Поиск

Как правильно заваривать

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Для заваривания идеально подойдёт цейлонский чай или сорта ассам. Молоко лучше брать цельное, не пакетированное.

Обычно в масалу добавляют кардамон, гвоздику, семена фенхеля, молотый перец, шафран, мускатный орех, молотый имбирь. Пряности можно варьировать по своему вкусу.

Рецепты:

  • Вскипятить 2 стакана воды, остудить до 90 градусов и заварить 30-40 граммов листового чая, добавить молоко (количество по вкусу) и специи. Настаивать смесь в течение 5 минут и процедить, после чего её можно употреблять.
  • В кастрюльке смешать по 2 стакана воды и молока и 4 столовых ложки чая. Довести смесь до кипения, снять с огня, добавить специи и хорошо размешать. Оставить напиток настаиваться 10-15 минут и процедить.
  • Специи насыпать в небольшой мешочек из натуральной ткани и подвесить за нитку. В кастрюлю налить 2 чашки воды, поместить туда мешочек и закрепить его так, чтобы потом было легко вытащить. Довести воду до кипения, затем убавить огонь и кипятить специи ещё 10 минут. Затем в воду засыпать горсть чая и оставить настаиваться 2-3 минуты. По прошествии этого времени мешочек вынуть, добавить в напиток половину стакана молока, мёд и семена ванили.

Описание

Знаменитый на весь мир чай Дарджилинг получил свое название по имени индийского города, в окрестностях которого он производится. Его выращивают, собирают и изготавливают с соблюдением ряда определенных условий. Этот сорт производят из китайской разновидности чайных кустов, в то время как для большинства прочих сортов индийского чая используется ассамская разновидность.

Дарджилинг принадлежит к наилучшим сортам индийского черного чая. Отличительной характеристикой этого напитка является его немного терпкий вкус, обладающий мускатным либо фруктовым оттенком, нередко этот букет дополняет красивый цветочный запах.

Часто чай Дарджилинг именуют чайным шампанским или шампанским гор. Первое название связано с ценностью продукта. Дарджилинг – чай, который, в сравнении с другими черными чаями, обладает самой высокой ценностью. Второй вариант названия напитка обусловлен его свойством поднимать настроение, бодрить, заряжать энергией.

Чайные сады Дарджилинг славятся на весь мир. Индия может гордиться своим детищем. Элитный сорт, кроме того, что обладает неповторимыми качествами, еще и достаточно редкий, так как выпускается малыми объемами. Всего 3% в год от общего объема.

Чай имеет высокую степень окисления — в районе 90%. Это роднит его с черными чаями, но так как ферментация неполная, то он приближен и к улунам.

По цвету сухие листья — черно-зеленые.

Под одним названием «черный чай Дарджилинг» кроется несколько видов, отличающихся временем сбора.

Чайные плантации, которые в Индии принято называть садами, раскинулись на площади порядка 17 500 гектаров. Они расположены на горных склонах на высоте до 2000 метров выше уровня моря. Этот сорт черного чая высоко ценится в Великобритании и ее бывших колониях. За свой утонченный вкус и аромат Дарджилинг получил звание «чайное шампанское».

Что это такое?

Белый сорт изготавливается из нераспустившихся первых почек и молодых листов. Процесс обработки включает только этапы увядания и сушки. Степень окисления – до 12%.

Напиток получил название белого чая из-за белесого пушка, которым покрыты почки чайного куста. Особенностью продукта считается сбережение первоначального натурального состояния чайного листа, что придает отвару природный вкус и естественный аромат. Эта разновидность чая относится к элитным. В древности он был доступен лишь для правителей.

Чаинки могут иметь белый или зеленовато-серый оттенок. Вкус характеризуется свежестью и нежностью. По мнению некоторых потребителей, в напитке преобладает медовый, фруктовый, ягодный и даже березовый привкус. Цвет чая может быть почти прозрачным, а иногда и иметь глубокий янтарный окрас. Некоторые сорта дополнены ароматическими добавками, например, жасмином или хризантемой, но настоящие ценители чая предпочитают употреблять напиток в его натуральном виде.

Белый чай делают в Китае. Сбор осуществляется в середине весны в конкретные утренние часы. Предполагается, что листья снимаются вручную. На производство идут только целые молодые здоровые листья.

Далее чай претерпевает процесс сушки на солнце, затем листья обрабатывают в печи и расфасовывают. Лишь через месяц с момента сортировки упакованный чай достигнет своей наибольшей пользы. Таким образом, минимальная обработка обеспечивает сохранение полноценной натуральной пользы листьев и почек чайного дерева.

Полезные свойства чая Масала

Диетологи и врачи рекомендуют включать напиток в постоянный рацион, при отсутствии противопоказаний. Это окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

  1. Чай помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли при артрите, остеопорозе.
  2. Рекомендуется при авитаминозе.
  3. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Улучшаются обменные, пищеварительные, липидные, метаболические процессы.
  5. Напиток стимулирует работу органов пищеварительного тракта, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  6. Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  7. Усиливается сексуальное влечение, является мощным афродизиаком.
  8. Бодрит, повышает тонус, отличная альтернатива кофе.
  9. Замедляются процессы старения.
  10. Помогает избавиться от лишних килограммов.
  11. Облегчает симптомы фарингита, ларингита, тонзиллита.
  12. Повышает опорность организма к вирусным заболеваниям.
  13. Приводит в норму артериальное давление.
  14. Улучшает работу мозга.
  15. Эффективное профилактическое средство от ракового заболевания.
  16. Рекомендуется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  17. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  18. Избавляет от мигрени, головных болей.
  19. Обладает успокаивающим действием.
  20. Помогает при расстройстве кишечника (рекомендуется при запорах и поносах).
  21. Избавляет от болей в животе, колик, благодаря семенам фенхеля.
  22. Предотвращается образование холестериновых бляшек.
  23. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  24. Обладает антибактериальными, тонизирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противомикробными, спазмолитическими свойствами.
  25. Снимает усталость, рекомендуется при повышенных умственных, физических нагрузках.

Неслучайно Масала-чай в Индии называют «волшебным напитком». Он способен поднять настроение, избавить от болей, согреть душу и тело. Напиток не хочется принимать одновременно с выпечкой, что идет на пользу всем, кто имеет ожирение.

Польза и вред

Уже с давних времен жители Индии оценили полезные свойства чая масала. Они использовали его для бодрости, улучшения самочувствия и очищения организма. Приправы, содержащиеся в составе напитка не только улучшают его вкус и придают приятный запах, но и положительно влияют на здоровье.

Чай масала используют также и при похудении. Он помогает ускорить обмен веществ, вследствие чего избавиться от лишнего веса становится проще.

Может ли чай масала быть вреден?

В целом напиток полезен всем, но есть некоторые исключения, которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость некоторых видов специй.
  • Ожоги органов пищеварения.
  • Недостаток лактозы в организме.
  • Аллергические реакции.

Если организм плохо воспринимает какую-либо из пряностей, то ее можно просто убрать из состава напитка и делать чай из других компонентов, которых очень много.

Противопоказания

Детям до 6 лет употреблять чай масала со специями не рекомендуется.  Большинство приправ вообще противопоказаны детям, но зато будут полезны школьникам и студентам. Так как чай обладает бодрящим свойством и улучшает умственную деятельность, его употребление может оказать помощь перед экзаменами или важными контрольными. Но опять же, стоит учитывать противопоказания, так как некоторые дети могут иметь индивидуальную непереносимость некоторых видов специй.

Напиток не рекомендуется пить во время беременности. Частое употребление такого чая при плохо сказаться на матке и негативно повлиять на нервную систему. Особенно это касается периода лактации, потому как свойства некоторых специй могут повлиять на формирование пищеварительной системы плода.

Полезные свойства, состав

Жители Индии постоянно пьют этот чай. Причиной тому является не только его неповторимый вкус, но и положительное влияние на здоровье. Употребляя этот напиток можно улучшить самочувствие и привести в порядок обмен веществ. Чай масала придает бодрости, оказывает очищающее воздействие на организм.

Существует множество различных способов приготовления чудодейственного напитка. Каждый из них предполагает добавление разных специй. Регулировать их количество можно самостоятельно. Стандартный рецепт обычно содержит следующие ингредиенты:

  1. Кардамон. Считается основным традиционным ингредиентом напитка. Кардамон помогает укрепить иммунитет.
  2. Корица. Она обладает приятным вкусом и часто используется при приготовлении кондитерских изделий. Помимо этого, корица известна полезными свойствами. Она помогает нормализовать уровень сахара, оказывает положительное влияние на пищеварение и умственную деятельность. Для чая масала обычно используют корицу, не размельчая, в виде палочки.
  3. Имбирь. Потребление чая с имбирем улучшает настроение и хорошо согревает. Его часто используют как лекарство при лечении простуды. Частое употребление имбиря помогает предотвратить развитие раковых заболеваний. Он имеет сладкий привкус, что делает напиток с имбирем не только полезным, но и необычайно вкусным.
  4. Черный перец. Напиток с перцем приобретает острый привкус. Он обладает антибактериальными свойствами и мочегонным эффектом.
  5. Гвоздика. Также помогает прогревать организм и оказывать бодрящее воздействие. Гвоздика положительно влияет на сосуды и сердце, помогает улучшить обмен веществ. К тому же, при ее добавлении чай обретает великолепный аромат и приятный вкус.

Это далеко не полный список специй. Для приготовления также используются лавровый лист, шафран, лемонграсс, базилик и бадьян. Их можно комбинировать и добавлять в любом количестве, это зависит от личных предпочтений.

Как правильно заваривать чай Масала

Чтобы ароматный чай Масала не только утолил жажду, но и улучшил общее самочувствие без вреда нужно при приготовлении придерживаться проверенных временем рецептов. Заварить чай самостоятельно можно несколькими способами:

  • Способ 1. Нагреть воду со всеми специями в специальной посуде. После закипания влить молоко и подсластитель. Проварить смесь 4 минут и отфильтровать.
  • Способ 2. Подогреть молоко с водой, соединить со всеми пряностями и добавками. Закрыть крышкой и отставить настаиваться 15 минут. После добавления сухой чайной смеси, повторно вскипятить и профильтровать.
  • Способ 3. Заварить сухую массу, отдельно прокипятить воду и соединить ее с чаем, который успел настояться, и пряностями. Профильтровать массу, внести молоко и подсластители.

От способа заваривания будут зависеть не только вкусовые, но и полезные свойства, вред продукта.

Чтобы максимально сохранить пользу целебного эликсира и снизить возможный вред, рекомендуется выбрать способ с меньшим термическим действием на компоненты.

Кому чай масала может принести вред?

Часто можно встретить информацию, что чай масала – уникальный напиток, который не несет за собой неприятных последствий, вреда и прочих негативных сторон. Однако, побочные эффекты напитка напрямую зависят от рецептуры его приготовления и состава.

В таком случае аллерген можно легко заменить или убрать из напитка вовсе.

Острые нотки, появляющиеся благодаря имбирю, корице, перцу нерекомендованы к употреблению людям, страдающим язвенными болезнями, ведь такая вкусовая палитра может раздражать и без того поврежденную слизистую.

Черный и зеленый чай

Человеку, у которого повышенное давление, оказать польщу способен чай и зеленого и черного сорта. Употребив чашечку такого напитка будут устранены дискомфортные ощущения, спровоцированные высоким АД.

К примеру, будет устранена мигрень, болезненность головы. Самое главное правило — чай не должен быть сильно заваренным. Крепкий чай рекомендуется пить, наоборот, при низком давлении.

Некоторые специалисты считают, что лицам-гипертоникам лучше употреблять зеленый напиток. Он способствует расщеплению жировых отложений, в том числе обеспечивает разложение вредного холестерина. Если на постоянной основе пить этот напиток, то сосуды будут значительно эластичней.

История чая масала

Согласно легендам, история чая масала началась задолго до нашей эры Некоторые источники датируют его появление 7 веком до нашей эры, а в некоторых встречается дата 3000 лет до рождества Христова. И даже в вопросе родины чая историки не могут прийти к согласию, поэтому до сих пор неясно, где появился чай масала впервые – в Индии или Таиланде. В одном только не возникает сомнений – чай масла аюрведический бодрящий и очищающий напиток.  Готовили его и употребляли разными способами: на воде, на молоке, с разными пропорциями специй, горячим или холодным. Особенно удивляет то, что в первоначальный рецепт, черный чай как раз – таки и не входил.  Как отдельный ингредиент его стали добавлять только с середины 19 века, но такой рецепт все равно не пользовался популярностью из-за дороговизны листового чая.

А со второй половины 20 века стоимость черного чая значительно упала и стала доступнее для простого народа. Именно тогда масала чай и стал любимым народным напитком в Индии.

Сбор и сушка чая

Сбор листьев чая на плантации в провинции Дарджилинг

Чайные сады дарджилинга расположены на склонах горных хребтов. Сбор происходит вручную работниками плантаций, проживающих поблизости. Собранные побеги завяливают (подсушивают) в специальных емкостях, продувая их теплым воздухом. Следующим этапом является скручивание, этот процесс механизирован. При нем выделяется оставшийся после вяления сок, и сырье подготавливается к дальнейшей ферментации. Ферментация осуществляется в прохладном и влажном помещении, в это время сок, выделившийся при скручивании, окисляется. Процесс занимает от 2-х до 4-х часов. Заключительный этап – сушка в печи. Используя специальное оборудование, чайный лист высушивают около 30 минут. Готовый чай сортируют и фасуют.

Почему этот чай так высоко ценится

Причиной такой высокой цены является не только качество и вкус. Есть и другие ценообразующие факторы. Это:

Жажда наживы заставляет некоторых нечестивых производителей подделывать этот великолепный чай. Но в 1983 году Дарджилингу был присвоен логотип, наличие которого гарантирует то, что это именно он. Чай, не имеющий аналогов. И, вдохнув непередаваемый аромат, можно почувствовать, как душу наполняют теплые эмоции и кажется, что чайное шампанское переносит тебя в мир садов Дарджилинга, в этот самый потрясающий на свете чайный рай.

Расположение чайных садов высоко в горах, особенности почвы и климатические условия этих мест обеспечивают этому черному чаю уникальные вкусовые и ароматические качества. Его вкус терпкий и мягкий, обладает травяными и фруктовыми оттенками, легкой кислинкой и приятным послевкусием. Чайные листочки имеют черно-коричневый цвет.

Черный чай Дарджилинг обладает различными положительными свойствами. Этот напиток является отменной альтернативой черному кофе. Каждый человек хочет ощущать себя бодрым, а потому по утрам нуждается в порции кофе, который и зарядит его энергией. Но чрезмерное количество кофеина негативно сказывается на здоровье. Поэтому лучше употреблять Дарджилинг, который также наполнит бодростью. Он придает энергии, не воздействуя при этом на нервную систему.

Если заварить индийский чай Дарджилинг по всем правилам, то получим настой от светлого до благородного золотисто-красного оттенка с цветочным ароматом и утонченным терпким вкусом. Благодаря неполной ферментации чайного листа его легкий аромат сочетает в себе оттенки, присущие как черным, так и зеленым сортам.

Дарджилинг – чай, который уменьшает риск проявления раковых заболеваний. Напиток содержит TF-2 – вещество, подавляющее раковые клетки.

Как правильно пить белый чай

Знаете, чем отличается чайная церемония Востока от русского классического чаепития с самоваром? Нет, не только наличием ватрушек, варенья и плюшек. В Китае чай пьют без ничего, наслаждаясь самим вкусом и ароматом напитка. И, прежде, чем пригубить первый глоток, долго держат пиалу с чаем в руках, всматриваясь в цвет этого напитка, наслаждаясь его запахом и ароматом, и уже только от такого одного созерцания китайцы получают ни с чем не сравнимое удовольствие. Далее – делается первый глоток, он как первый поцелуй, который самый яркий и самый значимый. Такой первый глоток полностью раскрывает вкус чая, оставляя после себя приятное послевкусие. Как правило, одной пиалы хватает на то, чтобы сделать 3-4 вдумчивых и осознанных глотка. И, с каждым глотком чай становится всё вкуснее и ароматнее.

И помните, лучший белый чай – это тот, который правильно собирали и хранили!

После такого первого ритуала, чайную церемонию можно повторить, вновь приступая к завариванию чая. И, так… бесконечно. По словам самих китайцев, «время, как и чай – бесконечные понятия и величины», поэтому, помните об этом, когда будете пить белый чай…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

1 комментарий к статье “Белый чай польза” – смотрите ниже

Советы по употреблению

Масала-чай не рекомендуется пить на голодный желудок — острые специи оказывают агрессивное влияние на слизистую оболочку и раздражают её. Лучше употреблять его через 1-2 часа после еды.

Готовить напиток необходимо в хорошем настроении, а если он готовится для кого-то, то заваривать нужно с любовью. Ведь, согласно преданиям, чай впитывает в себя все чувства и эмоции.

Употреблять масалу нужно сразу после приготовления, так как со временем все полезные вещества в нём разрушаются.

Масала — необычный и интересный вид чая, который при правильном заваривании и употреблении оказывает благоприятное воздействие на здоровье. В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек, утром для устранения сонливости и вечером для успокоения и улучшения сна. Рецепты можно корректировать и “играть” со вкусами, но слишком много специй добавлять нельзя, так как это испортит вкус напитка.

Панкреатит, холецистит

При хроническом панкреатите масала так же не рекомендуется из-за своей питательности, ведь его употребление может отразиться на работе поджелудочной железы. В таком случае, необходимо постараться, чтобы масала заваривался по облегченному рецепту, например, на обезжиренном молоке и с ограниченным количеством специй. А во время обострения болезни, масалу необходимо полностью исключить из рациона, ограничиваясь обычной водой.

Те же советы относятся и к пациентам, страдающим от холецистита, ведь разнообразие специй может усугубить состояние и спровоцировать желчную колику.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий