Поиск

Зеленый чай для похудения

Польза зеленого чая для похудения выражается в следующих его качествах:

  • Напиток выводит лишнюю жидкость из организма, борется с отеками;
  • Из-за высокого содержания полифенола зеленый чай усиливает теплообмен в организме, поэтому жиры сжигаются быстрее. Доказано, что 4 чашки напитка в день ускоряют процесс сжигания подкожного жира на 45%;
  • Напиток снижает уровень сахара в крови и подавляет аппетит, поэтому придерживаться диеты в компании с зеленым чаем будет гораздо проще.

Правила употребления зеленого чая для похудения:

  1. Зеленый чай нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому, даже без добавления сахара, он заменит полноценный перекус в течение дня;
  2. Покупайте только натуральный продукт. Это рассыпной чай, для заваривания, а не пакетированный;
  3. При приготовлении придерживайтесь технологии;
  4. Пейте зеленый чай без сахара и сахарозаменителями, чтобы избежать употребления лишних калорий;
  5. Зеленый чай с лимоном, мелиссой, мятой или сушеными ягодами – это не только очень вкусно, но и полезно. Все ингредиенты должны быть натуральными, никаких ароматизаторов;
  6. Организму придется тратить калории и сжигать лишний вес, если вы будете пить зеленый чай охлажденными, ведь телу понадобится энергия, чтобы подогреть напиток;
  7. Для заметного эффекта нужно употреблять 3-5 чашек напитка в день;
  8. Пейте зеленый чай на протяжении светового дня. Лишняя жидкость, выпитая на ночь, чревата отеками, чрезмерной нагрузкой на почки и застоем в организме;
  9. Не покупайте продукт неизвестного производителя. Проверяйте упаковку и срок годности, отдавайте предпочтение дорогим сортам;
  10. Дешевый чай может оказаться некачественным и залежавшимся, не экономьте на своем здоровье.

Вкусовые особенности

Вкус ароматного китайского чая запоминается на всю жизнь, вот только попробовать его удается далеко не всем почитателям искусства чаепития. Традиционный Лунцзин характеризуется цветочной терпкостью, глубиной и орехово—медовой сладостью.

Напиток всегда остается прозрачным, при этом в нем легко угадать золотистые солнечные лучи и многогранность весенней зелени.

Это не все полезные качества «Колодца дракона»:

Аромат лунцзиня – сильный и цветочный, раскрывающийся больше и больше с новой заваркой. Еще одна характерная черта этого напитка – сладкой послевкусие. Оно появляется из-за высокого содержания катехинов – антибактериальных веществ – как естественная реакция клетки.

Свойства и состав чая

Настой из листьев падуба обладает уникальными тонизирующими свойствами благодаря химическому составу сырья, из которого изготавливается. В его составе насчитывается:

  • более 10 полезных для организма человека кислот, в том числе – никотиновая (витамин РР), пантотеновая (витамин В5), урсоловая;
  • кофеин, танин (тонизирующие вещества);
  • белок;
  • рибофлавин (витамин В2), рутин (витамин Р), пиридоксин (витамин В6), холин.

Полезные свойства

Список полезных свойств чая очень внушителен. Отмечено, что в результате его употребления:

  1. Нормализуется артериальное давление.
  2. Сердце лучше насыщается кислородом.
  3. Стабилизируется кровообращение во всем теле (в том числе мозговое).
  4. Происходит снижение повышенного уровня холестерина.
  5. Иммунная система становится более устойчивой.
  6. Восстанавливаются слизистые оболочки желудка, кишечника.
  7. Укрепляется нервная система, возрастает стрессоустойчивость.
  8. Повышается потенция у мужчин.
  9. Снижается тяга к спиртному и табакокурению.

Основное качество чая – высокие тонизирующие свойства. Полезен чай матэ как эффективный способ снять усталость, освежить голову, придать бодрости и сил.

Можно ли использовать настой для похудения

Считается, что настой матэ можно использовать для похудения, он способен оказать помощь в борьбе с лишними килограммами. Он оказывает стимулирующее действие на пищеварение, улучшает процессы метаболизма в организме. Таким образом чай матэ действует на снижение веса.

Конечно, нелепо ждать, что напиток волшебным образом «сожжет жир». Похудение – длительный процесс, связанный с ограничением в пище и увеличением двигательной активности. А экзотический чай может стать в этом неплохим помощником.

Вред от употребления, противопоказания

Польза и вред от употребления чая определяются индивидуальными особенностями человека, состоянием здоровья. Как любое высокоактивное средство природного происхождения, чай имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Беременность, кормление грудью, детский возраст.
  2. Наличие воспалительного процесса, сопровождающееся повышением температуры, высоким кровяным давлением.
  3. Болезни почек, камни в мочевом или желчном пузырях.
  4. Аллергическая реакция на компоненты чая.

При серьезных проблемах со здоровьем о возможности регулярного употребления чая лучше проконсультироваться с доктором.

Рецепт приготовления чая с хризантемой

Заваривают чай из цветков хризантемы (в Китае его называют Цзюй Хуа) по-разному. Дают настояться напитку до 5- 10 минут, или наоборот, делают проливами, залив чуть поостывшим кипятком на несколько секунд. Все зависит от получения желаемой интенсивности вкуса и личного предпочтения. На стакан обычно используют 5-6 соцветий. При соприкосновении с горячей водой невзрачные на вид высушенные бутоны начинают на глазах раскрываться, словно рождаясь во второй раз. Буквально сразу чувствуется удивительно нежный аромат цветка. Это очень красивое и завораживающее зрелище. Чтобы удобнее было им наслаждаться, берут прозрачную стеклянную посуду.

Хризантему используют и как к добавку к другим чаям. На одну заварку нужен всего один цветок, иначе ее вкус будет доминировать, а не дополнять чайный букет.

Цзюй Хуа можно заваривать несколько раз, все время получая новые оттенки ощущений и цвет напитка.

Противопоказания

Теперь мы знаем, как приготовить гранатовый чай из Турции его польза для организма не малая, давайте определим какой вред может нести в себе этот напиток.

Прием напитка противопоказан людям с болезнями желудка.

Приготовить турецкий чай очень просто. Сначала налейте воду в нижний чайник и поставьте на плиту.

Промойте холодной водой 1-2 столовые ложки заварки и поместите в маленький чайник, который нужно поставить сверху большого. Доведите воду до кипения и заварите чай.

Долейте в большой чайник воду и вновь поставьте это сооружение на плиту. После того, как вода в нем вновь закипит, можно убавить огонь и оставить еще на 5-10 минут, чтобы лучше заварился чай. А можно выключить и оставить чай настояться на несколько минут.

Когда заварка будет готова, налейте ее через ситечко из верхнего чайника в стаканчик. Можно пить не разбавленный водой чай. Но это очень крепкий чай. Молоко в турецкий чай не добавляют. Или можете разбавить водой по своему вкусу. Положите кубики рафинада и наслаждайтесь вкусным турецким чаем.

Ощутить все богатство вкуса возможно только при условии правильного хранения заварки. Место должно быть сухим, без посторонних запахов. Лучше всего сберегать сухие и измельченные листики в небольших мешочках.

Людям при индивидуальной непереносимости фрукта, следует отказаться от приема напитка, чтобы не вызвать аллергические реакции.

Беременным следует отказаться от его приема гранатового напитка.

Можно один стаканчик заварки вылить в нижний чайник с водой. В Турции именно так и поступают. Говорят, так чай будет более ароматным.

Как выжать сок из граната в домашних условиях

Покупка некачественного напитка может принести вреда больше, чем пользы, поэтому многие любители приобретают гранаты и добывают сок самостоятельно. Для этого существует несколько способов:

  1. Использование электрического прибора для ягод. Плод очищают, косточки отделяют от пленок, помещают в емкость для ягод, выжимают.
  2. Ручной способ. Гранат моют, чистят, очищенные косточки складывают в марлю, с усилием выжимают жидкость.
  3. Очищенные от пленки косточки помещают в пакет, плотно закрывают, равномерно раскладывают на столе, раскатывают скалкой. После процедуры аккуратно сливают сок из пакета, процеживая через сито.

Получение полезного гранатового сока в домашних условиях – трудоемкий и энергозатратный процесс. Но в результате можно быть уверенным, что самостоятельно приготовленная жидкость не причинит вреда здоровью.

Свойства чая

Известный напиток не так давно стал объектом интереса ученых. Исследования показали, что лунцзин – лидер среди зеленых чаев по содержанию витамина С и антиоксидантов. Это значит, что он уничтожает свободные радикалы и препятствует развитию онкологических заболеваний. Он поможет долго сохранить молодость и естественную красоту.

За свои уникальные свойства, 400 лет назад, во времена правления династии Цин, чаю присвоено название Gong Cha (императорский чай). Император Хунли во время поездки по провинции Ханчжоу посетил озеро Си Ху и попробовал преподнесённый ему чай колодец дракона. Восхитившись уникальным ароматом и богатыми вкусовыми качествами, которые раскрываются в процессе чаепития, он даровал 18 кустам, с которых был собран чай, особый статус императорских. Эти кусты воссозданы и растут и по сей день. Чай собранный с этих кустов оценивается крайне дорого. Он раскупается на закрытых аукционах и самыми обеспеченными китайскими семьями.

В 2004 году английские учёные тщательно исследовали Лунцзин и были крайне удивлены полученными результатами. Оказалось, что в напитке содержится огромное количество витамина С и полезных для человеческого организма антиоксидантов.

Рецепт приготовления чая

Правильно заваривать чай матэ следует, вооружившись специальной посудой и заварочным сырьем. Для приготовления традиционного матэ «чайному мастеру» понадобится:

  • калебас;
  • бомбилья;
  • плоская крышка, которой можно плотно накрыть верхнюю часть калебаса.

Ингредиенты:

  • порошок матэ;
  • кипяток.

Несмотря на экзотичность, ритуал заваривания не такой уж сложный и состоит из следующих шагов:

Шаг 1. Засыпать матэ в калебас. Сосуд должен быть заполнен чайным сырьем на 65-70%.

Шаг 2. Горло калебаса плотно закрывают, а сам сосуд несколько раз энергично встряхивают. Это необходимо для того, чтобы крупные части заварки оказались на дне, а «пыль» — сверху.

Шаг 3. Температура воды для заваривания чая не должна превышать 80 градусов. Так как кипит вода при температуре 90 градусов, после кипения ей дают немного остыть.

Шаг 4. Кипяток необходимо залить так, чтобы распределение сырья в сосуде сохранилось. Для этого сосуд наклоняют под углом 45 градусов, а кипяток медленно наливают по стенке. Постепенно калебас занимает вертикальное положение, наполняясь полностью.

Шаг 5. Чтобы бомбилья не забилась заваркой, ее верхнюю часть плотно закупоривают пальцем, в сосуд вводят другой конец, аккуратно ведя им по стенке до самого дна.

Шаг 6. Напиток заваривается быстро. Рекомендуемое время – от 30 секунд до 2 минут (не более 5 минут). Чай готовят непосредственно перед употреблением, а чем дольше он настаивается, тем более во вкусе будет преобладать горечь.

Как пьют чай матэ

Традиционно все собравшиеся на чаепитие пьют матэ прямо из калебаса через одну бомбилью. Первые глотки делает «чайный мастер», а затем калебас передают по кругу. Его медленно цедят, захватывая гущу на дне.

Считалось неприличным и даже оскорбительным прийти на чаепитие со своей бомбильей. Такое чаепитие было и красивой церемонией, и ритуалом сплочения друзей, объединения людей в крепкий союз.

Как заварить напиток без калебаса

Если калебаса и бомбильи нет – не беда. Чай матэ можно заварить в обычном фарфоровом чайнике, а потом разлить по чашкам через ситечко. Конечно, чайная церемония потеряет свой южноамериканский шарм, но сами вкусовые свойства чая от этого не пострадают.

Состав и свойства чая ройбос

Важным открытием для любителей травяного чая ройбуш станет то, что в нем не содержатся витамин С и большая часть микроэлементов в значимом для организма количестве (исключение составляют фтор и медь). В состав ройбоса (на 3 г сухого чайного сырья) входят следующие элементы таблицы Менделеева (мг):

  • Fe – 0,07;
  • Mg – 1,67;
  • F – 0,22;
  • Mn – 0,04;
  • К – 7,12;
  • Na – 6,16;
  • Ca – 1,09;
  • Zn – 0,04;
  • Cu – 0,07.

Также японские ученые обнаружили, что чай ройбос является источником большого количества антиоксидантов. Этот напиток имеет тонизирующие свойства, он отлично подходит для утоления жажды и лечения многих болезней в качестве вспомогательного препарата. Африканский чай ройбуш имеет сладковатый вкус за счет содержащейся в нем глюкозы. Этот факт позволяет поклонникам чая пить напиток без добавления сахарного песка.

Где растет душица, как ее заготавливают

Ареал распространения этой целебной травы занимает всю европейскую часть России, Казахстан, юг Азии. Растет она преимущественно на открытых участках леса, степях и полустепях. Растение-многолетник достигает метра высоты, цветет пышными соцветиями ярко-фиолетового окраса. Распознать материнку можно и по пряному запаху, а заготовку проводят в период цветения, когда в верхушках растений собраны все полезные вещества.

Из этой статьи вы узнаете:

Если вы причисляете себя к утонченным натурам и привыкли баловать себя оригинальными и вкусными напитками, следует попробовать чай из душицы. Достаточно пригубить даже небольшое количество этого чудодейственного напитка и организм наполнится воздушным ароматом и приятным запахом слегка подсохшего сена, а также безудержной свободой полей. Полезные свойства чая из душицы

Напиток из материнки часто используют при лечении эпилепсии и параличе. Средство подавляет приступы рвоты, тем самым снижая угрозу для жизни больного. Растение способствует повышению половой активности у мужчин. Полезные свойства чая часто рекомендуют использовать кормящим мамам. В период лактации он увеличивает и восстанавливает приток молока.

Заготовка душицы включает сушку в вертикальном положении, причем для этого срезается только верхушка растения (всего 20-25 сантиметров). После того, как листья и соцветия окончательно высушатся, проводят обмолку стеблей, а полученный сбор хранят в темном и прохладном месте. Душица, полезные свойства которой признаны официальной медициной, используется в составе различных лекарственных сборов, а из ее плодов получают экстракты, которые также нашли применение в фармацевтической промышленности.

Чай из душицы традиционно обладает огромными возможностями в аспекте восстановления здоровья или его лечения. Полезные свойства:

  • восстановление и нормализация работы нервной системы;
  • эффективное профилактическое средство, препятствующее нервным срывам, перенапряжению;
  • устранение повышенной кислотности желудка;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • душицу можно использовать в качестве средства для лечения булимии и анорексии;
  • средство при сезонных простудах;
  • прекрасный обезболивающий эффект.

Специалисты настоятельно рекомендуют заблаговременно проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением, поскольку определенные симптомы могут быть свидетельством опасных заболеваний.

Великолепные свойства этого замечательного растения просто незаменимы в период гормональных сбоев у беременных. Неудивительно, что это растение называют «женским». Душица в разы усиливает лактацию, способствует восстановлению организма в послеродовой период.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий