Поиск

Вред чая — он, оказывается, все же есть…

«После всего перечисленного?» — удивитесь вы. Увы, то, что является чрезвычайно полезным свойством чая, часто приносит и вред.

Танины, если их употреблять в больших количествах, связывают витамины, причем не только те, что поступают вместе с чаем, но и поступающие с другими продуктами.

Большое количество напитка — это большая нагрузка на сосуды, повышающая сердцебиение, давление и возбуждающая нервную систему.

Чаем лучше не увлекаться при повышенной тревожности, в период стрессов и «расшатавшихся нервов».

При обострениях заболеваний желудочно-кислотного тракта следует ограничить себя в употреблении крепкого чая, так как он повышает кислотность.

Такую же рекомендацию диетологов следует иметь в виду людям, у которых есть любое другое обострение, особенно сопровождающееся лихорадкой.

Вывод простой — чай (как, впрочем, и все вообще в жизни) хорош в меру. До тех пор, пока мы пьем его с удовольствием, мы получаем пользу. Как только начинаем потреблять просто так, от «делать нечего», он определенно становится вреден. Другое дело, что сосуды у всех разные, поэтому и норма будет разной для каждого.

Заведите себе такой критерий оценки пользы или вреда чая: вам приятно? Доставляет удовольствие? Чувствуете этот восхитительный вкус и аромат? Отлично, чай пошел вам на пользу. Ощущение же усталости или даже «невкусности» свидетельствуют о том, что пора остановиться — чай, увы, уже вреден. Конкретно для вас и конкретно сейчас.

Рекомендации для любителей чая, желающих уменьшить вред чая

Эти рекомендации могут быть интересны людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, а также тех, кто испытывает проблемы с нервной системой, но очень любит чай и не готов от него отказываться. Китайцы, в частности, дают такие советы:

  • не пейте чай на пустой желуддок
  • не пейте его ни холодным, ни слишком горячим
  • заваривайте чай правильно, но не более четырех раз
  • никогда не пейте чай перед приемом пищи и сразу после
  • пейте только тот чай, который заваривали сегодня
  • не запивайте чаем лекарства
  • крепкий, правильно заваренный чай предпочтительнее слабого
  • если от крепкого чая вы чувствуете сердцебиение и у вас повышается давление, добавляйте в напиток немного молока

Главное: чай доставляет нам удовольствие, поэтому от него незачем отказываться даже гипертоникам и сердечникам. Отказ в угоду неподтвержденным мифам наносит здоровью много вреда, тогда как хорошее настроение — к пользе нашего самочувствия. Только соблюдайте меру и живите до 100 лет!

Мы так любим чай, без него не проходит у большинства людей ни одного дня. Идем в гости и покупаем что-то к чаю, просто хочется сладенького или чтоб согреться, тоже пьем чай. Это ароматный горячий напиток сближает людей. Многие еще и не задумываются на сколько он полезен.

https://youtube.com/watch?v=R2KyWnTtW5g

Общее число химических веществ и соединений, которые входят в состав чая точно пока невозможно подсчитать, но в настоящее время их около трехсот. То есть чай является сложным и разнообразным по своему составу растением. При этом стоит заметить что состав свежего листа и сухой чаинки, полученной из этого листа — разный. В сухом чае химический состав еще разнообразнее.

https://youtube.com/watch?v=pzNCDRrHDdI

Антиоксидантная энергетика

Одним из самых полезных свойств чая матча считается количество антиоксидантов, содержащихся в его составе. Как утверждают исследователи, в матча экспоненциально больше антиоксидантов, чем в любом рекламируемом «суперфуде».

Антиоксиданты — это природные химические соединения, способные противодействовать процессам старения и развития хронических заболеваний. Многие фрукты, овощи и травы хвалят за их антиоксидантные свойства. Однако матча в этом отношении превосходит все другие продукты.

Используя метод испытаний, известный как ORAC, способность поглощать свободные радикалы), специалисты из Университета Тафтса обнаружили, что чай матча более чем в 20 раз сильнее таких продуктов, как гранаты или черника. Её рейтинг ORAC составляет 1573 единиц на грамм, тогда как гранат — 105 единиц на грамм, черника — 93, а широко рекламируемые ягоды годжи — 293.

Катехинов попросту нет в других продуктах. Так, катехин EGCg (эпигаллокатехин галлат) известен своими противораковыми свойствами. 60% катехинов в матча — это EGCg. Регулярное ежедневное употребление матча может восстановить и сохранить баланс организма и поддерживать иммунную систему для эффективного сопротивления разрушительным факторам внешней среды

Чай матча содержит мощный класс антиоксидантов — катехины. Катехинов попросту нет в других продуктах. Так, катехин EGCg (эпигаллокатехин галлат) известен своими противораковыми свойствами. 60% катехинов в матча — это EGCg. Регулярное ежедневное употребление матча может восстановить и сохранить баланс организма и поддерживать иммунную систему для эффективного сопротивления разрушительным факторам внешней среды.

Приведем компоненты чая матча, содержащиеся в 1 грамме порошка.

  • Катехины — 105 мг
  • EGCg — 61 мг
  • Аминокислоты — 34 мг
  • L-теанин — 14,26 мг
  • Кофеин — 35 мг
  • Клетчатка — 318 мг
  • Витамин C — 1,75 мг
  • Витамин, А — 291 ед.
  • Калории — 3

Катехины зеленого чая

Самый доступные катехины – разные сорта чаев. Зеленый, белый и желтый содержат их больше всего. А вот привычный нам черный не так богат ими, их становится в нем еще меньше после высушивания, они разрушаются в процессе.

Белый же чай вначале обдают паром и только потом высушивают, после такой обработки все нужные нам полезности остаются целы. Не становится и меньше их после заваривания.

Однако, чтобы получить суточную норму, необходимо выпить не меньше 10 чашек, а там, кроме всего прочего, содержится кофеин. Поэтому сегодня можно купить экстракт из чаев разных сортов.

Как его употреблять, чтобы получить пользу? Практически всегда, с небольшими перерывами. Ведь это не лекарство, но при регулярном употреблении помогает:

  • Снизить уровень холестерина;
  • Укрепить сосуды – предотвратить инсульт, инфаркт, атеросклероз;
  • Ускорить обмен веществ;
  • Ускорить выведение вредных токсинов из печени;
  • Удалить микробов из полости рта: снизить вероятность возникновения кариеса, болезней десен.

Зеленым чаем поласкают горло при ангине острой и хронической. Но все это окажется неэффективным, если человек курит и не желает избавляться от вредной привычки. Вредные смолы все равно будут скапливаться в организме.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Зеленый чай для снижения холестерина и очищения сосудов от атеросклеротических бляшек заваривают только горячей водой. На 150 мл кипятка в чайник кладут 1,5-2 чайные ложки заварки, заливают кипятком на 1/3. Ждут 5 минут, затем воду сливают, заливают горячей водой до полного объема.

Одну заварку можно использовать 3-5 раз. Зеленые чайные листья можно есть. В них также содержатся катехины и алкалоиды, уменьшающие концентрацию холестерина.

Несколько простых правил потребления напитка, усилят его действие:

  • Нежелательно пить чай на голодный желудок, потому что он усиливает выработку желудочного сока. Лучше употреблять его после еды. Это улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, дает ощущение сытости.
  • Для того чтобы снизить холестерин чай нужно пить ежедневно в течение длительного времени. В день не желательно выпивать больше 3-4 чашек.
  • Не следует употреблять напиток перед сном. Мнение, что он оказывает седативный эффект ошибочно.
  • Не стоит использовать для приготовления заварку в чайных пакетиках. Для изготовления такого продукта используют сырье самого низкого качества, которое не обладает ни полезными веществами, ни насыщенным вкусом.

Зеленый чай – полезный напиток, снижающий концентрацию липидов. Его можно пить как в лечебных, так и в профилактических целях.

Правила приготовления напитка

Существуют общие правила приготовления для всех сортов зеленого чая: категорически запрещено заливать его кипятком. Вода должна быть горячая, но не кипяток. В противном случае будут разрушены многие его полезные свойства. Настаивается чай около 15 – 20 минут под крышкой. То есть должен быть создан эффект «бани».

Какой чай выбрать, листовой или в пакетах – это дело на любителя

По вкусу в зеленый чай добавляется лимон, листья жасмина, мед или мята. Кроме этого в зависимости от вкусовых предпочтений напиток может употреблять горячим, остывшим и охлажденным. От варианта его приема полезные свойства не уменьшаются.

В заключение статьи хотелось бы отметить и такие полезные свойства зеленого чая, как влияние его на состояние и цвет кожи, крепость ногтей и блеск волос. Во всем мире экстракты зеленого чая употребляются в составе косметологических средств. При соблюдении правил приготовления, а также при употреблении в грамотном количестве зеленый чай станет вашим любимым напитком, ведь он поистине творит чудеса с организмом.

Травяной чай против холестерина

В современное время травяные чаи пьют многие независимо от того, есть ли у них проблемы со здоровьем или нет.

Чай для снижения холестерина в крови должен содержать следующие травы:

  • Перечную мяту;
  • Ромашку;
  • Тысячелистник;
  • Артишок;
  • Гибискус и мелиссу;
  • Дикую розу;
  • Боярышник;
  • Цветки клевера;
  • Плоды шиповника;
  • Семена льна.

Перечисленные травы не только снижают уровень холестерина в крови, но также оказывают благоприятное действие на весь организм полностью. К примеру, артишок борется с чувством тяжести в желудке.

Боярышник положительно действует на работу всей сердечной и нервной системы. Цветки клевера повышают иммунитет и отлично очищают кровь от «плохого» холестерина. Шиповник нормализует артериальное давление и стимулирует функционирование сердца и сосудов.

Травяной чай готовится просто – пакетик необходимо залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Пить этот напиток необходимо курсами по 3 раза в день. 1 курс длится месяц.

Научно доказано, что черный, травяной и зеленый чай понижают холестерин. Необходимо выбирать натуральные и высокосортные средства. Чай пьют как в лечебных, так и в профилактических целях. Пациенты, которые регулярно пьют этот напиток, отмечают у себя положительную динамику – «хороший» холестерин повышается, а «плохой» понижается.

Чай – это настоящая кладезь здоровья, богатая антиоксидантами. Они выводят вредные вещества, улучшают мозговую активность и функционирование всего организма.

Будьте здоровы!

Чайная церемония

Процесс приготовления чая матча — это большой пласт японской культуры. Существует несколько школ чайных мастеров, и процесс приготовления несколько различается. Всё предельно ритуализировано.

  • Перед приготовлением матчу просеивают через сито, чтобы избавиться от комочков. Порошок засыпают в ситечко и проталкивают специальным деревянным шпателем или маленьким гладким камнем.
  • Просеянный порошок помещают в коробочку-чаки.
  • В чашу помещают 2−4 грамма матча с помощью бамбуковой ложки-чашаку, и добавляют 60−80 мл горячей воды. Матча заливают водой с температурой ниже точки кипения, 70−85 градусов по Цельсию. Это оптимальная температура для того, чтобы извлечь максимум полезных веществ, ничего не разрушив, и сохранив тонкий аромат чая.
  • Смесь воды и чая взбивают бамбуковым венчиком-чейзен до однородной консистенции. Не должно быть комков, а по стенкам чаши не должен оставаться порошок. Молоко и сахар в матча никогда не добавляют. Для подслащивания используются традиционные десерты — вагаши. Их едят до употребления матча.

https://youtube.com/watch?v=sWyZrm5p4MY%3F

Когда вы выпиваете настой чайного листа, большая часть полезных веществ остается в заварке. Когда вы пьёте чай-матча, вы глотаете весь лист и получаете 100% питательных веществ чайного листа.

В порошкообразном зеленом чае матча содержится в 137 раз больше антиоксидантов, чем в обычно завариваемом чае.

Особенности зеленого чая

Зеленый чай употребляют уже на протяжении не одного столетия. Он вкусный, полезный и абсолютно не калорийный. К основным полезным характеристикам этого напитка относят:

  • положительное влияние на сосуды и работу сердца, значительное снижение рисков развития заболеваний в конкретной системе организма ввиду наличия в больших количествах вещества катехина. Катехины представляют собой сильнейшие антиоксиданты, которые, попадая в организм, нормализуют давление и снижают риск инфаркта;
  • улучшение и ускорение процесса обмена веществ в организме, а также работа с жирами. Данная характеристика приписана также благодаря катехинам, которые ускоряют процесс метаболизма. Наиболее эффективным действие чая будет во время спортивной тренировки, именно поэтому рекомендовано употребить одну кружку напитка перед походом в спортзал;
  • повышение качества и продление жизни, улучшение самочувствия, повышение активности в любом возрасте, снижение смертности от всех возможных причин. При наличии в роду, в семье в нескольких поколениях хронических сердечных заболеваний и при фиксировании преобладающего процента смертности от инфаркта, в обязательном порядке необходимо увеличить количество ежедневной нормы употребления зеленого чая;
  • уменьшение тревожности и снятия стресса благодаря воздействию аминокислот, которые напрямую работают с клетками человеческого мозга, влияя на работу их функций; оказание успокаивающего эффекта без ощущения сонливости, снижение депрессивного состояния;
  • борьба с бактериями в организме и в полости рта, снижение риска развития стоматологических заболеваний, потери зубов, зубной боли, развития кариеса. Данный эффект достигается благодаря противовирусным свойствам;
  • ускорение обмена веществ и похудение. Зеленый чай помогает сжигать жир только в качестве обязательного элемента питания. Содержащиеся в нем катехины замедляют рост массы тела. Такое влияние незаметно в больших пропорциях показателей, однако оно действенно при соблюдении регулярности и только в сочетании с диетой и физическими нагрузками;
  • повышение мозговой активности, улучшение памяти, внимания, настроения, работоспособности, снижение усталости и повышение аккуратности;
  • снижение риска заболевания диабетом.

В зеленом чае содержится большое количество полезных веществ

Указанные полезные свойства были выявлены на основании многолетних исследований с участием нескольких тысяч человек под руководством японских, швейцарских, русских, американских ученых. Важным остается вопрос, является ли зеленый чай мочегонным средством, и какая организму от этого эффекта польза.

Мочегонный эффект напитка

Являясь прекрасным антиоксидантом и ускорителем обмена веществ в организме, зеленый чай признан также мочегонным напитком. Он помогает снять отеки на лице под глазами, на руках и ногах, а также способствует облегчению симптоматики при наличии заболеваний мочегонной системы. Вместе с выводом лишней жидкости из организма выходят токсины, тем самым улучшая общее состояние здоровья.

Мочегонное свойство напитка увеличится в несколько раз, если добавить в него немного нежирного молока. Эффект от такого напитка будет действенным, но мягким и не доставит дискомфортных ощущений для организма. Использовать зеленый чай как мочегонное средство необходимо при регулярном наблюдении специалиста.

Советы заваривания чая

Чай рекомендуется пить в чистом виде, не разбавляя его с водой

Для того чтобы сохранить все полезные вещества в чае и усилить воздействие его на организм человека, а также помочь более эффективно воздействовать на уровень холестерина, нужно уметь правильно заваривать этот драгоценный напиток.

В первую очередь нужно правильно подобрать воду для процедуры. Например, в Китае ритуал чаепития играет важную роль в мироустройстве китайской нации. Китайцы для полного раскрытия всех полезных свойств напитка используют родниковую воду. В России с этим есть некоторые проблемы, поэтому для заваривания нужно использовать дистиллированную, либо улучшить качество водопроводной воды.

Без применения специальных очистителей можно набрать воду из под крана и оставить ее в открытой посуде на сутки. За это время содержащийся хлор полностью улетучится.

При добавлении такой воды в чайник нужно стараться использовать только половину неразболтанной части емкости, так как на дне жидкости скапливается масса вредных соединений, которые оседают и не испаряются обычным способом.

Так же китайцы предпочитают смягчать свойства воды. Для этого в емкость добавляют некоторое количество соли или соды. Кроме этого, напиток приобретет более утонченный аромат.

Чай необходимо заваривать исключительно в кипяченой воде

Правила заваривания чая:

  • необходимо вскипятить воду до той поры, пока на ее поверхности не появятся пузырьки;
  • чайник для заварки лучше приготовить из фарфора, глины или фаянса;
  • перед наполнением заварника, его следует ошпарить кипятком (кстати, хранить его необходимо подальше от пахучих продуктов, лучше всего завернуть в полиэтилен);
  • в чайник кладут чай в расчете одной чайной ложки на человека плюс ложка на заварник;
  • в чайник с листьями чая добавляют вскипевшую жидкость, не доливая до краев 10 см;
  • закрывают поверхность чайника плотной крышкой и накрывают льняным полотенцем;
  • выжидают 5 минут и доливают оставшиеся 5 см. воды в чайник.

Настоящие и изысканные сорта имеют свойство на поверхности образовывать черно – коричневую пленку, которую нужно снять и размешать жидкость до однородной структуры.

Как правило, на упаковках изысканных чаев указывается способ заваривания и температура кипения воды

Превышение указанного времени приводит к нарушению вкусовых качеств и полезных свойств чая.

Долго заваренный напиток способен выработать вещества, которые не понижают «плохой холестерин», а просто теряют свойства его регулировать. Желательно каждый раз заваривать чай заново.

Зеленый и черный чай содержат разное количество полезных веществ, но воздействие на уровень холестерина у них идентичен. Употребление того или другого вида отлично подходит людям любых возрастов. Особенно пить чай рекомендуется пожилым людям, которые наиболее склонны к проблемам с холестерином.

Полезные свойства танина

Дубильное вещество оздоравливает организм. Танины приносят человеку такую пользу:

  • останавливают кровь при ранении и кровотечении;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • снимают воспаление;
  • выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины;
  • ускоряют восстановление кожи при ожогах первой степени;
  • защищают печень от негативного влияния алкоголя;
  • снимают зуд и отеки, если используются в составе кремов или добавок в ванные;
  • задерживают в организме аскорбиновую кислоту и улучшают ее усвоение на уровне клеток.

Танины в чае расслабляют и улучшают сон, если в организм их поступает не больше 50-200 мг. Такое действие наблюдается благодаря выделению серотонина и дофамина. Если масса вещества выходит за указанную границу, оно бодрит. Прилив энергии ощущается при одновременном приеме танина и кофеина.

Препараты на основе дубильного вещества используются для лечения бактериальных заболеваний, геморроя, кожных высыпаний, плохой свертываемости крови. Вещества используются в комплексной терапии при фарингите, тонзиллите, болезненности горла при ОРВИ. Этот факт побуждает пить много чая во время простудных заболеваний.

Танины безопасны при беременности, грудном вскармливании и для маленьких деток. Но нужно их дозировать, чтобы не вызвать побочных эффектов. Поскольку танины придают растениям терпкий вкус, на них меньше нападают вредители. Это веский плюс, ведь агрокультуры не нужно лишний раз обрабатывать химическими веществами.

Как заваривать и пить?

Для достижения максимального эффекта и правильного действия всех веществ, зеленые листья нужно правильно заваривать. Оптимальная порция заварки составляет 1 ч. л. на стакан кипятка. Время заваривания зависит от ожидаемого эффекта. Для большего тонуса — 1,5 минуты, для меньшей интенсивности — 1 минуту. За 60 секунд листья успевают завариться, в остальное время идет процесс насыщения.

Вода должны быть из родника и не слишком кипяченной. Можно использовать из-под крана, немного дать ей отстояться. Посуда рекомендуется из материалов, которые способны удерживать долгое время высокую температуру жидкости. Чай высокого качества можно заваривать до 7 раз, однако лучше этого не делать. Заваривать листья не следует более 2 раз.

Для понижения холестерина можно пить улун или пуэр. Эти виды зеленого чая хорошо справляются с задачей. Первый вид обладает всеми нужными свойствами (понижает холестерин), но имеет более мягкий вкус, напоминающий молоко. Его можно употреблять чаще чем обычный зеленый чай, благодаря меньшему вяжущему действию. Пуэр выводит лишний холестерин из сосудов, способствует расщеплению жиров. Пить его можно не более 2—3 раза в день. Любой напиток следует употреблять свежезаваренным.

Алтайский чай

Это ещё один лекарственный сбор, который принимают для укрепления сердечных мышц, очищения сосудов и укрепления кровеносной системы, а также нормализации давления и сердечного ритма. Такой лечебный эффект достигается за счёт следующих компонентов в составе:

  • Тысячелистник полезен для правильной работы мозга и нервной системы.
  • Гриб Рейши принимают для профилактики сердечной недостаточности, укрепляет сердечные мышцы.
  • Гинкго Билоба разжижает кровь, делает стенки сосудов более эластичными, препятствует образованию тромбов.
  • Чага березовая насыщает организм железом, магнием, калием и марганцем, нормализует давление.
  • Полевой хвощ обладает способностью понижать давление, оказывает успокоительный и тонизирующий эффект.
  • Шиповник благотворно сказывается на работе печени, регулирует выработку холестерола, эффективно выводит лишние жиры.
  • Красная калина расщепляет холестериновые бляшки, выступает в роли спазмолитика.
  • Боярышник питает организм витаминами, нормализует давление. Служит хорошей профилактикой атеросклероза.

Слово «Алтай» переводится как «золотой», а сам алтайский край считается самой экологически чистой областью на Земле. Огромное количество трав, растущих в этом районе, имеют ярко выраженный лечебный эффект, поэтому алтайский чай от холестерина и других заболеваний сердца и сосудов имеет огромное количество положительных отзывов.

Способ приготовления этого чая отличается от предыдущих. Рекомендуется заваривать 2 столовые ложки сбора в 500 мл горячей воды, но не кипятка, и настаивать в термосе около 5 часов. Употребляют алтайский чай по 70 грамм трижды в день за полчаса до еды.

Что известно наверняка о полезных свойствах чая? (выводы)

Чай — биологически активный продукт с огромным количеством полезных для здоровья эффектов.

Чай — тонизирующий напиток, заряжающий человека бодростью, энергией и хорошим настроением. Незаменим при всех состояниях слабости, упадка сил, низком давлении, депрессии. Да, в нем действительно есть алкалоид кофеин, но его действие на сосуды и сердце мягкое, и он быстро выводится из организма.

Снимает усталость, головную боль.

Чай — питательный напиток, прекрасно утоляющий голод, одно из полезных свойств чая в том, что на нем даже можно худеть!

Парадоксальным образом помогает не только при гипотонии, но и при гипертонии, способствуя расширению сосудов.

Нормализует метаболизм, обмен веществ, предохраняет от самоокисления жиров, способствует их перевариванию.

Выводит из организма яды, помогает при алкогольном и наркотическом отравлении.

Полезен для зубов, так как содержит фтор.

Обладает выраженным антиатеросклеротическим свойством. Это благотворно при повышенном «плохом» холестерине.

Чай продлевает жизнь.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий