоживания. С помощью употребления чая можно пополнить запасы, и ускорить процесс восстановления. Для этой цели рекомендуют пить и черный, и зеленый чай.

Проблемы с кишечником могут возникнуть в самый неподходящий момент. Если под рукой нет необходимых медикаментов, можно воспользоваться проверенными народными методами.

Еще наши бабушки использовали крепко заваренный чай, как средство от поноса и результат был незамедлительный. А все потому, что чайный напиток способствует нормализации микрофлоры организма благодаря антисептическим свойствам.

Чай при поносе можно, даже нужно употреблять, но следует учитывать сложность ситуации. Если признаки сильного отравления отсутствуют, то вполне вероятно, что справиться с проблемой, поможет обыкновенный чай.

Чтоб устранить неприятные симптомы диареи необходимо:

  1. выпивать черный крепкий чай каждые 2-2,5 часа;
  2. всю чашку выпить несколькими большими глотками;
  3. чтоб напиток не содержал вкусовых и ароматизированных добавок, иначе должного эффекта не будет.

Съев 2 чайные ложки заварки черного чая, можно быстро избавиться от расстройства желудка, конечно, способ не очень приятный, но для экстренных ситуаций вполне приемлемый вариант.

Чай является древним напитком. Многие легенды говорят о том, что люди его используют уже более 5 тысяч лет. Его использовали в разных целях — просто насладиться ароматом, поднять давление, улучшить общий тонус организма, устранить интоксикацию.

Эффективные рецепты

Существует довольно много методов приготовления средства. Однако при этом следует учитывать важную особенность: напиток должен быть очень крепким. Итак, можно воспользоваться такими рецептами:

Если крепкий чай от поноса планируется давать ребенку, концентрацию всех ингредиентов нужно уменьшить в 2 раза.

Как ни странно, сладкий чай также может быть эффективным при поносе, но пить его нужно небольшими глотками и в ограниченном количестве. Сладкий напиток содержит углеводы, в организме они перерабатываются в энергию. В запасах энергии крайне нуждается ослабленный организм, особенно при отравлении.

Эффект от такого рецепта не заставит себя ждать если придерживаться всех правил, понос в скором времени пройдет.

Полезные свойства и противопоказания

Из-за своего состава чай Саган-Дайля может приносить как и пользу, так и вред

Польза

Чай воздействует на организм следующим образом:

  • тонизирует и возбуждает нервную систему;
  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает воспаления и отеки;
  • повышает адаптивность организма;
  • стимулирует мочеобразование;
  • выводит токсины и шлаки;
  • подавляет патогенные микроорганизмы;
  • устраняет похмельный синдром.

Народные лекари рекомендуют чай Саган-Дайля для лечения:

  • апатии, упадка сил, бессонницы;
  • простуды и кашля;
  • отравлениях;
  • болезней почек и ЖКТ;
  • импотенции.

Саган-Дайля может быть полезен не только при приеме вовнутрь. Влажные компрессы, пропитанные прохладным чаем, можно прикладывать на ушибленные места, мешки под глазами, болящие зубы, десна или суставы.

Возможный вред и противопоказания

Злоупотребление чаем может повлечь проблемы с почками и мочеиспусканием, снижение либидо, сердечную недостаточность и бессонницу.

У Саган-Дайля есть ряд противопоказаний:

  • заболевания сердца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • беременность;
  • возраст младше 18 лет.

Передозировка чревата появлением галлюцинаций, изменением световосприятия, проблемами с мочеиспусканием.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий