Поиск

Современные тенденции чайных сервизов

Германия

Восемь из десяти потребителей считают, что Meissen – самый лучший в мире фарфор. Его выпускают более 300 лет – коллекции относятся к Luxury сегменту. Они украшают дипломатические приемы, ими пользуются высокопоставленные политики и аристократы из разных стран.

История Мейсенской мануфактуры началась, когда алхимик Иоганн Беттгер изобрел красный фарфор – его назвали яшмовым. В составе находилось большое количество оксида железа – отсюда и необычный цвет. Предприятие выпускает яшмовую продукцию до сих пор.

Беттгер не останавливался на достигнутом – хотел получить рецепт тонкостенной керамики и путем экспериментов подбирал глину. Ему помог случай: Беттгера заинтересовал порошок, которым парикмахер припудривал парики. Выяснилось, что это перетертая белая глина из карьера, расположенного неподалеку. Недостающее звено было найдено.

Мейсенская мануфактура и сегодня использует рецептуру Беттгера для производства твердых, но тонкостенных столовых приборов и аксессуаров. Кобальтовая роспись – тоже открытие мастеров этой фабрики.

Сегодня в ассортименте производителя:

  • столовые сервизы;
  • скульптуры из керамики;
  • художественные изделия;
  • эксклюзивные заказы.

Konigliche Porzellan—Manufaktur (КРМ) – еще одно уникальное немецкое производство, история которого насчитывает почти два с половиной века. Ассортимент компании, как и ее история, впечатляют многообразием стилей. Каждый из них отражает определенный временной отрезок.

В коллекциях КРМ присутствуют классика, классицизм, рококо, абстракционизм. Дизайн лаконичный – акцент сделан на чистоту и белизну цвета, совершенные формы. Стенные тарелки с росписью, которыми так славится Королевская мануфактура, стоят 5-20 тысяч долларов.

Англия

Английское чаепитие ассоциируется с чайными сервизами из благородного материала. Они во все времена олицетворяли роскошь и аристократизм. Сегодня лучший фарфор выпускают торговые марки WWRD, Thomas Goode, Caverswall – все они имеют специальный сертификат от королевы и поставляют его для королевского стола.

Королевская привилегия свидетельствует о безупречном качестве и безопасности каолиновой посуды.

WWRD – группа компаний, объединившая бренды Royal Doulton и Minton. Оба являются производителями эксклюзивных фарфоровых изделий. В свое время Теодор Рузвельт приобрел сервиз компании для Белого дома и активно им пользовался.

Для дизайна WWRD характерны сдержанность форм, цветочные элементы в декоре, классическая золотая окантовка. Создают каолиновую классику молодые перспективные дизайнеры.

Thomas Goode – одна из старейших фабрик, основанная в 1827 году. С первого года основания она занимается производством столовой посуды и аксессуаров из костяного фарфора. На многих изделиях, выполненных по индивидуальному заказу, встречаются монограммы клиентов.

Современные тенденции, мода на минимализм и ассиметричные формы пока не коснулась моделей Thomas Goode. В модельном ряду главенствует по-королевски роскошная классика.

Caverswall – молодая торговая марка, основанная в 1973 году, но уже завоевавшая имя, репутацию, доверие клиентов и производителей. Клиенты могут выбрать из каталогов компании понравившиеся образцы и заказать их эксклюзивный дизайн.

Посуда и аксессуары от Caverswall – произведения искусства, которые украсят любой стол. У английских потребителей особенно ценятся супницы, стоимость которых доходит до 1,5 тысяч долларов.

Материалы для изготовления и дизайн

Самые популярные материалы для изготовления чайных сервизов: фарфор, керамика, стекло, металл и стеклокерамика. Чайные сервизы из фарфора являются самыми дорогими и качественными. Фарфор – очень легкий и тонкий материал, при этом достаточно прочный. Фарфоровые сервизы считаются самыми элитными, их редко используют в повседневной жизни, приберегая для праздников. Также они могут стать отличным подарком.

Сервиз с причудливыми элементами, выполненный в стиле модерн

Сервизы из керамики более доступны, и потому более популярны. Керамика не сравнится с фарфором по легкости и изяществу, но она более подходит для ежедневного чаепития. Сегодня производители выпускают красивые керамические сервизы, в дизайне не уступающие фарфоровым.

Необычное использование комбинации ярких тонов в классическом чайном сервизе

Входят в моду металлические сервизы, они более всего будут уместны в квартире, выполненной в стиле хай-тек. Стеклянные чайники и сервизы выпускаются из жаропрочного стекла, чаще всего имеют интересный современный дизайн и отлично подходят как для повседневного чаепития, так и для праздников.

Белый чайный сервиз необычной формы

Что касается дизайна, то на пике популярности сегодня сервизы с восточным или классическим дизайном. Именно из таких чашек пили аристократы 18 века. Классический дизайн подразумевает сдержанные формы, приглушенные цвета и изящные линии. Восточный сервиз отличается растительными яркими мотивами и замысловатыми формами. Самые популярные цвета – белый, черный, красный и все пастельные оттенки. Часто используется позолота, особенно в окантовке.

Чайный сервиз в асимметричном исполнении

По заказу Сталина

В годы СССР фарфоровое производство активно развивалось, но чайные и столовые наборы сложно было достать – они предназначались руководителям райкомов, обкомов, членам Политбюро. Видные партийные деятели особенно ценили продукцию, выпускавшуюся Барановским заводом. Это предприятие под украинским Житомиром работало еще в XIX веке, когда в селе Барановка обнаружили залежи каолина. Его состав был практически идентичен китайской глине, из которой изготавливают уникальный фарфор.

Один из наборов изготавливался по личному распоряжению Сталина. Восемь чашек из него сохранились и сегодня хранятся в Кремле. В годы Второй Мировой войны, когда фашисты заняли деревню, продукцию завода «реквизировали». Солдат-очевидец событий позднее вспоминал в мемуарах, как Гиммлеру сервировали стол барановскими тарелками и чашками. Он отобедал, перевернул тарелку, увидел надпись и попросил перевести. «Великий Сталин ведет нас к победе коммунизма», — перевел переводчик.

Гиммлер хотел разбить тарелки, но не сделал этого. Не смог, плененный изысканной работой.

Россия

Российское фарфоровое производство переживает не лучший период: десятки фабрик закрылись, не выдерживая конкуренции с дешевым китайским фарфором, испытывая дефицит сырья, кадров и оборудования.

Объемы российского производства не превышают 20% от общего объема мирового рынка. Крупнейшими производителями являются Императорский и Дулевский заводы.

Императорский фарфоровый завод основан в 1744 году. Первыми его изделиями были табакерки, трубки для курения, чашки, пуговицы из фарфора и другие аксессуары. В 1756 году на заводе построили горн для обжига заготовок и освоили выпуск других изделий.

После революции завод национализировали – с того времени предприятие наряду со столовыми приборами выпускало агитационные статуэтки. В послевоенный период было налажено производство фарфоровых изделий для быта.

Сегодня ИФЗ выпускает предметы интерьера, столовые приборы, тематический ассортимент, скульптуры и статуэтки, сохраняя традиции и собственный неповторимый стиль.

Дулевский завод в свое время считался крупнейшим производителем посуды, скульптур, сувениров из фаянса и фарфора. Мануфактуру основал купец Кузнецов в 1832 году. За два десятилетия она стала ведущим предприятием в России.

В 1887 году завод вошел в Товарищество Кузнецова, что ознаменовало новый этап развития. Продукция, выпускавшаяся в этот период, славилась безупречным качеством, чистотой цвета.

В период Товарищества цеха модернизировали, оборудовали новыми станками и горнами – их специально привезли из Франции. Мастера выпускали изысканную посуду для императорского двора и доступные изделия массового спроса.

К концу 19 века Товарищество Кузнецовых обеспечивало поступления в казну в размере 75% от общего оборота фарфоровой промышленности.

Сегодня коллектив Дулевского завода старается сохранить традиции, держать марку. Более 1400 наименований из его ассортимента прошли аттестацию экспертного совета Минпромторга России и признание художественного достоинства. Отечественным и европейским производителям продукция предприятия тоже нравится – они охотно ее приобретают для себя и в подарок.

Английский вклад

Сегодня купить чайные сервизы из фарфора, в которых пиалы вместо привычных чашек, практически невозможно. Но ручки были не всегда: их придумали англичане – большие ценители чая. Они прикрепили ее к пиале для удобства и добавили блюдце, чтобы предотвратить попадание капель напитка на одежду или скатерть. Прошло еще десятилетие, и у чашек появилась удобная ножка-подставка, а горлышко вытянулось. В посуде такой формы напиток быстрее остывал и не обжигал губы.

Так методом проб, ошибок и усовершенствований появилась чайная пара в привычном виде, а англичане заслуженно считаются родоначальникам европейских традиций чаепития. Сервизы английского производства поражают многообразием декора, оригинальной формой, изысканной красотой и количеством предметом. Каждая деталь подчеркивает назначение предметов – получать удовольствие, наслаждаться процессом.

Чайная церемония и свойства посуды

Для белого или цветочного чая наиболее подойдет чашки с тонкими стенками. Такую посуду изготовляются из фарфора, и она не способно долго сохранять напиток горячим. Цветочный чай обычно пьют в жаркое время года. Черный чай из-за этого принято подавать в керамических чашках или глиняных. У такой посуды стенки более толсты и напиток из черного чая в ней настаивается. Зеленый чай тоже по той же причине подают в чашках с толстыми стенками. Чашки из толстого стекла, также подойдут для сортов чая требующие длительное время сохранение их горячими.

Что входит в состав сервиза?

Чайные наборы отличаются своим составом в зависимости от применения. Для ежедневного чаепития можно встретить очень удобные в применении и хранении сервизы на деревянных или металлических подставках.Такие наборы, как правило, состоят только из чашек с блюдцами и рассчитаны на 4 – 6 персон.Бюджетные и практичные не только в домашней обстановке, но и в офисе. Чашки одеваются на специальные штыри, блюдца вставляются в отсеки. Иногда в состав набора входит чайник.

Популярными на каждый день считаются мини-наборы, такие как, чайная пара. Продаются в подарочной упаковке. Состоят из чашки, блюдца с углублением и ложки. Яркое декорирование наносится на внешнюю и внутреннюю поверхность стенок посуды.

Сервизы на 6 персон включают в себя 12 – 17 предметов:

  • чайник для кипятка – 1 шт.
  • чайник для заваривания – 1 шт.
  • конфетница – 1 шт.
  • чашки – 6 шт.
  • блюдца – 6 шт.
  • сахарница – 1 шт.
  • молочник – 1 шт.

Сервиз на 12 персон отличается не только большим количеством наименований, насчитывающих от 12 до 56 предметов, но и более высокой ценой.Максимальный состав таких наборов отличается разнообразием предметов:

  • чайник — 1 шт.
  • кофейник — 1 шт.
  • сахарница — 1 шт.
  • молочник или сливочник – 1 шт.
  • чашки – 12 шт.
  • блюдца – 12 шт.
  • тарелки десертные – 12 шт.
  • сахарница – 1 шт.
  • подставка для лимона – 1 шт.
  • розетка для варенья – 12 шт.
  • ваза для конфет – 1 шт.
  • поднос – 1 шт.

Европейский период

В Европе первые наборы для чаепития появились ближе к концу XVII столетия – после того, как купцы из Голландии привезли китайский чай. Аристократы оценили вкус экзотического напитка – он им понравился настолько, что знатные дамы начали устраивать в своих салонах чаепития. Столы сервировали по китайской традиции: пиалами и ложечками, которые подавались на специальных фарфоровых подносах. Для заваривания чая использовались заварники из красной глины.

В 1709 году, когда немецкие ученые разгадали формулу фарфоровой массы (и индустрия начала развиваться), европейские мануфактуры начали выпускать собственные сервизы.

Советы по выбору и использованию

Выбор сервиза столового или чайного – дело непростое. Первый вопрос, который встает при покупке сервиза, какого производителя выбрать? Самую доступную посуду предлагает Китай. Можно найти китайский набор «тет-а-тет» за несколько сотен рублей или же большой сервиз уже за несколько тысяч. Попадаются очень качественные образцы.

Необычный чайный сервиз в нежных тонах поможет поднять настроение

Для тех, кто не стеснен в средствах, можно предложить итальянские, французские, английские или немецкие сервизы. Они, как правило, самые дорогие и качественные. Отечественные сервизы относятся к средней ценовой категории. Весь ассортимент сервизов можно разделить на три ценовые группы:

Элитные. Самый дорогой сервиз имеет изящное исполнение, дорогие материалы и ручную роспись.

Красный чайный набор в восточном стиле отлично дополнит японский интерьер

Средние. Подобные сервизы можно встретить в хороших ресторанах и специализированных магазинах. Существуют и праздничные варианты.

Чайный сервиз с романтическим рисунком создаст неповторимую атмосферу за утренним чаепитием

Массовое производство. Самые доступные изделия на каждый день, которые можно найти в любом магазине.

Стильный чайный сервиз в бело-серых тонах

Большинство людей ограничиваются стандартными сервизами с минимальным набором посуды. Полный комплект со множеством элементов, которыми никто не будет пользоваться каждый день, может стать лишним грузом, который будет покоиться на верхних полках. Более универсальные варианты и стоят дешевле, и используются чаще. Лучше подобрать один небольшой качественный сервиз, который будет по стилю подходить к гостиной или столовой.

Стильный керамический чайный сервиз

Чайный сервиз солнечного цвета необычной формы украсит собой интерьер

Как ухаживать за своим сервизом? Сложнее всего следить за фарфором. Его нужно аккуратно использовать и деликатно мыть. После приема гостей фарфор ополаскивают в тазу с водой, на дне которого выстилают полотенце, чтобы предотвратить сколы. Категорически запрещается мыть фарфоровые изделия в посудомоечной машине. Фарфор не любит высоких температур воды, следует мыть с использование небольшого количества моющего средства. Также нельзя тереть фарфор жесткой губкой.

Необыкновенный чайный сервиз с объемными элементами в виде цветов

Белый чайный сервиз с чашками разного размера

Если любимые чашки потеряли свой блеск, натрите их мягкой сухой тряпкой, лучше всего подойдут салфетки из микрофибры. Фарфор необходимо протирать насухо после каждого мытья, иначе высохшие капли воды могут оставлять маленькие пятнышки. Потускневшие изделия можно протирать раствором перекиси и зубного порошка. Также для ухода за фарфором подойдут специальные детские щетки, которые используются при чистке детских бутылочек, они мягкие и не повреждают позолоту и узоры.

Чайный набор из керамики и дерева

Если фарфор используется для подачи горячих блюд, тарелки следует предварительно нагреть. Лучше всего использовать горячую воду, но ни в коем случае нельзя греть посуду в духовке! После нагревания фарфора в воде, его нужно насухо протереть.

Нежно-розовый чайный набор

И последнее: фарфор нельзя хранить стопками, только в вертикальном положении. При должном уходе фарфор прослужит долго и сможет стать настоящим семейным сокровищем.

Leander

Чайные сервизы от компании Leander обладают безупречным качеством и изысканным дизайном. В ассортименте бренда представлен большой выбор посуды, исполненной во всевозможных стилях, начиная традиционной классикой, заканчивая модерном. Фарфор со вкусом украшен орнаментами, дополнен росписью из платины и золота.

При производстве в фарфор Leander добавляется каолин – вещества, которое придает материалу пластичность и тугоплавкость. Благодаря такому подходу, посуда Leander отличается высокой звонкостью, устойчивостью к механическим повреждениям!

Одна из главных особенностей чайных сервизов Леандер – ее расписывают вручную. Приобретая такой фарфор, вы становитесь обладателем уникальных, неповторимых изделий!

Как открыть свой чайный бутик?

Преимущества бизнес-идеи:

  • высокий и стабильный спрос на продукт;
  • относительно долгий срок хранения товара;
  • отсутствие сезонных спадов;
  • выгодная наценка – от 100 до 150%;
  • тенденции роста потребления дорогих чаев;
  • перспективы расширения от одной точки до сети чайных магазинов.

Недостаток:

высокая конкуренция.

На открытие торговой точки потребуется стартовый капитал от 10 до 40 тысяч у.е. На размер первоначальных инвестиций очень сильно влияет выбранный формат ведения бизнеса, способ закупки сырья, регион, место размещения и размер магазина, широта представленного ассортимента, вложения в интерьер и другие факторы.

Формат торговой точки может быть следующим:

1) магазин с дегустационным залом. Преимущества – дает возможность покупателю в процессе чайной церемонии определиться с покупкой, позволяет разместить большой ассортимент товара, открывает перспективы для расширения. Недостатки – требует больших площадей, самый затратный вариант для предпринимателя. Оптимально размещение в центре города, в месте с максимальной проходимостью.

2) специализированный, уютный бутик площадью 10-15 кв.м. Эффективное месторасположение – центр, бизнес-район, близость к офисным зданиям, крупный спальный район. Плюс – меньшие расходы на аренду, минус – средний ассортимент из-за ограниченной площади.

3) небольшой ларек или островок на территории ТРЦ. Если это киоск, то его размещают возле станций метро, рынков, площадей. Минусы – узкий выбор, отсутствие или ограниченный набор элитных и дорогих сортов, плюсы – минимальные вложения.

Важный совет от Ивана №2
Итак, продолжая тему первого моего совета, вы должны, прежде всего, решить для себя три базовых момента: наращивание клиентской базы чайного магазина, управление этой базой и учет. При этом под наращиванием клиентской базы магазина я имею ввиду не только реальное наращивание (увеличение количества), но и удержание тех клиентов, которые уже стали вашими покупателями. Удержание клиента – это не менее трудная задача, как и привлечение. Конкуренция в чайном бизнесе огромная и вашим клиентам необходимо давать все новые и новые «ощущения». О своих клиентах необходимо помнить и думать чуть ли не ежеминутно.

Аренда площади в 30 кв.м. под чайный бутик обойдется в среднем в 2 000$. Около 5-7 кв.м. выделяется под склад. Это должно быть темное, сухое, теплое помещение.

Еще около 3 000$ необходимо будет потратить на ремонт, обустройство, дизайн интерьера, закупку витрин и прилавков.

Дания

Royal Copenhagen – лучший производитель фарфора в Дании. Его работы узнаются по торговому знаку в виде трех волнистых линий. Самые востребованные – датские рождественские коллекции. Фарфоровые изделия из них узнаются по классическому сочетанию белого и синего цветов, элементам декора, напоминающим русскую гжель.

Прежде чем конечный потребитель получит рождественскую чашку, блюдце, сервиз или любой другой предмет, он пройдет десятки процессов: от бережного приготовления сырья и обработки глины до обжига заготовок, росписи, покрытия глазурью. На каждом этапе осуществляется всесторонний контроль качества.

Столовые предметы пользуются спросом у коллекционеров и представляют художественную ценность для их частных коллекций. Стоимость одного предмета стартует с 200 долларов.

Производитель отправляет свою продукцию в разные страны мира и гарантирует ее доставку в целости. Для этого изделия упаковывают в специальную бумагу.

Что нужно учесть при выборе?

При выборе чайного сервиза необходимо учитывать не только эстетическое созерцание, но и практическое назначение

Учитывать интерьер помещения, в котором планируется проводить сервировку стола для чаепития. Он должен гармонировать с сервизом по стилю и по цветовой гамме.

Классический интерьер сочетается с чайным сервизом однотонного цвета любой палитры от белого до тёмно-синего, включая различную роспись и орнаменты. Стили пастораль, прованс, кантри прекрасно дополняются чайной посудой с декором, изображающим фрукты и растения. При современном минимализме идеально подойдут чайные сервизы из нержавеющей стали. Такие наборы отличаются строгостью форм и отсутствием декора. Рококо и барокко воплощают в себе нотки аристократизма, поэтому сервировка стола оформляется посудой с позолоченным декором и изысканным орнаментом.

Моветоном считается, например, когда в качестве подарка преподносят классический сервиз с золотой росписью любителю современного стиля лофт или хай-тек. Если приобретается комплект в качестве презента, необходимо учитывать пол человека и его социальный статус.

Для слабой половины подойдут сервизы от современного цветочного узора до элитной росписи кобальтом.Для мужчин предпочтение стоит отдать более брутальным наборам, необычной формы.А также надо рассчитать и нужную комплектацию сервиза на 6 или 12 персон в зависимости от количества гостей, которые собираются на праздник.

Все эти моменты помогут сделать правильный выбор в приобретении комплекта.

Роль Августа Сильного

Роль курфюрста Саксонии и короля Польши Августа в развитии чайного этикета в Европе нельзя недооценивать. Он был тонким ценителем фарфоровых изделий и скупал чашки, сервизы, другие предметы у японцев и китайцев в большом количестве. Некоторые изделия пополняли его уникальную коллекцию, некоторые – использовались в быту. Страсть к «белому золоту» Августа Сильного за пару лет вытеснила их обихода императорского двора металлическую посуду. Ее заменили фарфоровой.

С подачи монарха в Европе открылась первая мануфактура – Мейсенская, прославившаяся на весь мир. Мастеров Мейсенской мануфактуры переманивали коммерсанты из других стран, предлагая им серьезные деньги. Но Август Сильный держал мастеров под замком и охраной, чтобы они не выдали формулу «белого золота» конкурентам.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий