Поиск

Правила сервировки стола

Тарелки для праздничного стола

«Перед тем как начать выставлять посуду на стол, нужно тщательно расправить скатерть, удалив с нее малейшие складки и мусор, и только после этого можно приступать к сервировке праздничного стола»

Выбор тарелок для торжественного мероприятия – ответственная задача. Зачастую именно они могут определить атмосферу праздника. Неплохо было бы иметь набор посуды специально для приема гостей.

Несколько рекомендаций по правильной расстановке тарелок:

Перед тем как начать выставлять посуду на стол, нужно тщательно расправить скатерть, удалив с нее малейшие складки и мусор, и только после этого можно приступать к сервировке праздничного стола. Тарелки должны стоять перед стулом каждого гостя. Размещать их на самом краю стола недопустимо. Оптимальное расстояние – 2 см. Чтобы работа продвигалась быстро, и не приходилось пользоваться линейкой, можно взять на вооружение прием официантов – они измеряют расстояние от края стола до тарелки с помощью двух пальцев (указательного и среднего), сложенных вместе.

Для особо торжественных обедов рекомендуется ставить «двойные тарелки»: закусочная поверх мелкой столовой. Чтобы посуда не скользила и не скрипела, стоит положить между двумя тарелками салфетку.

Пирожковую тарелочку согласно правилам ставят слева от основной, выдерживая между ними расстояние от 5 до 12 см.

Для обедов с множеством блюд все тарелки размещают в линию: и закусочные, и столовые, и пирожковые. Середина каждой тарелки должна быть на одной линии.

Расстановка тарелок для сервировки праздничного стола

История появления чая в России

Первый чай появился в нашей стране еще в середине XVI века. Чайный лист привозили из экспедиций в Юго-Восточную Сибирь казачьи атаманы.

В 1638 году чай появился при русском царском дворе. Посол русского царя Михаила Федоровича Романова, боярский сын Василий Старков, посетил с дарами – русскими соболями — ставку одного западно-монгольского хана, а в ответ получил четыре пуда «китайской» травы. Азиатский напиток очень понравился и нашему царю, и его боярам. Уже в середине XVII века с Китаем был заключен договор о регулярных поставках чая в Москву. Цена на экзотический напиток был огромная – чай стоил в 11 раз дороже черной икры, но сторонников чая становилось всё больше и больше, сушеная «китайская трава» распродавалась очень быстро. И к середине XVIII века в России пили чая больше, чем в Европе!

Русские люди не только быстро оценили новый напиток, но и стали его знатоками. Европейские путешественники отмечали, что в России пьют очень хороший чай. И это было правдой, ведь чайный лист в те времена привозили в страны Европы морем, а его качество существенно ухудшалось от такой транспортировки. А из всех европейских стран лишь Россия имела возможность ввозить чай по суше. Уже в те годы российские чайные гурманы превыше всего ценили сорт пекое, обладающий особенно тонким вкусом и изысканным ароматом – чай, приготовленный из верхушечной почки чайного куста. В начале XIX века в Москве особенно модным был редкий и дорогой белый чай «Серебряные иголки», а Санкт-Петербург отдавал предпочтение знаменитому китайскому чаю с жасмином.

К тому же, русские ценители чая смело экспериментировали со способами заварки любимого напитка и добавками к нему. Известный русский писатель И.А. Гончаров однажды заметил, что пить русский чай означает пить чай заваренный, а англичане «варят его по своему обыкновению, как капусту»! Между прочим, сегодня столь распространенный обычай класть в чай ломтик лимона подарила миру Россия. 

Считается, что чай в пакетиках изобрел американский бакалейщик Томас Салливан в 1904 году. Но еще в середине XIX века в России опускали в самовар «чай, завязанный в чистенькую кисейку, с прикрепленной к ней тоненькой тесемочкой». Такой способ заварки чая для семейного чаепития был описан в знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», впервые вышедшей в России еще в 1861 году.

Стоит отметить, что появление чая в нашей стране способствовало развитию в России производства и его атрибутов. Без сомнения, уникальным «партнером» чая на Руси является самовар, ставший со временем, а может, и на все времена, одним из самых узнаваемых в мире символов нашего государства. Следом за самоваром, чай дал быстрый толчок в развитии русского фарфора. Елизавета Петровна приказала основать Императорский фарфоровый завод, а Екатерина II повелела изготавливать такие чайные сервизы, «чтобы по качеству не уступали ни восточным, ни европейским»! Очень скоро уникальные фамильные чайные сервизы русской знати стали сначала неотъемлемой частью сервировки стола, а затем и частью фамильных состояний и отечественной истории. Фарфоровый чайный сервиз был мечтой и предметом гордости любой русской хозяйки.

Конечно, под чаем в те времена подразумевали исключительно китайские сорта чайного листа, индийский чай придет в Россию значительно позже.

Справедливости ради надо отметить, что сельское население всё же отдавало предпочтение напиткам, привычным со времен предков. Поэтому в селах пили «копорский» чай – напиток, приготавливаемый из высушенных листиков иван-чая; фруктовые чаи, которые заваривали из смеси измельченных фруктов и душистых трав; и даже чаи из листьев и коры некоторых деревьев.

Всего каких-нибудь 150 лет назад, с широким распространением по России самоваров, процесс «пития чая» в нашей стране был ритуалом никак не менее значимым, чем в Британии.

Сервировка фуршетного стола

Фуршетный стол сервируют двумя способами: односторонним и двусторонним. Первый вариант используется чаще всего для почетных гостей или устроителей банкета, так как сервировка стола выполняется только с одной стороны. В таком случае стол располагают под прямым углом к основному столу на расстоянии 1-1,5м, либо их поворачивают одной стороной к стене. Сервировку стола с двух сторон называют двухсторонней. Фуршетный стол, накрытый скатертью, сначала сервируют стеклом (хрусталем): фужерами, стопками, водочными, лафитными и рейнвейными рюмками. Чаще всего часть рюмок и бокалов располагается на подсобных столах и при необходимости выставляется для гостей. Наиболее выгодно выполнять сервировку стола с двух сторон. В этом случае существует несколько вариантов расположения хрусталя и стекла: в два ряда, елочкой, группами и змейкой.

Фуршетный стол сервируют в основном закусочными и десертными тарелками. Число тарелок для банкета определяют из расчета 1-2 шт. закусочных, 2 шт. десертных на каждого гостя. Закусочные тарелки ставят по обеим сторонам вдоль стола стопками по 6-10 шт. на расстоянии 2см от края стола. Стопки тарелок находятся на расстоянии 1,5-2м от торца стола. Десертные тарелки стопками по 3-4 шт. располагаются перед закусочными ближе к правой стороне, рядом с рюмками. Когда расставляют закусочные и десертные тарелки не надо забывать, что вензеля (эмблемы, марки) ресторана на тарелке должны быть обращены к гостю.

Далее выполняется сервировка фуршетного стола фруктовыми и закусочными приборами. На каждого гостя (персону) рассчитано необходимое количество приборов: вилки закусочные — 1-2 шт.; ножи закусочные — 1-2 шт.; ножи десертные (фруктовые) — 1-2 шт. Сервировка закусочными приборами фуршетного стола может выполняться двумя способами:

1 вариант: вилки, по числу закусочных тарелок (6-8 шт.), кладут на ребро (острием к тарелке) слева от каждой стопки тарелок, а ножи закусочные (3-4 шт.) располагают с правой стороны от тарелок.

2 вариант: вилки закусочные должны лежать на ребре, справа от закусочных ножей и направлены к тарелке острием. Первый способ сервировки банкета?фуршета встречается наиболее часто в ресторанах. Число фруктовых приборов приравнивается к количеству десертных тарелок (3-4 шт.). Расстояние между краем тарелок и первым ножом и вилкой должно быть 1,5-2см. Желательно использовать перечницы и солонки открытого типа и располагать их на столе за тарелками с хлебом. Во все перечницы и солонки необходимо положить по ложечке для специй и повернуть ее ручку направо. Полотняные салфетки, сложенные в четверо, а затем пополам, укладывают за каждой стопкой закусочных тарелок. Примерная схема сервировки фуршетного стола описана в «Приложении №5».

Английский чайный этикет

Англичане серьёзно относились к церемонии чаепития. Выработались правила, форма одежды, время, темы беседы, обговаривались особенности сервировки, угощения. Приглашения к чаю рассылаются заранее.

Сервировка стола традиционно состоит из белой скатерти, салфеток и цветов в вазе. Фарфоровая посуда из набора. Закуски выкладываются на тарелочки. Угощения берутся ножом и вилкой. Хозяйка готовит 6-9 видов чайного напитка из разных смесей.

Обязательно подаётся молоко

Разворачивается салфетка и кладётся на колени.

Необходимо взять салфетку и положить на колени. Положить в чай сахар и лимон. Сначала нужно пробовать острые блюда, затем конфеты.

Сервировка стола для детского мероприятия

Если ребенок уже подрос, то сервировка стола в домашних условиях выполняется для маленьких гостей мероприятия

Яркая сервировка стола для детского праздника

Прекрасным решением станет приобретение набора посуды, изготовленной из пластика. Такие комплекты могут быть посвящены определенной тематике. Посуда не разобьется, что особенно безопасно для маленьких посетителей.

Пластиковая посуда для сервировки детского стола

Вы сможете приобрести специальные наборы для девочек, выполненные в розовом цвете. Для мальчиков предлагаются сервизы с изображениями пиратов, автомобилей. Замечательные вариации подарят герои из любимых мультфильмов.

Праздничная посуда с мультипликационными героями

Дополнительно можно приобрести колпаки, надеваемые на голову каждому гостю. Они также подбираются в едином стиле с посудой.

Вы должны знать, что маленьким непоседам достаточно трудно усидеть на одном месте. В меню должны присутствовать небольшие бутерброды, шашлыки из фруктов. Такие угощения удобно взять в руку.

Удобные небольшие закуски для детского стола

Для них великолепно подойдут стаканчики, изготовленные из пластика.

В середине торжества следует подать торт. Такое угощение обязательно должно быть украшено необходимым количеством свечей. Правильная сервировка стола в домашних условиях позволит доставить вашему ребенку массу удовольствия.

Сладкий стол на детском дне рождении

Торжество с соблюдением церемоний

Свадьба – самое главное осознанное торжество в жизни семьи. Даже если вы празднуете это событие дома, лучше пригласить профессионального метрдотеля и официантов. Но если такая возможность отсутствует, запомните несколько свадебных нюансов.

Свадьба допускает выбор самых вычурных скатертей. Но они должны быть одинаковыми для всех (исключение можно сделать для стола новобрачных), а в длину — достигать пола

Скатерти в пол! Белоснежное крахмальное плотно – украшение стола. Низкие края должны полностью закрывать пространство между столом и полом.

Расстояние между персональными приборами должно составлять не менее 50-60 сантиметров.

Расставляют комплекты приборов для гостей обычно друг напротив друга на расстоянии около 60 см, или подбирают способ рассадить гостей индивидуально в случае сложных конфигураций длинных и больших столов

Для каждого гостя сервируются фарфоровые или фаянсовые тарелки, рядом – ножи и вилки, за фарфором – бокалы и рюмки из хрусталя или дорогого стекла.

Расставляя блюда на общих тарелках, повторяйте из расчета: одна общая тарелка с салатом, горячим, нарезкой – для 4-6 персон.

Вполне допустим многочисленный мелкий декор стола. Лучше всего группировать его зрительно вокруг раннера, или возможно, даже лент, перекинутых вдоль или поперек стола

В моде сейчас нестандартный подбор цветочного оформления центральных композиций для свадебного стола: хмель, красивые суккуленты и практически любые другие растения

Если сервировка свадебного стола в домашних условиях очень плотная, не стоит ставить живые цветы. Лучше украсьте гирляндами комнату. На свадьбу желательно пригласить обслуживающий персонал, который будет менять блюда. Хозяйке сложно одной уследить за всеми гостями.

Какое бы торжество не отмечали бы в вашем доме, помните: главное – хорошее настроение и улыбка!

Сервировка праздничного стола

Для праздничного стола применяют классическую полную сервировку.

Подбирают нарядную скатерть, комбинируют несколько вариантов в контрастных цветах или дополняют сервировку тканевыми дорожками.

Сервировка стола. Фото осеннего декора

Для торжественной сервировки стола в домашних условиях используют праздничный сервиз. На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную, затем рыбную тарелку и суповую. Для крем-супа подают глубокую суповую тарелку, для бульона – миску. По диагонали слева ставят хлебную тарелку, десертную (ее подают непосредственно к десерту и фруктам).

Количество приборов зависит от меню. Праздничное, как правило, включает полный комплект: нож для горячего, нож для рыбы, столовая ложка, нож для закусок, суповая ложка и вилка для устриц (это единственный вид вилок, который можно располагать справа). Слева раскладывают вилки: для горячего, для рыбы и для закусок.

Схема сервировки торжественного обеда или ужина. Острие ножей должно быть направлено к тарелке, вилки должны лежать зубчиками вверх, ложки – выпуклой стороной вниз

Столовые приборы располагают по следующему принципу: самый дальний от тарелки прибор – для первого блюда, самый ближний к тарелке – для последнего блюда

Раскладывая приборы, учитывайте меню. К примеру, если на столе не будет рыбы, нет необходимости класть для нее нож

Справа от основной тарелки выставляют бокалы в порядке подачи блюд. Их можно ставить в 2 ряда, полукругом или по диагонали в ряд. Расстояние между бокалами – примерно 1 см. Как правило, сначала ставят бокал для воды, затем для шампанского, вина, далее – бокалы для коньяка и рюмки для другого крепкого алкоголя.

Можно использовать разнообразные, в том числе яркие, цвета для декора стола

Сервировка стола в домашних условиях предполагает правильную расстановку горячих блюд и закусок.

Горячее подают в соответствующей посуде (утятнице и т. п.) и помещают в центре стола. Праздничная сервировка обязательно включает супницу – ее ставят справа от хозяйки. Приборы для подачи горячих блюд кладут на блюдце рядом, завернув в тканевую салфетку.

Затем расставляют закуски: мясные подают на круглых блюдах, рыбные – на овальных. Следом ставят салатники, менажницы, селедочницы и соусники. Хлебницы и приправы должны стоять по краям. Если стол большой, ставят несколько перечниц, соусников и т. д. По краям стола выставляют напитки в кувшинах и графинах. Алкоголь подают в заранее откупоренных бутылках. Шампанское и некоторые вина кладут в ведерки со льдом.

Пример новогоднего декора стола

При подаче десертов в центр стола ставят большие блюда с тортами и пирожными, вазы с фруктами, ближе к краям – сахарницы, молочники, креманки и розетки.

В завершение раскладывают салфетки и украшают стол праздничным декором. Это могут быть цветы, свечи, фигурки и тематические украшения. В ход идут сезонные цветы, листья, фрукты, венки, елочные игрушки, шишки, ленты, всевозможные фигурки и другие украшения. В торжественных случаях декорируют спинки стульев и люстру над столом. Все зависит от фантазии.

Подготавливая цветочные композиции для декорирования стола, избегайте цветов с сильным запахом – некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам

Столовые приборы можно украсить атласными лентами и другим тематическим декором

Правила сервировки сладкого стола

  • Сервировка сладкого стола делается примерно по таким же правилам, что и любая другая. Сначала ставится тарелка, перед ней — десертные вилка и ложка. Около тарелки — вилка с ручкой влево, выше — нож с ручкой вправо. Допускается положить приборы на тарелку, только не крест-накрест.
  • Скатерть обязательно должна соответствовать площади стола. Допускается свисание краёв не более, чем на 30-50 см.
  • Учитывайте количество тарелок для различных видов десертов. Например, если вы подаёте торт, мусс и что-то жидкое, ставьте тарелки друг на друга, сверху — ёмкость для жидкого десерта. Это то же самое, что ставить тарелку для супа на все остальные, что предполагает красивая сервировка любого другого стола.
  • Всё фужеры, рюмки и стаканы ставят сверху, правее от тарелок. Если подаются прохладительные напитки, наливайте их в прозрачные кувшины и ставьте так, чтобы каждый смог спокойно налить себе, что ему хочется.

Салфетки обычно складывают треугольником и кладут прямо на тарелку. Можно ставить их рядом, либо под приборы, но она занимает больше места. Так что на тарелку — оптимальный вариант. Можно сложить из салфеток фигурки — такая сервировка стола с элементами оригами. Полотняные салфетки обычно предназначены для того, чтобы класть на колени, что для сладкого стола очень актуально. Обычные бумажные просто ставятся на стол. Можно обойтись и без тканевых салфеток вообще, ведь это сладкий стол, а не торжественный приём.
Не перестарайтесь с количеством блюд. Сладкое — это то, что съесть хочется много, но не получится. Оптимально — одно главное блюдо, например, торт, варенье, конфеты для желающих. Чай-кофе с лимоном и сливками. Если вы покупаете пирожные, не ставится торт, и наоборот. Очень красиво, когда набор пирожных ставится на многоуровневую тарелку по цветовой гамме. Каждый гость выбирает своё.

Чай подают в заварочном чайнике, чтобы регулировать крепость. Если есть самовар — на сладком столе он будет как раз к месту. Можно поставить разноцветный набор чашек, так ещё веселее. Кофе — в кофейнике, разливается хозяйкой. Чёрный — в маленьких чашках. Что-то из серии капучино или латте — в специальных чашках или стаканах для венского кофе.
Нарезая торт, нельзя испортить его украшение. Бывают такие произведения искусства, где целая композиция, целый набор декоративных элементов, которые даже жалко есть. Старайтесь выбирать торт, где украшения будут однообразными, чтобы ни один гость потом не думал «эх, а я хотел вон ту розочку».
Лучше не захламлять стол бутылками с газировкой, пакетами с соком и т.д. Можно поставить их на отдельный стол, где каждый выберет свой напиток.

Все напитки, кроме чая и кофе, охлаждаются. На столе должна быть газированная и негазированная вода, чтобы разбавить сладкий вкус.
Допускается наличие сырной тарелки, несладких бутербродов и крекеров.
Мороженое, муссы подаются в креманках. Для них можно отдельно поставить соусы в соусницах. Едят их чайной или кофейной ложкой. Но не теми же ложками, которыми только что мешали чай и кофе.

Семейное торжество

Такие события могут подразумевать как большое количество приглашенных, так и тихий семейный ужин. Если планируется устроить просто чайные посиделки, заранее предупредите об этом гостей. Приглашение «на чай» подразумевает отсутствие строгого дресс-кода.

Стол для званого обеда накрывается в духе сдержанной роскоши, заведомо беспроигрышный вариант — оформление его в пастельных тонах

Хозяйка – героиня праздничного стола, независимо от того, кто является виновником торжества. На стол можно постелить яркую цветную скатерть. Из персональных приборов можно расставить только тарелочки для пирожков и десертные принадлежности.

Весеннее оформление стола к чаю, в непринужденном духе и светлых тонах

Садовая чайная вечеринка предполагает сервировку только десертными принадлежностями и небольшими тарелочками. Пирожные выкладывают в общие вазы

Хозяйка, сидя во главе стола, разливает чай и передает гостям. В центре можно сервировать различные десерты: ягоды и фрукты, торты, пирожные, печенье или конфеты. В середине так же размещаются вазончики с вареньем и медом.

Осенний декор чайного стола часто делают из лакомств: мед, сиропы, морс, маленькие тыквы и другое

Пасхальный декор праздничного стола — это и готовые фигурки, и самостоятельно изготовленные украшения

Украшением стола являются живые цветы. Можно поставить в середине небольшую низкую вазу с букетом или цветочную композицию на широком блюде. Оригинальным украшением чайного стола является традиционный самовар. Не забудьте о ярких расписанных бумажных салфетках. Из спиртного можно предложить гостям десертное вино или ликер.

Когда нет строгих требований к церемонии и дресс-кода, центральной темой оформления праздничного стола можно сделать пестрые узоры в столовом текстиле и яркие цвета букетов

Лучшая основа для оформления новогоднего и рождественского стола — сочетание красного и белого цветов

Варианты сервировки сладкого стола

  1. Детский праздник

Кроме сладостей, на стол обязательно ставятся фрукты

Сервировка стола может быть дополнена соответствующим украшением комнаты, например, все дети любят шарики. Но больше они любят уносить их с собой, так что можно купить их целый набор, разбросать по комнате или отправить парить к потолку.

Также такая сервировка стола должна быть грамотной. Кто-то из взрослых должен постоянно следить, чтобы всем хватило. Например, на школьных праздниках часто бывает такое что кому-то чего-то не хватило. Кто-то ударяется в слёзы, кто-то держит обиду в себе, вспоминая уже во взрослом возрасте. С одной стороны, смешно, а с другой — вспомните себя. Так что, покупая, например, набор пирожных, берите чуть больше. Детский праздничный стол не требует особых украшений, что облегчает взрослым жизнь. Но просто красивая сервировка их не впечатлит, так что обязательно прерывайтесь на весёлые игры. Отдельный случай — сервировка стола для Нового года. Можно положить ветку ёлочки или пару небьющихся шариков посередине для украшения. В домашней обстановке блюда для детского стола лучше готовить самостоятельно.

Сладкий стол для друзей.

Друзья — это такие люди, которым хочется сделать что-то приятное, но при этом без лишней формальности, ведь ваши отношения — доверительны и просты. Сервировка стола дря друзей чем-то похожа на детский праздник, только сладости уже более изысканные. Выбирайте всё самое яркое, накупите каких-нибудь интересных кодитерских изделий. Можно даже делать сладкий стол вместе: каждый что-то покупает или готовит сам. сервировка может быть тематической, например, сегодня вы решили отправиться в восточную сказку. В магазинах ищите набор из различной баклавы, рахат-лукума и других блюд со стола падишахов.

На стол можно поставить свой домашее варенье

Для друзей такую баночку вполне можно поставить, а вот для не столь близких людей — не стоит — не всем комфортно выплёвывать косточки. Сладких стол может быть вообще дополнением к вашим посиделкам, так даже лучше. Тогда сделайте сладкий стол в формате шведского. Сервировка простая: ставим набор из разный сладостей на отдельные тарелки, каждый берёт, что хочет. Например, собрались вы пообщаться, может, поиграть во-что-то, рядом стоит стол со всякими сладостями, набрал себе тарелку и непринуждённо подсел ко всем обратно.

Сладкий тол для любого события.

В 1 и 2 пунктах описывались конкретные случаи, когда сладкий стол делается отдельно. Но ведь он может быть и дополнением к любому ужину. Его сервировка итак была изысканной, а тут — убираются все тарелки, и обстановка меняется — настало время десерта. Для него подаются совершенно другие приборы, чашки для чая. О правилах мы уже немного поговорили, приведём конкретные варианты сервировки. Это лишь капля в море вариантов вашей фантазии.

7 Дополните сервировку морской тематикой

Сервировка стола в морской тематике прекрасна тем, что её можно оформить практически в любом цвете. Яркие цвета флажков, развивающихся на корабле, лазурный цвет воды, восхитительные закатные цвета неба, белая пена морских волн.

Морскую тематику можно подчеркнуть в посуде, текстиле или только в декоре.

Например, для создания такого импровизированного подсвечника вам понадобятся креманка для мороженого, морская соль (можно взять белую соль для ванны), чайные свечи и несколько ракушек. Мягкий свет огоньков не оставит вас равнодушными, и вы начнёте мечтать о морском путешествии. 

Чаепитие

Чаепитием большинство начинает и заканчивает свой день, поэтому правильная сервировка чайного стола задаст нужное настроение всему дню. Исходя из меню и повода чаепития сервировка может различаться. Однако последовательность, которую предполагает сервировка стола к чаю имеет определенный порядок действий одинаковый для всех.

Порядок сервировки чайного стола:

  • выбор скатерти,
  • расстановка тарелок и приборов,
  • выбор специй, ваз и цветов,
  • оформление салфеток.

Особенности сервировки стола

Выбор скатерти

Скатерть выбирается исходя из тона посуды. Она берется выглаженная, без пятен и разводов. Если планируется праздничное чаепитие, то скатерть можно украшать вышивкой, лентами, бантиками, но при этом оставаться белоснежной. Если сервиз будет белый, то можно смело подбирать сочную скатерть с орнаментом и вышивкой.

Эффектно смотрится льняная скатерть и другие натуральные ткани. Если стол стеклянный, то скатерть лучше не использовать. Иногда вместо скатерти можно постелить тканевую дорожку. Если стол круглый, то можно использовать 2 скатерти, причем края лучше аккуратно заколоть и собрать в оригинальные складки. Так скатерть не будет мешать гостям во время трапезы. На прямоугольный стол выкладываются скатерти под углом 45° относительно друг друга. Ткани могут сливаться или контрастировать. Отлично смотрятся сочетания с клеткой и однотонной тканью.

Совет: Под основную скатерть лучше положить плотную широкую ткать. Это предотвратит стук бокалов о поверхность стола и не поцарапает его когда подадут горячее.

Посуда для сервировки

Десертные тарелки расставляются напротив гостей не более чем в 2 см от края стола. По правую сторону помещается нож, вилка и ложка, а над тарелкой приборы для фруктов. Чайную чашку нужно поставить на блюдечке ручкой вправо вместе с чайной ложкой. Если в меню присутствуют джем и варенье, то слева от десертной тарелки нужно поставить розетку для варенья, маленькое блюдце под косточки и ложку. По краям или вдоль стола расставляются закусочные тарелки под сэндвичи, выпечку, конфеты.

Хлеб лучше накрыть салфеткой из общего набора. Также выкладывается блюдце с лимонными дольками. В центральной части стола ставится молочник на блюдце, сахарница с ложкой и графин с сиропом, винами или ромом. Чайник или самовар, ситечко и заварку принято располагать на дополнительном столике по левую сторону от хозяйки.

Салфетки

Для чаепития выбираются салфетки 35х35 см из ткани и бумажные. Индивидуальные салфетки красиво складывают и размещают по левую сторону от тарелки или на ней. Салфетки можно разложить под вазу с фруктами, под приборы и корзинки с хлебом. Главное, стараться не выстилать ими полностью весь стол. Тканевые салфетки кладутся на колени, а бумажные за борт тарелки. Заправлять салфетку за ворот рубашки или платья уже не принято. Бумажными салфетками можно промокнуть уголки рта и вытереть руки.

Если их нет, то слегка приподнимая тканевую салфетку с колен можно приложить ее край ко рту. Тканевая салфетка после окончания трапезы оставляется слева от тарелки, а бумажные — на тарелке. Неуместно специально складывать или сминать использованную салфетку. Используя технику оригами для складывания салфеток, стоит помнить, что гость должен быстро развернуть салфетку. Поэтому для чаепития стоит выбирать лаконичное оформление в виде конвертиков, лотоса, конуса или брать кольца для салфеток.

Аксессуары

Отлично украсит стол большая ваза с цветами, поставленная по центру. Лучше выбирать вазы с широким дном, так как они более устойчивые. Цветы не должны мешать зрительному контакту гостей, поэтому стоит подобрать невысокие композиции. Лучше если в вазе будет не более 5 цветков, сочетающихся со скатертью и приборами. Если планируется праздничное чаепитие, то стол можно украсить свечами и декоративными фигурками.

Декор в стиле бохо

Стиль «бохо» отличается яркостью и обилием разнообразных предметов интерьера и декора, в нем можно совмещать посуду абсолютно разных стилей, расцветок и форм. Безумно красиво выглядит сервировка, когда все фужеры выполнены из разных материалов, какие-то имеют синий цвет, некоторые розовый или зеленый. Кроме того, данный стиль характеризуется обилием текстильных изделий, то есть под каждой тарелкой может лежать несколько салфеток так же из различных материалов, приветствуется бахрома, кисточки, с помощью которых можно дополнить однообразную скатерть.

Важным элементом является освещение, вокруг стола или над ним можно разместить несколько светильников, плафонов, гирлянд, а на самой столешнице поместить свечки разных форм с необычными подсвечниками или небольшие лампы. В декор интересно впишутся небольшие рамки, и объемные вазы с цветами. Букеты лучше составлять из смеси полевых и садовых цветов, так чтобы среди множества зелени выглядывали крупные головки роз, лилий, пионов.

Декор стола в стиле бохо

Русские традиции чаепития

Одна из важнейших особенностей русского ритуала чаепития – богато убранный стол с его главным «распорядителем» — сверкающим пузатым самоваром. Самовар ставился непосредственно на чайный стол или на специальный небольшой столик, приставленный в торце стола. «Кормили» самовар еловыми шишками, которые прекрасно сохраняли жар. Смолянистый, чуть горьковатый аромат елового дыма обладает расслабляющим и успокаивающим свойствами. Самовары ценились не только за внешний вид, но и за свою «музыкальность». Перед закипанием самовар начинал петь, знаменитые мастера умели придавать своим самоварам неповторимые голоса. Уникальный голос самовара и его песня придавали особый уют и спокойствие чайному столу. Чаю заваривалось так много, чтобы хватило на долгую неторопливую беседу всех участвующих в чаепитии, а выпивали за раз по шесть-семь чашек чая, а то и больше.

Неотъемлемый атрибут сервировки русского чайного стола — изящная льняная скатерть, причем обязательно накрахмаленная! На стол ставились: чайник с ситечком, сахарница со щипчиками, ложечки, стаканы в подстаканниках для мужчин и изящные китайские чашечки – для женщин.

К чаю полагались чайные угощения – в очень большом ассортименте. Обязательно подавались к чаю сахар и горячие сливки или молоко с пенками, предварительно около часа томленные в керамическом горшочке в печке. А кроме обязательных сахара, молока и сливок, это были сливочное масло, несколько сортов варенья, мед и множество выпечки: сухарики, калачи, баранки, печенье, бисквиты, пряники, пирожки и булочки всех мастей. Кстати, варенье к чаю тоже обязательно должно было отвечать определенным требованиям: ягоды в нем должны были быть только целыми, а сироп – густым и тягучим. Ну, разве может потягаться с нами скудное английское чаепитие?

Разливала чай только сама хозяйка дома, в экстренном случае руководить чайным столом доверялось старшей из дочерей в семье. По неписаному правилу русской чайной церемонии чай должен разливать всегда один и тот же человек, владеющий всеми тонкостями этого процесса

Замечательный и тоже очень колоритный атрибут русского чаепития — специальные грелки, которыми накрывали заварочный чайник. Чайные грелки шили из плотного материала, придавая им форму больших петушков, сказочных птиц или кукол-матрешек. Многие из таких грелок являются настоящими шедеврами русского народного декоративного искусства.

Русское чаепитие – чуждо всякой суете и спешке, это процесс, требующий времени и серьезности! Русское чаепитие – это таинство посвященных! За столом выпивали по шесть-семь чашек чая за раз, как говорится, с чувством и с толком. За чаем велись важные семейные и деловые переговоры, заключались сделки и подписывались договора.

До края порционной чайной посуды обязательно не доливали 1 см, так требовал чайный этикет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий