Поиск

Лесной чай

ОБРАБОТКА :

1 способ: Высушенную массу осматривают, очищая от подпортившихся листьев и примесей. Затем сухие листья режут на чаинки и слегка обжаривают. При этом они меняют свою естественную окраску, темнеют и в заварке дают аппетитный настой.

2 способ : Ферментация – специфическая обработка свежих листьев для получения качественной заварки.

– Для этого листья сначала несколько подвяливают, помещая в тень на три-пять часов, с тем, чтобы из них испарилась часть влаги и они стали мягкими.

– По прошествии этого времени завяленные листья скручивают в ладонях до тех пор, пока они не станут сырыми и липкими.

– Появившийся сок означает, что клетки листьев повреждены и вскоре под влиянием воздуха начнутся окислительные процессы. Теперь надо сложить листья в ящик, сверху накрыть влажной тканью и оставить на семь-десять часов для брожения.

– После этого листья, уложенные тонким слоем, остается просушить на огне при температуре 100° в течение сорока минут.

Заварка, приготовленная таким способом, дает вкусный, хорошо окрашенный настой.

* Чтобы напиток стал ароматнее, к сухой заварке добавляют нарезанные мелкой стружкой свежие листья.

* Приятный аромат придают ягодно-травяному чаю листья черной смородины, тысячелистника, мяты, душицы, донника.

* Брусничную заварку не обдают кипятком, а заливают холодной водой и ставят на огонь, кипятят и лишь затем разбавляют водой. Получается темный, прозрачный настой, имеющий несколько вяжущий вкус.

Маны

Мана Ноября (шиповник, имбирь, веточки вишни шпанки, астрагал перепончатый, листья малины, цветы липы, лофант тибетский)

Более комплексный состав ноябрьского чая, о котором говорилось выше. Его медово-цветочный аромат с анисовыми нотками и сладко-острый вкус помогут справиться с главными последствиями петербургского ноября — хандрой, депрессией и недомоганием. Где бы вы ни были, чем бы ни занимались — теплый, домашний вкус Маны Ноября подарит уютное ощущение заботы и ласково подготовит организм к зиме.

Как заваривать:

Засыпать 2 столовые ложки Маны в литровый термос, залить кипятком 80-90°C. Настаивать 3-4 часа или ночь.

Мана Шамана (масала-сбор) (корица, имбирь, мускатный орех, бадьян, шамбала, кардамон, гвоздика, смесь пяти перцев, шалфей)

Вообще, самостоятельно выбрать и смешать специи для индийского чая масала — это особое удовольствие, но для ленивых и торопливых в Мане Шамана уже собрано все необходимое. В сборе — только пряности, поэтому сначала нужно хорошенько проварить их в молоке, после чего смешать с крепким черным чаем, заваренным отдельно.

Мана Шамана подходит не только для классической масалы; на ней можно сварить глинтвейн или пряное какао, добавить в печенье или даже в блюда из курицы.

Как заваривать:

2-3 чайные ложки Маны залить стаканом молока, довести до кипения. Добавить еще пол-литра молока и 3-4 ложки сахара. Варить на среднем огне. В отдельном стакане заварите 2 столовые ложки крепкого чая. Когда молоко снова начнет закипать, влейте туда заваренный чай вместе с чаинками. Сразу снимите с огня, дайте настояться 5-10 минут.

Мана Вдохновения (цветы ромашки, цветы липы, розмарин, мята перечная, дольки лимона, ройбос, ягоды облепихи, корица)

Этот удивительно ароматный сбор дарит бесценную энергию и работоспособность. Среди ингредиентов нет сильных тонизирующих трав, таких как, например, Саган-дайля, поэтому пить его можно и утром, и вечером — в любое время, когда вам необходимо вдохновение и ясность ума. Напиток стимулирует умственную деятельность, улучшает память и устойчивость к интеллектуальным нагрузкам.

Кстати, на основе Маны Вдохновения можно приготовить и холодный чай — для осени не очень актуально, но вдруг вы соберетесь в баню или спа?

Как заваривать:

1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. Чай сохраняет свои свойства не дольше суток.

Мана Лесная (черный чай, почки сосны, хвоя, чабрец, зизифора, можжевельник, корень имбиря)

Единственная Мана на основе черного чая — терпкая, хвойная, брутальная, как будто лес встает на вашу защиту. Напиток укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, помогает при частых простудах.

Подойдет мужчинам и женщинам с сильным характером. Особенно хорошо раскрывается в лесных походах, при заваривании в котелке. Пить его можно и утром, и вечером, лучше всего — в свежем виде.

Как заваривать:

1-2 чайные ложки залить стаканом кипятка, настоять 4-5 минут.

Мана Огня (корень солодки, фенхель, корица, имбирь, чабрец, цвет коровяка, кардамон, корень алтея, черный перец, гвоздика, куркума, цедра апельсина)

Пряная Мана Огня изначально создавалась для певцов и представителей ораторских профессий, чтобы помочь им с лечением горла и связок. Второе ее предназначение — чай для «мерзляков», для людей, у которых постоянно мерзнут конечности. Разжигает внутренний огонь, защищает от агрессивной внешней среды и стресса.

Как заваривать:

1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. Пить горячей или в теплом виде трижды в день — до устранения нежелательных симптомов в горле.

Ход викторины:

Добрый день, команды и их болельщики. Сегодня мы проводим викторину «Лес богатство и краса, береги свои леса». Итак, встречаем команды.

В викторине участвуют две команды «Белочки» и «Зайчики».

Природа – одна из самых главных богатств нашей Родины. Одной из частей природы является лес. Лес это наше богатство, мы должны беречь его и охранять.

Лес – это общий дом для животных и растений. Лес невозможно представить без деревьев. Давайте сейчас посмотрим, что вы знаете о деревьях.

За каждый правильный ответ присуждается 1 балл.

Задание №1

Лес – это общий дом для растений и животных. Лес невозможно представить без деревьев.

Давайте сейчас мы проверим, что вы знаете о деревьях.

По описанию догадайтесь, о каком дереве я расскажу:

Это – хвойное дерево, солнца не любит. Очищает воздух. Из древесины делают бумагу, музыкальные инструменты. (Ель)

Это– высокое дерево. Любит солнце, поэтому нижних веток нет. Оно очищает воздух от микробов. Смола очень полезна. (Сосна)

Это– лиственное дерево. Белый ствол защищает дерево от солнечных лучей. Сок очень полезен. Лечебны также почки, листья, из коры делали посуду. Из древесины – мебель. (Береза)

Это – ягодное дерево. Его ягоды очень полезны. но пригодны в пищу только после осенних заморозков. любят клевать птицы. (Рябина)

Задание №2

«Загадки о животных».

Всех зверей она хитрей,

Шубка рыжая на ней. (Лиса)

Короткий хвостик, длинные ушки,

Весело скачет он по опушке

(Заяц)

Под соснами, под ёлками

Ползёт клубок с иголками

(ёж)

Кто в лесу огромней всех,

Кто богатый носит мех,

Кто в берлоге до весны

Днем и ночью смотрит сны?

(Медведь)

День и ночь по лесу рыщет,

День и ночь добычу ищет,

Ходит – бродит он молчком

Уши серые торчком.

(Волк)

У меня есть дупло,

В нем и сухо, и тепло.

Укрываюсь я хвостом,

Сплю в дупле я сладким сном

(белка)

Я – лесной исполин,

Брожу меж сосен и осин.

Если голову закину,

То достану гроздь рябины

(лось)

Задание №3

Леса бывают разные. Какие?

Смешанные, лиственные и хвойные.

Это зависит от деревьев, которые там растут.

Распределите деревья по видам…

Задание №4 Знаете ли вы птиц?

-Какая птица сама не высиживает яйца, а подкладывает их другим?

— Какую птицу называют лесным доктором и почему?

Разминка «Собери цветок»

Кто быстрее из частей соберёт цветок и даст ему название.

-Если я сорву цветок,

если ты сорвешь цветок.

Если все: и я и ты,

Если мы сорвем цветы,

То окажутся пусты

и деревья и кусты…

И не будет красоты,

И не будет доброты.

Как вы думаете, для чего на улицах устанавливают светофоры?

Задание №5 «Экологический светофор»

Девочка с мамой сажают цветы на клумбе – зеленый;

Мальчик взял рогатку и пошел в лес – красный;

Дети нашли у озера лягушку и думают, что с ней делать дальше – жёлтый;

Дети разорили гнездо – красный;

Дети увидели на опушке леса подснежники и думают, что с ними делать – желтый;

Папа с сыном построили скворечник – зелёный.

Презентация «Охрана леса»

«Если я приду в лесок»

Ведущий называет действия, а дети, если он говорит о хорошем поступке, говорят «да», если о плохом «нет».

Если я приду в лесок и сорву ромашку? (Нет)

Если съем я пирожок и выброшу бумажку? (Нет)

Если хлебушка кусок на пеньке оставлю? (Да)

Если ветку подвяжу, колышек поставлю? (Да)

Если разведу костер, а тушить не буду? (Нет)

Если сильно насорю, а убрать забуду? (Нет)

Если мусор уберу, банку закопаю? (Да)

Я люблю свою природу, я ей помогаю! (Да)

Способ «скрутки»

Данным способом пользовались еще наши предки. Его отличительная черта – трудоемкость. Впрочем, он гарантирует получение огромного практического опыта и исключительно качественных компонентов. Ферментация иван-чай «скруткой»:

  1. На ровной поверхности необходимо расстелить льняную ткань. Затем ее необходимо увлажнить (лучше воспользоваться разбрызгивателем или пульверизатором).
  2. Слегка подсушенное сырье аккуратно раскладывают на полотно, толщина его не должна превышать 3 см.
  3. Ткань сворачивают в некое подобие обычного «рулета». Делать это необходимо как можно плотнее, увлажняя при этом саму ткань.
  4. Компоненты «рулета» перевязывают обычной веревкой для надёжной фиксации.
  5. Сырье перетирают, сгибая и распрямляя «рулет», средняя продолжительность процесса – 30 мин.
  6. В таком состоянии компоненты оставляют на последующие 3 часа, пока ингредиенты не начнут бродить.
  7. Готовность лучше проверить ладонями: от компонентов должно исходить тепло. Это свидетельствует о завершении первой стадии брожения. После этого рулет необходимо развернуть и выложить компоненты в прозрачную емкость, в которой и будет проходить 2 этап брожения. Все составные части накрывают тканью (тщательно смоченной) и оставляют на 36 часов.

Как сушат копорский чай

После завершения ферментации чая одним из способов, необходимо его высушить. Для этого можно воспользоваться несколькими методами.

В духовке:

Сырье раскладывают на противень.
Затем компоненты помещают в духовку (предварительно ее разогревают до 100 градусов)

Специалисты помещают под противень керамическую плитку или термоустойчивый кирпич, получая аналог традиционной русской печи.

В электросушилке:

С сушкой иван-чая прекрасно справляется обычная электросушилка, которая используется для фруктов и овощей. Последовательность действий предельно проста:

  • Сырье раскладывают на поддоны.
  • Внутри устанавливают температуру в 45-50 градусов.
  • Включают устройство.
  • Процесс сушки занимает от 4 до 6 часов.

Перед употреблением чая его лучше хранить в течение не менее 1 месяца.

Заготовка иван-чая дома – трудоемкий и ответственный процесс с огромным количеством всевозможных нюансов. И если у вас нет свободного времени для заготовки и сушки компонентов, лучше приобрести уже готовый сбор.

Прислать рецепт >>

Чай из листьев земляники противопоказания и вред

Хотя обширные исследования чая с листом земляники и не проводились, но в целом этот чай является безопасным для многих людей и его можно пить детям и беременным женщинам.

Исключение составляют люди с аллергией на клубнику и землянику. Такое явление часто встречается у детей и взрослых. При первых признаках аллергической реакции, таких как сыпь, зуд, покраснение кожи и других симптомов, прекратить употребление чая и обратиться за консультацией к врачу.

Кстати, лавровый лист считается символом чистоты, успеха и победы. Магические свойства растения были замечены еще в древности. С лавровым листом проводились различные ритуалы для исполнения желаний. До сих пор некоторые хранят возле входной двери ветку лавра как оберег.

Как говорится, под лежачий камень вода не течет, поэтому не поленитесь и попробуйте исполнить свое желание с помощью этой пряности.

Напишите желание на лавровом листе и подожгите его. Желание обязательно сбудется, если вы позитивно настроены. Сила мысли творит чудеса, верьте в волшебство — и все ваши мечты станут явью.

Кроме того, лавровые листья являются чрезвычайно эффективными в борьбе с тараканами. Их запах отпугивает тараканов, при этом такое средство совершенно безопасно как для ваших детей, так и для домашних питомцев.

Следует воздержаться от употребления чая людям, принимающим лекарства для разжижения крови.

Рекомендации по завариванию

Правильное заваривание иван-чая. Секреты достаточно просты, но их реализация крайне важна.

Чайник для заваривания необходимо предварительно сполоснуть кипятком. На каждые 500 мл добавляют около 2-3 чайных ложечек сухого Иван чая. Затем залить кипятком на треть посудины. Настаивать в течение 5 минут. Залить остальной кипяток и дать настояться не менее 10 минут. Охладить родниковой водой и наслаждаться приятным чаепитием.

Заварку не стоит сразу же выбрасывать, ее можно еще заваривать не менее 3 раз

Чай пьют не только в горячем виде, но и в холодном. К сухим листикам иван чая добавляют и цветы этого растения, что усиливает природный аромат, делает напиток более насыщенным.

Советы

  1. К любому чаю подойдет мед: он раскроет вкус чая и быстрее доставит полезные вещества по назначению.
  2. Не стоит усложнять себе жизнь — искать экзотические чудодейственные травы, новомодные суперфуды, редкие дорогие биодобавки. Чашка правильно подобранного и заваренного травяного чая всегда выручит и даст то, что необходимо вашему организму.
  3. Не стоит поддаваться стереотипам! Зеленый чай полезен, но если вы его не любите — через силу он не принесет пользы.
  4. Как отличить натуральный чай от ароматизированного? Вдохните его аромат. Если он «плоский», «бетонный», слишком прямой и не делится на составляющие — это ароматизатор. Если он сложный, из нескольких разных запахов, переходящих один в другой — значит, это сбор с натуральными ароматными ингредиентами.
  5. Будьте бдительны и слушайте тело: лучше «потерять» день под теплым пледом с чашкой травного чая в руке, чем превратиться в простуженного зомби на всю зиму.

Полезные свойства

Полезные свойства зверобоя наиболее полно раскрываются, если использовать его в виде настойки, отвара или чая. Многовековая история лишь подтвердила эффективность средства, используемого для лечения болезней желудка, печени, геморроя, язвы. Известно, что настоем принято полоскать рот при стоматите.

Когда стоит употреблять травяной напиток?

  • Язве желудка, подагре.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Туберкулёзе.
  • Сезонных обострениях, кашле.
  • Мигренях и частых головокружениях.
  • Наличии воспалительных процессов.
  • При проблемах с печенью.

Средство активно используют в качестве общеукрепляющего напитка, благоприятно влияющего на весь организм. Чай из зверобоя обезболивает и успокаивающе действует на нервную систему. При регулярном употреблении из кишечника выводятся паразиты. Этот травяной чай прекрасно устраняет неприятный запах из ротовой полости.

Сочинение 2

Достаточно большое количество людей полагает, что богатство состоит лишь в средствах, в материальном. Но, на самом деле, оно намного ближе, чем можно себе представить. Восходы и закаты, робкое дуновение ветра, стук капель по листам деревьев, запах и ощущение обновления природы после дождя – все эти уникальные моменты поистине неповторимы и бесценны.

Наверное, это и есть наивысшая ценность жизни – просто вдыхать воздух полной грудью и понимать, что богатство далеко не в финансах, не в социальном статусе, не в репутации – а в том, чего нельзя купить на деньги. Богатство в том высшем, духовном, в том неповторимом ощущении и восприятии прекрасного, что дарит нам природа.

Зачастую родной край дает возможность лицезреть свои красоты бескорыстно – он не скрывает их, не предлагает купить билеты для просмотра. И это поистине прекрасно

Природа обладает большим количеством ценных ресурсов – потому, даже сейчас, когда огромное количество их исчерпано и не имеет права регенерации, она продолжает давать человечеству свои прекрасные дары.

Жаль только, что сам человек далеко не всегда бывает благодарен за них, далеко не всегда понимает, что возможности матушки – земли не безграничны, что стоит экономнее расходовать ресурсы и минимизировать свое негативное влияние на окружающую среду.

Тем не менее, как и любая мать, природа не держит зла на своих детей, что бы они ни сделали, как бы подло с ней не поступили. Ведь она любит всех и каждого,  любит открыто и бескорыстно.

Помимо ценных ресурсов, нужных для поддержания человеческой жизни в физическом, бытовом плане, природа дает и ценные духовные ресурсы – душевное спокойствие, равновесие и вдохновение для творческих людей

Соответственно, природа – лучший психолог и натуральный доктор, приемы у которого совершенно бесплатны. Природа – кормилица и добытчица, что способна преподнести человеку многие, необходимые для жизни, вещи.

Природа богата как явлениями и процессами, так и буйством своих красок, что будоражат воображение живописцев. Природа уникальна – и уникальность эта состоит в том, что, несмотря на бурное течение жизни и смену эпох, ее проявления не меняются, но остаются актуальными.

Давая человеку все необходимое, природа не просит ничего взамен. Но ей очень хотелось бы хоть немного заботы по отношению к себе. Увы, немногие понимают, что она нуждается в поддержке.

Сокровища природы невозможно приобрести в личное пользование. Ведь они общедоступны.  Но, тем не менее, она способна передать человеку ощущение личного богатства – причем богатства духовного, которое невозможно потратить до копейки, если в душе остается хоть немного человечности и доброты.

Противопоказания

Пить иван чай не стоит детям, которым еще не исполнилось 6 лет

Не стоит обделывать плоды кипятком с высокой температурой, поскольку вкусовые качества напитка теряются, и он становится похожим на обычный черный чай с дешевой столовой. Чай не стоит употреблять в слишком больших количествах, поскольку он может вызвать диарею. Даже лекарственные средства следует употреблять разумно

Сахар лучше всего заменить натуральным мёдом, финиками, изюмом, курагой или халвой. Не стоит обделывать плоды кипятком с высокой температурой, поскольку вкусовые качества напитка теряются, и он становится похожим на обычный черный чай с дешевой столовой. Чай не стоит употреблять в слишком больших количествах, поскольку он может вызвать диарею. Даже лекарственные средства следует употреблять разумно.

Прислать рецепт >>

2 вариант

Природные богатства — это ресурсы, которые доступны человечеству с начала времен. Эти ресурсы делают жизнь возможной на земле. Жизнь на нашей планете была бы невозможна без богатств природы, таких как воздух, солнечный свет и вода. Другие природные богатства также важны и стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Природные богатства, используемые для различных целей:

Хотя природные ресурсы удовлетворяют основные потребности человека и других живых существ на земле, они также образуют основу для получения различных вещей. Эти вещи делают жизнь проще и комфортнее. Сегодня человек не может представить свою жизнь без большинства из них. Вот некоторые способы использования природных ресурсов:

Солнечный свет используется для выработки солнечной энергии, которая используется в различных приборах. Солнечный свет также способствует процессу фотосинтеза.

Воздух используется для выработки энергии ветра. Ветряные мельницы используются, чтобы произвести то же самое. Он используется для различных целей, таких как измельчение зерна и перекачка воды.

Вода используется для выработки гидроэнергии. Она также используется для различных задач очистки и приготовления пищи.

Минералы используются для производства нескольких предметов, которые используются в нашей повседневной жизни. Провода, алюминиевые банки и детали автомобилей являются одними из вещей, которые сделаны из различных видов минералов. Минералы, такие как золото и серебро, используются для изготовления ювелирных изделий.

Природные газы используются для выработки электроэнергии. Они также используются на кухне с целью отопления и для приготовления.

Уголь — это еще один природный ресурс, который используется для выработки электроэнергии.

Растения предлагают ряд природных ресурсов, таких как древесина, фрукты и овощи. В то время как фрукты и овощи необходимы для поддержания жизни живых существ, древесина используется для изготовления различных предметов мебели, бумаги и других продуктов.

Животные также предоставляют многочисленные природные ресурсы. Они дают молоко, которое используется для производства творога, сыра, масла и многих других молочных продуктов. Мех и кожа животных также используются для получения различных предметов одежды и других необходимых вещей. Шерстяные свитера и кепки, кожаные ремни и сумки, шелковые сари и постельное белье входят в число вещей, сделанных из природных ресурсов животных.

Таким образом, природные ресурсы не только полезны в их необработанном виде, но также полезны, когда они используются для производства других материалов. Человек, безусловно, использовал богатства природы наилучшим образом, чтобы сделать жизнь лучше.

9 класс. ОГЭ 15.3

Несложные сборы

Черный чай с монардой, базиликом и тимьяном

Этот вариант подойдет людям, которые не хотят отказываться от черного чая, но любят экспериментировать с полезными добавками к нему. О пользе такого напитка можно говорить долго — иммуномодулирующий, противовирусный, противогрибковый, иными словами, подходящий для осени.

Кроме общего полезного эффекта каждое растение из сбора несет свою особенную миссию: монарда борется с воспалительными процессами, базилик помогает пищеварению и выводит токсины, тимьян бережет дыхательную систему и горло от вирусов.

Помимо этого каждое растение обладает ярким и сильным запахом, а вместе они создают неповторимый букет ароматов — таким черный чай вы точно еще не пробовали.

Как заваривать:

На чашку — 1 чайная ложка черного чая, всего остального — по щепотке.

Ноябрьский чай (лист малины, цветы липы, имбирь, ягоды шиповника)

Все ингредиенты этого чая хорошо известны и доступны, поэтому приготовить такой напиток не составит труда. В результате получится настоящий эликсир здоровья: каждый из ингредиентов знаменит своими противопростудными и витаминными свойствами, а вместе они усиливают друг друга — совсем как в знаменитом законе синергии (1+1>2).

Утром или вечером, на работе или на прогулке маленький термос с ноябрьским чаем – незаменимый спутник, если вы хотите противостоять осенним эпидемиям и упадку сил. Добавьте мед, и напиток получится волшебно вкусным — кислинка шиповника, тонкий летний аромат цветущей липы, классическое сочетание меда и имбиря.

Как заваривать:

Импровизируйте — щедрыми горстями засыпьте ингредиенты в литровый термос, залейте кипятком 70-80°C, оставьте на 3-4 часа (или на ночь) и пейте в течение дня.

Хвойный чай (пихтовый/сосновый/еловый сок, исландский мох цитрария, ягоды можжевельника)

Идеальный сбор для тех, кто часто (или прямо сейчас) болеет простудными инфекциями. В первую очередь этот напиток полезен людям со слабой дыхательной системой, вне зависимости от того, пневмония это или последствия многолетнего курения.

Кроме того, он обладает общим укрепляющим и противовоспалительным действием — недаром «хвойная вода» была одним из главных лекарств в блокадном Ленинграде и помогла спасти не одну жизнь.

Как заваривать:

На чашку – 1 чайная ложка толченых ягод можжевельника, 0,5 чайной ложки мха, хвойный сок — на глаз или по вкусу (1-2 чайные ложки). Хвойный сок можно найти в травном магазине или приготовить в блендере самостоятельно.

Рябиновый чай (ягоды рябины, клевер, зверобой)

В этом году большой урожай рябины, а значит грех не воспользоваться дарами природы. Сбор на основе рябины — не просто общеоздоровительный и витаминный; он очищает и укрепляет сосуды, обладает кровоостанавливающими свойствами, рекомендован при гипертонии. Такой чай будет особенно полезен женщинам: клевер является фитоэстрогеном, оздоравливает кожу, выводит токсины из организма.

Про зверобой — «лекарство от 100 болезней» — даже говорить лишний раз не хочется, настолько много о нем уже сказано и написано.

Возвращаясь к рябине — она, между прочим, хороша не только в чае: из красных ягод варят варенье, пекут пироги, делают пастилу и готовят ароматные настойки.

Как заваривать:

Всего поровну на глаз — и залить кипятком.

Когда и как заготавливать иван -чай?

Из этой статьи вы узнаете:

Кипрей лучше собирать в период цветения растения. Традиционно это период со средины июля до конца августа. Если вы заметили, что растение слегка пушиться, лучше отказаться от его сбора, поскольку в нем отсутствуют целебные свойства. Профессионалы собирают сырье ранним утром. Лучше, если это будет сухая погода. Что касается технологии сбора, то она выглядит следующим образом:

Настоятельно не рекомендуем заготавливать листья с растений, которые изначально больны, слишком запыленные. Следует как можно аккуратнее проводить все манипуляции и относиться к кипрею бережно, не губите целебную культуру.

Рекомендации по завариванию

Самый распространенный рецепт чая из боярышника – для лечения слабости сердца. Для его заваривания требуется:

  • 20-30 грамм птичьего горца;
  • 20 грамм хвоща полевого;
  • 50 грамм цветков.

Все компоненты смешиваются между собой до образования однородной массы, а затем заливаются кипятком. На завершающем этапе следует настоять напиток в течение получаса. 200 мл чая необходимо употреблять в течение дня. Огромной популярностью пользуется чайный напиток, направленный на борьбу с сердечными заболеваниями, возникшими на фоне нервных расстройств.

Для приготовления этого чайного настоя необходимо:

  • 4 части сушеницы;
  • 4 цветка растения боярышника;
  • 1 часть ромашки;
  • 3 части пустырника.

Ингредиенты размешивают и заливают водой из расчёта 1 столовая ложка на каждые 150 мл воды. Настаивают в течение получаса. Пьют напиток на протяжении всего дня. Рекомендуется употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Чай из листьев земляники для беременных

Полезен земляничный чай и для беременных женщин. Он поможет снять отеки, которые часто сопровождают женщин во время беременности. В то же время нужно помнить, что в нем содержатся дубильные вещества, которые могут блокировать усвоение железа. Такое явление очень вредно для здоровья беременной женщины, так как может спровоцировать развитие анемии. Анемия очень опасна во время беременности и может привести к врожденным дефектам будущего ребенка и даже остановить рост и развитие плода, что в свою очередь может привести к выкидышу.

Очень может быть, что эти люди знают способ, которым пользовались древние греки и римляне. Они применяли лавровый лист не только в кулинарии, но и использовали его для очищения помещений от неприятных запахов и сырости. Для этого они поджигали листья лавра…

Кстати, если проделывать такую процедуру часто, можно избавиться не только от запаха, но и предотвратить некоторые болезни и улучшить самочувствие. Доказано, что запах лаврового листа действует на организм успокаивающе и болеутоляюще.

Лавровый лист способен предотвратить приступы эпилепсии, побороть стресс, усталость и бессонницу. Это связано с тем, что в этой пряности содержатся цинеол и специфические эфирные масла, которые освобождают дыхательные пути и способствуют расслаблению всего организма.

Чтобы ощутить на себе расслабляющий эффект уже через 10 минут, подожгите пару сухих лавровых листов над подходящей емкостью. Через некоторое время вы ощутите приятный запах, которым наполнится комната.

Поэтому перед употреблением чая с листьями земляники все же нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом, особенно если чай планируете пить как лечебное средство.

Как заварить чай из листьев земляники

Земляничный чай можно заварить из ягод земляники или с листьями. Чаще всего чай заваривают только с листьями земляники.

Самый простой рецепт заваривания: взять горсть высушенных листьев и залить кипятком в заварочном чайнике. Оставить на 10 минут.

Вы можете использовать их сухими или свежими, но для лучшего эффекта, используйте сухие, так как их запах сильнее.

Полезные свойства лаврового листа очень сложно сосчитать. Его применяют в кулинарии, в лечебных целях, в быту, в качестве оберега и в других областях. Вот почему стоит иметь эту уникальную пряность дома!

По вкусу в него можно добавить сливки, мед или стевию.

Если есть высушенный лист стевии, то заварить вместе с листьями земляники.

Из ягод чай заваривается аналогично. Взять несколько ложек ягод земляники (свежих, замороженных или сушеных) и залить кипятком. Настоять несколько минут. По вкусу добавляется мед, лимонный сок или стевия. При приготовлении холодного чай добавить кубики льда.

Такой чай называют травяным чаем. Но листья земляники можно смешать с зеленым или черным листовым чаем. Листья дадут аромат напитку, а чайный лист – цвет.

Чаще всего листья земляники заготавливают самостоятельно. Но сейчас можно купить готовый чайный напиток с листьями или ягодами земляники.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий