Поиск

Как правильно заваривать чай

  • заварочный чайник;
  • липовый цвет – ¼ стакана;
  • кипяток – 1 л.

Липовый чай следует пить в чистом виде. Его можно заварить совместно с черным чаем и неспешно потягивать с долькой лимона или ложечкой меда.

Оставшуюся после чаепития жидкость залейте в формочки для льда и определите на некоторое время в морозильную камеру. Образовавшимися ледяными кубиками ежедневно протирайте лицо – кожа приобретет небывалую шелковистость, мягкость, исчезнут различные раздражения и воспаления.

В целом, чай из цветков липы действует как потогонное и согревающее средство. Он особенно рекомендован при простудных недомоганиях. Его следует выпить перед сном, а затем лечь под теплое одеяло, дабы пропотеть. Наутро больной почувствует себя значительно легче.

Принимать теплым, по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.

Отвар также помогает снять напряжение и успокоиться.

Рецепт успокаивающего чая 1

Нужно взять по 1 ч. л.:

  • мелиссы;
  • липового цвета;
  • зверобоя;
  • и 1-2 ч. л. зеленого чая.
  1. Залить травяной сбор 400 мл (2 стакана) вскипячённой воды, дать настояться 2-3 минуты.
  2. Затем засыпать зеленый чай и оставить настаиваться еще на 3-5 минут.
  3. По желанию подсластить сахаром или медом.

Это самое первое, безвредное и натуральное лекарство при простудных заболеваниях, доступное каждому из нас.

Чтоб питье действительно принесло ожидаемую пользу при простуде, обязательно потребляйте его в теплом состоянии. Только так оно сработает как жаропонижающе и потогонное средство. Если наблюдается повышенная температура, после порции напитка желательно залечь под одеяло и хорошо пропотеть.

В случае с беременными суточная доза липового питья не должна превышать 4-х стаканов.

Деткам аналогичное питье можно давать чуть ли не с месячного возраста, помалу, буквально по чайной ложке, отслеживая аллергию и прочие отрицательные реакции организма.

Полезные свойства липового чая

При заваривании используют почки и кору липы, но большей популярностью пользуется чай из цветков и соцветий. Это объясняется, прежде всего, тем цветом и ароматом, которые получаются в результате настаивания. Читайте еще: Полезные свойства уксуса: противопоказания, польза и вред.

Чудесные свойства липового чая были оценены еще нашими предками, до сих пор широко используются в народной медицине, а при некоторых заболеваниях – и в традиционной.

Заболевания, с которыми справляется липовый чай

В традиционной медицине рекомендуют пить чай из цветков липы при пищевых отравлениях, как вспомогательное средство при кишечных инфекциях и диарее.

В данном случае липа действует как сорбент, а благодаря обеззараживающим свойствам помогает подавить рост патогенных бактерий. Широко применяется липовый чай и при других неприятных симптомах:

  1. Липа помогает справиться с женскими недугами, так как это источник фитоэстрогенов. Недаром у древних славян она считалась деревом Лады, оберегающей любовь и женскую красоту. Липовый чай – полезный напиток при болезненных месячных и выраженном предместруальном синдроме, а также при проявлениях климакса, связанных с недостатком женских половых гормонов.
  2. Флавоноиды, переходящие в чай при заваривании, сохраняют эластичность сосудов, благотворно влияют на работу сосудистой системы в целом. Показан при тромбозах, так как способен уменьшать вязкость крови. Флавоноиды, кроме того, — природные антиоксиданты, оказывают на организм омолаживающее действие.
  3. Эфирные масла, за счет которых липа обладает выраженным ароматом, передающимся напитку, успокаивающе действуют на нервную систему. Врачи рекомендуют пить липовый чай людям, страдающим бессонницей. Настои можно добавлять в успокоительные ванны, которые также показаны грудничкам.
  4. Дубильные вещества оказывают противомикробное и бактерицидное действие, справляются с кожными заболеваниями. Это свойство липы широко применяется в косметологии и дерматологии.
  5. Мочегонное действие чая используется в лечении мочекаменной и почечнокаменной болезней, при циститах и воспалениях женской мочеполовой системы.

Кроме перечисленного, липовый чай снимает спазмы, обладает противосудорожным, обезболивающим, тонизирующим действием, избавляет от отеков, снимает нервное напряжение, действует как успокоительное средство.

Липовый чай в лечении респираторных заболеваний

Выпив чашку липового чая с медом при первых признаках простуды, можно предотвратить болезнь или значительно ослабить ее симптомы. Липа по эффективности не уступает синтетическим препаратам.

В липовом чае при правильном заваривании сохраняется большое количество витамина С, что и объясняет его популярность в период подъема респираторных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма.

Потогонное действие способствует снижению температуры тела, выводу токсинов, которые образуются во время болезни.

Содержащийся в липе тилиацин обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием. Это делает липовые настои незаменимыми при полоскании горла для снятия воспаления. Крепко заваренный чай способен справиться даже с фолликулярной (гнойной) ангиной. Обладает отхаркивающим эффектом, поэтому рекомендован официальной медициной при бронхитах и затяжном кашле.

В качестве природного жаропонижающего и антисептика липовый чай дают детям, начиная с полугода. Доза согласовывается с педиатром.

Сбор липового цвета

Сбор соцветий необходимо осуществлять в тот момент, когда большая часть цветков на дереве уже распустилась. Желательно выбирать для этого деревья, расположенные далеко от дорог – в лесу, парке, саду. Липовые цветки срывайте вместе прицветами, не срезая ветки и побеги. Делать это следует в ясную, сухую погоду до обеда, пока жаркие лучи солнца не лишили их части целебных свойств.

Обычно липовый чай делают из соцветий липы, по желанию к ним можно добавить мед или другие травы.

Что касается витаминов и других элементов, то в липовых соцветиях содержится витамин С, каротин, дубильные вещества, фитонциды и флавониды. Кроме этого в соцветиях содержится эфирное масло, за счет которого они источаю особый запах и становятся липкими.

Для начала стоит отметить, что такой чай является отличным витаминным напитком. Его можно употреблять при недомогании или переохлаждении, так как он обладает согревающим эффектом.

Благодаря содержанию в чае витаминов А, С и фитонцидов, он эффективно борется с респираторными заболеваниями, а так же является мощным антисептиком. Липовый цвет поможет снять все симптомы простуды, инфекции или вирусного заболевания. Он способен снизить температуру тела, а так же является отличным мочегонным средством.

Благоприятное время для сбора липового цвета – это период цветения растения. Его цветки богаты на эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества. Благодаря такому веществу, как гликозид, настой обладает потогонным эффектом. В его состав входят витамин А, С и каротин. Теперь определим, чем полезен липовый чай.

Сушить их нужно в тени и на сквозняке, накрыв тканью. После чего упаковать в стеклянную банку, холщовый мешочек или бумажный пакет. Другая тара, особенно пластиковая, не рекомендована – цветы попросту станут бесполезными. Хранить липовый цвет следует в сухом месте, вдали от солнечных лучей

Цветки старайтесь отбирать целые, распустившиеся в полную силу, не поврежденные насекомыми и погодой. Сушить их нужно в тени и на сквозняке, накрыв тканью. После чего упаковать в стеклянную банку, холщовый мешочек или бумажный пакет. Другая тара, особенно пластиковая, не рекомендована – цветы попросту станут бесполезными. Хранить липовый цвет следует в сухом месте, вдали от солнечных лучей.

Кроме всего прочего чай из цветков липы поможет вам «разогнать» кровь, снимет отеки и поможет избавиться от спазмов. Так же такой напиток рекомендуют пить людям, у которых слабые или тонкие сосуды, вещества, которые содержатся в чае делают сосуды более гибкими и предотвращают появление склеротических бляшек.

Правильно заваренный настой, в умеренных дозах, не только согреет в зимнюю стужу, но и сопутствует в лечении различных заболеваний.

Многие спрашивают, можно ли пить этот чай беременным женщинам? Это средство не имеет побочных эффектов, поэтому его можно принимать во время беременности, потому что он:

  • Отлично справляется с простудой;
  • Понижает температуру тела;
  • Благодаря мочегонному эффекту, снимает отечность;
  • Хорошо успокаивает, снимает стресс и напряжение.

Чай из цветка липы очень полезен для здоровья, давайте определим, кому он может быть противопоказан.

Липовый чай – показания к применению

Напиток с липовым цветом или листьями, обладает потогонным и мочегонным действием, а еще он способствует отхождению мокроты. Он хорошо справляется с бактериями и воспалениями. Выясняя, какая польза от липового чая, стоит указать, что его рекомендуют при лечении заболеваний дыхательных путей и мочеполовой системы, а еще при простудных заболеваниях. Это только минимальный перечень проблем, при которых помогает целебный напиток.

Липовый чай при бронхите

Бывают случаи, когда обычный кашель переходит в бронхит, который вызывает серьезный дискомфорт. В таком случае пригодится информация о том, чем полезен липовый чай, так он поддерживает иммунитет, снимает отек, убирает воспаления и оказывает отхаркивающее действие. Если при заболевании повышается температура, то напиток поможет справиться и с этим симптомом. Можно пить обычный чай из липы при кашле, но лучше приготовить специальный отвар с добавлением других растений.

Ингредиенты:

  • цветки липы – 1 часть;
  • ромашка – 1 часть;
  • черная бузина – 1 часть;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление:

  1. Все растительные компоненты соедините, и возьмите столовую ложку сбора. Залейте его горячей водой.
  2. Прокипятите на небольшом огне 10 мин., а затем, держите еще под крышкой 20 мин. Останется только процедить и можно пить в горячем виде по 1-2 ст. в стуки.

Липовый чай при ангине

Если у человека развивается ангина, то он испытывает сильную боль в горле, чувствует тяжесть в голове и слабость и наблюдается повышение температуры. Поможет облегчить эти симптомы чай из цветков липы. Он обладает потогонным действием и эффективно борется с вирусами и воспалительными процессами. Заварить липовый чай от кашля можно по классическому рецепту, представленному выше, или же используйте 1,5 ст. ложки на кружку. Добавляйте в напиток мед. Готовым чаем разрешается проводить полоскания горла.

Липовый чай при язве желудка

Цветы липы полезны при разных отклонениях в работе пищеварительной системы, так, при язве они будут улучшать обмен веществ и способствовать заживлению язв. При этом стоит отметить, что чай из липовых цветков и, особенно в концентрированном виде, будет стимулировать выделение желудочного сока, что может усугубить состояние больных с язвой. В таком случае правильное решение – приготовить специальный отвар, который будет приносить только пользу.

Ингредиенты:

  • липовый цвет – 80 г;
  • плоды фенхеля – 60 г;
  • цветки ромашки – 40 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Соедините подготовленное растительное сырье, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Прокипятите на небольшом огне 5 мин.. Принимайте процеженный отвар три раза в день перед едой по 0,5 ст.

Липовый чай при панкреатите

При обнаружении воспаления поджелудочной железы на первых стадиях можно использовать народные рецепты, оказывающие противовоспалительное действие. Кроме этого, липа помогает уменьшить болезненные ощущения, а еще она способствует лучшему оттоку желчи

Липовый чай для почек

Напиток, приготовленный на основе представленного сырья, можно употреблять при воспалительных процессах, связанных с почками. При этом стоит учитывать, что чай из листьев липы или цветков может негативно повлиять на функционирование почек, если пить его длительное время. Особенно это касается случаев, когда используется двойное настаивание. Рекомендуется пить напиток с перерывами, так курс лечения не должен превышать трех недель.

Липовый чай. Вред. Противопоказания

А теперь поговорим о вреде липового чая и о противопоказаниях к его применению

Лечение должно проводиться курсами с соблюдением частоты употребления и очередности периодов приема и «отдыха». Так, жаропонижающая способность липового чая может привести к сердечным проблемам при постоянном употреблении.

Заваренный обычным способом липовый чай может стать обязательным пунктом вашего дневного меню, но не больше 3 недель. Потом нужно сделать перерыв на 7-10 дней. Так что не забываем о правиле «все хорошо в меру» и не злоупотребляем.

А для души мы послушаем с вами Антон Духовской — Не грусти. Так люблю под настроение послушать такие песни.

Желаю всем нам здоровья, красоты, радости жизни. Говорите себе почаще слова, которые мы услышали в песне Антона Духовского: «Пусть с сегодняшего дня станет все лучше. Лучше, чем сегодня, чем вчера!»

Польза липы

Настои и отвары из цветков и листьев липы популярны среди поклонников народной медицины и любителей травяных чаёв. Это неудивительно, ведь обладая массой полезных свойств, правильно заваренный чай из липы оказывает следующее действие на организм:

  • стимулирует потоотделение и снижает температуру;
  • помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
  • борется с разными видами кашля;
  • оказывает антисептическое действие;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • устраняет нервное напряжение;
  • благотворно влияет на состояние сосудов;
  • снимает воспаление;
  • устраняет отеки и облегчает спазмы;
  • ускоряет обмен веществ.

Для заваривания можно использовать цветки, листья и прицветники. Липа хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Её часто заваривают вместе с шиповником, шалфеем или ромашкой. Придавая напитку сладкий слегка вяжущий вкус, она маскирует горечь других полезных трав, содержащихся в травяном сборе.

Полезен ли такой популярный натуральный напиток, как липовый чай? О пользе липового цвета знали еще много веков назад, и с успехом использовали его свойства в лечении ряда болезней.

Оказывается, липовый чай обладает антисептическим и бактерицидным действием, потому что его вещества способны уничтожить болезнетворные микробы, попадающие извне. К полезным свойствам липового чая, помимо противопростудного, относят его воздействие на сосуды крови и повышение их эластичности.

Чай состоит из: большого количества витаминов, особенно С и каротина; нескольких видов эфирных масел; флавоноидов; гликозидов и других веществ.

Вещества, содержащиеся в чае из липового цвета оказывают:

  • противовоспалительное
  • отхаркивающее
  • мочегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее свойство
  • устраняют все симптомы начинающихся простудных заболеваний
  • выводят вредные вещества через потовые железы и мочевыводящие пути

Чай из липового цвета помогает бороться со многими болезнями:

  • воспалительными процессами в дыхательных органах, мочеполовой сфере;
  • успокаивает нервную систему;
  • борется с лишним весом;
  • повышает потенцию;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, помогая снять отеки;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • при наружном применении суживает поры кожи, омолаживая ее.

Эти качества присущи ему благодаря составу, в который входят:

  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • каротин;
  • эфирные масла.

Кроме того, чай из липы обладает антиоксидантными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Это отличное жаропонижающее, потогонное, мочегонное и желчегонное средство.

Однако злоупотреблять настоем из липы не нужно. При частом применении могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой или нервной системой. Людям с уже имеющимися заболеваниями этих органов также надо быть осторожными с напитком: чай возбуждает и создает нагрузку на сердце.

Чтобы липа стала вашим верным помощником при болезнях, чай нужно правильно приготовить.

Как собирать липовый цвет

Липа – не только прекрасное растение, но и универсальное лекарство. И не только ее цветки используются в качестве целебного сырья, но и почки, прицветники (крылышки) и кора.

На двадцатом году жизни дерево зацветает. Начинается эта сладкая пора в июне. А когда большинство цветков уже раскрылись, целебные липовые дары можно заготавливать на зиму. Это период с июня по июль, что длится около 10 дней, а в прохладную погоду – примерно 2 недели. Крупнолистная липа цветет в середине июня, сердцевидная – на рубеже первого и второго летних месяцев.

Не стоит собирать поврежденные соцветия, с ржавчиной, пожелтевшими или потемневшими прицветниками, пораженные вредителями и болезнями. Нельзя делать это после дождя или в росу. Лучшее время для заготовки сырья – полдень, когда цветки раскрыты. Для небольшой семьи достаточно 1 кг сырого «урожая» на целый год.

Когда липа отцветает, ее цветки уже непригодны для сбора, так как при сушке они буреют и крошатся.

Липовый цвет нельзя собирать вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий и дорог. Лучше выехать за город, в зоны, что находятся вдали от трасс, например, в лес.

Запрещается рубить дерево, ломать его ветки, собирать цветки с лип, что растут вблизи пасек. Соцветия можно срывать руками или по одному срезать ножницами или садовым резаком, обязательно вместе с прицветниками.

Кору липы запасают ранней весной, до цветения, или поздней осенью, но только после разрешения лесничества. А почки, чтобы они не потеряли свои полезные свойства, заготавливают весной в сухую погоду.

Польза липы

Настои и отвары из цветков и листьев липы популярны среди поклонников народной медицины и любителей травяных чаёв. Это неудивительно, ведь обладая массой полезных свойств, правильно заваренный чай из липы оказывает следующее действие на организм:

  • стимулирует потоотделение и снижает температуру;
  • помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
  • борется с разными видами кашля;
  • оказывает антисептическое действие;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • устраняет нервное напряжение;
  • благотворно влияет на состояние сосудов;
  • снимает воспаление;
  • устраняет отеки и облегчает спазмы;
  • ускоряет обмен веществ.

Для заваривания можно использовать цветки, листья и прицветники. Липа хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Её часто заваривают вместе с шиповником, шалфеем или ромашкой. Придавая напитку сладкий слегка вяжущий вкус, она маскирует горечь других полезных трав, содержащихся в травяном сборе.

Знаете, когда за окном такая ненастная погода, а в общественном транспорте кашляет и чихает чуть ли не каждый второй, как никогда хочется написать о таком народном средстве от простуды, как чай из липы. Цветки этого дерева издавна заготавливали с целебными целями, и просто ради разнообразия скудного ассортимента зимних напитков.

В июле каждый житель мегаполиса может почувствовать в воздухе тонкий и нежный аромат, аромат липы. В это время она покрывается небольшими желтовато — белыми цветками. Это прекрасное дерево радует глаз, но мало кто знает, что липовый цвет очень полезен и имеет широкое распространение в народной медицине. Его принято заваривать кипятком и употреблять в виде чая, такой напиток будет содержать в себе массу витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм.

Помимо лечения различных недугов, чай с цветками липы также оказывает общее благотворное влияние на организм. Обладая свойством ускорять обмен веществ, он помогает оставаться в форме людям, следящим за своим весом.

Также благодаря содержащимся в листьях и цветках витамину С и флавоноидам, липа является отличным профилактическим средством, которое поможет уберечься от вирусов и инфекций в периоды их обострений.

На вопрос, правильно ли называть чай из липового цвета именно чаем, мнения расходятся. Многие считают, что это больше настой или травяной отвар. Но сейчас мы не будем выяснять, какой же вариант верен, а просто приготовим вкусный и полезный напиток.

Классический способ:

Засыпать в прогретый заварник 1-2 ч. л. зеленого (черного) чая, добавить 0,5 ст. л. липового цвета и залить стаканом кипятка. Утеплить и настоять 10-15 минут. Такой чай особенно хорош с липовым медом.

Горячее липовое питье не только отлично согревает, но еще и приносит несомненную пользу продрогшему человеческому организму, не успевшему отразить атаку ОРВ и ОРЗ. Конечно, запасаться цветками в огромных количествах нет никакого смысла, поскольку их лекарственные свойства недолговечны, и испарятся уже к следующему лету. Но пару герметичных пакетиков все же стоит припрятать на всякий случай.

Обычно липовый чай делают из соцветий липы, по желанию к ним можно добавить мед или другие травы.

Что касается витаминов и других элементов, то в липовых соцветиях содержится витамин С, каротин, дубильные вещества, фитонциды и флавониды. Кроме этого в соцветиях содержится эфирное масло, за счет которого они источаю особый запах и становятся липкими.

Полезные свойства

В состав чайных листьев входит кофеин, поэтому настой связанного чая обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. В этом напитке также присутствует танин, который является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от окисления и негативного влияния свободных радикалов.

Поскольку для производства цветущего чая используются зеленые чайные листья, он обладает всеми полезными качествами зеленого чая: улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. С этим напитком в организм поступают витамины и микроэлементы, аминокислоты и дубильные вещества.

Для одного стакана воды – одна фигурка. Многовековая практика доказала, что указанная пропорция является оптимальной. Предварительно заварничек следует согреть кипятком. Что касается фигурки, то она должна расположиться на самом дне. Для достижения желаемого эффекта, посуду, в которой заваривают чай, сверху накрывают крышечкой.

Среди наших услуг

Доставка чая. Вам достаточно только назвать адрес, по которому следует привезти товар.

Хотите купить пуэр? Обращайтесь к нам!

Ценные свойства чая дополняются полезными качествами соцветий. Практически все цветы, которые используются при изготовлении этого напитка, являются лекарственными растениями, известными своими целебными, общеукрепляющими и профилактическими свойствами.

Польза липы

Настои и отвары из цветков и листьев липы популярны среди поклонников народной медицины и любителей травяных чаёв. Это неудивительно, ведь обладая массой полезных свойств, правильно заваренный чай из липы оказывает следующее действие на организм:

  • стимулирует потоотделение и снижает температуру;
  • помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
  • борется с разными видами кашля;
  • оказывает антисептическое действие;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • устраняет нервное напряжение;
  • благотворно влияет на состояние сосудов;
  • снимает воспаление;
  • устраняет отеки и облегчает спазмы;
  • ускоряет обмен веществ.

Для заваривания можно использовать цветки, листья и прицветники. Липа хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Её часто заваривают вместе с шиповником, шалфеем или ромашкой. Придавая напитку сладкий слегка вяжущий вкус, она маскирует горечь других полезных трав, содержащихся в травяном сборе.

Чай из цветков липы к тому же очень вкусный, с приятным ароматом, и поэтому пользуется спросом в разных уголках Земли.

Липовый цвет чаще всего используется в лечении острых респираторных заболеваний, кашля, ангины, бронхита. Фитонциды ароматных цветков способствуют активному потоотделению, что ускоряет выздоровление. Чай помогает растворить мокроту, успокаивает спазмы, уменьшает раздражение от кашля. Обладает отличными противовоспалительными и успокоительными свойствами.

Знаете, когда за окном такая ненастная погода, а в общественном транспорте кашляет и чихает чуть ли не каждый второй, как никогда хочется написать о таком народном средстве от простуды, как чай из липы. Цветки этого дерева издавна заготавливали с целебными целями, и просто ради разнообразия скудного ассортимента зимних напитков.

Помимо лечения различных недугов, чай с цветками липы также оказывает общее благотворное влияние на организм. Обладая свойством ускорять обмен веществ, он помогает оставаться в форме людям, следящим за своим весом.

Также благодаря содержащимся в листьях и цветках витамину С и флавоноидам, липа является отличным профилактическим средством, которое поможет уберечься от вирусов и инфекций в периоды их обострений.

На вопрос, правильно ли называть чай из липового цвета именно чаем, мнения расходятся. Многие считают, что это больше настой или травяной отвар. Но сейчас мы не будем выяснять, какой же вариант верен, а просто приготовим вкусный и полезный напиток.

Классический способ:

Засыпать в прогретый заварник 1-2 ч. л. зеленого (черного) чая, добавить 0,5 ст. л. липового цвета и залить стаканом кипятка. Утеплить и настоять 10-15 минут. Такой чай особенно хорош с липовым медом.

Другие его свойства менее известны, и это вызывает сожаление. К примеру цветки липы – отличное средство при спазмах желудка, кишечных коликах и ревматизме. Травники рекомендуют его при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, воспалительных процессах в почках и трудностях с мочеиспусканием.

Горячее липовое питье не только отлично согревает, но еще и приносит несомненную пользу продрогшему человеческому организму, не успевшему отразить атаку ОРВ и ОРЗ. Конечно, запасаться цветками в огромных количествах нет никакого смысла, поскольку их лекарственные свойства недолговечны, и испарятся уже к следующему лету. Но пару герметичных пакетиков все же стоит припрятать на всякий случай.

Чай с липой при простуде:

  1. Поместить 3 ст. л. сушеных цветков липы (около 10 г) в эмалированную посуду и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды.
  2. Закрыть крышкой и поместить емкость в большую по размеру посуду с кипящей водой. Нагревать на «водяной бане» 15 минут.
  3. Снять с огня, вынуть емкость с отваром и охладить при комнатной температуре 45 минут.
  4. Процедить, сырье отжать.
  5. Довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.

В ароматных цветках содержится ряд важных веществ:

  • слизь,
  • флавониды,
  • дубильные вещества,
  • масла,
  • таннины,
  • вещества – аналоги витаминов С и Е.

Комплекс этих элементов активизирует потоотделение, обладает противовоспалительным, успокаивающим и спазмолитическим эффектами.

Возможно вам будет интересно узнать описание, рецепты и правила применения эвкалипта, подорожника, эхинацеи и листьев березы.

Кому нельзя пить липовый чай

В
целом, липовый чай относится к безопасным напиткам, который допускается даже
для потребления беременным женщинам и детям. Однако некоторым людям его пить не
следует, чтоб не навредить своему здоровью. Врачи предупреждают, что чай на
основе липы противопоказан:

  • При аллергии на липу.
  • Если человек менее трех месяцев назад перенес инсульт.
  • Если у человека пониженная температура тела.
  • Когда наблюдается вялость и постоянная сонливость.
  • При патологиях почек.
  • При недержании мочи.

Поскольку липа способствует повышению выведения из организма жидкости, то у людей с недержанием мочи будет наблюдаться ухудшение состояния.

Следует обязательно посоветоваться со специалистами, чтоб не навредить здоровью и не вызвать обострение хронических патологий. Липовый чай отличается отменным вкусом, а главное, в нем содержится огромнейшее количество полезных свойств. Готовится этот напиток просто, нужно лишь правильно собрать и заготовить липовые цветы, а после верно заварить чай

Только на очной консультации с лечащим врачом можно узнать наличие показаний и противопоказаний к потреблению липового чая. Следует обязательно посоветоваться со специалистами, чтоб не навредить здоровью и не вызвать обострение хронических патологий. Липовый чай отличается отменным вкусом, а главное, в нем содержится огромнейшее количество полезных свойств. Готовится этот напиток просто, нужно лишь правильно собрать и заготовить липовые цветы, а после верно заварить чай.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий