Поиск

Как материал посуды влияет на вкус чая

Рождение русской легенды

Из этой статьи вы узнаете:

Род ремесленников Кузнецовых берет начало в Гжели, где гончарное дело было основным занятием. Там и возникла первая фабрика, в 1812 году перенесенная в деревню Дулёво, на пустошь Ликино. Местечко выбрано не случайно: неподалеку Москва – центр торговли, а вокруг – залежи торфа, служившего недорогим топливом для печей обжига.

Вскоре семья арендовала, а затем выкупила мануфактуру конкурента Сафронова, работники которой владели секретами смешивания сочных красок (желтой, синей, оранжево-красной) и золочения. В 1864 году семейное дело достигло максимального расцвета: безупречно качественные товары снежно-белого цвета искусно расписывались знаковыми «агашками».

Легендарные рисунки и художники

Чайно-кофейные и столовые сервизы, украшенные эмблемой сокола на обороте, были предметом гордости советских хозяек. Красоту продукции высоко ценили на государственном и международном уровне, ведь предприятие – обладатель многочисленных престижных премий, таких как:

  • Большая золотая медаль Всемирной выставки в Париже за дизайн «Красавица» заслуженного мастера РСФСР П.В. Леонтьевым (1937 г.);
  • Большая золотая медаль Всемирной выставки в Брюсселе за рисунок «Золотой олень» (П.В. Леонов) (1958 г.);
  • Большая серебряная медаль Всемирной выставки в Брюсселе за дизайны «Лимоны» и «Яблоки» (В.К. Яснецов) (1958 г.);
  • Орден им. В.И. Ленина за выдающиеся достижения и существенный вклад в развитие отрасли (1976 г.).

Над декорированием трудились лучшие мастера своей эпохи: блюдо «Садко», хранящееся в Музее ДФЗ, собственноручно расписал Михаил Александрович Врубель – величайший портретист, автор полотен «Царевна-лебедь», «Тамара и Демон».

Настоящий прорыв был совершен под руководством Петра Леонова, ставившего целью разработку национального фарфора нового вида. Его стараниями появились знаменитые узоры «Сказка», «Жар-Птица», «Золотой олень» и «Красавица», используемые в наши дни. В 1950-х Петр Васильевич отразил оптимистичный настрой послевоенных лет в декоративном украшении: для покрытия использовали глубокий кобальтовый оттенок, оранжевый селен, добавили большое количество позолоты. Так рождается легендарный набор «Красавица», выпускаемый до сих пор с некоторыми усовершенствованиями: подглазурный кобальт заменен надглазурной росписью ярко-синими красителями, а плавная округлость 1930-х – фасоном «Тюльпан». До 2004 года сервизы Дулево также делали в технике ручного крытья.

Элегантные чаши и блюдца набора «Красавица» можно видеть не только на полке бабушкиного серванта, но и на экранах. Он появляется в таких культовых фильмах, как:

  • «Женитьба Бальзаминова»;
  • «Следствие ведут знатоки»;
  • «Дни хирурга Мишина».

Огромную роль в жизни предприятия сыграл В.К. Яснецов, для живописи которого характерен драматичный контраст. Его «Ивушка», «Розовая сирень», «Осенняя ветка», «Кизил» все еще крайне востребованы. Широко известны работы других живописцев советского периода: и сейчас производят набор «Розовая птица», дизайн которого разработан заслуженным художником РСФСР С.Е. Яковлевой, а продолжательнице именитой династии – Марине Яснецовой – принадлежит авторство узора «Роза», красующегося на доливных чайниках и чайных парах.

Запахи

Значительную часть информации о пище вы получаете посредством не только вкусового восприятия, но и обоняния, которое связано со вкусовыми рецепторами Smelling with your tongue, Odor/taste integration and the perception of flavor .

Вспомните, что вы чувствуете, когда едите простудившись, с заложенным носом. Или зажмите себе ноздри и попробуйте пожевать что‑нибудь. Вкус совершенно изменится и станет куда беднее.

5. Окружающая среда

Влияние на вкус оказывает Assessing the influence of the multisensory environment on the whisky drinking experience не только запах самой пищи, но и место, где вы едите. Именно поэтому есть на природе даже простую пищу бывает приятнее, чем изысканную в городе. А у тех, кто долго находится в месте, перенасыщенном запахами (например, у кондитеров), возникает временная бридость — неспособность оценивать вкусы.

Ещё на наше чувство вкуса влияют влажность и давление воздуха. К примеру, сухая атмосфера и низкое давление в летящих самолётах воздействуют на слизистые и снижают Why does food taste different on planes? чувствительность людей к вкусам и запахам. Поэтому еда от авиакомпаний кажется особенно противной.

Кстати, будете лететь самолётом — попробуйте выпить томатного сока. Слышимый в салоне постоянный шум двигателей уменьшает восприимчивость к сладкому, но при этом усиливает How noise affects the palate: When flying, taste buds prefer savory tomato вкус «умами». А потому продукты, богатые глутаматом натрия (например, томатный сок, сыр пармезан и спаржа) становятся вкуснее.

6. Положение тела

Исследование Posture impacts how you perceive your food учёных из Университета Южной Флориды, опубликованное в журнале Consumer Research, выявило, что на восприятие вкуса влияет поза и осанка. Когда вы испытываете дискомфорт и едите в неудобной позе или стоя, сенсорная чувствительность снижается, и еда становится менее вкусной.

Кроме того, те, кто ест стоя, поглощают меньшее количество пищи и демонстрируют сниженный аппетит. Поэтому автор исследования Extending the Boundaries of Sensory Marketing and Examining the Sixth Sensory System: Effects of Vestibular Sensations for Sitting versus Standing Postures on Food Taste Perception , доктор Дипаян Бисвас, посоветовал худеющим людям есть, оставаясь на ногах. Заодно и лишнюю физическую нагрузку получите.

7. Цена

Чем еда дороже, тем она вкуснее. Учёные Боннского университета провели следующий эксперимент Why expensive wine appears to taste better: It’s the price tag : они давали одинаковые шоколад и вино испытуемым, но в некоторых случаях убеждали подопытных, что предложенные им продукты имеют особенно высокую цену.

В результате те, кто думали, что их вино элитное, получали больше удовольствия — измерения активности мозга на МРТ‑сканере продемонстрировали это.

Так что, если принимаете гостей, подайте им совершенно обычное вино без этикеток и заверьте их, что оно дорого стоит. Исследования показывают When Does the Price Affect the Taste? Results from a Wine Experiment , что после этого напиток будет восприниматься лучше.

Главный секрет тонких стеночек

Чашечки и кружки из Ликино-Дулёво славятся тончайшими стенками. Для получения данного эффекта жидкую глину закачивают в формочки и почти сразу откачивают: на стенках успевает застыть лишь тонкий слой материала. Заготовки бережно вытаскивают, отправляют в обжиговую печь и на покраску.

Соблюдая обычаи русского чаепития, с момента основания фабрика выпускает пары с блюдечками (часто украшают наружную и внутреннюю сторону стенок). В начале 1800-х в моду вошли шелковые скатерти. Дабы не замарать дорогостоящие ткани, под пиалы и миски подставляли маленькие тарелки. Со временем они видоизменились: уменьшились, обзавелись углублениями по форме донышек в середине, края стали направлены вверх.

Выпускаемые пары отличают по раскраске и формовке. Модели бывают такими:

  • «Ностальгия» (высокая округлая чаша с чуть расширяющимися загнутыми краями объемом 450 мл);
  • «Гранатовый» (маленькие модели с узким донышком и округлыми, чуть расширяющимися стенками без рельефа – 275 мл);
  • «Тюльпан» (невысокие рельефные чашечки с тонкой ручкой-ушком – 220 мл) и др.

Разнятся фасоны многих моделей – от тарелок до сахарниц, – а изюминка заводских столовых комплектов – иная форма супниц для каждого вида. Наиболее популярный фасон доливных чайников – «Русский» (объемный сосуд трактирного типа на 4,5 л дополнен позолоченной ручкой, соединяющей носик и корпус, – она облегчает поднятие при полном заполнении). Выдающийся художник В.А. Городничев, проработавший на фабрике более 70 лет, считал: его цель – придумать что-то действительно народное. Так и родилась идея массивного «пузача» на 24 персоны с национальным колоритом: удобной ручкой-бубликом и крышкой, имитирующей небольшой заварник.

Цвет

Цвет пищи и напитков, а также посуды, в которой их подают, значительно влияет на наше восприятие вкуса. В одном эксперименте , проведённом специалистами из университета Нара в Японии, испытывающим жажду участникам предложили выпить содовой из разноцветных стаканчиков. И те, кто пил из синих, признались, что газировка в них прохладнее и гораздо лучше утоляет жажду, чем в красных и оранжевых.

Исследования Colour Enhances Taste учёных из Университета Британской Колумбии и Оксфордского университета также подтверждают влияние цвета на вкус. Например, они выяснили, что напитки в розовых баночках кажутся более сладкими, чем в других сосудах. Клубничный мусс на белой тарелке слаще, чем на чёрной. Кофе в коричневой упаковке ассоциируется с более сильным вкусом и ароматом. А яркие блюда кажутся On the psychological impact of food colour нам вкуснее.

Фабрика сегодня: продвинутые технологии и традиционные элементы

Технологичное оборудование позволяет выпускать крупные партии стандартной посуды для гостиниц, баров и ресторанов. Такие экземпляры отличает простота, сдержанность в декоре, универсальность исполнения: они лишены замысловатых украшений, сложных орнаментов и сияющего золотистого канта. Но им присуща неотъемлемая черта – превосходное качество. Для изготовления требуется первоклассное отечественное сырье, глазурь и краски собственной разработки (завод красок – важная составляющая предприятия).

В угоду нынешним покупателям ДФЗ, молодым парам с детьми компания предлагает широкий ассортимент тарелок, чашек и блюдец, а также чайных пар, оформленных в соответствии с модными интерьерными тенденциями. Одно из направлений работы – производство детской посуды. Большим спросом пользуются модели с изображениями героев советских мультфильмов из серии «Чебурашка», «Колобок» и «Кошкин дом».

Завод неустанно развивается, технологии совершенствуются, но эстетичность и утонченность – дань почти двухвековой истории – сохраняются неизменными и ценятся не только в России, но и за рубежом: продукцию поставляют в 6 стран ближнего и дальнего зарубежья, а также Канаду, США, Норвегию.

Прислать рецепт >>

Терпкий букет

Пьянящие ароматы цветущей черемухи, рябины, а также некоторых дикорастущих растений можно с уверенностью назвать терпкими. Среди них особо выделяется багульник, ботаническое название которого (Lédum) происходит из греческого языка. В Греции из этого растения получали благоухающую смолу для церковного ладана. Специфическим острым запахом отличаются цветки магнолии, полыни, нарцисса, можжевельника и других известных растений. Терпкий аромат цветов и трав, а также эфирных масел, из них приготовленных, способен оказывать врачующее действие на наш организм.

Ассортимент чая в России Собственное производство чая в России в настоящее время крайне незначительно. Более чем 90% потребляемого в РФ чая импортируется. Чайными центрами, в которых находятся представительства крупнейших поставщиков чая в Россию, выступают Москва и Санкт-Петербург; региональные компании, находящиеся в крупных городах России, являются дистрибьюторами ведущих фирм. Ведущие позиции на российском рынке чая сейчас занимают такие фирмы, как “Орими-трейд”, “Гранд”, “Майский чай”, “Unielever”, “Ахмад” (дорогие элитные чаи), “АПБ”, “Люта” (цветочные, ароматизированные чаи), “Теастан” (Уфимская чаеразвесочная фабрика), “Тифани”, “Фосман” (финские чаи). Среди лидеров поставок фасованного чая компании — “Май”, “Дилма”, “Гранд”, “Орими Трейд”, “Юта”. Все эти фирмы, кроме “Дилма” (Шри-Ланка), — российские.

Фенольные соединения и продукт их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Чайный танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, так как укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами, противолучевым действием. Дубильные вещества — один из компонентов чайного листа. По способности растворяться в воде дубильные (фенольные) вещества подразделяются на водорастворимые и водонерастворимые. В формировании качества готового чая большое значение имеют водорастворимые дубильные вещества, которыми богаты молодые листы и почки.

Специалисты утверждают, что благоухание лаванды успокаивает, горячий имбирь усиливает решительность, терпкий запах кедра помогает преодолевать нервное перенапряжение, а аромат туи – справляться с болезнью.

С точки зрения запаха терпким можно назвать воздух, дым, ветер, букет, табак, одеколон.

Какое ситечко удобнее?

При большом зазоре между деталями мелкие частицы заварки попадут в чашку

Осматривая, необходимо выяснить герметичность. При большом зазоре между деталями мелкие частицы заварки попадут в чашку.

Сложные конструкции с множеством вспомогательных деталей неудобны в работе, подвержены поломке. Лучше выбрать простые модели с прочными креплениями.

У фильтра обязательно должна быть надежная ручка или цепочка, чтобы вынимая, не обжечь руки и окружающих.

Если силиконовые ситечки имеют неприятный запах, то лучше отказаться от приобретения. Это может свидетельствовать о плохом качестве материала.

Удобнее ситечко округлой формы, в суженных — заварка часто просыпается на стол.

Ситечко и его разновидности

Фильтры для чая можно поделить на:

Общие

Ими пользуются для заваривания чая на несколько человек. Для семейного чаепития или в компании друзей наиболее удобно сразу подготовить необходимое количество заварки, и процеживать его через подвесное или ручное ситечко открытой формы.

Самый известный фильтр – чайное ситечко в виде полусферы из сетки, к которой приделана удобная ручка. Его располагают на чайной чашке и наливают напиток из чайника.

Ситечко в форме небольшого декоративного ведерка – фильтр для любителей старины. Выполняется из различных металлов, часто украшен гравировкой, чеканкой, инкрустацией. Крепится на носик заварочного чайника, его приходится часто освобождать от накопившихся чаинок во время застолья.

Цедилка в форме пружинки – крючкообразный кончик прикрепляют на сливное отверстие заварника, а сама пружинка опускается внутрь, где она разворачивается в виде венчика или спирали, и задерживает листья у основания носика.

Фильтр в виде стаканчика с отверстиями – комплектуется с некоторыми моделями заварников. В ситечко насыпают сухие листья, его опускают в чайник и укрывают. Перед разлитием напитка вынимают.

Фильтр-пресс – встроенный в чайник. На крышке заварника имеется специальный рычажок. Перед тем как разлить настоявшийся напиток, на рычажок можно надавить, он придавит заварку и чай можно наливать, не боясь, что чаинки попадут внутрь чашки.

Индивидуальные

Такие ситечки выполняются в закрытой форме, ими удобно пользоваться, когда захотелось насладиться чашкой чая в одиночестве. Сухую заварку засыпают в такое ситечко, закрывают и опускают в кружку с кипятком. Закрытые типы фильтров отличаются многообразием выбора:

Сферическое ситечко для заварки на цепочке – выполнено в виде шарика с отверстиями в нижней половине. На противоположной стороне находится грузик, который не дает шарику свалиться в стакан. Как только напиток настоится, фильтр вынимают из кружки просто потянув за цепочку. Сферы делают из различных металлов;

Фильтр-поплавок – свободно находится на поверхности напитка, не тонет. По необходимости его вынимают за ручку в форме удочки;

Цедилка – щипчики или ложечка – удобное и практичное приспособление. Позволяет быстро освобождаться от чаинок нажатием на кнопочку, которое раскрывает фильтр. Ситечком в виде ложки, можно набирать сухую заварку. Иногда в комплект входит специальная подставка, в которую вставляется ложечка. С ее помощью можно избежать появления следов от чая на поверхности столешницы;

Ситечко – прищепка – прикрепляется к стенке кружки или чашки. На нижней половине, которая погружена в чашку, имеются дырочки. Часто делают в виде фигурок животных, забавных человечков, фруктов. Особенно популярны у детей, превращают чаепитие в забавную игру.

Ситечко для заваривания чая в кружке с крышкой – удобная форма, выпускается в разном дизайне.

Трубочка с крючком – новая модель, смотрится стильно и современно.

Выбираем чашки

Большинство чашек производится из того же материала, что и сам чайник. Впрочем, на практике доказано – самый хороший чай получается в чашках из глазурованной керамики и фарфора.

  • качество глазурного покрытия;
  • визуальная красота;
  • устойчивость к высокой температуре и механическому воздействию;
  • наличие гладких и тактильно приятных краев.

Удерживает и сохраняет аромат чая лишь качественный фарфор. Очевидно, что дешёвый материал никто и никогда не покрывает мастерской росписью. Здесь применяют преимущественно массовое и предельно простое покрытие.

Настоящим ценителям чая рекомендуем обзавестись несколькими чашечками. Яркий пример – летней порой принято наслаждаться напитком, используя широкие чашки, благодаря которым напиток слегка остынет. Что касается зимнего периода, то чай лучше пить из глубоких чашек, поскольку они способны сохранить определенное количество тепла.

Итак, ключевыми предметами, без которых невозможно обойтись в рамках чаепития – чашки и чайник

Консультанты виртуальной площадки www.senior-farfor.ru подготовили данную статью для наших читателей.

Прислать рецепт >>

Температура

Всем известно, что одно и то же блюдо может различаться по своим вкусовым качествам в зависимости от того, разогрето оно или нет. Холодное мясо кажется более солёным, но остаётся вполне вкусным. Остывший суп есть неприятно. Тёплое пиво ужасно: оно сильно горчит, а вот кофе и шоколад, наоборот, лучше употреблять в горячем виде.

Всё это потому, что температура влияет на наши вкусовые рецепторы. Её повышение приводит Heat activation of TRPM5 underlies thermal sensitivity of sweet taste к увеличению чувствительности рецепторов, воспринимающих сладость, поэтому, например, растаявшее мороженое становится более сладким.

В связи с этим учёные из университета Арканзаса сделали интересное наблюдение Temperature of served water can modulate sensory perception and acceptance of food . По их данным, большинство американцев предпочитают воду со льдом, европейцы же и азиаты выбирают напитки комнатной температуры или горячий чай. Из‑за этого у американцев притупляется восприятие сладости. И чтобы его компенсировать, они употребляют более сладкую пищу.

Вывод: если сидите на диете и стараетесь воздержаться от всех этих тортиков и пирожных, не пейте слишком много холодных напитков.

Определяемся с чайниками

Оптимальным материалом для чайника специалисты считают исинскую глину. Речь идёт о микропористой глиняной керамике, добываемой на территории Китая. Ее отличительные черты – конструктивная прочность, инертность к каким-либо составам, благодаря чему оригинальный вкус чая не испортиться. При продолжительном использовании материал насыщается напитком.

Специалисты отдают предпочтение и серебряным, фарфоровым чайникам. Впрочем, допускается применение и стеклянных решений. В продаже крайне редко встречаются действительно хорошая стальная и чугунная продукция.

В древности в Корее, Японии и Китае огромной популярностью пользовались чайники из чугуна, которые не искажали вкусовых характеристик чая. Впрочем, на сегодняшний день им отведена преимущественно декоративная роль. Что касается традиционных чугунных изделий, то они не только изменяют оригинальный аромат и вкус напитка, но и его цвет.

Яркая метафора

Существует и переносное значение у слова терпкий. Терпкий, то есть тягостный, горький, требующий стойкости и терпения – таков смысл этого слова в трактовке Т. Ефремовой (Новый словарь русского языка). В данном значении его можно использовать в словосочетаниях «терпкий нрав», «терпкое ремесло», «терпкая судьба» и т. д. Именно в таком смысле нередко использовал это прилагательное Иван Тургенев в своих произведениях.

2. Почему при производстве черного чая лист темнеет?

Технологическая схема производства черного байхового чая включает следующие процессы: завяливание чайного листа; скручивание, чередующееся с “зеленой” сортировкой; ферментацию; сушку в два приема; сухую сортировку.

При скручивании в клеточном соке ускоряются неуправляемые биохимические процессы, начавшиеся при завяливании, а также происходят новообразование и накопление яблочной и янтарной кислот, сложных эфиров. Внешним проявлением этих процессов является постепенное изменение цвета листа — от зеленого до медно-красного и коричневого и появление специфического аромата. В процессе ферментации, протекающей с помощью собственных окислительных ферментов, чайный лист полностью теряет зеленый цвет и приобретает коричневую окраску. Сушкучая проводят для прекращения ферментативных процессов до содержания в нем влаги 3-5%. Сушат чай горячим сухим воздухом. При сушке теряется часть ароматических веществ, уменьшается содержание витамина С и водорастворимых веществ. Чаинки приобретают черный цвет.

В чае в наибольшем количестве содержится кофеин — от 2 до 4 % сухой массы. Больше кофеина накапливается во втором листе флеши. При переработке чая значительная часть кофеина образует с танином танат кофеина (окситеаниат), обладающий приятным вкусом без горечи, свойственной обоим исходным компонентам, и воздействующий на организм человека мягче, чем чистый препарат кофеина. Это соединение вызывает помутнение чайного напитка при его охлаждении, что является признаком высокого качества чая. При нагревании помутнение исчезает.

Другое метафорическое значение слова «терпкий» – это «грубый, язвительный, резкий, причиняющий жгучую острую обиду». В метафорическом смысле терпким может быть поцелуй, слово, голос, чувство, сюжет, изображение.

Несомненно, что переносное значение слова объединяет психологические переживания с физиологическими. Ведь очевидно, что сладкий вкус и запах эмоционально воспринимается как приятный, успокаивающий, ласкающий, а терпкий вкус и аромат возбуждает и раздражает. По-видимому, с этим можно соотнести и толкование сна, в котором присутствует терпкий вяжущий вкус. Такие сновидения, по утверждению сонников, предвещают слезы, обиду, оскорбление.

3. Что нужно сделать, чтобы лист остался зеленым?

Зеленый байховый чай(кок-чай) в отличие от черного не завяливают и не ферментируют при производстве. При производстве стремятся сохранить исходные свойства свежего чайного листа (зеленый цвет), поэтому основным процессом производства зеленого чая является фиксация в листе естественного химического состава, что достигается пропариванием свежесобранного листа острым паром для инактивирования ферментов. Под действием высокой температуры группа ферментов, содержащаяся в свежем листе, разрушается или уменьшает свою активность. Это препятствует биологическому и химическому окислению веществ, содержащихся в листе, что способствует сохранению зеленого цвета зеленого чая.

Белковые вещества составляют от 24,9 до 29,1 % сухого вещества. Продукты их распада — аминокислоты — играют незаменимую роль в формировании аромата чая, особенно черного. Но, с другой стороны, вступая в реакцию с дубильными веществами, они образуют нерастворимые соединения, чем снижают содержание экстрактивных веществ.

Неподходящая посуда

Материал посуды, в которой будет заварен чай, может сильно влиять на его пользу и вкусовые качества. Например, взаимодействие с железным чайником при заваривании, может вызвать нежелательную химическую реакцию. Полифенолы, влияющие на вкус и пользу чая, доокисляются и выпадают в осадок. Употребление такого чая становиться бессмысленным.

Лучшей для заваривания считается глиняная посуда. Этот материал обладает пористой текстурой, которая препятствует закисанию чая и хорошо сохраняет тепло. Со временем такая посуда пропитывается чайными смолами, что делает напиток в них еще вкуснее и ароматнее.

Существует также специальные чайные колбы, в которых просто и удобно заваривать чай. Внимательно выбирайте объем заварочного чайника. Его должно хватать всего на одно чаепитие.

Материал внутренней колбы

Внутреннюю часть термоса принято изготавливать из следующих материалов:

  • пластик;
  • металл;
  • стекло с отражающим эффектом.

В этом аспекте выбор очевиден – стекло с отражающим эффектом

Соответствующие изделия пользуются малой популярностью у профессионалов.


Несколько доводов в пользу зеркальных колб:

  • стекло в 3 раза дольше удерживает тепло чая (если проводить сравнение с пластиком);
  • искусственные материалы вступают в химические реакции при воздействии высокой температуры.

Известно, что в Турции категорически запрещено продавать чай в пластиковой посуде, поскольку это верный шаг на пути к онкологическим заболеваниям.

Производственный процесс: современность и самобытность

Многие сахарницы, суповые вазы, блюда изготавливают по старинке – методом ручной формовки с использованием шаблонов. Заготовки формуют и подсушивают, затем извлекают, срезают с них швы, а на корпусах чайников пробивают отверстия для сеточек. Наличие дырочек в месте крепления носика к корпусу – отличительная черта исконно-русских чайников (получается встроенное ситечко, которого нет у аналогов, отлитых целиком).

Ручки и носики клеят после первичного обжига. В отличие от корпусов эти детали производят по современной технологии: методом шликерного литья или наливным способом (машинная формовка ускоряет производственный процесс, т.к. детали не требуют сушки). После обжига и сборки фарфоровые заготовки очищают от пыли в обдувочной камере, а затем глазируют и повторно обжигают при температуре свыше 1300 C.

Интересный факт: актуальные товары клеймят красными и голубыми птичками (пурпурные соколы красуются на продукции высшего сорта, включая чайные сервизы Дулево, изготовленные по методу тонкостенного литья). После этого посуда поступает в художественный цех для декорирования. Самый знаменитый стиль росписи – яркие розы с округлыми лепестками («агашки») – по преданию получил столь оригинальное название потому, что в 1850-х годах здесь работало много женщин-живописцев, наносивших броские, нарядные, смелые узоры с розанами (при этом красители наносили не только кистями, но и пальцами). А самое популярное имя женщин того поколения – Агафья. В честь затейливых художниц-Агафий и был назван всемирно известный стиль росписи.

Фирменную золоченую кайму делают с помощью таких приспособлений:

  • турнетка (отводочный диск для мелких живописных работ с подшипником, обеспечивающим плавное, равномерное вращение);
  • кисть или губка с красителем, содержащей частицы настоящего золота.

Для росписи также используют «ситцевые» узоры, покрывая всю поверхность изделий сплошными изображениями цветов и ягод. Подобный «ковер» на фарфоровое полотно часто наносят современным машинным способом.

А вот создание скульптур не приемлет новизны: работы по-прежнему ведутся только вручную, с использованием гипсовых форм. Все элементы статуэток (туловище, руки, головы и т.д.) отливают отдельно. Массу выдерживают до определенной степени затвердения и влажности, когда можно извлечь элементы сформованные, не помяв их. В этом состоянии их аккуратно склеивают, маскируя стыки. Скульптуры, в отличие от посуды, не требуют первичного обжига и сохнут на воздухе комнатной температуры. Художники расписывают высохшее изделие подглазурными красителями, покрывают глазурью, обжигают – изящные интерьерные украшения готовы!

Определяемся с объемом

Этот критерий зависит от личностных потребностей человека. Для непродолжительных пеших прогулок можно ограничиться изделием небольшого объема. Оптимальный вариант – иметь под рукой несколько термосов для каждой конкретной ситуации. В нашем мире все диктуют переменчивые обстоятельства.

Не меньшего внимания заслуживает и крышка термоса. В обязательном порядке оцените ее герметичность, отсутствие каких-либо люфтов, а также плотность закрытия

На практике чем больше будет объем термоса, тем меньше будет остывать жидкость.

Прислать рецепт >>

Необычное применение ситечка

В домашнем обиходе чайным ситечкам нашли много применений:

С помощью них легко запаривать травяные сборы для лечения или похудения. В коробочку засыпается определенная доза, заливается кипятком и настаивается. Настой не нужно процеживать, а все полезные вещества переходят в жидкость.

Ситечки можно применять при приготовлении пищи. В них удобно помещать специи, лавровый лист, различные травы, которые можно легко убрать после приготовления. Все эти продукты отдадут полезные свойства жидкости, и не нужно потом вычерпывать.

Многие ненавидят вареный лук в супе. Использование силиконового сита больших размеров, позволит легко удалить ненужные ингредиенты перед подачей.

Использование ситечка небольших размеров, позволит легко перелить кипяченое молоко или кисель в любую бутылочку, оставляя пенку в фильтре.

После применения сеточку удобно промыть под струей воды, можно применять и моющие средства.

Старинные и прогрессивные методики

Фабрика считалась передовой по техническому оснащению, а совершенствование оборудования и методик не прекращается до сих пор: ранее глину отбеливали мышьяком, что непоправимо вредило здоровью рабочих (средний срок их жизни составлял 27 – 30 лет), а в наши дни ее покрывают глазурью. Характерная черта росписи – полупрозрачные розаны. Изначально живописцами были гжельские мастера, привнесшие в оформление розочки. Но их писали не кобальтом, а пурпуром. Позднее разрисовкой занялись женщины, с легкой руки которых появился уникальный сюжет – «агашки».

Расписной материал был дорог и недоступен широкому кругу покупателей, а «белье» – продукция без декора – слишком просто и непривлекательно. Поэтому со второй половины 19 века применяют коллекцию «сводилок» (деколий). Недорогие орнаменты переносят поэтапно:

  • наносят пленку с выбранной картинкой на белоснежную заготовку;
  • опускают ее в воду;
  • удаляют трафарет;
  • обжигают полученную модель.

Со времен СССР сырьевые материалы закупают только у местных поставщиков или на территории СНГ. Оно проходит несколько стадий подготовки: глиняную массу смешивают, измельчают в мельницах, избавляют от примесей металла магнитами. Выходит колбаска, от которой отрезают кусочки нужного размера.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий