Поиск

Какой чай пьют в разных странах

• Какой чай пьют в разных странах мира

Чай является максимально интернациональным напитком, который пьют если не во всех странах мира, то уж точно в подавляющем большинстве. Японец, русский и даже египтянин для приготовления этого чудесного напитка будут использовать чайные листья, но внешний вид и его вкусовые качества будут резко отличаться, и все потому, что способ приготовления чая в разных странах различен.

Далее вас ждут чашки чая из 20 стран мира.

Япония

Маття́ (матча) — японский порошковый зеленый чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зеленым чаем, а также к лапше соба.

Индия

Чай масала («чай со специями») — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав.

Фиксированного способа приготовления чая масала нет, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.

Великобритания

Традиция послеобеденного чая в Англии возникла в 1840 году и обычно происходила между 14:00 и 17:00 часами. Традиционно рассыпной чай заваривают в чайнике и подают с молоком и сахаром. В настоящее время формально послеобеденный чай, как правило, служит в качестве закуски в отелях или чайных магазинах. В повседневной жизни многие британцы употребляют гораздо более простую закуску, состоящую из чая (и иногда печенья), в качестве одного из многих коротких перерывов на чай в течение дня.

Турция

Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника. Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек измельченных чайных листьев в верхнем чайнике чуть поменьше, где получается очень крепкая заварка. Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай, либо слабый. Чай подается в маленьких стеклянных стаканах с кусочками сахара.

Марокко

Главной особенностью марокканского чая является мята, которая обязательно должна присутствовать в составе этого напитка.

Гонконг

Традиционный гонконгский чай делают из черного чая и молока (как правило, сгущенного) и подают холодным. Это является частью обеда в гонконгской чайной культуре.

Тайвань

Pearl milk tea, который более известен в мире как Bubble Tea, стал мировым феноменом, корни которого произрастают из Тайваня. Он может быть подан горячим или холодным и обычно с добавлением тапиоки, приготовленной в сахарном сиропе.

США

Сладкий чай со льдом является источником жизненной силы американцев. Обычно изготавливается с использованием сильно заваренного чая Lipton с добавлением сахара, лимона или щепотки соды для нежности.

Россия

Издревле чай в России заваривали в самоварах, но современные люди давно перешли на электрические чайники. Любимый сорт чая у русских — черный, да покрепче.

Пакистан

В Пакистане, как и в Индии, принято пить масала-чай, приготовленный с использованием черного чая, молока и пряностей.

Тайский чай ча йен представляет собой черный чай со сгущенным молоком и льдом.

Китай

Китайцы очень любят чай. На этой фотографии изображен желтый пуэр, который упаковывают в виде кирпичиков или шаров, рассыпают в чашку и погружают в горячую воду.

Египет

В основном египтяне пьют несладкий черный чай в течение дня. На египетских свадьбах зачастую подают чай с гибискусом.

Suutei tsai — традиционный монгольский чай, который готовят с молоком и солью и подают в плоских чашках.

Кенийцы предпочитают пить простой черный чай.

Аргентина

Аргентинцы предпочитают чай мате. Этот зеленый чай с высоким содержанием кофеина имеет дымный аромат и может быть подан горячим или холодным.

Южная Африка

Ройбуш — ярко-красный чай, произрастающий в Южной Африке. Обычно подается без молока или сахара и имеет сладковатый мягкий вкус.

Teh tarik — традиционный малайзийский чай, в состав которого входит черный чай, сахар и молоко.

В Китае

Китайская чайная церемония родилась еще в V веке до н. э. Именно из Китая пошла традиция пить чай по особым правилам, которая потом распространилась по всему миру.

1. На чаепитие нужно настроиться физически: переодеться в удобную одежду, выключить мобильные телефоны и прочую технику, которая может отвлекать. Разумеется, лучше для церемонии выбрать восточные одежды. Это настраивает психологически.

2. Чаепития проходят на полу в специальной чайной комнате. Посередине стоит столик для чайной церемонии, на его поверхности проделано множество маленьких дырочек на случай, если вы прольете воду или решите вылить остатки чая. В комнатке царит полумрак, играет негромкая музыка.

3. Для чайной церемонии необходим чайный сервиз из фарфора, чайник с горячей водой, деревянные ложечки. Немного чая кладут в специальную коробочку, чтобы каждый из присутствующих смог оценить форму чайного листа.

4. Кипяченой родниковой водой заливается пустой чайничек для заварки. Разогретые стенки чайничка позволяют эфирным маслам из чайного листа лучше раскрыть свой аромат. Кипятком прогреваются и чашки для участников церемонии, по две на каждого.

5. После того, как посуда прогрета, делается первая заварка. Перед тем, как чайный лист зальют горячей водой, заварку в чайнике встряхивают несколько раз. Число встряхиваний должно быть кратно 9.

6. Первую заварку не пьют, а выливают для богов. Хотя, с практической точки зрения, это делается для того, чтобы омыть чайный лист и еще раз прогреть чайник. Затем чай заливается второй раз.

7. Чай наливается в одну из чашечек, накрывается другой, а затем чашки переворачиваются

8. Следующие чашки пьются уже по желанию, кто когда хочет. Знак того, что участник церемонии желает продолжить чаепитие — первая из чайных чашек, поставленная на чайную доску.

Вот так вот простое чаепитие превращается в целое искусство. Для многих из нас описанные выше традиции являются чем-то диковинным. Но людям, живущим в стране, где чайные традиции закреплялись веками, все тонкости чайного этикета прививаются чуть ли не с рождения. А теперь и вы знаете, как пьют чай в других странах.

Индия – второй по величине экспортер чая, но в этой стране предпочитают пить кофе

Индия является одним из ведущих лидеров в производстве чая – в год примерно производится до 1 млрд кг сырья. Это второй по величине экспортер чая, само собой, после Китая. Индия производит разные сорта, но особенно жители разных стран предпочитают черные.

В целом, описывая чаи Индии, можно сказать, что они яркие, крепкие, иногда имеют довольно деликатные вкусовые качества. Но сами коренные жители предпочитают кофе – в Индии расположены многочисленные кофейные плантации, на территории страны выращивается качественная арабика и робуста. В Индии кофе пьют по-разному: с сахаром, молоком или даже со специями.

Россия

В России чай появился благодаря казакам, которые преподнесли коробочку с душистыми листьями царю. Мода на чаепитие, распространившись сначала в высших слоях общества, впоследствии полюбилась всему народу. До появления чая на Руси было принято заваривать различные травы, плоды и коренья, например, листья смородины, мяты, вишни. Традиция пить чай понравилась не только вкусовыми и ароматическими свойствами, но манерой приготовления напитка. Заваривание чая в России приобрело свои особенности. Русские мастера изобрели для кипячения воды самовар, непременный атрибут каждого дома. Он стал олицетворением добра, тепла и домашнего уюта, собирая вокруг себя вечерами всю семью.

В настоящее время в России широко распространены сорта краснодарского, грузинского, индийского, цейлонского, и, конечно, китайского чая.

Для чаепития на Руси характерна своя национальная особенность: разводить настоянную концентрированную заварку, приготовленную отдельно, кипятком, регулируя тем самым крепость напитка. Иногда заварку заливают и настаивают вторично, но не более одного раза. Чай в России пьют с сахаром и без, подают к нему обычно сладости, варенье, мед, выпечку, бутерброды.

Предложение выпить чашечку чая в России говорит о гостеприимстве, и поэтому хозяева стремятся угостить каждого, пришедшего в дом. В отличие от стран Востока, здесь принято наливать полную кружку, подчеркивая тем самым, что хозяин рад гостю и хочет задержать его у себя как можно дольше.

Традиции чаепитий в России

Чаепития стали популярны в России со времен царя Алексей Михайловича

С тех пор прошло много лет, но чай не сдает своих позиций. Появился своеобразный русский чайный этикет, в основу которого легли традиции чаепитий наших предков.

1. Чай в России пьют в любое время дня, на завтрак, обед и ужин. Чай пьют в чистом виде, с молоком или сливками, с лимоном или яблоками. Зимой в чай можно добавить коньяк.

2. К чаю непременно подают сладости: конфеты, пряники, печенье, выпечку.

3. К вечернему чаю стол накрывают цветной скатертью. Самовар или чайник ставят на маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола, за которым сидит хозяйка, которая будет разливать чай. С «хозяйского» же края располагают чайную посуду.

4. В центр стола ставят вазочки с вареньем и сладостями, рядом — тарелки с печеньем и нарезанным лимоном, графины с соками, сливки или молоко, сахар, розетки для варенья.

5. Если чай заменяет ужин, на столе размещают масленки со сливочным маслом, тарелки с колбасой и ветчиной, другими продуктами для бутербродов.

6. Для каждого участника чаепития кладется чайная салфетка. Слева от тарелки кладется десертная вилка, справа — десертный нож.

Азия

Сначала мы отправимся на родину чая — в Китай. Здесь пьют в основном зеленый, желтый чай или улун, а вот черный не распространен. Варварством считается пить чай холодным! Только горячий! Причем пить, чтобы не обжечься, нужно шумно, втягивая вместе с чаем воздух. Нас может смущать такая традиция, но пить чай тихо — просто неуважительно в Китае.

В Китае также проводятся чайные церемонии. Это не только удивительное зрелище, церемония наделена особым смыслом. В ней соединяются разные стихии, объединенные чаем. Во время церемонии человек обретает умиротворение, а также знакомится со всеми «драгоценностями» чая: формой чайного листа, ароматом, цветом и вкусом.

Вьетнам

«Во Вьетнаме нет традиционной чайной церемонии, но, тем не менее, к этому напитку вьетнамцы относят с уважением. В почтении зеленый чай. Его заваривают очень крепко, пока он не обретет горький вкус. Чай подают как в горячем, так и в холодном виде, иногда даже специально добавляют лед.

В список популярных добавок можно включить лепестки хризантемы, жасмина и лотоса. Черный чай вьетнамцы пьют гораздо реже. Из марок выбирают Lipton. В некоторых меню можно встретить такие формулировки: «горячий Липтон», «Липтон со льдом», «Липтон с молоком». При заказе последнего приносят пакетик чая и стакан кипятка, на дне которого — полтора сантиметра сгущенного молока», – комментирует востоковед Дарья Мишукова.

Людовик XIV первым в Европе стал любителем напитка

Людовик XIV, умудрившийся просидеть на троне 72 года, очень любил пить чай, и всем советовал его употреблять. На то есть причина.

Однажды Людовик XIV заболел тифом, и для тех времен это была верная смерть, но он был настолько выносливым, что на протяжении месяца боролся с болезнью самыми разными способами: лекарь ставил ему клизмы, делал кровопускание и др.

Любовница короля – Маркиза, вместе с его другом – министром, опаивали Людовика XIV чаем (в ту пору он был редким, даже драгоценным зельем). Итак, после употребления чая король выздоровел!

Это красивая история, но, возможно, все дело в том, что король перестал принимать помощь лекаря, вылечившись от того, что его организм оставили в покое. Однако Людовик XIV считал чай волшебным напитком, и даже развел его в саду у дворца…

Узбекистан

Чай в Узбекистане – самый почитаемый напиток, для потребления которого выстроены специальные помещения, называемые «чайхана».

Как заваривают и пьют

Сосуд для заваривания напитка требуется керамический, который ополаскивается крутым кипятком

Европа

В Европе за чаем стоит заглянуть, конечно же, в Великобританию. Об английских чаепитиях ходят легенды, и это неслучайно. Чай принято пить три раза в день: за завтраком, в час дня и в пять часов — знаменитые five o’clock. На этом традиционном чаепитии к чаю подается традиционная английская выпечка, а также масло, джем, крем.

Чай британцы пьют в основном черный с молоком. И тут возникают разногласия: наливать в чашку молоко до чая или нет? Одни считают, что если налить молоко в чай, то это испортит его вкусовые качества. Другие в это не верят. Также существует мнение, что раньше молоко первым наливали в чашку, только чтобы не испортить тонкий фарфор, а на вкусовые ощущение это никак не влияет.

Можно отправиться в Швецию, чтобы попробовать чай Сёдер: черный чай с кусочками фруктов и цветами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий