Поиск

Международный день чая

Интересные факты

1

Одно из самых знаменитых событий, связанных с этим напитком, получило название «Бостонское чаепитие». Оно связано с выбросом в гавань Бостона большого количества ящиков с этим продуктом американскими колонистами. Этим способом они пытались выразить свой протест в адрес Великобритании, чьи власти ввели огромный налог на чай.

2

Некоторые народы заваривают напиток не на воде, а на молоке. В последние годы продукт все чаще разбавляется всевозможными дополнениями в виде специй, имбиря, лука, долек апельсина или других цитрусов.

3

Чайные пакетики появились в США в 1904 году. Некоторые пуристы считают это худшим изобретением в мире.

4

Больше всего в мире чай пьёт Ирландия, а Британия — только на втором месте.

5

Если верить легенде, то более 5 тысяч лет человечество наслаждается чаем.

6

Только в 17-м столетии о продукте узнали в России и странах Европы.

Даты праздника на ближайшие 5 лет

  • 2020

    15 декабря вторник

  • 2021

    15 декабря среда

  • 2022

    15 декабря четверг

  • 2023

    15 декабря пятница

  • 2024

    15 декабря воскресенье

Традиции праздника в других странах

Традиции Международного дня чая зависят от страны, где любят этот напиток. Поэтому многие сценарии праздников связаны со знакомством с обычаями отдельных государств и культур. Рассмотрим самые интересные из них:

  • Англия. В этой стране чайная церемония стала популярной с приходом к власти королевы Виктории (XIX век). Именно тогда был и придуман специальный этикет, актуальный и в наши дни. Гостю на выбор предлагается несколько сортов чая. Обязательны к ним закуски, молоко, сахар, нарезанный лимон и сэндвичи. Чаепитие сопровождает светская беседа.
  • Россия. В нашей стране чай заваривался в самоварах, разливался по большим чашкам, которые к тому же и заполняли напитком доверху. В качестве дополнения — различные лакомства (варенье, пироги, мед, бублики-сушки). Сам напиток чаще всего пили из блюдец, закусывая его кусковым сахарком. Чай заваривался очень крепкий, терпкий и сладкий.
  • Киргизия. Здесь чаепитие является неотъемлемой частью национальной кухни. Любое принятие пищи начинается и заканчивается чаем. Пьют его только из специальных пиал, которые напиток заполняет только наполовину. И завариванием, и разливанием чая занимается глава семьи — мужчина. Популярен в Киргизии и чайный напиток куурма-чай, в который, помимо заварки, добавляется перец, соль, молоко и мука, обжаренная на масле.
  • Турция. Здесь чай — неотъемлемый символ гостеприимства. Надо сказать, что культура чаепития в стране сложилась сравнительно недавно — после Первой мировой войны. До того излюбленным напитком турков был кофе. Чай пьют из небольших стеклянных бокальчиков, имеющих форму тюльпана, обязательно вприкуску с сахаром.

Как отмечается праздник чая

Если вы захотите посетить одну из них в середине декабря, то непременно попадете на какой-нибудь красочный уличный флэшмоб, который проводится одетыми в национальные костюмы актерами. Они радуют прохожих и туристов традиционными песнями и танцами, рассказывают историю чая и проводят бесплатные дегустации. В это же время представители крупных и мелких фирм по производству чайной продукции организуют экскурсии на свои предприятия и чайные плантации, знакомят всех желающих с процессом изготовления того или иного сорта чая, устраивают масштабные выставки с демонстрацией своих лучших товаров.

В Индии и Шри-Ланке организуются красочные костюмированные парады и грандиозные шествия, в которых принимают участие не только люди, имеющие отношение к чайной индустрии, но и обычные граждане. Здесь повсюду царит атмосфера веселья и радости, способная захватить кого угодно. Многие не только азиатские, но и европейские рестораны и кафе 15 декабря приглашают всех своих посетителей поучаствовать в традиционных чайных церемониях, которые у некоторых народов имеют особое значение. Это целый набор правил сервировки, заваривания, подачи и употребления душистого напитка, который призван объединять людей, благотворно влиять на их эмоциональное и психическое состояние.

Особенно трепетно к таким церемониям относятся в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме и Англии.  Но если в Азии для их проведения не отведено определенного времени суток, то в английском «Файв-о-клок» (обязательное чаепитие в 5 часов вечера) с удовольствием участвуют все туристы, прибывающие в эту страну. У наших ближайших соседей – азербайджанцев — тоже есть свои устоявшиеся правила проведений чайной церемонии. С ними вас с удовольствием познакомят в любой чайхане – специальном заведении, в котором издавна собирались целыми большими семьями, чтобы в течение нескольких часов вести неспешные беседы, распивая свежезаваренный душистый чай и заедая его традиционными сладостями.

Где и как отмечается праздник

Помимо чайного праздника, на 15 декабря приходится также обнародование «Мировой Декларации Прав работников чайной индустрии». Пока Международный день чая имеет статус неофициального праздника, однако его можно считать профессиональным праздником работников чайной промышленности. Кроме популяризации вкусного и полезного напитка целью учреждения праздничного дня является привлечение общественного внимания:

  • к сложностям, связанным с продажей чая;
  • к трудностям, возникающим у мелких производителей в борьбе с крупными чайными компаниями;
  • к положению работников, которые трудятся на предприятиях чайной промышленности.

Наиболее массово отмечают Международный день чая в странах, которые являются ведущими мировыми производителями напитка, в первую очередь, в Индии, Китае, Кении, Индонезии и на острове Шри-Ланка. Однако другие страны Юго-Восточной Азии и Африки, которые также являются крупными производителями чая, не остаются в стороне от этого праздника.

В России этот день пока не отмечается широко, но в популярности ароматного напитка в нашей стране сомневаться не приходится. К празднику чая приурочены проводимые на местном уровне выставки, мастер-классы и обучающие мероприятия, которые посвящены чайному искусству и культуре употребления напитка.

Традиции

Международный день чая широко празднуется в государствах, где его культивация занимает большое место в производстве: Шри-Ланка, Вьетнам, Бангладеш, Малайзия, Танзания, Непал, Уганда и Индия. Они устраивают в честь денежного напитка пропагандирующие акции, незабываемые красочные карнавалы и тематические фестивали.

В последние года 15 декабря охватывает все больше людей. Так, теперь в этом Международном дне участвуют многие европейские страны и, в том числе, Россия. Конечно, ему далеко до уровня других праздников из-за локальности, а само отмечание ограничивается ярмарками, викторинами, встречами в клубах по интересам. В некоторых городах устраиваются масштабные выставки с дегустациями, чтобы жители в полной мере оценили вкус и неординарность напитка.

Главной задачей введения дня чая была популяризация напитка среди других наций. И по увеличению количества стран и городов, которые устраивают на 15 декабря хотя бы небольшие торжества, можно с уверенностью сказать, что это решение было правильным.

Противопоказания по количеству употребляемого чая и некоторые советы

Что рекомендует медицина по количеству выпиваемого в день чая? Дозволенная ежедневная доза этого напитка строго индивидуальна. Она зависит от состояния здоровья конкретного человека.

Камнем преткновения здесь является кофеин. Свежезаваренный, концентрированный чайный напиток поставляет в кровь слишком много этого вещества. Излишний кофеин может вызвать усиленное сердцебиение и учащенное дыхание, стать причиной повышения артериального давления и избыточного выделения желудочного сока. Особенно если чай употребляется на голодный желудок.

Да, еще международныйЭтот праздник у него.Стал напиток сей народный,В общем «царство одного».

Приходи ко мне в гости, и чаемЯ тебя угощу как обычно.Чай с жасмином тебе предлагаю,С саусепом, клубникой и вишней.

Предпочтешь ты зеленый иль черный,Каркаде или мяту, ромашку —Все, что хочешь, в сей день приготовлюИ подам в стилизованной чашке.

А возможно устрою однаждыЧаепитие в стиле Китая.Мы не только ведь утолим жажду,А отпразднуем вместе день чая.

Люди, не имеющих проблем с ЖКТ, сердцем и сосудами могут без вреда для здоровья выпивать в день 5 и более чашек чая. Если же такие проблемы имеются – злоупотреблять этим напитком не следует. Это же предостережение актуально для людей с легко возбудимой психикой.

Неразумно пить крепко заваренный чай и перед сном. Тонизируя мозг, кофеин напрочь отгоняет сон. Добавление молока отнюдь не снижает количество кофеина, попадающего в кровь.

В разные периоды жизни реакция организма на кофеин имеет существенные отличия. Диетологи считают, что чай, особенно концентрированный, противопоказан детям до 10 лет.

Тонизирующие действие кофеина может негативно сказаться на организме беременной женщины, привести к снижению веса плода и даже к преждевременным родам.

Если скучно стало вдруг,Или грусть переполняет,Или в дом нагрянет друг,Или праздник отмечаем,

Или просто за столомВся семья — и зимний вечер,То, конечно, только чайВсех взбодрит, сплотит, излечит!

Если вышел на работу,Не вздохнуть — такой завал.Он взбодрит когда зевота,Одолела наповал.

Чай — для долгих разговоров.Чай — напиток для бесед.В зимний день согреться в пору —Чашка чая, в клетку плед.

Пожилые люди, как правило, наживают именно те проблемы со здоровьем, которые излишний кофеин может усугубить. Поэтому этим двум категориям населения лучше снизить потребление чая до 2-3 чашек в день.

А если вопрос сколько чая можно выпивать в день возникнет у любителей зеленого напитка, помните, что его тонизирующий эффект выражен более ярко, чем у его черного собрата.

Попивая чаек, оценивайте свое самочувствие. Это поможет вам определить свою дневную норму этого вкусного и полезного напитка.

Все, кто очень любят чай,Поздравления получай!Аромат его чудесен,Для здоровья он полезен,Помогает он взбодриться,От простуды излечиться,Светский разговор вести,И сюрприз преподнести.Чашку чая выпиваем,Чаеманов поздравляем,И пускай чай круглый годУдовольствие несет!

Кто любит с ромашкой, а кто — чабрецом,О вкусах не спорят, ребята, при том.Бывает зеленым и черным совсем,Но так иль иначе, он нравится всем.

Я в чашке его поутру заварю,И бодрость себе на весь день подарю,И вы его пьете — так думаю я,Так вас поздравляю с Днем чая, друзья!

Чай — напиток мировой,Из страны пришел иной,Чай придумал император,Шемон Нунг его новатор.Чай бывает очень разный,Психиатр он прекрасный.Если в чашку заглянуть,То души узнаешь суть:Крепкий чай — ценитель вкуса,Чай остыл — на сердце муза,Пар идет из кружки той —На душе сейчас покой.Сей напиток ароматныйОт природы дар приятный.

Великобритания

Известно, что англичане – одни из самых больших ценителей чая. Около 59 млн жителей Великобритании ежедневно выпивают 165 млн чашек этого напитка, это каждый третий британец. В год в страну импортируют 144 000 т чая.  

Три раза в день англичане в обязательном порядке выпивают этот напиток в строго указанное время: утром во время завтрака, в час дня за ланчем и в 17:00. Последний называют «пятичасовым» чаепитием. В это время у каждого англичанина дома собираются друзья.  Им предлагают на выбор пять сортов чая: Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling.  

Заверенный напиток ставят на специальный столик, отдельно – чайник с кипятком, молочник, сахарницу и сладости.  

Пока чай настаивается, в хорошо разогретые чашки добавляют некипяченое молоко – по 2–3 ч. л., а только потом наливают сам напиток.  

В Украине специальных традиций чаепития нет. Однако никто не мешает устроить у себя дома что-то вроде Дня чая в виде вечеринки а-ля англичане или японцы. Если вы не сильно хотите возиться с приготовлениями чайной церемонии, можно просто пригласить к себе гостей и поболтать за чашечкой вкусного напитка о будничных делах.

Больше по теме: Что подарить на День святого Николая? Идеи подарков

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Япония

Чайная церемония на японском называется «Тя-но ю». Она зародилась в XVI веке.  Обычно ее проводят в чайном домике под руководством мастера.  Хозяин дома тратит целый день, чтобы достойно подготовиться к этому действу.  Сначала он украшает комнату, в которой будет происходить процесс, надписями с мудрыми высказываниями на разные темы, в том числе и о чае.

Лишь после того, как комнату полностью подготовят, приглашают гостей. Каждый из прибывших садится на место, которое ему подготовил хозяин. Затем они начинают всячески восхвалять посуду. После этого гости угощаются тем, что предлагает владелец дома.  Насытившись, гости идут на прогулку в сад.  Как только чай будет подан, хозяин ударит в гонг, если это день, или в колокол, если вечер, и все вернутся к столу, чтобы получить свою чашечку душистого чая.  

Таинство заваривания японского чая начинается с того, что воду наливают в глиняную посуду. Хозяин приносит чайную мисочку, ложечку для размешивания напитка, бамбуковый совок, салфетку и все это кладет рядом с чашкой, в котором уже есть вода. Затем он высыпает совочком в мисочку чай из расчета три совочка на человека, ковшиком с горячей водой заливает чай, размешивает и снова добавляет воду до образования напитка, консистенция которого близка к консистенции горохового супа.  Чай готов.  Мисочка передается главному гостю, он отпивает и передает другим гостям.  В Японии предпочитают зеленый и желтый чай. Напиток пьют без сахара, маленькими глоточками.  

Во время чаепития все общаются между собой на темы, заявленные в вывешенных на стене надписях.

Виды напитка

  • Черный. Самый традиционный. Чайные листья тут проходят полностью весь процесс ферментации. Окисление их длится порядка месяца.
  • Зеленый. А вот этот вид совершенно не подвергается ферментации. Вместо этого чайные листья вялят, прожаривают, скручивают, сушат и нагревают.
  • Красный. По сути, это зеленый чай, но только подвергнутый процессу окисления.
  • Синий. Опять же зеленый чай, только прошедший через более интенсивный процесс окисления. А вот по запаху, вкусовым качествам он напоминает традиционный черный.
  • Белый. Листья проходят через специальную сушку и ферментацию. Это самый полезный для человека чай — для сердца, иммунитета, профилактики рака. Отличается также удивительным ароматом и вкусом, благородным оттенком.
  • Помимо этого, распространен пуэр, ароматизированные, травяные чаи, комбинированные сорта.

Международный день чая — отличный повод побольше узнать о напитке, познакомиться с мировыми чайными церемониями. И, конечно, поздравить любителей этого ароматного продукта.

История

Существуют предположения, что
представители нескольких азиатских и восточных стран стали одновременно первооткрывателями
чая.

Это интересно:

  1. 1. Многие считают, что этот напиток пришел к нам из Китая, так как первые упоминания
    об этом встречаются рядом с именем китайского императора Шеен Хунг (2737
    год до н.э.). Историки находят и свидетельства того, что в тоже время плантации чайных растений
    существовали в Корее и Японии.
  2. 2. В
    Европу чай попал в 1516 году с помощью португальских мореплавателей.
    Понадобилось целое столетие, чтобы он занял почетное место на столах
    жителей Франции, Англии и пришелся им по вкусу.
    16
    декабря 1773 года произошло событие, связанное с этим продуктом уже в
    Америке. Оно запечатлено в истории под название «Бостонское чаепитие». При
    этом те, кто не согласился с новым английским налогом на ввоз чая,
    выбросили его в воду.
  3. 3. Дискуссии
    на международном уровне по проблемам компаний-чаеводов, которые проходили
    ни один год (2004 и 2005), привели к принятию решения Центром по
    образованию и Общению о создании данного праздника. Площадками таких
    влиятельных мероприятий явились две страны: Индия и Бразилия. Первоначально
    это касалось только тех государств, которые являлись крупнейшими
    производителями и экспортерами данного вида продукта. Затем это
    распространилось на все страны, занимающиеся таким прибыльным бизнесом.

Всем знакомы традиционные
сорта черного и зеленого чая. Но многие будут удивлены вкусовыми качествами и
запахом красного и синего, поэтическими названиями белого. Они отличаются не
только ароматом и цветом, но и полезными свойствами для организма.

Чудодейственный напиток
нужно правильно заваривать и подавать. Специалистами в этой области являются японцы,
китайцы и англичане. С их подачи самые простые процедуры превратились в
сложнейшие церемонии, секретами которых можно овладеть в школах чайного
искусства.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий