Поиск

Полезные свойства чая кудин

Падуб обладает уникальными свойствами, благодаря чему
чай кудин становится очень полезным для человека, иногда его даже приравнивают
к фитопрепаратам. На родине чай называют «горькой слезой» из-за характерного
привкуса и терпкости, однако это не мешает высоко ценить его за целебные
свойства. Польза от чайного напитка во многом превышает все полезные свойства
деленого чая.

Листья падуба содержат:

  • эфирные масла,
  • аминокислоты
  • витамины В, А, РР, Е,
  • флавоноиды,
  • микроэлименты,
  • хлорофилл,
  • минералы,
  • танин.

В Китае кудин часто
используется в народной медицине, так как он способен оказывать оздоравливающе
и укрепляющее воздействие на организм.

  1. Способствует
    укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  2. Снижается
    вероятность появлению тромбов.
  3. Повышается
    тонус организма.
  4. Нормализуется
    уровень глюкозы в крови,
  5. Повышает
    иммунитет и активизирует защитные функции организма.
  6. Способствует
    повышению артериального давления.
  7. Повышается
    концентрация внимания и улучшается память.
  8. Нормализует
    метаболизм.
  9. Снижает
    лишний вес.
  10. Выводятся токсины и тяжёлые металлы из
    организма.
  11. Нормализуется работа ЖКТ.
  12. Обладает мочегонными свойствами.

Если кудин заварен правильно, то он является природным жаропонижающим, противовоспалительным и антиоксидантным средством. Показан для употребления людей с диагнозом сахарный диабет.

Вкус и аромат чая

Чай Ганпаудер относится к категории зеленых чаев. Цвет
напитка – насыщенный золотистый либо светло-желтый, оттенок чая несколько
бледнеет с каждым новым завариванием (а Зеленый
порох выдерживает до 6 завариваний).

В различных источниках можно встретить утверждение, что
Ганпаудер обладает стойким пороховым или дымным запахом, однако это заблуждение,
появившееся, вероятно, из-за неверной трактовки названия напитка.

На самом деле зеленый чай Люй чжу подобными характеристиками
не обладает. Аромат напитка можно скорее описать как легкий жасминовый с
ненавязчивым вплетением фруктово-цветочных ноток. Слегка чувствуется аромат
меда.

Вкус Ганпаудера – насыщенный и глубокий, с едва уловимыми
горьковатыми жасминовыми нотами. Напиток оставляет после себя стойкое приятное
с некоторой терпкостью послевкусие. Порой во время чаепития можно ощутить
травяной вкус и цветочный аромат.

Из чего делают калмыцкий чай

Джомба (второе название) — многокомпонентный напиток, рецепт которого может меняться. Его вкус одновременно терпкий, соленый и острый, благодаря присутствию в составе разнообразных ингредиентов.Неизменными в составе всегда остаются:

Крупные листья и побеги черного и зеленого чаев, которые прессуются в плитки или кирпичики. Чтобы приготовить напиток, необходимо отколоть небольшой кусочек заварки, а оставшееся сырье сохранить для последующего использования. Листья и побеги чая не подвергаются вялению и ферментации, поэтому напиток имеет горьковатый привкус.

Молоко подойдет любое: коровье, кобылье, верблюжье, кокосовое, козье, овечье или соевое. Калмыки традиционно готовят чай на основе коровьего молока

Остальные ингредиенты используются в качестве добавок к основному составу, все зависит от способа приготовления и выбранного рецепта.

  • Специи — молотый белый и черный перцы, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика.
  • Травы — дягиль, аир, корень бадана, щавель конский, душица.
  • Жир. Раньше для варки чая использовали бараний жир, сейчас — сливочное масло.

Рецепты приготовления

Калмыцкий чай в пакетиках

В нем уже содержится сухое молоко, соль и сливки. Приготовление не составит труда, даже вне домашних условий. Чайный пакетик заливается 250 мл кипятка. Кружка, после добавления специй, накрывается крышкой и настаивается 10 минут.

Как заварить калмыцкий прессованный чай

Около 50 г прессованной заварки необходимо размельчить в ступе, залить 1 л воды и проварить в течение 4 — 5 минут. В кипящую жидкость нужно влить такое же количество молока (жирность 3,5% и выше), кипятить 3 минуты, а после уменьшения огня — еще 6 — 7 минут. Всыпать соль (7 г), добавить 2 лавровых листика, несколько горошин перца и бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха. Через 8 — 10 минут чай нужно снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем напиток следует обогатить кислородом, зачерпывая половником жидкость и сливая обратно в посуду. Традиционно эта процедура повторяется 46 раз. В конце — напиток процеживается и заправляется ложкой сливочного масла.

Полезные свойства напитка

Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?

  • Помогает согреться, предотвращает развитие простуды, укрепляет иммунитет.
  • Оказывает мощное тонизирующее действие, помогает при переутомлении, восстанавливает умственную и физическую активность.
  • Повышает выработку грудного молока у кормящих матерей.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при вздутии, газообразовании, расстройстве желудка.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Стимулирует обмен веществ, поэтому полезен для похудения.
  • Нормализует уровень сахара в крови.

Молочный чай содержит много калия, марганца, йода, фтора, витаминов группы В, РР, С, К, антиоксидантов, катехинов, танина и кофеина. Этот напиток хорошо усваивается организмом, облегчает пищеварение, утоляет голод и жажду.

Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.

Джомба – первое средство от простуды

Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.

Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.

Вред от напитка может заключаться в следующем:

  • аллергической реакции;
  • движении камней при желчекаменной болезни.

Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.

Польза и вред необычного напитка

Для многих народов калмыцкий чай с молоком – это не просто повседневный напиток, это общеукрепляющее целебное средство, помогающее при многих заболеваниях. Целительное действие усиливается благодаря входящим в состав напитка специям.

Гвоздика обладает выраженным противовирусным эффектом и помогает при простудных заболеваниях, снимает жар, лечит горло и т. д. Орех мускатный борется с ревматизмом, укрепляет иммунитет и нервную систему. Черный перец является отличным помощником для нормализации работы кишечника.
Сочетание компонентов, присутствующих в бодрящем целебном напитке, приносит организму следующую пользу:

  1. увеличение лактации у кормящих матерей;
  2. лечение отравлений, расстройств желудка и устранение повышенного газообразования;
  3. регулирование уровня сахара в крови (особенно актуально больных сахарным диабетом);
  4. стимулирование обмена веществ, что выражается в снижении веса;
  5. повышение прочности кровеносных сосудов и нормализация сердечной деятельности;
  6. повышение умственной и физической активности;
  7. общеукрепляющее действие.

Калмыцкий чай практически не имеет противопоказаний

у малыша в результате тяжелого состава возможно появление кишечных колик. В остальных случаях нет ограничений для вкушения прекрасного калмыцкого угощенья.

Калмыцкий чай – польза и вред

Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.

Основные положительные качества этого напитка:

  • кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
  • молоко восполняет дефицит кальция;
  • целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
  • пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
  • присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
  • танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.

Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.

Калмыцкий чай – состав

Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:

  • китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
  • молоко;
  • сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.

Калмыцкий чай при грудном вскармливании

При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока

Калмыцкий чай – рецепт приготовления

Нет необходимости бежать в магазин, искать фабричный продукт – этот целебный напиток вы можете сами приготовить, если найдете хороший китайский зеленый лист. Классический рецепт калмыцкого чая с ним будет выглядеть так:

  1. Размельчить толкушкой около 50 г зеленых листьев, залить половиной литра воды.
  2. Когда жидкость закипит, поварить 4 минуты.
  3. Добавить столько же свежего жирного (3,5% или больше) молока, кипятить 2 минуты.
  4. Перевести мощность плиты на минимальную, варить еще 6 минут.
  5. Всыпать 7 г соли, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха. Пропорции для смеси специи составляются индивидуально.
  6. Спустя еще 8 минут накрыть чай крышкой, настаивать четверть часа.
  7. Перемешать. Зачерпнуть половником немного калмыцкого напитка, слить обратно. Повторить это 46 раз.
  8. Чай перед подачей нужно процеживать и «заправлять» ложкой сливочного масла. Если вы собрались приготовить джомба для похудения, исключите этот компонент.

Калмыцкий чай в пакетиках

Такой вариант этого полезного напитка удобен для тех, у кого нет лишнего времени кипятить, поочередно добавлять все компоненты, ждать, следить. Калмыцкий чай в пакетиках уже содержит сухое молоко, соль, сливки, поэтому его легко использовать даже вне домашних условий, ведь схема заварки максимально упрощена:

  1. Залить кипятком пакетик (он рассчитан на стандартную кружку в 250 мл).
  2. Подсыпать любимые специи, настаивать под крышкой.

Как заварить калмыцкий чай прессованный

Со слов специалистов, правильнее всего готовить джомба из брикетов, которые перед заваркой надо растолочь. Количество ключевого компонента взвешивается по граммам, при этом нужно использовать больше чайного листа, чем вы привыкли. На стакан воды калмыцкий чай плиточный прессованный берется в объеме 10-15 г. Классическая пропорция – для 1 л воды используют 50 г чая.

Приготовить напиток легко:

  1. Растолочь и залить кипятком.
  2. Дайте закипеть, влейте молоко (одинаковый объем с водой).
  3. Введите специи, на среднем огне варите еще 9 минут.
  4. Не забудьте настоять и процедить перед подачей.

Напиток на основе чайного листа известен давно, но его уникальность в том, что самые неожиданные компоненты могут быть введены в состав. Калмыцкий рецепт пришел на Русь с монголо-татарами. От завоевателей удалось избавиться, а традиция пить сытный чай осталась. В его состав могут входить пряности, жир, хлеб, печенье и орехи, а для вкуса после приготовления напиток приправляют не сахаром, а солью.

Ценность такого чая в его согревающем воздействии и высокой калорийности. При этом классической заварки может и не быть. В Азии существует понятие «поесть чай». В статье я расскажу о пользе и вреде калмыцкого напитка, как его правильно заварить в домашних условиях и какие травы добавить.

Что такое калмыцкий чай

Это так называемый калмыцкий чай, или джомба. Он представляет собой густой напиток из зеленого чая, молока, соли, специй и масла или жира, который пьют горячим. Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.

Есть мнение, что так варили придающий силы чай на Тибете, позже, что его начали готовить монголы и именно они передали традицию калмыкам. Именно здесь он стал наиболее популярным, поэтому и обрел свое нынешнее название. Каждый из народов добавлял в рецепт новые ингредиенты, поэтому правила приготовления могут отличаться, в состав напитка входят разные специи от лаврового листа до мускатного ореха.

Плиточный зеленый чай – основа традиционного калмыцкого напитка

Вкус напитка получается одновременно терпким, соленым и острым. Это обусловлено как ингредиентами, так и способом приготовления, ведь для калмыцкого чая с молоком заварку томят на огне 10 минут. Правильно заваривать для напитка зеленый плиточный прессованный чай. Он и по вкусу, и по аромату отличается от классической заварки, хотя некоторые используют рассыпной крупнолистовой китайский чай.

По объему оно равно воде, в которой варится заварки. Соль добавляется обязательно. Из специй преимуществом обладает мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист. Такой чай в домашних условиях приготовить очень легко ввиду простоты и доступности ингредиентов.

Классическое приготовление чая

Ингредиенты:

  • зеленый чай- 100 гр
  • вода — 1 литр
  • молоко — 1,5 литра
  • масло — 30 гр
  • соль (крупная) — 20 гр

Способ приготовления:

Предполагает использование специальной емкости, которая подвешивается над открытым огнем.
Но для приготовления в домашних условиях вполне подойдет и обычная кастрюлька

Приятного чаепития!

Рецепты калмыцкого чая

1. «Джомба»

На 3 литра воды берем:

— 200-300 г зеленого плиточного чая;

— 2 литра сливок;

— сливочное масло – 50 гр;

— соль — 2 ч. ложки;

— черный перец – 5-6 горошин;

— мускатный орех или лавровый лист.

Брикет растолочь, залить полученный порошок холодной водой, поставить на огонь и варить до закипания, после чего убавить огонь и варить еще около 20 минут, снимая появляющиеся на поверхности прутики чая. Не снимая чай с огня, добавить в него теплые сливки и варить еще 5 или 10 минут. Затем добавить масло, черный перец, соль и дать чаю настояться в закрытой посуде 10-15 минут. Лавровый лист (мускатный орех) добавляют по вкусу, после чего разливают чай по чашкам.

2. Чай по-татарски

Что нам понадобится:

— прессованный чай (30-35 г);

— молоко (100 г);

— вода (100 г);

— сливочное масло (10 г);

— соль по вкусу.

Чайный брикет опустить в кипящую воду и тут же влить молоко. Кипятить на малом огне, помешивая в течение 5 — 6 минут, после чего посолить и добавить масло.

3. Чай по-калмыцки

Размельченный чайный брикет в количестве 2-х столовых ложек, а также:

— 100 мл воды;

— 100 мл молока;

— одна чайная ложка сливочного масла;

— соль.

Высыпать чай в кипящую воду, влить молоко. Кипятить, непрерывно помешивая 5 минут. Добавить соль. Разлить по чашкам или пиалам, добавить в каждую порцию кусочек масла.

4. Калмыцкий чай «Хурсиця»

Ингредиенты для следующего напитка:

— растолченный чайный брикетик (3 ст.л.);

— молоко (2 ст.л.);

— топленое сало пол чайной ложки;

— столько же муки (1/2 ч.л.);

— лавровый лист;

— мускатный орех.

Засыпаем чай в кастрюлю и, залив его холодной водой, доводим до кипения, вливаем молоко, снова доводим до кипения и процеживаем сквозь мелкое сито. Обжариваем муку на сале до получения коричневого цвета и разводим ее водой, после чего смешиваем с чаем и добавляем лавровый лист и мускатный орех.

5. Калмыцкий чай с молоком

Вот что нам понадобится в этот раз:

— зеленый прессованный чай (40 г);

— стакан молока;

— стакан воды;

— гвоздика (1 шт);

— молотая корица – на кончике ножа;

— топленое сливочное масло (25 г);

— соль по вкусу.

В кипящую воду высыпаем размельченный чай и варим на медленном огне пять минут. Вливаем горячее кипяченое молоко, добавляем соль, специи. Варим еще 10 минут, процеживаем, добавляем масло и снова доводим до кипения.

6. Калмыцкий мясной чай (Махта ця)

Для приготовления этого необычного чая вам понадобится:

— примерно полкило свежих бараньих ребрышек;

— брикет зеленого чая весом в 200-300 граммов;

— 3 литра воды;

— 2 литра молока;

— 2 чайные ложки соли;

— лавровый лист, либо мускатный орех;

— черный перец горошком (5-6 штучек).

Заливаем ребрышки холодной водой, добавляем соль и доводим до кипения на умеренном огне. Затем убавляем огонь и варим 40-50 минут, после чего ребрышки вынимаем, а в получившийся бульон добавляем предварительно расточенный чайный брикет. Продолжаем варить чай еще 5-10 мин, снимаем появившиеся на поверхности чайные прутики и вливаем молоко. Варим еще 5-10 мин, добавляем черный перец, снимаем с огня и оставляем в закрытой кастрюле на 10 минут. Лавровый лист или мускатный орех добавляем по вкусу, затем разливаем мясной чай по пиалам. Ребрышки можно подать с картофельным гарниром, украсив блюдо зеленью.

Как видно из вышеописанной инструкции, приготовление мясного чая отличается от других рецептов калмыцкого чая, но именно он наиболее близок по своему составу к тому напитку, который на Востоке готовили изначально.

С течением времени рецептура приготовления калмыцкого чая претерпела некоторые изменения: первоначально вместо сливочного масла в этот напиток добавляли бараний жир. Сегодня во многих азиатских селах гостей встречают именно мясным калмыцким чаем. В голодные времена мясной чай служил жителям степей и первым, и вторым, и третьим блюдом одновременно.

Правила заваривания чая

В Монголии приготовление Хан чая – это
настоящая традиция, которой несколько столетий. Отламывается ломтик
прессованного чая, который заливается холодной водой и помещается на огонь.
Когда жидкостью закипит, в нее добавляется несколько пиал молока, мука,
обжаренная на курдючном жире, а также ложка топленого масла. В некоторых
регионах Монголии в Хан чай добавляется также и рис с пряностями, что делает
напиток полноценной заменой приему пищи.

Для того, чтобы употребление Хан чая принесло
организму максимум пользы, его необходимо правильно заваривать. Современным
любителям чая не придется прикладывать столько усилий для заваривания. Напиток
производится в пакетированном виде, поэтому его приготовление не принесет
особых сложностей.

Основные правила заваривания:

  • 200 мл воды нужно довести до
    кипения;
  • после этого следует дать ей остыть
    до 70-75°;
  • залить пакетик чая водой и
    оставить для настаивания на 4-5 минут.

В приготовленный чай можно добавить еще немного
соли, сливок или молока, различные пряности по своему вкусу. На родине Хан чая,
в Монголии его принято подавать вместе с пресными лепешками.

Оригинальные рецепты калмыцкого чая

В основе приготовления вариантов калмыцкого чая остается классическая рецептура. А вот специи и добавочные ингредиенты варьируют на свое усмотрение.

С мускатным орехом и гвоздикой

На объемы компонентов классического рецепта достаточно 1-2 щепоток мускатного ореха и 4-5 бутонов гвоздики. Специи добавить вместе с маслом перед настаиванием напитка.

Со сливками вместо молока

За неимением жирного молока его можно заменить сливками. Для приготовления калмыцкого чая подойдут сливки жирностью 10%. Если напиток выходит слишком «густым», его разбавляют кипяченой водой до нужной консистенции.

Со специями для мясных блюд

В калмыцкий чай можно смело добавлять любимые специи для мяса: майоран, базилик, орегано, хмели-сунели, розмарин, куркуму. 1-2 щепотки пряности отправляют в джомбу перед окончанием варки.

Со «сладкими» специями

Отличный вариант джомбы получается и со сладкими специями. Подойдут ароматная пряная корица, кардамон, анис. Их добавляют умеренно, определяя нужно количество экспериментальным путем. Для первого опыта достаточно щепотки специи на литр молока.

С зеленью

С компонентами чая превосходно сочетается зелень, например, свежий укроп и зеленый лук. На литр молока, как в классическом рецепте, достаточно 2-3 пера лука и 4-5 веточек укропа. Зелень тщательно моют, обсушивают полотенцем. Потом ее мелко режут и добавляют к готовому калмыцкому чаю в чашки прямо перед употреблением.

Для детей

Калмыцкий чай дают детям старше пятилетнего возраста. «Детский» вариант варят с минимальным количеством заварки и сливочного масла, на молоке средней жирности. В него не кладут специи, а соль заменяют сахаром, медом или вареньем. Особенно «сладкая джомба» будет полезна ребятам со слабым иммунитетом, часто болеющим ОРВИ.

Питательный и вкусный калмыцкий чай – сытное блюдо на каждый день и лекарство от многих болезней одновременно. Его несложно приготовить самостоятельно. Джомба подойдет к несладким закусками, например, тостам с паштетом или бутербродам с сыром. Ею можно завершить обед или ужин. Или использовать как полноценное блюдо для быстрого утоления голода и восстановления сил.

Классический рецепт

Для примера можно рассмотреть классический вариант того, как готовить калмыкский чай. Чтобы сделать этот древний напиток из современных пищевых продуктов, потребуется самая малость:

прессованный плиточный чай, молоко (жирность не менее 3,5 процента), соль, вода и бараний жир.

Технология процесса проста и понятна:

  1. Для работы раньше использовался котелок. Сегодня его может заменить глубокая кастрюля.
  2. Отломать кусок прессованного чая, положить его в котелок, добавить соль и залить все водой.
  3. Емкость поставить на огонь и постепенно довести ее содержимое до кипения. При этом пламя должно быть не очень сильным.
  4. Перед самым закипанием жидкость надо насытить кислородом. Такая операция называется «самрением». Для этого хозяйка должна зачерпнуть половником воду, поднять его высоко над котелком, а затем тонкой струйкой вылить обратно. Процедуру следует повторить не менее тридцати раз.
  5. Залить молоко в соотношении с водой 3:1. Смесь должна потомиться.
  6. Ввести бараний жир.

Через 5 минут джомба будет полностью готова. Останется только перелить ее в пиалу.

Напиток кочевников: польза и вред

Калмыцкий чай овеян легендами, начиная с туманного происхождения и заканчивая благотворным влиянием на организм. Согласно популярной легенде, именитый в то время лекарь избавил от неизвестной хвори Цзонхаву, религиозного реформатора, при помощи божественного напитка. Это и был калмыцкий чай с молоком.

Чем же полезен соленый напиток?

  • Он укрепляет иммунитет, вылечивает простудные заболевания и сильный кашель.
  • Нормализует пищеварение. Его рекомендуют при отравлениях для лечения, восстановления сил.
  • Тонизирует, бодрит и возвращает силы в конце тяжелого дня за счет полезных веществ входящего в состав зеленого чая.
  • Повышает количество молока у кормящих мам.
  • Избавляет от похмелья и последствий алкогольной интоксикации. Выводит продукты распада, убирает тошноту, изжогу. Возвращает ясность мыслительного процесса.

По сравнению с благотворным воздействием на организм, вред напитка не столь велик. Он противопоказан тем, кто не переносит молочную лактозу. И это логично, ведь в основе – молоко.

Отказаться от настоя придется беременным женщинам. Последние стадии желчекаменной болезни также в разряде противопоказаний. Употребление напитка может спровоцировать движение камней, что обязательно приведет к осложнениям.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий