Поиск

Полезные свойства

Ученые занимались изучением полезных свойств чая Дянь Хун. Они определили, что в напитке содержатся:

  1. Флавоноиды. Вещества, являющиеся мощнейшими антиоксидантами.
  2. Органические кислоты. Их наличие обеспечивает обмен веществ и поддержание нормального кислотно-щелочного баланса.
  3. Теин. Вещество аналогичное кофеину, но действующее более мягко на человеческий организм.
  4. Хлорофилл. Его особенностью является противодействие раковым клеткам.
  5. Полисахариды. Это высокомолекулярные углеводы, отвечающие за различные функции в человеческом организме (резервные, защитные, структурные).
  6. Ферменты. Главное назначение этих катализаторов — участие в различных биохимических процессах организма.

Также в китайском чае Дянь Хун содержится много витаминов и минералов. Сорт богат магнием, железом, кальцием, калием и марганцем.

Лучший чай английской королевы — Дянь Хун, а вы еще не пробовали? …..

Китайский красный чай Дянь Хун под торговой маркой «VINTAGE superior traditional tea» «ВИНТАЖ» (поставщик Санкт-Петербург). Чай развесной.

Это второй мой отзыв о красном китайском чае. Первый отзыв был о чае Красные спирали или Хун Би Ло Чунь (можно ознакомиться в моих отзывах).

Немного о самом чае. Дянь хун родом из китайской провинции Юннань, оттуда, где производят знаменитые пуэры. Там идеальные условия для выращивания и сбора данного чая, который не прекращается в течение 8 месяцев. Дянь хун считается любимым напитком английской королевы. По праву он относится к чаям высшего качества выделки, поэтому не стоит удивляться ценам на самый качественный Дянь хун.

Листья сухого чая представляют из себя тонко скрученные полоски длиной в среднем 2-3 см., на части которых видны ворсинки (они желтого цвета). Цвет чайных полосок матовый. Во что превратятся данные чаинки увидим позже. Запах сухого чая не сильно выражен, чувствуется небольшая шоколадная нотка.

Для заваривания Дянь Хуна будем использовать стеклянную колбу. Заваривается чай водой температурой 90 градусов. Чай промыл 3 секунды и слил кипяток. Очень рекомендую использовать более мягкую воду, чем мягче, тем лучше, так больше чай отдаст вам и вы ощутите его наилучший аромат и вкус. В тоже время не следует заваривать чай дистиллированной водой, так как она лишена необходимых солей и минералов необходимых вашему организму. Чтобы определить жесткость воды предлагаю воспользоваться солемером, отзыв о котором я оставил. Так вы узнаете о жесткости воды, которую употребляете и сохраните своё здоровье и своих близких. https://irecommend.ru/content/kachestvo-vody-pod-k…

Первый пролив. На заваривание я взял чуть побольше, чтобы сделать несколько быстрых проливов и успеть понять вкус данного чая. Едва кипяток стал заполнять стеклянную колбу, как чайные листья сразу стали расправляться, началась «агония» и они стали отдавать свои полезные вещества. В отличие от Хун Би Ло Чуня данный чай не стал выжидать, а сразу придал воде приятный темно-бардовый окрас, при этом на солнце окрас чая был действительно красный! От вынутой колбы с распаренными чайными листьями стал исходить приятный сладковато-пряный аромат с тонкими нотками шоколада. Первый глоток чая сразу дал почувствовать, что имеется определенная терпкость, которая чувствовалась на краях языка и деснах, обволакивала. Вкус нежно шоколадно-фруктовый с нотками ванили. Пить данный чай очень приятно. Терпкость данного чая говорит о том, что он очень насыщен и легко отдает содержащийся в чайных листах танин (чайный полифенол). Танин благотворно влияет на наши сосуды, уменьшая ломкость и проницаемость сосудов. Танин способствует связыванию токсинов и ядовитых солей тяжелых металлов. Танин влияет на повышение свертываемости крови, помогает противостоять воспалительным заболеваниям полости рта.

Второй пролив, так же как и первый не отличался по цвету и вкусовым ощущениям. Третий пролив был выдержан около 2 минут или чуть более, чтобы настой Дянхуна был более глубокий и он действительно получился более насыщенный. Из чая ушла излишняя терпкость. Я отдаю себе отчет, что приобретенный мной Дянхун не самой высшей категории, тем более я не был приверженцем красных чаев и взял небольшое количество чая для дегустации. При выборе чая всегда опираюсь на зрение и обоняние. Вместе с тем, безусловно, этот красный чай достоин положительной оценки. Четвертый пролив показал, что чайные листы еще готовы порадовать нас и после 3 минут настой вновь был готов к употреблению. При этом терпкость полностью ушла, вкус был очень слабо выражен. Тем не менее, я решил сделать «контрольный» — пятый пролив. Выдержал чай более 5 минут. В итоге чай дал понять, что это всё на что он может, настой получился светло-оранжевого цвета, во вкусе проявилась сладость с фруктовыми нотами, и тем не менее, даже пятый пролив было приятно выпить. Чай не казался «спитым» или пустым.

Разбор чайного листа после пролива. По фото можно понять какие листья используются при изготовлении, это не крупные, молодые листья. Листья смяты, так как они подвергались специальной обработке при изготовлении чая.

Для каких случаев данный чай? Если вы хотите начать день как английская королева – начните день с чашки ароматного Дянь хуна, и ваши дела разрешатся сами собой и целый день вас будет сопровождать хорошее настроение. Рекомендую именно Вам данный чай и выбирайте только качественный Дянь хун! А чтобы знать, где и какой купить качественный чай – читайте мои отзывы и ставьте оценки за них.

Достоинства

  • полезен для здоровья
  • полезен для сосудов
  • тонизирует
  • улучшает настроение
  • хороший аромат и вкус
  • элитный напиток

Недостатки

цена, но она оправдана

Aleksei777рекомендует

Рекомендации по завариванию

Специалисты настоятельно рекомендуют заваривать чай водой, температура которой варьируется в пределах от 85 до 95 градусов, причем не более 3 минут. На каждые 100 мл воды берут 2-3 грамма заварки. Следовательно, на готовую чашку идёт около 5 грамм ингредиентов. Напиток принято готовить в фарфоровой посуде

В 1938 году была организована Юньнаньская чайная компания и построены экспериментальные фабрики, на которых чай производился по новой технологии. Первые образцы были отправлены для тестирования в Гонконг. Эксперты высоко оценили сбалансированный мягкий вкус чая и его высокое качество. Через несколько месяцев была произведена первая партия, которую отправили в Великобританию. С тех пор популярность чая только растет, а объемы его продаж увеличиваются из года в год.

Классификация Дянь Хун зависит от качества чайных листьев и количества присутствующих в нем почек.

  • Ломаный (Дянь Хун Суй Ча) – недорогой сорт из-за малого наличия в нем золотистых почек, используется в смесях. Готовый напиток красно-коричневого цвета, горьковатый с терпким ароматом.
  • Золотой (Дянь Хун Гунфу Ча) – состоит преимущественно из золотистых почек, с небольшим количеством чайных листьев.
  • Юньнань «Чистое золото» (Yun Nan Dian Hong – Golden Tip) – высший сорт, состоящий исключительно из золотых почек. Напиток ярко-красного цвета со сладковатым вкусом и запахом.

Чай не рекомендуют дополнять какими бы то ни было дополнительными ингредиентами. Куда приятнее наслаждаться его настоящим вкусом и невероятно притягательным ароматом.

История появления известного напитка

Китай с давних времен славился своими чаями, однако в конце 19 века на мировом рынке лидирующие позиции заняли Индия и Цейлон.

В 1938 году произошло еще одно событие, которое повлияло на многовековые традиции выращивания чая – оккупация китайских территорий японцами. Так как большая часть плантаций была под контролем врага, чаеводы решили основать новые и отправились в юго-западный регион страны – провинцию Юньнань. Именно здесь с нуля возрождалось чайное производство.

Уже через год труды фермеров были вознаграждены. В 1939 году было собрано более 17 тонн чайных листьев. Спустя 10 лет Дянь Хун стал достоянием Китая, так же как и Пуэр. В этот период наладился экспорт напитка в другие страны, а Индия перестала быть монополистом в этой отрасли.

Что такое красный чай?

Красным чаем называется сильно ферментированный чайный лист, которому при заваривании свойственны как ярко-красные и бордовые оттенки, так и более темные – янтарные и даже каштановые. Изначально этот напиток появился в Китае, откуда его и вывезли европейцы. Сейчас многие его сорта выращиваются не только на территории европейских стран, но также и в Индии. Поговорим о самых популярных из них.

Дянь Хун – юньнаньский красный чай

Второе название этого китайского чая звучит как Юньнаньский. Своим именем этот напиток обязан провинции Юньнань, где его выращивают.

Процесс производства Юньнаньского красного чая является довольно трудоемким, при этом при его изготовлении используется сырье исключительно наивысшего качества – это нежные верхние листочки с почками, которые после сбора обрабатывают особым образом. Их оставляют на некоторое время при определенной влажности и температуре воздуха, в результате чего сырье увядает естественным образом. Затем чайный лист скручивают, подсушивают и подвергают ферментации – томят над источником открытого огня.

Тайский красный чай

Тайский красный чай производят из чайного листа с деревьев рода Ассамика. Впервые эти растения были обнаружены в 1961 году и произрастали они только на территории Вави. Это были старые деревья, причем возраст некоторых достигал порядка 700 лет. Фермер, которого звали Пхиник Фитаквави, вовремя заметил этот своеобразный чайный сад и организовал свое небольшое производство. С каждым годом успех напитка возрастал, а само производство было признано одним из самых успешных и именитых в Таиланде.

Сегодня тайский красный чай все также производят из сырья, собранного со старых деревьев, произрастающих в Вави. В процессе обработки листочки и молодые почки проходят интенсивную, но при этом бережную ферментацию, после чего поддаются обжариванию. В результате получается чай, который при заваривании дает ярко-красный чистый оттенок и плотный душистый аромат, с нотками свежего хлеба. Во вкусе напитка четко прослеживаются традиционная композиция Ассама, без каких-либо перекосов. Тайский красный чай оставляет после себя приятное послевкусие, в котором ощущается приятная терпкость и чуть уловимая благородная шоколадная горчинка.

Дун Фан Хун – Алеющий Восток

Красный чай Алеющий Восток содержит в своем составе сок плодов Ли Джи, из-за чего его также называют Личжи Хунча. Данный сорт является одним из самых популярных, причем не только на территории европейских стран, но также и в самом Китае.

Сырье для чая Алеющий Восток выращивают в Хайнане. Это довольно большой остров, который находится на юге Китая. Производством данного напитка занимаются также здесь, при этом рецептуру не нарушают уже несколько столетий – делают этот красный чай по традиционной старинной методике. Изначально (около 800 лет назад) этот китайский красный чай изготавливался без добавления сока Ли Джи, свое второе рождение рецепт получил в конце ХХ столетия – в период воссоздания чайных технологий Дун Фан Хун. Технология производства чая нарушена не была. Древний рецепт мастеров чайного дела сохранился, но с небольшой оговоркой –в чай был добавлен аромат Ли Джи (личи) или, как его еще называют, китайской сливы. Этот экзотический фрукт имеет весьма своеобразную мякоть – в ней присутствует и роза, и мускатный виноград, и небольшая кислинка, и удивительные пряные нотки.

Чай Алеющий Восток (Лиджи Хунча) имеет приятную терпкость, которую весьма удачно разбавляет сладкий сок Ли Джи. В этом напитке перемешаны ароматы сухофруктов и нежных лепестков роз, из-за чего он получается невероятно насыщенным и оригинальным. Как и прочие чаи, этот сорт также оставляет после себя устойчивое послевкусие.

Красный молочный чай

Наибольшую популярность на сегодня завоевал красный молочный чай Най Сян Хун Ча. Его называют одним из лучших в своем классе (искусственно ароматизированные чаи). Най Сян расшифруется как молочный, и именно аромат и привкус молока отыгрывают основные нотки во вкусовой гамме данного напитка. При этом после себя он оставляет приятное молочно-карамельное послевкусие.

Однако далеко не все красные молочные чаи будут иметь искусственно ароматизированные молочные нотки. Некоторые из них проходят особый процесс ароматизации – сырье, на одной из стадий производства, подвергается обработке паром молочной сыворотки. При этом данный процесс довольно длительный и в результате чайные листья, которые обладают свойством хорошо аккумулировать запахи, напитываются молочным ароматом и стойко его закрепляют.

Как заваривать Дянь Хун

Основные правила рассмотрим на примере Дянь Хун Мао Фэн. Для его заваривания рекомендуют использовать посуду из фарфора или исинской глины и мягкую очищенную воду с температурой 85–95 градусов. Подойдет также гайвань или чайная колба. Посуду предварительно следует ополоснуть кипятком. Заварку берут из расчета 2 грамма на 100 мл воды.

Со временем заваривания можно и даже нужно экспериментировать. Только так можно найти свой вкус, главное учесть, что, если чай (особенно недорогих сортов) перестоит, то станет горьким и вяжущим.

Чай «Золотой пух» имеет достаточно изысканный, аристократичный вкус. Не удивительно, что его обожает королева Англии. Правильное заваривание высвобождает цветочный аромат, легкие фруктовые нотки и тонкий медовый привкус.

Настой имеет интенсивный красный окрас и достаточно терпкий, но мягкий вкус. Мягкость чая объясняется исключительно бережной обработкой и сбором только молодых побегов Дянь Хао. Одного глотка достаточно, чтобы уловить весь потенциал благородного напитка.

Хранить чай рекомендуется в герметичной емкости подальше от специй и продуктов с ярко выраженным запахом.

Первый раз чай заливают на 3–5 секунд и воду затем сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли, загрязнений, и подготавливается к раскрытию. Во время следующей заварки выдерживают 30 секунд, а в последующие разы увеличивают время настаивания еще на 30 секунд. Если настаивать чай слишком долго, он может стать горьким и вяжущим. Заваривать этот чай можно 3–4 раза.

История возникновения

Создание чая не сопровождалось загадочными историями, и не было овеяно древними легендами и преданиями. Это относительно молодой напиток. Первое упоминание о юньнаньском красном чае появилось в 1935 году. Связывают его с чаеводом по имени Ли Фу. Именно он первым обработал сырье по новой технологии и представил красный чай Дянь Хун на выставке.

Результатом тщательной обработки становится высококачественный чайный сбор, впечатляющий глубоким и, одновременно, мягким вкусом. Считается, что Цзинь Хао – воплощённая солнечная энергия. Поэтому данный сорт обожают пить зимой, чтобы согреться и наполниться оптимизмом. Аромат луговых цветов и тонкий привкус мёда способствуют популярности напитка не только в Поднебесной, но и во всем мире.

Первые образцы были отправлены для тестирования в Гонконг. Эксперты высоко оценили сбалансированный мягкий вкус чая и его высокое качество. Через несколько месяцев была произведена первая партия, которую отправили в Великобританию. С тех пор популярность чая только растет, а объемы его продаж увеличиваются из года в год

В 1938 году была организована Юньнаньская чайная компания и построены экспериментальные фабрики, на которых чай производился по новой технологии. Первые образцы были отправлены для тестирования в Гонконг. Эксперты высоко оценили сбалансированный мягкий вкус чая и его высокое качество. Через несколько месяцев была произведена первая партия, которую отправили в Великобританию. С тех пор популярность чая только растет, а объемы его продаж увеличиваются из года в год.

Классификация Дянь Хун зависит от качества чайных листьев и количества присутствующих в нем почек.

  • Ломаный (Дянь Хун Суй Ча) – недорогой сорт из-за малого наличия в нем золотистых почек, используется в смесях. Готовый напиток красно-коричневого цвета, горьковатый с терпким ароматом.
  • Золотой (Дянь Хун Гунфу Ча) – состоит преимущественно из золотистых почек, с небольшим количеством чайных листьев.
  • Юньнань «Чистое золото» (Yun Nan Dian Hong – Golden Tip) – высший сорт, состоящий исключительно из золотых почек. Напиток ярко-красного цвета со сладковатым вкусом и запахом.

Может ли красный чай навредить?

Польза красного чая действительно огромна и ощутима, однако существуют случаи, когда он способен причинить вред.

  1. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой форме (гастриты и язвенная болезнь) его употребление необходимо свести к минимуму.
  2. При наличии гипертонической болезни и атеросклероза слишком увлекаться этим напитком также не стоит.
  3. В период беременности употребление красного чая должно быть согласовано с лечащим врачом.
  4. На ночь крепкий напиток заваривать крайне не желательно – в нем много кофеина, что может привести к бессоннице.
  5. Не желательно употреблять остывший чай, так как он провоцирует скопление мокроты.
  6. В большом количестве этот напиток способен перевозбудить нервную систему и вызвать приступ головной боли.
  7. Нельзя заваривать красный китайский чай слишком долго, так как эфирные масла, фенольные вещества и липиды со временем окисляются и делают напиток вредным. Если желаете получить более высокую крепость – насыпьте больше заварки.
  8. Пить крепкий чай натощак не следует – он может спровоцировать сильную тошноту и вызвать рвоту.
  9. Употребляют такой напиток спустя час после еды. Если пить его одновременно с приемом пищи, то это может привести к неприятным ощущениям.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Особенности производства

Для чая вручную собирают молодые листочки с нежными нераспустившимися почками. Делают это не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации чайных кустов, растущих в провинции Юньнань. Таким образом, сбор продолжается на протяжении 8 месяцев. После этого собранное сырье проходит несколько этапов обработки:

  1. его слегка подвяливают, выдерживая определенную температуру и влажность;
  2. затем скручивают и подсушивают;
  3. после этого происходит обжаривание на огне.

Существует большое количество разновидностей этого чая, которые можно различить по следующим признакам:

  • Сортность сырья (чайные листья и почки).
  • Тип скрутки (листовые, скрученные в виде иголок или спиралек).
  • Особенность обработки (в частности, степень прожарки).

Качество чая зависит, а первую очередь, от количества чайных типсов в его составе. В зависимости от качества различают четыре основных сорта:

  • «Ломаный» – чай, который состоит, преимущественно, из листочков. Дает чуть терпкий настой красновато-коричневого цвета с небольшой горчинкой.
  • «Ворсистые пики» – чайная смесь из равного количества листьев и почек. Дает мягкий ароматный настой со сладковатыми фруктовыми нотками.
  • «Золотой» – состоит из почек и чайных листочков, но больший процент составляют типсы. Его настой красно-оранжевого оттенка с притягательным ароматом и легким сладковатым вкусом. К этой категории относится популярный Цзинь Хао Дянь Хун.
  • «Чистое золото» – наивысший сорт, состоящий исключительно из нежных золотистых чайных почек. Дает настой красного цвета с легким вкусом, фруктово-медовыми нотками и длительным послевкусием.

Классификация Дянь Хун зависит от качества чайных листьев и количества присутствующих в нем почек.

  • Ломаный (Дянь Хун Суй Ча) – недорогой сорт из-за малого наличия в нем золотистых почек, используется в смесях. Готовый напиток красно-коричневого цвета, горьковатый с терпким ароматом.
  • Золотой (Дянь Хун Гунфу Ча) – состоит преимущественно из золотистых почек, с небольшим количеством чайных листьев.
  • Юньнань «Чистое золото» (Yun Nan Dian Hong – Golden Tip) – высший сорт, состоящий исключительно из золотых почек. Напиток ярко-красного цвета со сладковатым вкусом и запахом.

Сегодня в продаже можно встретить множество разновидностей юньнаньского красного чая:

  • Дянь Хун черносливовый;
  • Дянь Хун Фэн Цин, который выращивают на высоте свыше 2000 метров;
  • Дянь Хун Сун Чжэнь, известный под названием «Сосновые иглы»;
  • Дянь Хун Цзинь Ло, который называют также «Золотые спирали».

Из самых знаменитых сортов можно выделить:

  1. Дянь Хун Цзинь Хао. Для его изготовления использую чайные листья и типсы. Имеет очень мягкий аромат с цветочным оттенком. В его легком вкусе чувствуются фруктовые и медовые нотки. Оставляет длительное послевкусие. За свой золотистый цвет чай получил название «Золотая обезьяна».
  2. Дянь Хун Мао Фэн. Сладкий чай из молодых листочков, дающих приятный насыщенный вкус, и нежных типсов, добавляющих аромат и мягкость. Отличается ванильным и медовым оттенком с нотками кураги.

Одними из ярчайших представителей дяньхунов являются Цзинь Хао и Юньнаньские красные ворсистые пики (Дянь Хун Маофэн). Чай Дянь Хун Маофэн – ценный вид, почки в нем придают настою удивительную ароматность, а чайные листья насыщенный и приятный вкус. Является высококачественным отборным чаем, что обеспечивается уникальной методикой сбора чайного листа «маофэн». Известные сорта, собранные по методу «маофэн», — Хуаншань Маофэн и Кимун.

Сортовое многообразие

Отметим, что сорта красного чая могут разительно отличаться от других напитков. Естественно, что зеленый чай обладает совершенно иным вкусом, тогда как настоящий китайский пуэр можно приобрести исключительно в специализированных магазинах. Более качественные сорта красного чая обладают ярким и насыщенным вкусом, граничащим с крепкой терпкостью. Стоимость его достаточно высокая, при этом у нас на родине он известен как байховый.

Отличительная черта красных чаев заключается в густоте и сложности аромата, но он сохраняет свою изысканность. Самым качественным специалисты и почитатели чайного искусства считают напиток Дянь Хун, произрастающий в провинции под названием Юннань. Этот древний напиток появился порядка 2000 лет тому назад.

Всемирную известность приобрели и красные чаи кимун, более известные под названием «Английский завтрак», который на территории Великобритании появился лишь в 19 столетии. Там этот напиток принято употреблять с молоком. На сегодняшний день организовано производство более 30 видов таких чаев.

Процесс изготовления

Из этой статьи вы узнаете:

«Ча» — одно из самых главных китайских растений. Следует отметить, что в целом по Китаю преобладает система, предполагающая дробные хозяйства и небольшие чайные плантации. Даже собственник 20-30 кустиков чайного дерева может считать себя полноценным плантатором. Жатву скупают более именитые фабриканты, которые постоянно ездят по району и приобретают небольшие партии заготовок, которые в последующем направляются на чайные предприятия. На заводах чайные листики подвергают многочисленным обработкам и манипуляциям.

В этом и заключается суть предварительной подготовки красного чая в Китае.

Солнце в каждом глотке или полезные свойства

Ценность красного чая «Золотой пух» не ограничивается вкусовыми свойствами. Научные исследования подтвердили, что напиток является лечебным и позволяет быстро избавить человека от многих физиологических проблем.

Все разновидности сорта Дянь Хун относят к «зимним чаям», поскольку напитки обладают ярко-выраженным согревающим и противовоспалительным эффектом.

  • Согревающий эффект. Достаточно выпить чашку красного Цзинь Хао, чтобы согреться при сильном переохлаждении. В то же время,  напиток обладает двойственным эффектом и отлично утоляет жажду в летний период.
  • Природное противовоспалительное. В листьях «Золотого пуха» содержатся «убойные» аминокислоты, способные подавлять размножение болезнетворных бактерий.
  • Молодецкая бодрость. Настой Цзинь Хао хорош для возвращения бодрости по утрам или восстановления сил после тяжёлого трудового дня. Напиток положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также стимулирует работу головного мозга. Чай улучшает циркуляцию крови и ускоряет обмен веществ, поэтому полезен при диетах.
  • Освежение и очищение. Благодаря своему составу Цзинь Хао способствует выведению из организма токсинов, а также быстрому утолению жажды. Поэтому напиток рекомендуют пить людям, имеющим проблемы с почками (предварительно стоит получить консультацию наблюдающего вас врача).
  • Укрепление организма. Регулярное употребление Цзинь Хао Дянь Хун повышает иммунитет и оказывает общетонизирующий эффект.

Чай Цзинь Хао семейства Дянь Хун – настоящий эликсир жизни! Каждая чаинка при заваривании наполняет напиток солнечной энергией. Хотите дольше сохранить молодость и физическую активность? Чаще балуйте себя восхитительным вкусом красного байхового чая.

фото: depositphotos.com/vipavlenkoff

Характеристики

Особенность чая — выработки используется исключительно молодой лист, который только раскрылся, а также почки.

Дянь Хун – красный чай, который по европейской классификации называют черным. Производят его в юго-западной китайской провинции Юньнань. Она знаменита своими красивыми пейзажами, давними чайными традициями и мягким субтропическим климатом, который создает уникальные условия для выращивания качественного чая.

Чайные гурманы на вес золота оценивают китайский красный чай Цзинь Хао, который является разновидностью высококачественного Дянь Хуна. По европейской классификации – это черный чай. Изюминкой данного сорта считается «солнечный привкус» — при правильном заваривании создаётся впечатление, будто в напиток добавлена капля цветочного мёда.

Листья крупного размера не подходят. Собирать чай также очень трудно, этот процесс требует много времени и сил. После сбора Дянь Хун подвергают подвяливанию, на этот процесс выделяется несколько часов.

Далее чайные листочки аккуратно скручивают. В ходе этого процесса из листа выжимают максимальное количество сока и придают нужную форму. Только после этого чай прогревают на огне. Дянь Хун после процесса прожаривания получает вкус, известтный во многих странах мира.

Аромат очень своеобразный. В нем присутствуют нотки сухофруктов и дыма. Сбор осуществляют целый год. Однако самым высококачественным принято считать урожай, который собран в осеннее время. Именно в таком урожае присутствует самое большое к-во полезных веществ.

Дянь Хун имеет уникальнейшим аромат. Одновременно он похож на все красные чаи и в то же время не сравним ни с чем. Многие считают этот чай мужским — он сильный, однако не грубый. Послевкусие у данного напитка также интересное. Оно не единожды возвращается на губах.

Свойства чая

Чай с подобным сложным названием обладает таким же вкусом и запахом. Он в один момент мягкий и насыщенный, дает фруктовое и медовое послевкусие, которое потом еще долгое время ощущается во рту. Аромат полон разнообразных оттенков вкусов: ваниль, карамель, темный шоколад, оттенки дыма, орехи.

  • Часто этот чай китайцы именуют магическим нектаром, так как при его регулярном употреблении воздействие на человеческий организм будет невероятно полезным. Магический чай способствует понижению количества «вредного» холестерина в кровяном русле.
  • За счет присутствующего в составе фтора чай может улучшать состояние зубов, он может их укреплять, положительно влиять на здоровье десен. Помимо этого, при его употреблении можно отлично освежить дыхание.
  • Чай эффективно используется для устранения лишних килограммов. Он налаживает в организме обменные процессы, подавляет аппетит, а также обладает мочегонным действие.
  • Эффективен этот напиток и при болезнях простудной этиологии, при бронхитах, он улучшает состояние иммунитета, существенно укрепляет его.
  • Устраняет усталость, дарит энергию, отличное настроение, успокаивает нервны, в общем налаживает деятельность неровной системы, помогает бороться со стрессами, депрессивным состоянием, апатией.
  • Отдельно следует отметить пользу данного напитка для сердца. Лица, которые будут регулярно употреблять Да Хун Пао, смогут укрепить сосудистые стенки, предупредить риск возникновения болезней сердечной мышцы. Также это отличная профилактика развития атеросклеротических бляшек.
  • Чай способен подарить готовность к действию, он проясняет мысли, делает ум ясным. Это отменное средство для тех, кому сложно пробудиться утром. Он дарит силы, бодрость, прояснение сознания, легкую эйфорию.
  • Женщины должны знать, что этот напиток способен улучшить состояние волосных покровов и кожи, в нем присутствует много витаминов и нутриентов, которые положительно влияют на внешний вид.

Вы увидите насыщенный персиковый цвет с ненавязчивым оранжевым цветом, заварив “Да Хун Пао” (чай).

Эффект, отзывы о котором разносторонние, можно назвать положительным. Чай стимулирует процессы пищеварения, повышает иммунитет, проводит очистку внутренних органов. Также этот вид улуна благотворно воздействует на состояние зубов и расщепляет жир. Китайский чай “Да Хун Пао”, эффект которого таится в местах произрастания и способах обработки, также способствует нормализации артериального давления, успокаиванию. Многие утверждают, что, выпив даже небольшое количество “Да Хун Пао” (чай), эффект опьянения гарантирован, потому что он вводит человека в состояние некой эйфории.

Калорийность Чая Да Хун Пао составляет 151.8 кКал на 100г продукта. Энергетическая ценность продукта чая Да Хун Пао:

46 кКал) Углеводы:6.9 г. (

28 кКал) Белки: 20 г. (

Польза красного китайского чая

Итак, пришло время разобраться, чем полезен красный чай. Главная его особенность заключается в том, что после особой бережной ферментации и щадящей термической обработки в листе сохраняется довольно большое количество фенольных соединений и эфирных масел. И это положительным образом отражается не только во вкусе и аромате, но и на его полезных свойствах.

  • укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различного рода возбудителям заболеваний;
  • останавливает деятельность токсинов и свободных радикалов, чем обеспечивает должную профилактику онкологии;
  • очищает кровь от лишнего холестерина, что положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и всего организма.

Употребляя красный китайский чай, вы обеспечиваете ясность мысли и повышаете работоспособность. При этом каждый день вы будете преисполнены бодростью и энергией.

Кроме того, целебной силой обладает не только свежезаваренный напиток, но и уже использованный остывший лист. Его можно применять наружно, например, для промывания глаз, ран и полости рта. Биологически активные вещества, сосредоточенные в таком сырье, помогут устранить воспаления и поспособствуют быстрой регенерации кожных покровов и слизистых.

Косметические свойства

Чай, который стоит заваренный уже день и вследствие этого настоялся, считают ядовитым и неполезным. Но он хорошо пойдет для проведения косметических процедур. Как вариант, компрессы с чаем для глаз снимут усталость, уберут темные круги и мешки. Протерев лицо смоченным в чае ватным диском, можно освежить кожу, избавиться от небольших прыщиков.

К употреблению рекомендован теплым, но не горячим.

Также существует традиционный способ заваривания данного чая, с применением специального чайник или гайвани.

Первым делом нужно подготовить воду (только бутилированную). Взять гайвань и кипяченной водой ополоснуть. Чтобы получить средне-крепкий чай на 100 мл воды достаточно будет 2 ч.л. Температура используемой воды должны быть в пределах 85-95 градусов. Предварительно гайвань прогревается и только после него в нее помещается вода, которая практически сразу сливается. Теперь чай можно заваривать, воду отправьте еще раз в гайвань.

Настаиваться в таком случае напиток должен меньше — около одной минуты. Далее чая перемещают в ЧА Хай — это такой специальный сосуд.

Как заваривать Дянь Хун

Приготовление такого элитного сорта как дянь хун требует определенной подготовки. Прежде всего, следует запомнить, что заваривать чай необходимо в хорошей посуде, предпочтительно фарфоровой или из исинской глины. Такие материалы помогут вкусу полностью раскрыться, так что не скупитесь при выборе чайника для дянь хун.

Теперь о процессе заварки:

Приготовьте достаточное количество воды, слегка меньше температуры кипения. 80-90 градусов будет достаточно. Общие пропорции приготовления составляют 2-3 грамма заварки на 100мл воды. Но для любителей более крепких чаёв, соотношение можно изменить, добавив до 5 грамм заварки на 100 мл воды. Это максимум, потому что дянь хун не нужно заваривать слишком крепким, так как тяжелый напиток может дать неприятную горечь и потерять свой изысканный цвет.
Настаивать чаинки следует 5 секунд, затем сливая настой в посуду.
Вторая заварка выполняется за 15 секунд и так далее, главное, держать чаинки каждый раз на 10 секунд дольше

Знатоки чайных церемоний скажут, что перебивать вкус таких утонченных сортов чая сторонней едой – преступление. Лучше пить чай уже после основных блюд, таким образом, вы сможете ощутить достоинства дянь хун.

Популярность дянь хун опережает время настолько, что этот чай на развес купить, наверное, можно в любом городе. Также чай встречается в специализированных интернет магазинах, но предпочтительнее будет приобрести чаинки непосредственно в вашем городе, чтобы при покупке оценить состояние заварки.

Напоминаем, цена соответствует качеству, а качественный дянь хун – это золотистые почки, без примесей и добавок

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий