Поиск

Кофеин и чай

Содержание кофеина зависит от типа напитка и приготовления

Количество кофеина в чае или кофе может значительно варьироваться в зависимости от происхождения, типа и приготовления напитка ().

Чайные листья содержат 3,5% кофеина, в то время как кофейные зерна содержат 1,1–2,2%. Однако в процессе заваривания кофе используется более горячая вода, которая извлекает больше кофеина из молотых кофейных зерен. Как правило, вы также используете больше кофейных зерен, чем чайных листьев для приготовления напитка ().

Поэтому в 1 чашке (240 мл) заваренного кофе содержится больше кофеина, чем в чашке чая.

Сорта чая

Черный, зеленый и белый чаи готовят из листьев одного и того же растения – Чай (лат. Camellia sinensis). Их отличает время сбора урожая и уровень окисления листьев ().

Листья черного чая окисляются, а листья белого и зеленого чая – нет. Это придает черному чаю характерный вкус и увеличивает степень, в которой кофеин из листьев наполняет горячую воду ().

Средняя чашка (240 мл) черного чая содержит 47 мг кофеина, но может содержать до 90 мг. Для сравнения, зеленые чаи содержат 20–45 мг, тогда как белые чаи – 6–60 мг на чашку (240 мл) (, , ).

Зеленый чай Маття – еще один чай с высоким уровнем содержания кофеина. Обычно он выпускается в порошкообразной форме и содержит 35 мг кофеина на порцию в пол чайной ложки (1 грамм) ().

Точно так же Йерба мате – чай, который традиционно готовят в Южной Америке из веток и листьев растения Падуб парагвайский (лат. Ilex paraguariensis) – обычно содержит 85 мг кофеина на чашку (240 мл) ().

Приготовление чая

Способ приготовления сильно влияет на уровень содержания кофеина в чае. Чаи, которые завариваются в течение более продолжительного периода времени, как правило, содержат больше кофеина ().

Например, чашка чая с бергамотом содержит 40 мг кофеина после 1 минуты заваривания в 180 мл воды, нагретой до 90–95°C. Это количество увеличивается до 59 мг через 3 минуты ().

Для сравнения, зеленый чай содержит 16 мг кофеина после 1 минуты заваривания в тех же условиях. После 3 минут заваривания количество кофеина более чем удваивается до 36 мг ().

Сорта кофе

Средняя чашка кофе (240 мл) содержит 95 мг кофеина ().

Распространено мнение, что в кофе, приготовленном из темных жареных кофейных зерен, содержится больше кофеина, чем в кофе из менее прожаренных кофейных зерен. Однако, поскольку процесс обжарки не сильно влияет на кофеин, это может быть не так ().

Тем не менее поскольку темный жареный кофе менее плотный, чем светлый жареный кофе, вы можете использовать большее количество кофейных зерен или молотого кофе при варке этого типа, получая больше кофеина на чашку ().

Эспрессо является более концентрированным источником кофеина (, ).

Например, в эспрессо от Starbucks содержится около 58 мг кофеина на 30 мл. Большинство специальных кофейных напитков, таких как латте и капучино, готовятся с двойным эспрессо, в результате чего напиток содержит 116 мг кофеина ().

Среди напитков без кофеина кофе эспрессо без кофеина обычно содержит больше всего кофеина – 3–16 мг на 470 мл, тогда как кофе без кофеина обычно содержит менее 3 мг на 240 мл. Чаи без кофеина содержат среднее количество между этими двумя типами кофе (, , ).

Приготовление кофе

Горячая вода вытягивает больше кофеина из чайных листьев, и то же самое относится и к кофе. Кофе обычно заваривают в более горячей воде – идеально при температуре 90–96°C ().

Вы также можете приготовить холодный кофе, замочив молотый кофе в холодной фильтрованной воде на 8–24 часа. Поскольку вы используете в этом методе в 1,5 раза больше молотого кофе по сравнению с обычным завариванием в горячей воде, это может привести к получению напитка с большим количеством кофеина ().

Влияние способа заваривания чайных напитков на содержание кофеина

Способ приготовления влияет на то, сколько кофеина окажется в готовом чае. Скорость и полнота экстракции зависят от времени настаивания и температуры воды, используемой для заварки. Чем выше эти показатели, тем больше действующих веществ, включая теин, перейдет в настой.

Зеленый чай не рекомендуется настаивать дольше двух минут. Увеличение времени заваривания становится причиной появления горечи во вкусе. Классический черный чай выдерживают 5 минут. Превышение стандартных временных рамок приводит к повышению концентрации активных соединений в готовом напитке, хотя его действие по-прежнему вуалируется танинами. Но это нужно учитывать тем, у кого диагностированы болезни сердца, сосудов, нервной системы.

Температурный режим

Разные виды чая следует заваривать водой определенной температуры, что обусловлено техникой заготовки и обработки сырья. Соблюдение правил приготовления влияет на то, в каком чайном напитке окажется больше всего кофеина.

Зеленые чаи, белые и желтые заваривают водой, температура которой составляет 80 градусов. Это объясняется минимальной степенью обработки исходного сырья. Такое значение достигается при открытой крышке чайника спустя пару минут после кипения жидкости.

Кофеин в зеленом чае присутствует в достаточной дозировке, способной конкурировать по содержанию с некрепким кофе. Снизить долю алкалоида в напитке позволяет использование метода китайской заварки. Сырье многократно проливают водой (температура которой составляет 80 градусов), слив собирают в пиалы, пропуская первые порции.

Черные (красные) виды заваривают горячей водой, но не кипящей (95 градусов). Улуны, пуэры (постферментированные, туго скрученные листья) заливают кипятком.

Количество кофеина в чае зависит и от крепости напитка. Чем больше использовать заварки на одну чашку, тем выше будет концентрация алкалоида.

Действие кофеина

Кофеин по праву считается самым популярным психостимулирующим веществом. С ним связано множество легенд. Одна из историй повествует о том, что патриарх буддизма в Индии Бодхидхарма не мог сосредоточиться на медитации и уснул. Разгневавшись, он отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте выросли первые чайные кусты, содержание кофеина в которых помогает взбодриться и снять сонливость.

Натуральный алкалоид зафиксирован в:

  • чае;
  • кофейном дереве;
  • орехе кола;
  • какао;
  • плодах растения Гуарана;
  • мате.

В медицине кофеин известен как «триметилксантин» или ксантиновый алкалоид, это белый порошок в кристаллах с горьким вкусом. Данное вещество имеет химическую формулу C₈H₁₀N₄O₂.  Используется для активизации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, как мочегонное средство.

Есть ли в чае кофеин?

Обилие информации часто ведет к ее искажению. О связи кофеина и чая ходит множество самых нелепых мифов и заблуждений. Вот самые распространенные из них.

Миф № 1

В зеленом чае кофеина мало, гораздо меньше, чем в черном.

Правда

Содержание активного вещества в зеленых, необработанных или частично ферментированных листиках даже выше, чем в черном. Особенно это верно для дорогих сортов зеленого чая. Дело в том, что они изготовлены из самых нежных, верхних листочков куста, в которых содержание кофеина достигает максимума. Чем старше лист, тем процент алкалоида в нем ниже. Для производства самых элитных сортов черного чая берут нижние листья в кусте, от второго и ниже. Если обратится к цифрам, то процент кофеина в третьей паре листьев вдвое ниже, чем в самых верхних.

После этого не вызывает удивления факт, что чашка зеленого чая содержит, в среднем, от 30 до 45 мг кофеина на 100 миллитров напитка, при том, что такое же количество черного чая снабдит наш организм лишь 20-30 мг вещества.

Миф № 2

Дешевые сорта чаев содержат больше кофеина, чем дорогие и элитные.

Правда

Дело обстоит с точностью до наоборот. Зеленые чаи премиум-класса изготовлены из нежных верхних побегов, в которых содержание кофеина достигает максимума. Элитные черные чаи тоже делают из молодых листьев второй-третьей пары, тогда как на резку для сортов промышленного производства идут четвертые и даже пятые листья, в которых кофеиновая составляющая не превышает 1,5%, а еще чаще составляет скромные 0,5%.

Миф № 3

Чай в пакетиках содержит меньше кофеина, чем фасованный, рассыпной вариант.

Правда

В этом случае также имеет место искажение фактов. На изготовления пакетированного продукта, действительно, идет самый бросовый лист, содержание кофеина в котором от 0,5 до 1,5%. Но при заваривании кипятком мелко порубленный чай начинает максимально быстро насыщать настой. Экстракция происходит быстро и эффективно. К тому же порция в пакетике может оказаться больше, нежели той, которую мы завариваем в чайнике.

Поэтому при использовании пакетированного чая мы поглощаем больше кофеина.

Миф № 4

Если чай заварить второй раз, количество кофеина в нем снижается.

Правда

Утверждение верно только отчасти.

Если речь идет о пакетированном чае, то, действительно, в нем первая заварка забирает весь кофеин, а заодно, и вкус. Жидкость, получившаяся при второй заварке, имеет с чаем мало общего. Впрочем, содержание кофеина в ней, действительно, меньше.

Листовой черный чай под действием кипятка также активно отдает настою вкусовые свойства и кофеиновую составляющую. Но из-за того, что экстракция происходит для него медленнее, содержание бодрящего алкалоида остается довольно высоким даже при вторичном заваривании.

Интереснее всего ситуация с зеленым и частично ферментированным чаем. Их первые заварки очень слабые, в них происходит лишь частичное раскрытие вкуса, а кофеина в них самый минимум. Зато последующие не только раскрывают букет сорта, но имеют выраженный бодрящий эффект, так как содержание алкалоида увеличивается. Так что, заваривая улун или пуэр третий и четвертый раз, вы лишь повышаете кофеиновую составляющую. Объяснение этому довольно простое. Зеленый и слабоферментированный чай заваривают не кипящей водой, и настаивают каждую заварку совсем недолго, поэтому и экстракция идет медленнее, можно сказать, поэтапно.

Миф № 5

Кофеина в чае одного сорта любой заварки примерно одинаковое количество.

Правда

Совершенно ошибочное утверждение. Чем больше количество чая вы взяли для заварки, тем выше крепость настоя, тем больше его насыщенность. Чай повышенной крепости способен вызвать не менее сильное сердцебиение, чем качественный двойной эспрессо. Чрезмерно крепкий напиток из чайного листа содержит высокую концентрацию активных веществ, которая негативно и даже разрушительно воздействует на сердце и сосуды, дисбалансируют нервную систему. Приемлемой порцией считается от 2 до 8 мг сухого чая, в зависимости от его сорта, вида и способа приготовления. Для черных чаев достаточно 1,5-3 мг, для зеленых и пуэров — от 4 до 8.

Природный стимулятор в чае и кофе

Чашка зеленого чая или черного кофе оказывает комплексное действие на организм:

  • учащается сердечный ритм;
  • активизируется кровоток;
  • усиливается кровяное давление на мышцы.

Человек ощущает бодрость, улучшаются физическая активность и способность к умственному труду.

Сколько кофеина содержится в чайном напитке и кофе

Данные в таблице весьма приблизительны, ведь значения широко варьируются в зависимости от сорта сырья и способа приготовления.

Кофеин в кофейных напитках

Значение ответа на вопрос – сколько кофеина содержится в кофе, варьируется в зависимости от обработки кофейных зерен, степени их обжарки, рецептуры приготовления напитка.

Зеленые не обжаренные бобы содержат не более 30% кофеина, в тех, которые прошли обработку, его количество повышается до 70%. При термической обработке кардинально меняется химический состав кофейного зерна – содержание стимулятора повышается, количество антиоксидантов и других веществ уменьшается.

Что касается содержания компонента в напитках, приготовленных по разной рецептуре, рекордсменом по праву считается эспрессо. Чашечка объемом 50 мл содержит от 50 до 70 мг вещества, для сравнения чашка капучино, которая по объему превышает чашку эспрессо, содержит порядка 70-80 мг.

Бодрящий компонент в чае

Как и в ситуации с кофе, кофеин в чае – величина не постоянная и зависит от степени обработки чайного листа и насыщенности готового напитка. При этом не имеет значения, что они собраны с одного куста. К слову, даже листья, выращенные на одном растении, содержат разное количество кофеина. Содержание химического вещества максимально в самых молодых листочках, а также почках и первых побегах, затем его становится меньше, а к последнему сбору урожая его значение составляет всего 1,5%.

Учитывая, что для элитных сортов чая используют молодые части кустарников, больше всего кофеина именно в них, чем хуже качество чая, тем меньше содержание бодрящего компонента.

До недавнего времени было принято считать, что больше всего природного стимулятора содержат черные сорта, то есть те, которые прошли ферментирование и обладают терпким крепким вкусом, насыщенным цветом и ароматом. Однако учеными установлено, что содержание кофеина в зеленом чае без каких-либо добавок порой бывает не намного меньше.

Пить зеленый чай малышам в возрасте до трех лет не следует, лучше заменить напиток травяным настоем или ягодным соком.

Количество вещества также напрямую зависит от продолжительности заваривания чая. Чем дольше его заваривать, тем более мощный бодрящий эффект оказывает напиток. Но не рекомендуется заваривать чайные листья слишком долго, потому что в них возникают окислительные процессы, из-за чего снижается их вкус и питательная ценность.

Если обратиться к статистике, самое большое количество природного стимулятора содержат элитные сорта зеленого чая – 75 мг в одной чашке. Сорта черного, особенно листья, для которых собраны в конце сезона, содержат кофеин и другие вещества меньше в несколько раз.

Есть ли в зеленом чае кофеин и сколько

Кофеин присутствует в любых сортах зеленого чая, но в разном количестве.

Причем, разница между минимумом и максимумом весьма ощутима: в чашке зеленого чая может быть 15 мг кофеина или 80 мг. Все зависит от сорта чая, способа его обработки, особенностей заваривания.

Специалисты утверждают, что наибольший запас кофеина концентрируется в верхних побегах, в самых молодых листочках. Это, как известно, сырье для дорогих, элитных сортов чая.

Велика роль кофеина в термогенезе. Очень полезный процесс, благодаря которому в организме происходит не откладывание излишних калорий в виде жира, а их сжигание. Именно кофеин в состоянии разрушать подкожный жир, но способствовать росту в крови жирных кислот. А они, в свою очередь, вызывают взрыв энергии в организме.

Небольшая зарисовка по поводу кофе: в 2011 году сотрудники Университета Глазго прошлись по 20 кофейням города и взяли «стандартный эспрессо», после чего прогнали эти напитки через химико-аналитическую лабораторию. Разброс содержания кофеина в «стандартном эспрессо» составил от 50 до 300 миллиграммов на чашку, то есть 600 %.

Доля кофеина в общей массе этого сырья может составлять 4-5 процентов. В листьях, расположенных ниже, ближе к основанию куста, этот показатель составляет всего 1 процент. Именно из таких листьев производят дешевые сорта чая.

Так что, если хотите, чтобы напиток вас с утра хорошо взбодрил, не экономьте: чем дороже вам обойдется заварка, тем выше должно быть в ней содержание кофеина .

Например, в 200 мл «чистого» напитка марки Heritage – 85 мг кофеина, а в напитке, ароматизированном жасмином (этой же марки), — 76 мг. У чая Greenfield эти показатели составляют соответственно 80 и 73 мг.

Бодрящая составляющая напитка во многом зависит и от того, как чай заваривают . Например, зеленый листовой не принято заваривать крутым кипятком, а при менее высокой температуре экстракция происходит не столь интенсивно, поэтому листья в процессе заварки просто не успевают передать напитку все свои кофеиновые запасы.

Показательно, что такое действие кофеина длится более двух часов. Ну пусть не взрыв, но подъем энергии и бодрости сохраняется в течение приличного временного отрезка. И всё это время происходит сжигание калорий. Оно может быть усилено физическими упражнениями. И вот что замечательно: кофеин при этом увеличивает работоспособность мышц. Значит, физическая активность возрастает, а это, в свою очередь, убыстряет процесс сжигания жира. Такой вот круговорот калорий в организме.

В чае кофеин тоже есть, причём в количествах, дающих вполне определяемый физиологический эффект. Например, в сортах, которые китайцы называют красными, а мы — чёрными (ферментированными), на обычную чашку ёмкостью 230–240 миллилитров может приходиться от 14 до 70 миллиграммов кофеина. На такой же объём зелёного (неферментированного) — 24–45 миллиграммов кофеина. На конечный результат влияет слишком много переменных. В случае с кофе, например, настройки кофе-машины и её чистота, зёрна, навыки бариста, вода и так далее. В случае с чаем факторов, которые нужно учитывать, будет ещё больше. Кофеин хорошо растворим в воде, поэтому при более длительном контакте порошка молотого кофе или чайных листьев с водой — даже при прочих равных — будет получаться более крепкий напиток.

По некоторым данным, до 70 процентов этого вещества выплескивают вместе с первой порцией воды, то есть на 200 мл готового к употреблению напитка будет приходиться около 20 мг кофеина.

Получается, все в ваших руках: хотите напиток покрепче или послабее – выбирайте соответствующий способ заваривания.

Чай в пакетиках не дает такой свободы действий. Его заливают кипятком – и весь запас кофеина оказывается через несколько минут в вашей чашке.

О том, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, можно узнать из этой публикации.

А жирные кислоты, благодаря кофеину попавшие в кровь, согревают организм, так как повышают температуру тела. Поэтому мы все так стремимся выпить горячего чая или кофе, придя с мороза или находясь на холоде. И не столько температура напитка согревает нас, сколько кофеин, содержащийся в нем и «разогревающий» кровь.

Юрий стефанов

кандидат биологических наук, старший научный консультант компании Visual Science

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Данные о содержании кофеина в разных продуктах доступны, например, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration).

Нормы содержания и потребления кофеина

Помимо кофейных зерен и чайных листьев, натуральный кофеин содержится в листьях колы, какао-бобах и многих орехах и фруктах. В современной пищевой промышленности кофеин синтетического изготовления нашел свое применение в производстве тонизирующих напитков и блюд, энергетических батончиках и других аналогичных продуктах. Что касается разных сортов чая, как ни странно, больше всего кофеина находится в зеленых сортах. Это обеспечивается неполным циклом ферментации, при котором сохраняется практически полный состав сырья. Зеленый чай производят легким обвяливанием и дальнейшей сушкой, поэтому по крепости напиток не уступает кофе. Кроме того, на степень содержания кофеина и его производных соединений — алкалоидов, влияет тип чая, концентрация и время заваривания, а также крепость напитка.

Ориентировочное содержание кофеина в разных сортах чая (на 100 мл):

  • Черные сорта чая — от 20 до 35 мг.
  • Зеленый листовой чай — от 30 до 50 мг.
  • Белый чай — от 6 до 25 мг.
  • Улун — от 15 до 55 мг.

Следует отметить, что «лидер» по содержанию кофеина — зеленый чай, также содержит в листьях и готовом напитке танин. Это вещество частично блокирует действие кофеина, поэтому от чашки чая бодрящий эффект будет несколько ниже по сравнению с кофе. Вместе с тем, продолжительность действия будет дольше, что делает чай более бодрящим утренним напитком.

Больше информации о кофеине, содержащимся в разных сортах чая расскажет видео.

Как снизить количество кофеина в чашке чая?

Кофеин стимулирует термогенез. Термогенез — это процесс, при котором организм сжигает калории вместо того, чтобы сохранять их, как жировые отложения. Происходит это следующим образом. Кофеин снижает свертываемость крови, активизирует процессы тканевого окисления. При этом усиливается распад гликогена. Его запасы в печени и в мышцах уменьшаются. Усиление распада гликогена приводит к повышению содержания в крови сахара. Поэтому кофеин обладает способностью разрушать подкожный нейтральный жир и увеличивать содержание в крови жирных кислот. Увеличение в крови сахара и жирных кислот — одна из причин появления ощущения бодрости и прилива энергии.

Есть люди, которые хотят уменьшить кофеиносодержащую составляющую, заботясь о своем здоровье. Что ж, для этого есть несколько рецептов.

  • Сливайте первый настой. Первым в воду переходит именно кофеин, и чем дольше настаивается напиток, тем больше концентрация получается. В первом заваривании выделяется примерно 4/5 всего содержащегося в листьях экстракта, так что стоит заливать водой сухой чайный лист, подождать минуту или две, слить настой, и далее снова залить горячую воду. При этом вкус и аромат будут со временем только раскрываться, так что двойная заварка не помешает вам насладиться любимым напитком.
  • Пейте чай горячим. Во время заваривания выделяются теанин и антиоксидант катехин, которые нейтрализуют кофеин. Но их действие возможно только в горячей воде, поэтом не следует давать чаю остывать до теплого состояния, или вовсе забывать о нем, пока он не остынет.
  • Добавляйте лимон или другие компоненты, например, мяту, липу, чабрец. Это помогает снизить концентрацию кофеина.

Датские ученые, обследовав добровольцев с нормальным весом, обнаружили, что воздействие кофеина оставалось заметным более чем через два с половиной часа после его употребления. Сжигание калорий, стимулируемое кофеином, происходит еще быстрее при физической нагрузке. Кофеин также обладает свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки. Канадские ученые недавно обнаружили, что даже умеренное количество кофеина делает физические упражнения гораздо более эффективными. Кофеин способствует превращению жира в топливо для мышц, повышающее их работоспособность.

Кому стоит убрать из меню продукты питания, где больше всего кофеина

Пожилым людям, особенно больным гипертонией нужно быть осторожными с кофе

Кофеин – натуральный алкалоид со слабым наркотическим воздействием. Существует множество исследований, которые рассказывают как о пользе, так и о его вреде. На деле же его свойства придавать энергии и стимулировать работоспособность стали известны еще в IV веке до нашей эры. А зеленый чай, какой содержит не меньше кофеина, на территории Китая пьют уже не одну тысячу лет. В наши дни продукты с содержанием этого бодрящего вещества также крайне популярны. И медики не перестают спорить о нормах и противопоказаниях употребления кофеина.

Четко определенной нормы употребления нет. Человеческий организм не испытывает необходимости поступления этого вещества. Потому убрать это вещество из рациона можно без малейшего вреда для здоровья. Поскольку если в небольших дозах психостимулятор оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, то в больших количествах он вызывает истощение. Максимальная доза – 150-200 мг на килограмм человеческого веса. Однако употребить такое количество крайне тяжело, для этого потребуется примерно 90 чашек кофе за короткий период времени. Эта доза для человека смертельна.

Тревожное расстройство, вызванное передозировкой кофеина

Нежелательно злоупотреблять напитками с кофеином людям с повышенным уровнем тревожности. Лица, склонные к нервозности и беспокойству в обычной обстановке могут усугубить эти качества с помощью кофеина. Люди, страдающие бессонницей, часто попадают в зависимость от бодрящих напитков. Им лучше не употреблять кофе перед сном, и сократить его в течение дня. Лица с гипертонией также должны контролировать употребление кофеина, ведь очень быстро повышает артериальное давление.

Следует исключить употребление кофеина лицам:

  •  с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы, панкреатит и прочие);
  •  страдающим дисбактериозом;
  •  при отравлении, вздутии живота;
  •  болезнях сердечно-сосудистой системы;
  •  с атеросклерозом сосудов головного мозга;
  •  при варикозном расширении вен;
  •  с анемией;
  •  при мастопатии;
  •  при миоме матки;
  •  с гипертиреозом;
  •  при МЧКБ, цистите, пиелонефрите;
  •  с кандидозом;
  •  с проявлениями аллергии, псориаза;
  •  с болезнями печени (цирроз, гепатит С, жировая дистрофия печени);
  •  подагра.

Беременным женщинам можно пить кофе в умеренном количестве

Помимо этого, рекомендуется ограничить употребление кофеина в количестве 200 мг:

  •  беременным и кормящим женщинам;
  •  лицам, планирующим беременность.

Детям и подросткам безопасно для здоровья употреблять:

  •  в возрасте от 4 до 6 лет 45мг в сутки;
  •  с 7 до 9 лет 62,5 мг в день;
  •  с 10 до 12 лет 85 мг в день.

Детям лучше выпить какао на молоке с утра

Взрослым людям не рекомендуется превышать дозу в 400 мг в день

Однако в случае регулярного и умеренного употребления этот эффект не настолько ощутим. Но все лучше обговорить допустимые дозы с лечащим врачом.

Медицинские специалисты советуют не пить растворимые сорта кофе, особенно если люди имеют проблемы со здоровьем. Натуральные же сорта при употреблении необходимо смягчить. Сделать это можно добавив в напиток молока, выбрав сорт с пониженным содержанием кофеина, сократить время приготовления напитка, предпочесть сорта со слабой обжаркой зерен.

Кофе с пониженным содержанием кофеина, это очень вкусно

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий