Поиск

Почему нельзя запивать еду чаем?

Плюсы запивания еды водой

Людям, питающимся всухомятку, запивание водой полезно. Диетологи предупреждают, что пить воду во время еды всухомятку полезно, только надо сначала тщательно пережевать пищу, чтобы она достаточно пропиталась слюной с естественными ферментами, и проглотить ее. Тогда запивание не будет вредным. 

К тому же, чтобы попить воды, человек ненадолго останавливает процесс поглощения пищи, а паузы замедляют трапезу. Из-за этого человек ест меньше, не переедает. То же относится и к чаю, когда человек привык пить чай, а не воду во время еды. 

Не влияет на переваривание пищи и температура выпиваемой дополнительно жидкости. В желудке есть функция выравнивания температуры. В то же время ученые предостерегают от очень горячих напитков, их надо охлаждать до 65 °С.

Желудок внутри покрыт складками, это сделала природа, чтобы он растягивался в 4-8 раз в зависимости от съеденной пищи. В структуре желудка есть клапан – привратник, который закрыт, пока желудок выполняет свою работу, и переваривает еду до состояния химуса. 

Интересно! Камни в желчном пузыре — симптомы и лечение

Однако привратник открывается, чтобы пропустить лишнюю жидкость, которую человек пьет во время еды, когда она согревается до температуры желудка. Твердые пищевые компоненты не проходят в привратник, пока не измельчатся под воздействием желудочного сока до частиц в 2-3 мм.

В пассивном состоянии желудок представляет собой орган из мускулистой ткани. Она позволяет интенсивно разминать пищу, поочередно напрягая мускульных стенки и складки. Однако ему требуется уже измельченная, пережеванная, смягченная слюнными ферментами пища. Размягчаются продукты только так, но не дополнительным объемом воды.

Правильно ли мы пьем чай

Правильно пить чай – это целая наука, в которой главными экспертами являются китайцы. Они точно знают, что чай будет бесполезным и даже вредным, если употреблять его на голодный желудок или запивать им пищу. Не зря в этой стране зародилась такая традиция, как чайная церемония, которая напоминает сложный ритуал, посвященный вкушению чудесного и ароматного напитка.

Если систематически выпивать чашку чая утром натощак, можно спровоцировать развитие гастрита и замедление работы поджелудочной железы и оттока желчи. После еды пить чай можно минимум через 30 минут. Это тот отрезок времени, за который пищеварительная система сможет частично переработать поступившую пищу.

Идеальным же промежутком времени, когда можно без опасений пить любой чайный напиток, – это 1 час. Здесь речь идет и о зеленом, и о черном чае.

Полезнее для здоровья и актуально для худеющих употреблять чай в промежутках между приемами пищи. Через сколько это делать, зависит от временного режима питания. Известно, что чай притупляет аппетит, поэтому можно приблизить его употребление к обеденному времени или ужину. Разрешено вкусить чашечку горячего напитка за 30 минут до еды. Это не помешает пищеварению, но и повысит скорость насыщения.

Зеленый чай богаче черного на антиоксиданты и органические кислоты

Полезные свойства зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая восточные страны используют уже очень давно. Дело в том, что в напитке содержится множество полезных для организма и здоровья в целом витаминов, минералов. Данный напиток считается одним из лучших природных биостимуляторов, благодаря которому можно укрепить иммунную систему и поднять настроение. Если периодически употреблять этот напиток, то он поможет защитить организм от вредоносных бактерий, ведь оказывает противовирусное, бактерицидное свойства, особенно на ранних стадиях заболеваний.

С помощью зеленого чая можно вывести из организма тяжелые металлы, шлаки, соли, токсины. В Японии зеленый чай является неотъемлемой частью профилактики онкологических заболеваний, ведь напиток негативно влияет на раковые клетки.

Зеленый чай способен незначительно уменьшить уровень негативного влияния радиации. Если человек проводит много времени перед телевизором, за компьютером, то необходимо обязательно употреблять такой напиток.

Благодаря уникальному составу зеленый чай на голодный желудок широко применяется в различных сферах косметологии. С помощью этого напитка можно избавиться от лишнего веса. Он помогает регулировать уровень сахара в крови, а также способствует выработке инсулина.

Зеленый чай помогает коже выглядеть здоровой, регулирует ее цвет, замедляет процессы старения и является сильнейшим антиоксидантом. С помощью такого напитка можно ополаскивать жирные волосы.

Зеленый чай улучшает эластичность сосудов, укрепляет их, снижает риск внутреннего кровотечения. Для сердечно-сосудистой системы правильно приготовленный чай будет отличной защитой, ведь препятствует образованию тромбов. Он считается лучшей профилактикой возникновения атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга. Учеными доказано, что на начальной стадии гипертонии зеленый чай оказывает максимально полезный эффект.

Лучшее время для приема воды, чая, кофе

Химический состав воды существенно отличается от чая и кофе. Такие напитки имеют совершенно другое влияние на человека, так как способны насыщать организма необходимыми веществами. Любой чай или кофе способен привнести изменения во все системы организма. Они так же могут содержать полезные и вредные вещества для человека.

От воды чай и кофе отличаются тем, что такие напитки можно назвать «полноценным приемом пищи», но только «жидким». Именно поэтому возьмите за привычку пить горячие напитки до приема пищи за 20-30 минут и после еды спустя минимум полчаса. Пить чай или кофе после еды можно раньше, чем воду только потому, что эти напитки горячие, а потому могут помочь в пищеварении пищи, а не затормозить весь процесс.


Когда можно пить горячий чай и кофе?

Чай до приема пищи

Ароматный напиток не рекомендуется употреблять перед приемом пищи. Чай содержит огромное количество биологически активных компонентов, которые способствуют разжижению слюны, в результате чего нарушается нормальная работа вкусовых рецепторов и всей пищеварительной системы. После чая, выпитого перед едой, даже самая изысканная пища может показаться просто безвкусной.

Выпитая до еды чашка чая может испортить вкус привычной пищи

Если очень хочется выпить чашечку душистого чая, это лучше всего делать за 20-25 минут до приема пищи. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы слюнные железы полностью восстановили свое функционирование.

Пить чай за полчаса перед едой очень полезно, так как он способствует ускоренному перевариванию пищи, подготавливает пищеварительный тракт к дальнейшему поступлению твердых продуктов питания. После чашки чая для насыщения требуется значительно меньшее количество пищи, так как большая часть желудка уже занята жидкостью.

Чай до еды поможет привести вес в норму

Когда ароматный напиток перед приемом пищи принесет пользу? При желании сбросить несколько лишних килограммов, так как он притупляет чувство аппетита, гастрите или язве с повышенным уровнем кислотности, холецистите и панкреатите.

Как пить чай

Чтобы напиток приносил пользу вашему организму, следуйте следующим правилам:

Не пейте слишком крепкий настой натощак, так как он способен спровоцировать «легкое опьянение». Может вызвать головокружение, учащение пульса

Оптимальная температура настоя составляет шестьдесят градусов;
Употребляйте не крепкий чай, в нем содержание кофеина меньше. Вы избежите проблем с пищеварением;
Не заваривайте настой больше требуемого времени, так как он будет горчить, и Вы не получите пользы;
Не пейте слишком много чая натощак, потому что произойдет сбой в работе пищеварительной системы и последующее употребление пищи сделает ее безвкусной;
Не запивайте еду чаем, принимайте его минимум через пол часа после приема пищи. Организм должен усвоить белки и железо, а вместе с пищей они плохо перевариваются;
Запрещается запивать чаем лекарства, так как медикаменты не полностью усвоятся, их надо запивать простой водой.

Не отказывайтесь от приема любимого напитка, только не пейте его натощак, а употребите после еды, так он принесет пользу Вашему организму.

Допустимо ли пить чай после пищи?

Настоящие поклонники чайного искусства никогда не наслаждаются качественным чаем непосредственно после обильного обеда или хорошего завтрака. Как утверждают профессионалы ароматных дел, необходимо сделать небольшой перерыв в полчаса. Этот отрезок времени необходим организму для усвоения поступившей пищи. В большинстве чаев присутствуют дубильные вещества. Они достаточно быстро вступают в реакцию и начинают взаимодействовать с остальными частями измельченной пищи, что не позволяет оперативно усваивать питательные вещества.

Среди оснований, говорящих о том, что вредно запивать пищу, присутствуют следующие моменты:

  • в процессе употребления жидкости человек «заглатывает» вместе с напитком и пищей на 70% больше воздуха, что приводит к возникновению вздутия в кишечнике, метеоризму и отрыжке;
  • из-за учащенных глотательных движений увеличивается риск попадания в желудок, а после и в кишечник достаточно крупных кусков пищи, ранее не пережеванных; подобное грозит запорами, возникновением эффекта брожения и гниения остатков еды, что чревато отравлением организма;
  • слюна, выделяемая в момент потребления еды и ее пережевывания, помогает пищевым волокнам легко расщепляться, упрощает процесс переваривания, снижая нагрузку на желудок; когда за обедом пьется вода в сочетании с разными блюдами, это приводит к разбавлению слюны и как следствие, к проблемам с пищеварительной системой;
  • вода помогает быстрее получить чувство насыщения или временно утолить голод, однако большое ее количество, выпитое зараз, растягивает стенки желудка, особенно в сочетании с едой; это приводит не только к потребности кушать больше и чаще, но и грозит ожирением, нарушением обмена веществ, чрезмерной нагрузкой на ЖКТ;
  • запивая еду холодной водой или иными охлажденными напитками, стимулируется работа желудка, который испытывает стрессовое воздействие и сокращается быстрее, толком не переваривая продукты; из-за этого чувство голода вновь появляется достаточно быстро, при этом могут возникать проблемы со стулом и газообразование;
  • врачи считают, что потребление не только чистой питьевой водички, но и заводских соков, пива, чая и иных напитков способно привести к различным заболеваниям ЖКТ, в том числе к дисбактериозу.

Можно ли поправиться, если пить холодную воду во время трапезы и можно ли вообще запивать еду — рассказано в следующем видео:

Людям, которые имеют различные патологии желудка и кишечника, в том числе гастрит или синдром раздраженного кишечника, строго не рекомендуется потреблять жидкости во время приема пищи. Врачи также не советуют давать детям в момент перекуса напитки, особенно молочные, которые усложняют процесс переваривания еды, приводят к сильному брожению кусочков пищи в ЖКТ и нередко не позволяют правильно и быстро усваиваться важным микроэлементам в детском организме.

Чай после еды не рекомендуется к употреблению еще и потому, что он снижает концентрацию желудочного сока, тем самым замедляя пищеварение. Получить максимальное удовольствие от этого прекрасного напитка, можно лишь употребляя его отдельно от еды, кстати, на голодный желудок, пить его также не стоит.

Помните и о том, что чай после еды способен в несколько раз снизить концентрацию желудочного сока, что препятствует быстрому и безболезненному пищеварению. Данная рекомендация актуальна для всех без исключения напитков.

К употреблению чая следует относиться как к определенному ритуалу. Не стоит совмещать с основным приемом пищи. Так поступали в древности, так следует поступать и современникам. Только таким образом вы сможете получить настоящее удовольствие от вкуса качественного чая.

Вредно ли запивать еду водой — что говорят специалисты

Поговорим о том, полезно ли запивать еду и если да, то чем? Все дальнейшие рекомендации и советы касаются исключительно воды. Если запивать пищу чем-то другим, то работа организма будет уже несколько иной, а значит вы не сможете знать со стопроцентной вероятностью итоговый результат:

  • После того, как пища попадает в наш желудок, она начинает в нём постепенно перевариваться. Поскольку за этот процесс отвечает желудочный сок, вполне логично, что если разбавлять его водой, то процесс этот будет длиться намного дольше и, иногда, не вполне успешно. Если нарушить процесс переваривания, то ухудшится обмен веществ и человек уже не сможет поддерживать свой организм в здоровом состоянии полностью. Помимо желудочного сока за переваривание отвечают и иные ферменты с веществами — вода их тоже разбавляет и процесс переваривания идет уже не так хорошо. Однако это работает лишь тогда, когда пищи в желудке много. В противном случае она всё равно постепенно переваривается и если кушать малыми долями, то проблем с пищеварением возникнуть не должно. Специалисты утверждают, что если еда не занимает весь желудок, то жидкость в виде воды будет стекать вниз по его стенкам, не смешиваясь с желудочным соком. Следовательно, если кушать немного и водой запивать совсем чуть-чуть, то опасаться плохого переваривания не нужно. Например, вы же кушаете супы? Вот они усваиваются очень хорошо, хотя большая часть такого блюда состоит из жидкости;
  • Вредным будет запивать пищу холодной водой. Это ускоряет некоторые процессы в кишечнике, поэтому не переваренная пища покидает желудок раньше положенного. Например, для белковой еды нужно не меньше пяти часов на переваривание, а холодная вода выталкивает её намного быстрее, а значит она выходит почти не перевариваясь. Следовательно, человек начинает чувствовать чувство голода и снова кушает, что в итоге приводит к ожирению. Очень нежелательно запивать холодной водой жирную пищу, так как в таком случае организм человека получает более серьезный удар;
  • Если пища не будет правильно перевариваться, то при попадании в кишечник может начаться её разложение. А это провоцирует изжогу, вздутие живота, скопление газов и прочие неприятные вещи. Если питаться вредными продуктами, то элементы их распада спровоцируют язвенную болезнь или что похуже;
  • Помните, что речь идет сейчас только о воде. Если же запивать пищу другими видами жидкости, то это может привести к полному дисбалансу в кишечнике. Полная несочетаемость перевариваемой пищи и левых напитков могут принести множество болезней, с которым в последствии будет очень трудно справиться.

Специалисты не советуют запивать пищу холодными коктейлями. Всё, что вы съели до этого, не сможет нормально перевариться. Хотя из всех правил есть исключения, поэтому можно перечислить ряд ситуаций, когда запивать еду водой можно и даже нужно:

  • Если еда очень сухая, то её желательно запивать. Но не водой, а вкусными сахарными чаями, либо не холодной водой. При этом, злоупотреблять напитками такого плана не следует, так как в чае есть много танина, не дающего пище перевариваться;
  • Хорошо усваиваются кисломолочные продукты — их даже к простым жидкостям отнести нельзя, поэтому вполне можно принимать прямо во время еды. Различные кефиры, йогурты, простокваша, ряженка и другие подобные продукты — они действительно хороши и их стоит употреблять всегда;
  • Полезным считается запивать еду бокалом сухого вина, которое благотворно воздействует на все процессы переваривания, ускоряя их, позволяя желудочному соку работать более интенсивно. Если пить вино за обедом в минимальных количествах, это способствует отсутствию в желудке брожения;
  • Кроме того, слушайте свой организм — он хорошо покажет вам, пить во время еды или нет. По ощущениям часто хорошо понятно, насколько комфортно будет выпить стакан воды или этого делать всё же не нужно.

Выводы делайте сами, но они и так вполне очевидны — пить за едой можно, но в меру и далеко не всё, что можно выпить в принципе.

Если вы привыкли запивать еду водой и другими напитками, то должны задаваться вопросом, а не вредно ли это. Диетологи рекомендуют пациентам не пить во время еды, а употреблять жидкости только через некоторое время. В этой статье мы расскажем, можно ли запивать еду, вредно ли это для желудка и когда лучше пить воду и напитки.

Почему нельзя пить вчерашний чай

В чайных листьях содержится более 200 различных химических соединений, безвредных для здоровья человека. Рекомендуется пить только свежезаваренный чай, чтобы все вещества и соединения не разрушились. Стоит чайному настою постоять несколько часов, витамины C и B полностью испаряются. При длительном заваривании в термосе или варке на плите в чайных листьях происходят химические процессы, которые полностью изменяют не только вкусовые качества напитка, его цвет и аромат, но и состав.

Запивание пищи приводит, как сказано выше, к увеличению напряжения в полтора, даже два раза, секреторных аппаратов как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, вырабатывающих желудочный сок и ферменты. Процесс пищеварения при запивании замедляется, ощущается тяжесть, идёт процесс газообразования.

Холодные напитки негативно влияют и на усвоение белка. Дело в том, что он не расщепляется на аминокислоты при запивании его холодной жидкостью. Из-за этого польза от употребления белка практически полностью теряется, так как содержащиеся в нём вещества остаются в форме, которую организм усвоить не способен. Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что запивание пищи холодными напитками приносит здоровью вред и его сопровождают:

  • постоянное чувство голода;
  • ожирение;
  • неправильное усвоение белка.

Пить холодные напитки можно только через 2 часа после еды.

Почему вредно запивать пищу, и как быть, если хочется пить во время еды

Многие люди имеют привычку всегда дополнять водой или соком пищу. В прежние годы было принято запивать обед компотом или чаем. Научные рекомендации 40-х годов прошлого века заключались в необходимости употребления на одну калорию пищи одного миллилитра воды. Однако современные диетологи выступают против запивания. По их мнению, еда должна поступать в организм отдельно от жидкости.

Вредно ли пить во время приёма пищи

Когда человек ест всухомятку, ему приходится достаточно долго пережевывать кусочки. Этот фактор способствует выделению большого количества слюны, в которой содержится особый фермент, обеззараживающий продукты, поступающие в желудок. Кроме того, хорошо пережёванная пища усваивается быстрее и полнее, что также полезно для организма. Ведь снижается нагрузка на остальные органы пищеварительного тракта.

Многих волнует вопрос о том, можно ли запивать еду в этот момент? Этого делать не стоит. Однако, если вы не выпили воды заранее, вам может захотеться пить в процессе приёма пищи, особенно в случае, если сама еда не слишком сочная. В таком случае небольшое количество воды может помочь перевариванию. Помните, что если наблюдается дефицит водного баланса, могут начаться серьёзные проблемы с кишечником

  • питьё воды во время еды должно осуществляться маленькими глотками;
  • глотать воду сразу же не следует, нужно как бы прожевать её и смешать со слюной, тогда она окажет максимально полезное действие.

Надо помнить, что пить нужно только воду, имеющую температуру, близкую к температуре тела:

  • слишком холодная просто вытеснит непереваренную пищу из желудка;
  • горячая окажет раздражающее воздействие на его стенки, препятствуя процессу расщепления продуктов.

После еды

Последние исследования показывают, что вода, которая выпита непосредственно после сытного обеда, не очень полезна для человека.

  • Пища, попадающая в желудок, расщепляется желудочным соком с содержащимися в нём ферментами. Если туда в этот момент попадает вода, она снижает его концентрацию. Процесс пищеварения замедляется. Не успев расщепиться до конца, еда проходит дальше в кишечник.
  • Из-за возрастания времени расщепления увеличивается нагрузка на все органы, участвующие в процессе пищеварения, а также и на сердце. Учитывая сказанное, можно ли пить воду сразу же после еды?
  • Особенный вред приносит запивание пищи слишком прохладной водой или напитками из холодильника – соком, газировкой. Такая жидкость быстрее вытесняет не до конца расщеплённую пищу из желудка. Продукты, которые должны в нём перевариваться в течение нескольких часов, покидают его гораздо раньше – буквально минут за 20-30. Быстро возвращается и чувство голода, человек снова перекусывает. Поэтому люди, запивающие еду холодными напитками, часто набирают лишний вес.
  • Непереваренная пища, попавшая в кишечник, подвергается гнилостным процессам и газообразованию. Организм не получит необходимые питательные вещества и энергию, образующиеся при расщеплении еды. Мало того, продукты гниения через стенки кишечника будут всасываться в кровь, оказывая токсическое действие и лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и сердце.
  • Вода, если она выпита в первые минуты после еды, увеличивает объём желудка, в результате чего порции незаметно становятся больше, постепенно приводя к избыточному весу.
  • Даже зелёный или травяной чай, известный своими полезными свойствами, окажет тормозящее действие на активность кишечника, задерживая реакции расщепления пищи, если употреблять его сразу, не выждав какого-то времени после еды.

Вода и пищеварение

По этому поводу существуют разные, часто противоположные мнения.

Можно или нельзя пить воду после еды?

На вопрос, пьют ли воду после принятия пищи, всегда давались разные ответы. Одно время считалось, что употребление жидкости во время или после принятия пищи повышает выработку соляной кислоты, участвующей в пищеварительном процессе и размягчает еду, предотвращая метеоризм и запоры. Позже появилось другое убеждение о том, что прием воды, наоборот, разжижает желудочный сок, в результате чего поступившая в желудок пища плохо переваривается.

В действительности оба мнения неверны. Чтобы помочь работе желудка, пить после обеда нужно, но делать это необходимо правильно. На желудочный сок жидкость не оказывает никакого влияния. Кислота образуется в желудке в тот момент, когда в орган начинает поступать еда. Вода же покидает организм достаточно быстро, буквально в течение 5 минут.

Не является верным и то утверждение, что вода способна разбавлять желудочный сок, который принимает участие в переработке пищи, затрудняя и удлиняя данный процесс. В этом случае запрет касался бы и первых блюд. После попадания в желудок жидкость, сколько бы ее ни было, никогда не смешивается с выделяемой кислотой из-за разницы составов. К тому же вода практически не задерживается в желудке и за такой маленький промежуток времени просто не успеет ни с чем смешаться.

Можно ли пить холодную воду после обеда?

Значит, если хочется пить после еды, то делать это можно, но соблюдая некоторые условия. В первую очередь не рекомендуется употреблять холодные напитки, поскольку белки, которые содержатся в блюдах, при низких температурах не расщепляются и еда быстрее выталкивается из желудка. При данном подходе переваривание пищи не будет полноценным, поскольку вместо положенных 3-4 часов процесс происходит буквально за 30 минут.

Можно ли пить воду сразу после того, как поели?

Проблема, пить ли жидкость, решается быстро, если человек не может проглотить сухой кусок. Именно поэтому возникает необходимость в воде. Но дело в том, что процесс пищеварения начинается уже во рту, когда вырабатывается слюна, облегчающая прохождение еды в пищевод, а также обеззараживающая продукты. Поэтому, чтобы не потреблять излишний объем жидкости, следует просто подольше жевать, снижая тем самым нагрузку на остальные органы пищеварительной системы.

Подобные последствия будут исключены, если после употребления пищи пить теплую воду, чай, отвары трав. Но чересчур увлекаться тоже не стоит. Если есть сильное желание, достаточно сделать 3-4 глотка, что никак не скажется на работе желудка. Есть люди, которые после принятия пищи любят устраивать обильное чаепитие. Приступать к нему лучше всего спустя 2 часа, когда блюда немного усвоятся. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, борющиеся с бактериями, снимающие воспаление.

Для пищеварительного тракта такие качества полезны, но при взаимодействии данных веществ с пищей процесс ее расщепления затрудняется, полезные свойства теряются, что в дальнейшем приводит к брожению, гастриту и другим проблемам.

Какую воду можно пить после приема пищи?

Вывод о том, какую воду пить после еды, однозначен. Поскольку слишком холодная вода просто вытеснит из желудка не до конца переваренную пищу, а горячая будет раздражать стенки слизистой, препятствуя расщеплению продуктов, то сразу после завтрака, обеда или ужина допустимо выпить лишь несколько глотков теплой жидкости.

Через сколько после еды можно пить, что именно и какой температуры

Можно ли пить воду после обильной еды? Отвечая на этот вопрос, следует привести рекомендации диетологов. Они заключается в следующем. После очередного приёма пищи должно пройти достаточно времени, прежде чем можно будет пить какие-то напитки. Завершение процесса пищеварения зависит от многих факторов, в том числе от вида еды и способа её приготовления. Диетологи рекомендуют разные временные промежутки для различных продуктов:

  • после фруктов и ягод можно пить уже минут через 30-40;
  • после салатов из свежих овощей достаточно 1 часа;
  • если на обед было подано «тяжёлое» блюдо, необходимо подождать 2-3 часа.

Слишком холодные напитки не стоит употреблять в любом случае, так как они негативно воздействуют на организм. Трудно насытиться, запивая еду такой водой или компотом. Это свойство человеческого организма с большим успехом используется заведениями, специализирующимися на еде быстрого приготовления. Только они стремятся к увеличению объёмов продаж, а не к укреплению здоровья клиентов.

Заголовок получился немного двусмысленный, поэтому сразу уточню: речь пойдет не о горячительных возлияниях, а о питьевой воде.

В первую очередь, вспомним несколько фактов из анатомии об устройстве желудка.

Первый факт свидетельствует о том, что желудок обслуживают два клапана — на входе и на выходе. Верхний клапан (на входе) постоянно пропускает пищу (и воду) из пищевода в желудок, но никогда не должен выпускать ее обратно в пищевод. Если верхний клапан не в порядке и просачивает пищу или желудочный сок обратно в пищевод — происходит изжога и другие расстройства пищеварения.

Нижний клапан — на выходе из желудка — также призван пропускать переваренную пищу исключительно в одну сторону — из желудка в кишечник. В отличие от верхнего, нижний клапан пропускает пищу не сразу, а перекрывается на несколько часов при поступлении пищи в желудок — и открывается по завершении пищеварения. Благодаря этому, выдерживается процесс — пища находится в желудке необходимое время и затем, уже в переваренном виде, следует дальше по кишечнику.

Иными словами, в желудок быстро «проваливается» всё, что вы съели и выпили, но из желудка далее в кишечник еда и питьё проходят не сразу, а лишь «по разрешению» желудка, когда он «решит», что всё достаточно переварилось.

Второй факт состоит в том, что для производства и выделения желудочного сока организму, разумеется, требуется вода.

Третий факт говорит о том, что вода слабо впитывается стенками желудка, но отлично впитывается кишечником.

Попробуем смоделировать поведение желудка в разных ситуациях.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий