Поиск

Интересные факты о чае

Виды фарфора и техники росписи

Типизация китайского фарфора сложна и многопланова. Считается, что основными критериями оценки посуды выступают:

    • Дата изготовления. Обычно сервизы, отдельные предметы и стили исполнения в мире китайского фарфора называют согласно эпохам правления императорских династий, при которых эти стили были придуманы. Так, «танский» фарфор, например, расскажет об изготовлении в годы династии Тан, а «минской» назовут посуду, которую фарфоровый завод изготовил при династии Мин.
    • Местность, в которой фарфоровая посуда создана. Сервизы, вазы и статуэтки «Яочжоу» (кит.耀州, пиньинь Yàozhōu) выпускают в северо-западном районе Шаньси (кит. 山西, пиньин shānxī), а «юеский» фарфор (кит. 越窑, пиньин yuèyáo) делают в восточной провинции Чжэцзян.
    • Специфика производства. Речь идет о качестве глиняной смеси, расцветке глазури, способе росписи и ряде других отличительных особенностей изготовления. Глазурь на китайской чайной посуде бывает одно- и многоцветной. Одноцветный фарфор в Китае называют цайцы (кит. 彩瓷, пиньин cǎicí), а глазированный разными красками – цзюньцы (кит. 钧瓷, пиньин jūncí).

Способов нанесения изображений на фарфоровые предметы было и остается довольно много. Один из них — деколирование. В современных условиях для реализации этой техники выбранный рисунок печатается специальными красками на клеящемся основании, затем отпечаток переносится на фарфор, и посуда обжигается в печи для закрепления результата.

Неописуемо красивы чайные сервизы, украшенные в сложной технике ручной подглазурной росписи. Красители наносятся на предметы после того, как они прошли первый обжиг при температуре 800°C. Окрашенный фарфор обжигается в раскаленной печи при 1400°C, и изображение под действием температуры становится слегка туманным, приглушенным и необычным. Техника классической надглазурной росписи подразумевает раскрашивание закрепленной эмали с последующим обжигом в разогретой до 800 °C печи.

Чайный фарфор в Китае гравировали и продолжают гравировать. Вручную изображения и буквы наносят механическим инструментом типа бормашины, на заводах предпочитают лазерную гравировку (выжигание тонкого поверхностного слоя материала) программируемым оборудованием. Гравировка во всех случаях закрепляется слоем глазури, и предмет обжигается при температуре 900 °C.

Особняком в деле декорирования чайной посуды стоит элегантный рисовый фарфор. Такие чашки просвечивают насквозь в отдельных фигурных «окошках» — и на их внутренней поверхности как будто выдавлены рисинки. Классическим исполнением считается рисовый фарфор с узором синего и белого цвета.

Цена фарфора, расписанного в изысканной технике гунби (кит. 工笔, пиньин gōngbǐ) — «тщательная кисточка» — высока неспроста: китайцы разработали ее и довели до совершенства раньше других (2 тысячелетие до н.э.). Художники, расписывающие сервизы таким способом, прорисовывают все мельчайшие детали цветов и растений, обводя элементы тонким четким контуром темного цвета. В древности приобрести подобный сервиз мог себе позволить только императорский двор.

Факт 5. Как выбирать чай?

Выбрать чай просто, но не цена определяет качество, а нормы ГОСТ:

Цвет. Листочки черного чая – почти черного цвета. Серый или «ржавый» цвета означают некачественный продукт

Однако если речь идет о классическом чае – не должно быть травинок и соринок.

Степень скрученности чаинок. Чем сильнее скрутка – тем тщательней обработка листа и насыщеннее чай.

Малоизвестные факты

Употребляя кофе ежедневно, мало кто интересуется историей напитка, традициями и обрядами, связанными с ним. Помимо этого есть много сведений, которые будут интересны ценителям.

Малоизвестные полезные факты про кофе:

  •  — смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;
  • — оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе;
  •  — зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной;
  • — оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов;
  • — в арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче);
  • — необжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток;
  • — кофе содержит более 800 различных ароматических соединений;
  • — в одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц;
  •  — при регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете);
  •  — в чашке черного натурального кофе 0 калорий;
  • — 70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту;
  • — в бодрящем напитке содержится около 1200 химических соединений и веществ;
  • — из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем;
  • — самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия), из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток;
  • — Международный олимпийский комитет кофеин (доза более 5 чашек) относит к числу запрещенных веществ;
  • — при очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации;
  • — кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).

Необычные кофейные традиции

Существуют определенные стандарты приготовления популярных видов кофе. Подача и традиции в разных странах могут отличаться. Встречаются необычные напитки с использованием кофе.

Традиции и обычаи в разных странах:

  1. В Эфиопии бодрящий напиток должен готовить и подавать только хозяин дома. Преподносить кофе нужно в порядке старшинства. Если гость откажется от угощения, это считается оскорблением. В напиток добавляется гвоздика. Принято употреблять его со сливочным маслом. Интересно то, что вместо сахара часто добавляют соль.
  2. Хозяин кофейни в Ираке считается очень уважаемым человеком. В таких заведения мужчины собираются, чтоб пообщаться, посмотреть телевизор и провести свой досуг. В этой стране неприлично выпивать больше 3 чашек кофе. Ценится свежеприготовленный напиток из натуральных зерен.
  3. В Эквадоре кофе заваривается очень крепким, он сразу смешивается с сахаром и охлаждается. Такая смесь становится густой и храниться в холодильнике. Чтобы сделать кофе, нужно просто добавить по вкусу готовую массу в кипяток.
  4. Япония долгое время считалась чаепотребляющей страной. Сегодня кофе стал таким же повседневными напитком, как и чай. В крупных городах на улицах стоит множество автоматов самообслуживания. Выпить натуральный напиток можно и в различных заведениях. Японцы отдают предпочтение слабой обжарке зерен. 1 октября в стране отмечается праздник под названием «День кофе». В Японии встречается ямайский (страна является лидером по импорту элитного кофе «BlueMauntain»), кенийский, гватемальский, бразильский и никарагуанский кофе.
  5. Жители Таиланда предпочитают крепкий напиток. В основном используются различные сорта из Индонезии тонкого помола и темной обжарки. Особенностью приготовления кофе является смешивание зерен с пшеницей, сезамом или рисом. Тайцы предпочитают сладкий напиток с добавлением большого количества молока.
  6. Жители Малайзии пьют в основном кофе с зерен средней или темной обжарки. Его могут подавать с молоком или со льдом. В Малайзии продают пакетированный кофе, смешанный с сезамом или какао.
  7. Кофе в Йемене – это национальный напиток. Зерна, вместе с мягкой оболочкой  обжаривают на противне, после чего измельчают в ступке. Готовится напиток специальным образом: в кофейнике Даля кофе дважды доводится до кипения, после чего добавляется имбирь. Родители при рождении ребенка  угощают знакомых и родственников бодрящим напитком с кардамоном. Сахар в кофе редко добавляют, в основном его закусывают финиками.
  8. Вьетнамцы предпочитают употреблять напиток холодным. Он отличается высокой крепостью. Варят кофе маленькими порциями, пьют небольшими глотками через специальный фильтр-сеточку, сделанный из металла.
  9. В Дамаске готовят необычный кофе. Его нельзя назвать напитком. На дно пиалы ложится капля коричневой густой смеси. Ее нужно слегка коснуться языком. Сначала человек ощущает жжение, потом возникает бодрость и прилив сил.
  10.  В Финляндии на дно чашки кладут небольшой кусочек сыра лейпяюусто. Сверху наливается кофе. В результате воздействия высокой температуры сыр плавиться. Вкус у напитка необычный, слегка сладковатый. После того, как кофе выпивается, съедаются остатки сыра.
  11. В Греции существует традиция: если девушка заваривает ухажеру кофе, на котором густая пенка, значит ей нравится молодой человек.

Зеленый кофе – панацея от лишнего веса?

Поэтому не спешите покупать «особенный кофе» — это будет необжаренная робуста. Молоть сложно, вкусовые качества напитка оцениваются, как отрицательные. И на лишний вес абсолютно не влияет.

Чай обладает многочисленными полезными свойствами. Он любим многими людьми по всему миру. С чашечки ароматного бодрящего напитка миллионы людей начинает свое утро. Он прекрасно утоляет жажду в жаркий зной, согревает в непогоду. Как приятно выпить кружку горячего чая с малиной или медом при начинающейся простуде. Приятно вести неспешную беседу за самоваром в кругу близких людей. Если все эти ощущения знакомы и близки, интересные факты о чае вам будут интересны.

Факт 4. А Иван чай, он полезен?

Особенную популярность приобретает иван-чай – традиционный напиток для русских земель. Врачи рекомендуют его не только как тонизирующее средство, но также и как профилактику заболеваний, иммуностимулятор.

Цветущий иван-чай

Интересные факты об иван-чае, состав которого при условии регулярного употребления:

  • предотвращает развитие опухолей;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает снять спазмы, головную боль;
  • очищает организм от токсинов;
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, моче-половой системы;
  • снимает похмельный синдром (с утра выпить 2 чашки).

Особенно полезен иван-чай для детей и беременных женщин благодаря большому количеству витамина С, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Заваривать можно до 5 раз, при этом чай сохраняет вкусовые качества.

Антикварный китайский фарфор

Старинный китайский фарфор — инвестиция, пожалуй, такая же удачная, как золото. При условии, что купленный предмет или сервиз настоящий и сопровождается документами, с годами он будет гарантированно расти в цене — и, разумеется, бесконечно радовать владельцев своим видом.

Стоимость оригинального старинного фарфора на аукционах бывает крайне высокой. Так, императорский фарфор (серия Meiyintang, 77 предметов) продали на гонконгском Sotheby’s за 51,4 млн. долларов. Вазу XVIII века Falangcai эпохи Мин, на которой изображен золотой фазан, купили на этом же аукционе за 25,7 млн. долларов, а сине-белую фарфоровую емкость для споласкивания каллиграфических кистей с изображением озера и рыб — за 6,5 млн. долларов.

Коллекционирование подлинного старинного фарфора, сделанного вручную в Китае — одно из самых приятных увлечений, способных принести владельцам серьезную выгоду.

Удивительные факты, связанные с кофе

Кофе — одним из самых востребованных напитков во многих странах. Зерна используются в разных сферах. С кофе связано множество удивительных историй. Некоторые данные просто поражают.

Интересные факты о кофе:

  • — высота кофейного дерева около 9 м, однако на плантациях встречаются только трехметровые, чтоб проще было собирать плоды;
  •  — зерна срывают вручную, один человек за день собирает примерно 7 корзин (100 кг каждая);
  • — оплата рабочих за одну корзину составляет от 2$ до 10$, а после сушки и обжарки стоимость корзины увеличивается до 110$;
  •  — жизнь одного кофейного дерева может достигать 70 лет;
  • — растет кофе в узкой географической зоне, между тропиками Козерога и Рака;
  • — растворимый напиток изобрел в 1906 году бельгиец Джордж Вашингтон;
  • — для заваривания существует 300 различных приборов, а для измельчения, обжарки и других манипуляций с кофейными зернами – 1200 приборов;
  • — в Лас-Вегасе в 2010 году была приготовлена самая большая чашка кофе, которая состояла с 35000 порций;
  • — из 4000 штук бобов на выходе получается 1 кг готовых кофейных зерен;
  •  — в Бразилии в Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник;
  • — финны являются рекордсменами по употреблению напитка, на человека в год приходится 12 кг;
  • — в 2011 году в Бразилии были выпущены марки с запахом кофе;
  •  — в Англии в городе Банбери существует необычная электростанция, уникальность ее в том, что работает она на кофейной гуще.

Ложка или нож?

Если биологи уже решили вопрос с курицей и яйцом, то историки до сих пор не могут установить, что появилось раньше: нож или ложка.

Часть ученых полагает, что нож можно считать одним из первых орудий человека умелого, проживавшего около 2,5 млн лет назад — заостренные палки помогали ускорить процесс охоты и поглощения еды. В дальнейшем человек научился изготавливать подобие ножей уже из камня или костей животных.

Другая точка зрения заключается в том, что древние люди все же раньше научились черпать жидкости, используя для этого такие природные «материалы», как раковины улиток, большие листья растений или скорлупу. Первые «прабабушки» ложек были найдены в Египте и датируются III в. до н. э. По виду они больше были похожи на черпак с ручкой, чем на тот столовый предмет, который сейчас использует каждый.

Особенно интересна история появления ножа с закругленным лезвием. Ходит легенда, что такая форма появилась в XVII в. по приказу французского короля Людовика XIV, и предпосылкой его появления стала вовсе не безопасность использования, а желание отучить подданных от привычек ковыряться в зубах и есть с ножа, которая очень раздражала правителя. Правда, никаких исторических подтверждений этому нет.

На самом деле, многие идеи в изобретении приборов, которые были придуманы еще в древности, на долгое время «забывались» и потом изобретались заново. Так, в древнеримских документах I в. н. э. указывается на использование складных ножей. Однако, сначала необходимость, а потом традиция воинов носить внушительное оружие в ножнах предали забвению эту разработку. Далее о складном ноже вспомнили только ближе к XVI в., когда военным и путникам понадобился предмет, который мог бы исполнять функции и столового прибора, и средства самообороны.

Про форму, размер и традиции

Стоит отметить, что столовые приборы с использованием драгоценностей тоже начали делать еще в древности — древнеримская знать первой начала использовать ложки из золота. В Египте столовые приборы украшали драгоценными камнями, а в Юго-Восточной Азии ложки научились делать из кристаллов, а позже — из фарфора. На их форму во многом влияла мода: римляне, благодаря которым началось массовое распространение столовых приборов по территории Евразии, использовали ложки овальной формы с длинной ручкой, которые со временем во многих областях сменились на круглые и с короткой ручкой. Римский вариант вернется только ближе к XV-XVII вв., когда появится мода на высокие воротники и жабо. А в середине XIX в. европейская знать отдаст предпочтение приборам с плоской ручкой, которая позволяла изящно держать ложку тремя пальцами, а не зажимать в кулаке.

На Руси и в Европе наибольшее распространение получили деревянные ложки. Причем на Руси существовало правило индивидуальной ложки — свой столовый прибор всегда был при себе и использовался даже в гостях у близких вплоть до XIX в.

Доподлинно неизвестно, как и когда появились в России первые ложки из металла. Однако есть подтвержденный исторический факт, что в 988 г. дружинники Владимира Красно Солнышко требовали в качестве компенсации за смену веры именно серебряные ложки.

В настоящее время у старшего поколения России алюминиевые ложки и вилки ассоциируются с бедностью и советской властью. Но, когда алюминий был только изобретен, эти столовые приборы считались предметом роскоши: связано это с тем, что первое время алюминий или «глиняное серебро», как его называли в конце XIX в., можно было получить только химическим путем. Из-за сложностей в изготовлении, к примеру, получить на приеме у Наполеона Бонапарта алюминиевые столовые приборы считалось более престижным, чем золотые, они могли достаться только особо приближенным подданным императора.

Сейчас ложки, вилки, ножи не вызывают ни у кого удивления или ажиотажа. Вместе с изобретением электричества значительно облегчился и удешевился процесс их изготовления. Казалось бы, уже невозможно изобрести ничего нового в таких простых вещах, как столовые приборы. Но, кто знает, что готовит нам будущее?

Посуда для чая

В разные века уделяли большое значение. Ее изготавливали из разного материала, делали посуду для чайных церемоний и повседневного чаепития. В викторианскую эпоху были изготовлены специальные чашки для чая, которые предотвращали окунание усов в чай. Чайные чашки для усачей изобрел гончар Харви Адамс из Британии. Произошло это в эпоху моды на усы в 1860 году.

Это далеко не все факты про чай, которые хранит долгая история любимого всеми напитка. Чай — продукт уникальный, все, связанное с ним, начиная от этапа выращивания, до употребления чая, требует глубокого изучения, поскольку хранит он немало тайн.

Как забывали и вспоминали про вилки

И только история создания вилки известна практически досконально.

Истоки снова уходят в Древний Рим, где для извлечения из огня кусков мяса использовали схожий прибор. Отличался он от современной вилки большим размером и наличием всего 2 зубцов. Использовалась «прабабушка» вилки в том же качестве, в котором сейчас мы используем щипцы для барбекю, но брать еду продолжали руками. Изготавливались такие «пищевые вилы» либо из бивней животных, либо из костей больших рыб.

Занимательно и то, что вилка долгое время не могла окончательно прижиться в обиходе у людей. Даже после периода «забвения», вилки впервые появились на столе французского короля Карла V в 1379 г., а в Англию стали ввозиться с 1607 г. из Италии, долгое время в высших кругах знати продолжали брать мясо руками или используя два ножа. При этом считалось неприличным брать мясо полностью в ладонь — кусок полагалось держать тремя пальцами. Также этикет не разрешал вытирать руки об одежду, они ополаскивались после еды в специально предназначенных чашах.

Какое основное неудобство возникает, когда ешь мясо руками? Стекающий жир.

Чтобы решить эту проблему, в самых богатых семьях Европы появилась мода на перчатки, которые выбрасывались после проведения торжества. Казалось бы, в чем проблема ввести моду на вилки? Но еще долго они будут считаться признаком изнеженности, а их использование будет даже высмеиваться в сатирических произведениях.

Факт 6. Нельзя запивать медикаменты

Таблетка, запитая чаем, не будет полностью растворена, а значит – не усвоена организмом.

Педиатры разрешают поить ребенка этим напитком с полугода (если речь не идет о лечебном чае, например, укропном или из фенхеля). С 6 месяцев можно добавлять фруктовые чаи, а также травяной сбор (ромашка, липа и другие).

Черный чай малышу можно давать с годика, при этом процесс заварки по времени – максимум 1 минуту. Полезно разбавить чай кипяченым молоком.

Рассказывать о кофе можно долго и интересно. Однако мы постарались подобрать факты, которые помогут вам практически.

Производители предлагают два типа кофейных зерен: арабика и робуста. Отличить их можно по внешнему виду:

  • зерна арабики крупные, овальные, у робусты – мелкие и круглые,
  • «ложбинка» в зернышке арабики похожа на английскую букву S, в то время, как в робусте – прямая.

Малоизвестный факт: по своему химическому составу арабика и робуста различаются. Вкусовые качества кофе зависят от соотношения арабики и робусты.

Ценители кофе знают: сорт арабика более ароматный и вкусный, робуста содержит больше кофеина, а значит – лучше тонизирует организм. Поэтому рекомендуется смешивать сорта при помоле. Пропорции — дело вкуса. При соотношении 80% арабики: 20% робусты тонизирующие свойства кофейного напитка увеличатся, а на вкусе это не отразится.

Молоть зерна тоже лучше перед приготовлением кофе – так он будет еще ароматнее, потому что при хранении испаряются эфирные масла, придающие неповторимый аромат напитку. Чем дольше хранится смолотый кофе, тем менее он ароматен.

Интересные факты о посуде

  • В Швейцарии у одного из владельцев гостиницы в Базеле постоянно пропадали столовые приборы с позолоченными и серебряными черенками. Чтобы покончить с этим, Бернар (так звали содержателя гостиницы) на каждом черенке выгравировал: «Украден у Бернара».
  • При дворце Наполеона III императору и самым высоким гостям подавали алюминиевые столовые приборы. Остальным гостям предлагались золотые и серебряные ложки и вилки.
  • В переводе с французского «асьет» переводится и как тарелка, и как настроение, внутреннее состояние человека. Считается, что ошибочный перевод этого выражения привел к появлению популярного фразеологизма «не в своей тарелке».

История посуды

Вообще посуда появилась примерно 7 тысяч лет назад на заре цивилизации и сыграла не последнюю роль в ее развитие. Сначала люди научились выдалбливать из дерева сосуды, в которых можно было хранить пищу, потом подметили, что глина легко удерживает придаваемую ей форму и перешли на глиняную посуду. Только она была не прочной, быстро разваливалась. Но люди научились ее обжигать. Следующим этапом в эволюции развития глиняной посуды стало добавление в глину различных веществ, которые во много раз увеличивали ее прочность. Такая технология сейчас называется керамика. В античной Греции гончары из керамической посуды создавали настоящие произведения искусств. Служила такая посуда не только для трапезы и кухонного обихода, но и для украшения дома. Посуду так же делали из фаянса, происходит это название от итальянского города Фаэнца, где его производили. Но изобрели фаянс в древнем Египте и Китае в IV—V вв. Существовала еще посуда из майолики, (разновидность керамики) серебра. Затем (620г) появилась фарфоровая посуда. Родина ее Китай. Производство фарфора держалось в большом секрете и только лишь в 1708 г. Европа получила свой фарфор благодаря саксонским экспериментатора Чирнгаузу и Бёттгеру.

Когда появились первые сервизы, точно не известно. У ученых пока не существует единого мнения в этом вопросе. Есть мнение, что производить посуду в одном стили и объединять ее в набор додумались опять-таки китайцы, произошло это событие в 14 веке, после того как изобрели костяной фарфор. Или это были все-таки европейцы, после того как сами научились выпускать фарфоровую посуду? Не исключено, что сервизы существовали еще до фарфоровой эры, и на столах богатых людей стояла сервировочная посуда из фаянса, серебра, майолики. Современные сервизы обычно рассчитаны на 12 персон. В те далекие времена они могли состоять от 100 до 1000 единиц. По наличию сервизов судили благосостояние хозяев дома, потому что стоила такая посуда недешева.

Начиная с IV—VI веков до н. э. в кухонный обиход вошла чугунная посуда, а затем медная. Современные хозяйки уже не мыслят, как можно обойтись без алюминиевой и эмалированной посуды, без посуды из нержавеющей стали и посуды с антипригарным покрытием, без тефлоновой посуды и посуды для микроволной печи, без одноразовой посуды.

Ход занятия:

Сегодня день у нас особый,

Я приглашаю вас друзья!

А вы со мной идти готовы?

В чудесный мир зову вас я!

— Мы совершим путешествие в мир удивительной посуды.

СЛАЙД 1

Давным – давно человек жил в пещере,

Он на огне варил обед.

— Ну а как он ел?

Человек пищу ел руками,

Вы представьте сами,

Как же трудно было.

Есть жидкий суп руками.

— Когда-то давным-давно люди жили в пещерах, а еду готовили на костре. Ели, в основном, жареное мясо, растения и ягоды. Ели руками. Однажды взял человек в руки очень горячее мясо. И выронил его из рук.

Почему?

— Оно упало на палочку, палочка воткнулась в мясо. Взял человек мясо на палочке и понял, что так есть удобнее. И пальцы не жжёт. Так появилась ложка.

Отгадайте загадку:

1. Она бывает глубока,

Она бывает мелка,

Однако это не река. (тарелка)

2. Сами не едим,

А людей кормим. (ложки)

3. Варю я пищу вашу

К обеду — суп и кашу. (Кастрюля)

4. Ш-ш-ш, — шипит картошка, —

Подлейте маслица немножко».

Вот это жар, вот это да!

Раскалена (сковорода).

— Как одним словом можно сказать о предметах из загадок? (посуда)

Слайд 2

— Первобытные люди научились делать посуду из глины. Они лепили её руками и сушили на солнце. Посуда была непрочной, в ней могли находиться только сухие продукты.

Слайд 3

— Потом придумали первый гончарный станок и печь для обжига глиняной посуды. Люди научились обжигать посуду из глины в печи, чтобы она была прочная.

Слайд 4

— Теперь в ней можно было хранить воду и молоко, готовить пищу на огне.

Слайд 5

— Посудой на Руси пользовались с древних времён. Русская национальная посуда так и осталась деревянной и глиняной. Сначала она была простая, без особой красоты.

Слайд 6

— Потом появилась металлическая посуда – из чугуна выплавляли чугунки.

— Чугунную посуду использовали для приготовление пищи в печках, так как она очень прочная.

— Чугунной посудой пользуются и в наше время.

— Как вы думаете, где и когда?

Слайд 7

— Знаменитые русские самовары. Изящный чайник и стакан из серебра. Известно, что серебро очищает воду и это полезно для здоровья. До сих пор люди пользуются этой посудой.

— Почему?

Слайд 8

— Со временем появилась стеклянная посуда

Слайд 9

— Фарфор, фарфоровая посуда — это посуда из белой глины.

Слайд 10

— Русские мастера создавали красивую посуду, которую знают во всем мире.

— Деревянная и глиняная посуда самая безопасная для здоровья людей

Слайд 11

— Пластиковая посуда изготовлена из пластмассы. Как вы думаете, где она применяется?

— Чем она удобна?

— Из пластмассы делают разную посуду, например, для маленьких детей, она небьющаяся и легкая.

Физкультминутка «Моем посуду»

Кран с водою мы открыли

(4 раза произвести вращательные движения кистью рук, как будто открыть кран)

И посуду перемыли

(положить правую ладонь на левую и совершить по ней круговые движения, как будто мыть тарелку)

Терли, терли, мыли, мыли

(те же движения, но левой рукой по правой)

Терли, терли, мыли, мыли

Все кругом в воде и мыле.

(Развести руки в стороны).

— Посмотрите. У меня на столе лежит посуда.

Дети подходят к столу для экспериментирования.

— Как вы думаете, удобно деревянным ножом резать?

— Почему?

— Как вы думаете, удобно пластмассовым ножом резать?

— А таким ножом удобно резать?

— Кто хочет попробовать? (дети пробуют отрезать кусок сыра или хлеба, деревянным и пластмассовым ножом).

— Как вы думаете, какая тарелка лучше и почему: деревянная, пластмассовая, железная, глиняная, фарфоровая?

— В чем удобней варить суп: в чугуне или в кастрюле? Почему?

Пальчиковая гимнастика: «Посуда»

Раз, два, три, четыре,

Мы посуду перемыли:

Чайник, чашку, ковшик, ложку

И большую поварешку.

Только чашку мы разбили,

Ковшик тоже развалили,

Нос у чайника отбился.

Ложку мы чуть- чуть сломали,

Так мы маме помогали.

Слайд 12

Воспитатель показывает детям бумажные тарелки.

— Что бы мама сильно не расстраивалась, давайте дл не украсим тарелочки красивым узором.

— У меня есть кисточка (показывает, с помощью её превратимся в мастеров.

Воспитатель предлагает закрыть глаза.

— Мы очутились в мастерской, и я вам предлагаю пройти за рабочие столы.

(На столах приготовлена акварельная краска, баночки с водой, кисточки, подставки, тряпочки).

Дети украшают чашечки разными знакомыми элементами (круги, мазки, точки, палочки, колечки и т. п.)

Рефлексия:

— Вот мы с вами побывали в прошлом посуды.

Слайд 13

— По своему назначению посуда бывает разной.

— На какие группы ее можно разделить?

-Для чего нужна кухонная посуда?

Столовая посуда?

Чайная посуда?

Слайд 14

— Какая посуда безопасна для нашего здоровья?

Интересные факты из истории

Первооткрывателями кофе считаются козы. Эфиопские пастухи заметили, что когда животные объедали кофейные деревья, они были более оживленными. После этого эфиопы начали смешивать животный жир с зернами и из этой смеси скатывали шарики. Ели их преимущественно кочевники во время своих путешествий.

Кофе, как напиток, стал популярен благодаря исламу. Изначально его употребляли арабские суфийские монахи. В XV он стал доступен и обычным людям на Востоке. В коммерческих целях зерна впервые начали выращивать в Йемене. Благодаря тесной торговле с другими арабскими странами, в XVІ веке напиток появляется в Сирии, Турции, Египте, Персии.  Так как религией было запрещено употреблять алкоголь, кофе стал отличной заменой. Появились кофейни, которые назывались «школы мудрости».

Через некоторое время власти решили закрыть заведения, так как считали, что во время посиделок люди объединяются против них. Со временем запрет был снят. Кофе для арабских государств стал важным экспортным товаром и делалось все возможное, чтоб другие страны не начали его выращивать. Зерна, чтоб они не могли прорасти, слегка обжаривали или проваривали в кипятке.

В XVІІ веке паломник из Индии смог тайком вывезти из Мекки несколько зерен. Это был первый зафиксированный случай контрабанды. Со временем в Индии появилась первая плантация, после чего выращиванием занялись и другие страны Юго-Восточной Азии. Параллельно в это время голландские колонии становятся главными поставщиками кофе в европейские страны. Отношение к напитку в Европе было неоднозначное. В Венеции даже возник конфликт по этому поводу, в который вмешался папа Климент VIII. Его выбор был в пользу бодрящего напитка. В Германии, Голландии, Франции и Англии стали появляться первые кофейни.

На территорию нынешнего Нью-Йорка завезли кофе тоже голландцы. Американцы все же больше предпочитали чай, однако после повышения налога на него, они постепенно перешли на другой напиток. Голландцы завезли этот продукт и в Южную Америку. Первые плантации были в Суринаме и Гайане. Португалия решила начать выращивать кофе в Бразилии, но они никак не могли раздобыть зерна. Однажды жена губернатора Гайаны подарила португальскому подполковнику букет цветов. В нем были спрятаны кофейные зерна. Так в Бразилии появились первые плантации.

Мировой объем производства кофе к 1820 году достиг 90 000 тонн. Половина из этого производила Бразилия. Сегодня в мире выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком. По объему продаж в мировой торговле этот продукт занимает 2 место после нефти. Интересные факты о кофе связаны не только с историей напитка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий