Поиск

Как сделать чай в микроволновке

Что происходит при перегреве

Дети редко задумываются о том, как вскипятить воду для чая в микроволновке. Поставив стакан в печь, они ждут, пока не появятся пузырьки. При этом нагревание происходит стремительней, чем образуются пузырьки. Особенно это характерно для новой посуды, где нет трещин, в которых они образуются. А если газ не выходит, то тепло не высвобождается. У вас получается бомба замедленного действия. Когда вы достанете чашку, незначительной вибрации от встряхивания будет достаточно для того, чтобы пошло образование пузырьков. И кипяток выплеснется подобно тому, как это происходит с газированной водой.

Сколько бы вода не нагревалась в СВЧ-печи, порог температуры кипения вы все равно не заметите. А при сильном перегреве емкость может просто лопнуть. Именно по этой причине еще раз напомним, что в емкость с водой всегда необходимо класть дополнительный предмет — это очень важный момент.

Многие не рекомендуют класть в чашку металлическую ложку, но производители утверждают, что именно по металлической ложке проходят электрические разряды и она начинает дрожать, встряхивая воду, вызывая пузырьки во время закипания. Однако при использовании металлической ложки придерживайтесь следующего правила: ложка не должна проходить ближе двух сантиметров к дверце и стенкам печи.

Очень печально, но большинство людей не подозревают о такой опасности. Поэтому они получают ожоги 1 и 2 степени и даже теряют зрение. И чаще всего это дети, которым проще вскипятить себе стакан воды таким образом.

Можно ли разогревать воду в микроволновке?

Почему при использовании нагретой в микроволновке воды получается такой отвратительный чай?

Недавно один читатель задал мне вопрос: Почему чай, приготовленный на воде разогретой в микроволновке получается таким невкусным по сравнению с чаем, заваренным с чайника? Для приготовления хорошей чашечки черного чая, вы должны залить заварку крутым кипятком.

А чайник спроектирован так, чтобы равномерно нагреть воду до 100 градусов Цельсия.

Жар на дне чайника —  от нагревающего элемента,  в электрическом чайнике или от  конфорки плиты, создает естественный  конвекционный поток: горячая вода поднимается, а холодная оседает  создавая кольцеобразное движение, что в итоге приводит к кипению (в этот момент электрический чайник выключается, а чайник на плите начинает свистеть).

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

Такая вода может обманчиво показывать признаки кипения, не смотря на то, что температура воды будет менее 100 градусов.

Например то, что кажется паром, поднимающимся от кружки после микроволновки может оказаться  влагой, выпариваемой с поверхности воды и конденсируемой в туман вследствие контакта с более прохладным воздухом — тот же принцип действует в случае, когда в морозные дни мы можем видеть свое дыхание.

Почему температура воды так важна для приготовления хорошего чая? Когда чайные листья встречаются с горячей водой, сотни различных компонентов, которые влияют на вкус и аромат чая раскрываются и остаются в воде.

Черный чай содержит два вида комплексных фенольных молекул, также известных как танины: оранжевые теафламины и красно-коричневые теарубигины. Они отвечают за цвет, вяжущее ощущение во рту и бодрящий вкус заваренного черного чая.

Так вот они высвобождаются только при температуре близкой к кипению. Благодаря кипящей воде некоторые быстро испаряющиеся компоненты, химически изменяются и передают более тонкие вкусы и ароматы, такие как нотки земли, солода и табака в черном чае.

Перегретая вода, однако, тоже приводит к плохому чаю  –  и перегрева также легче  добиться, используя микроволновку, нежели чайник. Так как в первом случае не существует индикатора, что вода начала кипеть.

Чем дольше вода кипит, тем больше высвободившегося кислорода она теряет, а ценители чая говорят, что высвобожденный кислород играет решающую роль в яркости и бодрости напитка.

Нагретая в микроволновке вода также может быть на несколько градусов выше точки кипения  при разогреве в течение слишком долгого времени (что исключается в чайнике, за счет металлического корпуса, который предотвращает перегрев) Такая чрезмерно горячая вода уничтожает необходимые ароматические компоненты и извлекает избыточное количество вяжущих веществ, ноты горечи переваренных листьев. Перегретая вода  может подчеркнуть посторонние примеси в воде, которые влияют на вкус конечного напитка. Также возможно, что материал разогреваемого сосуда  влияет на вкус чая. Современные чайники все без исключения изготовляются с использованием нержавеющей стали. Хотя нержавеющая сталь считается химически неактивным материалом, исследования показывают, что крохотное количество хрома, железа и никеля может  перемещаться от контейнера или прибора в пищу. Это не может представлять собой угрозы здоровью, но может слегка влиять на вкус воды, прокипячённой в чайнике. Вполне возможно, что отсутствие ионов металла частично объясняет отвратительный вкус «чая из микроволновки».

В то время как для черного чая важны вяжущие таннины, для зеленого, кипящая вода высвобождает слишком много вяжущих веществ и слишком много горького кофеина, которые доминируют над деликатными аминокислотами.

Кофеин по большей  мере растворяется при 100º С и в значительно меньшей степени от 62º С  до 79º С (идеальной температуре для заваривания зеленого чая).

Возможно, Вам будут интересны другие материалы нашего журнала:

Как простерилизовать банки в микроволновке быстро и правильно

Один из главных этапов при подготовке к консервации – стерилизация банок. Этот важный шаг очистит тару от микроорганизмов, бактерий, грибов и вирусов, которые могут испортить ваши труды. Раньше эта процедура занимала много времени, но сейчас проводится стерилизация в микроволновке, что значительно ускоряет этот этап подготовки.

СВЧ печь – мощное устройство, которое за несколько минут разогревает еду. У большинства хозяек появляется логичный вопрос: а можно ли ставить стеклянную банку в микроволновку? Да! Если соблюдать условия использования такого метода, то вашей посуде ничего не угрожает

Лето – самое время начать делать консервы из продуктов, подаренных природой –помидоров, огурцов, ягод, фруктов, а для этого следует подготовить тару. Чтобы вся процедура прошла успешно, необходимо знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновой печи

С применением воды. В этом случае вовнутрь заливают жидкость, которая в процессе нагревания превращается в пар, обрабатывающий стенки и стерилизующий их. Можно провести аналогию с очисткой на горлышке чайника с водой. Главное отличие в том, что в микроволновке процесс идет гораздо быстрее, проще.
На сухую. При таком методе емкость с водой ставят вместе с пустой тарой, жидкость напрямую со стенками банок не соприкасается. Можно назвать такой способ комбинированным, потому что идет одновременное воздействие на стенки со стороны лучей СВЧ и пара из отдельной тары.

Перед тем как простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить к процедуре. От этого зависит их целостность и качество конечного продукта. Перед тем как отправить их в СВЧ печь:

Проверьте на наличие сколов, трещин, потому что из-за них может лопнуть банка. Треснувшую посуду не используйте.
Хорошо вымойте тару, используйте соду, ароматизированные моющие средства не следует применять, лучше подходит обычная питьевая вода. Хорошо высушите, чтобы банки были чистыми.
Крышки необходимо простерилизовать отдельно в кастрюле, потому что металлические элементы в микроволновку ставить нельзя.

Сколько стерилизовать банки

Главный момент в процедуре, как стерилизовать банки в микроволновке – время. Следует строго выдерживать промежуток времени, чтобы они не лопнули или треснули. Процедура следующая:

Налейте на донышко 10-15 мм жидкости.
Выставьте режим печи на 700-800 Вт.
Установите таймер на 2-3 минуты.

За это время из воды начнет выделять пар, который убьет все вредоносные элементы.

Если ваша микроволновка маленькая, а простерилизовать нужно 3-х литровые емкости, следует налить около стакана воды и положить тару на бок.

Далее все происходит по тому же принципу, как и с полулитровыми или литровыми банками. При сухом методе обработки воду нужно наливать в отдельную посуду и ставить на то же время рядом с тарой.

Преимущества способа

Все, кто интересуется вопросом, как простерилизовать банки в микроволновке делают это, потому что он значительно упрощает процесс подготовки при консервировании продуктов. Этот способ обладает такими преимуществами:

  • время обработки намного меньше, чем при обычном кипячении;
  • на кухне сохраняется благоприятный микроклимат;
  • двойное воздействие на микроорганизмы (пар и волны печи).

Как стерилизовать банки с заготовками

Иногда возникает ситуация, когда следует знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке, если внутри уже есть заготовка. В этом случае к вам на помощь вновь приходит СВЧ, потому что с ее применением процедура пройдет гораздо быстрее. Простерилизовать можно следующим образом:

Банки с содержимым (салат, фрукты, овощи и т.д.) без крышки равномерно поместите во внутрь по всей площади печи. Проследите, чтобы они не мешали крутиться подставке.
Выставив мощность стоит на 800 Ватт, чтобы довести содержимое до кипения (3-5 минут), дайте простерилизоваться на протяжении 2 минут.

Это простой вариант, но можно использовать и другой метод закрывания. Залейте банки небольшим объемом заготовки, поместите в микроволновку и дождитесь пока жидкость прокипит. Затем залейте кипящим сиропом или соусом, сразу же закатайте. Установите банку вверх дном на ткань, дождитесь полного остывания, после чего поставьте на место для хранения консервации.

Узнайте, как приготовить вкусный салат из кабачков Анкл Бенс на зиму.

Как правильно заваривать кофе в микроволновке: пошагово

Ингредиенты. Чтобы приготовить чашку бодрящего напитка, кроме микроволновки нам понадобятся:

  • Молотый (зерновой) кофе – 2-3 чайных ложек (на 200-350 мл воды);
  • Холодная или комнатной температуры вода;
  • Кружка;
  • Сахар, молоко, корица и специи по вкусу.

Способ варки кофе в микроволновке:

  1. Кладем 2-3 чайных ложки кофе в кружку.
  2. Заливаем водой – заполнить чашку нужно примерно на 2/3 объема.
  3. Ставим кружку в микроволновую печь.
  4. Включаем печь на максимальную мощность (800 Вт) на 1 минуту прогрева.
  5. Включаем печь еще на минуту, но теперь следим за кофе – как только поднимается пенка, выключаем микроволновку.
  6. Достаем кофе (аккуратно, кружка горячая), даем ему постоять пару минут для лучшей заварки.

Утренняя порция бодрящего напитка готова – осталось перелить напиток через сито в другой стакан для получения кофе без кофейной гущи.

По вкусу добавьте сахар, мёд, корицу, мускатный орех, кардамон, ваниль, имбирь, гвоздику или острый перец.

Маффины в микроволновой печи

Если вы любите этот десерт, но у плиты стоять не хочется, то можно найти альтернативное решение. Маффины испечь можно в микроволновке, и потратить на этот процесс нужно всего 5 минут своего времени.

Ингредиенты:

  • мука – 60 гр.;
  • сахар-песок – 50 гр.;
  • какао-порошок – 15 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 25 гр.;
  • масло растительное – 17 гр.;
  • разрыхлитель – 1/3 ч.л.

Этапы готовки

  1. Смешать муку и разрыхлитель.
  2. Добавить в полученную смесь сахар и какао.
  3. Разбить яйцо и смешать все компоненты.
  4. В получившуюся массу подмешать масло растительное и сметану.
  5. Смешать все до однородной консистенции
  6. Формы из силикона смазать маслом и выложить в них ложкой тесто.
  7. Поставить емкости в микроволновку. Выпекать 4 минуты на максимальной мощности.

Можно при желании добавить в тесто орехи, сухофрукты, ягоды и пр.

Готовое блюдо полить можно сгущенкой, вареньем, топингом и пр. Подавать с чаем или горячим кофе.

Попытка – не пытка

Конечно, таким образом можно приготовить себе стакан чая или кофе. Причем времени для этого потребуется довольно мало. Но современные чайники закипают буквально в считаные минуты. Это удобно и совершенно безопасно. Вы гарантированно не получите ожоги, а температура воды будет оптимальной для чая. Конечно, легко допустить ситуацию, что чайник вышел из строя, а чай при этом никто не отменял.

Если вам нужен кипяток для чашечки чая или кофе, и вы не хотите утруждаться и подогревать воду на плите, то конечно можно вскипятить воду в микроволновке в течение одной минуты, но всегда помните о правилах подогрева и о мерах безопасности. И еще один совет: не злоупотребляйте СВЧ-печью, так как результаты научно-клинических испытаний, доказали, что в результате воздействия микроволновки, вода меняет не только свою структуру, но и энергию. Берегите свое здоровье!

Микроволновка вполне может стать заменой для этого агрегата. Особенно если вы живете один и требуется приготовить только одну чашечку. Соблюдая все рекомендации, вы легко получите чашку кипятка и сможете заварить себе ароматный чай. Техника безопасности – это не пустые слова. В данном случае игнорирование правил может привести к серьезной травме, несмотря на видимую безопасность микроволновой печи.

Запеканка диетическая

Всем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания, придется по вкусу диетическая запеканка. Приготовить ее несложно, а ее калорийность составляет всего 77 калорий.

Компоненты:

  • творог – 200 гр.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • йогурт – 0,5 ст.;
  • корица, ванилин – по вкусу.

Творог использовать необходимо нежирный, а йогурт – натуральный.

Приготовление

  1. Творог перемешать с 1 ст.л. йогурта.
  2. Яблоко натереть, чернослив нарезать.
  3. Все ингредиенты смешать.
  4. Посыпать получившуюся смесь ванилином корицей.
  5. Поставить в микроволновую печь на 5 минут.

Не вынимая из СВЧ, дать остыть. Подавать с йогуртом, печеными яблоками. Украсить можно мятой.

Быстро приготовить десерты не составит труда. Главное выбрать рецепт и следовать рекомендациям.

‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function(){document.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)};document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e){e.preventDefault();document.pnctCnclLoad()});setTimeout(function(){var%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000)){document.pnctCnclLoad();alert(‘%3C%3F%3DYii%3A%3At%28%22uniprogy%22%2C+%22Unfortunately%2C+the+image+search+is+not+available.%22%29%3F%3E’)}},15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)})());»>

Как сварить кукурузу в микроволновке?

  • Очищенный початок молодой кукурузы кладем в плотный полиэтиленовый пакет, завязываем и кладем его в микроволновку.
  • Выставляем время приготовления на 10 минут на мощности 800 Вт и включаем микроволновую печь.
  • После звукового сигнала вынимаем кукурузу из пакета, натираем солью и кушаем.

Я как всегда была на подхвате и в основном мыла банки, потому что могла помыть изнутри ? А взрослые их стерилизовали над кастрюлей. Несколько дней на кухне было жарко, кипела работа. Зато зимой достанешь банку с квашеной капустой, добавишь репчатый лук, подсолнечное нерафинированное масло. С вареной картошечкой это такое лакомство … ням-ням ?

Предлагаем также посмотреть видео, как правильно варить пельмени в кастрюле в домашних условиях:

Использование мультиварки для варки пельменей может сэкономить Ваше время, так как в отличии от варки в кастрюле, их не нужно будет постоянно мешать. Рассмотрим пошагово, как варить пельмени в мультиварке:

  • Выкладываем замороженные пельмени в мультиварку и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала пельмени и была на 2-3 см выше их.
  • Добавляем соль (щепотку соли на порцию для одного человека) и приправы (по желанию перец, лавровый лист), включаем режим «Варка на пару», таймер выставляем на 10 минут.
  • По окончанию варки пробуем пельмени на готовность и сразу достаем из мультиварки, чтобы они не разбухали в воде и не разваливались.

На заметку: в микроволновке можно быстро приготовить один початок кукурузы! Для этого необходимо его оставить в листьях (вообще не чистить), поместить в микроволновку и выставить таймер на 5 минут на максимальной мощности.

Читаем также подробный обзор о том, чем полезна вареная кукуруза.

Пирог из ананаса

Необычный и в то же время вкусный десерт можно испечь не только в духовом шкафу. В микроволновой печи приготовить можно ананасовый пирог. Для этого потратить необходимо всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • ананасы – 600 гр.;
  • сметана – 250 гр.;
  • ванильный пудинг – 2 уп.;
  • крекер несладкий – 1 уп.;
  • творожный мягкий сыр. Можно заменить взбитыми сливками.

Ананасы следует измельчить. Пудинг выбирать растворимый.

Этапы готовки

  1. Смешать пудинг, ананас и сметану.
  2. Выложить на форму для запекания печенье, можно его измельчить. Далее выложить начинку из ананаса.
  3. Поставить в морозилку минимум на 5 часов.

Перед подачей блюдо украсить сливками или сливочным сыром. Использовать также для этих целей можно сахарную пудру или орехи.

Видеоматериал

Перед тем как вынуть кружку, нужно подождать 30 секунд. После этого откройте камеру и помешайте жидкость деревянной ложкой или палочкой. Если вода не начала переливаться через край, значит, все в порядке. Приготовьте рядом с печью удобную прихватку или полотенце. Даже если кружка вынута вовремя, она может быть довольно горячей. Легко обжечься и выронить ее, что приведет к серьезным ожогам ног.

Можно ли греть суп в стеклянной банке в микроволновке

главное, металл туда не пихать или другие проводящие материалы

Типа подсоленной воды? Нее, батенька, так она работать не будет, там как раз на проводимости всё и работает, просто СЛИШКОМ хорошие проводники лучше не совать, хотя я как-то оставил в тарелке Вилку , всё было хорошо, пока она стенки не коснулась

туда нельзя с позолотой вещи сувать – искрить начинают.

Только банку плотно не закрывай – взорвется

Киньте какой-нибудь рецепт для микроволновки. Желательно проверенный.

у меня целая книжка есть

что именно интересует?

кстати, о стекле!

во-первых, в стекле не должно содержаться свинца!

а во-вторых, в стекле/стеклокерамике (термоустойчивых*)

можно размораживать, разогревать, доводить до готовности – это всё на микроволнах, а

нельзя на грили что-либо делать, на горячем воздухе, на комбинированных функциях микроволны+гриль, микроволны+ горячий воздух, гриль+горячий воздух

* термоустойчивая посуда выдерживает температуру до 140 градусов

да ладно, в обычном стакане всю жизнь грел, там я думаю свинца на роту солдат хватит, ничего не было.

Это теоретицски нельзя, чтоб юзеры не расслаблялись. А то они иногда кошек посли стирки в микроволновке сушить пытаются

Кому нужна книжка с рецептами (прилагалась к микроволновке) – обращайтесь.

А по-моему наоборот – хрусталь при переплавке со свинцом становится стеклом.

А ты фигню сказал. Свинец не железо.

Что знаю, то и говорю! Про железо (типа Fe) ничего не слышал.

Ты не знаешь, чем отличается феррум от плюмбума?

маза в том, что нагрев в микроволновке происходит за счёт индуцируемых в проводниках токов, подсоленная вода тоже проводник(электролит но её-то нам и надо разогреть, так ведь? а металлы сочетают хорошую электропроводность и малую теплоёмкость, а потому нагреваться в микроволновке будут невероятно.

А что будет, если туда сверхпроводник поместить?

Что раньше: взорвется или потеряет свои сверхсвойства?

где ты вообще “железо” увидел?

Вот прикопался, РЕДИСКА! Отвянь, почитай внимательнее посты – увидишь, что слово железо появляется в твоём, так с кого ты должен спрашивать?

Таблица Менделеева у меня тут перед глазами, блин.

а еикто не пробовал пакет из под сока ставить, очень прикольно получается

у меня у друга сестра маленькая как-то хомячка сушится положила

Ты че такой недовольный?

а что получается?

Специально, чтоб подчеркнуть, что речь идет не о химическом элементе, а о слове. Но в твоем случае это не помогло.

> Специально, чтоб подчеркнуть, что речь идет не о химическом элементе, а о слове. Но в твоем случае это не помогло.

А ты не понял, что то была отсылка тебя куда подальше.

Т.е. свои ошибки признавать мы не умеем? Просто посылаем всех подальше?

Для тех, кто запутался в хрустале, ошибках и отсылках.

А что это такое? Ты слово вообще правильно написал?

Быстрое печенье в микроволновой печи

Угощения будет готово за 5 минут. Поэтому в случае необходимости быстрого десерта, можно воспользоваться этим рецептом. Для готовки нужны простые ингредиенты, которые всегда есть в закромах у рачительных хозяек. Такое печенье можно употреблять даже людям, следящим за своей фигурой и придерживающихся поста.

Основные компоненты:

  • масло растительное – 6 ст.л.;
  • молоко – 20-40 гр.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.;
  • какао-порошок – 30-45 гр.;
  • орехи – горсть;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Вместо молока использовать можно кефир или сметану. Вегетарианцы и люди, придерживающиеся поста, могут заменить его фруктовым соком.

Приготовление

  1. В емкости смешать масло, соль, молоко и сахар.
  2. Ввести половину муки и снова перемешать.
  3. Всыпать какао-порошок и перемешать.
  4. Оставшуюся муку просеять и всыпать порционно. Замесить мягкое тесто.
  5. Сформировать печенье в форме шариков. Сверху украсить орехом.
  6. Выпекать до готовности в микроволновке.

Готовое блюдо украсить сахарной пудрой и подать с какао или чаем.

Как варить пельмени в кастрюле?

Варка пельменей в кастрюле – самый старый и проверенный временем способ их приготовления, при котором можно сварить пельмешки быстро и вкусно. Рассмотрим пошагово, как сварить пельмени в кастрюле:

  • Выбираем подходящую кастрюлю для варки пельменей, из расчета, что при вода должна заполнять кастрюлю не более, чем на 2/3 её объема, а воды при варке пельменей необходимо в 3 раза больше их количества (на 1 кг пельменей необходимо 3 литра воды).
  • Заливаем в кастрюлю необходимое для варки количество воды и ставим её на большой огонь.
  • После закипания воды, добавляем соль (в среднем половину чайной ложки соли на 1 литр воды) и приправы по желанию (5 шт черного перца горошком, 2-3 шт душистого перца горошком и 2-3 лавровых листа).
  • В кипящую воду кладем замороженные пельмени и до того, как вода повторно закипит почаще помешиваем их ложкой, чтобы они не слипались между собой и не прилипали к стенкам, и днищу кастрюли.
  • После повторного закипания воды, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим пельмени в течении 7-10 минут (в зависимости от их размера), при этом раз в 2-3 минуты не забываем их помешивать ложкой.
  • По окончанию варки проверяем пельмени на готовность и сразу же выкладываем на тарелки (если оставить в воде, они сильно разбухнут и начнут распадаться). По желанию добавляем в сваренные пельмени сливочное масло, кетчуп (майонез, сметану) или кушаем с уксусом.

На заметку: во время варки в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла, чтобы зерна кукурузы получились более нежными и мягкими, а вот солить многие рекомендуют в конце варки (за 5 минут до окончания приготовления, или солят уже готовые сваренные початки кукурузы).

Чтобы сварить замороженную кукурузу в кастрюле (как цельные початки, так и отдельно зерна), доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем соль и кладем кукурузу в кипящую воду. После повторного закипания воды, убавляем огонь и варим початки 30 минут, а если это зерна, то 10-15 минут до готовности.

Как избежать угрозы перегрева воды?

Перегревание возникает в том случае, когда вода нагревается выше температуры кипения. Перегретая воды может быть опасна — если ее в таком состоянии потревожить, то она очень быстро начнет формировать пар. А это приведет к увеличению объема кипятка и будет выглядеть как небольшой взрыв при соприкосновении с каким-нибудь предметом, например, кусочком сахара или пакетиком чая. В свою очередь, бурное поведение кипятка при перегреве может вызвать ожог.

Если сделать его неправильно, то можно лишиться и посуды, и микроволновой печи. Поэтому, прежде чем вскипятить воду в микроволновке в кружке, нужно тщательно осмотреть сосуд. Для СВЧ-печей подходят стеклянные или керамические стаканы. Пластик и пенопласт используют только в том случае, если они разрешены к использованию в микроволновке. Об этом говорят специальные символы, которые нанесены на изделие.

Проблема микроволновок никак не связана с радиацией, о которой так беспокоились люди. Она повреждает ДНК пищи таким образом, что организм не может ее узнать. Организм такую пищу обволакивает жировыми клетками, чтобы защитить себя от мертвой пищи или быстро устраняет ее. Теперь подумайте о всех мамах, которые разогревают молоко для детей в микроволновках.

Перегрев обычно происходит при использовании стеклянной чашки и очень чистой воды, например, дистиллированной. В этом случае нет поверхностей, на которых могли бы конденсироваться пузырьки.

Самый надежный способ выяснить, закипает ли вода — использовать термометр подходящей градации. Вода закипает при температуре 100 градусов.

Особенности приготовления безе в СВЧ-печи

  1. Итак, чтобы приготовить безе в микроволновке, понадобится яичный белок и много-много сахарной пудры (раза в три больше, чем в классическом французском рецепте).
  2. Формировать изделия удобнее всего в бумажных формочках для кексов, но если у вас таких нет, то сгодится отрезок пергаментной бумаги. Консистенция получается средней, поэтому раскладывать тесто можно через кондитерский мешок или просто ложкой.
  3. Главное — соблюдать дистанцию между безешками (3-4 см), так как они очень сильно раздуваются и вырастают в размерах.
  4. Успех предприятия, конечно же, зависит от мощности микроволновой печи. Я готовила на максимуме — 800 Вт, ровно 30 секунд. Когда будете печь впервые, то сначала подберите оптимальную мощность и время специально для вашей техники. Для этого попробуйте приготовить сначала 1 штуку, чтобы скорректировать время в зависимости от характеристик вашей техники (время может колебаться от 30 секунд до 1 минуты).
  5. Как только таймер просигналит, не спешите сразу же открывать дверку. Подождите 1-2 минуты, пусть взбитые белки окрепнут и окончательно подсушатся. Не успеете вы чай заварить, как десерт уже будет готов!

Общее время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 30 секунд
Выход: 12 штук

Если у вашей м/в печи есть режим конвекции, то приготовление будет мало отличаться от классического в духовке: установил температуру 120 градусов и выпекай 30 минут. Мы рассмотрим тот случай, когда такого режима нет. Да и времени нет -надо сделать безешки очень быстро.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для взбивания понадобится миксер. От блендера лучше отказаться, так он может «перевзбить» нашу белковую массу сильнее, чем нужно. Я начинаю взбивать белок на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Через пару минуту должна получиться стойкая и непрозрачная пена.
  2. Теперь можно небольшими порциями добавлять пудру. Я подсыпаю по 2-3 ложки, не выключая миксер. Смесь постепенно густеет, и венчики начинают «поскрипывать». Пудры может уйти чуть больше или меньше в зависимости от размеров яйца (какие-то крупнее, какие-то меньше, а значит, и белок разного веса). В этот раз я использовала 190 г сахарной пудры. В самом конце добавила несколько капель свежевыжатого лимона — он выбелит безе и немного нейтрализует приторную сладость.

    Примечание. В некоторых рекомендациях белок взбивают на бане из ледяной (из холодильника) воды. Я пробовала и этим способом, но особой разницы не заметила. Достаточно того, чтобы яйца были холодными.

В итоге получается 10 больших безе (или 20 штук маленького размера). Оно рассыпчатое и крохкое. Всего пара минут — и хрустящие вкусняшки уже на столе.

Как подавать «быстрое» безе

Сладкоежки могут просто есть с чаем вприкуску, добавлять в желейные десерты, сочетать со сливками, ягодами и мороженым, готовить торты и придумывать свои авторские десерты. Единственное, что я бы рекомендовала, так это экономить сахар, когда будете добавлять крем или прослойку, так как безе сами по себе очень сладкие. Экспериментируйте!

Кстати, подавать можно не отдельно к чаю/какао/кофе, а собрать целый торт «Графские развалины» из безе — вкусно и просто!

На заметку

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий