Поиск

Производители

Чтобы узнать, какой самый вкусный чай в мире, следует знать не только о его свойствах, но и о стране-производителе. Желательно покупать товары из:

В каждой стране есть своя культура чаепития. Чашечка напитка способна не только утолить жажду, но и насладиться его приятным ароматом. Чай способен не только согреть, но и улучшить настроение, подарить жизненные силы.

Китайский чай

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный — сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.

Японские чаи

Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых — чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным “шёлковым” терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.

Выбираем чай или чайный напиток?

— Матэ – напиток из листьев тропического дерева.

Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию.

Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).

— Каркаде – напиток из цветков суданской розы.

Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма.

— Ройбуш – напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке.

Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям. Противопоказания отсутствуют.

С колько времени заварка считается свежей и когда становится опасной?

Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ. Первый признак того, что “процесс пошёл”, — плёнка, которая появляется на поверхности заварки.

Выбираем чай по географическому признаку

Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+.

Чем полезен натуральный чай из фруктов?

  1. В напитке не содержится кофеина, а сам чай обладает тонизирующим эффектом.
  2. Способствует повышению иммунитета.
  3. Выводит из организма опасные токсины и шлаки.
  4. Прекрасно утоляет чувство жажды.
  5. Способствует понижению уровня холестерина (при условии регулярного употребления).
  6. Насыщает организм жидкостью, которая необходима для его эффективного функционирования.
  7. Обладает солидным запасом полезных микроэлементов и витаминов.

Фруктовые сборы невероятно разнообразны по своему составу: смородина, измельченная клубника, банан, земляника и курага – столь необычный микс способен насытить напиток невероятным ароматом и столь же необычным вкусом. Каждое из перечисленных выше качеств и полезных свойств можно усилить. Для этого достаточно внести ряд дополнительных ингредиентов.

Польза

Полезные свойства турецкого чая вполне сопоставимы с другими чаями. Все зависит от конкретного вида напитка (черный, травяной, зеленый или фруктовый), особенностей его заваривания, а также желаемого эффекта. Отличительные черты – все ингредиенты выращивают в условиях мягкого климата, поэтому вкус и аромат напитка в итоге получаются очень тонкими и нежными. В самой Турции чай уже давно заменил традиционный кофе. Учитывая то, что напиток способен утолять чувство жажды, его популярность очевидна.

  • Турецкий чай раскрывает свой истинный вкус исключительно после основательного кипячения. Обычной горячей воды с температурой в 80°C заварке недостаточно, поскольку у листьев чая низкое значение экстрактивности.
  • У напитка отсутствует аромат, который есть у цейлонского и индийского чая.
  • В чае содержится небольшое количество кофеина.
  • При выращивании чайных кустов в Турции не применяют химикатов и пестицидов.

Китайский

В этой стране тоже выращивают хороший чай. Китай считается поставщиком зеленых сортов. Он имеет разнообразные виды. В России самым востребованным считается пуэр, пришедший из китайских глубинок. Благодаря определенной ферментации и особенностям хранения чай приобретает оригинальный аромат и вкус. Длительность хранения позволяет получить выразительный напиток.

Чем полезен красный чай?

Полезные свойства красного чая: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови.

Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.

Индийский чай

Метод получения чая сложный. Листочки обрабатывают с помощью особого раствора. Потом они подвергаются ферментации определенными бактериями, помещаются в ямы на несколько лет, а затем их прессуют. Китайский чай дарит бодрость, поэтому он может служить вместо кофе. К тому же, он не только улучшает работоспособность, но и улучшает здоровье, снижает давление и устраняет токсины.

В Индии — самом крупном производителе — выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны — Ассам и Дарджилинг. Ассамский — эталон крепкого чёрного чая — даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, — самый ценный чайный сорт.

Заваривание тоже необычное. Для этого используется фарфоровая, стеклянная или керамическая емкость. Если выбрана последняя, то, помимо чая, не нужно в ней ничего заваривать, так как глина способна впитывать запахи.

Потребуется брикет чая, от которого надо взять небольшой кусочек и поместить в заварочный чайник. Вода должна быть горячей – до 90 градусов. В первый раз настаивание длится полминуты, затем надо сразу сливать. Настой обретает красный оттенок и оригинальный вкус.

Фитотерапия в погоне за спокойствием

Из этой статьи вы узнаете:

Практика последнего десятилетия показала, что наиболее эффективным средством в борьбе за нервные клетки являются чаи из специальных трав, обладающих успокаивающим эффектом. Здесь необходимо констатировать, что матушка-природа позаботилась о седативных свойствах, которые с легкостью можно обнаружить во многих растениях.

Если вы не запустили себя, то можно ограничиться обычным успокаивающим чаем. Достаточно выделить себе несколько минут в день, чтобы насладиться ароматным напитком и эффект не заставит себя долго ждать.

Состав напитка не играет существенной роли, здесь куда большую подсказку дадут собственные предпочтения.

  1. Зверобой. Характеризуется мягкий эффектом. При регулярном употреблении чай способен повысить устойчивость к депрессиям, стрессовым ситуациям. С его помощью легко избавиться от ощущения нарастающей тревоги или страха.
  2. Пустырник. Листья небольшого растения активно используют в качестве дополнительного ингредиента к чаю. Славится великолепными антидепрессивными свойствами.
  3. Перечная мята. Повышает устойчивость человека к стрессам, нормализует режим сна.
  4. Ромашка аптечная. Противовоспалительный ингредиент с успокаивающим эффектом.
  5. Хмель. Противосудорожное средство, которое прекрасно зарекомендовало себя как седативное.
  6. Лаванда. Известное растение, эффективное в борьбе со стрессом. Обладает  довольно необычным ароматом. Несмотря на позитивные свойства не сыскала большой популярности.

Полезные свойства

Марокканский чай – очень полезный напиток, который может положительно повлиять на состояние человеческого организма. Чем же он полезен?

  • В нем присутствует большое количество антиоксидантов и флавоноидов.
  • Устраняет колики в животе.
  • Облегчает боли при расстройстве желудка.
  • Мята (неотъемлемая составляющая марокканского чая) улучшает состояние эмали и костей.
  • Устраняет боли в мышцах, снимая избыточное напряжение.

Если дополнить чай какими-либо другими ингредиентами, то можно улучшить и его позитивные свойства. Здесь не стоит ограничиваться, необходимо полагаться на собственный вкус.

Особенности производства

По сравнению с другими
сортами чая (история иных видов этого напитка насчитывает не просто столетия, а
тысячелетия) Цзинь Цзюнь Мэй – сорт совсем молодой. Он был разработан
относительно недавно, в 2005 году, китайским специалистом в области чайного
искусства – технологом по имени Цзан Юань Сунь. Хотя надо признать, что история
возникновения этого чая, как и имя разработавшего его мастера, до сих пор
покрыта флером таинственности; версии появления Золотых бровей и по сей день
можно услышать совершенно разнообразные, и определить, какая из них
рассказывает правду – задача не из простых.

Слово «Цзинь» в названии
можно перевести как «совершенный», «идеальный», а «Цзюнь» обозначает место
сбора чайных листьев – высокогорные районы. Достоверно
известен следующий факт: чрезвычайно сложная технология сбора и производства
чая Цзинь Цзюнь Мэй наделяет этот сорт потрясающим, ни с чем не сравнимым
вкусом, а вместе с тем делает его одним из самых дорогих и, как следствие,
элитных чайных сортов.

Итак, процесс
изготовления самого дорогого и необычного чая в мире выглядит следующим
образом:

  • Подготовка
    сырья. Сырье для чая Золотые брови собирают в китайской провинции Фуцзянь на
    востоке Китая. Как следует из названия, чайные листья произрастают в
    высокогорной местности. Сбор осуществляют в первые недели весны и вручную
    (исключительно вручную!) собирают только лучшие части кустарника – молодые
    набухшие почки. На их сбор уходит безумно много времени;
  • Далее следует
    процесс бережной сушки листа;
  • После листья
    аккуратно скручивают;
  • Потом сырье
    подвергается длительной ферментации (10-12 часов);
  • Затем листья
    снова высушивают и обжаривают в специальной емкости.

Как видно, ручная сборка
чайных листьев и многоэтапный процесс обработки сырья и являются причинами, по
которой цена за этот сорт так высока.

Черный

Этот напиток считается самым употребляемым. В нем могут быть добавки или нет. Особенностью продукта считается способ его изготовления: черный чай окисляют. Весь процесс может занимать около месяца. В сухом виде листья имеют черный или темно-коричневый тон. Когда его заваривают, то оттенок меняется на оранжевый или бордовый.

Минусы черного чая: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.

Зелёный чай

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация (2-3%) позволяет сохранить практически все полезные свойства.

Чем полезен зеленый чай?

Черный крупнолистовой чай

Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:

  1. F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
  2. P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
  3. O (Orange) – чай из молодых листьев.
  4. Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
  5. G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
  6. S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Терпкий вкус чая позволяет получить приятный напиток. Его употребляют с сахаром, без него, с молоком, со сливками или лимоном. Стоимость некоторых сортов может достигать много тысяч рублей за 1 кг. Цена определяется расположением плантаций и их количеством в мире. В магазинах есть как элитные сорта, так и доступные по стоимости.

Полезные свойства зеленого чая: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

  • заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
  • чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
  • «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
  • запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
  • качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
  • упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.

Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.

Противопоказания

Противопоказания в значительной степени зависят от ингредиентов чайного сбора. Первостепенного внимания заслуживает индивидуальная непереносимость какого-либо конкретного компонента. Практически у всех перечисленных растений имеют место быть определенные побочные эффекты. Исключением из этого правила является только ромашка.

Для валерианы побочные эффекты известны и хорошо изучены – слабая концентрация внимания, туманность в зрении, сонливость. В связи с этим не рекомендуется водить транспортное средство после употребления соответствующего чая.

Успокаивающий чай является весьма эффективным средством в борьбе с бессонницей, стрессами и депрессиями. Большое количество растений предоставляют безграничные просторы для формирования уникального чайного напитка, который поможет бороться именно с тем заболеванием или осложнением, которое беспокоит именно вас.

Прислать рецепт >>

Рекомендации по завариванию

Для того чтобы полноценно насладиться вкусом фруктового чая следует придерживаться нескольких простых правил.

Заварничек предварительно необходимо ополоснуть кипятком

Категорически запрещено повторное кипячение воды, ввиду того, что она просто теряет свои свойства. В свою очередь это нивелирует вкусовые характеристики фруктовых ингредиентов.

Чай заливают слегка остывшей жидкостью, температура которой не превышает 80 градусов. Если взять более горячую воду, то существует опасность разрушения и последующего испарения эфирных масел. Такой напиток уже не сможет похвастаться глубоким и необычным ароматом.

Чай должен настаиваться от 5 до 10 минут, не более.

Каждый человек может создать собственный рецепт фруктового чая, руководствуясь личными предпочтениями. Несколько достаточно простых рецептов, реализовать которые не составит особого труда:

  • Летний микс. Измельчить в блендере малину, половину яблока. В зеленый чай добавить 1 ложку ромашки и заварить. Настаивают в течение 5 минут. Затем процеживают и добавляют измельченные фрукты. Такой чай рекомендуют употреблять в сочетании с натуральным медом.
  • Смородиновый чай. Подготовьте 50-100 гр смородиновых ягод. Измельчите 3 верхних листика этого куста. В плоды добавьте по вкусу сахар и залейте горячей водой. Охлажденным чаем можно наслаждаться знойным летом, а вот зимой пить уже теплый отвар.

Никто не запрещает вам использовать не только традиционные для нашей страны фрукты, но и более экзотические ингредиенты: манго, лайм, банан или ананас. Основная задача заключается в том, чтобы грамотно высушить эти фрукты и соответствующим образом сохранить их. Такой напиток принесет вам море удовольствия зимним вечером, когда за окном балом правит вьюга.

Прислать рецепт >>

Контрольная закупка: рейтинг чая 2016

По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.

Рейтинг листового черного чая:

  • 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт FBOPF
  • 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
  • 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
  • 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
  • 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
  • 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены

Польза чая

Напиток позволяет устранить усталость, активизировать обмен веществ, нормализовать сердечную деятельность, вылечить сосуды. В чае есть ценные микроэлементы, которых очень мало в остальных продуктах. К ним относятся: медь, фтор, марганец.

Продукт замедляет развитие злокачественных опухолей, уменьшает риск перерождения клеток в раковые. Чай замедляет старение благодаря омолаживающему эффекту. В чае есть танин, устраняющий бактерии, что защищает от стоматита, ангины, энтерита и прочих кишечных инфекций.

Действительно, какой чай самый полезный? Тем более, что сортов чая великое множество. И действительно ли они так отличаются друг от друга по своим свойствам, виду и способу заварки, или это всего лишь маркетинговый ход? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток? И, наконец, существует ли на самом деле чай, дарующий людям бессмертие?

Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.

Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.

Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.

Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.

Употребление напитка позволяет сбросить вес, улучшить вид кожи. Чай тормозит образование жировых отложений внутри кровеносных сосудов, поэтому уменьшается риск появления склероза, гипертонии мозговых тромбов. Его применяют для профилактики катаракты.

Рекомендации по завариванию традиционного чая

Для приготовления традиционного узбекского чая потребуется заварник из фарфора. В него помещают сухую заварку зеленого чая, предварительно прогрев горячей водой. После чего емкость наполняют на четверть кипяченой водой и в течение последующих 2-3 минут настаивают в открытой духовке. Затем доливают кипяток до половины объема чайника и накрывают его салфеткой или тонким полотенцем. Спустя еще 3 минут доливают кипятка, закрывают крышку и настаивают 2 минуты. Завершающий этап – наполнить чайник горячей водой и дать настояться в течение 3 минут. Чай готов к употреблению!

В пиалу принято наливать небольшое количество ароматного напитка, но выпивают его полностью, до последней капли. В противном случае можно обидеть хозяина заведения. Знайте, если хозяин наполнил посуду до краев – он не слишком рад вашему визиту, а вот если наполовину или меньше – вас рады видеть в этом доме.

На территории Узбекистана чай пьют без добавления сахара. Впрочем, его можно дополнить душистыми травами, пряностями и различными специями.

Рекомендации по завариванию

Эвкалиптовый чай достаточно прост в приготовлении: достаточно взять 150-200 мл кипятка и залить ими 20-30 мг листиков растения.

Должен настаиваться в течение последующих 10 минут. Если не привыкли пить чай без подсластителей, можно добавить мед или сахара по собственному вкусу. При использовании свежих листьев чай должен настаиваться не менее 6 минут.

Специалисты настоятельно рекомендуют взвешенно и обдуманно наслаждаться ароматным чайком, ввиду того, что большое количество чая может спровоцировать рвоту, чувство тошноты. Оптимальная доза потребления – не более 2 чашек ежедневно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий