Поиск

Как выбрать качественный чай

Как выбирать чай

Ничего плохого в том, чтобы пить недорогой пакетированный чай, нет. Просто если вы ищете какого-то особого удовольствия от процесса употребления этого напитка, то пакетики – это не самый удачный формат.

«Чтобы научиться выбирать чай, я не советую делай ставку на ароматизированные чаи, – говорит Анна Мстиславская. – Хотя у нас сейчас химия дошла до такого уровня, что ароматизаторы абсолютно безопасны. Просто это не про натуральность вкуса. Гораздо интереснее чаи без ароматизаторов

По словам эксперта, если хочется насладиться тонкими вкусовыми ощущениями, то тогда вам в нужно идти в специализированный магазин чая. Причем в такой, в котором не продается ароматизированный чай и кофе. Ведь чай впитывает в себя все ароматы, именно поэтому его так легко ароматизировать. В специализированных чайных магазинах обязательно есть продавцы-консультанты, и их услугами нужно пользоваться. Ведь они пробуют все сорта чая и знают их вкус. Вы просто описываете, в каких условиях вы пьете чай, когда вы его пьете, какая у вас посуда дома. И продавец предлагает вам сначала несколько вариантов. Их нужно понюхать: если запах нравится, то идем дальше. После того, как вы определяете большую группу чаев, которые в принципе могут вам понравится, вы начинаете их пробовать на вкус. Хорошо, если в магазине есть бесплатная дегустация чая. Так вам легче будет определиться между несколькими сортами из выбранных вами. На вкус вам будет лучше понятно, о чем идет речь.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Хороший зеленый чай также должен быть правильно заварен. Для многих сортов существуют отдельные способы приготовления, мы же приведем здесь классический рецепт с пошаговой инструкцией, как лучше заваривать зеленый чай:

Нагрейте воду до температуры 70-80 °C

Здесь её температура составляет примерно 90 °C. Вылейте эту воду в пустой чайник для заварки и дайте ей прогреть его в течение 1-2 минут. Это одновременно снизит температуру воды до 80 °C

Начните с нагревания воды до того, как она начнет кипеть, но еще не забурлит. Здесь её температура составляет примерно 90 °C. Вылейте эту воду в пустой чайник для заварки и дайте ей прогреть его в течение 1-2 минут. Это одновременно снизит температуру воды до 80 °C.

  1. Перелейте воду из чайника в пустые чашки. Это еще сильнее охладит её.
  2. Отмерьте нужное количество сухого чая. В среднем соотношение составляет 0,6 грамм листьев чая сенча на каждые 30 мл воды. Поделите объем вашего чайника для заварки на 30 мл, а затем умножьте полученное число на 0,6 г. Например, если объем заварника составляет 300 мл, то необходимое количество чая составляет (300/30) мл * 0,6 г = 6 г. Чтобы отмерить его пользуйтесь чайной ложкой, куда помещается в среднем 4 г чая. Т. е. в данном случае на 300 мл воды нам нужно 1,5 чайные ложки сухих листьев.
  3. Перелейте горячую воду из чашек обратно в чайник (уже с листьями внутри) и накройте его крышкой. Обычный зеленый чай заваривается в течение 1,5-2 минут. Для чая асамуши время заварки составляет около 1 минуты, для фукамуши – от 30 до 45 секунд.
  4. Начните разливать чай понемногу в каждую чашку, равномерно переходя от одной чашки к другой. Когда закончите разливать, поставьте чайник с влажными листьями так, чтобы крышка лишь частично закрывала его. Затем вы можете повторно заварить этот чай еще 2 или 3 раза, сократив время заваривания сначала до 1 минуты, а потом до 30 секунд.

Пейте и наслаждайтесь!

Производители

Во времена СССР нам была известна только одна марка чая, на упаковке которого был изображён слоник. Потом на прилавках магазинов можно было встретить только лишь импортный товар. На сегодняшний день выбор чая очень разнообразен и велик, подобрать можно напиток на любой вкус и карман.

Разобраться насчет того, какой лучше чай, а какой хуже, достаточно тяжело. В основном выбрать наилучшего изготовителя нелегко по той причине, что один и тот же изготовитель может выпускать от трех до шести различных марок напитка в различных ценовых разрядах – класса эконом, среднего уровня и элитные марки.

Разновидности

В свободной продаже можно купить великое множество сортов черного чая, которые объединяются в следующие виды:

  • Черный байховый. Состоит из крупных и средних листьев, собранных с куста. Чай невысокого качества может иметь в составе посторонние фракции (ветки, ломанные листья). Черный элитный чай будет состоять из однородного сырья, иметь правильный цвет и минимум ломанных листьев.
  • Гранулированный. Пресованный и скатанный в гранулы чай, обладающий высокой терпкостью, но не ароматом.
  • Пакетированный. Чаще всего этот вид изготавливается из листьев низшего качества и чайной пыли. Может быть ароматизирован дополнительными добавками.
  • Прессованный. Продается в виде брикетов или таблеток. Удобен в хранении и перевозке. Требует длительного процесса заваривания.

Как выбрать лучший чай: критерии выбора

Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.

В соответствии с российским ГОСТом, качество чая определяется его сортностью: букет (наивысшее качество), высший сорт, первый , второй и третий сорта. Международная маркировка представляет собой матрицу и насчитывает 10 показателей качества по фактуре чайного листа и 7 показателей, характеризующих его свойства.

Какой именно чай?

Истинные специалисты по зеленому чаю говорят, что далеко не каждая его разновидность способна оказать ожидаемый похудательный эффект. Тем не менее, любой напиток подобного плана, приготовленный из качественного сырья и заваренный по всем правилами, принесет пользу здоровью и оптимизирует обмен веществ. Однако, есть и сорта, действие от потребления которых даст максимальный эффект. Хотите знать какой хороший зеленый чай для похудения?

В зависимости от времени года, китайцы любят разные сорта чая. К примеру, в весеннее время они пьют чай, собранный с различных соцветий растений, а вот летом они предпочитают только зеленые сорта чая. Осень для китайцев – это пора употребления улунского чая, а зимой – отдают предпочтение красному.

Любая марка полезна по-своему

Советы по приготовлению такого напитка можно свести к основному правилу – никогда не заваривайте чайный лист кипятком.

Черный крупнолистовой чай

Наиболее популярным из них является разновидность под наименованием улунский зеленый чай, листочки которого имеют в своем составе уникальные элементы, активизирующие процессы расщепления жиров. Если вы будете пить напиток из такого сорта чая, то уже за месяц каждодневного потребления станете заметно стройнее.

Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:

  1. F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
  2. P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
  3. O (Orange) – чай из молодых листьев.
  4. Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
  5. G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
  6. S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Считается, что потребление зеленого чая для похудения будет гораздо более полезным, нежели питье свежеотжатых соков, голодание и изведение себя физическими нагрузками. Тем не менее, если постоянное потребление чая становится причиной развития разной неприятной симптоматики, например, головных и других болей, а также недомогания, желательно обратиться к доктору за консультацией.

  • заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
  • чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
  • «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
  • запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
  • качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
  • упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.

Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.

Какой зеленый чай лучше? Важные особенности

Если вас волнует не только вкус, но и полезность продукта, то в первую очередь вам стоит отказаться от бутылочных и ароматизированных напитков. Только натуральный зеленый чай, который прошел минимум обработки прежде чем попасть на прилавок, содержит в себе много антиоксидантов катехинов. Для сравнения: в бутылочке 0,5 л содержится всего около 15 мг катехинов, в том же объеме ароматизированного чая – до 45 мг, тогда как обычный зеленый чай имеет впечатляющие 125 мг катехинов (в среднем 25 %!).

1. Бренд и цена

Правда в том, что чай чаю – рознь, и от самых дешевых марок не стоит ожидать богатого и насыщенного вкуса, как его ни заваривай. Хороший зеленый чай дает гораздо меньше горечи, а еще он намного более сладок и ароматен. Как правило, для него характерна некая вязкость и послевкусие, которое остается на языке в течение нескольких минут после глотка.

Чем это достигается? Все дело, конечно же, в процессе изготовления.

Как только чайный лист отщипывают от куста, он начинает окисляться. Как плоды авокадо или банана после нарезания, сорванные листья чая начинают темнеть и в конце концом становятся черным чаем. Чтобы получить зеленый чай и сохранить в нем как можно больше полезных веществ, нужно как можно скорей остановить процесс окисления путем запекания в духовке, томления и/или пропаривания листьев.

То, как была проведена эта обработка, в конечном итоге и решает, какой вкус и аромат будет иметь купленный вами чай

2. Свежесть зеленого чая

Из-за описанных выше особенностей его получения, зеленый чай не может храниться также долго, как черный. Всё время своего хранения он продолжает терять полезные вещества и вкусовые качества.

Если вы покупаете зеленый чай на развес, то попробуйте сжать и потереть между пальцев небольшое количество листьев и почувствовать запах – самые свежие чаи отличаются травянистым, почти сладким ароматом.

Срок годности фасованного чая составляет в среднем 6 месяцев со дня упаковки. В любом случае помните, что он сохраняет свои свойства не дольше 2-3 месяцев после открытия. Храните его в сухом, темном и прохладном месте.

3. Страна происхождения

Опубликованное «Журналом токсикологии» в 2013 году исследование показало, что большинство зеленых чаев содержит в себе некоторое количество тяжелых металлов, таких как свинец, мышьяк, кадмий и алюминий. Органические зеленые чаи, как правило, содержат больше свинца, алюминия и кадмия, чем обычный зеленый чай, но зато меньше мышьяка. При этом было отмечено, что чаи из Китая отличаются наиболее высокими уровнями алюминия и свинца. Тогда как чаи из Шри-Ланки имеют очень низкие, а чаи из Японии довольно умеренные показатели для всех этих четырех загрязнителей. Таким образом, цейлонский зеленый чай на сегодняшний день является самым безопасным к употреблению.

Когда вы рассуждаете о сортах, что именно вы имеете в виду?

Все прекрасно понимают, что сам по себе чай – это растение, кустарник. По мнению ботаники, растения различных сортов обладают абсолютно разными характеристиками.

Качественное сырье должно иметь соответствующий сорту внешний вид и цвет, герметичную цельную упаковку (чай чрезмерно гигроскопичен, т.е. легко впитывает влагу). На ней должны быть маркировка, подробные данные о чае, сорте, производителе, сроке годности (он не превышает 2 лет). Производители качественных сортов чая устанавливают на пачке смотровое прозрачное окошко, где хорошо видна чайная смесь.

Этап 3. Скручивание. Этот этап необходим для начала ферментизации чая. Процесс автоматизирован, происходит в роллере. После 3-4-хкратного скручивания чайный лист сортируют.

Этап 4. Ферментизация. Биохимические изменения в листе, приводящие к появлению определенных свойств напитка: крепости, терпкости, аромата.

Чайный рынок России

Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:

  • компания «Орими-трейд» производит чаи «Принцесса (Ява, Канди, Нури, Гита)», Greenfield, Tess;
  • компания Unilever выпускает чай под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
  • компании «Май» принадлежат торговые марки «Майский чай», «Лисма», Curtis;
  • компания «Сапсан» выпускает чай под брендами Akbar, Gordon, Bernley.

Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».

Весь эффект от потребления зеленого чая основывается на полезных свойствах этого продукта. При его регулярном питье в организме происходит нормализация обменных процессов, кроме того этот напиток способен регулировать количество глюкозы в организме, благодаря чему он понижает аппетит.

На самом деле, зеленый чай содержится в большей части самых разных БАДов и прочих разрекламированных средств для похудения. Эффект от его использования при этом стараются усилить с помощью разных химических добавок. Однако не стоит выбирать подобные составы в замену классическому напитку, так как они могут навредить здоровью, а безопасность зеленого чая доказали еще много веков назад.

Не каждому хочется тратить на ежедневный напиток большие деньги, поэтому рассмотрим так же обычный (пакетированный) чай. Его сейчас на прилавках очень много, самых разных фирм и вариаций.

Но если судить по вышеперечисленным признакам качественного чая, а еще и отзывам покупателей, то можно выделить следующие виды:

  • MaitredeThe “Наполеон”. Это так называемый молочный улун. Продается в жестяной банке, что позволяет сохранить его свежесть и аромат дольше, чем в картонных коробках. Листья фисташкового цвета, имеют скрученную форму (при заваривании распускаются практически в целый листочек). Сам настой приятный на вкус, нежно-соломенного цвета. Производится в Китае.
  • Следующий в списке – зелёный чай Hilltop Gunpowder (ганпаудер). Материал для такого напитка отбирают очень тщательно. Те, кто был в Китае на чайных плантациях, утверждают, что это только несколько самых верхних лепестков с каждого куста. Чай упакован в герметичную жестяную банку (с красивым дизайном, подойдет для подарка). Его листья скручены в шарики. На чайных церемониях, удивляются его насыщенному вкусу и изумительному аромату.

Лучший чай из Китая

Какой самый вкусный чай из китайских сортов? К самым лучшим видам относят:

  1. «Ан-Си» (белый) – свыше 9 млн рублей за 1 кг. Продукт высоко ценится любителями за оригинальный вкус и аромат. Напиток получается освежающим, с легким цитрусовым оттенком. Собирают чай из молодых почек и верхних листочков.
  2. «Байча» (белый) – около 70 тыс. рублей. Производится из редкого чайного дерева, растущего в Аньцзи. Применяются только распустившиеся листочки. Напиток получается свежим, а вкус – приятным.
  3. «Да Хун Пао» – стоит около 40 млн рублей за 1 кг. Купить его можно только на аукционе. Растет сырье для такого напитка около монастыря Тяньсинь.
  4. «Тай Ши У-лун» (зеленый) – около 14 млн рублей. С завариванием получается сочный цвет и горько-терпкий вкус. Напиток тонизирует и освежает, с ним настроение получается отличным.
  5. «Те Гуанинь» – около 98 тыс. рублей. Чай известен стимулированием выработкой эндорфинов и жиросжигающим эффектом.
  6. «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь» – около 460 тыс. рублей за 1 кг. Напиток имеет оригинальный аромат с оттенками абрикоса и чернослива. Настой получается золотистым.

Цейлонский чай

Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.

Кенийский чай

Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат — сухой и жаркий. В кенийских чаях главное — не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.

Контрольная закупка: рейтинг чая 2016

По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.

Рейтинг листового черного чая:

  • 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт FBOPF
  • 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
  • 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
  • 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
  • 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
  • 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены

Несколько методик похудения

Диета с зеленым чаем

Такая программа похудения подразумевает низкакалорийное питание, которое вы можете подобрать себе сами, выбрав любую подходящую вам диету. Параллельно вам придется пить зеленый чай. Потребление такого напитка стоит осуществлять во время всех трапез – завтрака, второго завтрака, обеда, а также полдника. В вечернее время зеленый чай лучше всего не пить, ведь в его составе есть кофеин, который может нарушить ваш ночной отдых.

Чай Ахмад — лидер контрольной закупки

Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.

Каждый раз нужно пить только свежезаваренный напиток, он должен быть не сильно крепким, также его не стоит подслащивать сахаром. Пейте зеленый чай шесть раз на день. В это время вы сможете заметить, что ваш аппетит несколько снизился, соответственно и есть вы будете меньше. Минералы и витамины чая помогут поддержать организм в это время и не допустить гиповитаминоза. Такой подход к питанию и потребление чая поможет вам довольно легко сбросить несколько килограмм за одну неделю.

По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.

Рейтинг листового зеленого чая:

  • 1 место. Greenfield Flying Dragon
  • 2 место. Tess Style
  • 3 место. Ahmad tea Green Tea
  • 4 место. Принцесса Ява Традиционный
  • 5 место. Лисма Тонизирующий
  • 6 место. Maitre Vert Горный

Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.

Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем. Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны. С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.

За день стоит потребить до двух с половиной литров такого напитка. Такое средство оказывает интенсивное мочегонное воздействие и чистит кишечник, в результате вы можете скинуть пару килограмм за день. Однако, будьте готовы к тому, что они быстро вернутся обратно.

Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео

Чтобы немного разнообразить вкус зеленого чая, можете добавлять в него веточки мясы либо мелиссы, лимон, а также сушеные ягоды. Для усиления эффекта от напитка его допускается обогащать корицей или имбирем. Такие напитки окажут еще более интенсивное жиросжигающее воздействие. Если вы будете пить холодный чай, то процесс похудения пойдет еще более быстро, ведь вашему организму придется тратить силы на подогрев напитка.

Во время программы похудения с зеленым чаем настоятельно рекомендуется отказаться от потребления алкогольных напитков, также стоит пить побольше обычной воды – как минимум литр, а то и более в день.

Максимального эффекта можно добиться, если совмещать потребление зеленого чая с правильным сбалансированным питанием и умеренными физическими нагрузками.

Как производится

Зеленый чай – это неферментированный продукт. Чайные листочки просушиваются особым способом и хранятся в специальных условиях, благодаря этому сок, который в них содержится, фактически не окисляется. Однако исключить процесс ферментации полностью невозможно, так как он начинается на этапе сбора листьев с чайных кустов. Его можно только замедлить. Для этого собранные листья нагреваются, а затем скручиваются вручную или формируются в брикеты.

Чай улун или оолонг – самый «китайский» из всех сортов чая, это чай средней ферментации, имеющий свежий аромат зеленого чая, но дающий выраженный цветочный вкус и продолжительное послевкусие.

Улун, в зависимости от сорта можно заваривать до 7-15 раз, и каждый раз Вы будете наслаждаться новым вкусом и ароматом улуна. Заваренный улун получается со сладковатым цветочным ароматом и медовым послевкусием, а цвет этого чая может быть от изумрудно-зеленого до оранжево-красного, в зависимости от сорта.

Зеленый чай несет в себе пользу, он:

  • укрепляет и поддерживает сосуды;
  • характеризуется антибактериальными свойствами;
  • положительно воздействует на печень;
  • способствует омолаживанию организма.

Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.

Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.

Выбираем хороший зеленый чай: 8 лучших сортов

И всё же японские и китайские бренды чая сегодня гораздо более раскручены и популярны. Взять хотя бы последнее увлечение всех любителей здоровых напитков – зеленый порошковый чай матча.

Давайте же немного разберемся в особенностях 8 ТОПовых сортов и видов зеленого чая.

1. Японский чай Сенча

Отборные свежесобранные листья пропаривают, чтобы остановить окисление. В итоге чай приобретает пряный характер и тонкую горечь, которая сочетается с ароматом травы, хвои и дыни. Традиционный асамуши (слегка пропаренный) сенча при заварке дает желтый цвет и сладкий запах. Более новый стиль пропарки – фукамуши (сильно пропаренный) дает оттенок потемнее и меньший аромат, но зато более смелый и богатый вкус. Оба этих вида японского зеленого чая доступны в широком диапазоне цен на любой бюджет.

2. Лунцзин или Колодец дракона

Самый ценный, «Знаменитый чай Китая» лунцзин отличается мягким и сладким ароматом с почти каштановыми нотками. Листья этого чая вручную обжаривают в больших воках, чтобы остановить ферментацию, и эта тщательная обжарка приносит богатый и освежающий вкус спаржи и гороховых побегов. Китайский зеленый чай лунцзин также доступен по разным ценам. Самый высококачественный продукт отличается тем, что был собран весной и имеет короткие и плотные листья бледного зелено-желтого цвета, иногда с тонким слоем пушка.

3. Билочунь

Другой популярный (и более доступный) китайский зеленый чай, билочунь имеет ярко выраженный аромат с менее каштановым и более овощным привкусом, который напоминает блюдо эдамамэ – приготовленные на пару стручки соевых бобов. Эксперты признают, что лучший зеленый чай билочунь изготавливают на Тайване, где для него характерен больший размер листьев и сильный вязкий вкус с нотками ананаса.

4. Гёкуро

Для получения этого японского зеленого чая кусты гёкуро затеняют за 3-6 недель до сбора урожая, что заставляет их производить дополнительные питательные вещества, такие как хлорофилл и тианин. Это придает чаю исключительную полезность, а также аромат и вкус с оттенком морских водорослей. Стоит отметить, что в этом чае меньше полезных катехинов, но поскольку именно они дают горечь, то вкус чая от этого только выигрывает.

5. Лаошань

Хороший зеленый чай лаошань из провинции Шаньдун отличается густой текстурой и освежающим весенним вкусом с нотками зеленого горошка и сливочного бисквита.

6. Ходзитя

Этот японский чай содержит ещё меньше кофеина, чем большинство других сортов зеленого чая. При этом для него характерен густой древесный аромат, который обязательно придется по душе любителям кофе.

7. Генмайтя

Генмайтя – один и бюджетных вариантов японского чая сенча, дополненный рисом или сорго для получения интересного вкуса и аромата. Этот сорт не обладает сладостью и вязкостью элитного сенча, но его более насыщенный характер делает генмайтя отличной альтернативой кофе по утрам. Кроме того, он способен хорошо успокаивать желудок после еды.

8. Матча

Несмотря на то, что этот японский порошковый чай стал модным у нас только сейчас, его происхождение очень древнее. Практика измельчения чая в порошок восходит еще к династии Сун (около 1000 г. н. э.). Сегодня матча изготавливается из премиальных листьев типа гёкуро, которые тщательно обрабатываются для достижения горькой сладости и уникальной сливочной текстуры. Поскольку этот напиток очень быстро теряет свои полезные свойства, его лучше всего хранить в холодильнике. Вы также можете добавлять его в коктейли, десерты, выпечку и даже мороженое.

Цвет

Преобладающая часть черного чая имеет практически черные листики. Если сухая заварка «ржавого» или буро-коричневого цвета, то вы имеете дело с ингредиентами среднего качества. Крайне нежелательно, чтобы чаинки были серого оттенка.

Если говорить о зеленом чае, то у него может быть огромное количество оттенков, вот только все они должны иметь зеленый оттенок. Коричневые листики являются показателем того, что перед вами некачественный или низкосортный чай, при хранении которого никто не придерживался важных рекомендаций. Выбирая зеленый чай следует внимательно изучить его на предмет цветового однообразия. Если заметили несколько полностью зеленых или белых листиков, то скорее всего вам предложили низкокачественный купаж из нескольких урожаев.

Нюансы заваривания и хранения чая

Чтобы чай отдал свои богатства, взбодрил, согрел, оздоровил, подарил наслаждение, его нужно правильно заваривать и хранить. Неграмотно приготовленный напиток будет иметь бедный вкус, слабый аромат, либо станет горьким, неприятным.

Это питье нравиться не всем, но он крепкий, пахучий, отлично заваривается и пакет завернут в герметичную фольгу.

Ahmad Tea English Breakfast.

Сразу нужно понимать, что каждый пакет не имеет своей упаковки, поэтому о герметичности речь идти не может. Но напиток довольно насыщенный, имеет классические вкусовые характеристики, пакеты и нити прочные.

Во время проверки лабораторными исследователями выяснилось, что его следует отнести к первому сорту по ГОСТУ, однако на самой упаковке написано, что у него высший сорт, что вводит в заблуждение. На вкус чай достаточно приятен, очень уж он терпким мне показался, но он быстро заваривается и полностью тонизирует организм.

  • Воду лучше брать мягкую, ее кипятят до бурления.
  • Посуду для заваривания (фарфор, фаянс, стекло) подогревают.
  • Пропорции используют исходя из вкусовых предпочтений, традиционно 1 чайную ложку заваривают на 150 мл кипятка.
  • Черные сорта чая заваривают при 90º — 100º, зеленые — при 60º — 85º.
  • Срок настаивания зеленых чаев до 3 минут, черных — до 5 минут.

Если говорить об элитных сортах, то я не могу остановиться на каком-то конкретном сорте или марке, так как это нужно учитывать индивидуальные особенности. Элитный чай подойдет в качестве подарка или презента. Или же для подачи гостям на стол. По крайней мере, далеко не все люди могут позволить пить такой напиток каждый день.

Зеленые листья выдерживают 2-3 цикла заварки, черные — только один.

Из-за повышенной гигроскопичности хранить сухую смесь лучше в плотно закрытой баночке, чтобы туда не проникли влага и сторонние запахи. Не закупайте большие объемы, имейте чайный запас на неделю. Избегайте приобретать чай с приближающимся окончанием срока годности.

Я выбирала подходящий чай очень долго, не могла определиться практически ни с чем – ни с маркой, ни с сортом, ни с ценой. Но я нашла выход – в интернет–магазине под названием Алиэкспресс представлен просто огромнейший выбор товаров, самой разнообразной ценовой политике и классификации. Здесь вся продукция продается по приемлемой цене и имеет высокое качество. Поэтому всем рекомендую этот ресурс.

Что же, дорогие читатели, настало время расставания. Я рассказала вам о лучших сортах черного чая, надеюсь, что вам понравилась моя статья. Вы можете нею поделиться с друзьями и знакомыми через социальные сети, и с родными и близкими, просто прочитав ее им. Желаю вам удачи, до свидания!

Торговые сорта

Если не останавливаться на ботанических нюансах и подробностях, ведь мы все-таки собираемся чай пить, а не исследовать, то лучшие сорта чая покупатель определят по вкусовым свойствам, цвету и запаху готового чайного напитка. Все эти характеристики имеет лишь торговый сорт.

Торговый сорт имеет массу составляющих. Помимо подвидов растения (китайский, ассамский, камбоджийский) учитываются также следующие факторы и показатели:

  1. Место прорастания и выращивания кустов (государство производства, среди самых популярных считаются такие: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, японский и так далее).
  2. Характеристики плантации, где произрастало растение (урожайность, грунт, влажность и так далее).
  3. Время и сборка (какие листы собираются, каким методом производится сборка – ручным или машинным, в какой период года собирают листы и тому подобное).
  4. Характеристики обработки чайного листика (сушка, скручивание, измельчение и так далее).

Цельнолистовые элитные сорта помечаются аббревиатурой FOP либо FTGFOP, могут иметь цифровой индекс категории. Высшие — Orange Pekoe (OP или OPA) без типсов, FOP с типсами или GFOP с золотистыми типсами. Первые сорта маркируются как FP, P (пеко), PS.

Резаные разновидности листа имеют похожую маркировку, куда добавляется буква B (broken). Поэтому категории помечаются как TGFBOP для самых ценных сортов, GFBOP для сорта Golden, TGBOP с типсами, FBOP — молодые верхние листочки, BOP — высший сорт.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий