Поиск

Как выбрать термос для чая

Назначение термоса

Термос способен долгое время сохранять первоначальную температуру продукта. Он нашел применение в различных сферах нашей жизни. Любители путешествий берут его с собой, чтобы поесть горячую пищу, попить вкусный кофе, в любом месте, где нет возможности подогреть воду. Чай подобрать несложно, можно сделать настой из лекарственных растений и трав.

Для напитков

Каждый выбирает термос по необходимым, индивидуальным параметрам. Неплохой вариант с помпой:

  1. Отличается от обычных своей конструкцией. Жидкость разливается через помпу, установленную в крышке. Чтобы наполнить кружку, можно не наклонять термос, содержимое никогда не выльется;
  2. Такие изделия отличаются своими размерами. Они выпускаются объемом от 3 до 5 литров. Поэтому выбранный термос с помпой идеально подойдет для поездок на отдых, большой компанией.

Термокружки – это одна из разновидностей изделий для хранения горячих напитков и еды. Они не способны удерживать тепло длительное время, так как их крышка не прикручивается, герметичность не сохраняется. Пользуется большой популярностью у рыбаков подледного лова. Можно смело ставить на ледяную поверхность, не боясь, что напиток сразу остынет.

Выбирая термос, учитывайте срок хранения в нем жидкости. Для длительного путешествия стоит приобрести надежную конструкцию. Она намного дольше сохранит первоначальную температуру. Оптимальным будет литровый вариант.

Для еды

Главным отличием изделий для еды является широкое горлышко и небольшой объем. В него помещается только одна порция. Выпускаются оригинальные судковые термосы, состоящие из трех пластиковых или металлических контейнеров. Конечно, конструкция отличается своими небольшими габаритами, однако, наличие отдельных отсеков позволяет хранить разные блюда.

Комбинированный (универсальный) термос для еды еще используют как холодильник, хранят продукты. У него широкая колба, закрывающаяся крышкой с клапаном, через который жидкость наливается в кружку. Оригинальны и удобны. Изделие универсально, можно хранить холодные и горячие, напитки и еду.

Какой термос лучше держит тепло, как не ошибиться и приобрести надежный? Какие параметры необходимо учитывать при выборе? Отдавать предпочтение следует известным производителям, хорошо зарекомендовавшим себя. Их продукция способна сохранять температуру в течение 24 часов. Конечно, этот временной интервал зависит от ряда факторов:

  • Материала, из которого изготовлена колба;
  • Первоначальной температуры;
  • Объема;
  • Климатических условий.

Серьезное влияние на функции изделия оказывает начальная температура, которую имеет жидкость, при наполнении колбы. Ее значение должно быть выше +50 градусов. Металлическая колба, емкостью 0,75 л, способна в течение 6 часов сохранять температуру в пределах +80 градусов. Постепенно она будет понижаться. Через 12 часов температура упадет до +70 градусов.

Термос можно легко проверить. Внутреннюю колбу нужно обдать кипятком, воду слить. Затем налить горячую жидкость, выждать несколько часов. Корпус при закрытой крышке должен оставаться холодным. Если он стал теплым, значит, изделие пропускает тепло – оно не способно длительное время удерживать нужную температуру. Для использования не годится. Лучший выход – сдать назад, в магазин.

Устройство и принцип работы

Снаружи термосы поражают разнообразием и дизайном, могут быть выполнены из пластика, стекла, металла и даже керамики. А вот их внутренняя конструкция – практически одинаковая.

Помимо корпуса термос состоит из:

  • колбы; 
  • силиконового уплотнителя (обычно – в форме кольца); 
  • теплоизолирующей пробки (она может быть оборудована специальной кнопкой); 
  • крышки, выполняющей роль чашки; 
  • второй, дополнительной чашки (не во всех моделях). 

Снаружи термос должен быть изготовлен из материалов, отражающих тепло. Внутренняя поверхность – отполированная.

Воздух между колбой и корпусом выкачивают, чтобы снизить теплопроводность изделия – вакуумный «слой» в этом случае играет роль изолирующего материала.

В металлических термосах колба, как правило, отсутствует – ее функции выполняет корпус изделия.

Виды чайных термосов

Вообще все термосы можно классифицировать в зависимости от того, для чего они предназначены. Выделяют устройства для напитков, пищи, универсальные, пневмонасосные, с судками. Чайные термосы (для жидкостей) также можно условно разделить по форме и области применения:

  1. Простой прибор для напитков, в том числе и чая. Имеет классический внешний вид. Горловина узкая, что способствует сохранности желаемой температуры напитка. Отлично подходит для походов, удобен при продолжительных транспортировках. Средний объем составляет 0,5 л.
  2. Термос-кувшин. Имеет ручку для удобства эксплуатации и носик, из которого наливаются напитки. Устройство предназначено исключительно для использования дома. Отличительной особенностью также является увеличенный объем – от 1 л.
  3. Термокружка. Сверху такого термоса, по форме напоминающего простую кружку, установлена плотно закрывающаяся крышка. При его использовании чай (кофе и т.д.) не нужно переливать в другую посуду, напиток употребляется непосредственно из термокружки. Она не предназначена для сохранения температуры в течение продолжительного периода времени. Это индивидуальный термос, поэтому его объем составляет, как правило, не более 0,5 л.
  4. Термофляга. Подобно предыдущему виду, не имеет специальной отдельной кружки для употребления напитка. Фляга обладает зауженной горловиной, устройство удобно держать в одной руке. Объем варьируется от 0,5 до 1 л.

Также все термосы можно разделить в зависимости от их вместимости, способов открывания и подачи напитков, используемых в конструкции материалов.

Строение термоса

Конструкция термоса представляет собой корпус, куда помещена колба. Между ними остаётся пространство, из которого удаляют воздух. То есть, между стенками двух ёмкостей располагается вакуум, являющийся прекрасным теплоизолятором. Чтобы тепло не выходило из колбы, она закрывается пробкой, которая плотно прилегает к краям силиконовой манжеты. Она устанавливается специально, чтобы создать герметичность прилегания пробки к кромкам колбы.

Обе ёмкости металлического термоса изготавливаются из нержавеющей стали, только колба выполняется из пищевой нержавейки. Она гарантирует, что залитые в неё продукты и жидкости не будут окисляться, поэтому многие производители дополнительно обрабатывают внутреннюю поверхность колбы антикоррозийным составом. Помимо этого, поверхность методом напыления обрабатывается специальным составом, который имеет высокую отражательную характеристику. Таким образом, стенки колбы обладают повышенным теплоотражением.

Корпус из нержавейки покрывается мелкозернистым составом. Это делается специально для того, чтобы прибор не соскальзывал с рук. К тому же подобное покрытие выполняет антиударные функции.

Материал корпуса

Для дома нет большой разницы, какой термос использовать: с пластиковой или металлической колбой. Здесь действуют другие правила, а, точнее, срок сохранения пищи или жидкостей в горячем состоянии.

Металлический корпус прочнее, он прослужит дольше и при экстремальных условиях использования. Такие термосы дольше удерживают тепло. Но стоят подобные приборы дороже, чем пластиковые модели.

Материал колбы

Срок эксплуатации термоса в основном зависит от материала колбы. Например, стеклянная колба при падении термоса на пол разобьётся вдребезги. Хотя именно стекло считается лучшим пищевым материалом, ведь не зря стеклянная тара используется под напитки для длительного хранения. Вспомните бутылки с вином, которые хранятся в погребах десятки и сотни лет.

Нержавеющая сталь пищевого типа – это ещё один материал, который прекрасно сохраняет продукты, не реагируя на их химические составляющие. Но такая колба весит больше, что увеличивает вес прибора. К тому же его придётся периодически носить с собой.

Есть на рынке термосы с пластиковыми колбами. У них два преимущества: низкая цена и небольшой удельный вес.

Мнения потребителей

Потребности каждого из нас зависят от рода нашей деятельности. Хороший термос требует тщательного выбора. Многие покупатели после приобретения той или иной вещи делятся своим мнением с другими потребителями.

Не знаете, какой хороший термос? Отзывы покупателей встречаются самые разнообразные, и они могут помочь вам в правильном выборе. Молодые мамочки предпочитают маловместительные ударопрочные термосы, которые очень удобно брать с собой на прогулку с ребенком. Также их предпочитают мамы детей, которые ходят в школу, ведь в наше время многие дети берут с собой завтраки в учебные учреждения. В этом случае такой предмет как термос просто незаменим.

Люди, работающие в офисах, предпочитают термокружки из-за их компактности и долгого срока сохранения температуры. Рыбаки, охотники, путешественники отдают предпочтение вместительным и ударопрочным моделям.

В общем, сколько людей, столько и мнений, но все покупатели сходятся в одном: лучше покупать термосы известных производителей.

Правила ухода

Чтобы любой термос прослужил долго, нужно правильно ухаживать за ним, регулярно следить за его состоянием

Агрессивные среды (например, хлорку) использовать для этой цели нельзя. После очистки колбу нужно хорошенько протереть изнутри и оставить в открытом виде.

Стоит понимать, что термос нельзя подвергать механическому воздействию, особенно если колба сделана из стекла. Имеется большой риск того, что она треснет, в результате чего посуда придет в негодность.

Сразу после покупки любой термос следует тщательно вымыть теплой водой, а затем просушить и попытаться опробовать его в деле. В процессе мытья можно использовать неагрессивные чистящие средства, такие как мыло, соду или соль — это поможет не только избавиться от плохого запаха, но и от заводских остатков (если они имеются).

Чтобы термос служил долго, следует подготавливать его к каждому использованию Делается это очень просто. Если вы хотите залить в него кипяток, то налейте немного горячей воды, закройте крышкой и подержите 3 минуты. После этого воду следует слить и залить в колбу желаемый напиток. Если же ваша цель — сохранить продукт холодным, то наполнять колбу следует ледяной водой

Если наливать жидкость не до самых краев, то устройство прослужит довольно долго. В этом случае лучше будет сохраняться его герметичность. Помните, что после заполнения колбы по края и закупоривания ее пробка начнет вытеснять часть влитой жидкости.

Чтобы термос с металлической колбой долго служил, следует четко знать о том, что можно хранить в нем, а что нельзя. Запомните, что термос и газированная вода несовместимы. Связано это с содержанием в составе данного напитка углекислого газа, который, попадая на металл, вступает с ним в реакцию, портя тем самым поверхность колбы. Термос нельзя использовать для хранения молочных продуктов и смесей для детского питания, так как они приводят к возникновению бактериальной среды. Класть сухой лед в термос также не рекомендуется. Это может привести к повреждению колбы.

Что можно транспортировать в рассматриваемой посуде? Колба термоса идеально подходит для горячего чая и кофе, для бульонов, супов и для простой холодной воды

В процессе эксплуатации термоса стоит воздержать от взбалтывания его содержимого. Это может привести к нарушению целостности конструкции. Данное правило работает только в отношении устройств со стеклянными колбами и никак не касается конструкций, оснащенных пластиковыми прокладками.

Закрывать посуду крышкой и трясти ее категорически запрещается. Это может нарушить целостность колбы.

Происхождение слова термос

Название термос (Thermos) стало нарицательным и теперь им обозначается целая группа товаров, так же как Xerox или Pampers. И если по Xerox / Pampers можно называть копировальный аппарат / подгузник, то альтернативы слову термос в великом и могучем нет. А вот в английском есть:

  • vacuum bottle (flask) — вакуумная бутылка;
  • vacuum insulated bottle — бутылка изолированная/утепленная вакуумом;
  • vacuum insulated bevarge bottle — бутылка для напитков изолированная/утепленная вакуумом;
  • другие варианты указывающее на конструктивную особенность и назначение;

Причем в моем понимании, термос предназначался именно для хранения горячих напитков, но оказывается можно хранить и холодные. Об этом заявляли еще «тогда»:

Реклама термосов (термос-бутылки) в газете в период 1904-1914 годы. / https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Reklama_Rus_Empire_5.jpg

Но на этом варианты применения термоса не заканчиваются. Можно готовить в термосе, как в термопосуде, т.е. то что требует продолжительной температурной обработки (не кипения) можно оставлять «доходить» в термосе. Но следует помнить, что не все производители разрешают заливать соленые супы в свои термосы. Поэтому сверяйтесь с инструкцией перед покупкой, что термос соответствует Вашим требованиям.

Разновидности

Классификация термосов производится по таким признакам, как наполнение межоболочного пространства и функциональное предназначение. По первому критерию выделяют вакуумные модели и изделия, у которых вместо вакуума находится твёрдый теплоизоляционный материал – пробка или пенопласт. Вакуумные термосы считаются наиболее предпочтительными, так как удерживают тепло и холод намного дольше моделей с твёрдым наполнением.

К вакуумной группе относится большинство универсальных термосов для жидкостей и готовой пищи, в то время как ко второй – в основном термокружки, термосумки и термоконтейнеры. Иногда вместо вакуума и теплоизолянта между колбой и корпусом находится обычная воздушная прослойка. Такие модели относятся к самой бюджетной категории термосов, они способны удерживать нужную температуру не более 2–3 часов.

По второму признаку – функциональному назначению, термосы подразделяются на несколько типов.

Для напитков. Удлинённый сосуд с узким горлом и чаще завинчивающейся пробкой. Пространство между стенками в таких моделях заполнено вакуумом, что позволяет им удерживать нужную температуру в течение 24 часов. Крышка выполнена в виде стакана и изготовлена из теплоизоляционных материалов, которые не позволяют ей нагреваться от горячих напитков. Более дорогостоящие модели оснащены выдвижной боковой ручкой, благодаря которой наливать жидкость становится максимально удобно и безопасно.

Термос Stanley Legendary Classic

Американская легенда, о которой говорят «с таким термосам мой дед ходил на рыбалку». Классическая модель термоса Stanley в фирменном зеленом цвете «hammertone green» представлена двух вариантах исполнения — с складной и жесткой ручкой.

Внешний вид термоса Stanley Classic 2 литра, в окраске «молотковый зеленый» в варианте со складной ручкой.Термос Stabley Classic 2 литра с жесткой ручкой и окраске «молотковый зеленый». Арт.10-07934-001

Увидеть разницу между моделями термоса Legendary Classic с жесткой ручкой и складной ручкой поможет видео:

Краткое сравнение термосов Stanley Legendary Classic с двумя вариантами ручек

Термос Stanley Legendary Classic изготовлен с применением материалов:

  • Нержавеющая пищевая сталь 18/8;
  • Пластик без Бисфенола А (BPA free);

Плюсы термоса Stanley Legendary Classic

  • Пожизненная гарантия;
  • Известный бренд;
  • Выпускается в разных цветах (фирменный молотковый зеленый, черный, можно найти синий);
  • 5 типоразмеров на 1 л, 1,4 л, 2 л и 2,4 л;
  • Широкий линейка серии, включая емкость для пива;

Возможные минусы термоса:

  • Точечная сварка крепления ручки может отвалится;
  • Складная ручка может быть «так и норовит сложится», когда наливаешь;
  • Складная ручка может греметь;

Касательно ненадежности крепления ручки к корпусу термоса точечной сваркой. Есть примеры, когда оно отваливалось в процессе эксплуатации. Но так же, есть примеры когда при ежедневном использовании в течении 26 лет все на месте.

Неясна ситуация с возможностью мойки в посудомоечной машине (ПММ), во всяком случае для окраски «hammertone green». Так как в одних местах указано, что можно мыть в ПММ (dishwasher safe), в других указано что нет. Встречаются указания на корпусе «мыть только вручную» (handwash only).

  • Изображение дна термоса из страницы продукта.
  • Дно термоса Stanley Classic Vacuum Bottle с указанием «ручной мойки» (обведено).

Дно термоса Stanley в окраске hammertone green, с указанием «мойка только вручную» (HAND WASH ONLY).

Возможно весь вопрос в свойствах краски/пластика в разных сериях, в одной серии можно мыть, в другой нет. Поэтому следует уточнять перед покупкой.

Stanley единственные термосы к которым нашлись в продаже запасные части в виде пробки и тп. Попались еще Thermos, но к последним моделям необходимо заказывать у официального представителя (об этом выше).

Запасная пробка для термоса Stanley Classic / (c) Ebay

Материал термоса

Из этой статьи вы узнаете:

Преобладающее большинство путешественников традиционно выбирают металлические термосы, ввиду того, что они способны удерживать температуру чая дольше всего. Пластиковые изделия очень быстро отдают тепло в окружающее пространство.

Не следует исключать вероятность падения термоса или человека на него. В любом из этих случаев пластиковый термос может потрескаться. Металлические изделия обеспечивают исключительную сохранность, они не подвержены коррозии. И еще одна важная рекомендация – расстояние от дна колбы до резервуара с горячим чаем должно быть как можно больше, ввиду того, что в таком случае жидкость будет остывать дольше.

История

История изобретения началась в далеком 1982 году. В тот момент Джеймс Дьюар, известный физик из Шотландии, усовершенствовал стеклянный ящик, который создал для хранения холодных и горячих веществ.

Из стеклянного контейнера шотландец сделал колбу, оснастив двойными стенками и узким горлышком. После этого удалил воздух между стенками и нанес тонкий слой серебра. Так удалось сохранить жидкий водород.

В хозяйственных целях изобретение нашло применение только в начале XX века. Серийное производство организовала немецкая фирма под названием Термос.

 Загрузка …

Теперь вам известно, как выбрать термос правильно. Подводя итоги разговора, отмечу, что вопреки общей схожести в характеристиках термосов различных видов, все они отличаются. Если некоторые долговечны, вторые хорошо сохраняют тепло. Есть и модели, которые сочетают в эти качества. Надеюсь, что моя статья поможет приобрести именно универсальный термос.

Рейтинг производителей термосов: фирмы и бренды

Поскольку производством термосов сегодня занимаются во всем мире, топ лучших изделий обычно строится по географическому принципу.

Самыми удачными изделиями российского производства считаются термосы фирм Арктика, Biostal (Биосталь), Амет (металлургический Ашинский завод, Челябинская область).

В Европе лидируют Thermos и LaPlaya (Германия), в Азии – японский производитель Zojirushi и корейский Kovea, в Америке – фирма Stanley.

Специалисты отмечают высокое качество российских изделий, которые не уступают европейским аналогам, но стоят дешевле.

Представляем обзор лучших брендов:

  • Арктика на рынке с 2008 г., среди ее изделий термосы не только для горячих, но и специально разработанные – для холодных напитков; 
  • Penguin — один из старейших брендов на Российском рынке. Большой ассортимент продукции с хорошими тепло-физическими показателями; 
  • Zojirushi – японский долгожитель на рынке термосов, выпускает их с 1918 г. при неизменно высоком качестве; 
  • Biostal – торговая марка появилась на рынке в 2002 г.; 
  • Амет – в отличие от российских Арктики и Biostal, выпускающих свою продукцию в Китае, наладил производство непосредственно в РФ; 
  • Thermos – немецкий производитель, обеспечивающий своей продукции многоуровневую, очень надежную для поддержания необходимой температуры систему изоляции; 
  • Emsa – немецкий производитель термосов, специализирующийся на выпуске термокружек; 
  • Peterhof – изделия этого бренда производятся в России, предназначены для путешественников и домашнего использования; 
  • Sinbo – хороший турецкий бренд, но производство ведется в Китае; 
  • Tescoma – чешская фирма, специализирующаяся на изготовлении изделий премиум-класса. 

Термос Zojirushi SF-CC20XA

Внешний вид термоса Zojirushi SF-CC20XA

Термос Дзодзируси, именно так читается название фирмы производителя термоса, изготовлен с применением материалов:

  • Нержавеющая сталь;
  • Пластик без Бисфенола А (BPA free);

На Amazon термос сопровождается «Tuff Sports Stainless Steel Travel Mug», tuff в данном случае видимо вариация прилагательного tough — суровый, жесткий, крутой. Что очевидно должно вызывать ассоциации с необычайно прочными и надежными свойства термоса.

К достоинствам термоса можно отнести:

  • Входит в первые 5 по лучшим результатам поддержания температуры, согласно теста на ya.ru;
  • Широкое горло (70мм), удобно мыть;
  • Разборная пробка, которую можно мыть в посудомоечной машине;
  • Гигиеническое покрытие колбы, не впитывает запахи;
  • Четыре типоразмера на 1,3 л, 1,5 л, 1,8 л и 2,0 л.
  • Сливной клапан закрывается автоматически при одевании крышки-чашки;
  • Дополнительная пиала, которая так же служит дополнительным теплоизолятором;
  • Плечевой ремень;
  • Пластик на дне и чашке должен защитить от возможных повреждений при падении;
  • Плавный вылив, без пузырьков;
  • Сделан в Тайланде (остальные все в Китае);

Возможные минусы:

  • Гарантия в РФ 2 года. При этом в США/Канаде гарантия предоставляется на 5 лет;
  • Срок службы заявлен 6 лет;
  • Гигиеническое покрытие может отслаиваться, что увеличивает риски (есть отзыв на Amazon);
  • Возможность повреждения тефлонового покрытия острыми кусочками льда (да, все термосы можно использовать и для холодных напитков);
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине (см.Гарантийный талон, стр.2);
  • Нельзя наливать соленый суп и кислые напитки (см.Гарантийный талон, стр.1);

Главным отличием термоса Zojirushi SF от других является использование гигиенического покрытия внутри колбы, которое помогает вымыть от налета, благодаря этом покрытию он не так въедается в сталь. Кроме прочего, стоит сказать, что фирма Дзодзируси употребляет термин не тефлоновое, а фторсодержащее покрытие или гигиеническое покрытие.

К слову, о применения тефлонового покрытия и вреде тефлона. Тефлоновое покрытие выделяет вредные вещества при нагреве более 200С градусов, что не достижимо в условиях эксплуатации термоса. Поэтому упоминание компании Tiger о вреде тефлона, считаю, imho, нечистоплотным маркетингом:

Фрагмент гарантийного талона 2016-2017 года термоса Tiger

Хорошо, что Tiger сейчас об этом не пишет.

По гарантии, полагаю, что можно ориентироваться на пяти (5) летнюю гарантию предоставляемую в США/Канаде, как о показателе качества продукта.

Инструкция-и-гарантия-термос-Zojirushi-sf-cc20Скачать

Виды термосов

На современном рынке представлено большое количество разновидностей изделия. Перед приобретением следует определиться со сферой применения модели, например, в ней будет храниться еда или вода. Согласно этому все модели подразделяются на отдельные типажи:

Пищевые

Данная модель отличается широким горлышком, за счёт которого потребителю комфортно использовать его в качестве ёмкости для употребления пищи. Их приобретают для первых блюд и вторых, выпускаются они объёмом до 2 литров со складной ручкой для удобства переноса;

Для напитков

Данная модель отличается узкой конструкцией и маленьким горлышком для удобства употребления чая или кофе из термоса. Производятся различных объёмов;

Помповые

Такие изделия идеально подходят в качестве рабочего варианта. Их легко переносить, просто эксплуатировать, а защитная помпа предотвращает возможные неудобства при разливании чая по кружкам;

Термокружки

Эта модель имеет небольшой объем до 1 литра. Подходит для использования спортсменами, она компактна и поместится в рюкзак без проблем;

Универсальные термосы

Эти сосуды отличаются своей функциональностью. В зависимости от выбранной модели, их можно применять для переноса продуктов в туристических походах, брать на работу или применять в домашних условиях.

Все разновидности имеют свои плюсы и минусы.

Объем

Здесь все зависит от того, сколько человек и для каких целей будут использовать термооборудование. Вместимость кружек стартует от 0,25 л, а есть огромные емкости на 40 л.

Для одного человека достаточно купить образец объемом до 1 л, этого вполне хватит на целый день.

Экземпляры средней вместимости (1-2 л) сподручно брать с собой в путешествие или на природу. Благодаря компактным размерам он отлично помещается в рюкзак или дорожную сумку.

В длительные вылазки на природу лучше запастись резервуаром от 2 литров. Так вы точно не останетесь без обеда.

Большие контейнеры свыше 3 литров применяются в домашних условиях или полевых кухнях для многочисленной группы людей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий