Поиск

Этнический чай

PG Tips Diamond tea bag

Чайная компания PG Tips появилась в Великобритании в 30-е годы. В 1985 году компания стала выпускать чай в пакетиках с веревочкой, а в 1996 году в пирамидках. Считается, что чайные листочки, помещенные в пакетик треугольной объемной формы, легко передвигаются внутри и лучше завариваются.

Для привлечения внимания к своей продукции компания в разные годы использовала разные методы и креативные рекламы. Но в 2005 году они смогли по-настоящему удивить всех. В честь 75-летия компании был выпущен чай в пакетиках стоимостью 14 000 долларов. Каждый пакетик ювелиры Boodles инкрустировали 280 бриллиантами. Представители компании заявили, что деньги от продажи чая пойдут на благотворительность.

Особенности приготовления чая улун

Заваривание улуна — деликатный процесс, это особая церемония, для соблюдения которой потребуется специальная посуда: чайная доска (чабань), чайная колба или чайник (гайвань), открытый чайник (чахай), ситечко для чая и пиалы. При заваривании светлых сортов улуна потребуется 5-8 граммов, для заваривания темных сортов — не более 6 граммов.

  • Чай насыпается в специальную емкость в форме вытянутой пиалы (чахэ).
  • Воду нужно нагреть до первых пузырьков, это означает, что вода достигла нужной температуры.
  • Посуду необходимо прогреть кипятком.
  • Чай нужно переложить из чахэ в гайвань, закрыть и несколько раз встряхнуть, чтобы чай начал раскрываться и отдавать свой аромат.
  • Оолонг заливается подготовленной водой, которая тут же сливается в чахай, затем в пиалы, а из них в чабань. Посуда прогревается, а чай очищается. Полученный настой не используется.
  • Чай снова заливается водой, которая через несколько секунд сливается в чахай. Затем заваривание повторяется с определенным интервалом, каждый раз время интервала увеличивается на 10 секунд.

Благодаря быстрым и многочисленным проливам можно получить концентрированный, но в тоже время легкий напиток, и возможность многократного заваривания чая. В зависимости от сорта, чай улун может завариваться от пяти до двадцати раз.

Что делать, если хочется заварить улун, а специальной посуды нет? Чахай можно заменить чайными колбами, где происходит разделение заварки и воды. Если нет чахэ, можно использовать любую коробочку или пиалу для чая, или просто насыпать заварку из пакета в гайвань. При использовании чайной колбы ситечко не понадобится. Чабань — удобная доска с двойным дном, куда стекает вода, но, если делать все аккуратно, доска будет не нужна. При отсутствии чайных колб можно использовать обычный стеклянный или керамический чайник.

Философия чаепития

Дегустация различных сортов улуна включает получение эстетического удовольствия от трех обязательных составляющих чаепития:

  • исходящий от готового напитка аромат является прелюдией к предстоящей дегустации;
  • вкус чая — вдохновляющий и насыщенный, он напомнит о том, что вы пьете могущественный чай улун;
  • распустившиеся чайные листья дарят роскошный букет, которые наводят на философские размышления.

Постоянно пробуя разные сорта чая, можно подбирать чай улун под конкретное настроение, составляя свою индивидуальную чайную карту.

Зеленый индийский чай

На севере Индии выращивается, кроме черного, зеленый чай. У местных жителей он не пользуется спросом. Его производят следующие плантации:

  • Дехра-Дун, Алмор, Гархвал. Чайные листочки отличаются своим небольшим размером, жесткой структурой. Получается низкосортный продукт. В основном его отправляют на экспорт в Непал и Тибет.
  • Долина Кагры. На чайной плантации долины растет достаточно вкусный чай. Он похож на хорошие китайские сорта, экспортируется в Пакистан и Афганистан.
  • Дарджилинг. Зеленый чай на плантациях тоже собирают, но его объем совсем небольшой, зато он ценится выше остальных.
  • Ранчи. На этой плантации производится чай китайских сортов. Он не идет ни в какое сравнение с настоящим китайским высокогорным чаем, но достаточно вкусен и крепок.

Виды индийского чая

Выращиванием и производством чая занимаются практически во всех районах Индии. Качество чая во многом зависит от места произрастания, времени сбора. В Индии чай выпускается: порошковый, прессованный, листовой, гранулированный. Жители Индии в основном пьют , который заваривается и пьется с молоком.

Черные индийские чаи

Мировой потребительский рынок на 98% представлен разными видами черного индийского чая. Преобладают байховые сорта. На юге Индии производством чая занимаются в районах Керала и Мадрас. Производимый здесь чай обладает немного резким вкусом. Качество — среднее, его рекомендуют употреблять с молоком.

Индийские чаи делят на те, которые были выращены на юге и на севере. То, что у нас принято считать классическим индийским чаем, это . Такой чай походит для утреннего чаепития. Цвет чая — красновато-коричневый, его еще называют цветом бисквитной корочки. При заваривании можно почувствовать цветочный аромат, пряный и терпкий вкус. Напиток получается насыщенным, в нем можно почувствовать легкие солодовые и медовые нотки.

Самым лучшим сортом черного чая считается Дарджилинг. Его очень любят британцы, называя «черным шампанским». Это дневной чай, его пьют без молока. При заваривании этого крупнолистового чая получается светло-коричневый напиток с темно-бордовыми оттенками. Уникальные климатические условия наделяют чай приятными вкусоароматическими свойствами, мускатным вкусом и медовым ароматом.

В конце 80-х годов появился еще один сорт чая — Сиккимский чай. Это вкусный и нежный чай с приятным ароматом. Он пока еще недостаточно раскручен, поэтому цены на него доступные.

Зеленые индийские чаи

На севере страны в небольших объемах производят зеленые чаи. Крупные плантации расположены в районах Ранчи, Кангра, Дехра-Дун, Кумаон, Гархвал. Чай производят из мелкого и среднего листа. При заваривании можно получить светлый напиток невысокого качества, который в Индии не пьют. Такой чай экспортируется в другие страны.
Зеленый чай, выращенный в долине Кангры, имеет приятный аромат, по своему составу он ближе к китайским сортам. Крепкий напиток дает чай, выращенный в районе Ранчи. Он имеет выраженный аромат. Но такие чаи почти не котируются на рынке, уступая место китайским, грузинским и японским чаям.

История индийского чая

Доподлинно известно, что про индийский чай знали жители предгорий Гималаев на севере и северо-востоке страны еще с древних времен. Листья диких чайных кустов, произрастающих в этих регионах Индии, использовались местным населением. Однако крупное производство индийского чая началось в 30-ые годы 19 века благодаря английским колонизаторам.

Считается, что торговцами из Англии были вывезены китайские чайные кусты и посажены на походящий участок индийской земли. Это и стало предпосылкой к появлению огромных чайных плантаций. В 1863 году стартовала Восточно-Индийская кампания по масштабному выращиванию чая. Она привела к интенсивному развитию чайного дела в стране: индийский чай стал занимать престижные позиции в мировой системе товарно-денежных отношений. Сегодня Индия является одним из лидеров по производству и экспорту чая.

Технология производства

Чайные кусты этого сорта произрастают в китайской провинции Юннань, где после срезания их верхушек, листья растения высушиваются природным способом. После чего процесс подготовки состоит в следующем:

  • Высушенные листья сминаются для придания им формы.
  • Подготовленный материал прожаривается и поливается водой, которая выступает стимулятором окисления.
  • Очередная сушка проводится до определенного момента, при ней листья до конца не высушиваются, внутри они остаются сочными.

Затем чайный продукт подвергается ароматизации, она может осуществляться двумя способами:

  1. Экономный вариант предусматривает обработку уже собранных чайных листьев молочной сывороткой или ее экстрактом.
  2. Дорогой вариант применяется для растущих кустов, прямо на которые поливается молоко, осуществляется их обработка сахарным раствором и рисовой шелухой.

После ароматизации одним из приведенных методов Пуэр просушивается окончательно и помещается на хранение в отведенное для этого место. С каждым последующим годом хранения его ценность возрастает, так же как и стоимость.

Чем Пуэр молочный отличается от классических вариантов?

Классические виды этого чая имеют землистый привкус, и хотя они полезные не каждый сможет привыкнуть постоянно их пить. Молочный пуэр отличается от них непередаваемым сочетанием молочного аромата и природных дымных нот, которые оставляют после себя шлейф шоколадно-сливочного послевкусия. Добавленные в него лепестки лилии придают нежный цветочный привкус.

Основу напитка составляет чай трехлетней выдержки, поэтому он дарит заряд бодрости на весь день, чем дольше его завариваешь, тем ярче и насыщенней становится его вкус. Как и все китайские чайные напитки его можно заваривать до трех раз.

Индийский чай для похудения

Часто для похудения рекомендуют пить масалу. Этот традиционный в Индии напиток придает бодрости, поэтому его можно употреблять вместо кофе – противника любой диеты

Рецепт индийского чая с молоком и специями может быть таким.

Для приготовления чайной смеси смешивают индийский чай черный (3 ч.л.), 1 л молока, сахар и пряности. Можно использовать кардамон, корицу, гвоздику, анис и т.д. Согласно рецепту нужно:

  1. Измельчить все пряности, например, с помощью кофемолки (корень имбиря можно натереть).
  2. Ополоснуть емкость для варки в прохладной воде, чтобы не произошло подгорание молока.
  3. Вылить в емкость молоко, добавить подсластитель и чайную заварку. Дождаться, пока смесь закипит.
  4. Добавить пряности. Варить смесь в течение 3-5 мин на медленном огне.
  5. При достижении смесью кремового оттенка снять емкость с плиты, накрыть ее крышкой. Настаивать напиток еще 5 мин.
  6. Процедить и разлить чай по чашкам.

Индийский чай разный. Есть сорта низкого качества, имеются и дорогие с превосходным вкусом. Популярность индийского чая в западных странах огромна, ведь больший процент этой продукции экспортируется. К сожалению, с приходом техники ее качество упало. Но, несмотря на это, индийский чай достоин того, чтобы быть замеченным на полках чайных лавок.

Panda Dung

Чай Panda Dung считается не только одним из самых дорогих чаёв в мире, но и самым редким. Стоимость такого чая более 70 000 долларов за килограмм, т. е. одна чашечка приготовленного напитка тянет на 200 долларов.

Но многих пугает не сама цена, а его название, которое переводится как «фекалии панды». На самом деле, пугаться не стоит. В 2012 году бизнесмен Янши решил использовать помет дружелюбных мишек для удобрения чайной плантации. Для своего эксперимента он закупил более 10 тонн навоза. Янши заявил, что благодаря особенностям пищеварительной системы, панды не переваривают треть потребляемой пищи. А поскольку питаются они только бамбуком, питательные вещества в навозе максимально сохраняются.

Говорят, что чай, выращенный на плантациях, удобренных пометом панд, обладает удивительным вкусом с нотками зрелого ореха. Сейчас панда-чай выращивают в провинции Сычуань на горе Яань.

Представив на чайном рынке свой новый , Янши пообещал часть вырученных от продажи денег отправить на поддержание экологической ситуации.  Вот так панды, которые в Китае очень ценятся, помогают не только выращивать ценный чай, но и заботятся об экологии.

Полезные свойства

У этого сорта чайного напитка есть еще одно название – Най Сян. Он идет с насыщенным ароматом топленого молока, кроме этого он обладает уникальными свойствами, которые обусловлены содержащимися в нем микроэлементами и витаминами. Правильно заваренный чай может:

  • регулировать в организме обменные процессы, за счет чего происходит снижение массы тела;
  • выводить токсины;
  • очищать и омолаживать кожные покровы;
  • восстанавливать силы после трудовых будней и насыщенных событиями выходных;
  • понижать сахар;
  • стимулировать мозговую деятельность;
  • укреплять иммунитет;
  • поднимать настроение и действовать ободряюще, так как содержит ;
  • снижать артериальное давление и холестерин.

Ценители чая Пу эра отмечают, что он отлично утоляет жажду в теплое время, а в холодное действует согревающе. Это практически единственный сорт чая, который разрешается людям с язвой желудка, к тому же он применяется для профилактики онкологических заболеваний и способен вылечить наследственные болезни.

Сорта индийского чая

Чай – это дерево или высокий куст. Понятно, что он бывает нескольких сортов. От этого и от времени сбора урожая зависит насыщенность цвета, аромата, послевкусие, цвет чаинок.

Традиционный индийский чай

Чай, произрастающий в Индии, можно разделить на 2 категории по месту его выращивания:

  • северо-индийский;
  • южноиндийский.

На севере Индии выращивают и собирают или Бенгалия. Второе место считается родиной лучшего индийского чая Дарджилинг.

На юге Индии выращивают чай в штатах Тамилнад и Керала. И напиток, заваренный на этих листочках, получается темным, с резковатым привкусом. Его часто разбавляют молоком или заваривают на нем.

Зеленый чай

Любители зеленого чая удивятся, но этот чай в Индии не пользуется большой популярностью. Поэтому его плантации невелики. Выращивают его в некоторых штатах:

  • Гархвал, Кумаон, Алмора, Дехрадун. Чайный лист жесткий и при заваривании напиток получается светлым.
  • Кангра. Эти листочки по вкусу и цвету напоминают китайские напитки.
  • Ассаме. Заваренный чай слегка сладковатый.
  • Ранчи. Здесь специализируются на выращивании китайских сортов чая.
  • Дарджилинг. Этот штат снова отличился высоким качеством кустарника. А вот чай из описанных выше штатов отправляют на экспорт, поскольку он не пришелся по вкусу индусам.

Ассам

Классический чай из Индии – это и есть сорт Ассам. Заваренный напиток имеет насыщенный цвет коричневато-красного оттенка и терпкий вкус с пряным, солодовым или медовым послевкусием. Его как раз и пьют, разбавляя молоком.

Масала

Если какой-то из сортов чай пьют в Индии повсеместно, то это масала. В переводе он означает ». И в него при заваривании действительно добавляют различные пряности. И это помимо обязательных ингредиентов: молока, чая, сахара или подсластителя. При этом сами сорта кустарников, с которых собраны листочки, могут быть разными.

Добавляемые специи:

  • кардамон;
  • корица;
  • корень солодки;
  • черный перец;
  • шафран;
  • гвоздика;
  • миндаль;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • анис;
  • фенхель;
  • лепестки розы.

Выбор пряностей разнообразен и каждая из них придает особую нотку этому волшебному напитку. Есть возможность удивлять себя каждый день и пить чай с новым ароматом и послевкусием.

Дарджилинг

Высококачественный сорт черного чая, который оценили даже привередливые англичане. Из-за того, что его плантации расположены в Гималаях, выше уровня моря на 700-2000 метров, чай созревает во влажной и не жаркой обстановке, и его листочки насыщаются цветом, ароматом и вкусом.

Вкус у Дарджилинга густой, угадываются мускатные нотки, есть медовое послевкусие. Аромат бархатистый и немного цветочный. Причем махнет цветами-медоносами.

Если прочие разновидности напитка принято пить в Индии с молоком, то Дарджилинг – тот сорт, который пьют в чистом виде.

Замороженный чай

Это не сорт, а разновидность напитка. В силу жаркого климата в Индии популярен холодный чай с добавлением льда, лимона, подсластителя.

Зеленый чай — «Жасминовый жемчуг» (JASMINE PEARLS)

«Жасминовый жемчуг» считается одним из самых красивых сортов в чайном мире. Он произрастает в горах Юго-Восточного Китая, и более чем за тысячу лет только лучшие и самые молодые листья чайного куста ложатся в основу этого редкого сорта чая.

Подготовка чайного сырья для «Жасминового жемчуга» занимает достаточно длительное время. Процесс высушивания проводится в два этапа. После незначительного первичного подсушивания, пока чайный лист не потерял свои эластичные свойства, его смешивают с порошком сухих цветков жасмина в течение шести, последовательных перемешиваний, с промежутками в несколько минут, давая цветочному сырью достаточно воссоединиться с чайным листом. Затем из чайного сырья отбирают поврежденные чайные листья и, вручную, заворачивают каждый лист в отдельную, маленькую жемчужину.

Во время чаепития можно наблюдать, как каждая жемчужина оживает, разворачиваясь под воздействием горячей воды, и превращается в отдельный листок с гладкой наружной поверхностью, и несколько припушенной нижней, что означает превосходное качество чайного сырья и очень бережное отношение к нему производителя.

Необыкновенный тонкий аромат чаю придает ранний сбор урожая в самом начале нового чайного сезона, который начинается в Китае в конце марта, начале апреля, в зависимости от погодных условий, и продолжается четыре недели. Для «Жасминового жемчуга» отбирают листья, собранные в первые три недели сезона, время, которое совпадает с первой волной весеннего цветения жасмина, когда соцветия обладают самым душистым и свежим ароматом.

Цветочный аромат жасмина разворачивается только во время заваривания чая. Как и предыдущий чай, «Жасминовый жемчуг» лучше настаивать не более четырех раз, при температуре воды 80-90 градусов. Положите в чашку 6-8 жемчужин, залейте водой и подождите три минуты, прежде чем насладиться этим невероятным, божественным вкусом и ароматом.

Шарики чая «Жасминовый жемчуг» очень красиво разворачиваются при заваривании

Правила приготовления бедуинского чая

Как заваривать бедуинский чай? Пропорцию нужно подбирать самостоятельно, это зависит от вкуса. Если нужно получить насыщенный чайный настой с крепким вкусом, листьев нужно взять больше, если нравится напиток слабого вкуса — меньше.

Классический рецепт приготовления

Бедуинский чай — 2 — 3 ст. л.

Вода — 2, 5 чашки.

Чай можно разливать по чашкам, чтобы насладиться теплым напитком. Те, кто не любит горечь чайных листьев, могут добавить немного сахара. Но лучше отдать предпочтение натуральному меду, он смягчит вкус и аромат листьев, уберет горечь.

Заваривание бедуинского чая по-палестински

Воду нужно довести до кипения, в воду засыпать чайные листья, оставить на пять минут. Натуральный мед или сахар можно добавить по вкусу.

Правильно заваренный чай по вкусу будет напоминать отвар шалфея и мяты. Лучше выбирать смесь без добавления черного чая, чтобы почувствовать только аромат трав. Употребление чая из египетских трав не имеет противопоказаний, если нет аллергической реакции на травы, входящие в состав напитка.

Главные чайные плантации Индии

Высокосортный чай произрастает в Индии на склонах крутых гор. Плантации чая находятся на террасах, они кольцами окружают горные склоны. Чай собирается исключительно вручную и только женщинами на рассвете. Можно отметить три основные области, где выращивается высокогорный чай. Это Нилгири, Ассам и Дарджилинг. Индия является второй страной в производстве качественного красного чая и первой в производстве массового чая. Индусы очень любят чай, поэтому большое количество производимого чая остается в стране.

Ассам является главным чайным регионом страны, там выращивается более половины всего производимого продукта. Есть высокогорные плантации, на которых выращивается только элитный чай, есть равнинные плантации для выращивания чая, который входит в состав купажей. Эта местность идеально подходит для произрастания красного чая. На качество чайного листа влияют климатические условия, количество осадков, которые здесь создают парниковый эффект. Чай среднего качества готов к сбору ранней весной. Основной сбор чая приходится на июль-сентябрь. Этот чай отличается темным настоем, значительной крепостью, терпким вкусом, полным ароматом.

Дарджилинг — это область к западу от Ассама, где выращиваются элитные сорта красного чая. Эти сорта считаются самыми ароматными и нежными. Чайные плантации находятся на высоте 2000 метров над уровнем моря. Чай из Даржилинга имеет неповторимый вкус. Напиток получается темно-бордового цвета с зеленым оттенком. Собранный в апреле чай, самый дорогой, с нежным медовым вкусом и ароматом роз. Такой чай из Индии продается с аукционов. Второй сбор дает свежий чай с фруктовыми нотками. Чай, который собирают осенью, отличается насыщенным составом. Также славятся своим чаем следующие районы: Сикким, Тераи, Дуары, Траванкор, Анаималлаи.

Сорта индийского чая

Сегодня объемы производства чайных сортов высокого качества в Индии стремительно снижаются. Всего около 15% индийского чая являются высококачественными. Практически 80% сырья обрабатывается методом СТС. Машинная обработка позволяет получить дешевый гранулированный чай, рассчитанный на основную массу западного и местного населения.

Рассмотрим самые знаменитые чайные сорта Индии.

Дарджилинг

Этот сорт считают одним из лучших среди черных чаев во всем мире. Особенную любовь к нему испытывают британцы, которые именуют его как «чайное шампанское». Место произрастания этого чая – Гималаи – горные районы, возвышающиеся на 0,75-2 км над уровнем моря.

Дарджилинг идеален для чаепития днем, в него не добавляют молоко. Этот сорт относится к купнолистовым чаям. После заваривания он приобретает светло-коричневую окраску, а чаинки становятся темно-бордовыми. Дарджилинг отличается интенсивностью и бархатистостью. Уникальные климатические условия, в которых выращивается этот чай, обуславливают его необыкновенные качества. Он характеризуется мускатным вкусом и цветочным ароматом с легкими медово-розанистыми нотками.

Ассам

Классическим индийским черным чаем считается ассам. Это насыщенный сорт, для заваривания которого может использоваться даже жесткая вода. Получаемый напиток отлично дополняется молоком. Принимать ассам лучше в утренние часы. Цвет напитка янтарно-оранжевый, а вкус богатый, глубокий и терпкий.

Нилгири

Нилгири более близок к качественным цейлонским чаям, нежели к индийским сортам с северной части страны. Иногда он продается в чистом виде, но чаще всего его добавляют в чайные купажи. Вкус нилгири имеет цветочные нотки, этот напиток получается нежным и освежающим.

Сиккимский

Является новым сортом, получением которого стали заниматься с конца 80-х годов 20 века. Но, несмотря на свою «молодость», он уже занял достойное место в чайной индустрии. Поклонники называют сиккимский чай вкусным и нежным. Его аромат сравнивают с ассамом, а вкус – с дарджилингом

Обо всех сортах индийского чая, в том числе о дарджилинге, ассаме и нилгири, которые стали достопримечательностью страны, рассказывают в следующем видео:

Правила сбора

Традиционно листья чайных кустов собирают вручную или с помощью специальной машины. Если речь идёт о ручном труде, то собирают исключительно по 2 молодых листика и 1 почку.

Естественно, этот метод весьма сложен, поскольку предполагает тяжелый ручной труд, но и чай получается самый качественный.

Под знойными солнечными лучами индийским девушкам и женщинам приходится собирать чайные листья. Поскольку мужские пальцы не могут обеспечить бережного отношения к заготовкам, то и на плантациях трудятся исключительно женщины. Да и выдержать долгую и монотонную работу могут только представительницы прекрасного пола.

Применение механизированных агрегатов позволяет ускорить процесс в несколько раз, вот только за скорость зачастую приходится расплачиваться качеством продукта. Следует отметить, что машина не различает старых и молодых листьев, веточек, ввиду чего итоговый сбор получается неоднородным, иногда поврежденным, с нарушенным химическим составом.

В самой Индии самым ценным считается урожай, собранный в первый сезон (всего их четыре).

Белый индийский чай

В штате Дарджилинг растет ценный и очень редкий белый чай. Его собирают в весенний день, когда нет дождя и слишком жаркого солнца. Чайные верхние листочки и почки собираются только вручную. Молодых побегов очень мало, поэтому объем собираемого чая небольшой. Белый чай отличается нежным вкусом с оттенками цветов и фруктов. Он оставляет сладкое послевкусие. Наиболее ценится ценителями индийского чая.

Несмотря на то, что Китай превосходит Индию по качеству и количеству производимого чая, индийский чай имеет много поклонников по всему миру. Чай доступен, ярок, обладает насыщенным цветом, вкусом и ароматом. А тем, кто вспоминает о чае со слоном, стоит попробовать другие сорта индийского чая, их открытие может стать приятной неожиданностью для многих.

Зеленый

Это хороший чай, который любят люди во всем мире. По сравнению с черным видом, он окисляется не полностью. Свежие листочки раскладывают на открытом месте, чтобы они немного подвяли. Затем их высушивают, скручивают.

Польза напитка связана с наличием витаминов В, РР и С. С ним поднимается расположение духа, удаляются загрязняющие металлы, устраняются бактерии. Для правильного заваривания в чашку насыпаются чаинки и заливаются горячей (до 90 градусов) водой. Настаивание выполняется не более 5 минут.

Цвет напитка получается светлым, желтовато-зеленым. Интересный аромат, мягкий вкус чая делает его одним из любимых. Употребляют его обычно без сахара. Какой самый вкусный чай из зеленых сортов? В мире востребован японский вид Tea Forte. Стоимость продукта может быть 360 тыс. рублей. Известен напиток привлекательным вкусом. Его секретом считается особенность обработки: листочки не прожариваются, а подсушиваются и скручиваются в паутинки.

Черный чай — «Сапсан» (PEREGRINE 1ST FLUSH MOUNTAIN)

«Сапсан» является чрезвычайно редким и довольно вкусным черным чаем из китайской провинции Юаньнань. Дикие горы Юаньнань, покрытые лесными массивами — родина великолепного, гордого сокола сапсана, которого очень почитают в некоторых отдаленных горных селах как священную и духовную птицу, слагая о ней легенды. Одна из таких легенд гласит о том, как был найден самый прекрасный в мире черный чай, за что люди должны благодарить сокола сапсана.

Однажды, юноша охотился на кроликов в горах Юаньнань, всюду расставляя на них силки. И как-то раз он забрел гораздо дальше, чем когда-либо уходил от дома, взобравшись на крутые склоны одной горы. Здесь он обнаружил сапсана, безуспешно пытавшегося выбраться из ловкой петли. Юноша очень напугался, так как увидел на груди сокола знак ордена одного из жестоких военачальников, кому и принадлежала эта птица.

Юноша все не мог решить, что ему делать. Спасти птицу от неминуемой гибели и предстать пред суровым ликом грозного военачальника, который наверняка его казнит за оплошность, или оставить птицу погибать в горном ущелье и промолчать о случившемся.

Тут резкий порыв ветра подул из-за гор, и юноша услышал голос сокола, который сказал: «Если ты меня освободишь из этой ловушки — я покажу тебе благодатное чайное поле, никем не обнаруженное до сих пор. Ты откроешь новый сорт замечательного чая, который будет настолько хорош, что ты станешь очень богатым, сможешь оплатить все свои долги и зажить счастливой, долгой жизнью». Юноша освободил птицу, и сокол сдержал слово — показал пареньку огромные плантации дикорастущего чая, который и получил свое название, благодаря сапсану.

В Китае, сорт черного чая «Сапсан» считается самым лучшим черным чаем, учитывая, что китайцы больше предпочитают зеленые сорта. Сезон сбора начинается ранней весной и продолжается до середины лета. Готовый напиток переполняет процесс чаепития живым солодовым послевкусием с характерной, для черных сортов, горчинкой. Цвет настоя — золотисто-медный. Для приготовления чая применяется кипяток (95 градусов), которым заливается чайное сырье и, в последующем, варится на медленном огне в течение 2-5 минут.

«Сапсан» считается в Китае самым лучшим черным чаем

История татарского чая

Непросто
отыскать среди татар человека, который не знает традиций и истории создания
восхитительного напитка. Чай за долгие годы стал популярным и имеет
многовековую историю.

С
древних времен татарский народ радушно принимает гостей. Здесь его обязательно
угостят чаем, приготовленным по уникальному рецепту. Издавна напиток
заваривался и разливался только из самовара, потому что именно он способен
придать чаю исключительный вкус и аромат.

Чаепитие
по-татарски подразумевает подачу к напитку различных сладостей. Это может быть
варенье, коймак (блинчики) или мед, конфеты, вкусная выпечка. Много веков
татары добавляют в чай различные травы:

  • Душица;
  • Мята;
  • Ягоды
    шиповника, малину, вишню.

Они
способны придать напитку ценные свойства. Чай с различными ингредиентами
придает силы, помогает укрепить иммунитет, дает возможность расслабиться после
утомительного дня.

 Много веков назад в татарский чай добавляли молоко и другие ингредиенты. Иногда в напиток добавляли соль, чтобы усилить его вкусовые качества.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий