Поиск

Чайные церемонии

Правильный процесс заваривания чая

Проще всего приготовить чайный напиток, насыпав листья в кружку и залив их при помощи кипяченой горячей воды. Но, чтобы попадание листочков чая не испортило процесс чаепития, требуется применять специальное ситечко. Последовательность приготовления чайного напитка чаще всего выполняется такая:

1. В ситечко нужно засыпать чайные листочки, рассчитав пропорции так: одну маленькую ложку чая на один стакан воды. Если готовится крупнолистовой сорт чая, то следует использовать чайную ложку с горкой.

2. Теперь чистую воду необходимо вскипятить. Лучше всего употреблять мягкую фильтрованную жидкость.

3. Для сохранения тепла кружки требуется ошпарить ее внутреннюю часть кипятком. В том случае, когда планируется приготовить зеленый чай, следует сначала налить полную чашку кипятка и подождать минуту, дав воде немного остыть.

4. Далее надо поместить в емкость ситечко, залить водой содержимое и подождать определенное количество времени, чтобы чай запарился.

Устройство чашки для заваривания чая

В устройстве заварочной кружки нет ничего хитрого. В комплект входит три предмета: чайная чашка, ситечко и крышка. Иногда в наборе есть ложечка из того же или другого материала, подставка или блюдце. Такие кружки всегда высокие и объемные, так как часть полезного объема занимает сито для заваривания байхового или листового чая.

Чаще всего в продаже встречаются цилиндрические кружки. При всей простоте они удобны в эксплуатации и просты в уходе. Из таких удобно пить чай, чайные и травяные напитки. Типичный объем 250-380 мл. Но есть и более вместительные – до 500 мл.

Оригинально смотрятся кружки с фильтром в форме маленького чайника. Чаще всего в таком дизайне представлены заварники из стекла и керамики. Выбирая этот вариант, убедитесь, что из посуды будет удобно пить.

Кружки для заваривания чая продаются по одной штуке. Наборы упаковывают, чтобы детали не потерялись. Для подарка легко найти модель в красивой коробке. Некоторые производители включают в набор пачку чая.

Кофеманам на заметку

Настоящие ценители кофе пьют его мизерными глотками, смакуя каждую каплю. Видимо поэтому крепкий кофе по типу эспрессо подают в маленьких чашках. Настоящая кофейная чашка в высоту не более 5 см, а объем ее колеблется в пределах 40-60 мл.

В идеале кофейная чашка производится из керамики либо особенно прочного фарфора с примесью кварца. Именно поэтому этот вид посуды выдерживает запредельно высокие температуры, служа долгие годы.

Обычно такая чашка идет в дуэте с блюдцем. И, кстати, если кофейная чашка чисто белая без всяких принтов и полос, она смотрится дорого и подчеркивает хороший вкус своей хозяйки.

Опасная посуда: какую угрозу таят простые кружки?

Попивая из «неправильных» керамических или стеклянных кружек, мы невольно вводим в свой организм настоящий яд. Они могут содержать кадмий или свинец, то есть тяжелые металлы, присутствие которых в посуде очень вредно для нашего здоровья. Таковые накапливаются в организме, что спустя несколько лет может привести к серьезным повреждениям различных органов. Давайте познакомимся с ними поближе.

Кадмий в посуде

Кадмий является очень токсичным веществом. Откладывается он, как правило, в печени и почках. Чтобы его концентрация уменьшилась до половины начального значения, понадобится 15 лет! И это при условии прекращения его поступления. А если мы не перестанем «кормить» кадмием свое тело, то накопление может привести, в частности, к анемии, расстройству обоняния, поражению почек и заболеваниям мозга.

Свинец в посуде

Свинец — еще один яд для нашего организма. Токсический эффект, который он вызывает, называется сатурнизмом. Он характеризуется, в частности, слабостью, нарушением зрения, отсутствием аппетита, поражением почек и печени. В нашем организме этот вредный тяжелый металл откладывается в мягких тканях (где может находиться около 30 дней) и в костях (в которых может оставаться в течение 40-90 лет). Сатурнизм – одно из самых часто встречающихся отравлений тяжелыми металлами. Свинец в посуде – далеко не единственный и не самый распространенный источник зла, но мы контактируем с ним в этом случае часто и непосредственно.

Рекомендации по правильному выбору чайной чашки

Последователи чайных традиций говорят, что самым лучшим материалом для чашки является фарфор. А все благодаря тому, что натуральный, чистый фарфор, реагируя с горячим чаем, не вступает с ним вообще не в какие реакции. Соответственно, вы будете чувствовать только вкус чая

Фарфор привлекателен не только своей чистотой, как материал для посуды, но и прочностью.

Покрытие чашки глазурью, позволяет при нагреве (от налитого в нее горячего чая) закупоривать имеющиеся трещинки. А значит, внутреннее разрушение фарфоровой чашке не грозит, в отличие от фаянсовой. Ведь фаянс как материал, активно впитывает внутрь себя влагу, которая медленно, но верно разрушает его изнутри. Соответственно, среди материалов, лучше выбирать фарфор. Для России такие материалы как фаянс и фарфор оказались очень дорогими. Изделия из них не получили широкую популярность. Зато вот стекло в этом направлении применяется активно.

Если говорить о форме и объеме чаши, здесь следует понимать, что и эти факторы вносят свою лепту во вкус чая. Не зря ведь в Китае, для чаепития используют посуду маленького объема – пиалы. Стоит заметить, что в Средней Азии, где чай также широко распространенный напиток, так же применяют пиалы, которые не намного большего размера, чем Китайские. Для Китая, употребление чая является стандартным в три глотка, каждый из которых примерно по 20 мл. На этот объем и рассчитана одна пиала. Такая «раскрытая» форма чашки, позволяет напитку остывать намного быстрее. При этом, наполнение чашки до самых краев является признаком неприязни, со стороны хозяина дома.

Декоративное украшение современных чашек может быть разнообразных, от термических наклеек до рельефных фигур. На чашки из металла или стекла, подобные украшения никак не влияют. Зато вот роспись на фарфоре может очень сильно сказаться. Традиционно, фарфоровую посуду украшают кистевой росписью. Наиболее оптимальным для посуды является вид росписи – кабальтовый под глазурью. Такая роспись не выгорает даже после длительного и активного использования чашки, и совершенно не влияет на вкусовые качества налитого внутрь напитка.

Из всего этого можно сделать вывод, что для полного наслаждения ароматным чаем лучше выбирать фарфоровые чаши округлых размеров (по типу пиалы). Они очень красивы в части декора, прочны даже при ежедневном использование, не влияют на аромат и вкус напитка.

Что же такое кружка и чашка?

Чашка — это низкий и полый сосуд большого или маленького размера, предназначенный исключительно для горячих напитков (чая, кофе, бульонов, супов). Самым лучшим материалом для чашки принято считать фарфор, так как он хорошо удерживает тепло и очень богато смотрится на праздничном столе. Но существуют чашки из обычного стекла, керамики, глины и фаянса.Стоит отметить что в Великобритании дурным тоном считается подать гостям, да и в принципе употреблять чашки из простых материалов. Англичане отдают предпочтение фарфоровой посуде. И в этом они правы. Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Сервизы из фарфоровых чашек используют на дорогих приёмах и чаепитиях. Для таких случаев накрывают стол, украшая её красивой, ажурной скатертью, ставят фарфоровый чайник, сливки, чашки и, конечно, различные лакомства. За чашечкой чая ведут долгие переговоры и вечерние беседы. Пожалуй, это главное отличие чашки от кружки. У данной посуды тонкая и изящная ручка, которая в ежедневном применении оказывается не очень удобной, и есть риск распрощаться с любимом сервизом.

Бульонные чашки

Кроме чашек, которые подают к чаю и кофе существуют бульонные чашки или «супницы». Объём такой посуды колеблется от 400 до 500 мл. В них принято наливать куриный бульон, суп «лапшу», во многих ресторанах популярна подача суп-пюре в глиняных или фаянсовых чашках. Это очень оригинальная и красивая подача первого блюда. Здесь нет каких-либо строгих критериев в выборе материала и традиции подачи. Единственное что следует знать хорошему кулинару — перед тем как налить суп, чашку следует слегка подогреть. Такая простая процедура позволит бульону или супу оставаться горячим продолжительное время.

Кружка или стакан с ручкой?

Кружки с нанесёнными изображениями (принтами)

Отличие кружки от чашки заключается в том, что она предназначена как для холодных, так и для горячих напитков. Кружка оставляет жидкость горячей не более 15 минут, затем она начинает стремительно остывать. Интересен тот факт, что мы единственная страна в мире, которая употребляет кофе объёмом не менее 250 мл. Все иностранцы только мотают головой и делают круглыми глаза при виде русского, который пьёт кофе из «лохани». Кофе принято пить чашечками объёмом не более 150 мл. Хотя то что мы пьём стыдно назвать настоящим ароматным напитком. Кружку от чашки также отличает удобная и широкая ручка, за которую легко держаться и она не рискует превратиться в осколки. Кроме того, стенки у посуды толстые и сравнительно крепкие, тогда как у чашки стенки хрупкие и тонкие.

Пивные кружки для смельчаков

Ох уж эти немцы! Главные ценители и любители пива. Достаточно взглянуть на пивные кружки, которые подают на осеннем празднике Октёберфест в Германии и сразу всё станет понятно. Всем известно, что пивное пиршество в этой стране длится очень долго, следовательно не только порции напитков, но и еда имеют внушительный размер. Первым подавать пиво в кружках объёмом в 1 литр стал пивной ресторан «Hofbräuhaus», расположенный в Мюнхене. Сделано это было для быстроты обслуживания, исключения давки в очереди из-за большого притока народа на пивном фестивале. Немногие знают, что именно этот ресторан был основателем данного празднества пенного напитка. Народу на гулянье хоть отбавляй, и для удобства гостей были придуманы также большие порции закусок. Вы заказываете себе литровую кружку пива, большое количество колбасок и спокойно смакуете их, не торопясь. Во время еды вы можете заказать себе вторую кружку пива. Официант обязательно вас отметит, и буквально на последнем глотке у вас на столе появится полный «Хофброй»(название ёмкости в 1 литр).Подобные кружки были популярны в СССР. В них наливали бочковой квас и пиво, объём сосуда составлял не более 0,5 литра. Итак, подведём итоги.

Прагматичный подарок — сервиз из чашек

Чашка с блюдцем — это отличный вариант подарка для каждого человека. Ведь традиция пить чай настолько сильна в нашем народе, что мы привыкли звать друзей, знакомых, коллег по работе на чашечку чая.

А иногда мы пьем чай один на один со своими мыслями, мечтами, размышлениями. Таким образом, подарить хороший чайный сервиз окажется делом достойным.

Но выбирать такой подарок необходимо с учетом оформления столовой либо кухни того, кому предполагается подарок.

К примеру, любимому человеку можно подарить сервиз из четырех приборов — двух чашек и двух блюдец.

Любителям чая

Чайные чашки по своей форме бывают двух видов — низкая с широкими краями и высокая продолговатая. В низких чай остывает быстрее, а высокие — более вместительные. Здесь уже больше речь идет о личных вкусовых наклонностях.

Касательно материала, из которого производят чашки, то наиболее ценится фарфор, фаянс, глина. Более дешевые, но менее качественные — чашки из стекла, жести, пластика.

Фарфоровая чашка прекрасно подходит в жаркую летнюю погоду.

Дело в особых свойствах фарфора — он тонок, чай в нем очень быстро остывает. А вот в морозные вечера лучше попить чайком из глиняной чашки — в ней чай будет стыть гораздо дольше.

Общие советы и меры предосторожности

Абсолютных противопоказаний к употреблению чая не существует —  1-2 чашки некрепко заваренного напитка не способны навредить здоровью. Однако чтобы избежать негативных реакций, следует учитывать следующие аспекты:

Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как выбрать кружку или чашку, чтобы посуда не оказалась опасной?

  • Кружки, украшенные в середине, смотрятся симпатично и привлекательно. Но они могут быть опасны: в используемых для декора красках могут содержаться тяжелые металлы. Конечно, это не означает, что придется полностью отказаться от употребления напитков из кружек и чашек. Нужно просто не покупать дешевых импортных изделий (особенно привезенных из Китая или Мексики) или же посуды из сомнительных, не до конца указанных источников. Именно такого типа кружки обычно содержат вредные для здоровья соединения.
  • Из чего нельзя пить? Лучше отказаться от чашек, раскрашенных в местах соприкосновения с губами. Поверхность, с которой контактирует рот, должна быть совершенно гладкой, лишенной каких-либо узоров.
  • Стеклянная и керамическая посуда сама по себе, как правило, безопасна. Просто нужно пользоваться современной, желательно недавно произведенной посудой.
  • Потенциально менее опасными считаются кружки, которые можно купить в   магазинах. Они должны иметь соответствующие сертификаты, чтобы быть допущенными в продажу. Однако и это не всегда защищает нас от покупки, хотя, безусловно, снижает риск приобретения опасной посуды.

Свинец в посуде, равно как и кадмий, нежеланный и опасный гость. Но если знать, как выбирать кружки и чашки для чая и кофе, ориентируясь не только на красоту, то можно снизить риск встречи с тяжелыми металлами.

Какие существуют кружки для чая?

В современном мире разнообразие чайных кружек на полках магазинов посуды способно удивить даже самого притязательного покупателя. К тому же отличаются такие атрибуты и в зависимости от стран происхождения.

1. На Ближнем Востоке чаще всего напиток употребляют из такой посуды, где отсутствует ручка. Сосуды, как правило, в таком случае выполнены из стеклянного материала. По внешнему виду сравнить их можно с миниатюрными вазочками или рюмками. В нижней части емкости наблюдается округлость форм, которая начинает сужаться примерно к зоне «талии». Это не дает чаю слишком быстро охлаждаться. Вместительностью такие кружки не отличаются, поскольку в них можно налить только около сотни миллилитров напитка. Но в этих странах чай пьют очень часто – иногда до тридцати раз в сутки.

2. Раньше на Руси чай заваривали при помощи самовара, куда помещали чайные листочки на длительный период, а потом напиток разливали по кружкам и разбавляли прохладной водой. Уже тогда наши предки пили чай из блюдец, чтобы быстрее получить остуженный напиток. Однако по другой версии, подобный вид употребления чая пришел из Древнего Китая, где люди пили продукт из специальных инь-пиал.

3. Впервые кружки с ручкой появились в Австрии и Англии. Они характеризовались заметными отличиями. Австрийские модели повторяли форму инь, а английские – янь. Подобные емкости нередко разрабатывались с наличием ножек, а английские варианты зачастую обладали еще и крышечками. Это позволяло продлить время охлаждения напитка.

4. Гайвань представляет собой специализированную китайскую чайную посуду. В принципе, емкость довольно-таки похожа на классические чашки для чая с оснащением в виде небольшого сита из металла или керамики, крышки, ложечки и блюдца. Лучше всего применять данную модель для индивидуального чаепития, чтобы не пачкать для заварки чайник. Листья после приготовления напитка останутся внутри ситечка, которое сразу же достают перед питьем продукта. Отличается данный набор универсальностью, а также он просто идеален для офиса, хотя и в домашних условиях принесет не меньше пользы. Станет комплект и хорошим подарком для близкого человека, особенно если дополнить его качественным чаем.

Примечательно, что объем кружек также влияет на их классификацию:

  • Английские чашки – 384 мл;
  • Европейские чашки – 250 мл;
  • Американские чашки – 237-240 мл;
  • Японские чашки – 180 мл.

Многообразие видов посуды

Европейцы предпочитают черный чай зеленому и часто заваривают его прямо в чашке. Чтобы получать вкусный напиток, нужно выбирать высокие толстостенные кружки для чая с блюдцем из керамики. В них можно заваривать чай почти так же, как в заварнике, жидкость в ней остывает медленно. Для черного чая предпочтителен большой объем кружки, особенно если напиток пьется с лимоном или молоком.

Есть и специальные кружки для ленивых с кармашком для пакетика. Они обычно рассчитаны на 250-300 мл и имеют совмещенный карман для чайного пакетика, конфетки или печенья

Такой вариант удобен для офиса, когда несколько глотков чая с печеньем заменяет перекус, на который у офисного работника часто не хватает времени. Подобные кружки являются еще и неплохой идеей для подарка.

В отдельную категорию входит фарфоровая чашка с блюдцем, внутренние и наружные стенки которой белые. В таких подают кофе и чай в кафе. На них часто наносят брендовую символику. Эти чайные пары можно считать лучшим вариантом для чаепития или кофепития. Они длительное время поддерживают высокую температуру напитка, позволяя тем самым продлить удовольствие от процесса.

Креативное видение посуды

В продаже имеется огромный выбор дизайнерской посуды. Она скорее предназначена для того, чтобы удивлять покупателя, дарить ему приятные эмоции, возрождать в памяти определенные воспоминания. Такую посуду принято дарить друзьям, коллегам по работе, родным в качестве символичного презента. Хорошим подарком также является и целый набор, предназначенный для чайной церемонии, выполненный в классическом китайском духе.

Чайная посуда – это отражение тех чувств, которые человек питает к самому напитку. Если он гурман, то много внимания уделит подбору чашки для каждого сорта и вида чая. Обыватель уделит больше внимания эстетической стороне вопроса, выбрав то, что придется по вкусу или на глаз

Правила мытья чайных кружек

После многочисленных чаепитий на кружках появляется некрасивый налет от заварки. При помощи подручных средств и обычных продуктов для мытья посуды очистить такие загрязнения сложно. Но все же можно воспользоваться определенными советами, которые помогут емкостям снова приобрести блеск и сияние:

При мытье сразу нескольких чашек целесообразно применять пищевую соду. С помощью тряпочки с содой налет необходимо протереть, пока поверхность кружек не станет идеально чистой.

Еще один метод устранения налета заключается в использовании соли. Притом нужно отдать предпочтение мелкозернистому продукту, чтобы стенки емкости не были повреждены и поцарапаны;

При несильных загрязнениях можно применять лимонный ломтик. Им протирают поверхность посуды и оставляют на тридцать минут. Затем емкости нужно помыть обыкновенным способом до полного устранения налета;

При большом количестве кружек неплохо применять лимонную кислоту. Здесь в каждую чашку следует насыпать по одной маленькой ложке веществ аи залить их горячей кипяченой водой. В таком виде посуду оставляют на пять минут и моют обычным путем;

Также можно просто приобрести моющее средство, которое включает в свой состав либо лимонную кислоту, либо соду.

Английский чайный этикет

Несмотря на то, что русское чаепитие выглядит иначе, чем английское, правила чайного этикета, определенные в Великобритании, уместны и для наших чайных посиделок.

Да можно и в одиночестве попить чайку красиво. Поверьте, у чая будет совсем другой вкус.

Чтобы не нарушить во время чаепития правил хорошего тона, необходимо знать основные запреты и ошибки этикета. Чего не нужно делать за столом?

Размешивать сахар, постукивая о посуду, нельзя. Не следует облизывать ложку. Ее аккуратно кладут на край блюдца.
Этикет предписывает не пить чай залпом и не дуть на напиток для того, чтобы его остудить.
Вид жирных следов от угощений на посуде для чая неприятен

Правила этикета для употребления супов достаточно просты. Главное, не испачкать себя или соседей и выглядеть достойно. Если поданное блюдо слишком экзотично, имеет смысл обратиться за советом к официанту.

  • Стол накрывается до того, как будет заварен чай. Молоко, сахар, лимон подаются сразу. А вот выпечка и различные бутерброды подаются уже при гостях.
  • Гостям предлагается несколько сортов чая. Считается недопустимым выбирать за гостя, какой чай он будет пить. Если гость затрудняется в выборе, ему расскажут про особенности предложенных сортов, чтобы облегчить его выбор.
  • Чай заваривается только в заварочном чайнике. Это касается и чайных пакетиков. К сожалению, мы обычно этому правилу не следуем.
  • Сахар в чае нужно размешивать плавно, не стуча ложкой по стенкам чашки. Было принято несколько раз проводить ложкой от мысленной отметки в 6 часов до 12 часов, а не мешать непрерывно кругами.
  • Ложку в чашке не оставляют, а кладут на справа от блюдца, но не на само блюдце.
  • Взятую со стола салфетку кладут на колени или на стул, но никогда не возвращают обратно на стол.
  • Чашку с чаем держат за ручку. Держать чашку в ладонях или просовывать в ручку палец было просто неприлично. Когда возникло это правило, чашки были маленькие и нетяжелые. С появлением чашек почти полулитрового объема это правило соблюсти стало очень сложно. Но, согласитесь, маленькие фарфоровые чашечки выглядят гораздо красивее. Кстати, чай из фарфора гораздо вкуснее. Из фаянсовых чашек тоже нормально, а вот из прозрачных небьющихся я вообще не ощущаю вкуса ни чая, ни кофе. Возможно, мне только так кажется, но уж что есть.
  • Блюдце не стоит на столе, его держат другой рукой на несколько сантиметров ниже чашки.

Торт в преддверии чаепития не стоит нарезать. Это делается после того, как все гости соберутся за столом.

  • Конфеты подают в коробке.
  • Варенье или мед предлагаются в специальных вазочках на высоких ножках.
  • Молоко или сливки этикет предписывает подавать только в молочниках и сливочниках.
  • Лимон перед подачей нарезают, раскладывают на тарелке, возле которой должна лежать вилка с двумя зубцами.

Конечно, правилами расписано множество различных тонкостей, в обыденной жизни мы вряд ли будем их соблюдать, но вышеприведенные, мне кажется, настолько просты и делают чаепитие красивым, что им вполне можно следовать.

И еще я бы предложила обязательно постелить на стол скатерть и салфетки. Тем более, что сейчас в продаже появились тефлоновые скатерти, с которых буквально скатывается разлитая вода, практически не остаются пятна, да и стираются они очень легко.

Получается очень тепло и уютно.

До появления чая наши предки пили воду с медом, сбитень, квас, пиво, березовый сок, брагу и т.п. Также широко распространены были горячие напитки из трав, в них добавляли мед, ягоды и молоко. Травы заготавливали впрок, сушили и потом заваривали, как чай.

О том, как правильно и красиво кушать десерты можно почитать в этой статье .

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий