Поиск

Как заваривать прессованный Пуэр

Пуэр для похудения

Полезные свойства

  1. В состав входят витамины, микроэлементы, эфирные масла и аминокислоты. Расщепляет жиры, выводит шлаки и токсины.
  2. Нормализует обмен веществ. Согревает пищеварительные органы, они начинают работать активнее.
  3. Не повышает кислотность и положительно сказывается на работе желчного пузыря. Ускоряет выделение желчи.
  4. Воздействует на пищеварительную систему, но не стимулирует выработку желудочного сока. Похудение при питье пуэра не сопровождается чувством голода.

2 методики похудения

  1. Первый метод предусматривает замену чаем одного приема пищи, лучше ужина. Пуэр можно использовать для разгрузки, заменив им зеленый чай.
  2. Вторая методика предусматривает использование чистого чайного настоя.
  3. Для приготовления четырех порций понадобится 25 г чая.
  4. Заваривать классическим способом, используя кипяток. Перед употреблением немного настоять.
  5. Перед едой выпить полстакана настоя. Вторую часть порции употребить после трапезы.

Нестандартные рецепты

Здесь стоит упомянуть о том, как варить пуэр. Это позволит изучить напиток с новой стороны, получить от него новые вкусовые ощущения.

Варим чай

Способ этот несколько неэкономичный – использовать заварку получится только один раз.

  1. Для начала промыть листья в теплой воде три раза, это подготовит их к варке, очистит от чайной пыли. Использовать при таком способе можно любой чай – рассыпной, прессованный или популярный в таблетках.
  2. Теперь нужно поставить подходящую посуду с водой на огонь и внимательно следить за процессом.
  3. Как только со дна поднимется пузырек воздуха, нужно отлить в отдельную чашку от основного объема 100-150 мл воды, а чайник оставить греться дальше.
  4. Следует дождаться появления так называемых «жемчужных нитей» из пузырьков, а звук будет напоминать шум ветра в листьях. Теперь нужно вернуть в емкость отлитую воду (этот процесс называется «омоложение» жидкости) и снова дождаться нужного звука и вида, температура в это время будет 80-90° С.
  5. Далее чайными щипцами или ложкой размешать воду до образования воронки, чтобы именно в нее закинуть, промытую ранее, заварку.
  6. Снова дождаться шума, после выключить. Как только вода перестанет шуметь и пузыриться, разлить чай по чашкам.

Несмотря на всю сложность процесса, стоит научиться готовить пуэр таким способом в домашних условиях. Это позволит насладиться максимальным вкусом и ароматом.

Готовим на молоке

Еще один интересный вариант – пуэр на молоке. Следует отметить, что молочный пуэр и пуэр на молоке – это не одно и то же. Первый – это сорт, обладающий нежным приятным вкусом с нотками молока и карамели, а второй – способ заваривания.

И в отличие от предыдущего метода, этот несколько проще. При этом молочный результат получается довольно интересным, хотя и непривычным. Пуэр на молоке обладает мощным тонизирующим эффектом, согревает, улучшает пищеварение. Также он очень сытный, хотя калорий в нем тоже много. Основных ингредиентов здесь три:

  • чайные листья (рассыпной или прессованный) – 1-2 ложечки;
  • молоко (чем жирнее, тем лучше) – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г.

Все остальное добавляется по вкусу – мед, специи, имбирь. Чай можно использовать и в брусках или в мандарине – так даже вкуснее.

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Добавить в него масло, насыпать, предварительно промытый пуэр.
  3. Далее убавить огонь до минимума и оставить молочный напиток минут на пять.
  4. Теперь можно приправить вкусовыми добавками, снимать с огня, разливать в чайную посуду и наслаждаться новым вкусом.

Завариваем на вишневом соке

Можно еще попробовать готовать пуэр на вишневом соке – способ несложный, а результат очень вкусный.

  1. Промыть чайные листья (подходит шен, шу, прессованный или рассыпной).
  2. В сотейнике довести до кипения свежевыжатый вишневый сок.
  3. После закипания засыпать заварку.
  4. По желанию добавить специи (бадьян, корицу, анис или гвоздику, можно даже имбирь).
  5. Потомить на огне 2-3 минуты.
  6. Разлить по чашкам и наслаждаться необыкновенным ароматом и вкусом.

Чая надо брать немного больше, чем при обычном заваривании, иначе вишневый вкус затмит чайный.

Второй способ с соком: насыпать в сотейник заварку, залить водой, довести до кипения. Добавить по желанию специи и держать на огне 5 минут. Долить сок и потомить еще столько же.

Чай пуэр, обладающий многими достоинствами, заслуживает особого к себе внимания. Тем более что среди вариантов приготовления напитка каждый сможет найти для себя подходящий. Можно менять пропорции, добавки, сорта китайского чая, каждый раз открывая для себя новые оттенки вкуса и аромата пуэра.

Советуем почитать: Как приготовить гранатовый чай.

фото:depositphotos.com/Fieryphoenix, kingkonglive, kingkonglive

Целебные свойства чая

Пуэр – не просто чай, а целый кладезь для здоровья организма! Напиток полезен:

Для памяти

Чай стимулирует работу мозга, улучшается концентрация внимания, а информация запоминается легче и быстрее.

При похудении

Земляной чай (его еще и так называют) обладает возможностью укрощать аппетит, ускоряет обмен веществ, расщепляет жировые отложения, что помогает убрать лишний вес, столь досаждающий прекрасной половине человечества.

Для печени

Верный помощник печени по очистке организма от зашлакованности, понижает риск образования бляшек.

  • Улучшает сердечно-сосудистую систему
  • Снижает давление
  • Полезен для желудочно-кишечного тракта

Способствует пищеварению, устраняет тяжесть в желудке после еды, понижает кислотность.

Оказывает противовоспалительный эффект

Эфирные масла листьев чая способствуют уменьшению опасных микробов в человеческом организме, увеличивают эффективность работы надпочечников, которые в свою очередь сводят на минимум воспалительные процессы.

Снижает сахар

Первичная обработка чайных листьев

Этот прессованный чай, особенно элитные сорта, подвергается ферментации несколько лет. За время производства и обработки сырья для напитка, в нем скапливается немало пыли, грязи или появляются нежелательные микроорганизмы.

Пуэр производится в виде прессованных форм, имеющих разный вес и размер. Перед чайной церемонией нужно отделить от общего куска нужное количество сухих чайных листьев и разместить их в заварнике. Затем следует залить листья кипящей водой и через несколько секунд вылить ее из заварника. Пить эту воду нельзя. Такой способ помогает смыть грязь и распарить сырье для дальнейшего заваривания.

Вкус своеобразный, поэтому напиток нравится не каждому.

Пуэр быстро завоевывает популярность. Его рекламируют по телевизору, упоминают в книгах и песнях, продают во многих магазинах.

Помните, пуэр не рекомендуется употреблять перед и после трапезы, пить натощак можно.

  • С помощью пуэрного ножа или руками отломить кусочек в 5-7 граммов.
  • Залить холодной водой и дать чаю разбухнуть в течении пары минут, либо залить горячей водой и тут же слить.
  • Залить кипятком в 95 градусов и настаивать 7-10 секунд.
  • Каждую третью заварку время настаивания увеличивать на 5 секунд.

Если в чайных листьях появилась плесень, можно провести термическую обработку. Если плесени очень много — напиток безнадежно испорчен и его остается только выбросить, так как микроорганизмы перебьют аромат и вкус чая. Термическая обработка проводится следующим образом: чистую и сухую сковородку нужно медленно разогреть и положить на нее чайную заварку. Листья нужно постоянно переворачивать, чтобы они не пригорели. Этот процесс напоминает обжаривание семян подсолнечника. Обжаривание проводится не больше 6 минут.

  1. Очищает организм, если пить без сахара и сладостей. Допускаются фрукты и шоколад.
  2. Без сахара нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, помогает похудеть и избавиться от усталости.
  3. Сахар в напитке забивает вкус и аромат.

Эксперты советуют пить пуэр небольшими порциями без сахара.

Сколько раз можно заваривать прессованный чай пуэр

Чай пуэр — это не одноразовый напиток, как большинство известных чаев. Листья можно заваривать несколько раз, в отличие же от варки пуэра, при этом вкус и крепость чая будет постоянно меняться. Шу пуэры завариваются до 12 раз, особенно дорогие и старые виды чая. Шен пуэр можно заварить 5-6 раз, но с каждым разом заварку нужно настаивать больше времени.

Чтобы заварить правильный пуэр, понадобится профильтрованная, колодезная вода или вода из источника. Идеальный вариант – положить в подготовленную воду шунгитовые камни и дать ей постоять хотя бы сутки, чтобы она очистилась, наполнилась энергией и стала «мягкой». Для 100 мл заварочного чайника или гайвани берем около 6-10 гсухого чая. В прессованных видах пуэра аккуратно снимаем слой чая с помощью ножа или отламываем. Для всех типов пуэров последовательность действий при заваривании универсальна, но для листовых можно пропустить этап промывания.

Шен пуэр может горчить, если его передержать. Этот чай более нежный, чем Шу пуэр. Шен лучше заваривать проливами, держа чайный лист в воде не более 5 секунд. Если после этого чайный настой вам покажется слишком слабым, тогда можно увеличивать время заварки. Существует ещё белый пуэр – процесс его заварки схож с процессом заваривания молодого шена. Для первых двух-трёх заварок качественного шу пуэра будет достаточно заварить проливом. Любой чай с последующими заварками держится в воде дольше, постепенно увеличивая время заварки на 10-15 секунд с каждой последующей. Если чайный лист простоял в контакте с водой слишком долго, например, больше часа – этот чай пить не стоит. Чайный лист окисляется, выделяет танины и у чая появляется неприятная горечь – этот чай уже считается вредным, а не полезным.

Распаренные листья нельзя хранить больше суток. Чтобы воспользоваться уже заваренными листьями через несколько часов, рекомендуется слить из заварника всю воду и открыть крышку, чтобы чайные листья дышали. После этого можно еще несколько раз заварить пуэр.

Чай пуэр — вкусный и полезный напиток, особенно, если его приготовить правильно. Стоит знать, что каждое последующее заваривание одних и тех же листьев, имеет разный вкус и аромат. Именно поэтому каждое чаепитие является открытием для ценителей этого напитка.

Также вы можете ознакомиться со вспомогательным видео по завариванию чая пуэр:

При простуде можно пить молодой шен пуэр с мёдом. Во всех остальных случаях добавление в пуэр сахара, молока, сгущёнки, лимона, гречки – это порча продуктов.

Меньшиков-Салюк Дмитрий Александрович

Подготовка и процесс заваривания

Итак, как заваривать прессованный пуэр в таблетках? Попробуем расписать все подробно и поэтапно.

Варка пуэра на огне

Существует ещё один способ приготовления, также нашедший у любителей этого чая широкое распространение. Он отличается от тех методов, которые уже были рассмотрены.

  • Налить воду в чайник и поставить на огонь, а в это время необходимо подготовить чай к варке, промыв его три раза холодной водой.
  • После того как вода начнёт закипать, из чайника нужно отлить часть воды. При этом следует помнить, что момент закипания отсчитывается с того момента, когда вода даёт первый звук.
  • Когда она сильно начнёт шуметь в чайнике, добавляем ранее отлитую часть воды.
  • После того как снова появится шум, необходимо быстро размешать воду и засыпать чай. В течение некоторого времени он будет вариться в чайнике, пока вода снова не зашумит.

Следует отметить, что чай будет готов к употреблению тогда, когда лопнут все мелкие пузырьки, а до этого времени он будет находиться ещё в процессе готовки.

Другой способ варки пуэра

  1. В течение тридцати секунд прогреть чайник над огнём, а затем поставить его на слабый огонь, при этом в нём должно быть оставлено свободное место (примерно 350 мл).
  2. В это время в посуде на 5 минут замачиваем пуэр.
  3. Ждём того момента, когда на воде появятся пузырьки среднего размера: в это время делаем воронку обычной ложкой.
  4. В неё всыпаем размоченный пуэр.
  5. Чай будет вариться 3–5 минут.
  6. После этого напиток должен настояться две минуты.
  7. Готовый настой сливается в термос.

В том случае, если вкус чая кажется ненасыщенным, то можно дать ему настояться ещё некоторое время. Если же он, наоборот, передержан, то разбавить его водой. Кстати, пуэр варится не только на воде, но и на молоке.

Мы рассмотрели основные способы приготовления этого восхитительного чая, который обладает множеством полезных свойств, и теперь знаем о том, как правильно заваривать пуэр. Но, стоит помнить, что существуют разные вариации заваривания этого напитка, которые могут зависеть от прессовки пуэра и сорта сырья.

Как выбрать чай Пуэр

Прежде чем приступать к завариванию, необходимо выбрать чай с учётом личных предпочтений. Не пытайтесь угнаться за дешевизной, оценивайте качество продукта предварительно, используя практические рекомендации

Прежде всего, необходимо визуально оценить представленную продукцию. Даже в сильно спрессованных лепёшках или кирпичиках листья должны находиться в надлежащем состоянии: контуры чётко проглядываются, не нарушена целостность листков. Категорически не допускается присутствие посторонних включений в прессованную смесь, также не должно быть мусора.
Выбирая прессованный состав, следите за тем, чтобы листья не отделялись друг от друга. Они должны составлять единое целое, образуя гнездо или таблетку. Шер Пуэр отличается светло-коричневым цветом с небольшими вкраплениями зелёного оттенка. Шу Пуэр более тёмный, между чёрным и коричневым с лёгким отблеском серого.
Исконно китайский чай не должен включать в себя какие-либо ароматические и вкусовые добавки. В противном случае это будет свидетельством его низкого качества. Пуэр должен обладать специфичным запахом, его недаром называют «земляным». Однако, присутствующие ноты коры дерева и земли не должны быть вызывающими. Акцент делается на ноты табака и мускатного ореха. В случаях, когда Пуэр пахнет сыростью (плесенью) стоит задуматься над тем, что нарушены правила хранения продукции.
Чтобы не разочароваться в таком чае как Пуэр необходимо подойти к выбору основательно, особенно если вы столкнулись с этим впервые. Отдавайте предпочтение чаю средней ценовой политики, не гонитесь за дешевизной, чтобы не испортить первое впечатление. Касаемо дорогих чаёв, при первичном приготовлении вы не сможете оценить их по достоинству из-за недостатка опыта в чайной церемонии.
Чай Пуэр фасуется по-разному (гнездо, квадрат, таблетки, рассыпной и пр.), приобретите одноразовый состав «для пробы», после чего экспериментируйте с другими вкусами и ароматами

Как варить пуэр

Варка универсальна для всех видов пуэра, но стоит помнить что при варке чай показывает свою золотую середину, поэтому не рекомендуется варить дорогие сорта.

Для варки нам потребуется:

  1. Газовая горелка или грамотно устроенный костер. Важен максимально точный контроль пламени, поэтому старые газовые плиты нам не подойдут.
  2. Чайник из жаропрочного стекла или котелок.
  3. Термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа.

Выдержанный Шен пуэр заваривается водой, имеющей несколько большую температуру — 98 градусов. Эти виды чая называют долгоиграющими, чем старше чай, тем больше раз его можно заварить.

Шу пуэр заваривается кипящей водой. Но рекомендуется при наливании жидкости в заварник приподнять чайник, чтобы струя воды насытилась кислородом. Шу пуэр считается настоящим темным чаем, у него терпкий вкус и насыщенная заварка. Настаивать чай долго не желательно — 20 секунд вполне достаточно, иначе напиток получится слишком крепким.

Правильно приготовленный таблетированный пуэр имеет густоватую консистенцию. В аромате чувствуются шоколадные, карамельные, ореховые нотки. Вкус мягкий и бархатистый. Терпкость регулируется количеством сухих листьев и продолжительностью заваривания.

Заваривается пуэр в таблетках аналогично листовому. Только заваривать таблетированный можно около 10 раз.

Настоять 2 минуты. Чай готов.

Заваривание простое и понятное. Перед питьем не забудьте немного остудить. Если попытаетесь заварить в таблетках обычным способом, рассчитывать на зрелый, насыщенный и оригинальный вкус не придется.

Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое:

  • Выставить слабый огонь и зафиксировать пламя.
  • В гайване или чайнике замочить пуэр.
  • В чайник налить воды, оставив место, примерно 350 мл.

Когда все готово, можно приступать к варке пуэра:

  • Чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем над огнем, а затем ставим его кипятиться.
  • Через 5 минут сливаем воду из посудины, где замачивался пуэр.
  • Далее ждем пока на воде начнут появляться пузырьки среднего размера и готовимся делать воронку (воронка делается обычной ложкой или щипцами из чайного инструмента).
  • В образовавшуюся воронку засыпаем размоченный пуэр и даем чаю вариться 3-5 минут.
  • Затем даем чаю постоять еще пару минут и проверяем его вкус.
  • Если все устраивать то готовый настой сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

Заваривание чая пуэр сродни эксперименту: с первого раза невозможно точно угадать, придется ли вкус и крепость заваренного чая по душе. Если заварка первый раз настоялась слабо, то при втором заваривании лучше увеличить время настаивания. Если же напиток, наоборот, показался слишком крепким, то нужно уменьшить время запаривания чайных листьев.

Как заваривать пуэр: видео

Также есть еще чай Пуэр в форме маленьких таблеток, которые нужно заваривать иным способом. Если вы готовите напиток в термосе, то рекомендуется придерживаться такого рецепта:

— Две таблетки чая замочить кипятком. — Поместить чай в термос. — Залить водой температурой 95 градусов. — Оставить напиток на 2 часа. — После можете пить готовый напиток

Завареный таким способом чай рекомендуется выпить за один час, иначе в его вкусе появится выраженная горечь. Но если вы не может осилить термос напитка, его разрешено отделить от заварки. Если вы решили заварить чай Пуэр только для себя «побаловать»себя любимого»:), то рекомендуется заваривать его в чайнике. Как заваривать Пуэр в таблетках — это очень просто:

— Одну таблетку чая размочить кипятком не более 10 секунд и слить. — Снова залить кипятком и настоять 5 секунд и сразу слить воду. — Теперь можете заваривать чай.

На самом деле существует немало способов, как заваривать Пуэр и каждая по своему правильная, здесь всё зависит от ваших предпочтений. Но некоторые люди пьют чай Пуэр не для того, чтобы насладиться вкусом и подлечить здоровье. Все чаще современная молодежь употребляет напиток для того, чтобы «вставило». Однако все-таки это лучше, чем курить или употреблять спиртные напитки.

Напоследок публикуем красивое видео, в котором наглядно продемонстрирован процесс правильного заваривания пуэра.

Чтобы вы получили эффективный заряд бодрости и энергии, рекомендуется чай долго заваривать и настаивать для того, чтобы получить настой достаточной крепости и густоты. Но слишком много такого напитка употреблять всё-же не рекомендуется, так как он причиняет вред организму. От большого количества выпитого крепкого чая может появиться головокружение, тошнота и другие побочные эффекты.

В завершении хочется сказать, что любой сорт чая Пуэр не только вкусный, но и полезный для организма. Самое главное – это покупать натуральный продукт, а не подделку, и правильно заваривать его. Если вы полюбили чай Пуэр, то рекомендуется обзавестись специальной посудой для приготовления хорошего, настоящего напитка. Даже если с первого раза не удалось достигнуть желанного вкуса, не стоит расстраиваться, со временем вы поймете, как заваривать чай Пуэр и подберёте подходящие именно вам способы. Сортов чая Пуэр очень много, поэтому каждый человек сможет найти для себя напиток по душе.

Практические рекомендации

  1. При запаривании «земляного» Пуэра не используйте ёмкость из глины, не покрытой отталкивающим материалом. В противном случае посуда впитает в себя весь запах, чай получится пресным.
  2. В Пуэр не добавляется сахарный песок. Вы можете подсластить напиток чёрным шоколадом или мёдом (в маленьких количествах).
  3. Всегда промывайте заварку перед тем, как оставить её настаиваться. По желанию можно подсушить чай в духовке или на сковороде, но это необязательно.
  4. При запаривании и ополаскивании чайных листьев используется только кипяток на основе фильтрованной воды. Если жидкость будет недостаточно горячей или вы не доведёте её до появления первых пузырьков, важные элементы выпарятся из чайных листьев.

Технология заваривания Пуэра различных сортов не сильно отличается, единственное, что разнится в зависимости от сорта — время выдержки состава и температурный режим. Во всех случаях необходимо использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник, который не вбирает в себя аромат.

Что представляет собой прессованный чай

Этот китайский чай отличается тем, что со временем не только не теряет свои качества, но и улучшает их. Такого эффекта удается добиться благодаря особой обработке листочков. Их ферментация на современных фабриках проводится форсированным способом.

Прессованный пуэр представляет собой пласты высушенных чайных листьев. Такой способ его упаковки выбран для того, чтобы облегчить транспортировку и хранение.

Как выбрать заварку

Приобретая прессованный продукт, внимательно его осмотрите и понюхайте. Если вы почувствовали плесневелый запах, то это говорит о нарушении правил хранения. От такой покупки лучше отказаться. Если аромат показался вам прелым, то, скорее всего, пуэр незрелый. Такой чай вполне можно приобрести. Но перед приготовлением его придется продержать в прохладном месте не менее года. За это время он успеет дозреть.

Если же вы решите подождать от пяти до десяти лет, то в результате сможете получить великолепный настой. За это время процесс ферментации пройдет полностью, и чай приобретет особый аромат и вкус.

Покупать заварку можно только в известных специализированных магазинах. Если вы решите приобрести его на рынке, то будьте готовы нарваться на поддельный или некачественный продукт.

О воде

Настой получится вкусным только при условии использования чистой воды правильной температуры.  Точная ее температура определяется исходя из типа чая:

  • Молодой шэн пуэр заваривают в воде с температурой от 80 до 90°С.
  • Выдержанные сорта лучше всего раскрывают свои качества при температуре от 85 до 100°С.
  • Шу пуэр готовится только с использованием кипящей воды. Но на этом отличия шу от  шен пуэра не заканчиваются.

При этом стоит учитывать, что чем грубее чайные листья, тем горячее должна быть вода.

Как заваривать прессованный чай пуэр?

В продаже можно встретить пуэр в форме «блина», «лепешки». Выбрать хороший и качественный пуэр, можно по внешнему виду и аромату. Прессованный пуэр не должен содержать никакого лишнего «мусора»: волосков, ниток. В «лепешке» должны просматриваться цельные лепестки темно – коричневого цвета.

Прессованный чай пуэр

Если используется пуэр шен, тогда лепестки должны иметь светло – коричневый или зеленый цвет. Натуральный и качественный шу пуэр должен иметь запах древесной коры, а шэн пуэр должен отдавать ароматом дыма. Некачественный пуэр будет иметь гнилостный или плесневый запах, что свидетельствует о неправильном хранении чая. Чтоб приготовить вкусный и ароматный пуэр, нужно придерживаться следующих шагов.

Шаг 1. От прессованного пуэр нужно отколоть кусочек лепестков (приблизительно 3 – 5 грамма). Откалывать кусочек пуэр нужно специальным ножом, но если его нет, можно воспользоваться обычным кухонным ножом. По возможности нужно стараться не ломать чайные лепестки, иначе в процессе чаепития, чай может горчить.

Используйте нож для откалывания прессованного пуэр

Шаг 2. Для заварки нужно использовать воду (80 – 90 градусов). Если заварка не слишком насыщена, тогда в следующий раз можно использовать воду погорячее.

Шаг 3. Перед тем как заваривать пуэр, посуду желательно прогреть, а заварку перед заливанием горячей водой дважды промыть. Это поможет удалить лишнюю пыль из лепестков чая.

Небольшой кусочек пуэр положите в чайничек

Шаг 4. Положите отломанные кусочки чая в небольшой чайничек, лучше прозрачный, так вы сможете наблюдать за процессом заваривания.

Отломанный кусочек пуэр положите в чайничек

Шаг 5. Залейте чайничек небольшим количеством горячей воды и оставьте на 20 – 30 секунд. После чего воду нужно слить и налить новую. Количество воды нужно распределить на количество чашек.

Залейте пуэр горячей водой

Шаг 6. После заваривания, нужно подождать 10 – 15 минут и приступать к чаепитию.

Для заваривания рекомендуется использовать только мягкую воду, лучше фильтрованную. Жесткая вода может нарушить вкус чая.

Количество завариванья зависит от качества чая. Лучшие и изысканные сорта можно заваривать до 10 раз.

Следующее заваривания нужно проводить только тогда, когда в чайничке не останется чай от прошлого заваривания. Предоставляем к просмотру видео способах заваривания чая пуэр.

Инструкция. Как заваривать Пуэр.

Watch this video on YouTube

Последовательность заваривания

Ритуал заваривания чая состоит из нескольких взаимосвязанных действий, требующих полной концентрации и самоотдачи.

Откалываем от чайного блина небольшую его часть. Несмотря на всю рутинность данного процесса от него можно получить много удовольствия: настоящая услада откалывать небольшие кусочки «блина», внимательно рассматривая его структуру

Тщательно прогреваем посуду. Достаточно важный аспект, поскольку при заваривании часть температуры может перейти от воды к посуде

Весь сбор проводится исключительно вручную. Вполне естественно, что во время сбора листики ворошат, мнут и пересыпают собственными руками. Для устранения «аромата» человеческих рук необходимо промыть чай.
После этого можно выполнять заваривание чая в чайнике (лучше взять фарфоровое изделие).
При первом заваривании продолжительность не должна превышать 1 минуты.

Затем можно полагаться исключительно на собственный вкус.


После того как чай окончательно заварился его переливают в специальный сосуд – ЧаХай. В чайнике, где заваривался чай не стоит оставлять ни одной капли воды. Крышка должна быть слегка приоткрытой, дабы консистенция не насыщалась «паром», не теряла первоклассного аромата.

Общее количество завариваний определяется экспериментальным путём. Впрочем, тенденция прослеживается и в этом аспекте: чем старшим является пуэр, тем его заваривают большее количество раз. Для молодых пуэров 4-6 заварок – стандартный показатель.

Секреты правильного заваривания пуэра от мастера Лу Юя

Пуэр принято заваривать по методике Лу Юя. Правильно сделать это может только мастер с огромным опытом. Заваривать кипятком неправильно. Из посуды для заваривания рекомендуется использовать пиалы и чайники из стекла и фарфора.

Между тем, на родине чая, в Китае, известны сотни его сортов и способов переработки. Кропотливый народ использует все стадии роста чайного листа, фиксирует все степени ферментации, использует природные процессы и микроорганизмы, обращается к древним технологиям и изобретает новые. Результатом становится все тот же чай, но каждый раз — с уникальными свойствами и вкусом.

О таком напитке, как курильский чай, который обладает большим кол-вом полезных свойств, вы сможете прочитать в нашей статье.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий