Поиск

Состав и свойства чая

Понять, какую пользу он оказывает, можно уже при изучении состава продукта.

В него входят:

  • Витамины группы B;
  • Витамины C, PP, P;
  • В состав чая входят эфирные масла;
  • Богат он и минеральными элементами, дубильными веществами;
  • Пантокриновая кислота;
  • Порядка 3%-4% продукта составляет кофеин.

Какие свойства делают его таким популярным в народной косметологии?

Также чай помогает при синяках: достаточно приложить пакетик к ушибленному месту на 20 минут, и проявившийся синяк станет значительно меньше. Благодаря дубильным веществам, содержащимся в чае, кровеносные сосуды сужаются, отеки быстрее рассасываются.

Чтобы скорее свести синяк, процедуру следует проводить дважды в день.

Для любителей чая в пакетиках есть отличная новость. После использования пакетика по прямому назначению, его можно применить и в других целях. Всем известна польза чая для припухших красных глаз. Чтобы вернуть глазам нормальный вид можно приложить к ним минут на 10 пакетики черного чая, желательно, холодные, вымоченные в ледяной воде.

Среди полезных особенностей чая можно выделить его успокаивающие, антибактериальные и противовоспалительные свойства. Примечательно, что зеленые и белые сорта обладают более высоким качеством, чем черный напиток. Из действий средства можно наблюдать активную выработку коллагена, стимулирование кровотока и улучшение оттенка кожи. Также чай разгладит мелкие морщинки и вернет поверхности кожи упругость и гладкость.

В состав продукта входят эфирные масла, которые питают кожу, увлажняют ее, за счет чего она становится более упругой.

В противном случае маски для глаз будут малоэффективными

Прежде всего стоит помнить, что использовать нужно исключительно чай высокого качества. В противном случае маски для глаз будут малоэффективными.

При использовании чайной заварки для глаз следует помнить, что подходит только заварка от несладкого чая

Благодаря такой процедуре краснота и припухлость уменьшатся, глаза отдохнут и засияют с новой силой. При использовании чайной заварки для глаз следует помнить, что подходит только заварка от несладкого чая.

Если есть проблемы в ротовой полости, можно прикусить зубами чайный пакетик, предварительно вымоченный в воде. Язвочки и царапинки пройдут быстрее и будут доставлять меньше неудобств. При боли в зубах подобная процедура тоже приносит облегчение и останавливает кровотечение от вырванного зуба. Помимо того, полоскание крепким чаем прекрасно освежает дыхание.

Напитки

Чтобы улучшить зрение и снять воспаления глаз, рекомендуется употреблять чайные напитки с различными травами и полезными ингредиентами. Например, прекрасно подойдут в таких целях черника, фенхель, лимонник и шиповник.

Для компрессов рекомендуется применять крупнолистовую заварку, так как в гранулированном чае находится меньше ценных компонентов. Кроме того, в них может попадать пыль, раздражающая слизистую оболочку.

Для глаз нужно подбирать напитки без наполнителей и ароматизаторов. Процедуры проводят не более десяти минут. Нельзя делать чайные примочки на ночь, поскольку они обладают тонизирующим действием.

Устранение различных проблем с кожей, отечности, кругов под глазами народными методами сегодня приобретает все большую популярность. Чай зарекомендовал себя как одно из лучших средств, способных успешно и в кратчайшие сроки справиться с этими неприятными явлениями.

При угревой сыпи очень помогает использование зеленого чая для протирания лица.

Как видим, существует достаточно много способов применения черного, зеленого и пакетированного чая. Чаёвничайте с удовольствием и избавляйтесь от своих проблем при помощи чайной заварки!

При соблюдении всех правил удастся справиться с отеками, воспалениями и покраснениями за короткий срок.

Этапы производства

Привычный для нас черный чай — продукт переработки чайного листа. Листья собирают с чайного куста — вечнозеленого кустарника рода Камелия семейства Чайные. Этапы получения продукта:

  • сбор листьев (обычно срывают верхушечные побеги);
  • провяливание побегов для размягчения и удаления лишней влаги;
  • скручивание и ферментирование листьев;
  • сушка;
  • нарезание листьев (кроме цельнолистовых сортов);
  • сортировка смеси в зависимости от размера чаинок;
  • ароматизация (в зависимости от сорта и вида напитка).

После обработки лист приобретает привычный для потребителя вкус, от времени сбора и метода обработки чайного листа зависит цвет заварки.

Польза и вред зеленого чая

Вред: 

слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно — десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.

Польза:

  • При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.
  • Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.
  • Зеленый чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Этот сорт богат полифе¬нолами. Одна из групп веществ — катехины — обладает не только профилактическим антираковым действием, но даже блокирует рост некоторых опухолей.
  • Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерных мониторов и телевизоров.
  • В зеленом чае витамина С в четыре раза больше чем в лимоне, он богат антиоксидантами и убивающими бактерии фитоцинами, стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость.
  • В зеленом чае кофеина больше чем в кофе — до 5%, но присутствует он там в виде соединения с танином, поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче — чай бодрит, но не возбуждает.
  • Замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
  • Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
  • Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.
  • Японцы от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца. Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше — 26%. Никакой связи между другими видами чая — прежде всего черным и улунг — и смертностью обнаружено не было.

Этап №2. Подготовка заварника

  1. Обязательным условием заваривания чёрного чая считается подготовка чайника, а именно его прогревание. Если пренебречь данным правилом, когда вы зальёте кипяток, его температура упадёт на 20—30%. Вследствие этого не получиться добиться идеального результата, чай получится невкусным.
  2. Вы можете согреть заварник несколькими способами, каждый выбирает вариант «под себя». Первый метод заключается в том, что необходимо налить в кастрюлю крутой кипяток, затем опустить в него чайник. Длительность выдержки составляет 3 минуты, за это время стекло прогреется.
  3. Второй способ самый простой и популярный. Вскипятите воду до максимальной отметки, залейте её в заварник, оставьте на 5—10 минут. Далее слейте жидкость, сразу же приступайте к следующему этапу.
  4. Ещё один метод более проблематичный. Необходимо прогреть посуду для заваривания в духовке. Для этого чайничек ставится на противень и отправляется в разогретый до 50 градусов прибор. Каждые 2 минуты температура увеличивается на 10 градусов. Нагревание происходит в течение 10 минут.

Как заваривать черный чай

Заваривание черного чая не предполагает множества ухищрений. Его трудно испортить, а процесс настаивания чайных листьев необычайно прост. Главное взять хорошую, желательно, родниковую или дистиллированную воду, качественный чай и любимый заварочный чайник.

Этапы заваривания черного чая:

  • доводим воду до 95-100 градусов по Цельсию;
  • нагреваем заварочный чайник путем ополаскивания кипятком;
  • кладем в чайник чай из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды;
  • заливаем чайные листья горячей водой;
  • настаиваем напиток 3-5 минут, в исключительных случаях – до 12 минут.

В итоге получается ароматный настой насыщенного цвета, варьирующегося от золотисто-розового до красно-коричневого оттенка. Его разливают по чашкам и пьют в чистом виде или с добавлением лимона, молока, меда, сгущенки и сахара.

Этап №3. Соблюдение дозировки чая

  1. Количество сухого чая, отправленного для заваривания, зависит от многих факторов. Традиционно люди засыпают по одной чайной ложке на порцию (кружку), но это ещё не всё.
  2. Если вы не фильтровали воду перед кипячением, вследствие чего жидкость осталась жёсткой (с примесями, металлами, хлором и пр.), нужно взять заварки на 1,5 чайные ложки больше обычного.
  3. Если речь идёт о чёрном напитке в листьях, рубленый мелкими кусочками чай заваривается в разы быстрее, нежели крупный. Поэтому допускается отправлять в заварник чуть меньше чайной ложки на порцию. Касаемо крупнолистового чая, пропорции варьируются в пределах 1—1,5 чайной ложки на человека.
  4. Не многие знают, но после курения или трапезы вкусовые качества человека притупляются. Если вы планируете пить чай в этот период, заварки необходимо брать на 30% больше. Однако многие диетологи не советуют пить чай сразу после еды, нужно выждать 1,5—2 часа.
  5. Чтобы засыпать заварку в чайник, приготовьте чайную ложку. Заранее ошпарьте её кипятком и высушите полотенцем. Отмерьте необходимое количество листьев с учётом всех нюансов и личных предпочтений.
  6. Когда вы высыпите чай, потрясите заварник для равномерного распределения частиц. Такой ход позволит раскрыть все вкусовые качества, каждая частица получит свою порцию кипятка и равномерно прогреется.

Польза чая для глаз

Из-за покраснений век, отечности и мешков под глазами лицо приобретает несвежий и уставший облик. При помощи спитого чайного напитка можно быстро повысить тонус кожи, устранить воспаления и вернуть сияющий взгляд. К достоинствам подобного средства можно отнести его доступность и высокую эффективность. Его нередко применяют для профилактики и лечения глазных заболеваний. Ключевым ингредиентом здесь выступает вяжущее вещество – танин.

Нашли чайные пакетики свое применение и в косметологии – их накладывают на глаза, делая компрессы. Эти процедуры позволяют решить множество задач одновременно.

Виды и сорта черного чая

Черный чай может быть:

  • байховым (листовым);
  • пакетированным (порошковым);
  • гранулированным;
  • прессованным (плиточным, в таблетках или кирпичиках).

В России наиболее распространен байховый и пакетированный чай. Первый любят за его аромат и вкус, а второй – за быстроту заваривания, отсутствие необходимости отмерять дозировку, крепость и насыщенность. На третьем месте стоит гранулированный, по своим свойствам напоминающий порошковый, но отличающийся способом приготовления и внешним видом. Он выглядит, как маленькие твердые шарики или цилиндрики. Самым редким, но не менее интересным видом является прессованный. Его делают из крошки, оставшейся после фасовки байхового чая, поэтому он считается низкокачественным, хотя при правильной обработке может ничем не уступать аналогичному листовому продукту.

Секрет знаменитого чая «Эрл Грей» в аромате бергамота

Среди сортов черного чая наибольшей популярностью пользуются китайские Кимун, Юньань, Лапсан Сяо Чжун, индийский Ассам и Цейлонский чай с острова Шри-Ланка. Из смешанных вариантов необходимо выделить знаменитый Эрл Грей. Это чай, ароматизированный маслом, полученным из кожуры бергамота – цитруса, похожего на гибрид лимона и апельсина. Также существует более мягкая и привычная версия напитка под названием «Леди Грей». В этом купаже используется цедра апельсина и лимона, а также натуральный цитрусовый ароматизатор.

Вред

Несмотря на всю приносимую пользу, напиток из гранул нередко вредит здоровью как из-за состава, так и из-за крепости.

Произведенная таким способом заварка не отличается качеством – содержит много мусора и пыли. Чтобы компенсировать утраченный в процессе обработки аромат, в нее нередко добавляют ароматизаторы, что может пошатнуть здоровье аллергиков.
Употребление кофеина может негативно сказаться на самочувствии беременной женщины, потому дамам в положении чай можно пить только слабо заваренный, а то и вовсе от него отказаться, если имеются риски эклампсии.
Крепкий черный чай в больших дозах влияет на сердце, увеличивая частоту сокращения сердечных мышц

По причине образования вредных нерастворимых соединений и уменьшению эффективности лекарств ей нельзя запивать: средства против язвы; антибиотики; алкалоиды (папаверин, кодеин) и лекарства, содержащие кофеин; препараты, использующиеся в психиатрии и неврологии; азотосодержащие (эуфиллин, амидопирин); оральные контрацептивы; витамины.
Регулярное употребление напитка снижает способность организма всасывать железо, так что его придется сократить или вовсе убрать из рациона при лечении анемии и на период восстановления после обширных кровопотерь.
Чай обладает красящим действием, потому после визита к стоматологу ради постановки новой пломбы или отбеливания от него придется воздерживаться около суток.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий