Поиск

Польза и вред

Если на абстрактные весы поставить пользу и вред лимонного чая, то, безусловно, перевесят его полезные свойства (при условии правильного заваривания напитка).

Чем полезен чай с лимоном

Этот напиток является отличным вспомогательным средством при профилактике и лечении инфекционных болезней (особенно часто применяется при ОРВИ), он обеспечивает укрепление иммунитета и восстановление сил. Лимонному чаю присущи следующие основные свойства:

Польза черного чая с лимоном (как и зеленого) является очевидной, однако в редких случаях напиток может принести и вред человеку.

Противопоказания и возможный вред

Пить чай с лимоном нельзя тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Подобные аллергические реакции могут привести к крайне нежелательным последствиям (дерматозам, проблемам с дыханием и т.д.). Не рекомендуется употреблять напиток людям с повышенной кислотностью желудка (недуг, проявляющийся изжогой, частыми отрыжками и т.п.). Если пренебрегать этим советом и часто пить чай с лимоном, у больного может развиться гастрит, язва и прочие серьезные заболевания.

Даже здоровому человеку не следует пить лимонный чай чрезмерно часто (более 6 кружек в день). Несоблюдение рекомендуемых доз может привести к нарушениям нервной системы и другим недугам.

Можно ли пить чай с лимоном беременным

Беременным пить чай с лимоном в большинстве случаев не противопоказано, и даже, наоборот, будущим мамам рекомендуют употреблять этот напиток. Ведь он является хорошим и натуральным противопростудным средством, который к тому же укрепляет иммунитет.

Беременным женщинам в период болезней принимать таблетки и прочие лекарства крайне не желательно, поэтому лимонный чай со своими целебными свойствами приобретает еще большую ценность для будущих мамочек. Прием напитка позволяет облегчить симптомы простуды и улучшить общее состояние беременной.

Помимо прочего, чай с лимоном уменьшает отеки у женщины в положении

Интересные факты про чай с добавлением лимона и научные исследования о возможном вреде этого напитка освещены в данном видео:

Вред и противопоказание каркаде для человека

Чай из суданской розы не является, конечно же, лекарственным препаратом, и любой человек может пить его изредка без особого вреда для себя. Если же говорить о систематическом применении каркаде, то это подходит далеко не всем.

Регулярное употребление чая каркаде может быть опасно при:

  • язве желудка, гиперацидном гастрите, гастродуодените из-за наличия кислот в напитке;
  • больным с желчнокаменной или мочекаменной болезнью из-за возможности спровоцировать движение камней и привести к закупорке желчного протока или мочеточников;
  • для беременных и кормящих женщин;
  • при склонности к аллергиям.

В какое время лучше пить напиток?

Существуют различные мнения о том, когда лучше пить чай из гибискуса. Одни утверждают, что он уместнее утром и днем, а другие авторы настаивают на вечернем приеме.

Давайте исходить их полезных свойств каркаде, особенностей своего здоровья и личных пристрастий.

Как многие кислые напитки, этот чай может снизить давление. Если для вас это не есть проблема, можно начинать утро с чашечки каркаде.

Вечерний моцион в виде чашечки такого чая помогает откинуть заботы прошедшего дня, гармонизировать настроение и быстро погрузиться в сон.

 Как лучше всего заваривать чай?

Считается, что суданская роза в горячем виде повышает давление, а в холодном, наоборот, понижает. Но эти данные не подтверждены научно.

Ведь в момент, когда напиток усваивается, он уже имеет температуру тела, независимо от того, какой температуры он был первоначально.

Чай пьют по-разному: в холодном виде, в горячем, с сахаром или с медом.

Красный чай каркаде обычно готовится двумя основными способами: цветки кипятят или настаивают. При кипячении отвар становится более концентрированным и кислым, чем при настаивании

Для приготовления чая 1 столовая ложка лепестков каркаде заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 10 минут.

Рецепт чая для употребления в холодном виде состоит в том, что столовую ложку цветков гибискуса заливают стаканом холодной воды и варят в течение 5 минут.

Сахар или мед в напиток лучше добавлять после его остывания. Иногда в такой чай добавляют мяту, имбирь, корицу или гвоздику. Некоторые предпочитают такой холодный чай пить через соломинку, без добавления сахара, но с кусочками льда. Он замечательно утоляет жажду даже в самый знойный летний день.

Рецепт приготовления чая каркаде из египетской кухни отличается большей затратой времени. Дл этого 10 граммов сухих цветов замачивают в 250 мл холодной воды от 2 до 6 часов (если позволяет время). Затем настой кипятится на огне 5 минут, процеживается и разливается по чашкам. По желанию, в чай добавляется сахар.

После приготовления чая некоторые хозяйки не выбрасывают цветки каркаде, а используют для приготовления выпечки или добавляют при принятии ванны.

Напиток из гибискуса лучше подавать в фарфоровой или керамической посуде.

Нормы употребления данного напитка в пищу

При множестве полезных свойств, напиток из каркаде может принести вред при употреблении его в неограниченном количестве.

Как правило, организм сам подскажет, что пора сделать перерыв в питье. У кого-то начнется изжога, кому-то затошнит или заболит голова, и человек поймет, что ему надо воздержаться от дальнейшего приема чая из суданской розы.

Особенно рискованно пить безмерно этот травяной чай людям с низким давлением или серьезными сердечными патологиями. Данный напиток разжижает кровь и значительно увеличивает нагрузку на сердце, что может привести к нехорошим последствиям в виде отеков, аритмии, одышки.

Норма употребления напитка из гибискуса не превышает 3 стаканов в день.

При похудении и для очищения организма этот напиток пьется в течение 3 недель с перерывом в 10 дней и повторением курса.

Подготовив эту статью, мы надеемся, что благотворное воздействие каркаде на сосуды, нервную систему, иммунитет и весь организм человека, должно побудить всех нас полюбить это растение. Выберите этот травяной чай среди обилия других, более дорогих, но менее целебных, чаев. Ведь, как известно, не все то золото, что блестит. Заваривая чай каркаде, вы не просто завтракаете, но вы снабжаете свой организм и организм близких теми целебными веществами, которые способны защитить вас от великого множества грозных недугов. Здоровья вам, вашим чадам и домочадцам!

Новости, которые помогают!

Как правильно заваривать турецкий гранатовый чай

Чай в Турции заваривают по особой технологии, для процедуры необходим специальный чайник. Устройство имеет 2 части: нижний чайник с кипящей водой и верхний заварник, где помещается сырье для заваривания. Этот принцип напоминает конструкцию русского самовара. Вся процедура занимает от 10 до 20 минут.

Степень настаивания зависит от предпочтений. Классический чай в Турции обычно готовят очень крепким, для гостей степень крепости существенно снижают.

В домашних условиях чай готовится путем проваривания. В Турции к чаю обычно подают восточные сладости, сахар, фрукты.

Турецкий классический способ

Приготовленный по классическому рецепту из Турции чай сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления ставят чайник с водой на плиту, доводят до кипения. 2 ст. л заварки промывают, помещают в маленький заварной чайник и ставят на крышку большого чайника с кипящей водой. Этот принцип получил название «водяной бани». Заварку прогревают 3 минуты, затем заливают ее кипятком и держат на среднем огне 8 — 9 минут. Чай наливают, процеживая через сито, из верхнего заварочного чайника. При необходимости разбавляют дополнительной водой.

Предупреждение! Такой напиток пьют в Турции только свежеприготовленным, его нельзя хранить или подогревать, чтобы не причинить вред здоровью.

Чай из сока граната

Чай с использованием сока фрукта готовится по-другому и имеет свои особенные полезные свойства. Его легко можно приготовить самостоятельно, единственным требованием является наличие свежевыжатого сока граната.

Заваривают чай, добавляют к нему коричневый сахар, остужают. Разбавляют соком граната. Общепринятой мерой считают разбавление 1:1. Этот напиток приносит пользу тем, кто страдает хроническими пиелонефритами. Он обладает мочегонным действием, но вместе с тем не вымывает соли калия из организма, что оказывает вред здоровью. Его пьют холодным или немного теплым.

Чай из сока граната с лимонной цедрой

Добавление к напитку лимонной цедры увеличивает пользу от употребления. В Турции к стакану горячего чая добавляют 1 ч. л цедры лимона, остужают и заливают сок граната. Напиток пьют холодным. Он утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Используют в период похудения, так как он улучшает метаболизм и способствует снижению веса в комплексе с силовыми нагрузками. Этот вариант придумали за пределами Турции. Такой чай вредно пить тем, у кого повышена кислотность желудка.

Совет! Лимон можно заменить любым цитрусовым фруктом.

Гранатовый чай из цветков и листьев

В Турции, где гранаты легко выращиваются во дворах домов, не принято покупать заварку в магазине. Натуральные компоненты делают напитки собственного приготовления еще более полезными.

Для рецепта с цветками и листьями необходимо выбирать свежий гранат. Цветки отделяют от веточек, измельчают, высушивают, смешивают с сушеными листьями. 1 ст. л смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 — 15 минут. Чай из гранатовых листьев имеет насыщенный коричнево-красный цвет.

Польза чая из гранатовых цветов заключена в повышении давления: в бутонах содержится вещество, которое благотворно влияет на расширение стенок сосудов и нормализует процесс кровоснабжения.

Чай из гранатовых корок

Кожура обладает полезными качествами. Чай с гранатовыми корками приносит пользу тем, у кого наблюдаются расстройства желудка. Корки заваривают в Турции двумя способами: берут измельченную в порошок заварку из кожуры или заваривают свежие корки, порезанные на кусочки. Пользы от свежего продукта будет больше. Настаивать такой напиток рекомендуют не более 15 минут, иначе вкус станет горьковатым. Чтобы избавиться от горчинки, необходимо полностью очистить внутренние поверхности от белой пленки. Хранить такой чай нельзя, в кожуре может начаться процесс выделения вредного вещества.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий