Поиск

Элитные сорта чая

Дунтин Билочунь

Всемирно популярный напиток. Выращивают плодовые деревья в непосредственной близости к озеру Тайху, где параллельно произрастает и популярный чай Билочунь. Ввиду того что кроны деревьев, затеняют собой чайные кусты и позволяют им дышать полноценным и экологически чистым воздухом.

Традиционно листики кустов собирают тогда, когда начинаю цвести деревья. Неудивительно, что ароматный напиток обладает ярким фруктовым вкусом и таким же запахом. Следует отметить – ингредиенты Билочуня собирают во время распускания почек, когда листики еще молоды. Известно о 7 сортах этого великолепного напитка. Визуально чаинки покрыты мелкими ворсинками, при этом они очень нежные и даже хрупкие. В Китае его называют также «1 нежность и 3 свежести».

Элитный чай и его сорта

В мире существуют сотни неожиданных продуктов, которые входят в список элитных ввиду своей редкости или хорошей маркетинговой политики. Ниже даны описания признанных во всем мире высококачественных чайных сортов, которые произрастают в разных регионах мира. В России приобрести элитный чайный продукт можно в сети специальных бутиков Тянь жень или в интернет магазинах, например, таких, как Элитные чаи. ру или Конфуций.

Да Хун Пао – «Большой красный халат» – самый дорогой чай в мире

Сорта китайского императорского чая

  • Tieguanyin – ферментированный улун, очень приятный сладковатый вкус которого оставляет долгое послевкусие. Самый любимый сорт в Китае.
  • Би Ло Чунь – зеленый чай из провинции Джиангсу. Это зеленый листвой чай, скрученный в форме ракушки улитки. Обладает сильным цветочно-фруктовым ароматом с долгим послевкусием. Собирается только ранней весной с молодых побегов.
  • Шуйсянь – черный листовой из провинции Фуцзянь. Обладает легким пряным ароматом, привкусом сладких фруктов и меда. Известен своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему, поджелудочную железу и общий тонус.
  • Дянь Хунь – красный элитный чай из провинции Юннань. При его сушке используются лепестки роз и других горных цветов, чтобы усилить его приятный аромат.
  • Цзюньшань Иньчжэнь – желтый чай, один из самых дорогих, собирается один раз в году ранней весной. Это только почки с чайного куста. Обладает многогранным вкусом и послевкусием от цветочного и медового до абрикосового и сливового.
  • Люань Гуапянь – зеленый листовой чай, редкий ввиду ограниченности территории сбора. По форме напоминает тыквенную семечку, так как производится из распустившегося листа, в котором вырезается середина и поджаривается в сушке. Имеет яркий вкус, сладость и умеренную терпкость.
  • Бай Хао Инь Чжень – дорогой высокогорный белый чай, состоящий только из почек, покрытых нежным пухом. После сушки напоминают тонкие иглы. Обладает сладковатым вкусом и светлым настоем.

Сорта индийского премиального чая

  • Silver Tips Imperial – самый дорогой полуферментированный индийский чай от старейшего фермерского поместья Макайбари. Собирается в полнолуние, ценится за прекрасный цветочный вкус и аромат. Относится к улунам, произрастающим в известном регионе Даржилинг. Имеет серебристый цвет, от чего и получил свое название. Богат антиоксидантами, поэтому считается напитком молодости.
  • Gun Powder – зеленый чай, который производят методом прокаливания на специальной промышленной сковородке, имеет легкое дымное послевкусие.

Сорта лучшего японского чая

  • Gyokuro – зеленый полутеневой листовой чай, богат йодом и кальцием за счет особой технологии пропаривания. Отличается отсутствием горечи во вкусе и повышенным содержанием кофеина. Положительно влияет на умственную деятельность, выводит токсины.
  • Матча – зеленый порошковый традиционных японский чай. Обладает сильным тонизирующим свойством, улучшает мозговую деятельность. Производится из элитных сортов чая типа Гекуро.

К элитным чайным продуктам в пакетиках можно отнести и так называемый монастырский чай, популярный в России за свои лечебные свойства. В его составе несколько лекарственных трав с ярко выраженной биологической активностью, которые снимают воспаления, улучшают кровообращение, нормализуют работу многих органов и систем, повышают общий тонус организма. Его и многие другие можно купить в специальной сети магазинов Gutenberg или на сайте Элитные чаи. ру.

Прессованный пуэр в лепешках

Существует такой сорт китайского чая, как Пуэр, который также имеет несколько разновидностей. Особенность этого напитка в том, что чем дольше он хранится, тем ярче и ценнее его вкус. Самые дорогие пуэры имеют выдержку более 50 лет. На фото выше представлен прессованный пуэр.

Шестое место: золотистые чайные головки

Очень дорогой высококачественный продукт, его цена достигает трех тысяч долларов за килограмм. Этот элитный чай растет на горе и собирают его только один раз в году. Золотыми ножницами работники обрезают лишь верхушки чайных кустов. Листья высушивают на открытом воздухе под солнечными лучами, потом складывают в специальные емкости. Так, они выделяют содержащиеся в них полифенолы, становятся желтыми и пахнут цветами. Потом, листья подвергают обработке золотом, после чего они становятся яркими и блестящими. Чай произведенный таким способом оказывает положительное влияние на организм человека. В продаже его найти практически невозможно. Дорогостоящий чай выпускает только одна компания в Сингапуре, поэтому приобрести вы его можете только посылкой через интернет.

Упаковка

Лучшие чайные продукты требуют особенной упаковки. Для чего? Для того, чтобы драгоценные ноты аромата и вкуса не потерялись и не улетучились в процессе хранения и транспортировки. Непозволительно дорогие сорта фасовать в картонные пачки. Они требуют красивой и герметичной элитной упаковки. Вот почему на рынке они рассыпаются в жестяные банки, фарфоровые и деревянные коробочки, реже в тонированное стекло.

Сотни лет тому назад в Китае к императорскому двору лучший чай поставляли упакованным в несколько слоев разных материалов. Это была мелкая фасовка сначала в специальные листья, затем шелковую ткань, перевязанную золотыми или серебряными нитями, далее крашеные деревянные или бамбуковые коробочки, которые укладывали в специальные ящики, закрывали замком и в кратчайшие сроки доставляли ко двору.

Эксклюзивная подарочная упаковка может быть инкрустирована драгоценными камнями, украшена золотом и серебром

Сегодня существует множество разновидностей упаковки от высоких банок-туб из жести до целых чемоданчиков, отделанных эко-кожей, шелком и драгоценными камнями. Кстати, в истории чая есть и самый дорогой пакетик, стоимость которого составляла 15000 долларов. Столько стоил английский чай компании PG Tips по случаю ее 75-летнего юбилея. Каждый пакетик был украшен 280 бриллиантами и содержал элитный Silver Tips Imperial.

Чай, как и кофе, – продукт для бодрости, настроения и наслаждения. Они идут бок о бок, вызывая множество споров и противоречий. Тысячи лет они существуют на земле, чтобы дарить чудесные минуты радости, от которых не может отказаться как истинный гурман, так и обыватель.

Что такое продукт премиум класса

В самом скромном китайском чайном магазине можно насчитать десятки видов зеленого чая. Такое многообразие обусловлено находчивостью производителей, использующих разные технологии для его производства. Кроме этого, играет роль период сбора листа и его качество. Элитный зеленый чай – это продукт, состоящий из молодых листьев весеннего урожая и нераспустившихся почек – типсов. Такой напиток должен:

  • собираться вручную;
  • произрастать в экологически чистых регионах;
  • подвергаться минимальной обработке;
  • быть цельным по структуре и средним по размеру.

Из таких нежных листочков производят элитный продукт

Собранные вручную листья и почки не подвергаются повреждению, чем если бы это делала машина. Чем быстрее будет произведена обработка листа (а это удаление из него влаги и сушка), тем больше полезных веществ в нем сохранится. Цельный, красиво скрученный лист – это лучший продукт в своем роде, который принесет пользу здоровью и наслаждение вкусу. Хотя с этим могут поспорить японцы, которые почитают чай не меньше, чем китайцы. Они предпочитают порошковый напиток, созданный из измельченного в пудру высококачественного зеленого чая. Он густой по консистенции, пенистый и очень насыщенный по вкусу. Это богатый источник антиоксидантов, продлевающий молодость и оберегающий человека от новообразований.

Особенности производства

Как уже отмечалось, производство элитных сортов отличается бережным отношением к листу на протяжении всего процесса. В первую очередь значение имеет время сбора – наиболее ценным считается сырье, собранное весной, когда погода не дождливая, но и не засушливая.

Сбор осуществляется вручную, так как машины могут повредить нежный лист, кроме того, для разных сортов собирают разные листья (для белых, зеленых – молодые листочки и почки, для пуэра берут крупные сформировавшиеся листья).

Сортировка собранного сырья также осуществляется вручную, она необходима, чтобы получить лист наивысшего качества.

Затем происходит завяливание, которое обычно осуществляется на открытом воздухе, в тени или под солнцем. Сушильные машины для производства элитных сортов применяют редко.

Подвяленный лист измельчается или скручивается, в зависимости от технологии. Этот процесс также осуществляется вручную.

Подготовленное сырье отправляется на ферментацию при определенной температуре и влажности, во время которой лист окисляется и приобретает уникальный вкус и аромат.

Процесс ферментации останавливают сушкой в печах при определенной температуре. Каждый сорт может просушиваться с определенными нюансами.

Элитный чай нельзя встретить в обычных магазинах, обычно он продается на развес по высокой цене. Его уникальность определяется регионом произрастания чайного куста, а также способом и технологией производства. Высококачественный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом настоя, которые способны удовлетворить потребности взыскательных ценителей.

Сиху Лунцзин

Из этой статьи вы узнаете:

Это зеленый сорт чая. Занимает лидирующие позиции на мировом рынке и считается элитным вполне обоснованно. Известность и популярность на родине приобрел в период правления китайского императора Канси. Следует отметить, что оригинальное название «императорский чай» он получил от императора Цянь Лун.

Главные достоинства напитка:

  • прекрасный цветочный вкус;
  • исключительный изумрудный цвет;
  • непревзойденный аромат.

Известно, что при регулярном употреблении чай Лунцзин способен омолаживать организм человека, выводить опасные токсины, а также нивелировать опасность появления рака. Исключительный элитный напиток с легкостью улучшает настроение и бодрит организм.

Хуаншань Маофэн

Свежий и вместе с тем легкий сорт чая. При условии правильного заваривания и соответствующего употребления легко достичь эффекта парения в небесах. Сорт чая Маофэн – специализация провинции Аньхой. Около самой деревушки располагается очень красивая гора под названием Хуаншань, собственно, она и дала часть названия чаю.

Каждый из отдельных листиков покрывает нежных пушок белого цвета. Сорт Маофэн традиционно собирают в утреннюю пору и исключительно вручную. Затем каждую такую заготовку самым тщательным образом сортируют и подвергают процессу просушивания. Следует отметить, что переработка чая осуществляется исключительно в тот же день, когда и происходил сбор.

Отличительная вкусовая черта этого чая – сладковатое и довольно продолжительное послевкусие. Традиционно напиток употребляют вместе с морепродуктами, козьим сыром, а также малиновым или же яблочным вареньем. Специалисты утверждают, что этот чай способен подарить чувство легкости и даже освежить.

Не будем подробно останавливаться на остальных сортах элитного чая, поскольку они подробно описаны на нашем сайте (можно воспользоваться поиском).

Немного истории

Исторически сложилось, что родиной чая признан Китай, где сотни тысяч лет назад его жители заметили необычное воздействие этого растение на организм. Путем проб и ошибок, которые заключались в поедании свежего и отварного листа, его измельчении и лечении им ран и так далее, китайцы пришли к пониманию правильного его употребления. Столетиями технологии переработки листа доводились до идеала, прорабатывались новые варианты скручивания и ароматизации, пока продукт не получил свой лучший облик.

Большая часть горных и предгорных районов Китая заняты живописными чайными плантациями

Элитный чай сегодня в понимании китайца, как и в прошлые столетия, – это продукт, доступный лишь избранным. Есть настолько редкие сорта деревьев и настолько кропотливо с них собирают и обрабатывают лист, что его цена невообразима велика, а поставлять готовый чай разрешено только высшим чинам государства. Ранее такой продукт назывался императорским чаем и пробовать его могли лишь единицы.

Сегодня понятие элитного чая несколько расширилось. Под ним понимают десятки высококачественных сортов белого, желтого, зеленого, черного и красного чая, который произведен из молодых листочков вместе с почками самого первого весеннего урожая.

Сбор – это первый этап в сложной цепи производства, от него зависит многое, но далеко не все. Нежный молодой лист легко испортить, если дольше продержать в сушилке или на несколько градусов поднять температуру в ней. Таких нюансов очень много, а если учесть, что для продукта высшего качества требуется ручной труд, он должен быть доведен почти до автоматизма, а это достигается только с годами в процессе приобретения опыта. Китайцы – лучшие знатоки чая, хотя с ними готовы спорить фермеры из Шри-Ланки, называя свою продукцию лучшей. Здесь есть одно главное отличие: Китай поставляет на мировой рынок основную массу зеленого чая, а Шри-Ланка – черный цейлонский байховый.

Лучшие сорта зеленого чая

Элитные сорта зеленого чая поступают на рынок из Китая. Так было 1000 лет назад и так есть сегодня.

Китайский чай выращивается в регионах с благоприятным климатом, поэтому может похвастаться самым богатым составом и пользой для человека. Продукт класса премиум поставляет и Япония, но ее доля на рынке не велика, так как почти вся продукция идет для внутреннего потребления.

Китайские сорта чая

Билочунь – это чай из молодых листочков, который скручиваются таким образом, что напоминают улитку. Чай собирают ранней весной, когда куст полон сил. В нем сосредоточено максимальное количество полезных веществ. Для продукта характерен яркий фруктовый привкус и цветочный аромат. При дословном переводе Билочунь обозначает «Весна зеленой улитки».

Ганпаудер – чай с дымком во вкусе и аромате и легкими нотами сухофруктов. Дословно переводится как порох. Получил название за особую форму при скручивании листа – горошины – дробинки. При заваривании дробинки слегка шипят, за чем очень приятно наблюдать. Один из лучших сортов для ежедневного употребления. К нему принято подавать мед, мяту и лимон.

Сиху Лунцзин – один из лучших китайских сортов, который носит название источника недалеко от Ханчжоу – «Колодец дракона». Его настой имеет желтый цвет, вкус терпкий с приятным сладковатым послевкусием. Заваривается дольше обычного – около 3 минут. Чаинки имеют плоскую форму и легкий нефритовый оттенок. Производится без использования машин – только вручную от сбора до прессовки.

Хуаншань Маофэн – выращен в высокогорье, откуда и получил название «Пушистые вершины». Производится из самых нежных листочков раннего весеннего урожая. Листья имеют золотистый цвет и покрыты нежным пушком. Обработка листа производится сразу же после сбора. Вкус у настоя сладкий с легкими ореховыми нотами, аромат цветочный. Один из лучших элитных сортов в Китае.

Юн Ву – еще один продукт из высокогорья. В переводе название обозначает «Облачный туман». Вкус у чая приятный ореховый, сладковатый, аромат напоминает тот, которым веет от жареных семечек. Чай требует самого короткого времени для заваривания – 2-3 секунды. В противном случае настой приобретает выраженную терпкость и горечь. Самый капризный в плане условия для хранения.

Японские сорта

В Японии применяют особые технологии для обработки свежего листа, а именно пропаривание. За счет этого настой напитка имеет выраженный зеленый цвет и более крепкий вкус. Здесь очень популярен порошковый чай, который не только пьют, но и добавляют в пищу.

Так затеняют плантации чая Гекуро

Гекуро – один из самых дорогих чаев, который собирается ранней весной и носит название «Жемчужная капля». По форме чаинки напоминают еловые иголки. Требует заваривания водой, температура которой достигла 60 градусов. Интересна технология выращивания куста. Он за 3 недели до сбора закрывается специальными пленками от солнца, что позволяет сократить объем горечей в составе листа. Именно поэтому гекуро отличается очень мягким вкусом и отсутствием терпкости.

Сентя – самый популярный в Японии. Чаинки напоминают лапки паука. Имеет сладковатый вкус, умеренную терпкость, выраженный древесный аромат. Собирается ранней весной и в начале июля. Идеален для японского чаепития с национальными блюдами.

Мидори Тани – чай из Японии для европейцев. Имеет уникальные вкусовые качества от орехового до персикового с древесно-травяными нотами. Представляет собой купаж из нескольких сортов, основой которого является сентя.

Маття – измельченный в порошок чай сорта Гекуро. Отличие заключается в том, что листочки не скручивают, а удаляют из них жесткие прожилки и перемалывают в тальк. Такой чай не только пьют, но и добавляют в десерты и вторые блюда. Самый традиционный чай для японской чайной церемонии.

Чайный напиток из зеленого листа обычно готовится с использованием воды, температура которой варьирует от 60 до 80 градусов. Считается, что чем элитнее чай, тем прохладнее вода должна использоваться для его приготовления. И еще один нюанс. Премиальный продукт не может иметь крупную форму, так как лучший чай производят из крохотных молодых листочков. Чем крупнее лист, тем он жестче, тем больше в нем горечи и терпкости. Неплохими вкусовыми качествами обладает цейлонский и грузинский чай. Это «Букет Грузии», Жемчужина океана и Саусэп. Они отличаются более демократичной ценой и высокими вкусовыми показателями.

Цзюньшань Иньчжэнь

Цзюньшань Иньчжэнь – крайне редкий сорт желтого чая, который к тому же и очень дорогой. Произрастает он в китайской провинции Хунань. Отличительная его черта – сбор проводится не чаще 1 раза в течение года. В производственном цикле используют исключительно молодые почки чайных кустиков. Ароматный напиток характеризуется бархатистым и очень глубоким вкусом, в котором присутствует сразу несколько ноток и полуароматов. Легко улавливаются цветочные оттенки, мёд, дерево и талый снег. Что каса

ется доминирующих вкусов, то без проблем можно уловить и чернослив, и даже абрикос.

Цзюньшань Иньчжэнь без проблем удивит даже самых искушенных поклонников чайного искусства.

Регионы выращивания

Считается, что лучшими регионами для выращивания чая являются высокогорья (1800 м и выше над уровнем моря), которые получают много солнечного света, а воздух настолько чист и прозрачен, что позволяет каждому растению благоухать и наполнять его своими ароматами. Идеальные климатические условия для чайного куста сформировались в нескольких провинциях Южного Китая, Шри-Ланки и Индии, где температура воздуха, влажность и количество солнечных дней позволяет чаю давать несколько урожаев сочного, богатого биофлавоноидами и танинами листа.

Самыми известными регионами мира, где произрастает чай, являются:

  • Даржилинг (Индия);
  • Юннань (Китай);
  • Фуцзянь (Китай);
  • Сычуань (Китай);
  • Ассам (Индия);
  • Цзюншань Дао (Китай);
  • Аньхой (Китай);
  • Димбула (Шри-Ланка);
  • Элия (Шри-Ланка) и др.

Неплохие чаи выращивают в Кении и Вьетнаме, но к числу элитных их прибавить сложно ввиду неустойчивости вкусовых характеристик, неотточенности производства и массе других причин, хотя сама королева Великобритании предпочитает именно кенийский чай.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий